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2018-12-18

ここ最近食べたグミソフトキャンディ評価

ちなみに全て定価の半額相当で買ったもの

グミ

1位:果汁グミ 鉄分グレープフルーツ@お試し引換券

ダントツの1位。

果汁グミなので果汁感が強く、食感もよく、一番味がしっかりしている。

ただ舐めているだけでもおいしい。

2位:果汁グミ 温州みかん@お試し引換券

グレープフルーツほどではないがおいしい。

柑橘類は味が強いのが良い。

3位:果汁グミ いちご@お試し引換券

みかんの方がはるかにおいしいが、みかんばかり食べていては飽きるのでいちごもあると良い。

4位:果汁グミ ぶどう@お試し引換券

ローソンストア100のお試し引換券で大量入手できた。

そのせいでこればかりたくさんある状態に。

いちごよりおいしいと思うが、ぶどうマンネリ気味なのでこの順位に。

5位:果汁グミ とろける2つの果実 グレープ&マスカット@お試し引換券

果汁グミの中では異質であり、中にジュレが入っている。

おいしいのだが、歯ごたえがいまいちジュレがない方が良い。

しかも中のジュレは果汁100%ではない。

6位:果汁グミ キウイ@お試し引換券

果汁グミなのでおいしいが、そんなに味は強くない。

7位:果汁グミ コラーゲンマスカット@お試し引換券

マスカットなので味が弱い。

8位:ハリボー ゴールドベア@お試し引換券

意外にも果汁感がある。

と言っても果汁グミを買った方が良い。

9位:コーラアップスプラッシュ@お試し引換券

パウダーに酸味があっておいしい。

しか嘔吐臭がする。なぜなのか。

10位:宝石SOURS@お試し引換券

ただジャリジャリしているだけでいまいち

11位:ゴールド&グリーン キウイグミ@おかしのまちおか半額

一見すると果汁グミっぽいのだが、舌触りが悪い。

キウイの皮をイメージしたのだろうか。

半額になってるだけのことはある。

果汁グミキウイ味の方がおいしい。

12位:むっちりグミ 乳酸菌ドリンク味@お試し引換券

そんなにおいしくはないが、珍しい味なので悪くはなかった。

13位:SOURS グレープ@お試し引換券

果汁グミぶどう味の方がおいしい。

14位:Fit'sグミ グレープ@お試し引換券

果汁グミぶどう味の方がおいしい。

ちなみにFit'sボールソフトキャンディと間違えて買ってしまたことがある。

15位:ハリボー ハッピーコーラ@お試し引換券

果汁グミの味の濃さを知ると、ただ硬いだけのハッピーコーラ順位が低い。

16位:コーラアップ@お試し引換券

ハッピーコーラと似たような感じだが、わずかに味が弱い。

植物性油脂を使っているので、その分味が鈍くなっているのだろう。

ソフトキャンディ

1位:すっパイチュウ レモン@ウエルシア1.5倍

たまたまハイチュウが3個セットで値引きされており、ウエルシア1.5倍と合わせると半額になった。

ハイチュウの中では一番おいしい。

昔はキャンドゥで半額になっており、買い占めしたことがあるほど。

2位:ハイチュウ 国産すいか@キャンドゥ半額

半額になっているかスイカ菓子ありがちなキュウリ味なのかと思ったら、意外にもおいしかった。

と言っても、他のハイチュウには劣る。

3位:かむかむ いちご@お試し引換券

いまいちパッとしない味。

レモンの方がおいしい。

4位:メントス コーラ@お試し引換券

食べ続けるとなぜか喉がおかしくなる。

他のメントスシリーズと比べるといまいち

2018-11-20

anond:20181119193120

クリームコロッケというメニュー自体油脂小麦粉の塊に僅かなタンパク質と旨味成分突っ込んで揚げただけでしょ。そんなもん気にしないで生きていけるよ。ご愁傷様。

2018-10-29

anond:20181027223029

アトピー食事改善が効いたよ

サラダ油は破棄してオリーブオイルに変更

ご飯おかゆにして野菜を食べて徹底的に腸を労わる

リバウンドを防ぐためにたまにマックとかスナック菓子を食べるがポイント

あとは徹底的に保湿

保湿のオススメマカダミアナッツオイルローズヒップオイルを塗ってから松山油脂の肌をうるおすクリーム

頑張って

2018-10-22

https://anond.hatelabo.jp/20181022141750

六花亭って店舗のある地域道民にとってはわりと

土産菓子屋」っていうより「地元民がよく使う和洋菓子屋」って感じ

六花亭がすばらしいと思うのは、自分会社

北海道代表する土産菓子屋」だと考えてないところじゃないかなあと思う 完全に主観だけど

多く使う小麦粉を道産にするため(バター含む乳製品は道産だそうだけど)他の材料コストを下げるのに

マーガリン代用油脂を使ったりして結果風味を損なう、みたいな本末転倒なことをせず

(高い道産ものを使うときは季節限定ものとして高めの価格設定で出してたりする)

