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はてなキーワード: ペペロンチーノとは

2019-10-19

anond:20191019144441

タピオカナポリタンとかタピオカペペロンチーノとかあってもいいんじゃね?

…とおもったところでマウンテンが本当に出してしまいそうな気がしてきた💦

2019-10-16

ペペロンチーノ枝豆激辛麻婆豆腐

妹の夫の名前漢字宇宙、読みはうちゅうではない。

山梨に、うちゅうブルーイングという小さなビール醸造所があって、需要>供給大人気で、公式ネット販売が毎週あるんだけど、販売から30秒で完売するので簡単に買えない。

一度、競争に勝って買えたので妹夫婦に贈ったことがある。でも自分は飲んだことがなくてどんなビールなのか興味があった。

今週、御堂筋線梅田ひとつ北、中津駅から徒歩2分のビアパーラーで、うちゅうブルーイングのビール5種飲みくらべをやると、なくなり次第終了とのことで、これは関西で飲めるまたとない機会ということもあって仕事終わりに行ってきた。

私好みの、ホップ多めの苦いビール

IPA=インディアンペールエールが多い。

元は、イギリス大航海時代、船員にビールを飲ませたいがすぐに腐る。ホップ多めなら腐らないと、作ったけれど、ホップが多いと苦い。

一口目マンゴーとかフルーティーなんだけど、甘くなくてすぐ苦みが来て重いの。量飲めない感じ。

フードも頼まないと、ビールだけだと酔いが回るから、でも帰ったら夕飯あるし、枝豆くださいと。

塩ですか?ペペロンチーノですか?

え?ペペロンチーノ

塩は予想できるから、じゃあペペロンチーノ

明日、客先直行なのに、にんにく唐辛子MAXペペロンチーノ枝豆を食べてしまった。

もう一品くらい、麻婆豆腐は辛さレベル1〜3がある。じゃあ2で。

これが今まで食べた麻婆豆腐で1番辛かった

アテになんかならない、ビールよりはるかに強いアテ。

刺激フルな水曜日でした。

宇宙SENSEIというビールが美味しかった。

2019-10-15

花椒

辛いものはほどほどに好きなので花椒入りペペロンチーノ食べてみたけどこはれだめだわ…。自分には合わない。

薬臭くて唐辛子とかの熱くなる辛味とは違う辛味でただただ舌の痺れがあるだけの代物、水でリセットしようと飲むと水まで変な味がする。

素直に普通ペペロンチーノ買えばよかった。

2019-09-12

ペペロンチーノをただのオイルまみれのパスタと思ってはいけない

油に混ぜると石鹸水になって排水口に流せるとかなんとかが問題で〜みたいな記事を読んでいたらうっかりペペロンチーノが食べたくなったのでレシピ放出する。

うまさの要は、オリーブオイルの乳化。


ペペロンチーノ(アーリオオーリオ)をただのオイルまみれのパスタと思ってはいけない。茹で汁とオリーブオイルをしっかり乳化させることで、ちゃんとしたソースになる。うまく乳化できないと洋風油そばみたいになる。

このレシピだと乳化が失敗しにくい。

見せてやる、これが本物のペペロンチーノだ。


材料(1人分)

