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はてなキーワード: 味の素とは

2019-06-17

味の素って買ったことないな

味覇も一回使ってやめた

使い所がわからない

2019-06-09

おせん」というドラマがあった、という話

蒼井優さん主演の「おせん」というドラマがあったという話。

原作きくち正太。老舗料亭舞台和食見直すという内容で、スポンサー味の素

原作付きドラマの常で、放映中は原作派とドラマ派の言い争いが発生。確かに印象的な話が飛ばされていたりニコイチになってたりで寂しい部分もあるが、原作を知らなくてもきちんと楽しめるいい作品になったかなぁ、と思っていた。最終話のくだりまでは。

原作は「世の中で鰹節と呼ばれているものは本物(完成品)ではない」という話が連載中だったが、話の途中で連載が止まっており結論は見えていない。しか味の素スポンサーであることを考慮するとドラマの結末は以下のどちらかに落ち着くのではないかと思っていた。

出汁には触れない
和食なのに出汁には触れないという中途半端感は否めないが、原作連載の結末が出ていないのもあり、現実路線か。
出汁をとりあげ、原作通り偽物批判を貫く
原作が途中までしかなく独自に話を作る必要もあり、まぁありえないが実現すれば「味の素さん、懐広いなー」という話に。

しか制作陣は最悪のカードを切ってきた。最終話に向け原作通りに出汁の話を展開してきたのである。さすがに原作ドラマ派で喧嘩している場合でなくなり、「どうなるかわからないけど、まずは最終話を待ちましょう」と展開を見守ることになった。

そして最終話。内容は「マヨラーはよくない」、しかマヨネーズを出せないのでケチャップにするという、斜め下すぎる展開に。これに原作ドラマ派共に「あの最終回ないわー」と大団円。無事ドラマ黒歴史となったのでした。

2019-05-09

anond:20190509223506

それ味の素からナトリウム塩分)抜いたやつだし、本当におなかこわしやすいなら胃腸科にいったほうがいい

2019-04-04

anond:20190403210718

厚切りにして焼いて塩でいただくだけでも相当おいしい

刻んだ長ネギに塩と味の素ごま油をまぶして、それを薬味としてぶっかけてむさぼる

2019-04-02

今日適当サンド

マッシュルーム3個 みじん切り

玉ねぎ1/4個 みじん切り

とんぶり適当

・鮭缶1個

ツナ缶1個(鮭だけじゃ足りなくなったので急きょ追加)

 

以上をボウルに突っ込みマヨネーズ味の素胡椒、隠し味にオリーブオイル醤油ちょっと入れて、混ぜ混ぜ

できたら食パンに乗せて二つに折って食べる

おいしいけど、とんぶり存在感が思ったより無かった

anond:20190402181323

これさ、『仕上げ:フタを取り、中火(1~2分)でお好みの焼き目をつけます』

ってあるけど中火1〜2分じゃ水飛ばないほどじゃぶじゃぶに水残らなかった?

しょうがいから半分ぐらい水捨てて強火で煮詰めたけど。

うちのフライパンのふた、重くてぴっちり隙間なくふたできるんよ。

思うに、味の素側は蒸しの段階で蒸気が抜けてくような軽いふたを前提としてるんじゃないかなあ。

一回作ってみないとそこまでわかんないよね。

冷凍餃子を焼くときに入れた水が多すぎる問題

焼く個数に関係なく100ml入れろと袋に書いてあるから計って入れちゃったじゃん。

フタして中火で6分焼いてもじゃぶじゃぶなんだけど、これどうすんの?

袋の説明が間違ってるなんて思いもしなかったわ。ふざけるなよ味の素

2019-03-07

一人暮らし料理の質をアップさせたい。

うま味調味料を調べた感じ、味の素和食中華

ウェイパー中華オンリー賞味期限有。

なので味の素を買おうと思う。大丈夫かな・・・

2019-03-05

冷蔵庫クリオネ増田命の医の出す魔ね折句の考沿い玲(回文

おはようございます

趣味短歌を詠んでみました。

クリオネをそっと流しに流して流すキミの命はファンタスティック!!!

って短歌初めて詠んでみたんですけど。

なんでそこで泣く子も黙る宇宙海賊なの?と思っちゃうけど、

とりあえずファンタスティック!とかレボリューション!とかでしめるとなんでも短歌なっちゃうわよ!

天津木村さんが言ってました!

ってそれ吟じるひとー!

そんなことより!

もークリオネとか育てらんないし、

人工海水なんてどうやって作ったらいいのかも分からないわよ。

永谷園とかでインスタント海水の素ってないのかしら?

味の素のでもいいわ。

もうこれ以上クリオネのことは言わないけど

しろ飼ってて私たちが与えられるエサすらもないと言うから

もう命燃やし尽くしまくって天命を待つしかないのよ彼らは。

冷蔵庫の小さな瓶の中でひっそりと羽ばたいているクリオネちゃん

なんだか可愛そうだなと思ったわ。

からさ、

瓶に入れたクリオネプレゼントするぜ!って言われたけど、

丁々重々にお断りいたしまいた。

みんながみんなクリオネで癒されると思ったら大間違いよ。

宇多田ヒカルさんも歌ってるけど

みんなが大好きなのはクマよね!

っていってもクマ持ってこられても飼えないけど。

笑っちゃうわ!

大洗海水浴場ばりに!

うふふ。


今日朝ご飯

なんだっけ?野菜サンドタマサンドよ。

タマサンドはまあ外れはほとんど無いわ。

だけど野菜サンド野菜気合いがものによって違うから

今日のはレタスが盛々しゃきしゃきで美味しかったわよ!

デトックスウォーター

トマトキュウリレタスのしゃっきりウォーラーよ。

野菜は果肉の多いものだとなんだか

青臭くなっちゃうのが玉に瑕だけど

野菜感はまんさいよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-02-26

anond:20190226173430

こんないいらないだろ

フライパン手に持って軽くて安いのを1個

取って付きの鍋、取ってが取れるのは止めろ

ヘラ、菜箸

調味料は塩コショウ味の素

ニンニク生姜チューブの十分

ザルは必要

こんなのより電子レンジ絶対に買え

2019-02-20

スーパー既成品合体ハンバーガーを伝授する。

予め、味の素冷凍ハンバーグを常温解凍して、薄く3~4枚程度に包丁スライスする。

それをラップに小分けして(ソースも)包み、タッパに入れて冷蔵しておく。

朝起きる。朝からハンバーガーが食べたいぜ!となる。

西友パンドミーロールに横から包丁を入れて半分にし、バンズをつくる。

下側のバンズに、西友お墨付きスライスチーズをのせる。

ここで、チーズがはみ出ないように四隅を折り取る。折り取った分の▼x4は、上側のバンズにのせる。

チーズをのせたバンズオーブントースターで軽く焼く。

その間に小分けにしておいたハンバーグティを1包、電子レンジでチンしておく。

包装紙がわりのキッチンペーパーの上に焼けたバンズを並べる。

下側のバンズにパティをのせる。ラップからスルッとライドオンだ。

上のバンズかぶせて完成。朝の洗い物はゼロ

具が足りない?そんなもんしらん。

野菜を足すと味が薄まる。濃厚なのがいいんじゃ。

コーヒー?知らんがな。

キッコーマン豆乳飲料紅茶味とかでいいじゃろ。

ちなみにコスパ微妙だし、手間は普通だし、もっと上等なやり方もあるだろう。

が俺はコレが好き。惣菜パンコーナーにある紙包みのバーガーなんかよりは断然美味いと思うね。

ちょっと小さいけどな。

2019-02-02

就職偏差値ランキングって理想高すぎない?

70 →日本銀行

=========== 最難関 ===========

69 →国際協力銀行 三菱総研

68 →日本政策投資銀行 フジテレビ 三井不動産 三菱地所

67 →東証 三菱商事 日テレ 三大出版

66 →三井物産 日本郵船 NHK TBS テレ朝 電通

65 →住友商事 伊藤忠商事 JR東海 博報堂 トヨタ 商船三井 テレ東

=========== 学歴不問で勝ち ===========

64 →丸紅 国際石油帝石 共同通信 日経 読売 朝日 準キー JXエネ 任天堂 新日鐵住金

63 →JR東 小田急 京王 阪急 東急 東ガス 関電 ドコモ 東急不動産 ホンダ サントリー 三菱重工    味の素 旭硝子 JFE 信越化学

62 →東京海上 農林中金 中電 JRA 住友不動産 東京建物 昭和シェル キリン 三菱化学

61 →JR西 大ガス 中日 毎日 時事 東燃 出光 資生堂 花王 日清製粉 アサヒ 日産 三菱UFJ信託 川崎汽船 富士フィルム 住友化学

60 →日本郵便 首都高速 KDDI JT 豊田通商 双日 住友電工 デンソー 日揮 日立 三菱電機

―――――― 東大微勝ち、京大一橋早慶勝ち ――――――

59 →三菱東京UFJ銀行(OP) 日本生命 産経 地電 電源開発 NEXCONTTデータ 東レ 富士ゼロ 川崎重工 コマツ 森トラスト キーエンス キヤノン ANA 三井住友信託 武田薬品 三菱マテリアル

58 →SMBC JFC MS海上 NKSJ 第一生命 住友スリーエム 日東電工 森ビル 野村総研(SE) NEXCO東西 三菱倉庫 メタルワン 神戸製鋼 伊藤忠丸紅鉄鋼 旭化成 三井化学 村田製作所 ADK

57 →みずほ銀行(OP) あいおいニッセイ同和 明治安田生命 住友生命 商工中金 郵貯銀行 NTT東西 野村不動産 私鉄下位 阪神高速 JX金属 JSR 豊田織機 リコー NTTコム 富士通(SE除く) クラレ 帝人

56 →JR九州 昭和電工 古河電工 島津製作 ニコン サッポロ 鹿島 住友金属鉱山 宇部興産 住友倉庫 ソフトバンク かんぽ生命

55 →りそな銀行 日立化成 日本製紙 日本板硝子 大陽日酸 積水化学 バンダイ 三菱ガス化学 YKK オムロン アドバンテスト コニカミノルタ 明治製菓 大林組 清水建設 竹中工務店 三井倉庫

――――― 京大一橋早慶微勝ち、上智地帝勝ち、マーチ大勝 ―――――

就職偏差値 2020


もちろん個々の企業評価なんて眉唾物なんだけど、全体的に高くない?

これでいくと偏差値45くらいが一般の人じゃないかと思ってくる

NTTデータやサッポロニコン豊田織機なんて京大一橋早慶でも微勝というか勝ちじゃないか?下手したら大勝

自分の時は就職氷河期だったから、また変わったのか?

2019-01-15

anond:20190115111356

最近は旨味も味要素として認められるようになったから、塩じゃなくて味の素でもおkだぞ

2019-01-13

anond:20190113135906

人が作る麻婆豆腐ってプロの味を目指せば目指す程にチェーン店の味になるよな

まあそれもその筈、中華料理の本場の店は最早添加物料理人にもよくわからない粉の集まりからー!

とりあえずアミノ酸入れとけどじゃー!

大高級なフカヒレですら味の素バー

みんなが食べたいのはタモリが作ったみたいなものじゃないから、家庭料理範疇で美味しいマーボーだから

あと出来ることは水溶き片栗粉の水をしいたけホタテの戻し汁にするとかその程度。健闘を祈る

2019-01-06

anond:20190106011446

それならやったことあるが平気やったわ。

味の素タッキングってのが昔流行ってなぁ。

あれも単なるグルタミン酸ナトリウムであって、継続摂取しなきゃ一時的な大量摂取で害があるとは思えないやで。

2018-12-07

実家で信じられている事

味の素や本だしは体に悪い

食材にこだわるわけでないうえに出汁を入れないのでメシが不味い

洗剤は体に悪い

→水洗い。ヌルヌルしてた。

肉を食べると便が出ない、さつまいもを食べると便が出る

関係ない

2018-12-04

anond:20181204120549

まあ、戦後高度成長期からだよね。それより昔はご飯味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。

1960年ごろ=欧米情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょう」となり、主婦が頑張って洋食を家で作るようになり、また、品数も増える(ご飯味噌汁は手抜き)

1970年ごろ=添加物公害問題になり、主婦が頑張って安全手作りにこだわるようになる(味の素は手抜き、体に悪い!みたいな風潮)

1980年ごろ=成人病問題になり、おふくろの味和食が見直され、主婦が頑張って昔ながらの料理を作るようになる(野菜のアク抜いたり、かつおからダシとったり、豆を戻したりそういうのが見直される)

1990年ごろ=バブルを経て料理趣味化し、本格レストラン並みのものを自宅で作らないと家事が得意とみなされなくなる(昔は「ハンバーグにはケチャップソース混ぜたので十分」だったのが自家製デミソースでないと認められない、みたいな方向に)

こういう風潮が積み重なり、その前の世代の親を見て「うちの母は手抜きはしなかった」って言い続けた結果として無駄工数が膨れ上がってしまったのが今の日本家庭料理

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