そもそも完成したお菓子シンプルにまずおいしいこと、日常的に食べる人が満足できること、

それを気軽に安価に買えるおやつ屋さんであること が第一義なので道産ということに

殊更拘泥しないのだろうなということが菓子のものからわかるので

地元民にも人気が根強いのではないかと感じる

北菓楼もわりとそんな感じ最近ある 柳月は高邁じゃなくてもう少し庶民的な感じ

きのとやは外向きの指向がかなり強く、

おいしいけどここまで手広くやっておいてちょっと高いな~って思っちゃう

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

2018-08-10

anond:20180810093121

一口に「アイス」と言っても、アイスクリーム・ラクアイス氷菓といった種別が詳しく書いてくれないと是非の判断は出来ない。

氷菓(例:かき氷)なら油脂少ないかカロリーしたこと無いけど、アイスクリーム(例:ハーゲンダッツ)ならデブリンへの道は容易だろう。

ただしかき氷と言っても、中央バニラたっぷりだったりネットリしたミルクを含んだりと、かき氷であっても氷菓ではない商品もある点は注意が必要だ。

はい一般論として、デブリンはこうした深く考える事を不得手とする傾向が強いため、彼氏が「一律禁止」とする考えもあながち間違えではないかもしれない。

2018-07-04

美味しいシュウマイ増田食すくょ市だ素舞舞う油脂石井緒(回文

高級ホテルの本格中華屋さん、

とてもセクシーで美味しそうなそのシュウマイは

外は熱々中は冷え冷えという

外はさっくり中はもっちりの熱い冷たい版!

なんちゅうか流石本中華

時として人は正解が分からなさすぎる高難易度もしくわ高偏差値食べ物が出てきたとき

それが正解か間違ってるのか分からないまま、

さすが!美味しいわねと知ったかぶりをしたりするわよね。

どう見てもこれ冷凍のチンしたシュウマイじゃなくて?

チンが甘いわよチンが!

私は厨房に置いてある電子レンジのチンの音を設定で消せることぐらい知っている!

というか電子レンジだったら奥の方から鬼のように熱くならないかしら?とも思っちゃうわ。

そしてそんなシュウマイの雰囲気をより一層盛り上げている、

シュウマイが入っているむしろ蒸籠の方が湯気を発して熱々なんですけど。

持ったら熱い灼熱の蒸籠とか!!!

うそシュウマイには脱帽よ!

シェフを呼んでちょうだい!実際呼ばないけど。

結局なんか高級ホテル雰囲気に飲み込まれてるだけど本格風を装う中華屋さんだったわ。

それなら油で床がベタベタ滑りそうな街の中華屋さんの方がもっと美味しいところ知ってるわよ!って

そう思いました!

とにかくホテルレストランってめちゃくちゃハードル上がっちゃうわよね!

でもそういうのもアトラクションとして楽しめば楽しいわよね!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドレタスサンド

レタスサンドレモンソースが決め手!と言う謳い文句に釣られて買っちゃったけど美味しかったわよ!

デトックスウォーター

実家で貰ってきた紫蘇ジュース炭酸割りヘビロテで飲んでます

紫蘇ハイボールとか作ってもスッキリして美味しいわよ!

蒸し暑さ増す今日この頃、

水分補給はマジしっかりね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-06-29

anond:20180629210430

それはカレー(やシチュー)に含まれ食用油脂だ

口内の体温や唾液の成分によって、同じものを食べたとしても残り具合は人によって違う


まれ自作カレーシチュールーの溶け残りということもあるが、まあ普通に油脂分だと思う

水などは極力飲まずにアツアツなまま食え

2018-05-25

anond:20180525110150

つっこんですまんが油脂の量が少なすぎないか

ルーの基本はバター(カレールーならラード等の方がよい)と薄力粉が同量(かさではなく重量)なので、

油脂が少ないとダマになってしまう。それを防ぐ目的サラダ油を入れるのかもしれないが

ルーとしては油(脂ではなく)入れない方がいい。

洋食系のプロが作る基本のカレールーラード小麦粉(中~強力粉)・カレー粉のみで作られることが多いと思う。

火の入れ方が難しいので一般の人にはなかなか再現は難しいと思う。

なおこれは常温でも数か月保存できる。(数年持つかも)

