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はてなキーワード: にんにくとは

2019-05-18

盛岡じゃじゃ麺を美味しくないと思う人に言いたい

盛岡三大麺のひとつじゃじゃ麺

私はじゃじゃ麺が大好きなのだが、テレビじゃじゃ麺特集されてると心配になることがひとつある。

初めてじゃじゃ麺食べた人って本当に美味しいと思いました?

中には美味しいと思ってくれた人も居ると思う。でも、ぶっちゃけ何も知らずにじゃじゃ麺初めて食べて美味しいと思う人って少ないんじゃないだろうか。

だってあれそのまんま食べても美味しくなくないですか?お酢ラー油にんにく生姜などなどテーブルにある調味料を使いこなさないと美味しくならないよ!!!個人意見ですが!!!

テレビでの特集とかってそこまでやってくれないよね。そのまま食べるか自分好みに味付けしてくださいって軽く流すかどっちかが大半。

というわけで初めてじゃじゃ麺を食べる人向けに私好みのじゃじゃ麺の味付け方を記したいと思います

まずお店でじゃじゃ麺が出てきたら味噌は全部混ぜない方がいい。(これはお店にもよるが、特に白龍じゃじゃ麺結構味噌ガッツリ入ってるから私は3分の2くらいしか混ぜない。)

混ぜない味噌をお皿の端に寄せたら、

お酢を三回し

ラー油を一回し

にんにく生姜ティースプーン1杯ほどを入れ、あとはそれをひたすら混ぜる。

これは時間勝負。ちんたら混ぜてると麺にツヤ感がなくなってしまう。そうすると美味しさ半減(私個人意見です。)

私はお酢を効かせてるのが好きなので、酸っぱいの苦手な人は一回しくらいして味見ながら食べてね。

ちなみに余った味噌ちーたんに混ぜてね。ちーたん自分好みに味を調節するといいよ。

これで少しでもじゃじゃ麺を美味しいと思ってくれる人が増えるといいなと思います

2019-05-12

anond:20190511185836

・シードスパイス

クミンシード小さじ1、カルダモン4粒、クローブ2つ、胡椒10粒、シナモン3センチローリエ1枚

パウダースパイス

ターメリック小さじ半分、唐辛子小さじ半分、コリアンダー小さじ2、塩小さじ2

・その他

モモ肉300g、玉ねぎ1つみじん切り、トマト1つみじん切り、にんにく1かけらすりおろし生姜1かけらすりおろし、無糖ヨーグルト100cc

サラダ油大さじ2を鍋に入れてシードスパイスを弱火で炒める。

泡が出てきたら玉ねぎ入れて10分位炒める。ほんのり茶色付いてきたらグッド。

生姜ニンニクを入れ良い匂いしてきたらトマト入れて炒める。

少ししたらパウダースパイス入れる。

ヨーグルトを入れて、水1カップ入れたら沸騰させる。

3分位たったら鶏肉入れて更に更に水1カップ入れ、沸騰させ10分煮る。完成。味薄かったら塩追加。

2019-05-08

GW利用して一切外に出ない生活10日間したけど

ネットあるから暇つぶしは楽勝過ぎた。

 

ご飯は米とパスタうどんをローテして、

サバ缶、ツナ缶ベーコン干物(鯵)3袋、たまご2パック

トマト缶、玉ねぎじゃがいもにんにく鷹の爪

飲料水としてお茶2L×6本、炭酸水1L×12

を7000円ほどで揃えて、引きこもった。

酒に安物のウィスキーと、貰い物の焼酎

 

最終的に、ツナ缶ベーコン開封せず、炭酸水が7本余った。

わかったことだが1日中酒を飲むと大好きなハイボールだろうと飲みたくなくなるということ。

最終日の3日感、ひたすらに玉ねぎだけ食ってた。玉ねぎは1ネット買ってあったがスライスしてアク抜きに水にさらしたのを塩かけて食うだけでうまい

酢があればかなりいいぞ。鰹節ほしいなって思ったけど外には出ないという意志を貫いた。

 

あと、5月入ってから暖かくなったのもあってとにかく外に出て散歩して呼吸をしたくなったが、窓を開けるだけで乗り切った。

15連休だったら多分無理だったけど、冬なら多分いける。

2019-05-07

anond:20190507142505

なんで宮のタレ自作しないの

玉ねぎを好きなだけすりおろしにんにくも好きなだけすりおろし醤油を好きな感じの色になるまでまぜてまぜた醤油の半分の米酢をまぜて黒胡椒ふるだけで飯まで進むタレができあがりだぞ

あっチンでいいから加熱はしたほうがいい、たまねぎにんにくがまろやかになり、日持ちもする

2019-05-05

屁が止まら

にんにく食う→屁がめっちゃ出る

納豆食う→屁がめっちゃ出る

ヨーグルト食う→屁がめっちゃ出る

牛乳飲む→屁がめっちゃ出る

2019-05-03

あるーひんけつ もりのなかんちょう

くまさんにんにく であーったんこぶ

のあとが思い出せない

なんだったっけ?

