「かつおぶし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かつおぶしとは

2021-11-24

ねこが21.5歳になった

(前回のご報告)https://anond.hatelabo.jp/20210606204206

拾ったねこなので誕生日とかもわからないのだけど、ボロボロのこねこ9月に拾った時に多分生後3ヶ月くらいだった。ということで毎年6月をお誕生月にしているのでもうすぐ21歳と半年になります人間の年齢に換算すると102歳にもなるそうなのでしかたのない部分もあるのでしょうけど、1年前と比べてもめっきり足腰は弱くなったようにお見うけします。ご自身での毛づくろいもなかなかやりづらいのでしょう、ベランダに通ずるガラス戸の前に陣取り、大声でブラッシングを所望されることが増えました(うちは昔からブラッシングベランダで行うことになっています)。

先日は変形しもろくなった爪が根本から割れ、まえあしが血まみれになってしまってあわてて病院に駆け込み、消毒液と化膿止めの塗り薬いただいてきた。といったこともありましたが、夏の暑さにも負けず、急な冷え込みにも負けず、一日2パウチのウェットフードと2本のちゅーると少しのかつおぶしを食べ、ごはん食べるだけでかしこいと呼ばれ、寝ているだけでかわいいとほめられ、そういった感じでともに過ごさせていただいています。老猫にはありがちですが、最近便秘気味なこともあったのでスプーン一杯の水溶性食物繊維の粉末をご飯とあわせてお出ししているのですが、おかげでそちらもなかなか快調のようでなによりです。

あいかわらずねこ一匹ひと一人の生活の中、オリンピックや第5波はまるで新幹線座席から見える景色のように、わたしたち生活とは関わりのないものとして一瞬で通り過ぎて行ってしまいました。一方で、こたつに入った増田のひざに乗るのにも苦労されている彼女の様子を眺めつつ、去年の冬はまだひょいと飛び乗ってきたこと思い出すと新幹線の内側も同じく時が流れていたという当たり前のことを発見したりしています

11月に入って夜に増田のふとんのなかに入ってくるようになったのですが、なぜか10分くらいで出ていってしまい、もはや寝かしつけすらしてくれなくなりました。増田としてはその貴重な10分のうちに彼女の毛皮のあたたかさとやわらかさと濡れた鼻先の冷たさとちょっとなまぐさい口の匂いを分けていただくのですが、そんなときちょっと思い出すことがあります増田がほんの小さかった頃、家にねこがいました。おそらくねこにとっては触りたがりのいやな子供だったのでしょう。あまりなかよくさせていただいた記憶はないのですが、そのねこが死んでしまったときに触れて感じた冷たさと硬さだけは強烈な記憶となって残っています。あれはもはや石のようなものであり、「生きていない」ということはモノに変わることなので、「生きていた」部分はそこには残ってない。なぜかそのように理解してしまい今に至っています

まり、たとえ彼女の毛皮がつめたくかたくなってもそこに生きていた部分が残っていないだけで、どこか他の場所には残っているのです。なんか理屈にあってない気もしますが、増田はそう信じているので特に先のことは気にせずあたたかさとやわらかさと濡れた鼻先の冷たさとちょっとなまぐさい口の匂い今日も分けていただく生活を送っています

彼女彼女の体にいる間はあたたかい陽に包まれ続けるよう、今後とも尽力させていただく所存です。こちらからは以上です

https://imgur.com/otrq5lj

2021-11-22

anond:20211122202733

総理はおくちゃまのつくるお好み焼きヲタフクソースをぬりぬりしながら

マヨネーズさらさらにうえからぐるぐるぐるぐるとかけてその上からあおのりもかけて

かつおぶしもかけちゃうのだった

そんなこんなでとしが明けようとしていた。

2021-09-23

即席味噌汁プロモ流れてきたか無性に味噌汁のみたくなって作った

・みそ ひとさじ

・こんぶ テキトー

かつおぶし 1パック

・とうふ 充填豆腐半分くらい

ねぎ冷蔵庫になかった

 

1.こんぶをみずにいれて弱火にかける

沸騰するまえにふやけだした感出てきたらとりだす

とりだしたらふやけたこんぶを食べながらさっと沸騰させる。こんぶおいしい

 

2.とうふはキッチンペーパーにつつんレンジにかけた(これだと固くなるからそのままダシにいれたほうがよかったとおもう)

 

3.お茶碗に味噌ととうふとあついこんぶだしをいれる

 

4.さいごにかつおぶしをかける。小分けのを半分~1パック。そんでまぜる

 

おいしかった

追記

おいしかたから書いてみたけど増田みたら気分わるいエントリで気分がわるくなった。しあわせをかえして

2021-09-05

anond:20210904175012

[セキセイインコ 食性]で調べたら、セキセイインコも少量の動物性たんぱく質は摂ると書かれていた。

ではどんな動物性たんぱく質を摂るのかと、

[セキセイインコ 動物性たんぱく質]で調べたら、あげているもの、あげて良いものとして

煮干しという回答が多いようだった。他に、かつおぶし/チーズ/ゆでたまご/など。

しかし、ここからは推測でしかないが、野生下なら虫や死肉をついばみそうだと思った。

増田があげているというささみに関しては、少なくとも煮干しや虫よりよほど消化に良さそうなので、今まであげて問題なかったならこれから問題は無いだろう。

量が多すぎると腎臓などに問題が出そうだが、それはあげるもの問題ではなくあげる量の問題

2021-07-04

納豆豆腐丼

納豆、絹ごし豆腐ねぎかつおぶし、しょうゆなんかを混ぜ混ぜして、炊き立てあつあつご飯にのせて「ひや!あつ!うま!」って食べるとおいしい。

2021-06-17

最近料理していて思うこと

世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実

料理に酒を合わせるように、コメにも色んな品種があって、料理に合わせて選択すべき——そもそも主食副菜汁物というのはひとつスタイルにすぎない——。

そもそも多くの人は「コメ炊飯器で炊くものだ」という思い込みから逃げられない

別に鍋でだって炊けるし、フライパンだって炊ける。というか、適切な時間が守れていれば「炊く」必要さえない。別に煮てあとから水を捨てたっていい。

だしという絶対的概念

別に下味をつけるのはだしじゃなくたっていい。

野菜と適切なスパイスを使えば下味はつく。

ただ、我々ははなぜだか「だし=こんぶ、かつおぶし」という思い込みから逃げられない

正当化がすぎて「だし意外にumamiはない」とか考えてる節さえある。

料理に正解も正道もない。

自由になれ、固定概念から

2021-06-08

バター醤油おかかごはんおいしい

熱々のごはんかつおぶしを振りかけて、バターのかたまりを載せて、ちょっと溶けたところに醤油を垂らして軽く混ぜてガッとかきこむ

おいしい

醤油の代わりにめんつゆを使ってもいい

刻みネギがあったらかけてもいい

すごくおいしい

2021-04-04

ねこが21歳になろうとしている

(前回のご報告)https://anond.hatelabo.jp/20201224131256

拾ったねこなので誕生日とかもわからないのだけど、ボロボロのこねこ20年前の9月に拾った時に多分生後3ヶ月くらいだった。ということで毎年6月誕生月ということにしているので、なんとあと2ヶ月で21歳ということになります。この一年でかなりまえ足あと足が動きづらくなったご様子ですし、耳もだいぶんと聴こえづらいように見受けられますが、いたって元気にこの冬を越えられたことをことほぎ、増田駄文をしたためたいと思います

20年以上続いたねこ一匹ひと一人の生活ですが、とくにここ一年続いているリモート勤務のおかげでねこ増田との距離感も随分と変わったように感じます彼女にしてみれば、昼夜問わずとにかく要求すれば何らかのリアクションが返ってくるのが心地よいのでしょう。もはや、自分がいま大声で要求しているものご飯なのかおやつなのかだっこなのかブラッシングなのかよくわからなくなったけどとにかく早くしろ、その前にとりあえずおまえの膝のうえにのせろ。といった感じのことも増えてきました。とは言うものの、高齢猫はまず食べてもらうことが大事。頻繁に変わるご嗜好の様子を見つつ、療養食の縛りも外しておやつ用の高齢猫用かつおぶしとかエナジーちゅーるなどもご用意して順次お出ししているわけですが、相変わらずモリモリとお食事を楽しまれているご様子でひとまずはほっとしています