追記

トラバ先消えやがった

2018-05-24

なんとなくツマミになるかと思って買った「まぐろのたたき」という商品がクソまずかった

あれってマグロを刻んだだけじゃなくて油脂やらを混ぜ込んだ人工的な何かなんだな

知らなかったわ

2018-05-10

こっぺぱん専門店流行っているようだけど

「とても柔らかくて、美味しいです!」ってコメント見るたびに違和感

『柔らかい=美味しい』なら、パン自体の味はどうでもいいのかよ!

グルメ漫画とかでも、サンドウィッチは登場しても中身の具ばかりが注目されては、パン自体は邪険な扱い。

ちゃんとしたパンは、パンだけでも十分に美味しいし、柔らかいパンなんていうのは単に砂糖油脂による食感で誤魔化しているだけ。

日本人グルメ

そんな戯言、柔らかいパン日本中から駆逐してから言え!

老人ホームで食べるようなパンばっかり重宝されている日本パン事情はどうかと思う。

こっちは口の中で暴れるような、カチコチで濃厚な味のするバゲットが喰いたんだよ!!

2018-04-26

anond:20180425204114

男性女性塩分油脂分の必須量が違うので仕方がないと思う。(クーラーの設定温度と同じく永遠課題

サザエさんの昔からステーキやらトンカツ男性にとっての高級料理だった(肉と調味料しかいらない、手間もそんなにかからないのに)。

多くの家庭料理はその折衷

まず「俺は女性にくらべたら濃い味、体に悪い料理が好きな男性という生き物です」とみとめさせるところからはじめては。まあ、まってれば健康診断血液検査がそれを代行してくれるんだが。

あと鶏肉から揚げ。とにかくやつらは鶏肉といったらから揚げしか食べないぞ。ちょっと妥協してチーズオレガノでもかけて「ピザ味」と称するとソテーでも食べることもある程度。チキンカレー微妙ライン上らしい。

