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はてなキーワード: かつおぶしとは

2021-01-01

かつおぶしってなんで生きてるの?

やつら踊ってるんだけど

2020-09-10

異世界お好み焼きレシピ

1. キャベツを刻み、ボウルに水とだし汁、卵、キャベツ、それに小麦粉をふるい入れよく混ぜる

2. 油を引いてフライパンを熱し、1.を薄く広げる

3. 焼き色がついてきたら、2.の上にぶつ切りにした豚肉を乗せてひっくり返す

4. フライパンに蓋を乗せ、3.をしばらく蒸し焼きにする

5. 4.を皿に盛り、ソースマヨネーズを塗り、お好みでかつおぶし青のりふりかけ

6. 炊いておいた白米を皿によそい、5.と並べて完成!

2020-07-25

anond:20200724220745

さっき二個で百円の豆腐かつおぶしと刻んだ葱とみょうがとすり下ろした生姜乗せて醤油かけてさらに熱したごま油かけて食ったよ。

2020-07-21

anond:20200721145658

自分で作ったトマトペーストが何に使ってもおいしかったんだが、ケチャップ利便性に負けつつ味覚が戻せなかったか自分の中からケチャップが消えた。ケチャップって何…? かつおぶし

2020-04-07

ご飯のおとも。

サーモン塩辛(三幸)

内臓でなく、塩麹で漬けてあっていくらも入っており食べやすい味。通販だけでなくアコメヤとかのセレクトショップでも買える。

漁師の力めし木野商事

かつおぶしでなく鮭節がベースで、昆布、焼き海苔、白ごまネギが混ざっている。

麺つゆ+マヨごま油を混ぜて、それをさらご飯に混ぜると良い。

通販デパート北海道展で買える。

ちりめん山椒

自分京都三宝庵のが好き。いくつかのタカシマヤで取扱いあり。

しば漬け

みじん切りになってるのが好き。まあ自分でやればいいけど。

ポテサラに混ぜたり、タルタルソースに混ぜたりしてもよい。

納豆

ちょっと高いのを買うと豆の粒が綺麗に揃ってて感動する。

鳥ひき肉に味をつけて炒めた後、ひきわり納豆とまぜて食べるスタミナ納豆もおいしい。

山形のだし

きゅうりなすみょうが、しそとかをみじん切りにして醤油ベースで味付けしたやつ。

以前セブンにあったけど今もあるかな

冷奴にのせてもおいしい。

2020-02-28

anond:20200228225544

いりこかつおぶし昆布の買い占め

乾燥シイタケの買い占め

佐藤みりんしょう油酒の買い占め

コメの買い占め

紅茶の買い占め

クッキー

カセットガス

でもどれだけ買い占めたところで安倍政権だし水道電気やガスを止めて嫌がらせがありそう

2020-01-12

かつおぶしには種類があります

一般的かつおぶしと呼ばれているのはかつおぶしです。

かに

鰹節

本枯節

などがあります

本とついているものは古風な作り方

ついていないもの現代流行の作り方です。

この辺はきちんと専門用語できいてください。

2019-12-03

手の高さを調整してくる猫

かつおぶしを手のひらにのせてうちの猫にあげる。私の手の位置が高くて食べにくいと前足で手のひらを押して「さげて!」って言ってくる。逆に低くい場合、前足で手の甲を持ち上げて「あげて!」って要求する。

かわいいの。

2019-09-12

味噌おにぎり

TVでやっていたおにぎりちょっとアレンジ

ごはん味噌青じそ、白ごまかつおぶし各少々を混ぜておにぎりにするだけ。

めっちゃおいしい。焼きおにぎりにしても多分おいしい。

甘めの味噌好きな人砂糖も少々入れるといいかも。

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










2019-06-04

かつおぶしをかけてご飯を食う

それだけでぼくは

2019-04-29

anond:20190429193239

長ネギ買ってきて。

そのまま、ホイルに包んでコンロで炙る。一番外はくろこげになっててもいい。

黒焦げになってる外の炭はすてて、内側の蒸し焼きになった白ネギ

適当な大きさに切って、かつおぶし+すりごま(すってないと吸収されないらしい)+醤油+あればしょうがのすりおろし

しょうゆのかわりに、ポン酢しょうゆ

とかも超簡単で、おいしいよ。

2019-03-18

かつおぶしはカビだって知ってる?

見た目は茶色で地味なのに実はカビだったんだよ

2019-01-21

異世界お好み焼き

1. キャベツを刻み、ボウルに水とだし汁、卵、キャベツ、それに小麦粉をふるい入れよく混ぜる

2. 油を引いてフライパンを熱し、1.を薄く広げる

3. 焼き色がついてきたら、2.の上にぶつ切りにした豚肉を乗せてひっくり返す

4. 蓋を乗せてしばらく蒸し焼きにする

5. 両面焼けたら皿に盛り、ソースマヨネーズを塗り、かつおぶし青のりふりかけ

6. 炊いておいた白米を皿によそい、お好み焼きと並べて完成!

2018-12-11

anond:20181211173229

俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。

ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。

まり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き。

また、手間が小さくない場合、味の変化が大きくない場合は手抜きではないモノとする。

具体的には味噌汁のダシのためにかつおぶし削るとこからやらず、顆粒ダシを使うのは手抜きではない。

 

これだと、材料切らなくても確かに手抜きになるな。

切ってある材料を買うってのは、鮮度を無視することだからな。

2018-12-10

かつおぶし韓国が起源

ヨーロッパで出回っているかつお節の多くは、日本語のラベルで売られていますが、韓国産中国産ほとんど。

実は、これまで日本産かつお節がヨーロッパに輸出できなかったからなんです。

https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/09/0909.html

2018-11-28

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-11-06

意外と美味い料理ピーマン丸焼き

タネのところとか、ヘタとか食べれないと思っていた。

トースターで5分くらい。ひっくりかえして5分くらい。適当

良い感じに焦げ目をつけたら終了。

醤油をかけ、かつおぶしを振りかけて実食!


苦味が殆どない。醤油鰹節和風テイスト

タネの部分は少し香ばしい気がする。

今まで丸焼き知らなくて損してたわ……


関係ないけど、「じっしょく」って変換しても出てこなかったんだよ。

MicrosoftIMEの限界か?

お前らも、意外と美味い料理あったら教えてくれ!

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