2019-04-28

サバナポリタン

ピーマン(無くてもいい)

人参(無くてもいい)

玉ねぎ(無くてもいい)

サバ

にんにく

コンソメ

ケチャップ

野菜ジュース(無くてもいい)

パスタ

オリーブオイル

作り方

1.パスタを茹でる鍋に水を入れて火をつける

2.にんにくはみじん切りに、他の野菜適当に細切りにする

3.フライパンを中火で温めてオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りを出す

4.にんにく香りが出てきたらパスタ以外の全てを投入し、焦げないようにかき混ぜながら汁気を飛ばす

5.鍋の水が沸騰してきたら塩とパスタを入れて茹でる

6.具材の汁気が減って煮詰まってきたら火を止めておく

7.パスタが茹で上がったらザルにあけ、具材を炒めているフライパンに投入する

8.再びフライパンに火をつけ、具材パスタを混ぜ合わせる。パスタフライパンにくっついて混ぜにくいようであればオリーブオイルを入れて混ぜる。

9.具材パスタが混ざったら火を止めて皿にもる

10.食べる、美味い

2019-04-24

anond:20190424092422

レバ刺しなんかごま油にんにくと塩を舐めるだけの口実に過ぎないからな

刺し身は醤油舐めるだけの口実に過ぎないように

anond:20190424092121

なるやろ。ごま油にんにくの風味なんだから

なんなら塩おにぎりごま油にんにくつけるだけでレバ刺しみたいな味になるよ。

ワイ「うわ~!こんなん絶対旨い奴ですやん!」

上司行きつけの焼肉屋に連れて行ってもらった。

タレ付きカルビごま油にんにくで食べる方法を指示される。

上司「俺が見つけた食い方や。いっぱい食えよ」

ワイ「いただきます!ん~…(うん、普通カルビごま油にんにくつけましたというだけの味で意外性や想像以上ではない)、いや~!うまいっすね!」

上司「せやろ!いっぱい食えよ。」

ワイ「はい!(こんなんなんでもレバ刺しみたいな味になりますやん。)」

 

でも、ただで焼き肉食べれたのでオッケーです。

2019-04-22

キヨーレオピン生活を始める

今までキヨーレオピンって何か知らなかったんだけどにんにくを濃縮?したやつらしいね

最近ことなく疲れやすくなってきたか食生活変え出したんだけど、ついにこれにも手を出すことにした。

にんにくって元気の源みたいなところあるじゃないですか。知らんけど。

でもやっぱにんにくだし、なんか体臭臭くなりそうだけど大丈夫かな。

まあさっきポチりましたので。とりあえず楽しみにしておいて、どうぞ。

2019-04-14

私的ラーメン屋メモ

虎桜

第一選択。汁なし担々麺担々麺まぜそば。辛さ・コク・麺どれも良い

しびれラー油四川風調味料ポイント高い

町屋商店

2位。担々麺より塩か醤油ラーメンスープが濃厚

調味料豆板醤にんにく生姜ごまなどがあって良い。玉ねぎきゅうりも良い

檜屋

3位。町屋商店との差は調味料の差

日高屋

安さと早さで4位。だいたいはピリ辛ネギとんこつ油そば

大勝軒

印象に残らない。時々行ってしばらく行かないような店。

あら田

担々麺はもう少しコクがあるほうが好み。味は悪くないが調味料は少ない。

他のラーメンがウリなんだろう。

虎髭

専門店じゃないならこんなものなんだろうな

愛心

行ってみたいけど1食1000円なかなか……

しばらく

風龍のほうが好き

2019-04-08

anond:20190408182944

他人が働けばいいと願ってばっかりいるひきこもりもやし増田発見

にんにくニラレバー入れて炒めて食べるぞ!

2019-03-30

かーセブンのスタミナにんにくラーメンんめえな

なんど食ってもうめえよ、病みつきになる

神奈川となぜか四国限定なんだよな

隣の東京じゃ買えないのかーうまえのに

あーーマジでんめえよ、くーたまんねえな、このニンニク辣油の辛さがたまんねえぜ

2019-03-29

syamuさんがくら寿司わさび用のヘラを直接魚につけてわさび塗ってたシーンを見て

ラーメン屋にんにく掬うのに使うスプーンスープの中に入れてかき混ぜてる婆みたことあるから

あいうのは育ちや感覚問題なのか、知的障害を持っている人特有の行動なのかわからなくなりました。

2019-03-08

本日ランチ記録

予定通りにはま寿司

そして他所お通り空いていたので、テーブル席を指定

行く前からあらかた注文を決めていたので、2皿ずつ注文していく

1・桜えび軍艦、漬けほたるいか

2・びんちょうまぐろアボガドサーモンアボガド

3・鰹のたたき大葉にんにく風味、カリフォルニアロール

ここまでは予定通りに注文した

1皿無料券とはまぐりラーメン50円引き券を持っていったので、はまぐりラーメンも注文

はまぐりラーメンははまぐりの味が濃く出てそこそこいけた、はまぐりが入っているからか、麺の量が少なめだったのが残念

寿司はそこそこにうまかった、鰹のたたきだけがまだ完全に解凍出来てなかったのか冷たく次からは避けようと思う

ごちそうさまでした

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