「油脂」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 油脂とは

2021-10-13

anond:20211013234947

油脂カロリーを9kcal/gとして、1kgの脂肪は9000kcalに相当する。

接種カロリーの過剰がそのまま体脂肪に変換されるとして、おにぎり1個200kcalで1kgの脂肪を付けるには45個必要である

よって、1日1個のおにぎりでも45日あれば1kg分太ることが可能であることが証明できた。

2021-10-07

anond:20211007151226

ワイが全部代わりに頂いてあげるやつやで

せやからワイを自分のように可愛がってくれてもええんや

さてワイはテレ油脂アブソープションのスキル上げに行ってくるやで

2021-08-09

anond:20210809134239

引火しやすい液体ならそもそも料理に使われないからな

油脂の話に限って無いやん?

anond:20210809134012

引火しやすい液体を料理に使うことがあるって話で、油脂に限った話はしてないやで

anond:20210809133908

ワインとかブランデーとかで天ぷらする馬鹿いるんか?

油脂の話に酒の話を持ち出す読解力ない馬鹿いるんか?

2021-06-22

anond:20210622191018

味の素冷凍餃子ほうれん草おひたしナス素揚げを買って焼いてたべてポンジュース飲んでたらいいとおもう

一人分だとそのほうが鍋釜食器のよごれもすくなくて環境にやさしい

ゴハンサラダ自作おすすめ(メシ・サラダはどうやっても外食は高い。家なら麦を好きな割合でいれられるし)

焼き肉がまよいどころ。家のなかに油がとぶけどホント肉は高いのよな

いきなりステーキで肉補給すりゃいいやってなるかどうかやな

ひき肉もスーパーの安いやつは油脂でかさ増ししすぎて縮みがひどいのがある

冷凍のぱらぱらひき肉のほうがかえって赤みがおおきい

コンビニのお母さん食堂だのはスーパー冷凍にくらべると割高でおすすめしない

2021-06-11

まあまあ美味い自家製ラーメン

(スープ)

スーパー調達した鯛のアラに塩を振りしばし放置後、水で表面を洗ってぬめりや汚れ、鱗の取り残しなどを除去したら鍋へ移す

鍋にアラが浸り切るぐらいの水を入れて火にかける

40分ぐらい灰汁を取りつつ煮てアラから出汁抽出したら、ザルとキッチンペーパーで鍋のスープを漉して器に移す

(タレ)

鍋に醤油と酒とみりんを入れて火にかける。

沸騰してアルコールが飛んだら火を弱くして、煮干しを適当に数本入れて煮出す

5分ぐらい煮出したら火を止める

(麺)

スーパー適当に安い麺を買ってくる

(具材)

スーパーで好みの具材を買ってくる。今回はメンマチャーシューのセットを1パック用意した。

(仕上げ)

鍋で麺を茹で、スープを温めておく。

器にタレを入れ、温めたスープを加えて軽くかき混ぜる。

ここでラード鶏油など動物性油脂を好みで加えるとコクがアップする。

茹でた麺をよく湯切りしてラーメンスープに放り込む。

具材トッピングして、白髪ネギを散らし、軽く塩胡椒で味を調整したら完成。

2021-05-19

美味しいものがわからなくなった

味はちゃんとわかるのに、美味しい感覚最近ないのに気づいた。

美味しいはずの砂糖油脂もなにも感じない

食事の楽しさが無くなって栄養補給してる感じ

食欲もだいぶ無くなってきた

なぜだろう?

