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はてなキーワード: マヨネーズとは

2018-02-19

anond:20180219205728

友達が某パン工場

ひたすらレーンの上のお弁当

ひたすら同じ太さで長さのマヨネーズを絞り出す係に任命され

真面目にやってたらどんどん出世して

一番レーンが早い場所に置かれて

気が狂いそうになったとか言ってたの思い出した

関係いか

2018-02-15

anond:20180215092523

マヨネーズが「卵と酢」と思ってるあなた真実を知ったほうがいいよ。

主原料は食用油

ほとんど油

自己啓発臭い保育園

保育園説明会に行ってきた。


「ウチは玄米主食とした給食子供たちに食育の大切さを教えています

ほうほう。

「ですから味噌やしょうゆなどの和の調味料しか使わないよう心がけています

ん?

「当園は「はなちゃんみそ汁」の原点にもなった場所で・・・」

え、食事療法批判されたあのクソドラマ

「昨今、ソースマヨネーズなどの急激な食の変化は子供たちにアレルギーを」

この辺で聞くのを諦めた。


あん保育園とかの事知らないんだけど、こんなに自己啓発臭いの?

マヨネーズとか卵と酢やん。名前がついてて海外から入ってきただけで

自然のもの使ってるのに変わらないやん。ソース野菜から出来てるし。

普通に聞いててヒいたわ。

2018-02-08

anond:20180208112758

一度にたくさん消費できるのは、新規性なくて悪いがやっぱり煮物だな

大根ぶり大根厚揚げと煮ても旨い

おでんも旨いが他の具もあるので、大根メインの煮物に比べると消費量が下がりそうだ

あとは鍋に入れても旨いよな

ハム短冊切りの大根を、マヨネーズコショウで和えるサラダ簡単で良い

anond:20180207105536

バラを表面カリッとするまで焼いて、

あらかじめレンジで火を通したじゃがいもを豚から出た油で揚げるように焼く

余った油をふき取り、醤油みりん・お好みでにんにくを入れたたれをから

多少煮詰めて出来上がり、ネギなど散らすと彩もよし

ご飯にもビールにもあう

マヨネーズを添えると背徳の味

2018-02-07

anond:20180207113236

ちょっとしか食べられない蟹よりも、たくさんあって、マヨネーズつけたりして食べられるかにかまの方が美味しい説。

2018-02-06

anond:20180205205055

結局たこ焼き認識するために重要な要素は何なのか?ということになるんだろうな

たこ焼き場合小麦粉ソースと青のりとマヨネーズ

うなぎかば焼きの場合かば焼きのタレ

本来メインじゃないはずなのにそっちにひっぱられてしまっている

不思議だな

2018-02-04

[]お好み焼きキャベツ1/4作戦

はいどーも。

みなさん、野菜350g毎日食べていますか。忙しいと野菜350g食事に組み込むのは難しいですよね。そこで、野菜350g簡単摂取するメニューを考えてみました。名付けてお好み焼きキャベツ1/4作戦!。キャベツ1玉当たりの重さは1200g。1/4で300g。350gには少し足りませんが、一日に必要野菜摂取量の85%を一気に摂取できる画期的メニューお好み焼き野菜不足から脱出です。あとは睡眠運動瞑想さえしっかりすれば、人間に戻れるはず。ということで、お好み焼きキャベツ1/4作戦!いってみよう。

材料

キャベツ 1/4個

ちくわ 2本

・きりいか 1つまみ

・削り節(出しようの粗削りのもの) 1つまみ

たまご 2個

豚肉 100gくらい バラでも小間切れでもお好みで

小麦粉 大さじ2

作り方

0.大き目のフライパンサラダ油を入れ、温め始めます

1.キャベツを千切りにします。食感が悪くならないように、芯に近い部分や固いところはしっかりとスライスし、全体的に均一な状態します。

2.ちくわを縦に唐竹割に切り、さら小口切りにします。

3.千切りにしたキャベツカットしたちくわボールに入れ、適度にまぜますさらにきりいかと削り節を入れます

4.小麦粉たまご1個を入れ、小麦粉を全体にいきわたらせます。水は入れません。たまごキャベツの水分だけでいきます

5.適度にフライパンが温まってきているので、ボールの中のタネをフライパンに入れ焼き始めます。真ん中は少しへこませて、もう一個のたまごを落とします。豚肉をタネの上に一枚ずつ配置していきます。ここからは火加減は弱火です。弱火で裏表12分かけてゆっくりと火を通し、キャベツの甘みを引き出します。

6.キッチンタイマーで6分。計測します。「OKグーグル」とか「ヘイ、siri!」と言って、「タイマー6分」と音声認識させたほうが今風ですよね。6分あるので、お皿を洗ったり、翌朝のごはんをセットしたりと家事に使える時間が生まれます

7.6分後、直径26㎝、厚さ3㎝のお好み焼きの片面が焼き上がっておりますフライ返し2本を両手に持ち、お好み焼きフライパンの間に差し込み、手首のスナップを利かせて手前に返します。今回のお好み焼きキャベツ1/4作戦!で、一番難しいのがこのひっくり返すアクションです。初回は失敗する可能性が高いです。ますのすしの空き容器を使ってイメージトレーニングをしておくことをおすすめします。

8.肉の面が下になりました。さらに6分。計測します。まな板包丁材料を混ぜたボールフライ返しを洗ってしまいましょう。

9.6分後、直径26㎝、厚さ3㎝のお好み焼きを皿に移します。ここまできて、形を崩すのはもったいないので、大皿お好み焼きの上にかぶせて、お皿を押さえながらフライパンをひっくり返してお皿に乗せましょう。これは、7.のひっくり返すアクションに比べると難易度は低いです。豚バラを使ったときは、油が出ていることがあるので、油を床にこぼさないようにシンクの上でやると安心です。

10.最後ソースマヨネーズで味付けして完成でーす。

ということで、お好み焼きキャベツ1/4作戦!で、野菜を300g摂取を目指すの回でした。あとは、残り50gの野菜睡眠運動瞑想に気を付けて、人間になることを目指してくださいね

まったねー。

2018-02-02

マイルドヤンキーの作り方

マヨネーズを用意します。市販のでいいです。カロリーオフでも一応大丈夫です。マヨネーズを買いに行くついでにヤンキーもゲットしてください。

そして、用意したマヨネーズヤンキーかけてもみくちゃにしたら出来上がりです。

2018-02-01

anond:20180201184309

週末陰キャ「疲れた氏にたい」陽キャ「せや!一日中遊んだろ!」

親友一生のお願いだ、何も言わず10万貸してくれ」 陽キャ「分かった!」 陰キャ「でもぉ…グチグチ」

親友セックスさせてくれ!」陽キャ「分かった!」陰キャ「い、嫌に決まってるだろ…」

陽キャ「ガチで好きってわけちゃうけどまあ許せるスペックやし良い頃合いやから結婚するで(爽やか)陰キャ「打算的な結婚は不純だし本当な好きな人とじゃないと~(グチグチグチグチ)」

陰キャ「腕時計…財布…高くて良いやつ買わなきゃ…」陽キャ「腕時計いらねぇ!財布いらねぇ!」

陽キャ「代打川相(バントジェスチャーをしつつ)」陰キャ「一塁葛西・・・投手遠山・・・

陽キャ「上から降ってくる広告おもしれ~ww」陰キャ「広告ブロックアプリ使うわ」 現

親友殺人 陽キャ「よし!一緒に証拠隠滅や!守ったる!」 陰キャ「警察に即通報する」

陰キャ「まだ茶碗に残ってる…(最後の一粒まで食い尽くす)」陽キャ「ご馳走様!(半分くらい残す)」

陽キャ「合同結婚式サイコー!入信して良かった!」陰キャ「宗教は心の弱い人がする」

陰キャ「親がマンズ3副路してドラをカンしてる…ベタオリしなきゃ…」陽キャ「全ツッパでリーチww!」

陰キャ「もう寒いからズボンだ…」陽キャ「オラは年がら年中半袖短パンでぃ!!!

陽キャ「鰹の刺し身にマヨネーズブリリリリ!」 陰「鰹は生姜醤油でないと…ブツブツ…」

陰キャ「お風呂毎日入らなきゃ…」パシャパシャ 陽キャ「3日に1回で十分っしょ!w」

陰キャ「この日本酒はァ、産地がァ、銘柄がァ、」陽キャ「ハイボール一丁~~w」

陰キャ「誰かまだ起きてる…?」 陽キャ「最初に寝た奴のケツ穴にフィストファックゲーム!w」

陰キャ「漫画村で漫画読む」 陽キャ「本屋万引きするかw」

陰キャ「Switch予約しよう…」陽キャ「なんで万引きしないの?」

陰キャ「オリオンうまっ…インド青鬼うまっ…」陽キャ「やっぱ自分で作るビールが1番っしょ!」

陰キャ「(ここは路上禁煙…)」陽キャ「タバコ吸ったら道路ポーイ!笑」

陽キャ「あっ女やんwレイプしたろw」隠キャ「はぁ。。女の子と付き合いたいなぁ」

陽キャ「みんなでレイプ行こうぜ!」陰キャ「今日も割ったエロ同人で抜くか」カチカチ

陰キャ「ナンパするか……アッ……アノ……スイマセン…」陽キャ「誘拐してレイプっしょw!!」

陰キャ「あの子可愛いなぁ…家に帰って抜こう…」陽キャ「仲間と一緒に襲って輪姦しよっと」

陰キャ「大学出て良い会社に努めて親孝行」陽キャ「中卒でニート!金くれないから親殺した!w」

陽キャ「暇だし人殺そうぜ!」陰キャ「GTAやってストレス発散するか…」

陰キャ「ゴムしてください」陽キャ「このポジ種広めるためにナマで!」

陰キャ「性病が怖いかゴム付けよ…」陽キャ「どうせ妊娠しないし生でしたほうが気持ちいいじゃんw」

陽キャ「やべ!うんこ漏れわ!ここでしよ!」ブリブリ 陰キャ「やばい漏れる...トイレ行かなきゃ」

陰キャ「うんちトイレでしなきゃ」 陽キャ「どこでもうんち!」ブバチュウ!!

2018-01-31

マヨネーズは何にでも合うし、人によっては主菜にもなりうるヤバイ食材だ。

人類が手にするのは早すぎたんじゃないかと思う。

2018-01-30

anond:20180130091537

あんちょっとした願望をつぶやいただけでボコボコに叩かれるのを見たらもう何も言えない

ツイッター世界中マヨネーズ一口ずつ舐めたいなんて言った日にはどうなるかわからない・・・

2018-01-29

週に1回はぺヤング超大盛りを食べる

週に1回はぺヤング超大盛りを食べる。

同時にスタイルフリーを1リットル飲む。

半分食べたら白米を入れ、マヨネーズを大量にかけて食べる。

同時にスタイルフリーを1リットル飲む。

ぺヤング超大盛りが200円ほど。

スタイルフリーが4本で800円。

米は1合程度なので多分60円くらいだろう。

たまに紅生姜もつけるので100円追加する。

調味料代も併せて1200円。

酒が高いなあ。

2018-01-19

anond:20180119193537

マヨネーズ

現代日本でどうやって食わず嫌いになるほど食わずに避けて通れてのか解らない

珍しいから一生つらぬけば話の種になるのでは

イチジク

柔らかくて皮は薄くて中はグニュとしたしっかりと甘い実にプチプチした小さな種の食感が面白い食物繊維豊富便秘にきく

セロリ

シャキシャキした食感に爽やかな味、サラダにしてもいいしキンピラにしてもいいし、多くの西洋の煮込み料理にも欠かせない無いとアクセントが足りず寂しい、葉も味噌汁スープにしたら爽やかな味になり美味しい

イカスミスパゲティ

こってりとした魚介の旨味を楽しめる、イカの旨味が好きならそれの濃厚版で好きだと思う

anond:20180119193537

マヨネーズ

うまいクリーミーで酸味がある。主成分はお酢と玉子と油、それに調味料

イチジク

うまい。甘い。人生において食えなくて困る場面はないので無視してよい。

セロリ

うまい。繊維感と独特のクセのある香りが特徴。非常に良いダシが出る野菜でもある。知らんうちにスープとして食べてるはず。

イカスミスパゲティ

うまいイカスミ香りは何かにたとえて形容するのが難しくイカスミ香り。食ってみてくれとしか言えない。翌日ウンコが黒くなる。

2018-01-18

埼玉って

埼玉って何かあるの?ってのみたけど、わいも住んでるけどなんもない。

小学四年くらいから住んでるけど、果てしなくなんもない。なんもないっていうか、娯楽がない。池袋行った方が良いレベル

うちは東武東上線沿線川越より奥の方に住んでるんだけど、なんもない。インターチェンジがあってスーパーがあって、レストランがいっぱいある。イトーヨーカドーが潰れた。マミーマートが大きくなって、TSUTAYAと併設したスタバがある。あとスタバドライブスルーがある。イトーヨーカドーの跡地はショッピングモールが出来るらしい。手芸屋さんができるといいな。キンカ堂が潰れてから手芸屋が川越ユザワヤしかねえ。あと市内の女の子自殺した。

なろう作家コラボして謎の小説作ってる。

高橋邦子コラボしろ

中学校は市内に5つしかない。

市長選は一人しか候補がない。

池袋まで50分

新宿まで1時間

この時間がすごく短く感じる。

鶴ヶ島給食はクソまずかった。今は美味しくなったらしいが。

坂戸市給食給食室があるから美味いらしい。

あと広いようで閉鎖的。

鶴茶んがうまい。べったべっただけど

そんくらい。

https://youtu.be/qJ1gdJW2M-Y

まじでこの曲の感じ

から鶴茶んの作り方を載せておく。

作り方

A ・薄力粉 125g

ベーキングパウダー 5g

Aを合わせて篩にかける。

B ・水飴 30g

牛乳 40cc

バター40g

小鍋に入れてバターが溶けるまで温めてね

水飴が焦げないように注意

・卵 二個と半分(残りはカスタードにでもしてくれ)

砂糖 80g

狭山茶 5g

甘納豆(芋納豆チョコレートでも可) 40g

マフィンカップ 10

オーブンを余熱で170℃

卵と牛乳マヨネーズ状になるまで、泡立て器で混ぜる

Aをマヨネーズ状になったものに入れゴムベラとかで切るように混ぜる

Bとお茶の葉を混ぜる

マフィンカップに甘納豆を敷き詰めて 15分くらい焼く

美味しい

2018-01-17

くら寿司の「オニオンサーモン」ほんと好き

油の少ないサーモン

シャリシャリの玉ねぎスライス

甘みを際立たせるマヨネーズ

ちょっと醤油を垂らして…

この組み合わせ神だわ…(粉末緑茶を飲みながら

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

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