さらなるQOL改善にいささかなりとも貢献するために、日々アマゾンで「高齢猫 ウェットフード」で検索しながら、次は何を召し上がっていただこうかと悩むのですが、そんななか

https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0756ZDVZL/

https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B003O8NMSM/

こちらのようなレビューを読むと、とてもつらく、いたたまれない気持ちになったりします。それと同時に増田そば平穏老いてゆくねこがいて、ともに時を過ごせていることをとてもうれしく感じたりもしています

もう一つ変わったことといえば、10年ぶりくらいに夜間、増田のふとんに潜り込んでくるようになりました。右の脇に滑り込んで、肩にまえあしをのせてねこのひたいを増田の頬にぐいぐいと押し当てくるわけです。ねこのひたいは狭いといえどふわふわもふもふで心地よいのですが、鼻先があたると湿って冷たいし鼻水でずるずるになるので増田との間で角度の争いが毎夜発生したりもします。

増田はこれまで積み上げてきたねこ経験からねこもっとも心を許した振る舞いとは、くびの力を抜いて頭を持たれかける姿勢を取ることだという説を唱えています実家ねこ増田のひざの上には来るのですが、力を抜いて増田のひざにあごを預けるまでには小一時間じっとしている必要があります増田ねこはたぶんめんどくさいとかしんどいかいった理由で、もはや抱えるとすぐ脱力するのですが、それでも肩の上にかかるねこのあたまの重みは増田にとってかけがえの無いものです。問題は昨年末から増田の右肩がひどい四十肩になってしまたことで、それはもう地獄のような夜でした(そして左肩には決して来ようとはしない)。耐えたけど。

なお、増田が寝付くと居間自分の箱に戻るようで、夜中ふと目を覚ますといつの間にかいなくなってたりします。なんとなく寝付けなくてぼんやりスマホなど眺めてると、それを察して寝室に戻ってきたりもします。耳はだいぶ遠いはずなのですが、なぜ増田の目が覚めたことがわかるのかとても不思議です。

先日、とあるテレビ番組温泉旅館に住む24歳になる看板猫の姿を拝見しました。毛皮の色こそ違いますが、密度が薄くなったコートのぼさぼさ加減、手足を曲げずにふらふらと、でもかくしゃくと歩く姿、ちょっと曇った瞳、ぎにゃあとしわがれた大声を出し旅館のおかみさんブラッシングを所望する姿など、まるで我が家を見る思いでした。ちょっとまって、あと3年これ続くの正直大変じゃない?と思いつつも、できる限り永く幸せに過ごしていただきたいとも思うのです。

世の中には幸福ねこも不幸なねこもたくさんいる中で、増田はたった一匹のねこと過ごすことしかできず、世界平和をかなえるには全くの無力なのですが、それでも運良く増田がさずかった「一匹のねこを終生幸せにする権利」を最後まできっちりと行使していきたいです。そんな所信表明をしたところで今回の報告を終わりたいと思います

追記

https://b.hatena.ne.jp/entry/4700764641346911234/comment/ifttt 増田のほうが寝かしつけられている……

https://b.hatena.ne.jp/entry/4700764641346911234/comment/ardarim 増田を寝かしつける猫。いい増田出会えてよかったね

ちょっとまって!!これって増田が寝かしつけられてたの?そうだったの?でもたしかそうかもしれない……。こんどお礼を伝えておきます

また、その他のみなさまにつきましても、いつもあたたかコメントありがとうございます

増田からも、みなさまとみなさまが愛する生き物たちがこれから幸せにでありますうご祈念いたします。また春が来ますね。

追記終わり)

2021-03-03

金がなさすぎて業務スーパー冷凍野菜で食いつないでる

xevra先生野菜350っていうから野菜だけは食べるようにしてる。

まず驚いたのが冷凍ブロッコリー

500g入って200円もしない。ブロッコリー大好き人間なのでスーパーブロッコリー買っては茹でて塩とオリーブオイルで食う生活してたんだけどブロッコリーは1株で200円ぐらいするので破格。

