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はてなキーワード: やきそばとは

2020-08-06

日本人の「そば」に対する意識ガバガバすぎる

そば」って言えば「そば粉」を使った麺類のことだろ?

百歩譲って二八そばとかは許すよ? そば粉入ってるからさあ。

中華そばってなんだよ。1mgもそば粉入ってないじゃん。なんで「そば」名乗れんの?

それ使って作るのが「焼きそば」? 1mgもそば粉焼いてないのに?

さらにそれを揚げたら「かた焼きそば」? 「かた焼き」って言わばウェルダンだろ?

「かた焼き」で注文して鉄板カリカリに焦げ目がついた麺がでてくるのと、「揚げた麺の上にあんかけがのってる物体」が出てくるの、どっちがいいって話。揚げたら「揚げ麺」だろ!?

しかも極めつけは「インスタントやきそば

そば粉も入ってない焼いてもない揚げた麺をお湯で戻しただけ。大丈夫日本人!?

2020-06-22

[]

やっすいインスタントやきそばくってるけどやたら辛い

ソースじゃなくてコショウくってる感じ

とりあえず辛くしとけば味の雑さはごまかせるから、っていう感じ

はあ・・・

やっぱ袋やきそば鉄板焼きそばだね・・・

2020-06-13

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。anond:20200613103546

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。

2020-06-08

[]

昼にやきそばたべてから夕方までがっつり寝ちゃった

最近ねっころがってスマホができなくなっちゃった

すぐ眠くなっちゃ

焼きそばははじめて紅ショウガと食べてみたらおいしかった

と、書きながらふと思い出したのは、国語教科書にのってたヤドカリ探検隊

あれもソーメンチャンプルの上に紅ショウガをのせていた

めっちゃうまそうだった

アカイミハジケタのあの男の子はもう魚やの親父になってるんだろうな

2020-04-25

anond:20200425130932

あるいみ 屋台

やきそばくれ っていうのと

なぜそのおんどで

なぜそのソースを使うの?とか

2020-04-09

anond:20200409202120

反射神経も神経といってるが筋力のことやで

やきそばつくってて手に湯がはねてびくっとなるのが本当の反射神経

おまえがいってるのは普通に運動能力

2020-03-24

保護犬の成犬を引き取ってから暮らしについて

https://anond.hatelabo.jp/20200228200523

保護犬の子犬を引き取る予定だったが、縁あって成犬を引き取ることにした話のつづき

ベッド

俺たちはこの借家の新居に越してくるにあたり、犬か猫を飼おうと決めていたのに付随して決めていたのが、「ベッドを買おう」だった。ペットとベッドである。それは俺と嫁の憧れだった「犬と一緒に寝る」という行為を実現するためのものだった。残念ながらさほど広い部屋ではなかったのでセミダブルのベッドを一つ買うことにして、俺たちはまだ見ぬ犬(猫)がベッドにもぐり込んで来る様を想像してはIKEAレジの列で鼻の下を伸ばしていた。嫁に至っては子犬がベッドの上り下りがしやすいようにと小さな台まで買おうとしていた。

やがて当初の予定を変更して子犬でなく成犬を引き取ることとなり、トライアル期間はケージ使用する約束だったので夜はケージからさなかったのだが、「大きめの犬だからケージ飛び越えて来ちゃったら仕方ないよなあ」「仕方ないよねえ」と期待しながらベッドから犬を観ていたのだが、暗闇のベッドから自分を見つめる人間二人の目を無視して犬はケージの中で丸くなり、トライアル間中に仕方ないことは起きなかった。当たり前だ。この犬は賢い良い犬だからだ。


そして遂に正式譲渡がなされた日、俺は昼間のうちに思いっき散歩した。そして帰宅すると、ばっちゃばっちゃと水を飲んだばかりの犬を嫁が抱きかかえるように風呂場へ連れて行き今度はシャンプードライヤーだ。犬はドライヤーとか掃除機とか嫌がるときいていたが、顔に温風を浴びながら、なんかうっとりした顔で目を閉じて座っている。その後はエサを与える。これだけすればこの犬は今日もうクタクタのはずである。俺たちもそそくさと食事風呂を済ませると「そろそろ寝るかぁ」と犬と一緒に寝室へ行く。ケージはあけっぱなしで俺たちはベッドに入り犬の名前を呼ぶ。

