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はてなキーワード: 生姜とは

2018-09-18

2018年とある月の30日分の食費

大葉150野菜
しめじ139野菜
ブロッコリー214野菜
大根106野菜
白菜149野菜
じゃがいも168野菜
菜の花215野菜
牛乳107乳製品
銀鮭 3割引343魚介類
塩たら 3割引302魚介類
オクラ105野菜
たまご203
エリンギ105野菜
モモ 3割引345精肉
ひじき213海藻
コマ切れ 1割引333精肉
バター181パン
ヨーグルト137乳製品
スライスチーズ170乳製品
塩たら321魚介類
牛乳192乳製品
うどん83麺類
もやし30野菜
ごま豆腐238豆類
いわし すり身183魚介類
しいたけ198野菜
料理酒188調味料
ヨーグルト118乳製品
いわし すり身110魚介類
オクラ98野菜
大葉98野菜
ベーコン338加工肉
水菜191野菜
たまご213
牛乳178乳製品
すし酢214調味料
スープ268調味料
カツオ518魚介類
しらたき108野菜
えのき105野菜
しいたけ159野菜
ロースハム192加工肉
牛乳164乳製品
豆腐127豆類
畜産値下げ品213精肉
畜産値下げ品246精肉
バター365調味料
ナンプラー376調味料
焼売の皮99加工品
値下げ品170野菜
ほうれん草171野菜
小松菜171野菜
トマト214野菜
人参95野菜
アスパラ108野菜
白菜106野菜
長いも214野菜
レンコン235野菜
バナナ95果物
たまご107
ほうれん草138野菜
小松菜138野菜
セロリ139野菜
じゃがいも178野菜
玉ねぎ152野菜
キウイフルーツ322果物
牛乳107乳製品
精肉469精肉
ウインナー375加工肉
ヨーグルト138乳製品
ツナ缶365魚介類
もやし30野菜
生姜70野菜
しめじ104野菜
ルッコラ171野菜
トマト214野菜
きゅうり127野菜
ヨーグルト138乳製品
冷凍イチゴ322果物
とろろ昆布214海藻
焼き麩138加工品
豚ひき精肉231精肉
コマ切れ367精肉
もも精肉488精肉
鶏胸精肉190精肉
ささみ237精肉
わかめ122海藻
牛乳178乳製品
たまご213
ヨーグルト141乳製品
はちみつ689調味料
インゲン162野菜
むきえび321魚介類
またら502魚介類
ロールパン159パン
刻み海苔138海藻
えのき105野菜
もやし30野菜
三温糖214調味料
エリンギ106野菜
舞茸149野菜
舞茸149野菜
さつまいも149野菜
ヨーグルト106乳製品
オクラ85野菜
菜の花279野菜
じゃがいも171野菜
ごぼう138野菜
きゅうり171野菜
セロリ171野菜
しめじ106野菜
ロースハム279精肉
パルメザン150乳製品
片栗粉106調味料
中華くらげ240魚介類
玉ねぎ104野菜
牛乳178乳製品
そば211麺類
水産値下げ343魚介類
いりごま92調味料
油揚げ96豆類
バター365調味料
パン162パン
ケチャップ171調味料
味ぽん140調味料
アスパラ105野菜
チンゲンサイ213野菜
もやし30野菜
豆腐127豆類
厚揚げ106豆類
ハッシュドポテト279加工品
コンソメ106調味料
ブラックペッパー92調味料
小松菜106野菜
トマト214野菜
スナックエンドウ171野菜
舞茸108野菜
