「かつおぶし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かつおぶしとは

2020-01-12

かつおぶしには種類があります

一般的かつおぶしと呼ばれているのはかつおぶしです。

かに

鰹節

本枯節

などがあります

本とついているものは古風な作り方

ついていないもの現代流行の作り方です。

この辺はきちんと専門用語できいてください。

2019-12-03

手の高さを調整してくる猫

かつおぶしを手のひらにのせてうちの猫にあげる。私の手の位置が高くて食べにくいと前足で手のひらを押して「さげて!」って言ってくる。逆に低くい場合、前足で手の甲を持ち上げて「あげて!」って要求する。

かわいいの。

2019-09-12

味噌おにぎり

TVでやっていたおにぎりちょっとアレンジ

ごはん味噌青じそ、白ごまかつおぶし各少々を混ぜておにぎりにするだけ。

めっちゃおいしい。焼きおにぎりにしても多分おいしい。

甘めの味噌好きな人砂糖も少々入れるといいかも。

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










2019-04-29

anond:20190429193239

長ネギ買ってきて。

そのまま、ホイルに包んでコンロで炙る。一番外はくろこげになっててもいい。

黒焦げになってる外の炭はすてて、内側の蒸し焼きになった白ネギ

適当な大きさに切って、かつおぶし+すりごま(すってないと吸収されないらしい)+醤油+あればしょうがのすりおろし

しょうゆのかわりに、ポン酢しょうゆ

とかも超簡単で、おいしいよ。

2019-03-18

かつおぶしはカビだって知ってる?

見た目は茶色で地味なのに実はカビだったんだよ

2019-01-21

異世界お好み焼き

1. キャベツを刻み、ボウルに水とだし汁、卵、キャベツ、それに小麦粉をふるい入れよく混ぜる

2. 油を引いてフライパンを熱し、1.を薄く広げる

3. 焼き色がついてきたら、2.の上にぶつ切りにした豚肉を乗せてひっくり返す

4. 蓋を乗せてしばらく蒸し焼きにする

5. 両面焼けたら皿に盛り、ソースマヨネーズを塗り、かつおぶし青のりふりかけ

6. 炊いておいた白米を皿によそい、お好み焼きと並べて完成!

2018-12-11

anond:20181211173229

俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。

ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。

まり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き。

また、手間が小さくない場合、味の変化が大きくない場合は手抜きではないモノとする。

具体的には味噌汁のダシのためにかつおぶし削るとこからやらず、顆粒ダシを使うのは手抜きではない。

 

これだと、材料切らなくても確かに手抜きになるな。

切ってある材料を買うってのは、鮮度を無視することだからな。

2018-12-10

かつおぶし韓国が起源

ヨーロッパで出回っているかつお節の多くは、日本語のラベルで売られていますが、韓国産中国産ほとんど。

実は、これまで日本産かつお節がヨーロッパに輸出できなかったからなんです。

https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/09/0909.html

2018-11-28

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-11-06

意外と美味い料理ピーマン丸焼き

タネのところとか、ヘタとか食べれないと思っていた。

トースターで5分くらい。ひっくりかえして5分くらい。適当

良い感じに焦げ目をつけたら終了。

醤油をかけ、かつおぶしを振りかけて実食!


苦味が殆どない。醤油鰹節和風テイスト

タネの部分は少し香ばしい気がする。

今まで丸焼き知らなくて損してたわ……


関係ないけど、「じっしょく」って変換しても出てこなかったんだよ。

MicrosoftIMEの限界か?

お前らも、意外と美味い料理あったら教えてくれ!

2018-09-29

欲しいものがあるときだけしか

尻尾を振って来ないのに。

それでも自分が愛されているとか魅力があるとか判り合えてるって

思ってる飼い主さんたちってどうなんだろう。


飼い主👧モモちゃん、おいで💝(手ブラ

他人A 👩ほーらカニカマだよねこちゃーん💝(カニカマかつおぶし

🐈🐈🐈悩むニャー。と言いながらカニカマに走る。

2018-09-16

コスパが本当に良いのはすき家の朝食メニュー

例えばまぜのっけごはん朝食(ごはん並の場合でも340円)

https://www.sukiya.jp/menu/in/morning/503400/index.html

ご飯味噌汁牛皿という当たり前のものに加え、かつおぶし温泉卵、おくらが入ってこの値段だからまあまあだと思う

これレトルトで買えばご飯味噌汁牛皿の時点で340円超えるし、自分で作れば手間やばいしここまでおいしくならない

2018-07-20

ねこまんまかいう謎飯

むかしの人「ねこご飯なんて、余った白米にかつおぶしでいいだろ」

はっ?

そもそもねこって白米を食べるのか?

もしかしてねこはだから胴が長いのか!?

2018-04-26

ここ最近でおいしいなと思ったもの

・そら豆

菜の花とお豆腐かつおぶし和風だしで和えたもの

エリンギバター醤油焼き

たけのこご飯

 

季節のものを美味しく食べるって楽しいんだな

子供の時はわからなかった

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-02-27

anond:20140604225522

醤油とだし、かつおぶしだよ。

ソースを書けるのは勇気ではなく無謀というのだよ。

2018-01-25

anond:20180125194823

割り込みはだめですよーーー!

ならんでかつおぶしを待ちましょうーーーー!

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん