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はてなキーワード: 甜麺醤とは

2021-03-04

anond:20210304172301

うちのオカンはとんでもないメシマズなので一人暮らしになって自炊してやっとまともなご飯が食べられるようになった

子供の頃は給食が本当に救いだった

自分以外はみんな家のご飯の方が美味い、給食はマズいと言っていた。信じられなかった。

うちのオカンインスタントレトルト冷凍食品でも説明も読まずにとんでもないものを平気で作ったりする

朝もクノールカップスープにドバドバお湯を注ぐのを料理だと思ってる

そんなの自分でやる

せめてまともなベーコンエッグぐらい出してくれと思うのだが、目玉焼きさえ怪しい

カレールーカレーでさえ怪しい(自分は今はカレー粉やガラムマサラ使ってる

から自分で朝食を作り始めるのだが、そうすると激怒する

寧ろ、お願いだから何もやらんでくれと思うのだけど、料理してやってる、(クノールカップスープを作ってやってると激怒し始める

自分の稼ぎが少ないのが原因なのも理解できるが、節約の仕方も間違ってる

野菜や肉を一品混ぜればすぐできるみたいなインスタントを異常に薄めて量を増やしたりするぐらいなら、

甜麺醤豆板醤をまとめて購入し、肉や野菜も安く調達すれば、

インスタントスーパー惣菜コンビニ飯よりコスパが安く量も多く美味しくなる

自分遺伝してるがうちのオカンは横着すぎるのだと思う

スタートから努力なくゴールに辿り着けないとイライラする

から無茶苦茶方法でゴールする

そのイライラを恩着せがましく家族にまくし立てる

でも、自分もそうだけど、他人は変えられないけど、自分というのも簡単には変えられないんだよね

自分を変えろとか胡散臭い自己啓発本とかの定番として書かれてるけど

他人自分も変えられない

せめて自分ぐらいは改善する努力をしていくしかない

2020-12-16

anond:20201216122413

タルタルソース

最初エビフライのために小型マヨチューブで買ってたけどご飯にこれ乗せるだけでいくらでもイケる人がいるので買い足しが相次ぎ

まりに頻繁なので簡易版が自宅でつくれるように進化した

そのためのレモン汁、オレガノが常備するようになった

鎌田だし醤油

たまごごはんにもいいし卵がなければご飯に水と天かすとかけるだけでうまい茶漬けになる

・四角い個包装クリームチーズ「きり」と粉のオニオンコンソメスープ

キリ1つにコンソメ2つまぜて湯で溶くとハンバーグにめちゃあうチーズソースができる

・マーボー豆腐セット

豆板醤甜麺醤、ホワジャオ。マーボー豆腐のためだけに存在する

タコスミートの粉

タコスミートをつくるのに必要。150円でプロの味。

・やっすい白ワイン赤ワイン

白は鶏肉きのこソテー自作よし牛に。赤はミートソースに。

はちみつまたはマクドのガムシロップ

よし牛のためだけにある。

 

あとふつう味噌醤油みりん日本酒ジャムわさびしょうがにんにくメイプルシロップマーガリンお好みソースとんかつソースウスターソースマヨネーズ酢ポン酢レモンカレーバルサミコ酢バニラエッセンスナツメグ黒胡椒ラー油アジノモトもある

2020-11-30

anond:20201130034339

自炊してその価格行くの?惣菜とか買ってる?

惣菜一汁三菜してるとそのくらいにはなるかもしれない。

一汁三菜はとにかくお金(か手間)がかかるので、ひと皿+スープ(と付けるとしても漬物)くらいの定食っぽいごはん自炊するのが良いかも。

例えば中華っぽい定食自炊するとしたら、醤油鶏がらスープ豆板醤甜麺醤オイスターソースあたりを揃えればひき肉と豆腐長ネギ麻婆豆腐豆腐ナスに変えて麻婆茄子、こま切れ肉とキャベツ回鍋肉、細切り肉とピーマンと水煮タケノコ青椒肉絲かいろいろ作れて(すごく四川料理に偏ったけど他にも作れる)大体一食300〜400円程度になるはず。ちゃんと食べても月の食費は3万になる。もちろん3食作るのは無理だとしても夕食だけ自炊すれば趣味にもなると思う。