オリーブオイル 大さじ2強

にんにく 一欠片

とうがらし すきなだけ

ベーコン お好みで

パセリ お好みで

きのことか お好みで

スパゲッティ 100g

・塩 大さじ2強

・水 2L


用意するもの道具

お鍋とフライパンおたまとトングとボウル


さて、作っていく。

湯を沸かす。パスタ全体の塩味はここで決まると思っていい。2Lに対して30〜40gがちょうどいい。

沸騰したらスパゲッティパラパラと投入。しなってきたら全体がお湯に浸かるようにして放置

ポイントはつつきすぎないこと。パスタの表面が削れるとソースの絡みが悪くなる。


つぎにフライパンオリーブオイルを垂らしてにんにくを温めていく。

好みはあるけど、にんにくは厚めに切るのがおすすめ。5等分くらいかな。厚さでいうと4mmくらい。結構厚い。

炒めるではなく温めるイメージオイル香りを移していく。プツプツ空気が出始めたらもう火を止めていい。

とうがらしを入れるのはこのくらいのタイミングとうがらしは焦げやすいから気をつけて。


ベーコンきのこを入れる場合はここで。

野菜炒めを作るわけではないので、じっくり弱火で熱を加えていこう。

心配ならさっきのにんにくは別なお皿に移したほうがいい。焦げると香り台無しになる。

あとはスパゲッティが茹で上がるのを待つ。


茹で上がる直前くらいでお玉1杯の茹で汁をフライパンに移す。

これ大事。すかさずパスタフライパンへ移してざっくり混ぜながら15秒位中火で熱を加える。

パセリいれるならこのタイミング


さあ、ここから勝負

すべてをボウルに移す。アツアツなので火傷しないように。

もう火もフライパンも鍋も使わない。ボウルとトング。

スパゲッティを切らないようにトングでかき混ぜる。かき回す、のほうが近いかな。

右に左にぐーるぐる。

すると、全体が白くなってぬちゃぬちゃしてくる。これが乳化。

最初スープパスタみたいな状態なんだけど、意外とこの工程パスタが水分を吸っていい塩梅になる。


あとは盛り付ける。パスタは大きなお皿に高く盛る追いオリーブオイルとか余計なことはするな。

具材最後に乗せる。


こちからは以上だ。

2019-09-06

togetter料理のそれバズる?感

おがくず料理とかデントコーンとか頭おかしいのはさておいて

油あげ巾着料理とか普通にあるだろうって感じなんだけど知らなかった!的にバズってる。

知らないのは良いんだけど、そんなに知らなかった!みたいなコメつくのが意外。

あとフライパンで作るハンバーグ

普通にフライパンダメにするのでは。日常料理しない人が重宝するって言ってそう。

ハバネロちんちんも、なんかそりゃそうだろと。ペペロンチーノ作らないの?って。

知らないことは良いんだけど、むしろ知られてないことにびっくりしてしまう。

togetter料理しない率の高さ…

それにひきかえ増田適当に良いと書いた料理

もっとああしろこうしろトラバ投げてくるから殺伐としている

togetterのが平和かもしれない

2019-09-01

anond:20190901223009

だってうまいペペロンチーノって簡単に作れないんでしょ

それじゃあ絶望じゃん。

誰でも簡単にちょううめーペペロンチーノを作れるぜって言うなら

そんな風に呼ばれねーじゃん。

2019-08-22

俺のつくるペペロンチーノ

ものすごいうまい。そこらへんのイタリア料理店よりうまいサイゼリヤとか五右衛門よりうまい

のになんで一緒に食べてくれる人いーへんの?

なんで?うまいよ。一緒に食べよ?

2019-07-31

パスタって好みの偏りないよな

ラーメンだったら豚骨派とか醤油派とかどごぞのラーメン屋が一番だとか下手すると戦争になりそうな勢いなのに

パスタだとカルボナーラ以外認めない!とかここのパスタ食べてないやつはニワカ!とかなくて平和で良い

カルボナーラ

明太子パスタ

ナスベーコントマトパスタ

ジェノベーゼ

エビアボカドトマトクリームパスタ

厚切りベーコンペペロンチーノ

鶏肉しめじクリームパスタ

とかメニューにあったら若干カルボナーラに偏るだろうけどかなりバランスとれて選ばれるんじゃないか

そして互いの好みを尊重し合う

なんでかね

オシャレ飯だとそうなるのかしら

あぁにんにく効いたトマトパスタうめぇ

2019-07-29

冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-16

anond:20190716172302

俺は生野菜が好きだからトマトレタスきゅうりに塩とオリーブオイルかけるだけでパクパクいけるけど、

それでも安いトマトは長持ちしないし、レタスも安いと早めに消費しないと冷蔵庫匂いとか伝染ってまずいからな。

野菜だけの生活は頻繁に買い物いける層じゃないと厳しそうだとは思う。

 

あとは、ペペロンチーノ作ってても思うけど、にんにく鷹の爪だけでは乳化しにくいか時間かかるけど、ベーコンいれるだけでかなり乳化しやすくなるから調理難易度調理時間も上がりそう。