2021-05-07

anond:20210506140734

ファミレスとかコンビニとかの食事というのは、味に広がりが無いんですよ。

味覚が一度に感じる味の種類が少ないと言えば伝わるかな。

単に、塩、砂糖、酢、油脂、その他アミノ酸のうま味成分、香り成分が混ざっていれば良いというだけじゃなくて、

その成分比のバランスや、食材にどれだけ空気が含まれいるか

でその料理の美味しさが決まる。

ファミレスとかコンビニとかの食事は、お世辞にも 芳醇な味わいと言えるものが少なくて、

単調で食べていてもつまらない。それが不味いということなんだと思います

2021-04-08

anond:20210408065827

・嫌いなもの(嫌いだから

・体に合わないもの原材料表示があまいのでアレルギー持ちは自分で調べないといけない)

生肉食中毒から肝炎など後遺症になることも)

油脂・揚げ物(消化に悪くあとで気持ち悪くなる原因だし、太ってのちのち成人病になる)

とにかく外食では生存本能を働かせろ

 

逆に冬場の生野菜などは原価高くて体に良くて最高

ニュースで長雨のせいでレタス一玉500円!?かいっててもサラダバーにはサラダと謳う以上レタスは出さないといけない

かといって一度にそうたくさん食べられるものでもないから店もしょうがないな~くらいの気持ちで暖かく見守ってくれる

 

ちなみに関東圏のやつらはブロンコビリーサラダバー食べたこと無いってほんと?

めっちゃ体にいいサラダバー

2021-03-17

anond:20210317091134

きな粉ナッツ類と違って油分がさほどないので、粉をすりつぶしてもバター状にならないと思う。

勘違いしてるブクマカがいるけどナッツバターナッツバターと混ぜたものではなくてナッツ類をすりつぶしてバター状にしたものから...(油脂別にさなくてもバター状になる)

2021-03-01

anond:20210301221105

カップ麺の汁より大便のほうが油脂が多いから、そんなことを気にするくらいならウンコトイレに流さないほうがいいぞ

2021-02-28

昨日風呂入ったところ

ラーメンスープ油脂の照りが風呂

映えていたので

積極的に飲んで行こうと思う

あめた匂いがすぐする体で

ソーシャルディスタンス

……

2021-02-27

煮込みハンバーグ料理のあとしまつ)

おまえら通販ものをたのむ、すると緩衝材茶色の長い長い紙が入ってくる

よくしわをのばしてみるとそのひと連なりのワンピースはところどころミシン目が入っている

おまえはシワを伸ばしてミシン目にそってアコーディオンまたはつづら折りのようにその長い紙をたたむ

そして折山が一箇所にたまったあとおもむろに手をぬらしてその山をなぞり

ばりー!ばりー!とミシン目をひきさく

これが江戸から日本の汚れ物を担いつづける「反故紙」だ

なおプロレスラー電話帳やジャンプを派手に引き裂いてみせるのももともとはこの反故紙が目当てだ(民明書房

 

おまえはハンバーグをつくる 手でひき肉を練るとおいしいが手はネチョネチョになる

そんなとき反故紙で手をよく拭う 

水栓もさわれるようになるしあとは手に優しい食器用洗剤を一たらしして普通に手をあらえばさっぱりだ

反故紙は再生後であって再再生しづらいため近い未来燃やされる紙だ

それを最後の一働きをしてもらってもえるゴミに出すことで水質汚染を避ける

そして手ばかりでなくどんな油汚れ皿も拭える、非常に洗いやすくなるのでおすすめ

anond:20070227204527

 

さて昨日煮込んだ話をしよう

これはNHKの人気レシピ100という本の中の土井先生レシピをもとにした

土井先生ママみはなかなかすごいぞ ツイッターでみてるとついフォローしたくなるぞ

平野レミからおてんばみを抜いた感じ あるいは忍たまみを感じる向きもあるようだ

 

ハンバーグだねをわりと普通につくる 

タマネギ1個みじんいため、牛乳パン粉かちぎり食パン、卵、肉、塩コショウ、塩は小さじ3/4と多め)

ナツメグパン粉もいらん、胡椒食パンでよいというのが土井先生のやさしさ

それをよくこねて寿司一貫かもすこし大きいくらいで丸める ペタペタ空気抜きとか手に水つけとかまんなかへこませとか全部いらん ただ丸められればいい

フライパンで焼き付ける、おもてうら3~4分とあったがひっくりかえせるような硬さまでオレはもうちょっと焼いた たぶんでかすぎた

圧力鍋に肉ボールを菜箸で移動、ひとゆすりして最密充填させる

ののこったフライパン赤ワイントマトケチャップと水(レシピより少なめ。加圧状態では蒸発しない)をドバァして塩小さじ1いれてひと煮立ちしてゴムベラで全部圧力鍋にいれる、焦げも旨味 