自炊趣味にせずに、食のクオリティを保ったまま食費を節約するのは難しい。朝食をフルグラにするとかならなんとかなるかも。

2020-11-13

anond:20181112211605

ずさんな俺も菜箸とか調理してる側を例えば中国味噌豆板醤とか甜麺醤とか)の中には入れないなあ

中国味噌とか調味料使うときは綺麗なスプーンを使ってる

調理してる側の野菜とか具材が混入すると調味料側で腐るし、他の調理でも使うので味が混ざってしまうし

しかし、味噌汁は便利になったよなあ

子供の頃は家庭科でも煮干しだの何だのから始めさせられて凄い面倒で嫌だったんだけど、今は何でも出汁入りなので、

とりあえず水で具材を茹でて、あとから出汁入り調味料を放り込めば問題ないわけで

2020-10-21

anond:20201021234428

麻婆豆腐甜麺醤を半量くらいにして豆豉醬いれたのが好き。花椒豆豉も入れる。最高

anond:20201021232349

めっちゃ簡単やで

用意するのは豆腐と挽肉とネギ豆板醤甜麺醤醤油鶏がらスープの素、チューブ入りニンニク片栗粉

まずフライパンに油を引いて中火挽肉を炒めるんや

挽肉には塩を少々まぶしつつ油が出るまでしっかり目に炒める

炒められてきたら、ニンニク適当に入れて香りが立つまでミンチと一緒に更に炒めるんや

ニンニクはすぐ香りが出てくるから豆板醤甜麺醤も追加や。大体大さじ1ぐらい、まあ何回か作って加減を見極めるんや

ミンチに絡めるようにしっかり炒めてこれも香りを出すんや

そしたら、フライパン鶏がらスープの素を水でといたスープを投入や。分量はパッケージに書いてあるからその通りに作るんや

豆腐から水分が出るからスープは少なめでOKやで

で、スープと肉をさっと混ぜたら、一口サイズに切った豆腐フライパンに入れて煮ていくわけや

フライパンに入れる前に、豆腐を湯通ししておくと美味しくなるけど、めんどくさかったら飛ばしてもOK

豆腐を入れてしばらく軽くグツグツさせておく

その間に片栗粉も水でといて水溶き片栗粉を作るんや

全体的に豆腐に火が回ったら、ネギ醤油を入れて一煮立ちさせてからフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回し入れる

豆腐を崩さないように(といっても多少崩れても構わんが)全体を軽く混ぜたら、再び中火で温めるんや

火を通すことで片栗粉が固まってトロミがついてくるで。全体がトロッとしたら完成や。

慣れるとフライパン一つでできるお手軽料理

2020-09-07

はてな経由で知って試したもの

味噌

 メシ通みたいな感じのサイトで紹介されていた肉味噌レシピ。ひき肉を甜麺醤醤油で炒めるやつ。

 甜麺醤60gという量にビビってしまい毎回日和った量でしか作れていないが、確かにうまい甜麺醤の旨味が順当に肉に出て、そこに香ばしさが加わる感じでなかなか良い。トマトと一緒に汁なし坦々麺の具にして食ったらすげーうまかった。

野菜餃子

 増田に書かれていた野菜を多めに入れた餃子レシピ

 こんなに入れるか?ってくらい白菜を入れた餃子作ってみたら、確かに普通に作る(=肉多め)より格段にジューシーでうまかった。餃子に関しては今後も彼のレシピ採用すると思う。

ピザ

 ピザ作れ増田に触発され、生地は買わなかったが冷蔵の焼くだけピザを試してみた。

 これも思っていたよりはるかに本格的な感じでうまく、その後も何回か買った。また買うこともあるだろうと思う。

 増田本来勧めていた生地から自作方式にはなかなか手が出ないが、いずれやってみたいとは思う。

フロリダサンデー

 ちょっと前に見た増田に触発されてさっき食った。

 個人的にはちょっと甘すぎる感じがしたが、そもそも一回で食いきるものではないのかもしれない。ファミレスの安いパフェ程度の満足感を100円ちょいで得られるのはなかなか素敵なのでまた買うかもしれない。