ところがこの犬、俺たちがベッドの上でポンポンすると一応はお愛想で乗って来るのだが、やがて「そろそろいいかい?」とベッドの下に降りてその場で寝そべる。もしかして前の飼い主に躾けられた習慣なのか、そもそも床に広々と寝そべりたいのかはわからない。とりあえずベッドの上で寛ごうとはしないのである。ただ、ケージの中ではなくベッドの下と言うあたり俺たちの傍にいたいと言う意志は感じられたので、なるほどこの犬は定位置をここに決めたのだと納得することとした。

俺の嫁は朝から昼までの間パートに出てる。だからその朝も6時前くらいに目覚ましが鳴るわけだが、俺がぼんやりと目を開けると、犬が昨晩は居心地悪そうにしてたベッドに飛び乗ってきた。そして俺と嫁の顔に交互に鼻をつんつんしながらせわしなくモゾモゾしている。ぺろぺろではない。鼻でつんつんである。嫁が寝ぼけながらも「おふとんはいりたいの?ん?」と布団をめくると「そうじゃない!俺は朝だから起こしにきたんだ!」と言いたげにモゾモゾしている。なんとこの犬は俺たちを起こそうとしたのだ。トライアルときも目覚ましは当然毎朝鳴っていたがそのときに犬はケージの中で尻尾を振ってるだけだった。しかし昨日からうちの子になったこの犬は、この家の一員としておそらくは重要であろう仕事を見つけ、初仕事をしようとしていたのだ。「起きろ!朝だよ!」と。そうだ。起こしてくれてありがとう

防犯カメラ導入

嫁が仕事に出て数時間後俺も出勤し、さらに数時間後に嫁が帰宅する。そうすると毎日およそ3時間程度この家は犬が留守番することになる。一応引っ張り出されたり壊されたりされて困るものしまってあるが、とりあえず嫁が帰宅するといつも玄関で座って尻尾振っていて、部屋の中も特に変化がないのだが留守番中の犬がいったい何をして過ごしているのか興味は尽きず、協議の結果「防犯のために必要からな」「居間玄関台所用に3台ね」と言う話になり、事前に中村玉緒似の大家さんからワンちゃん何してるか気になるわよねえ!どぼぼぼぼぼ」と笑顔許可を頂き3台の防犯カメラを購入することにした。VPN接続の工賃も含めて結構金額となったが防犯のためには致し方ない。

俺が出かけると犬はしばらく玄関に座っている。やがて居間に来ると窓辺に座っている。予想したほど家の中を動き回らない。そしてソファに飛び乗ると長々と寝そべっている。ときおり思い出したように台所に来て、ごみ入れ(フタはしてある)の匂いをくんくん嗅いでまたソファに戻って長々と寝そべる。思ったより面白くない。ようするにちゃん留守番している良い子なのだうちの犬は。一番面白かったのは昼に帰宅した嫁がやきそばマヨネーズかけていた所だった。

ドライブ

嫁の実家に行く日、当然のことながら犬も連れて行くことを決めていた。考えてみたらこの犬を車に乗せたのは、トライアルで連れてきたとき以来かもしれない。そのときトランクケージごと入れていたのだが、今回は後部座席に座らせた。車が動き始めるとシートの間から首を出して何やら興味深そうに前を見ている。すると嫁がどっこいしょと犬を助手席自分の膝に乗せた。俺の嫁は小柄なので膝に乗せたと言うよりは自分が犬の下敷きになってるっぽい体勢だ。嫁は右腕にリードをぐるぐる巻きにすると助手席の窓を少しだけ開けた。外から入る風を感じると犬は注意深くではあるがひょいっと窓から顔を出す。