レンコン220野菜
ちぢみほうれん草108野菜
牛乳107乳製品
ヨーグルト137乳製品
味噌320調味料
キムチ192加工品
精肉302精肉
たまご203
ブロッコリー105野菜
えのき95野菜
とろけるチーズ430乳製品
穀物91調味料
ウインナー300加工肉
ベーコン322加工肉
フランスパン184パン
冷凍ブルーベリー289果物
牛乳178乳製品
スライスチーズ214乳製品
ヨーグルト141乳製品
オニオンスープ211加工品
カニカマ150魚介類
ごまドレッシング279調味料
ごま214調味料
にんにく105野菜
バナナ102果物
きゅうり106野菜
ほうれん草171野菜
水菜162野菜
しめじ95野菜
白菜108野菜
じゃがいも176野菜
玉ねぎ178野菜
牛乳107乳製品
春巻の皮226加工品
スライスチーズ170乳製品
ぶり292魚介類
ツナ缶321魚介類
レモン105野菜
もやし30野菜
牛乳224乳製品
なす213野菜
さけ208魚介類
食パン257パン
パン108パン
スナックエンドウ106野菜
長いも214野菜
りんご518野菜
ヨーグルト54乳製品
ポタージュスープ211加工品
シチュー138加工品
三温糖211調味料
もも精肉235精肉
畜産値下げ品222精肉
冷凍コーン136野菜
畜産値下げ品241精肉
青果値下げ品178精肉
たまご213
片栗粉105調味料
畜産値下げ品287精肉
畜産値下げ品262精肉
冷凍枝豆181野菜
畜産値下げ品470精肉
牛乳159乳製品
トマト322野菜
サニーレタス171野菜
ブロッコリー107野菜
じゃがいも173野菜
レンコン202野菜
ヨーグルト137乳製品
ウインナー375加工肉
もやし30野菜
たまご203
サラダ油203調味料
牛乳183乳製品
ヨーグルト84乳製品
エリンギ95野菜
ケチャップ149調味料
マヨネーズ171調味料
アスパラ106野菜
小松菜149野菜
えのき106野菜
舞茸106野菜
オクラ106野菜
桃缶255果物
水菜108野菜
レタス181野菜
なめこ146野菜
クロワッサン103パン
そば106野菜
しそわかめ108加工品
野菜118加工品
ヨーグルト106乳製品
牛乳183乳製品
トマトペースト149調味料
カシューナッツ132調味料
粉末創味シャンタン181調味料
きなこ85調味料
片栗粉85調味料
パン106加工品
合い挽き323精肉
バラ薄切り366精肉
モモ690精肉
いなだ518魚介類
わかめ122海藻
きゅうり54野菜
小松菜106野菜
トマト322野菜
セロリ106野菜
スナックエンドウ162野菜
しめじ150野菜
玉ねぎ178野菜
アスパラ137野菜
畜産値下げ品374精肉
畜産値下げ品323精肉
牛乳164乳製品
ブラックペッパー92調味料
コンソメ106調味料
レモン127野菜
チキンナゲット286加工肉
バナナ106果物
厚揚げ96豆類
ごま豆腐181豆類
もやし30野菜
もずく321海藻
ロースハム279加工肉
イングリッシュマフ149パン
ヨーグルト149乳製品
たまご113
発芽玄米1420
チンゲン95野菜
大葉107野菜
エリンギ107野菜
じゃがいも167野菜
菜の花215野菜
いちご646果物
フランスパン127パン
ヒレ245精肉
塩たら226魚介類
たらこ347魚介類
ブロッコリー113野菜
はんぺん113魚介類
もやし32野菜
うどん90麺類