ポールウィンナー

 この前ホッテントリに入ってるのを見て買ってみた。

 記事でも言及されていたように、メチャクチャうまい!最高!って感じのものではない。しかし確かにしみじみとうまい。ギョニソーの手軽さで肉系のソーセージが食えるっていうのは嬉しいし、温めると手軽なだけが魅力じゃないと言えるくらいのうまさが得られる。

 今後もちょくちょく買うと思う。

アンティコカフェ

 パニーニ食いてえって増田に書いたらトラバ提案された店の中で唯一行ける場所にあった店。

 俺の思うパニーニは細長いパンベーコンと少々の野菜が挟まってる程度のせいぜい300円くらいのものなんだが、ここのパニーニは500円くらいするし、形も細長いというよりは丸い。でもうまいんだよな……。スピナチという名前のやつが特に良い。ほうれん草キノコベーコンマヨネーズを混ぜたものが挟まれてて、なんというかなに味とも言い難いんだけどうまい。渾然一体!

 近くを通るとつい行きたくなる、ってくらい気に入った。ありがとう増田

2020-08-13

から言わせれば殆ど手抜き

から店で売っているパン焼いている人。手抜きじゃん。朝からパン作るの当然ね。

買ったフルーツ食べている人。手抜きじゃん。庭でフルーツ作るの当然ね。

ブルガリアヨーグルト食べてる?手抜きじゃん。ヨーグルトメーカーで作るの当然ね。

 

昼ね。

冷凍うどん。手抜きじゃん。うどんつの当然ね。

ラーメン。当然、麺は手打ちスープ鶏ガラ買ってきて作るよね。カップラーメン手抜きとかいレベルじゃないね行列のできるラーメンも手抜き。チャーシューもお手製。

 

おやつね。

インスタントコーヒー。手抜きね。スタバ。手抜きね。豆から焙煎は当然ね。

ケーキ。当然手作りね。

 

夜ね。

ご飯炊飯器は手抜きね。土鍋ね。

カレークミンターメリック、あと何だろう、スパイスから作るの当然ね。トマト缶はダメね。

CookDO?。なぜそんなもの必要かわからいね。お手製の豆板醤甜麺醤お持ちじゃないの?

2020-08-05

anond:20200805173038

麻婆豆腐とか麻婆茄子とか作ろう。

玉ねぎ刻んで炒めて、そこに豚挽肉加えて炒めて、甜麺醤豆板醤醤油砂糖ガラスープの素を適当に入れて炒めたら、肉味噌の完成。

食べる分だけ小さいフライパンに取り分けて、ナス入れたり豆腐入れたりスクランブルエッグ入れたりもやし炒め入れたり、いろんな食べ方が楽しめるよ。

本当は長ネギで作るんだけど、玉ねぎでも美味しい。長ネギより甘いので、辛いのが好きなら豆板醤を少し多めに。

2020-07-20

anond:20200720155516

ほとんどの肉は炒めて、最後に味付けで、以下のどれか

・香味ペースト味の素

甜麺醤豆板醤

・麺つゆ

焼肉のタレ

ケチャップマヨ

鶏ガラスープの元とカレー

ご飯の友化出来る。

もち、鶏肉もオッケー。硬くなりがちな胸肉も細切りにして炒めれば加熱時間も気にしなくても大丈夫

2020-05-27

anond:20200527204924

何かしら加工して味付けたら料理さ。

野菜炒めも、和風だし、ブイヨン、カレー粉、甜麺醤で味変。

充分じゅうぶん。

2020-03-19

anond:20200319150949

女の前だと見栄を張る

お前に食べさせるのに見栄はって豆板醤甜麺醤豆豉買ってきてるんじゃないんだよ

男の子はな、食べんのが自分一人でも豆板醤甜麺醤豆豉がないと麻婆豆腐が作れないんだよ

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2020-01-02

味に飽きてきたから新しい調味料が知りたい

砂糖、塩、酢、醤油味噌

生姜大葉みょうが

シナモンバジルガラムマサラカルダモンクローブオレガノクミンレモングラス

甜麺醤豆板醤XO醤

とりあえずパッと出てくるような調味料経験あるんだが、スーパー回っても新しい調味料出会わない。


2019-12-04

陳建一を超えた麻婆茄子レシピ

クックドゥ丸美屋等の合わせ調味料cookpadランキング上位のレシピオレンジページ今日の料理などの料理本中華料理人レシピ本等に載ってるレシピなど素人ながらに手に入るレシピは一通り試した結果、一番美味しいって言われるやつが分かってきたので、なるべく時短で作ろうと模索したやつです。

なす 4〜5本

ピーマン 2〜3個

茄子は切ると灰汁が出るから加熱する直前で切りますピーマンは切っといてもおけ。

豚ひき肉150〜200g

その日のスーパーの売値で変動。

安ければ200いっちゃお!って感じ。

パックのままラップだけ外しておいとく。

ネギ 1/2本

生姜 親指爪〜第一関節ほどの大きさ(好みで)

大蒜 生姜と同量

以上微塵切り。仲良く一緒に刻んだら、豚ひき肉の上に置いとく。豆板醤甜麺醤を各大1.5(辛いのが好きならもっと豆板醤多め)も肉の上に置いとく。別に混ぜなくていい。

次はちょっと大きめのボールっぽいもの

味覇

めんつゆ三倍濃縮※

・ほたての貝柱出汁(粉)※

醤油

・酒

全て大1/2〜1くらい

砂糖

小さじ1〜2(めんつゆの甘さによる)

鷹の爪二本(種はとってね)

以上を水180mlと混ぜておく。

砂糖とか味覇が溶けきらなくても気にしない。大丈夫

めんつゆと帆立出汁なくてもいける。出汁とか醤油砂糖を味見しながら足してね。

味覇がなければ鶏ガラスープの素で。その場合ちょっと多めにするか塩胡椒をサササってして。

あとは加熱調理です。

フライパンをセット。

でもまだ火はつけないでね。

完成品を盛り付ける皿も出しといてね。

ここから中華っぽくしゃしゃしゃっと。

茄子ピーマンを好きな大きさに切ってまな板の上でいいかコーンスターチ(または片栗粉)をなんとなく振ってなんとなくまぶす。綺麗にまぶってなくておっけー。

フライパン茄子を入れたら全体的に油をさっとかけて茄子に油にをまとわせる感じで混ぜる。

ここで、着火。

一分に一回くらいフライパン振って上下左右を返す感じ、、

なすが油を吸ってちょっとしなってきたら、盛り付ける予定の皿に一旦取り出す。

同じフライパンに①を入れてひき肉に火が通ったら②となすピーマンを入れて煮込む。

この間に水溶き片栗粉を準備。

あと洗い物もしちゃう

フライパンの中が俺は麻婆茄子やでって言い始めたら水溶き片栗粉投入。

いい感じにとろみがついたら、仕上げにお酢大1を回しかけて3秒強火!で火を止める。

完成。

片栗粉入れたらしっかり混ぜながら、ガツガツ言うまで火を通すと時間が経ってもゆるゆるになりにくいです。

調味料は大1ずつだと結構味は濃い目だと思います。大1/2から様子を見て好きに足してって下さい。

でも個人的に味の薄い麻婆茄子ほど不味いもんはないかちょっとくらい濃くてもご飯に乗っけて食べちゃえばおっけーよ。

2019-10-29

みんなの自炊ライフを教えて

一人暮らし半年相方しょっちゅう家に泊まるので実質二人暮らしだけど、基本的に俺が2人前+翌日の弁当を作ってる。

  1. 栄養バランスはあまり考えていないけど、肉1種類に対して野菜を4種類くらい使っている。
  2. メニューは金曜の夜だけ麻婆豆腐であとはその場でレシピ探して作る
  3. 週に2回買出しをして1週間で冷蔵庫を整理することにしている
  4. 土日はパスタカレーが多い


肉は鶏肉が中心。あとは豚肉や魚、時々牛肉。鶏むねは使い勝手がいいと思ってる。鶏ささみは好きだけど筋切りが大変。慣れたけど。

メニューはDelishKitchenやレタスクラブレシピを多様してる。基本、材料は似たよったりだけど調味料はそこそこあるから大抵のものを作れるようにしている。

大雑把に言うと、今日使いたい肉を決めて、それに併せて副菜を作るって感じ。例えば鶏むねを今日中に使いたいならば、唐揚げオーブン焼きしてしまい、ブロッコリーほうれん草を添えるって感じ。そのとき調理器具かぶらせないようにしている。例えば鶏肉フライパンを使うなら、副菜レンジや鍋で作るってこと。