色紙(2センチ角以上の正方形)に斬ったタマネギ1つをついかして煮立ったらアクとあぶらをとって

蓋して12分くらいの加圧水冷開封タマネギがドロドロになってボールも中心まで火がとおってる

そしてボールを先に大皿にもりつけ、なんとのこったタマネギと液体を濾すのだ ひえ~~~シノワか!

それを煮詰めればデミじゃないがデミよりもっとおいしいソースができる、これを煮詰めてボールにかけて食べるとある

のだがやはりアルコールポリフェノールのせいか、合い挽きの油が乳化しやすくてドロドロすぎてやばい

デミはこれを完全乳化させたものであって意外と油脂の多いソースだ、油脂は本当に香りがいいのでどうしてもおいしくなる

でもオレのように脂肪がとれない体質の人は

このソースは一度冷凍庫で急冷して上澄みのオレンジ色脂肪をすべて取るべきだとおもう、

断腸の想いだが本当に断腸ちゃうほうがやばいから

このソースづくりでは濾したざるを洗うのがクソ面倒なのだ反故紙にまいて濾せなかったタマネギをすてればいいのである

味は美味しいのでご飯にかけても市販ピーマン肉詰めフライなどにかけてもうまい

洋食屋アルバイトにでたらこれずっと洗ってるんだろうなとおもった

2021-02-23

anond:20210221221706

こちらのスター配布の方の当選者のIDを訳してみたよ。

全然からないもの飛ばしたよ。

教養に乏しくて訳せてないものがあると思う。

Aspe アスペ

zbata z端?

net_penis ネットペニス

bridgevierw ブリッジvierw

yealum

cwisp

xaither

DoubleKing ダブルキング

misogy_NEET ミソジーニート

virusave ウイルスave

Ero エロ

uniquen ユニークn

tigercrow 虎カラス

fortunethor フォーチュンソー(トール)

snowte スノーte

Grease グリース(油脂?)

Risk リスク

HIMOTE_no_MATSURO 非モテの末路

quenm キューnm

in_kya_hi_mote 陰キャ非モテ

pipend パイプnd

icecrunch アイスクランチ

opena オープンa

kourei_DouTei 高齢童貞

neuronium ニューロニウム

loun

miouoim 逆から読んでもmiouoim

afi_click アフィクリック

zeiter

Bounding バウンディング

Yon_yoN ヨンヨン

crybird クライバー

xidse

Den2_appi_JiminTo デン2_appi_自民党

wantedLovers ウォンテッドラバーズ

elisem

vockeneath

flyinglonery フライングlonery(lonelyじゃなくて?)

unkojisan ウンコ爺さん

GoTo_Ze-kin GoTo税金

tmissy

highdraft ハイドラフト

Swiften スイフトen

inmkn114514 淫夢くんいいよ来いよ

roley 役割y

JiminTou_NetSupporters 自民党ネットサポーター

Qurusimimas 苦しみます

KoDoKu_Si 孤独死

pliot (もしかしてpilot)

orangeannet オレンジアネット

LostFantasia ロストファンタジア

noyel

mentalost メンタロスト

arule aルール

zweiR ツヴァイR?

bicmb

Kimo_0ta キモオタ

cool_down クールダウン

meinow

yoshe

moych

XuiM

dishers ディッシャーズ

willace ウィルエース

EDDO エッド


これらをちょっと分類してみたよ。

悪口卑猥言葉など

大文字文字混じりでアンダーバーで区切ってるIDから特にある層への憎しみが見えてくるよね。

これらのIDフェミリベラル側の味方として現れることが多いらしいから、もしこれらを1人で動かしてるとしたらその正体は、単純に考えればネトウヨ男性にひどく傷つけられて男性に憎しみを抱いた女性か? 攻撃は常に弱い方に向かうので、強者男性を憎むことができずその矛先を弱者男性に向けて鬱憤を晴らす。