減塩ベーコン

ペペロンチーノに入れてみたのだが、塩辛さが全く変わってしま唖然とした。。

2019-07-15

なんかペペロンチーノ食べたくなった。

ベーコンほうれん草入りのやつ、朝作ろう。

2019-07-08

32歳童貞理想デート

anond:20190707012949

これを見たら書きたくなった

理想彼女:26歳、俺が初カレの処女橋本環奈に似てる、服はCanCam風、仕事経理担当一人暮らしぬいぐるみ集めが趣味ホラーが苦手

理想デート:

10時に駅前で集合

軽くウィンドウショッピングする

お昼はパスタ

ラブコメ映画を見る

その後、車で一緒に山の中をドライブ

夜6時頃、夕飯をオシャレなラストランで食べる

お酒も入って彼女の気分が乗ってきたら、車で俺の家までGO

夜は、TSUTAYAで借りたホラーDVDを鑑賞

「キャー増田くん怖い/////」って言って抱きついてきたのが、合図

俺のスイッチON♡♡

そこからは××

は〜早く彼女出来ないかな……

妄想だけで完結する

追記するね!

ブコメで色々言われたので追記するね

トラバしたけどこっち書いた方がいいかなと思って

年齢

やっぱりさ20代後半じゃん!

若すぎると話し合わないかなって

理想処女

やっぱり処女の方が良いに決まってるじゃん!

みんなもそうじゃない?

しか知らなって言うのが最高だと思う

メンヘラ気味が良い

処女メンヘラ気味

絶対、俺がいないとダメって依存してき欲しいか

俺だけ知らなくて、俺だけに依存

これが最高!!

橋本環奈

やっぱり清楚系じゃないとね!!

黒髪ストレート最高だわ

髪を触って匂い嗅ぎたい

経理担当

お金管理がしっかりしてそう

付き合ったら、金銭管理が上手だろうなって思う!

ぬいぐるみ趣味

年齢の割にぬいぐるみが好きって言う、子供っぽいギャップが好き

サンリオとかのぬいぐるみを集めて欲しい

ポムポムプリンとかマイメロとか集めてると嬉しい

お昼がパスタ

女の子イタ飯きじゃん

ペペロンチーノ食べて欲しい

デートドライブ山中

やっぱり都会に住んでるから、都会の喧騒から離れて山ん中で二人きりになりたい!

勿論、その後のディナーでは酒は自分は飲まないよ!!

相手が飲んでホロ酔いしてるのニヤニヤして眺めたい……

ホラーを見る理由

彼女が怖かってるのを見て可愛いなってニヤつきたいか

そこから怖いって甘えてきて欲しい

何回目のデートなのか

2回目かな!!

慣れてきてると思うからこのプランにしたよ!