たべたら、ああやっぱり濃い味がおいしいんだね君は。私にとっては濃い。濃すぎるぞ。としつこくいう。しつこく洗脳しないとわかってくれない。

2018-04-20

anond:20140420144643

スポンジケーキ場合は卵の鮮度や生地の質にもよるが、大体2~3倍くらい膨らむと考えていい

粉や油脂の量が少ないほど焼いてるときに膨らんで、その後にぐっとしぼむ

シフォンケーキは焼いた後にひっくり返す為にあの妙な形の型で焼くんだけど、ひっくり返すのはできるだけ生地を萎まないようにする為

ただカステラ場合は水飴やはちみつなどを加えるので、重くて目の細かい生地になるはずだから、そこまでは膨らまないはずなんだがな

ぐりぐらのカステラ的な奴だとがっつり膨らむかもしれない

2018-02-28

品質改良されたマーガリン

各社から発売される。いいことだと思う。

代替油脂の開発を進め、「部分水素添加油脂」を使わないマーガリン

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00000123-mai-bus_all

元々日本人マーガリンを沢山食べたりしないから、マーガリンを食べても問題にはならないらしいのだが、

欧米の「マーガリン危険」「販売規制」等々に脅され、危険ものとして扱われる事となってしまった。

肥満体質の欧米人に比べれば、全くと言って問題ないのに。

しかしながら日本企業はその危険性を払拭してくれた。

素晴らしい事だと思う。

anond:20180207133336

2018-02-13

anond:20180213160029

ごめん。正確に言うと、

カカオ豆をペーストにして固めたものカカオマス と言い、これが一般カカオと呼ばれていて、

カカオマスから抽出した油脂ココアバターカカオバター)になるのね。

からココアバターカカオの一部と言ってもおかしくはないのだけど、

基本的ちょっと白みがかった色をしていて、無味・無臭で、

口当たりの良さを調節するために加えているものなの。

からカカオに分類しても良いし、混ぜ物として挙げてもよいかなというのが正直なところ。

2018-02-07

anond:20180207120420

トランス脂肪酸の少ないマーガリン7選

http://the360.life/U1301.doit?id=299 より


①確かに心疾患のリスク高まるという報告はあります

マーガリンなどに含まれトランス脂肪酸は、液状である植物性油脂水素を添加し、固形化する際に発生するもの

トランス脂肪酸を摂りすぎると、心疾患系の病気リスク高まるという報告があります

②ただ、日本人摂取量は今のところ問題ないようです

世界保健機関WHO)が定めた1日のトランス脂肪酸摂取量は、総摂取カロリーの1%未満。

まり1日に1900kcal摂取する大人場合2g未満となります

日本人の1日の平均摂取量は総摂取カロリーの0.3%。WHO基準値を下回っています

心配な人は、なるべく摂取量を減らしましょう

トランス脂肪酸は、さまざまな加工食品に含まれているため、摂りすぎには注意が必要です。

例えば8枚切り(約50g)の食パンネオソフトを塗ると、約0.095gのトランス脂肪酸摂取したことになります

大人場合摂取基準の約20分の1です。

【第1位】小岩井 マーガリン ヘルシータイプ トランス脂肪酸:0.034g/10g

製品情報

小岩井乳業

小岩井 マーガリン ヘルシータイプ

180g:309円

トランス脂肪酸:0.034g

【第2位】パン屋さんのおいしいマーガリン トランス脂肪酸:0.05g/10g

製品情報

月島食品工業

パン屋さんのおいしいマーガリン

200g:309円

トランス脂肪酸:0.05g

【第2位】帝国ホテル ホテルマーガリン トランス脂肪酸:0.05g

製品情報

帝国ホテルキッチン

ホテルマーガリン

200g:379円

トランス脂肪酸:0.05g

【第4位】発酵バター入りマーガリン トランス脂肪酸:0.06g/10g

製品情報

トップバリュセレクト

発酵バター入りマーガリン

160g:213円

トランス脂肪酸:0.06g

【第5位】小岩井 マーガリン 醗酵バター入り トランス脂肪酸0.068g/10g

製品情報

小岩井乳業

小岩井 マーガリン 醗酵バター入り

180g:300円

トランス脂肪酸:0.068g

【第6位】軽やかな口どけ テーブルソフト トランス脂肪酸:0.07g/10g

製品情報

トップバリュ

軽やかな口どけ テーブルソフト

320g:158円

トランス脂肪酸:0.07g

【第7位】雪印ネオソフト トランス脂肪酸:0.08g/10g

製品情報

雪印メグミルク

ネオソフト

320g:303円

トランス脂肪酸:0.08g

2018-02-02

障害者施設クッキーってどこも植物油じゃないね

なんでカロリー高い動物油脂しか使わないの

福祉施設があってそこのバターなんだろうか

2018-01-18

anond:20180117184421

風呂から出た後はお湯で流して、水で流すという話じゃないの?

お湯で流さないとカビの栄養となる石けんや油脂などが溶けにくいけれど、それだとカビの繁殖温度になってしまうので、水で流して温度を下げ、繁殖必要な水分を換気して奪い取る。

2017-11-30

anond:20171129170002

肉の焼き方は色々な思想哲学があるがこの増田のはちょっと酷いので突っ込んでおく。

肉の重量1%の塩をあてるとあるハムサーモンフュメじゃないんだから、肉は工業製品でなく

個体差があり脂質の量が違う。

オージーグラスフェッドアンガスのような赤身重視の肉と黒毛や赤牛のような脂質を重視している肉とでは当然塩をあてる量は違う。

お酒を飲むか飲まないかでもね

そのような適切な量を見極めるのが料理

定量化できる調理もあるがステーキにあてる塩は定量化できるものでは無い。

別に小難しく考えずとも油の多いのはきっちりあてて赤身は少なめというのがごく普通セオリー

私は牛肉場合浸透圧でジュが流れるのがいやなのでやく直前に最低限薄っすらとあてて

焼きあがったあと表面に良い塩を肉の油脂の量や酒に合わせてまぶすやり方をとっている。

胡椒しか

これが料理人牛肉ステーキ場合スタンダード方法だ。

ご家庭でも当然簡単だし足りなければ足してやれば良いだけだけだ。

焼く前にきっちり塩を当ててしまうと塩や胡椒が焦げて肉に嫌な匂いもつくし台無しになるので避けるべきなのだ

神戸のAさんとか焼く前は一切当てないんじゃなかったかな?

焼き方、焼き油、アロゼ等にも言及してあるが

これもちょっと酷い。厚手の鉄のパンを使うのは当然なのだがまずきっちりと完全に温める、その前に焼き油を入れることな絶対NGだ。油というのは加熱すればするほど酸化するし白煙が立つほど加熱すると激しく酸化してそこに肉を入れることな酸化した油の匂いをわざわざつけるようなもの台無しだ。

最初に強火で焼き色を付けてあとは火を弱めて余熱の感覚で火を入れるというのがセオリーなのだがちゃんとしたお金を頂くレストランなどでは最初の焼き色を付ける油にひとかけらほどバターをまぜてやる、バターには水分や糖質まれているので焼き色を付けるにしてもしっとりと良い焼き色が付くのだ。いくら良い油を使おうがバカみたいな強火でカリカリにしてしまっては台無しなのだ酸化した油の匂いのついた表面カチカチの残念なステーキの出来上がりになる。

またバターは加熱に弱いので最初の焼き色に使った油は捨てる。そんな臭い油でアロゼとか問題外だ。もちろん日本のご家庭ではバターをたくさん使うのは難しいと思うがほんの僅かでもつかうと優しく火が入り風味がすごく良くなる。

パンステーキを焼くのなんて短時間、丸鶏やジビエローストするのではないのだからロゼしてやるのは肉から出た油脂最後の仕上げにバターをひとかけら入れてやってしっとりさせるので十分だ。

ルポゼ、休ませる行程は道具はアルミホイルが簡単でよいかな、お皿に蓋でもなんでもよい休ませたあと下にジュ、肉汁が溜まるのでお肉にかけたりソースに使うべきです。ただあんまり休ませすぎるのも冷めてしまうし肉汁が踊ってアツアツの

お肉をむさぼるのも日本人は大好きなはずなので

焼肉大人気だし)最低限のセオリーを守れば自分方法論を確立して楽しむのが一番だと思います

ホテルや有名な鉄板焼屋さんに行くことがあれば目の前で実演してくれるので調理手順のセオリー学びには一番よいかなと思います。基本は何も変わりません(余談ですが鉄板焼のプロは雇われ料理人としては特殊技能でかなり高給もらえます。僕も夜な夜な海老の頭を帽子シュートする練習しました)

2017-11-11

[] #41-2「注文の多い客」

そして、当日。

ランチの誘いだったのに、待ち合わせは朝からだった。

「ごめんね、週末の朝早くから最初の店は朝のみの経営から、どうしてもこの時間からじゃないとダメなんだ」

タイナイの言葉で引っかかったのは、その店のことよりも“最初の”という言葉だった。

まり複数件周ることを前提で語っているということだ。

この時点で嫌な予感が漂い始めていた。

「で、ここが目的の店、『竹やぶ焼けた』だ。第一印象はどう?」

「“どう?”って……注文どころか、まだ店の中に入ってすらいないのに何を言えってんだ」

「つまり特になし”……と、じゃあ中に入ろうか」

俺と弟は、タイナイに導かれるまま店の中へ。

はいーいらっしゃいー。3名さまね、好きなところ座ってー、すぐにおしぼりとお水持って来るから!」

店主らしき人が陽気に出迎えてくれた。

喋り方からして女性だと思われるが、イマイチ見た目で判別がつきにくい。

はい、お待たせ。水とおしぼりね」

「うん? この水……」

「分かる~? アセロラを絞ってみたの! ビタミンCたっぷり。なんとレモン数十個分なのよ。でも“レモン何個分”って今日権威が疑われる謳い文句から逆に伝わりづらいかもね。うふふ」

「はあ……あの……」

「あ、おしぼり冷たいほうがよかった? ごめんなさいね

「そうじゃなくて、メニューは?」

「日替わり一品しかいから、メニューは用意してないの。シェフの気まぐれよ! つまり私の気まぐれ!」

「……そうなんですか。ちなみに今日は?」

「『かなり毎週来た滝う油脂まり中』。上から読んでも下から読んでも『かなり毎週来た滝う油脂まり中』」

「は?」

メニュー名よ。じゃあ、なるべく早く、なるはやで持ってくるから待っててね」


タイナイは店主が厨房に向かうのを見届けると、俺たちに話しかけてきた。

「で、意見を聞きたいんだけど」

「いや、だから料理まだきてないだろ。何を言えってんだ」

「この時点でも言えることはいくらでもあるだろ。例えば店の内装とかの雰囲気とか、接客態度とか」

「まあ、そうだな……内装普通かな」

「ふむ、弟くんも」

「うん」

雰囲気特に言うことは……」

「それじゃあ何の参考にもならないよ。もう少し真面目にやってくれ」

そんなこと言われても、わざわざ口に出すほどの感想は俺にはなかった。

だがタイナイに奢ってもらう手前、ちょっと無理してでも捻り出さないと。

「えーと、そうだな。ちょっと照明がキツいような気がする。あとキツいといえばあの店主だな」

「あー、なるほど。弟くんはどう?」

「う~ん、悪い人ではないと思うけど……あまりお近づきになりたいタイプではないかな。ましてや朝とか特に

「ほうほう、なるほど。やっぱり二人を連れてきて正解だ。すごく参考になるよ」

タイナイがやたらと頷いているが、本当にこんなんでいいのだろうか。

俺は不安になってくるが、弟はというとタイナイの反応に気を良くして、どんどん意見を盛っていく。

「何というか、ところどころ洒落臭いよね。この出てきた水とかも、正直これだったら普通の水にして欲しい」

いいねもっとちょうだい」

メニューだってそうだ。何だよ、上から読んでも下から読んでも同じって。しか意味不明言語で、言葉遊びとしては酷い出来だ」

料理が出てきてからも、その勢いは更に増すばかりだ。

「あ、こっちの出し巻き卵は美味い。付け合せの漬け物はビミョーかな」

「ふむふむ、弟くんの率直な感想は参考になるよ。マスダは何かない? ほら、このカルパッチョとか」

「いや……俺、ナマの魚介系はダメなんだ」

「なるほど。メニューが店主本位だから、こういう弊害が発生すると言いたい訳だ」

そんなつもりで言ったわけじゃないんだが、そう解釈するのか。

その調子でやっていったら、いくらでも粗探しできてしまうぞ。

(#41-3へ続く)

2017-10-16

anond:20171016081158

 廃プラスチックを洗浄・粉砕、さらに約400度Cの熱を加えてガス化させ、冷やして油を回収する。油は発電機に使う重油に混ぜて利用できる。廃プラ有効活用し、工場燃料費を減らす。

 計画では出力500キロワットの発電設備を2台導入。嵐山工場契約電力は約1700キロワットといい、全量を工場動力源に充てる。プラスチックの油化自体は目新しくないが、廃プラ安定的に集めるのは容易ではない。

 松屋フーズでは、自社でトラックを走らせて回収・再利用する仕組みを生み出している。廃プラの回収量は1日当たり約4・5トン。廃プラの油化にまで踏み込む外食チェーンは極めて珍しい

 ほかに、余分な牛脂有効活用した発電も見据える。下ごしらえの際に取り除かないと味や見た目が悪くなってしま牛脂は月に50トンほど出るという。そこで環境ベンチャーと組み、牛脂を精製・改質してエネルギー資源再生燃料化する。当面は売電を目標に、将来は新電力特定規模電気事業者=PPS)から松屋や新業態とんかつ店「松乃家」の各店舗に電力を回す構想も描く。

飲食店商業施設食品工場等における排水に関しては、下水道法水質汚濁防止法規定する排水基準以下の濃度で排水することが定められています。そのため、下水道や公共用水域へ汚水油脂が直接流出することを防ぐため、グリース阻集器を設置することが事実上義務づけられています

平成24年環境研究総合推進費補助金研究事業 国立環境研究所」によると、グリース阻集器で集められる排水油脂の賦存量は、全国で年間31万トンにも上ると推定されています。こうした規模の賦存量がありますが、水分含有率が高く、不純物も多いため、再生燃料化が難しく、未利用資源となっていました。

http://www.kagakukogyonippo.com/headline/2016/04/14-24345.html

https://pps-net.org/column/43271

http://www.city.saitama.jp/001/006/003/001/003/p005397_d/img/009.jpg

まあ

anond:20171016075924

排水から油脂をとるくらいなら、調理前の油を直接使った方が安そう…^^;

2017-10-03

臭い美人っていなくない?

香水とかの故意に付けてる臭い別にしてさ。

から出る生乾きの臭いとか、頭皮油脂が出まくってる臭いとかを漂わせてるのって100割ブスだよね?

長い年月 自分の顔とか身体と付き合っていくうちにそういった性格というか周りからどう見られたいかみたいな意識が染み付いた結果なのかな。

2017-09-29

anond:20170926075126

5年前同じこと考えて、洗顔をやめた。今は蒸しタオルを顔に当てて終わらせている。必要以上に油脂が剥がれず、目やに等も取れ調子がいい。

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