「あぶないかリード離すなよ!ウィンドーのスイッチ気をつけろよ!」「わぁかってるから黙って運転しなさい!」と言い合う飼い主たちを意に介さず犬は顔を進行方向に向ける。どれほど自分が早く走っても決して感じない初めてのスピード、そして風圧。「うぉ!なんだなんだ!早いぞ!俺走ってないのに!うぉぉぉぉ!」と言いたげに犬は嫁の膝の上に立ち上がり尻尾ぶんぶん振りながら上機嫌で前を見てる。やがて信号待ちで止まると不思議そうな顔をして車内に首を引っ込める。隣の車のカップルうちの犬ニコニコながら見ている。可愛いだろ?可愛いだけじゃなくて賢いんだぞ?と俺は心の中で鼻高々である。嫁もである

再び車が動き出すと、今度はためらうことなくまた首を出す。風圧で開けっ放しの口の中が乾いたのか、思い出したように口を閉じて舌なめずりをする。なお途中で運転代わってくれと嫁に頼んだが却下された。高速に乗るときにさすがに窓を閉めて犬を引っ込めると「鼻が冷たくなってる!!」と嫁が笑う。俺は運転しているのでその感触を味わうことができなかった。嫁の実家に着いた頃には俺の車の左側ガラスファイヤーパターンのように犬のよだれが付いていた。

帰宅するとき助手席のドアを開けてシートを前に倒して犬を促すと、一瞬入ろうとして止まっては「え?後ろ?どうしても?さっきのはなし?なんで?」とこっちを見上げて「こっちかぁ。どうしても?ダメ?」という顔をするのを繰り返している。なんて賢い犬なのだろう、たった一回車に乗っただけで窓の外を眺めることを覚えたのだ。いやしかし毎回そんなことを当たり前にさせるわけにもいかないので後部座席に入れた。まず後部座席に座るのを当たり前にして、車が動き始めたら初めてシートの隙間から首を出すというプロセスを覚えさせるのが良い。そう判断してのことだ。

かくして犬を後部座席に収めることに成功した俺は帰りの運転を嫁に頼んだのだが却下された。

2020-01-21

求人サイトで見つけた露店のバイトをした話

年末年始タウンワークで見つけた露店のバイトをしてきた。露天というと893的な怪しいやつかなと考えてしまって結構ビビった。働く前に実際はどんなカンジなのか知りたくて検索したのだけど、参考になるもの全然でてこなく、出てきたとしても、記事の内容が薄く最後の方に「いかがでしたか?」が書いてあるようなアフィブログほとんどだったので、僕が匿名でここに書いておく。近い未来に誰かの参考になると思う。

 

▼どんなバイトだったのか箇条書きで

年末年始神社の近くで食品屋台をやった

場所東京あるかなり有名な神社参道で、初詣の参拝客がターゲット

・「テキ屋」とか「露店」とか「屋台」とか言われているやつ

・日給制で12時間前後働いて15000円くらいもらえる

 

時系列説明

12月中旬タウンワークを見ていたら「短期間でガッツリ稼げる!」とか「初詣で賑わう神社境内食品販売」とか書いてある求人を見つける。給料は良いし、「未経験でも大丈夫!」という謳い文句があったので応募。テキ屋というとヤクザという印象があった。タウンワークには雇用者名前と住所、電話番号が載っているから、国税庁法人番号検索サイトを使って法人登記があるのか調査求人に書いてあった「xx商店」という事業者名称や住所を使って、法人登記があるのか調べたが、それらしきものは見当たらなかった。また住所や商店名前Google検索したりストリートビュー確認しても、何も出てこない。ここで少し不安になる。

応募から少し経って、携帯電話に知らない番号から電話が来た。電話先はおばさんで「xx商店です」と名乗ってきた。履歴書FAXで送れということと、年末面接を行うと言われた。この時点では「食品屋台をやっていただきます」ということしか言われず、お好み焼きとかたこ焼きとか具体的な食品名は教えてくれなかった。翌日に電話指定された番号へFAX履歴書を送った。ちなみにFAX番号で検索しても何も出てこなかった。