2019-05-17

おまえらスパゲッティ過小評価している

たとえば子供の頃。

給食献立にはもちろんスパゲッティがあっただろう。

子どもたちも大喜びの大人メニューだ。

ソフト麺」というのも多くの人の郷愁をそそるものらしい(私の地元にはなかったが)。

あるいは弁当に入っている小分けのスパゲッティに喜んだこともあったはずだ。

主役としても脇役としても存在感を発揮するニクい存在、それがスパゲッティなのだ

自宅でもスパゲッティは大活躍

レトルトソースを絡めるだけでもいいし、

イチから作ってもお手軽だ。

スパゲッティは米よりも保存しやすいし茹でるのも楽。

一人暮らしにも実家暮らしにもフィットする最良の友と言える。

いわゆる「中食」としてもスパゲッティは主役を張る。

コンビニには所狭しとスパゲッティが並んでいる。

同じ麺でもうどんそばよりも種類は多い。

大盛りミートソースペペロンチーノでがっつり。

野菜がたくさん入った和風パスタであっさり。

暑くなれば冷製パスタ、冬にはスープパスタ

弁当や丼よりも、融通の利くスパゲッティをこそ愛する者は多いのではないか

さらスパゲッティ外食でも強い。

ジョリーパスタ洋麺屋五右衛門鎌倉パスタ壁の穴ポポラマーマピエトロマンマパスタ

サイゼリヤカプリチョーザのようなイタリアンファミレスも忘れちゃいけない。

といってチェーン店けがスパゲッティじゃない。

リストランテ

トラットリア

イタリアンバル

違いはよくわからないけど、

カジュアルにもフォーマルにも愛されているのがスパゲッティだ。

まりスパゲッティ凄さというのは、間口の広さなのだ。

懐かしの給食おふくろの味一人暮らしコンビニ

オシャレにランチ、気軽に飲み会デートで使える高級店まで、

スパゲッティはそのすべてのシーンに寄り添っている。

牛丼は確かに身近な存在だが、「牛丼を食べた」というとそれは「吉野家松屋すき家に行った」とほぼ同義だ。

おにぎりを食べる機会は多いかも知れないが、それもコンビニおにぎりか、昼の手作り弁当が大半ではないか

寿司は、外食中食で強みを見せるが、「家庭の味」にはなかなかならない。

しかスパゲッティは違う。

家で、外で、コンビニで、専門店で、一人で、家族で、

人生のさまざまな場面でスパゲッティは現れる。

それこそが「文化的な豊穣さ」と言えるものではないだろうか。

ラーメンも同じく「文化」だろう。

戦国時代とも称される無数に存在する専門店から

カジュアルチェーン店

ご家庭で食べられる袋麺、

おなじみのカップ麺まで。

スパゲッティと比べると高価格帯は弱いかもしれないが、

それでも単なる「庶民の味」を超えて、日本に広がりを見せていると言える。

カレーだってそうだ。

給食で食べた甘口カレー

いつも食べてるレトルトカレーに、

ココイチゴーゴーカレーのお馴染みの味、

専門店カツカレー

インネパ店の本格カレー

アジアンカフェで食べるココナッツカレー

流行りのスパイスカレーに、

ホテルで食べる欧風カレー

日本人に愛され、そして「文化」にまでなっている国民食は、

ラーメンカレー、そしてスパゲッティ以外にない。

私はそう確信し、断言するのである

http://b.hatena.ne.jp/entry/4668800443334601858/comment/toksato

ペペロンチーノ

たった1人だけ異性の友人がいた。もう何年も前のことだ。

わたしたちは似ていた

似すぎていた。3回だけセックスして、友達になった。

誰かと付き合うことになったらあなたわたしの中からいなくなると言うとそれだけはどうしても嫌だと言う

だって唯一無二の誰かがいないと死んでしまいそうだと言ったわたしに、それなら僕に連絡してくれと彼は続けた

そのあと彼は本当に指一本たりとも触れてこなかったので、友人になった

消えてしまいたい夜によく散歩した。

整頓されたビルの間を通ってごちゃごちゃとした住宅街を歩いた

あの家がいいとか、この家は嫌だとかよく言ったけど、互いの将来に互いが存在しないことはよくわかっていた

一緒にいたら死んでしまうと思った

彼は完成前の作品をよくわたしに見せた

お前は特別だと言っていたけれど、わたしにはなんの知識もなくてとりたて感想もなかったので、否定肯定もされないことが心地よかったのではないかと思う

あなたのことが好きなのかもしれないと言った日、彼は声を荒らげて怒った

壊してはいけない壁を壊してしまったと思った

しかにその好意が友人としてなのか、男性としてなのか、わたしもよくわかっていなかった。

ただわたしは彼に生きていて欲しかったのだ

同じように死んでしまいそうな人に

そのあとわたしもっとボロボロになって死んでしまおうと思っていると一度だけ連絡をした

から返信はこなかった。

彼もまたわたしを裏切ったのだ

しばらくしてからまた普通に連絡が来るようになって、あの時は自分も沈んでいたのだ、申し訳なかったと言われた

生きているから構わないと言って笑って許したけど、もう以前のような関係には戻れなかった

死にたいのだと隣にいる人に話せるようになった時、さようならとだけ連絡をして、友人としての繋がりもなくなった。

ずっとたってからあの日好意は人が家族に向けるのと同じ類の感情だと知った

彼の作るペペロンチーノが薄くてよかった。もしもあとひとつまみ塩が多かったら決定的に彼をあいしてしまうところだった

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