2018-08-25

anond:20180825205402

葛根湯飲む

ネギ食う

生姜食う

よく寝る

よく食べ太る

水分をたくさん取ってたくさん出す

2018-08-15

刺身ソースをつける

親しい人間は私がソース派だと知っている。彼らにはわざわざ打ち明けたというわけではない。個人の嗜好というものは、一緒に過ごす時間が長くなれば自然と伝わるものだ。もちろん彼らの中には、少なくとも私の感知する限りソースはいないのだが、だからと言って、日常生活を送る上で、刺身に何をつけるかといったことは重要ではない。

問題会社人間に対して、この事を伝えるべきかどうかという事だ。なるべく会社関係の人とは食事はしないようにしているが、たまに断りきれずに一緒に出かけ、相手刺身定食なんかを頼んだ時には心拍数が上がってしまう。

思うにこの世の中は刺身には醤油をつけることが前提で、薬味としてわさびをつけるか生姜をつけるか程度のバリエーションはあるにせよ、ソース、という選択肢は彼らの「常識」にはない。たまに彼らが冗談めかして、刺身ソースをつけられる恐怖を語ったりすると、こちらも居た堪れない。こっちだって、どんな刺身でもいいと思っているわけではない。刺身と見たら、他人のものでもなんでもソースをつける、とかそんなの有り得ないのだが、なかなかノンケにはわかってもらえない。

2018-08-06

海老油の彼氏だけど

またエビチリ作って好評だったので自分メモがてらレシピ共有。

下準備

海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。

玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。

にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。

トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。

豆板醤チューブのやつ。

・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。

火を通す

海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。

玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。

にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。

トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。

豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。

・タレ:いい感じになったら回し入れる。

海老戻す:とろみがしっかり付いたら海老を戻して、ぐるっと混ぜる。ごま油とか足してもいい。

よそう

・食べる。

今日副菜小松菜おひたしきのこマリネズッキーニと卵の中華スープ自分エビチリ作ってる間に彼女がだいたいやってくれた。感謝しかない。

今日は有頭じゃなかったので海老油作らなかったけど、頭がついてきたら海老油をたっぷりめに作っておいておくとマジでいろいろ使える。前回ちょっと残ったやつはカムジャ麺にトッピングして美味しくいただきました。

追記

これ、増田レシピ徘徊してる人はすぐ気づくかもしれないけど、最初工程スパイスがないだけで増田カレーと全く同じです。これでワインコンソメなんか使ってイタリア風にするとパスタソースになりますおすすめは茅乃舎の野菜だしを破って入れること)。インド料理中華料理、イタリア料理は基本玉ねぎにんにくトマトベースを作ってそこから味付けを変える感じで結構手広くカバーできるので楽。

2018-08-02

anond:20180802215012

醤油お酒みりんを少々いれたものボールに用意して

余ったお刺身をいれ

チューブ生姜をひとひねり

ラップをかけて一晩冷蔵庫に置いたものを取り出して

部屋の壁に、ばああああああん!と勢いよく投げつける。

そのあと、大戸屋に行って、ばくだん丼を注文して

できればイチジクパフェも頼みます

美味しいよ

2018-07-28

バラ炒めてチューブ生姜醤油入れたらウマ過ぎ景勝なんだけど

ご飯二杯食ったんだけど

anond:20180727194633

マナーを問われる場でなければ醤油シャリに付ける方が好き。

醤油ネタの脂と匂いが移るのが嫌だから

ガリ使って全部生姜醤油になるのも嫌だし。

魚の匂いが混ざるのが苦手なのかな。

2018-07-25

生姜酢漬け

刻んでミツカンのすし酢に漬けるだけなんだけど、特に夏場は超美味い

よく洗った生姜を皮ごとスライサーで薄く切ったのを、さらに雑に千切りにして漬ける

そうすると一晩くらいで結構漬かる

丸一日たったら完全に漬かる

そしたら酢生姜食い放題だ!(食べ過ぎると胃が痛くなるけど)

焼いた鶏、蒸した鶏、焼いた豚、蒸した豚、焼いた魚、蒸した魚、その他色んな物に合うぞ!

ただ個人的にはあんまり牛には合わなかった

後、生姜を漬けていた酢も色々使える

生姜酢+アジ干物を焼いてほぐした奴+ご飯+しそを混ぜて冷まして食べると最高に美味い

和風ドレッシングに少量混ぜて野菜を食べるとさっぱり感が増す

生姜酢で酢豚というのもいける

冷やし中華のタレにちょっと混ぜるのも良い

2018-07-23

糖質の入ってないジンジャーエール

ウィルキンソン タンサン クリアジンジャなんて商品があったなんて( ^ω^)・・・知らなかった。今日初めて知った。糖質の入ってないジンジャーエールを求めて自作しまくっていた俺の今までの時間と苦労と努力は、どうなるんだ?

 わざわざステビアまで輸入して

甘味料も色々試した。エリストール最初やっていたけど、あまりにも大量に必要で、溶解しきらずトホホ。ジャリジャリのジンジャーエールを飲まされたこと数回。ステビアでも苦味が少ない奴ということで、今は輸入製品ですよ!!うまくいくときは行くけど、成功確率6割ってところかな?スパイスドリンクってエイジングの影響が大きい気がする。どの温度で何時間放置たかっていうのが結構効いてるような気がする。コーラ関係者下請けに作らせた奴におけるエイジングも気にするし、ダメだったらゴボゴボ捨てるって書いてあるし( ^ω^)・・・

 生姜スパイスの量をどこまで減らせばタンサン クリアジンジャに近づくか?

ジンジャーエールのレシピどおりだとおそらく辛くて大変なことになると思う。どれくらい減らせばいいんだろうか?まずは市販品を味見してみなければならない。ウィルキンソン タンサンは、もとになる水が美味しいはずだから、その時点で負けてるような気がする。おいしいミネラル水を入手するところから始めなければならないのか?遥かな道って感じだな( ^ω^)・・・

2018-07-20

夏風邪に気をつけろ!

やつらは電車内で増殖するぞ!

初期の時にはマスクしてない奴が多いから、

どんどんどんどん感染していくぞ。ビタミンを取るのだ!

俺は夏風邪をひいてしまい、初日は38度から下がらず

2日目は咳と鼻水がとまらず、3日目も同様。頭が痛いのもプラスだ。

つらい。つらい。

おかゆとか、生姜とか、ねぎとか、はちみつとか、ヨーグルトとか

風邪に効きそうなものは食べまくってるのに効果ないぜ!

皆も気をつけろよ!体は大事にな!

2018-06-30

生姜入りのミルクティーってうまいのな

インド人の店で、テイハリーア(カタカナ読み)とかいミルクティーをよく買うんだけど、

生姜が入っていてピリっとしていてうまい

生姜の刺激のおかげで、仕事中のコーヒー代わりにもなる感じ。

それ、チャイやんって話だと思うんだけど、まぁ、そうなんだろう。

でも、チャイ(本場の)のほうが色々スパイス入っていてもっと美味しそう。

日本チャイと名のつく清涼飲料カテゴリ飲み物って、

ただのミルクティーやん、チャイとか言うなや、としか感じたことなかったんだけど、

実際に生姜が入っていると、こういう感じなんだなぁ〜

したことない人は、自宅でもできると思うし、試してごらんよ。

2018-06-27

わけあり増田の一日ニチイの出すマリア家和(回文

上方演芸会にいってきたの。

私今まで気付かなかったけど上方って関西のことを言うのね。

日々勉強

演芸会は楽しかったし面白かったわ!

演芸会の帰りに寄ったステーキハウス

わけありシェフ熟成肉ステーキが美味しくて、

あとで気付いたんだけど

わけありがシェフに掛かってるのってどうよ!って。

どんな事情があるか知らないけど、

熟成肉ステーキは美味しかったわ。

熟成肉じゃないステーキも好きだけど!

ステーキの旨さにただただ圧倒されたわ!

ほんで、

シベリアのお婆ちゃんがまたショウガを樽に詰めて送ってきてくれたんだけど、

その中の手紙

ショウガを送り出したとき雨が降ってたからきっと良いことがあるわよって。

ロシアでは人が旅に出るとき雨が降ってると縁起が良いって言うから

きっとそのことなのねって。

ジンジャーシロップでも作りましょう!

うふふ。

上方演芸会とわけありシェフ熟成肉ステーキシベリア生姜お話でした。


今日朝ご飯

ミックスハムタマゴとタマサンド

レコーディングダイエットならぬいちいちカロリーを見ていたら

驚愕事実を隠しきれないばかりよ!

美味しい物は美味しい!

正直でありたいわね!

今日デトックスウォーター

いつもの果物系に併せて何でも一緒に使えそうな

スライスジンジャー入りの

グレープフルーツジンジャーウォーラーです。

そのままできつかったら少しだけ甘みを足してもいいかもね。

なにせ今うちはジンジャー祭りなんだから

うふふ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-06-03

[]下処理する鶏の唐揚げとりから

ingredients

鶏もも肉1枚200g

片栗粉適量

水 400g

塩 6g

醤油 大さじ2

砂糖 4g

ショウガパウダー 適量

ローリエ 適量

八角1ヶ

薄力粉・15g

片栗粉8g・サラダ油3g醤油6g・水15g・溶き卵6g・BP1cc

下し生姜5g

 作り方

ゆで汁の材料すべてを入れる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて70℃。

肉の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。

味つけした衣をつけ、180度、揚げ

2018-05-27

今日の教訓】唐揚げ

下味を醤油の代わりに液体味噌でつけてみたんだけど、イマイチだった。

やっぱり醤油と酒と生姜けが一番美味しい

2018-05-26

粉末1g → 生の生姜10g分に相当

生姜 200g 黒砂糖 200g 水 300cc

とあるからパウダー場合 20G!!!!!!

https://mitarashi.net/826.html

1gで生の生姜約25g分!という説もある

2018-05-25

なか卯 ああなか卯

なか卯 お前はいうどん屋さんだ

いつもはいからうどんと3カラを食べる

京風金色出汁ネギと 見た目は頼りないがしみじみうまいアオサ入りのかまぼこが俺を誘う

ふわふわの天かすの上で寝てみたい 

とても地味だが 香り唐辛子たっぷり振ったら 一気に華やかになる

お手頃だが可能性を秘めた 優しいうどん

生姜が効いた 竜田風の唐揚げがまたうめえんだ

俺はなんども行く なんども はいからうどん唐揚げを求める

#3から唐揚げ定食唐揚げはどう違うのか?食べ比べたことがある人の感想を聞きたい

2018-05-23

anond:20180523190015

魚食いたくなったら鮮魚売り場の人に「血合いとかありませんか?」っていうんやで。

血合いなら100g20円とかもある。

しっかりと下処理すればくさみもそこそこ取れるし、俺も手取り12万だった時は下処理すませたマグロの血合いを生姜にんにくネギ、卵黄、ごま油マグロの血合いユッケにして食うのが楽しみだった。

マグロの血合いで作る汁物うまいぞ。

2018-05-13

なめろう

なんかあの増田に影響されて、ブリ刺身大葉買ってきた

子供たちを寝かしつけてたら3時間タイムワープしてたのでこんな時間になってしまったがさっき作って今食っている

大葉2枚、長ネギ1/4本ぐらい、生姜半欠けぐらい、みじん切りにして

酒は飲めないので三ツ矢サイダー

うまいなー なんか小さなしあわせだわ

ありがとう増田 

2018-05-01

anond:20180430162751

すりおろし生姜にんにく醤油酒いれて漬けて二度揚げして作れば胸でも柔らかくて美味しいよ。

anond:20180430162751

料理苦手だけど唐揚げは店より自分で作ったほうが簡単で美味いけどなー

チューブにんにくチューブ生姜、塩、胡椒醤油、酒、ごま油ビニール袋に入れ、肉を入れてもみもみ

から出して小麦粉片栗粉適当にバフバフして、フライパンに5mmくらいの高さの油を入れて170℃で片面3分くらいずつ焼く

これだけ、小麦粉いらんかも

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

2018-04-17

anond:20180417082556

直火で焼いて皮を剥き生姜醤油で食べるとおいしいよ!

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