面接は、働く前日に神社の近くのコンビニ前に集合して行った。集合場所には自分の他に10人くらいいて、割合は5人が学生、2人が30代前後、3人が50代以上に見えた。面接といっても何か質問されるということはなく、社長と名乗るおじさんが来て誓約書サインをするだけだった。面接不採用になることはないと思う。誓約書の内容は「無断で欠勤しません」や「勝手に売り物の値段を変えません」といった社会通念的に問題のないと思えるもので、誓約書には日付と住所と氏名を書かされた。

 

▼実際働いてみてどうだったか

電話の段階では何の屋台をやるのか教えてもらわなかったけど、理由簡単で、自分が働いたxx商店では複数屋台をやっていたからだ。具体的な食品名を言うと特定されそうだから控えるが、たこやき2店、やきそば2店、甘酒1店、りんご飴1店、というようなカンジ。初詣に行くと露店がいっぱいあるけど、あれ実は中の人は繋がっていて系列店だったりするんだね。

露店をやっている社長とかは全国のイベントを回っているようで、東京神社なのに大阪から来たようだった。初詣期間は安いホテルを取っているようで、ずっとそこに泊まっていると言っていた。

仕事自体はとても楽で、体力があれば未経験者でも大丈夫だと思う。僕は12時間拘束だったのだけど、トイレ以外は休憩がなくて(トイレ行って帰ってくるだけ。一息ついたりはできない。)、でも暇な時間はあるから、そういうときは店番しながら椅子に座ってスマホいじってOKだった。それを休憩とみなしていた。社長は「寒くない?」とか「トイレ大丈夫?」とかこまめに話しかけに来てくれて、カイロ弁当をくれた。それと自分と同じようにタウンワークから応募してきた人と一緒に働いていたので、気が緩かった。僕が一緒に屋台をやったのは大学生だった。社長が来たとき一生懸命に呼び込みの声掛けをするけど、基本は大学生世間話

 

893なのか

結論から言うとxx商店の人たちは暴力団関係者ではないと思う。ただし、全身に入れ墨があったし、怒るととんでもなく怖かったので、昔そういう人だったのかもしれない。露店のテントの中に「販売許可証」というのが貼ってあったのだけど、そこには社長免許証コピーと、暴力団関係者ではないことの誓約などが書いてあったから、そういう人はテキ屋が開けないのだと感じた。

 

最後感想

・とても楽しかたから、また来年もやりたいくらいだった。

給料は終了後に手渡し。マイナンバーなんて提出しないし税金面はガバガバ

・ていうか露店の利益とか絶対に税申告してないだろ(法人登記もされてないようだし)

2019-12-04

焼きそばの具

入れすぎるとどんどんやきそばじゃなくなっていく。

麺入の肉野菜炒めになるともうなんだかねぇ。

2019-10-13

タコ焼き広島焼きやきそばビールで流し込んだら祝祭感があって最高だった

このチョイスをした自分を褒め称えたい

2019-07-29

おいしい焼きそば

知り合い同士、地元夏祭りに出かけた。

茹だるような暑さ、積乱雲夕焼け屋台の熱気、盆踊り、始まりと終わりの境が判然としない花火大会

金魚みたいにカラフルな帯をしめた浴衣姿の子を連れた女性彼女を連れているのが、同級生であることに気づく。

突き刺すような太陽光と入れ替わりに辺りを包んだ優しい闇に誘われ、祭り気分を味わいたい人々が続々と戸外へ繰り出す。ワンマイルウェアに身を包んだ老若男女、体操服で屋台に繰り出す中学生、社命で祭りに参加した地元企業の若手社員支持基盤イベントは全通を旨としているのであろう市議会議員。この町のどこにこれほどの人が潜んでいたのかと驚く。

完璧。夏が始まる前から求めて止まなかったのだ。この空気感を。

あとは焼きそばけがあればいい。夏祭りを完結させよう。地元有志が出す屋台を覗く。

ない。

枝豆りんご飴、フライドポテト金魚すくい、フランクフルトビール白玉団子に鮎の塩焼きまであって、焼きそばがない。全ての臓器がレッドカーペットを敷いて焼きそばを迎え入れる準備を整えているのに肝心の焼きそばけがそこにいない。もう麺ならなんでもいい。浮気を決意し、近所のラーメン屋に片っ端から電話をかけた。「貸切」「売り切れ」「食べ物ほとんどない」時刻は20時。丸見えの繁忙期を前に、どんな作戦立てて戦に臨んだらそうなるんだ。実家まで徒歩20分の距離でこんなにひもじい思いをする日が来るとは思わなかった。朝からパフェクッキーしか食べていない上に、夕方炎天下で全力ダッシュをした後の空腹感はもう無視できない。

