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はてなキーワード: 生姜とは

2019-04-15

最強の冷やし○○

録画してあったぽんぽこ見ながらボーと考えてたんだがな、冷やしたぬきってあるだろ。俺あれ好きなんだけどさ、冷やしたぬきそばを短くした「冷やしたぬき」がもはやどこでも通じるだろ。あれ冷やし界最強じゃね?

だってさ、あの言葉から冷やしを抜いたらただのたぬきじゃん。「冷やしたぬき」って冷やしと分かちがたい言葉なわけだよ。

最近じゃ冷やしドーナツだの冷やし茶漬けだの冷やしおでんだの、冷やし○○を売りにしたのが続々と出てきている。でもそれらはとってつけたような「冷やし」だ。冷やし界としてはレベルが低い。

たぬきに対抗する勢力として有力なのは冷やし中華だろう。冷やしを抜いたら「中華」。いろいろな意味を持つ言葉だが料理想像する人も少なくない。

冷やしあめとか言う関西?の飲み物がある。俺は飲んだこと無いが生姜風味だと聞いた。冷やしを抜いたら「あめ」。あめで飲み物想像するのはなかなか困難だが、こっちのたぬきは生き物だ。

惜しいのは「冷や汁」か。「冷やし汁」ならかなりたぬき強敵になりえただろう。

でもまあ最強はたぬきということで良いだろう。美味しくて安くて名前的に冷やし界最強。すばらしいじゃないか冷やしたぬき

2019-04-14

私的ラーメン屋メモ

虎桜

第一選択。汁なし担々麺担々麺まぜそば。辛さ・コク・麺どれも良い

しびれラー油四川風調味料ポイント高い

町屋商店

2位。担々麺より塩か醤油ラーメンスープが濃厚

調味料豆板醤にんにく生姜ごまなどがあって良い。玉ねぎきゅうりも良い

檜屋

3位。町屋商店との差は調味料の差

日高屋

安さと早さで4位。だいたいはピリ辛ネギとんこつ油そば

大勝軒

印象に残らない。時々行ってしばらく行かないような店。

あら田

担々麺はもう少しコクがあるほうが好み。味は悪くないが調味料は少ない。

他のラーメンがウリなんだろう。

虎髭

専門店じゃないならこんなものなんだろうな

愛心

行ってみたいけど1食1000円なかなか……

しばらく

風龍のほうが好き

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-04

anond:20190403164100

自分好みの一番うまい状態で食べたいんですよ。

素材の味を味わうのが好みならそのまま食べればいいし、

すでに味のわかってるものなら好みの味付けで最高の状態で食べたらいいじゃないすか。

自分家系ラーメン アブラオオメカタメに胡椒生姜たっぷり入れて食べるのが幸せです。

anond:20190403210718

醤油生姜酒あれば八角と一緒に袋に入れて2時間放置、そしたら袋ごと茹でて沸騰から5分したら湯の中で1時間放置、取り出してフライパンで焼くんだ。するとな、半日経ってる。

2019-03-27

暖かいから冷たいに変わる増田寿丸和歌に炒め面開花多々亜(回文

置いてある自販機コーヒー

暖かいから冷たたいに変わると春の訪れを感じるかしら?と思うけど、

まだちょっと飲みたい暖かいものって感じじゃない。

この薄手のコートでもまだ肌寒そうだけど、

ダウンはないわーって着ていったら暑かったり、

そういう感じの事って多いわよねこの季節。

氷をぎっしり詰め込んだグラスに

熱々のコーヒー入れたらそれはただのアイスコーヒーだし、

もうちょっと暖かさが欲しくて、

淹れたてで飲むんだけど、

どう見てもアイスコーヒーよねとか。

両極端なものしかないわ。

最近増えてきている常温での飲み物ありますコーナー。

これも拡充してほしいし

あるところ無いところがあるし、

お水だけじゃなくて色々な飲み物の常温化が求められているこの世間に一石を二鳥投じたいと思ったわ!

うふふ。


今日朝ご飯はナシよ。

食欲はあるだけど気分が乗らないというか、

決算月でみんなイライラしてるのよ。

当たらないで欲しいわ全く。

うかうか朝ご飯も食べてられないわよ。

デトックスウォーター

ジンジャーエール的なものをと思って、

生姜ウォーラーにしてみたけど、

なかなかハードな風味が利くわ。

後半ちょっとハチミツ入れました。

すりおろしじゃなくて、

スライスのものを使ってみてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-03-11

まさかお前ら、チキンラーメンそのまま食べてるの?

俺流アレンジな。

 

まず、ラーメンスープの決め手だから鶏ガラからとる。ただ、鶏ガラからとると時間がかかる上に臭み消しにいろいろ材料いるからこれはマジで本格的にやりたいやつ向け。

一般家庭だと、鶏胸肉を30分ほど火にかけて鶏だしをとるほうがいいぞ。ついでに茹で上がった鶏胸肉はほぐしてトッピングするのもありだ。

とった鶏だしにしめじと青ネギ生姜(一欠け)を入れて10分ほど茹でてから取り出し、醤油で味をととのえる。

これでスープが完成。

 

麺も、揚げた麺は健康によくないのは言わずもがなだろ?

から中華麺を買ってくる。それを茹でて湯切りしたあと、さっき作ったスープにいれる。

これで俺流アレンジチキンラーメンの完成。

チキンラーメン買ったら是非試してみてくれ。

2019-02-27

今夜はじめて豚汁を作る予定なので

調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌今日買うくらい味噌初心者なので。

 

用意するもの

大根人参牛蒡長ネギ里芋冷凍)、こんにゃく豚肉油揚げ味噌昆布(このうち人参長ネギ豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る)

作る手順

食材を切る

こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい)

牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく

こんにゃく牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため)

②炒める

鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにく生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる)

そのあと里芋長ネギ以外の野菜こんにゃくを入れる。軽く火が通ったら水750ccダシ用の昆布適当に入れる(あとで適当に取りだす)(※訂正追記昆布入れると海くさくなって豚汁とはあわないらしい。鰹節かダシの素的ななにかを買って帰ることにする)

③煮る

沸騰したらアクを取り、使用予定の味噌(大匙3くらい)の半量を入れ、そのあとは沸騰させないように弱火で15分くらい煮る。半量先に入れるのは、そのほうが味が具に染みるんだとか。

④仕上げ

残りの味噌長ネギ里芋を入れて暫く煮る。醤油みりんをほんのちょっとずつ垂らす。

長ネギはこの時に煮る用以外に、あとから上に乗せる用も取っておく

⑤完成

※いったん火を消して鍋を冷まし、食べる直前に温め直すと味がもっと染みて良いらしい

 

のしみだなぁ。

 

2/28 追記

朝見たらブクマ沢山ついていて驚いた。ブコメも読みましたありがとう。どうなったか気になるという方が居たので、昨晩のことも書いておくことにします。

まず、スーパーに行って目当てのものを購入。里芋冷凍のものが売っていなくてちゃんとしたやつ買うかぁ……と思ったのだが、初心者には皮剥きやら扱いが難しそうだったので断念してしまった。入れたほうが絶対もっと美味しかったのにな~~と今は大後悔している。

こんにゃくはアク抜き不要のもので楽をしました。牛蒡もアクの弱そうな薄い皮の色のものにして、水にさらすのだけやりました。十字に切ってからささがきするのは最高のライフハックだった。これからもこの方法でささがきをして生きていきたい。

味噌はどれを買ったらいいのかいまいち分からず、なんとなくで宮崎県の合わせ味噌にしてみた。400円くらいしたが、小ぶりでなんとか使いきれそうだったので。味噌賞味期限って短いんですね、そんなことすら知らなかった人間です。何種類か味噌を混ぜると美味しいよ!っていうコメントも頂いていたので、いつかはやってみたい。

ダシは500円くらいのパックのやつを買いました。だしの素とかよりは本格的っぽいやつ。なんとなく美味しかった気がする。

あとはメモを見ながら、手順どおりにやっていきました。他の人の手料理やお店のなんかと比べたら雲泥の差だというのは分かっているけれど、やっぱり自分で作ると美味しいですね。美味しいに嬉しいと楽しいが混ざって、もっと美味しく感じるような。

反省点はとにかく里芋の件。後悔しかないので、近々またすぐに作ると思います。せっかく味噌もあることだし、これからは沢山味噌汁飲んでいきたいなぁ。

2019-02-26

anond:20190226173430

こんないいらないだろ

フライパン手に持って軽くて安いのを1個

取って付きの鍋、取ってが取れるのは止めろ

ヘラ、菜箸

調味料は塩コショウ味の素

ニンニク生姜チューブの十分

ザルは必要

こんなのより電子レンジ絶対に買え

2019-02-13

固い餡かけ麺に苦戦増田すまんセク人目毛缶開いたか回文

なぞなぞ

上は大火事、下は洪水と言えばなーんだ級に

午前は大忙し、午後は超ヒマな人はだーれだ!

はいはいはい!私!私!私!

って言っちゃいたいぐらいなぞなぞなこの忙しさ。

もう問題にしちゃえるほど級の謎よ。

このお昼挟んでからのヒマさ加減は逆に何よって思っちゃうほど。

今これも合間に書いているわ。

なんかさ、

昨日もの凄く寒くて身体が冷えるなぁって思って、

やまもり大盛りな生姜あんかけ中華麺を頂いたのね。

寒いからからカブラ痛い気分だったけど、

さすがに頭からかぶると変なのでやってないけど。

でね

その生姜あんかけ中華

あんしょうがなく強くて強くてと言っても固くてって言った方が正解かな。

面白いのよ!

まりあんが固くキマってるから

箸で持ち上げたら麺全体が持ち上がっちゃうぐらい、

もうこれなんてオリンピック競技!?ってぐらい

みごとなクリーンアンドジャックがキメられちゃうわよ。

でもだんだん食べていくうちに

あんが緩くなってきて麺がほぐれてくるから

食べやすくなるのよ。

でね、

なんであんが柔らかくなるかって言うと

唾液に含まれアミラーゼという酵素が効いて、

それが主なあんの主成分であるデンプンを分解してしゃばしゃばになっていくのよ!

ひとつお利口になったわね!

私もネット検索してお利口になったわ。

わずへーって思っちゃった。

日々不思議発見ね!

うふふ。


今日朝ご飯

クラブサンドイッチタマサンド

クラブサンドとなるとなんか一気にゴージャス感が増すわよね。

昨日晩食べなかったから、

朝ご飯身体に染みるわ~。

デトックスウォーター

ホッツ両茶ウォーラー

両茶って言うのは何かと何かのお茶を混ぜて作ったお茶総称

今日緑茶麦茶ハーフアンドハーフよ。

ホッツで頂きました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-02-06

anond:20190206123024

外食をしているのでバランスやで?

家で料理するときは、塩、胡椒塩レモン香菜生姜にんにくゴマ油オリーブ 以外使わない

野菜と塩のスープとか普通に食べる

外で凝った料理や美味しいものを食べる時だけ、糖質砂糖OKにしている

2019-01-30

生姜春菊

春菊だけでもうまいのではないかと思い、冷やしそばに刻み春菊を100円分ほど投入した

正確にはつゆに大量投入してしんなりさせたとこにそばを入れた

…うん、うまいことはうまいのだが、びっくりするくらいおいしくするにはねぎはやっぱ必要だな

しょうがもあっていいわ

2019-01-18

鬱で苦しむ君のために

君は今、ベッドで横になりながらこれを読んでいるな。しかも寝起きとかちょっと横になったとかではなく、6時間とか、下手したら12時間以上、浅い眠りと覚醒を繰り返して、夜も昼も区別のないカーテンの締め切った部屋で、ろくな食事もしないままいるのだろう。喉が渇けばベッド脇に置いたペットボトルの水を飲み、トイレには這って行く。ろくな栄養を取れていないから立ち上がったままで2分と居れず、すぐさまベッドに倒れこむことも珍しくなく、時々出るものもないのに吐く。意味もなく泣く。頭は動かない。

僕はそんな生活をしていた事がある。体重は落ち、頰はこけて、髪は白くなった。けれど、自分自殺できる人間でないことは分かっていたから、生存する努力をしなければならなかった。

喉が渇いたら無理にでも起き上がって、箱買いしたウイダーを取りに行き、そのままベッドへ戻る。呼吸を整えたら、横になったままウイダーを口に流し込む。一口を数十秒もかけてゆっくり胃に送り込む。そうやって十分ほどかけて飲みきる。すると、さすが消化吸収の早いウイダーだけあって、なんだか少しだけ元気が出てくる。けれどこの元気は20分と持たない。ウイダーゴミを捨てるためだと自分に言い聞かせながらベッドから出る。そのままキッチンへ行き、春雨を適量を大きめのスープ皿に入れ、鶏ガラスープの素小さじ1、チューブ生姜を少し、胡椒一振り、水を適量入れて電子レンジにぶち込む。待ち時間の間、ベッドに戻りたい強烈な衝動我慢して電子レンジの前で体育座りして待つ。春雨スープが出来上がる。ウイダーを飲んでちょっと元気になった状態で、目の前には捨てるのも面倒な春雨スープがある。腹のなかに入れるのが一番楽な処理方法だ。椅子に座って、現実を見ないためにパソコン適当動画を無感動に眺めながら、1時間ほどかけて冷めた春雨スープを食べきる。ここで栄養補給が終わったかというとそうではない。塩分は摂れたが糖分がまだだ。春雨?たしかデンプンだけど、あれは消化に時間がかかる。この時点で肉体は、なけなしのエネルギー春雨の消化に使うため、身体を休めようとする。要するに眠くなる。君もよくやるんだろう?さすがにやばいと思って炭水化物塩分摂取するものの、ダイレクトに糖分を摂らないからすぐ眠くなって、寝ている間に炭水化物が消化吸収されそのまま使われてしまって、結局起きても元気が出ないってやつを。そういう事態を避けるために、甘い物を食べないといけない。なので僕はまるごとバナナを食べる事にしていた。強烈な甘味バナナカロリーは最適だった。これを数十分かけて食べきる。これで2時間近くかけた食事が終わる。

糖分ブーストもかかって比較身体が動くようになるので、翌日分のまるごとバナナを近くのスーパーに買いに行ことになる。人の少ない時間を狙ってだが。今思えば、これが外出のきっかけになっていたのかもしれない。数百メートルを歩く程度だが運動にもなり、心なしか食欲も回復していった。この食生活は決して健康的ではなかったが、身体を起こす事さえままならないほど衰弱した状態からは脱することはできた。けれど、僕が社会復帰するのはここからまだまだ先の話。

僕は自殺できない人間だという事は先に述べたが、そんな人間ですら死ぬしかない状態に追い込まれることがあることは理解している。そういう人のことを僕は理解する事は叶わない。僕は運が良かっただけなのだろう。

僕が辛かった時、この世の中のあらゆるものが辛くて苦しく感じたが、その中でも、自称鬱病自称鬱病自称身内が鬱病自称鬱の専門家(医師免許なし)の人たちが言う、アドバイスや励ましや、鬱で無い人に向けた”鬱の人にはこう接してほしい”的な意見が、とにかく嫌だった。鬱を知らない人から無自覚攻撃よりも、鬱を知っている(つもりの)人から無自覚攻撃の方が辛かった。「それができないことで苦しんでるんだよ。お前はそれを知っているはずの人間だろう。」とベッドで泣きながら、それでも何かにすがるように、そういうツイートだとかニュース記事ブログ記事を読んでいた。自傷行為だったんだと思う。

僕は、君の身体ナイフを突き立ててまでして、自分より軽いか同程度の鬱の人間だけを助けようと思えるほど、鬱の苦しみを忘れられてはいない。鬱予備軍や、鬱に関わっていくであろう人たちを大勢救うために、少数の重たい鬱の人を切り捨てるような社会性を持っていない。だから、僕は君を励ませないし、アドバイスもできない。やり方が分からない。もし君が数年単位でずっとベッドの上で生きているのなら、君は多分運が悪いんだと思う。君に必要なのは、励ましでもアドバイスでもない。治療だ。病院へ行け。でも分かってる。君は病院へは行けない。だって君は鬱だから。僕もそうだった。

2019-01-11

ネギ・春菊・生姜の刻み

ふだん食べてる丼そばに投入してみた

2019-01-10

anond:20190110225226

春菊は親が木質化した部分も鍋につっこんで食べさせてきたから嫌い。(本人も食べてみせてきたから断れない)

あすぱらの下んとことおなじでいくら噛んでも噛み切れないセルロースだ。

DPZみたけど生姜の量がおかしくて強烈そうだし

春菊の茎んとこも刻みこんでるのみてこいつもセルロース平気なのかって思った

 

あとネギ小麦乳糖が全部ダメだったわ俺

anond:20190110230210

まずは醤油系のつゆとかタレとかがある日本風料理に入れると無難

本質としては生姜ネギなんで、それにあんま合いそうにないもの、たとえばバタートーストかにいきなり振り掛けてもしんどい

ネギ春菊生姜の刻み

食物繊維とか生栄養とか足りない気がしたので何某ポータルZでやってたあれをやってみた

春菊(わりと高い)と長ネギショウガを刻んで混ぜる

小皿に盛って北海道名物イカの三升漬をかけて食べてみよう

ボフ

吐き出すくらいにネギ苦い

よく考えたら混ぜたばっかりなら単に春菊ネギ生姜だな

ネギ成分が揮発する程度にちょっと置いてみよう

……。はくり

すごい、春菊でもネギでも生姜でもない何か混ざったもの

いや春菊ネギ生姜の味がするんだけどきちんと一体の料理になってる

春菊がもうちょっと気楽なおねだんならいいのだけど

もさっと束が298円とかだもんな

2019-01-07

加賀百万石のれん

いわゆるデパート催事だけど

ここ北海道札幌にやってくる各都市地域催事の中で一番好き

仕事終わりに足繁く通ってしまい毎度期間が終わるまでに3万くらい使っている気がする

だいたいどこのお店のどんなものを買っても外れたことがないような気がする

和菓子にしても海産にしてもその他の食べものにしても基礎の位置そもそも高いというか

素材が良いだけでは決して太刀打ちできない完成度の高さがある気がする 何食ってもうまいってすごい

地元の人にしてみれば催事に出てるあの店なんか大したことないよ~って感じなのかもしれないけど

(北海道の店でも催事専門みたいなそういうお店もあるし)

でもどこの菓子食っても本当にうまい 金沢に住んで太らないのってすごく難しいんじゃねーのって思う

金沢お菓子と言えば「芝舟」が有名だけど

これを生姜の効いた糖衣を載せてサラッとした餡子をくるんだ柔らかい生地のそのすべてが絶妙マッチした

口どけのいいめっっちゃうまい和洋菓子「生しばふね」に仕立てた「清香室町」の職人マジ天才だなっていつも感心してる

あといがら餅ともえがら餅とも呼ぶあの生菓子すげえええええうまいんだけどほんと金沢の人たちがうらやましい

あん和菓子文化根付いた街なかなかないんじゃないか 島根も同じように羨ましいけどこちらにはなかなか来ないし

とにかく金沢のあの発信力すごいなってただの道民はただただ思いながら金を使いまくってる

地元の人のおすすめ和菓子屋や洋菓子屋や食事情について地元の人から一週間くらいレクチャーされたい

実際旅行にでも行ってみたら6キロくらい太って帰ってきそうな気がする

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