「サツマイモ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: サツマイモとは

2024-03-15

anond:20240315125825

多分これ平行線なんだけど、ジャガイモサツマイモが違うものであっても「いも」で語っていいし、それを並列に語れないとか言って区別したところで、自分以外の誰のためにもならんのよ。

古典コンピュータでできることの全てが量子コンピュータでできるわけではない」ということをネーミングレベルで明確にすることは社会的重要意味を持つと思うぞ。

量子コンピュータが出来たら、AIも爆発的に進歩するの?

もし、そうだったとしたら、超やばくね?

こういう荒唐無稽勘違いが発生する確率を減らせるからな。

anond:20240315122151

多分これ平行線なんだけど、ジャガイモサツマイモが違うものであっても「いも」で語っていいし、それを並列に語れないとか言って区別したところで、自分以外の誰のためにもならんのよ。

2024-03-05

シュクメルリ定食テイクアウト

数年ぶり2回目。前回は店内で、今回は家で食いました。

サツマイモの甘みが引き出されていないのが惜しい。もっとじっくり加熱すれば甘みが出るはず。

ルーは美味しい。にんにく臭がすごい。

鶏肉は一個がデカい。そして量が多い。

めちゃくちゃ腹いっぱいになった。

松屋への要望

サツマイモの甘みをもっと引き出してほしい。

2024-02-26

なんでもご飯に混ぜすぎだろ

栗ご飯

松茸ご飯

サツマイモご飯

大根ご飯

なんでもご飯に混ぜすぎだろ

ただ混ぜ込んでるだけなのに

2024-02-19

先週買ったサツマイモがカビてた

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2024-02-16

味の素昆布代用品ではない

そもそも味の素昆布や鰹とまったく用途が違うんだよね。比較対象と考えるのがまず間違ってる。

洋食中華など昆布や鰹の風味がかえって邪魔になる用途うまみ成分をたせる

・粉末なので煮物汁物ではなく炒めたり焼いたりする料理でも水っぽくならずにうまみ成分をたせる

これが味の素の主戦場昆布や鰹の代用品はほんだしなどの調味料であって、味の素などのうまみ調味料ではない。ほんだし批判するならわからんでもないけど、味の素に関しては適材適所だよね、でおしまいになる話。サツマイモがすげー甘いからといって砂糖の代わりに使ったりせず、またサツマイモの味が欲しいとき砂糖代用しないのと同じこと。

2024-02-13

おさつバターのおさつがサツマイモのことだと今初めて気が付いた

2024-02-04

長芋を丸のまま、蒸かし芋か焼き芋にして食べるレシピがないかとおもったが、あまりドンピシャのが無かった

サツマイモのように手軽に、例えばレンチンするぐらいでいいようなのを探してたんだけど

(ちなみに、皮ごと食べても良いらしい)

2024-02-01

anond:20240201171108

ていうか昔のサツマイモって「蜜が入ってる」みたいなのなかった

2023-12-30

[]

ミカンむいたときに真ん中あたりからまれる綿毛まるめたような玉

バナナむいて食べてるとき最後に残るふわっとした端っこ

キウイフルーツ半分に切ってスプーンで掘って食べてるときにヘタ側から伸びて内側に残っちゃう

サツマイモ

2023-12-15

キャッサバ焼き芋ってないのかな?

近所のタピオカミルクティー屋が冬になって焼き芋を始めた。

季節感を考えれば、冷たい食品からかい食品に変えるのはいいことだと思う。

しかし、普段キャッサバを加工してタピオカにして売っているのに、冬になるとキャッサバではなくサツマイモを焼くとはどういうことだ?

キャッサバだってイモなんだから、そのまま仕入れて焼けばいいのにできないのか?

ちなみに、世界のイモ類の生産ランキングではキャッサバは2位だ。

1位がジャガイモで、3位はサツマイモだ。

普段世界2位のキャッサバを加工してタピオカミルクティーとして売っておきながら、冬になったら2位のキャッサバ差し置いて3位のサツマイモを焼いて売るとはどういう了見だ?

キャッサバタピオカの原料として扱うだけで、デンプンを取り出したら後は用済みってことか?

南米アフリカではキャッサバ主食として食べられているらしいから、日本でも食べればいいのに。

スーパーなんかでもキャッサバは売ってねえよなぁ。

1位のジャガイモさんにかなわないのはわかるけど、3位のサツマイモに比べてキャッサバの扱いはあまりにも悪すぎないか


[追記]

なるほど、キャッサバには毒があるから下処理が必要なのか。

それにもかかわらずキャッサバ世界2位というのも不思議なもんだ。

でもそれは、サツマイモの優位性をアピールするチャンスでもないか

サツマイモなら焼くだけでいいし。

サツマイモを輸出して、世界のSATSUMAIMO、YAKIIMOを目指すってのはどうだ?

2023-12-07

食糧危機の時に政府農家サツマイモへの転作要請するって記事上から目線否定的コメ書いてる連中。

食糧危機の時にイモの配給を受けないで欲しい。

2023-12-06

干し芋寿司には、次のようなものがあります。

干し芋から手作りしたなまこ型の寿司

干し芋イチゴキウイフルーツを使ったサラダちらし寿司

干し芋は、サツマイモを原料にして天日干しで作ります干し芋は、皮をむいて適度な大きさに切り、数日間干します。丸干し芋は、切り干し芋と比べて希少価値が高く、高級品です。

干し芋は、冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます手作りしたものや半生状態のものは1週間を目安に消費しましょう

2023-11-26

今日さつまいも掘りをした

11月26日、晴れ。

初霜が過ぎたのでイモ掘りをした。

太りすぎたサツマイモがたくさんあった。

渡り鳥を見ながらお昼ごはんを食べた。

大学芋にして冬の間のおやつにしようと思った。

2023-11-24

台所では、思わぬモノが「火ダネ」となることも…。

 電子レンジによる火災に注意です。

 

 寒くなると、食べたくなるのが、あったかーいサツマイモ

 

 でも、アルミホイルで包んで電子レンジに入れるのは危険です。

 電子レンジで加熱してからわずか数秒で火花が。

 700Wで15分ほど加熱を続けた場合火災につながる危険があるといいます

名古屋市消防局 細原涼司さん:「アルミホイルに包んだままの焼き芋などを電子レンジに入れてしまうと、アルミの表面から火花が飛んで穴が開き、局所的に加熱され火災に至ることがある」

2023-11-15

サツマイモ生活

市場規格外サツマイモ10㎏買ってきた

毎日焼いて砂糖か塩かけて食ってる

3㎏食ってまだ飽きてない

むふぉむふぉむふぉ

 

食ってるのはサツマイモのみ

当初はご飯と炊いて芋ご飯にしていたがサツマイモだけ食べるようにしてみた

早く食べないと傷むから

 

サツマイモ生活を開始して劇的な変化が起こった

毎日のお通じがバナナうんこに変わったのだ

ネット記事しかたことがない100%パーフェクトなバナナうんこである

つるんと尻から出る

トイレットペーパーほとんど汚れない

体が理想的なうんこ製造機になってしまった

 

夜食ったものが朝になると「出せ!出せ!」と腹の中で暴れるのも初体験だった

消化早すぎ

米を食ってたとき、少なくとも48時間かかっていた

サツマイモ生活では12時間ぐらいで出てくる

「え、これ昨日食ったものか?マジで?」

ちゃん栄養吸収できてるのか疑う

朝昼も食べない 

調理めんどくさいので夜にサツマイモ3本を食べる

帰って来てすぐ台所サツマイモを切って焼く

その間に夜に使った箸と皿を洗う

 

蛋白質が足りないし食っても食っても腹が減る

正直もの足りない

しかし味が良いので続けられてしま

10㎏すべて食べ終えたら米食にもどる予定である

2023-11-14

anond:20231114005924

私は炊飯器に水をいれて

サツマイモ炊いて食べてます

簡単だし水分吸ってねっとりして美味い。

焼き芋より好き。

2023-10-22

サツマイモって茹でた後にアルミホイルに包んでグリルで焼くともっとおいしくなるよね

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