浮気心を捨て冷静になった頭で今夜やきそばにありつく方法再考する。近くにコンビニがある。コンビニにはカップ焼きそばがある。見えた。願わくばゆっくり食べられる場所が欲しい。悩む我々の隣をその辺に住む知り合いが通りがかった。彼を逃す手はない。挨拶もそこそこに、「あなたの家で今からカップ焼きそばを作らせてほしい。」と頼み込んだ。暑さで頭がおかしくなった人みたいな頼みを彼は快諾してくれた。神だ。もしくは頭が暑さでやられていたのかもしれない。

神に供える焼きそばも買い込み、意気揚々と神の家へ上がりこむ。カップ焼きそば用のお湯を沸かす間に神は飢えた人間食べ物を振舞ってくれた。

神の生活水準は高かった。

無添加佃煮、火照った体に心地よい喉ごしのもずく酢、余りものだという炊き込みおこわのおにぎり手際よく並べ、産直で見たことがある体に良さそうなお茶を人数分のグラスに注ぎ、遠慮せずに食べなさいと言った。歪だけどハリがあって味が濃そうなトマトを切る係を仰せつかった私は、嘘みたいに切れ味の良い包丁トマトを切り分け、作家ものの器に不恰好盛り付けた。この空間カップ焼きそばを持ち込んで本当にごめんなさいとみんなで神に謝罪した。いいよいいよと神はわらった。

沸いたお湯で焼きそばを作った。待ち時間気持ち短めにした。

恥と共に飲み込んだカップ焼きそばは相変わらず駄菓子みたいでおいしかった。神に会う前だったら食事としておいしいと感じただろう。夏は人を少し大人に変えるな。と感傷に浸っていたら、神から人生はあっという間だから毎日ちゃんと生きなさい。」という言葉を頂いた。神は手厳しくて優しい。

2019-07-27

韓国の袋やきそば事情

なんかクジライ式としてはやってるらしい

「木曜日のフルット」のズボラレシピ「鯨井風汁なし麺」がなぜか韓国で流行中!? 辛ラーメンで韓国の味を再現してみた - ねとらぼ

韓国木曜日のフルットの袋ラーメンやきそばにするレシピがバズってるらしい

韓国は袋やきそば文化がなかったのかなと思ってぐぐったら、炒め麺ってのがヒットした

作り方もたいしてかわらん

ますますなんでバズってんのかわからん

辛ラーメン焼きそばっぽくするレシピはダレもしたことなかったのかな?

2019-06-24

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おはよう日本

きのう

ずっとおきてて昼寝3時間くらい

午前中にコロッケ3個と太巻ハーフカット1つ食べたら食べ過ぎで少し吐きそうになった

薬を久しぶりに飲んだ

夜にキャベツ3まいで袋やきそば

キャベツビニールみたいでおいしくなかった

風呂なし

たべたあとすぐ寝てしまった

今日

さっきおきた

ギョニソ1本とアルフォート個食べた

一応夜ねて朝おきるができてると思う

今日は1週間ぶりの外出する

2019-06-21

うそだろと思ってたのにほんとだった

肉を、こと豚肉を炒めるとき日本酒を振りかけるとやわらかくなっておいしいとお母さんから聞いてた。

そのときほんとにちょびっと日本酒を振って野菜炒めかなんか作ってて、え~?そんなちょびっとで~?まやかしでは~?気持ち問題では~?と信じてなかった。

今日冷凍した豚バラを焼くときにちょびっと日本酒を振りかけてやきそばを作ったら、超~~~~ウマかった。お肉やわらかくて甘くて臭くない。

お母さんありがとうーー!!!今日やきそばおいしいよーー!!

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