金曜日メニュー固定化するのは、ある程度のローテにしたほうが楽だから麻婆豆腐市販品に豆腐を足すだけだったり、唐辛子を炒める奴も色々。ローテを組むことで業務スーパーのでかい甜麺醤豆板醤を買うことができる。

近所のスーパー日曜日木曜日が安売り。なのでその日にある程度まとめて買っておく。必要ものができたら随時買うけど、生鮮食料品スーパーの方がいいと思ってる。


といってもずっと自炊は面倒なので、レトルトカレーパスタで手軽に作るのは好き。美味しいし。


そんなこんなで、二人併せた1ヶ月の食費は2万8千~3万くらい。

2019-06-25

anond:20190625150450

うそう。

中国人も使うよ! 豆板醤とか甜麺醤とか...

すなわち、神奈川県人=中国人なんじゃね?

あ、そうかー、だから横浜には中華街があるんだねーw

2019-01-13

anond:20190113135906

ごま油を多めに熱しそこに鷹の爪を入れ焦がさずに鍋全体に回しながら香味を出す

ひき肉を投入し炒める。いい感じに油が馴染んだらそこに豆板醤甜麺醤(コレが麻婆豆腐のいい感じの甘みになるのでバランスを考えよう)を入れる(XO醤でもいいが海鮮アレルギーの人はその場で倒れる事もあるので注意すべし)

いい感じになったら水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜる!ここでダマになったら全てがおしまいだと心得よ!

そして全体に混ざったら大きめに切った豆腐を入れ、崩れないように餡を全体に絡ませながら混ぜる。

\出来上がり/

2019-01-10

嫁が丸美屋麻婆豆腐の素を買ってくる

豆腐丸美屋の素はスーパーで買うわけだよ

家に豆板醤甜麺醤鶏ガラスープの素もあるんだから、その丸美屋を挽肉にするだけでもっと美味しいのが出来るのに

実際、そんな手間変わる?変わらんよね?

レトルトぶちゅーを、粉ぱらぱら、瓶からペーストべちゃってのを2回やるだけ

そりゃまあ、ちょっとだけ面倒かも知らんけどさ

あと200円くらいは高くなるけどさ、、、

2018-12-04

クックドゥは手抜きじゃないけど顆粒ダシは手抜きって思う

クックドゥって中華調味料を混ぜただけというイメージで、回鍋肉とかまさにそんな感じ。

から少人数orそこまで頻繁に作らないか調味料ごとに買い揃えると、余らせてしまう、

割高になってしまうというへの対策に使うものという認識がある。あれが手抜きなら、

豆板醤とか甜麺醤とか一から自分で作らないと手抜きでしょ、って。

一方、顆粒ダシなんて手抜きのためのもののものじゃん。ダシ引くのなんて、小分けでも作れるし

使用頻度も高いので余りにくい。余るとか割高ではなく、ただ手を抜くためだけに

使うものでしょ。

anond:20181203202524

クックドゥコスパ高いわけないだろ

中華料理って一見ハードル高そうに見えるけど実際は決められた調味料の組み合わせだよ

ベース…酒・砂糖みりん鶏ガラスープの元・オイスターソース

回鍋肉ベース+味噌にんにく

青椒肉絲ベース+しょうゆ・甜麺醤(お好みでしょうがにんにく

麻婆豆腐/エビチリベース+ねぎしょうがにんにくトマトケチャップ甜麺醤豆板醤(うちは子供居るから入れないが)

で出来る。

整理すると必要調味料は以下

・酒

砂糖

みりん

鶏ガラスープの元

・しょうゆ

トマトケチャップ

味噌

甜麺醤

豆板醤

オイスターソース

これに炒める用のごま油ととろみ付け用の片栗粉が入るけど、

下3つ以外は中華料理以外でも普通に使う調味料だという事が分かる。

△をつけてるやつは砂糖+酒または砂糖+味噌+ごま油代用可能

クックドゥの味じゃないと満足できない!って人じゃない限り、自分で作った方がよっぽどコスパ高いだろ。

ちなみにカレールー比較してる人いるけど、この調味料+3つで普段どおりのカレーが作れるかと聞かれたら俺には無理。

ホワイトシチューバター小麦粉コンソメ牛乳)だったら可能だが。

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