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2021-06-09

ステーキガストと俺

ステガスのtwitterアカウントデジタルクーポンを数か月に一回発行してるんだが、前回のクーポン使用期限が6/12に締め切りが迫っていたので使いに行ってきた

ハンバーグ大根おろしwithシソのさっぱりセットとサラダバーがついて税込み850円以下

ハンバーグよりもサラダバーで草をもしゃもしゃ食ってる量と時間の方が長く、ハンバーグはもうオマケ

6月になって新しいデジタルクーポンが発行されたが、残念なことに改悪

ハンバーグ大根おろしwithシソのさっぱりセットがサラダバーなしで税込み600円以下

サラダバーを付けるには+300円

そう、50円の値上がりとなってしまったのだ

この50円を高いと感じるか安いと感じるかでステーキガストと俺の関係は変わる

2021-05-12

雑草の茂る庭から雑草をだいぶ取り除いて、落ち葉も取り除いた

もともと砂地で、石も混ざっている。

なので、半ば荒れ地の状態なのであるが、ここにシソニラ、小ネギの種をばら撒きした。

土で被覆もしていない。

さて、ここは緑に覆われるのだろうか。

2021-04-04

anond:20210404224040

スーパー太巻き

マグロイカネギトロ、トビコ?、シソとか入ってる。普通寿司よりおいしいと思う

最近自炊嫌になって、パック寿司ばかり食ってる

親子丼もうまそうだな。増田あんまり料理しないタイプ

2021-01-13

食べたいゼリーの味

シソ味があったら割と上手いと思う

2020-11-08

子供の頃に食べてたおかずの名前が知りたい

しょっぱくて漬物をみじん切りみたいにしたやつ

食感は漬物みたいにカリカリ

ご飯に乗せて食べたりする

あれをもう一度食べたい

【@追記

自家製ではなくてスーパーで買ってた

山形のだしではなかった

すぐき漬物でもなかった、もっとかい

食感は高菜みたいな感じだった記憶がある

甘みはなくてただしょっぱい

ご飯がもりもりすすむ

"シソの実漬け"のような気がしてきました、今日スーパーに買いに行ってみたいと思います

色は茶色でした、ちょっと辛味もあった気がします。

追記 2020/11/16】

しその実漬けでした。

試しに買ってみたらあの時食べていた味でした。

みなさまのおかげです、ありがとうございました

2020-10-06

昆布出汁中華出汁そば食ってる

かにもう少し出汁が欲しい

シソだのミョウガだの生姜だのの薬味じゃないのがいいな

2020-10-01

悲報人類が食べられる草、ほうれん草しかない件

ほうれん草偉大すぎて草」

 「いや、他にもあるだろ」

  「たとえば?」

 「???ホウレンソウが大切だよ」」

  「老害乙」

   「いや実際実務ではコミュ力大事だろ。コミュ症かな?」

    「根性論をやめろ。ヒューマンエラーをなくすにはコミュ力じゃなくてフールプルーフ設計必要

     「IT系コンサルに毟られてそう」

 「柏餅に使う柏の葉は?」

  「柏の葉食べてて草」

   「え?食べるが?え?」

    「ガチで食べてて草」

 「ほうれん草おひたしにすると、おいしい」

 「人類ほうれん草のことを何も知らない」

 「ほうれん草を讃えよ」

 「じゃあお前の晩飯ほうれん草な」

  「そんなにほうれん草が好きなら一生ほうれん草だけ食って生きてろ」

   「俺は幼稚園の頃からほうれん草が大嫌いだ」

    「ほうれん草という字を見ただけで虫唾が走る

 「草でも食ってろ」

 「ポパイかな?」

  「ポパイとは?」

   「ポパイだが?」

    「なんだポパイか……」

  「缶詰にして栄養価は失われないのだろうか?」

 「ローリエはい論破

  「ローリエ食べてて草」

 「パセリなどもある」

 「ほかに大根の葉とかあるじゃん

  「葉じゃん。草」

   「現代人は草と葉の区別もつかない。嘆かわしいことだよ」

 「茶葉は普通食べないしね」

  「茶葉をモリモリ食べてる姿を想像して草」

 「ほうれん草ステマ

 「人類などと主語の大きいことを言っているが貴殿古今東西のあらゆる食生活を熟知しているとでも?」

 「そもそも草とは一体なんだ?」

  「草を見たことがない?」

   「草の定義の話をしている」

    「定義など知らん。ペンペン草のように草と明言されているものけが草だ」

     「ペンペン草食べてて草」

      「ウッセェ草履ぶつけるぞ!!!

      「マジレスすると野草とか食べる専門家かいるしペンペン草とかも食べる人もいるかもしれない」

      「ぺんぺん草は普通ナズナなのだが?七草粥の」

       「だとしても、ほうれん草のように日常的に食べられているわけではあるまい」

 「ベジタリアンだったら何か知ってそう」

  「ベジタリアンヴィーガン

  「小松菜とかね。探せばいくらでもある」

   「草と名乗ってないか無効

    「それじゃ日本語だけじゃん」

 「一方パンダは笹を食ってた」

 「シソ。これはガチ

 「みんな海草を忘れてる」

 「改めて考えてみるとほうれん草の「ほうれん」ってなんだよ」

  「知らんのか?ほうれんとは報告と連絡を意味する」

   「巫山戯るな。真面目に議論する気がないなら帰れ」

    「ギ、ギロン?」

 「今丁度ほうれん草を食べてるとこ」

  「これ以上ほうれん草話題を伸ばすな」

   「ちなスムージーにして食べてる。うまい

    「横だがスムージーならば「飲んでる」の間違いでは?日本語は正しく」

2020-09-28

anond:20200927192127

KKO極めてくると食と酒くらいしか楽しみがなくなって料理が上手くなるのはあるあるっぽいのだ。

便乗して、私は恋愛事には全く向いていないと最近やっと認めた新人KKOワイくん自慢のパスタレシピを喰らえ、なのだ

まずオイルパスタを作れるようになろう

レシピを喰らえ、とか言っておきながら、いきなりレシピじゃないのだ。理論から語りたくなる、ホッテントリにも入ってた「スパイスからカレー作るやつはなぜ面倒くさいか」の面倒くさいやつを地で行っているのだ。なおワイくんはカレースパイスから作ってるし、玉ねぎの炒め方に一家言あるのだ。そうでもしないと人生暇でしょうがいからな。

オイルパスタが作れるようになると何が良いかというと、あとは具材の正しい下処理のやり方を知れば、「〇〇のオイルパスタ」が簡単にできるようになるのだ。さらに言えば、オイルパスタが上手く作れるならクリームを入れてもおいしいのだ。料理は基本となる形、パスタで言えばオイルパスタが分かれば、あとはソフトウェアの書き換えでどうとでも遊べるし美味しいものができるのだ。まずペペロンチーノ唐辛子なし版、アーリオオーリから入るのだ。各々「ぼくのかんがえたさいきょーのぺぺろんちーの」レシピがあるかもなのだが、基本は共通しているはずなのだ。「オリーブオイルにんにくを炒めて塩をひとつかみ入れたお湯で茹でた麺に絡める」が本質なのだ

ここで1番大きなポイントを書いておくのだ。「正しい作り方よりも、美味しく食べること」なのだネットレシピWikipediaと同じくらいの割合で正しい情報が書いてあるのだ。8割くらいは参考になるのだ。でも、乳化しないと麺にオイルソースが絡まない、とか、ペペロンチーノ唐辛子にんにく塩以外入れるのは邪道、とか、パスタ中華麺じゃないんだからフライパンでは炒めない、火を落とすのが正解、とか、うるせぇバァカ!なのだ。冷めたパスタとか冷めたピザくらい価値がないのだ。正しさより温度、正しさよりも旨さをとってくれ、なのだ味の素入れたってホワイトペッパー入れたっていいのだ。ワイくんはまたさめぴみたいな人が首相にならないか待ち望んでいるのだ。

美味しいオイルパスタ、作れるようになったのだ?気をつけてほしいのだが、大親友彼女のツレは居ないのだ。パスタ話題のたびにこれ書いてスター稼いでるブクマカ脳死で書いてるのだ。帰れ。

具材の下処理を学ぼう

パスタの具になるものいくらでも思いつくのだ。きのこトマト香味野菜魚介類などなどなのだ。全てに科学的にも官能的にも正しい調理があるのだ。それを学べば、あなたも「あまりものだけど」で美味しいパスタ作ったお前、ができて、ドヤ顔もできるのだ。ドヤ顔できても彼女セックスもできないのだ。悲しいが料理のうまさと人間としての魅力はそんなに繋がってないししゃーないのだ。

きのこを具にしたい場合は油を少量だけ引いて若干焦げるまで焼いたきのこを別で用意して、オイルパスタに和えるのだ。ドライトマトも同様でいいのだ。トマト缶を使うときは水分が飛ぶくらいまで炒めてトマトソースにするのが常套手段なのだ。魚介はアヒージョを思い出せばいい、油でじっくり火を通すのだ。アクのあるほうれん草を使う場合ちゃんと茹でてから、火を通しすぎると苦くなったり風味や食感が台無しになるセリとか春菊を入れるときは火の通りを逆算したタイミングで入れるのだ。水菜みたいな火を通さなくていいものは、和えるタイミングで入れればいいのだ。具材に合わせて具材を加えればいい、あらかじめ逆算しておけば簡単なのだ

これらはパスタ以外にも繋がる、大事なことを伝えてるのだ。「料理は逆算」なのだ。こういう出力がほしいからこのタイミングでこういう処理をする、を考えられれば、だいたいの料理はうまくいくのだ。辛味が欲しいので、鷹の爪を入れる→鷹の爪の辛味を引き出すには、ニンニクと一緒にじっくり低温で油に辛味を入れる、という逆算なのだパスタ茹でるときに大量の塩を入れるのは、パスタに直接塩をかけるとしょっぱさが不均一かつ表面的になりすぎて美味しくないから下味として入れるのだ。そして何が良いか良くないかは、自分の舌が教えてくれるのだ。ワイくんは田舎者で舌がバカで濃い味が好きだから、優しい味みたいなのは全部「うすい」のだ。出汁引くにしてもまず具材を倍量にするのだ。でも、世の中に受ける、特に毎日食べる家庭料理なら薄いほうが飽きなくて良いこともわかってるのだ。ワイくんは独り身なので濃さの種類を変えて毎日濃いもの食ってるのだ。あなたの舌の、好みの濃さにするのだ。

これらが分かれば、料理ができる人特有の全ての調味料が適量って書いてある雑レシピでも十分においしいものができるのだ。さて、ようやくワイくん自慢のレシピを公開するのだ。適当レシピを書くのだ。

九条ネギオイルパスタ

大量の1.カリカリに炒めた九条ネギ 2.ちゃんと火を通して甘みを引き出した九条ネギ 3.軽く火を通したフレッシュ九条ネギを作るイメージで、アーリオオーリオを作るのだ。アウトプットがこれなのだから、入れるタイミングは逆算するのだ。

答えを言ってしまうと、1.ニンニクと一緒、2.乳化前、3.和えるタイミングなのだちょっとだけでも、料理は逆算、の意味がわかったのだ?

ちりめんじゃこシソオイルパスタ

こんなレシピ簡単に思いつくのだ。ジャコシソは合う。ならジャコシソオイルパスタに入れてしまおう、なのだシソは火を通しすぎると色味も香りも悪くなる、だから和えるタイミングで入れる。パスタに絡むように、シソは細切りにするのだ。ジャコなんていつ入れてもうまいのだ。硬いやつなら最後、柔らかいやつを硬めな食感にしたいなら乳化前、柔らかいままにしたいなら和えるタイミングなのだ。完全に「こういう出力がほしいからこうする」の逆算なのだジャコパスタリアス、なんて1万回はこすられたであろう名前をつけておくのだ。

1日350gの野菜パスタ

とあるクソブクマカもニッコリな野菜たっぷりパスタなのだ。1.ニンニクと一緒、2.乳化前、3.和えるタイミングとして、

1. ナスきのこアスパラブロッコリー

2. キャベツほうれん草セリ春菊の茎・ドライトマト

3. 水菜大葉春菊の葉

のような感じで、余った野菜を適切なタイミングで加えてペペロンチーノを作るのだ。野菜炒め麺入り、みたいな状態になるのだが、これでいいのだ。具材の正しい調理法さえ知っていればあとは組み立てるだけなのだ

あとは細かいテクニックとして、皿は茹で汁とか使って温めておくといいのだ。繰り返すが、冷めたパスタはそれだけでつまらない味になるのだ。冷たい飯、冷めた飯はエネルギー補給しかならないのだ。適切な温度の飯はそれだけでテンションが上がるのだ。

一人で食べてても美味い!が先にきて死にたくはなってこないのだー!でも日常のふとした瞬間の寂寥感がつらすぎて、誰かがワイくんを殺してくれることを待ち望んでいるのだー!新コロも致死率が低すぎる上に味覚障害が残ると聞いて忌避する対象になったのだ。殺してくれ。

追記

ヘドロ食えだのお前に許されるのはカップ麺だの、酷い言われようなのだ。ヘドロを食う方法は知らないし、知るつもりもないのだ。ヘドロは食べ物じゃないのだ。カップ麺はそれだけで十分完成してるのだが、強いて言うなら美味しい方の油分が足りないのだ。ネギ油や鶏油を用意しておくとカップ麺も1段階美味しく食べられるのだ。私のことは好きに罵倒して構わないのだ。それでストレス解消した皆様が頑張って作った社会に、死ぬまでフリーライドするのだ。

2020-07-07

ステーキの焼き方変えた

毎週ぐらいの頻度で食べてるけど最近暑いのでやり方を変えた

 

いままで

1.肉をハンマーで叩く

2.両面に塩をふる にんにくの薄切りと牛脂フライパンで温める

3.牛肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、黒胡椒をかけて強火で1分片面を焼く

4.裏返してバター片を載せて弱火にして蓋をして3分蒸す

5.3分たったらフライパンからおろしアルミホイルで包んで15分

6.薄く切って皿に盛り付けソースかける

 

1.肉をハンマーで叩く

2.両面に塩をふる 牛脂フライパンに溶かす

3.牛肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、黒胡椒をかけて強火で1分片面を焼く

4.裏返したら強火のまま1分焼く

5.アルミホイルで10分ぐらい包む

6.肉をサイコロ状に切って、ネギみょうがシソわさびオリーブオイルと和える しょうゆや塩、レモン汁で味をととのえる

 

メリット

調理時間が短縮される

・さっぱりと食べられご飯にも合う

・タッパーで保存して一晩ぐらいなら余裕

・朝食にトーストした食パンに保存しておいたステーキ載せて食べると朝から元気

・翌日ににんにく臭いが残らない

 

デメリット

薬味めんどいうえに高くつく(けどバターにんにくつかってないかとんとんか)

・寒くなったら前のやり方に戻す

2020-06-22

だれかシソの種くれんか

だれか

シソの種

くれんか

2020-06-07

anond:20200607093834

めんつゆは、どこも同じといえば同じだけれど、関東醤油が強く、関西はダシが強く、九州は甘みが強いという傾向がある。

大して変わりないけどね。自分で作るのもありだよ。

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706198/

あとは薬味次第。白ゴマシソネギショウガミョウガかつお節。

邪道その1:

そうめんでなくなるけれど、千切りキュウリハム錦糸卵、そこにゴマダレかけて、冷やし中華そうめん

邪道その2:

ハムレタスタマネギナンプラーそうめんを煮て、なんちゃってフォー

2020-05-25

バジル、撒いた

バジル植えた日記書いたらコメントミントも植えようって唆されたけど、知ってるぞミントって迂闊に地植えすると土地征服するんだろ! 騙されんぞ……!

もうひとつの、シソミントと並べて植えると味が混ざるっていうのは知らなかった。ありがとう

今回は、雑草の林みたいになってる畑を掘り返して土を取ってきて、土に混じった根っことか葉っぱとかをザルで濾したもの植木鉢に入れて種を撒いたからたぶん交雑はないと思う。気をつけて見ておこう。

とここまで書いたところで、「バジル植えた」じゃなくて「撒いた」じゃん、と気づいたのでこの記事で上書きしたことします。バジル、撒いた。

土の匂いを嗅いでるうちに、昔じいちゃんが元気だった頃は土まみれの服を洗うための洗濯機がもういっこ外に置いてあったなとか、弟の少年野球ユニフォームも一緒に洗ってたなとか、しまわれた記憶が浮かび上がってきて楽しかった。

うまく芽が出るかわからないけど楽しみだ。

2020-05-08

シソ栽培中の元増田です。

anond:20200422172717

虫食いっぽいのが1箇所あったけれどもプランターを見る限り、おかげさまで

今のところはすくすく育っているようです。

試しに2枚ほど葉っぱを使ってみた。あまりシソの香りは感じなかった(コロナじゃないけど)。

 

昔、某コンビニで種から栽培キットを買ったのだけれど、その時はあまり育たないまま

しぼんで(枯れて?)しまったので

苗から買ってよかった。

 

ベランダの位置的に、夏の暑さが心配。

プランタがでか過ぎるので頻繁に動かすわけにもいかず…。

2020-05-07

めちゃくちゃうまいおかず開発した

サケ缶にマヨネーズぶっ込んで醤油ちょっと垂らして刻んだシソひとつまみ入れてかき混ぜると、めちゃくちゃうまいおかずが存在を始める

2020-04-22

anond:20200421222602

元増田です。

アドバイスもらえてよかった。結構シソ栽培してる人多いのね。

マンションでは直射日光が当たる場所しかプランターが置けないのがきになる。まだ夏場じゃないからいいけど。

夜盗虫って名前からしてコワイな。

2020-04-21

anond:20200421220428

食べてもいいとは思うけれど、他の葉がきちんと出てくるくらいの余力を残す程度に。

茎をきらないで、ほどほど葉っぱを残せば、秋まで収穫し続けられる。

あと、これはせっかく見つけた方法なのに、書き込む場所もないので、余計なお世話ついでに。

夜盗虫という夜の間にシソを食べてしまう虫が付く事がある。

夜中に葉っぱをガシガシ食って、朝日とともに地中に潜る芋虫らしい。

これが出たら、昼間に水攻めが一番効く。

水受け皿に植木鉢を置いて、土の表面を1~2分くらい水に浸して夜盗虫を窒息させる。

たぶん、二度と葉っぱは食われない。気をつけなきゃならないのは、

そのまま放置すると、根っこが酸欠不足で枯れるから、必ず1分したら、必ず水受け皿は除くこと。

念のため、3回くらいはやったかな。そしたら夜盗虫は出なくなった。ご参考までに。

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