あるいはもう1つの可能性が考えられる。攻撃自分がやられると痛いところを突きがちだから攻撃とは弱点を晒すことにもなりうる。この人は自分弱者男性であることを気にしてて、そんな自分が嫌いな男性なのかもしれない。弱者男性を叩く側に回って鬱憤を晴らし(自分弱者男性なのだから弱点はよく知ってるよね)、ついでにフェミとは弱者男性攻撃する差別者であると見せかける。男女の分断が深まれば、たとえそれが悪影響でも何者にもなれなかった自分が世の中に何か爪痕を残したことになる。

まりこの人はアスペで、ネットペニス野郎で、ミソジニーニートで、非モテで、陰キャ非モテ(2回目)で、高齢童貞で、アフィ嫌いのケンモメンで、自民党支持者で、ウンコ爺さんで、GoTo税金をつぎ込むことに賛成(GoToはてなではほぼ全否定されることに反感を持つ)で、淫夢大好き侍で、自民党支持者(2回目)で、苦しんでて、孤独死未来が見えてて、キモオタであるといえる、かもしれない。

Aspe アスペ

net_penis ネットペニス

misogy_NEET ミソジーニート

HIMOTE_no_MATSURO 非モテの末路

in_kya_hi_mote 陰キャ非モテ

kourei_DouTei 高齢童貞

afi_click アフィクリック

Den2_appi_JiminTo デン2_appi_自民党

unkojisan ウンコ爺さん

GoTo_Ze-kin GoTo税金

inmkn114514 淫夢くんいいよ来いよ

JiminTou_NetSupporters 自民党ネットサポーター

Qurusimimas 苦しみます

KoDoKu_Si 孤独死

Kimo_0ta キモオタ

大文字まり一般名詞

エロというIDはてなで最も早く取得した人物だ。

Ero エロ

Grease グリース(油脂?)

Risk リスク

Bounding バウンディング

単語2つの組み合わせ

DoubleKing ダブルキング

tigercrow 虎カラス

fortunethor フォーチュンソー(トール)

icecrunch アイスクランチ

crybird クライバー

wantedLovers ウォンテッドラバーズ

highdraft ハイドラフト

orangeannet オレンジアネット

LostFantasia ロストファンタジア

cool_down クールダウン

willace ウィルエース

英語か何かっぽいけどよくわからない

bridgevierw ブリッジvierw

virusave ウイルスave

uniquen ユニークn

snowte スノーte

quenm キューnm

pipend パイプnd

opena オープンa

neuronium ニューロニウム

Swiften スイフトen

roley 役割y

mentalost メンタロスト

arule aルール

zweiR ツヴァイR?

dishers ディッシャーズ

2021-01-29

anond:20210129074047

お湯に入れて白くなって浮き上がってくるのが本物のいくらなんだっけ?

変化しないのが人工的な油脂でつくったやつ

2021-01-28

anond:20210128110141

我田引水と言う言い方でまとめるような考えではないでしょう

油脂がカビを巻き取れば掃除がしやすいと言う考え方の話です

ヤニの不着もカビには有効対策だと思い

タバコをひたすら吸っています

僕はそう言う人間です

油脂がカビを巻き取れば掃除もしやすいでしょうね

そうです

タバコもまた健康情報なのです

2021-01-27

anond:20210127004816

牛丼は、牛肉栄養のない感触がすごく気になる

豚肉鶏肉だとあー動物性タンパク動物性油脂ビタミン?かなにか、という感じなんだけど

牛肉は「なんか脂と繊維みたいなやつ」という感じでプレシャス栄養が入ってる感じがしない

2021-01-22

anond:20210122143711

元増田やが、)すまんな、なんか独特の匂いが気になるんや・・・

油脂の違いかな?

2021-01-15

魚「どうしたら人間に食べられなくなるだろう?」

魚「せや!身体油脂を蝋にしたろ!」

どんな発想だよ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん