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2018-06-03

[]下処理する鶏の唐揚げとりから

ingredients

鶏もも肉1枚200g

片栗粉適量

水 400g

塩 6g

醤油 大さじ2

砂糖 4g

ショウガパウダー 適量

ローリエ 適量

八角1ヶ

薄力粉・15g

片栗粉8g・サラダ油3g醤油6g・水15g・溶き卵6g・BP1cc

下し生姜5g

 作り方

ゆで汁の材料すべてを入れる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて70℃。

肉の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。

味つけした衣をつけ、180度、揚げ

2018-05-27

今日の教訓】唐揚げ

下味を醤油の代わりに液体味噌でつけてみたんだけど、イマイチだった。

やっぱり醤油と酒と生姜けが一番美味しい

2018-05-26

粉末1g → 生の生姜10g分に相当

生姜 200g 黒砂糖 200g 水 300cc

とあるからパウダー場合 20G!!!!!!

https://mitarashi.net/826.html

1gで生の生姜約25g分!という説もある

2018-05-25

なか卯 ああなか卯

なか卯 お前はいうどん屋さんだ

いつもはいからうどんと3カラを食べる

京風金色出汁ネギと 見た目は頼りないがしみじみうまいアオサ入りのかまぼこが俺を誘う

ふわふわの天かすの上で寝てみたい 

とても地味だが 香り唐辛子たっぷり振ったら 一気に華やかになる

お手頃だが可能性を秘めた 優しいうどん

生姜が効いた 竜田風の唐揚げがまたうめえんだ

俺はなんども行く なんども はいからうどん唐揚げを求める

#3から唐揚げ定食唐揚げはどう違うのか?食べ比べたことがある人の感想を聞きたい

2018-05-23

anond:20180523190015

魚食いたくなったら鮮魚売り場の人に「血合いとかありませんか?」っていうんやで。

血合いなら100g20円とかもある。

しっかりと下処理すればくさみもそこそこ取れるし、俺も手取り12万だった時は下処理すませたマグロの血合いを生姜にんにくネギ、卵黄、ごま油マグロの血合いユッケにして食うのが楽しみだった。

マグロの血合いで作る汁物うまいぞ。

2018-05-13

なめろう

なんかあの増田に影響されて、ブリ刺身大葉買ってきた

子供たちを寝かしつけてたら3時間タイムワープしてたのでこんな時間になってしまったがさっき作って今食っている

大葉2枚、長ネギ1/4本ぐらい、生姜半欠けぐらい、みじん切りにして

酒は飲めないので三ツ矢サイダー

うまいなー なんか小さなしあわせだわ

ありがとう増田 

2018-05-01

anond:20180430162751

すりおろし生姜にんにく醤油酒いれて漬けて二度揚げして作れば胸でも柔らかくて美味しいよ。

anond:20180430162751

料理苦手だけど唐揚げは店より自分で作ったほうが簡単で美味いけどなー

チューブにんにくチューブ生姜、塩、胡椒醤油、酒、ごま油ビニール袋に入れ、肉を入れてもみもみ

から出して小麦粉片栗粉適当にバフバフして、フライパンに5mmくらいの高さの油を入れて170℃で片面3分くらいずつ焼く

これだけ、小麦粉いらんかも

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

2018-04-17

anond:20180417082556

直火で焼いて皮を剥き生姜醤油で食べるとおいしいよ!

馬刺し食べ放題

父方の祖父母の家に帰省するといつも大皿いっぱいに馬刺しが出てきて食べ放題だった。小学生だった私と弟は好きなだけ馬刺しを食べていた。今思えばなんて贅沢だったんだろう。馬刺し高いのに。大量の生姜と甘い馬刺し用の醤油スライスねぎが添えてあった。

夕食時に2歳の娘が小皿醤油に手を浸して舐めて喜んでいるのを見て、当時弟と「馬刺しが美味しいっていうよりは生姜醤油の味が美味しいんだよね」と話していたことを思い出した。

2018-04-13

味見音頭

#はぁー味見味見をいたします~♪

今日やきそばーをつっくりますぅー♪

ざいりやとってもしんぷるでー(シンプルデェ)たのしみながらつくりますぅー(ハァツクランカツクランカ)

最初に素材を並べます- にんじんピーマンキャベツに豚こまに生めん

それにソース意味量を並べます

あなたはいつまみ食いしますかしら?

1) 包丁にんじんピーマンキャベツを駒切りに-(ア、ソーレ、ア、ソーレ)

2) フライパンで豚こまを油少な目で生姜と一緒にいためまーす (イタメマース)

3) 刻んだにんじんピーマンキャベツフライパンに投入して混ぜて炒めマース

4) うまく炒めおわったら麺をほぐして傷めた野菜かぶせて水をちょっとかけマース(ジャバー)

5) フライパンにふたをしてちょっと蒸して待ちマース(マース)

6) 粉末ソースを開いてフライパンに投入しま

7)麺に絡むように全体を混ぜマース(マゼマゼ)

8) よーきところでお皿にもって、青海苔振ったらできあがり!

9) 紅生姜でも添えてインスタ写真撮ったら実食じゃい

問い)

諸兄はどこでつまみ食いしますか。

「調味目的つまみ食い」と「フライング目的つまみ食い」とあります

どこでそれらは発生するでしょうか」

(私の答え)

[調味目的]

1)の野菜の切った野菜を軽く齧る

2)3)のいためた肉野菜で軽く味見する

6)味ついた状態で全体の味見

[フライングモクテキ}

8) 再集計について味見

2018-04-10

実は家にあると重宝する調味料

液体塩麹

お肉や魚を30分程液体塩麹と一緒にジップロック保存してから焼いたりすると美味しい。

野菜を液体塩麹に漬けておけば浅漬けの完成!浅漬けの素は不要

にんにく生姜をいれても風味が増して美味しいし、入れすぎや漬けすぎには注意が必要だけど液体塩麹味覇以上に重宝する調味料だと個人的に思う。

今日鶏肉を液体塩麹にんにくチューブで漬けてから片栗粉をまぶして薄く油を引いたフライパンでカラッと揚げ焼きにして塩唐揚げのものを作ったんだ。うまかったんだな〜これが。

女が感じやすくなる温度

炭酸水の強さ(GV)に拘るあまり失敗を繰り返してきたような

気ガスる。ガスの話だけに。

甘みって体温くらいのときに一番感じる。

体温レモンスカッシュならエリストール程度でもおいしくできるか?

GVについては諦める。微炭酸という奴か。

レモンスカッシュ最適化が終わったら、ジンジャーなどを追加してみよう!!!!!

チャイがおいしくできるのは、暖かいからに他ならない。

エリちゃんごめんね。悪者扱いし。

ちゃんとしたレモンライム生姜使うとかは、持続性の観点から

却下

2018-04-03

風邪のひき始めっぽいので治し方教えて

どうも俺は風邪をひいたらしい

昼過ぎから喉が痛くて、心なしか身体も熱っぽい

しかし、明日仕事だ。休むわけにはいかない。

責任感が強いわけではない。単に給料有給が減るのが嫌なのだ

そこで、お前ら知識ひけらかしマンの力を借してほしい。

普段は鬱陶しがられるだけのお前らが、人の役に立つ数少ないチャンスなのである

存分にその溜め込んだ無駄知識をひけらかしてほしい。

なお、既にやったことは以下の通りとなる。

1.手洗いうがい。基本である

2.ビタミンC摂取。100円ローソン大好物カキフライが売っていたので買ってきてレモンかけて食った。美味かった。

3.身体を温める。コンビニで買ってきたスープにしこたま生姜を摩り下ろして飲んだ。生姜の味しかしなくて不味かった。

4.にんにくを食べる。よくわからんけどなんとなく効くだろうと思ったので焼いて食べた。

5.部屋の湿度を上げる。バスタオルを濡らして干した。

2018-03-29

お腹すいた

半透明の皮がくたっとなってるシュウマイが食べたい。

先だけちょっと辛子醤油につけて、無理矢理一口に押し込んで食べたい。

トマトと卵を炒めたのが食べたい。

潰れかけたトマトに絡んでる卵ごと箸でつまみ上げて、ぼたぼた落ちる汁気をすすりながら食べたい。

きゅうりわかめ酢の物も食べたい。

生姜粕漬けでご飯をわしわし食べたい。

冷たくなってるたまご豆腐をつるんと食べたい。

出過ぎたお茶を飲む合間に、甘く漬かったらっきょうをぽりぽり音を立てて食べたい。

2018-03-27

anond:20180326174814

鯛めし

カレイの煮付け

ぶり 塩焼きか照り焼き

真鰯 塩焼き

いわし 梅煮

秋刀魚 塩焼き

てっちり

鰹 たたき

白魚と生姜

サバ 味噌

ツナサラダ

タラ 竜田揚げ

シャケ、タチウオ ムニエル

あんこう

鱈ちり

鯛の塩釜焼き

ホイル焼き

ぶり大根

さわら 幽庵焼き

たら エスカベッシュ

わかさぎ 唐揚げ

うちの定番。新鮮な刺身は美味しい。銀座寿司屋にでも行ったらどう?

2018-03-25

[]3月25日

○朝食:サンドイッチ

○昼食:担々麺(冷食)

○夕食:塩ちゃんこ鍋豚肉白菜人参きのこしめじと、びらびらしたの)、うどん、卵)

調子

はややー。

熱っぽいんだけど、ずーっと微熱(36度9分〜37度丁度)でいまいち風邪ウイルスと戦ってる感じがしない。

昼間はじーっと寝てたんだけど、日が落ちてからこれじゃあいかん、と思い立ち、また鍋の具材を買って来て鍋ってた。

はいいね、鍋は生姜にんにくを入れられるからいいね

最近気づいた風邪の治し方、というか悪化させない方法なんだけど、

風邪っぽいとき射精しない」ってのが有効だと思うんですよ。

いや、僕、日課なので寝る前にほぼ必ず自慰行為をするんですが、熱が36度8分以上ある時はしない方が、早く良くなる気がするんですよね。

(単に半裸でいる時間が長いと体が冷えて風邪悪化させるだけなような気がしなくもないが)

3DS

名探偵ピカチュウ体験版

八章までクリア

このゲーム面白いですね。

ポケモン「と」人間』がいる世界、をここまで魅力的にかつグラフィカルに描かれると、なんかこう、この世界に行って見たい欲みたいなのがすごく刺激されて、いい意味現実逃避できた。

それにしても、やっぱり僕の好きな悪タイプポケモンは、あまり社会的にいい位置はいられないみたいだなあ。

厄介な外来種シザリガー)とか、ヤクザ用心棒ワルビル)とか。

そもそも、悪タイプってなんだよだよね、悪だけその、性質というより、心構え的なのじゃん。

2018-03-20

とろとろの角煮を作りたい

どうも蒸して作るのがベストのようなので何度か作ってみてるんだけど、時間掛けたのにこれか…という仕上がりにしかならない。

(1) 肉を生姜ネギと一緒に2~3時間蒸す

(2) 肉を取り出し軽く水で洗う(生姜ネギ煮汁は捨てる)

(3) 肉を酒、砂糖、水を入れた器で1~1.5時間蒸す

(4) 醤油を入れて、30分蒸す

蒸して作るレシピをいくつか見ると、大体こんな感じ。

最後醤油を足して蒸す時間は5分って書いてあるレシピもあった。

低温で長時間がいいらしいので、温度をきっちり測らないといけないんだろうか。

それだけして、圧力鍋で作ったのと変わらない仕上がりだったら正直つらい。

2018-03-04

生姜マニア

生姜が大好きだ。すりおろしも好きだし葉生姜味噌をつけてかじるのも好きだし。岩下新生姜でおなじみの岩下食品生姜シリーズも好きだ。特にオレンジ色の味噌漬け風の生姜めっちゃ好きだ。ひとかじりで白ご飯何杯もいける。醤油をほんのちょっとつけてかじって白ご飯をかきこんでもうまい牛丼屋の紅生姜も好きだ。ジンジャーエールも好きだ。生姜大好きだ!

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