次がほうれん草。これが1kgで600円だったか。毎週いってるけど毎週は買わないから覚えてない。とにかく安い。

実はほうれん草大好き人間なのでほうれん草は3株ぐらいはいったのがたまーに100円、だいたい200円ぐらいだからこれまた破格。

次がオクラ。500gはいって200円もしないぐらい。ブロッコリーと同じぐらい。

実はオクラ大好き人間オクラ買っちゃうとついつい茹で上がったのを塩につけて切らないまま齧って酒飲むこともあるのでこれは嬉しい。あと「切らない状態」と「輪切り状態」と「乱切り状態」の3状態でうってるのも良い。

まぁ基本この3つ。

あとは気分によってカリフラワーかにんじんとか小松菜とか。これをブロッコリー100+ほうれん草100+おくら100+お好み50食べてる。

食べ方は大体湯がいてかつおぶし+醤油ぶっかけが多かったんだけど、最近同じ業務スーパーバターソースがうってるのを発見

バターソースで炒めるor湯がいてかつおぶし醤油がメインだけど、米が無いときベーコンと一緒に炒めてパスタとかもやってる。

コロナ始まってから毎食これだけどようやく1年ぐらいたったわけだ。今は別にふつうにいろいろ買えるけど、なんか業務スーパー冷凍野菜気に入って抜け出せそうにない。

やっぱ野菜好きだから新鮮野菜が美味しいのはわかるんだけど、冷凍野菜で大量に食べるのも好きなんだよなぁ。

2021-01-01

かつおぶしってなんで生きてるの?

やつら踊ってるんだけど

2020-09-10

異世界お好み焼きレシピ

1. キャベツを刻み、ボウルに水とだし汁、卵、キャベツ、それに小麦粉をふるい入れよく混ぜる

2. 油を引いてフライパンを熱し、1.を薄く広げる

3. 焼き色がついてきたら、2.の上にぶつ切りにした豚肉を乗せてひっくり返す

4. フライパンに蓋を乗せ、3.をしばらく蒸し焼きにする

5. 4.を皿に盛り、ソースマヨネーズを塗り、お好みでかつおぶし青のりふりかけ

6. 炊いておいた白米を皿によそい、5.と並べて完成!

2020-07-25

anond:20200724220745

さっき二個で百円の豆腐かつおぶしと刻んだ葱とみょうがとすり下ろした生姜乗せて醤油かけてさらに熱したごま油かけて食ったよ。

2020-07-21

anond:20200721145658

自分で作ったトマトペーストが何に使ってもおいしかったんだが、ケチャップ利便性に負けつつ味覚が戻せなかったか自分の中からケチャップが消えた。ケチャップって何…? かつおぶし

2020-04-07

ご飯のおとも。

サーモン塩辛(三幸)

内臓でなく、塩麹で漬けてあっていくらも入っており食べやすい味。通販だけでなくアコメヤとかのセレクトショップでも買える。

漁師の力めし木野商事

かつおぶしでなく鮭節がベースで、昆布、焼き海苔、白ごまネギが混ざっている。

麺つゆ+マヨごま油を混ぜて、それをさらご飯に混ぜると良い。

通販デパート北海道展で買える。

ちりめん山椒

自分京都三宝庵のが好き。いくつかのタカシマヤで取扱いあり。

しば漬け

みじん切りになってるのが好き。まあ自分でやればいいけど。

ポテサラに混ぜたり、タルタルソースに混ぜたりしてもよい。

納豆

ちょっと高いのを買うと豆の粒が綺麗に揃ってて感動する。

鳥ひき肉に味をつけて炒めた後、ひきわり納豆とまぜて食べるスタミナ納豆もおいしい。

山形のだし

きゅうりなすみょうが、しそとかをみじん切りにして醤油ベースで味付けしたやつ。

以前セブンにあったけど今もあるかな

冷奴にのせてもおいしい。

2020-02-28

anond:20200228225544

いりこかつおぶし昆布の買い占め

乾燥シイタケの買い占め

佐藤みりんしょう油酒の買い占め

コメの買い占め

紅茶の買い占め

クッキー

カセットガス

でもどれだけ買い占めたところで安倍政権だし水道電気やガスを止めて嫌がらせがありそう

2020-01-12

かつおぶしには種類があります

一般的かつおぶしと呼ばれているのはかつおぶしです。

かに

鰹節

本枯節

などがあります

本とついているものは古風な作り方

ついていないもの現代流行の作り方です。

この辺はきちんと専門用語できいてください。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん