「シソ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: シソとは

2023-02-02

anond:20230201230106

おのみやす?とかい葛湯に梅シソ?入ったやつまだ売ってるのかな

修学旅行寒いなか試飲させてもらってこれは買うしかないとおもったけど温度マジックでさ

家だとそこそこあたたかくすごすから全然のまなかったやつ

2022-11-23

見切り品刺身はこう食え(めんどくないやつ

わかったよ、既出なんだろ。

いから黙って聞け。タダなんだから

見切り品刺身を買え。

汁が出ちゃっててもいい。安くなってるやつでいい。

まずは開けろ。

汁は捨てた方がいいが、めんどいだろ?

そのままでいい。

本当は洗うと旨いけど、めんどいだろ?

その時点で8割が離脱するので、そのままでいい。

本当は細かく切って欲しいけど、めんどいだろ?

これ言い出すと全員逃げ出すからまな板包丁しまえ。使わない。

そしたらパックごとひっくり返して、全部ボウルにぶちまけろ。

本当はツマは取り除いた方がいいが、めんどいだろ?箸は後で使う。まだしまっとけ。

大根海藻も、菊も、シソも全部ぶちまけろ。シソ必須だぞ。

さすがに食えないビニール系は取り除けよ。

そしたらチューブ生姜ニンニク、あとはパックで売ってるネギ適当にぶちこめ。

もしミョウガとかも入ってる刻み薬味セットみたいなのが売ってればベスト薬味チューブより生の方が断然旨いぞ。

できれば100均で売ってる炒りごまも大量にぶち込め。食感と香りナイスになる。

そこに醤油、あれば味噌少し、あればミリン、あれば酢、あればごま油数滴を入れた方がおいしいが、めいどいだろ?

もうポン酢かめんつゆでいいよ。

箸を出した方がいいが、めんどいだろ?

もう手でもいい、ぐっちゃぐちゃに混ぜろ。

日本酒か飯があれば出せ。え?めんどい

じゃ水でいいよ。

生臭さも紛れてそのまま食うより断然旨いけど、めんどいだろ?

パック開けて醤油からかけて食っていいよ。

おまえら、本当に何もしたくないんだな。。。。

2022-11-17

中高生匿名掲示板を読め!

近頃ネットを見ていると、一次ソースを読まなかったり個人情報の取り扱いが甘かったりとネットリテラシーに欠けた行動が理由で起きた争いをよく目にする。

自分はそれを見てただただ呆れていたのだが、考えてみると私自身もそういった教育学校で受けた覚えはない。

自分が間違ってたらちゃんと謝るみたいな基本的な事は親から教えられたものだが、ネットでの具体的な立ち回りを私はどこで知ったのだろうか。

そう、5ちゃんないし匿名掲示板である

恥ずかしながら高校一年生当時、まとめブログを愛読していた私はリアルタイムでこの面白い会話に参加したい!とVIP、その後なんJの門を叩いた。


そこにあったのは魔境。

無知を晒せば袋叩きにされ、マシソンに騙され、

スレタイで間違った知識を目撃しては友人にふと話し恥をかいた事も多々あった。

しょうもない事で不満を買った大学生Twitterユーザーなどが徐々に特定され、嫌がらせを受けていく様を見た恐怖は忘れない。

匿名掲示板とは、基本的自分を偽る必要の無い場所である認識している。

不平不満や嫉妬に満ちた思想言葉も吐き出す事ができ、またそれを受ける事ができる場所であり、

間違いを犯しても過度な誹謗中傷などでなければその後の自分世間体に影響を及ぼすことはない。

格好のネットリテラシー練習なのだ

世の中には信じられないくらい悪質な人間がいるし、反対に他人なのにアドバイスをくれる優しい人もいる。

それを私は匿名掲示板で知った。

これに気づいた私の気持ち感謝と言って差し支えない。


世の中高生は一度匿名掲示板に潜って洗礼を受けてみてはどうだろうか。

専門板ではなく多様な人間存在するアクティブユーザーが多い雑談系をオススメしたい。

きっと写真特定されるような物が写り込んでないか気にするようになるし、

たった一人の人間言葉を信用しなくなるだろう。


ただそれはそれとして、もし将来子供ができたとき匿名掲示板を勧めるかと言われると人格が歪みそうで絶対に嫌なので、難しいものである

P.S.私の現在ネットリテラシーが果たして十分なものなのかという意見が飛んできそうな気がしたが、

こんな馬鹿みたいな話を知人やSNSではなくここに投函しているので許してほしい。

2022-11-14

anond:20221114031938

逆に何がきっかけでTKGに開眼したのか、のほうが議題になりそうだが

シソ塩昆布ゴマ油のアレとか、ぬか漬け添えるとかか?

生卵ちょっとアレ、ベーコンエッグにはまっててベーコン自作するか状態なので

たまごかけごはん向けのいい案持ち合わせナシだが、漬物類は添えたいくら

2022-08-24

anond:20220801194744

50までやった

0 レイ ゼロ

1 ヒイ イチ ハジメ

2 フウ ツー

3 ミイ

4 ヨツ ヨウ

5 イツ ゴウ

6 ムツ ロク

7 ナナ

8 ハチ ヤツ

9 キュウ ココ

10 トワ トウ

11 トイチ ソウイチ

12 トニー

13 トミ ヒトミ ジュウゾ

14 イヨ ヒトシ

15 イチゴ ジュウゴ

16 ヒイロ ヒロ

17 トウシチ イーナ

18 トウヤ

19 トウク イク

20 ニオ

21 ニイ

23 フタミ

24 ニシ

25 ニーゴ ニコ

26 ニム

27 ニーナ

28 ニヤ フタバ

29 フク

30 ミワ ミオ

31 ミイ

32 サンジ

33 ミミ

34 イラッシャーイ

35 サンゴ ミコ

36 ミロク サブロー

37 ミナ

38 ミヤ

39 ミク

40 シオ

41 シイ

42 ヨニ

43 シソウ ヨミ

44 ヨシ シシー

45 ヨゴ

46 シロ

47 ヨナ

48 ヨツハ

49 クロマティ

50 ゴオウ

個人的には、164号だから「ひろし」とかそういう普通名前がついてるやつが癖に刺さります

2022-08-11

植物は痛覚がないし逆に傷つけられた方が大きく成長する場合もある

人間の腕を切ったら腕が2本生えてくるみたいなことはないけど、シソなんかに典型的だけどある程度成長してから脇芽から上の部分を切り取ると脇芽が成長して枝分かれが増えて株がより大きく成長する、みたいな現象すらあるんだよね

その切り取った部分は食べてもいいし、しばらく茎の切り口を水につけて管理すると根が発生して株分けすることすら可能

から植物は傷つけてもいいのか!と言われても傷つけてもいい場合があるとしか言いようがないんだよね

2022-08-08

anond:20220808212748

庭に生えてたシソジェノベーゼっぽいものを作ったの

なかなか美味かったよ😋

2022-07-31

20220731[アタック25]2022年7月31日世代年代大会 2022-07-31結果

BSジャパネクストで日曜昼などに放送

8月からは1時「半」からみたい

BS1からボタン2回とか

ケーブルテレビSTBでは見られない場合が多いようなのでBSパススルーとか

地域によってはSTBで見られるようになったかもしれないので最新情報確認

 

今日の答え(放送とは表現が異なる場合があります

・01 [あるスポーツ名前]ビーチバレー

・02 ハッサク

・03 上白石萌音 かみしらいりもね

・04 12

・05 ホルター(ネック

・06 カービィ

・07 [すべて][5つ]東京 大阪 兵庫 愛知 神奈川

・08 5(画

・09 [近似値]8億8031万枚

10 福山雅治 ふくやままさはる

11 正倉院 しょうそういん

12 フットボールアワー

・13 八丁味噌

・14 アンミカ

・15 [2択]ランカスター

・16 須田亜香里 すだあかり

17 100条(委員会

・18 [ふるさと]けん玉

・19 シソ(科

20 [生き物]コンペイトウ

・21 金沢(市

・22 ヴィシソワーズ

23 BiSH ビッシュ

24 [AC]パール・バック

・25 ジョジョの奇妙な冒険

・26 ナノ(テラス

・27 カラコルム

28 弘安 の役

・29 [アルファベット3]CPI

・30 [3択]19(本

・31e [都道府県]北海道

・xx [ある川の名前]ナイル 川

2022-05-31

海老天をありがたがる愚か者

天ぷら海老をありがたがる奴、多過ぎる。

パパ奮発して上海天丼にしちゃおうかなー。ずるい!パパのだけ海老が3本も乗ってる!とか、全く馬鹿馬鹿しい。

天ぷら野菜を食べてこそだろう。季節の野菜をカラッと揚げて、春は山野草、夏はナスシソ。冬のカボチャなんかも良い。ああ、想像しただけで触角が…

こんなこと書くと、アホなはてなーはこぞって挙げ足をとりに来るが、ハッキリ言ってクソ蝦蛄ナメクジである

海老蟹好きなのにアレルギーで食べられない人の気持ちを考えろ!はいはい

ママだって海老天3本食べたい!ジェンダーバイアスだ!はいはい

生徒会の一存の方が好き!はいはい

また落選はいはい

僕は海老天丼より数の子天井が好きです!はいはい

お前達人間共の少ない味噌でもう一度良く考えてみろ。

これ以上海老天をありがたがるな。

2022-05-16

バルブってアニメがすごい面白いらしい!

シソウルトラマソでガッ力リした人は観たらいいのでは?🤔

2022-05-15

シソ・ラルトウマソ不評だね…

好評というより消極的評価が多い気がする…

シソ・ゴジウもシソヱヴァ大人になりすぎたというか、

かっちりまとめようとしすぎてた気がするんだけど、

もっと元気に無責任に放り投げてええんやで…

2022-04-29

anond:20220429001804

梅干しは塩とシソに漬けたやつだろ

そもそも梅酒に入っている梅のことを梅干しと言う文化なんか日本のどこにも存在しないよ

2022-03-19

ラディッシュオクラキャベツシソスナップエンドウ

等が好きです。お野菜んでも大好きだ

好きすぎて買いすぎていたむので気をつけています

生産者の皆さんありがとう、いつも美味しいです。

昨日はラディッシュの葉っぱでサラダ

パスタソースレトルト)を食べたよ。

2021-09-24

もうあの味は感じないんだろうなあ

ヤキトリ喰いたい、三十年くらいまえに、学校の近くのイチバンダイキチで出てきた、シソ巻きのやつ…

2021-08-15

日本2000年以降にメジャーになった食材

エリンギ

日本での人工栽培の開始は1993年だが、生産量が増えはじめたのは2000年ごろから

2000年11月3日放送ミュージックステーションに出演した桑田佳祐が、

エリンギにハマっている」と紹介したことから売上が10倍になったとの逸話がある。

バナメイエビ

1990年代から中国東南アジア養殖されるようになり、その養殖のしやすから生産が急増して、

世界的には2005年までにブラックタイガーを抜いて、養殖エビの大半を占めるようになった。

日本に輸入されるようになったのは2006年からと言われる。

2013年に全国各地のホテルが「芝海老」と称してバナメイエビを出していたことが発覚して問題となった。

イベリコ

スペイン生産されている豚の品種で、最高級のイベリコ豚はドングリで育てられていることで知られる。

以前からハムに加工された形で輸入されてはいたが、「調理用の豚肉」として日本に初めて輸入されたのは2003年である

ヨーロッパでの豚熱の流行理由禁止されていた豚肉の輸入が再開されたとき

2年間の熟成必要イベリコ豚のハムは輸入再開が遅れたため、代わりに生肉が輸入されるようになったという。

パクチー

英語ではコリアンダー中国語では香菜と呼ばれ、「パクチー」はタイ語に由来する。

日本も含め、世界的に古くからハーブスパイスとして利用されているが、

2007年開業したパクチー専門店パクチーハウス」が、食材としてのパクチーをふんだんに用いて、パクチーブームを巻き起こした。

本来タイ料理では、パクチーシソパセリのような使われ方をしていて、「パクチーだけを山盛りにして食べる」というようなことはない。

他にある?

以下追記

アボカド

日本への輸入は1970年代に始まり、その輸入量を徐々に増やしてきた。特に2003年ごろと2012年ごろに輸入量が跳ね上がっている。

食材としては2000年以前から利用されてきたが、スーパーなどで当たり前に手に入るようになったのは2000年以降と言えるか。

パプリカ

1993年ごろから徐々に輸入が増え始めていたが、特に2001年ごろから韓国産パプリカが輸入されるようになったことで急増した。

アボカドと同じく、スーパーなどに多く置かれるようになったのは2000年以降と言える。

ゴーヤ

沖縄ではゴーヤー、それ以外の地域ではニガウリと呼ばれる。

が、沖縄料理が広まると共に、本土でも「ゴーヤ」として知られるようになった。

1993年にウリミバエという害虫が根絶されたことで、沖縄県外へのゴーヤーの出荷が可能となり、全国に広まっていった。

2001年放送された朝の連続テレビ小説ちゅらさん」の影響も指摘されるが、普及の主要因はウリミバエの根絶だろう。

2021-08-11

anond:20210811170211

いま、冷凍も、レンジするだけで

結構おいしいのやすくてあるし

150円くらいのちいさいイカ天冷凍

ごはんこのみめんつゆすこしかけて、イカ天のっけてレンジ

大根おろし+一味+シソちらし

小さいイカ天丼とかもいけるよー。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん