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はてなキーワード: つけめんとは

2019-06-05

今日つけ麺にすっぞ

近くの魚介系つけめん屋にするぞ

麺は特盛500gまで無料でしてもらえるから400gにしてもらうぞ

いいな?

2019-02-04

汁なしラーメンもっと普及されろ

 汁なしラーメンつけめんラーメンよりうまいうまい順に並べると、汁なしラーメンつけめんラーメン だ。ラーメンよりつけめんの方がうまいのは、一口当たりのカロリー塩分量が多いからだ。同じ理屈つけめんよりも汁なしラーメンの方がうまいので、汁なしラーメンが最もうまいことになる。

 しか現実には汁なしラーメンを売りにした店は少ない。ラーメン屋やつけめん屋が、ついでに提供しているくらいだ。そもそも汁なしラーメン存在自体があまり認知されていないのではないかラーメンなら「しょう油」「みそ」「とんこつ」といった種類は誰でも知っているだろうし、つけめんなら酸味の効いた魚粉味を想像するだろう。だが、汁なしラーメンとなると、味の種類は様々だし、黄色中華麺もあれば二郎系極太麺もあり、それの意味することがあまり定まっていない。そもそも「汁なしラーメン」と書いたが「まぜそば」「油そば」などと名称にぶれがあり、それが味や具材の違いを表してるわけではない。各々の店が好きなように名付けているだけだ。

 生活習慣病誘因物質の塊であるドロドロタレで味付けされた汁なしラーメンを食べてしまったら、普通ラーメンでは満足できない体になる。私がそうだ。二郎系ラーメンなど、野菜たっぷり健康食しか感じなくなってしまった。それに比べて日の出らーめんガッツ麺DXを見よ。申し訳程度に刻みネギが乗っかってるだけで、それ以外に野菜は一切入っていない。謎の脂(油でなく脂だ!)の塊を麺と混ぜて、グチャグチャのドロドロにしてすすると、あまりの旨さにエクスタシーを感じたように脳がピクピクと震える。舌や胃ではなく、脳で味わう食い物だ。他の店の汁なしラーメンだと、「つけ麺・汁なし専門R」「麺屋はなび(台湾まぜそば)」「デブソバパブリック」「歌志軒」がおすすめだ。この四つは名古屋発祥チェーン店だ。それぞれの味のレビューは省略するが、どの店も東京大阪から新幹線を利用する価値があることは間違いなしだ。

 汁なしラーメンのうまさを語ってきたが、これからも様々な汁なしラーメンを食い続けたいから、もっと普及してほしい。

2019-01-24

つけめんってさ

めんをスープにつけるのが主流だけど

ここであえて俺はスープを麺にかけたつけめん「かけめん」を提供しようと思う。

2018-09-27

anond:20180925183624

麻婆焼きそば ×

1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり

//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0

せり鍋 ○

河北新報の「仙台やすこ歩き」によると、

発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、

2000年代の真ん中から広まったのではないでしょうか?

//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

チーズタッカルビ

16年2月に「チーズタッカルビ」を発売

//www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/20/news021.html

塩焼きそば ×

1959年 4月

清ちゃん1959年4/10開店となる!

ここから小松名物塩焼きそば伝説が産声をあげる!

//www.sio-yakisoba.com/

ツナマヨおにぎり ×

1983年(昭和58年)に「ツナマヨネーズおにぎり」を発売

//q.hatena.ne.jp/1256202677

パン

14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです

//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama

2018年のインタビューなので2003年頃か。

ししゃもっこの軍艦

1970年代以降、シシャモ代用魚として輸入が急増

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2

寿司メニューになった時期は不明

豆乳鍋

当店が1991年に開発したオリジナル

//irori.owst.jp/foods

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

おにぎらず

【第22巻・第213話】いま話題おにぎらずクッキングパパ発祥

//cookpad.com/recipe/2831394

第22巻は1991年発売。

フルーツグラノーラ

91年にフルーツを加えた「フルグラ」(当時のブランド名は「フルーツグラノーラ」)を発売

//www.cross-m.co.jp/column/insight/insight82/

恵方巻 ×

1970年代半ばからマスメディアに取り上げられるようになり、以降は再び定着するようになった。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

ご存知のとおり発祥には諸説ある。

魚のカルパッチョ ×

落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから

(中略)

干場「実は、魚のカルパッチョを作ったのは落合さんなんですか!?

落合「実はそうですよ(笑)

//www.tfm.co.jp/cruise/index.php?itemid=91890

1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。

塩麹 ×

古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

本朝食鑑は1697年刊行

レバ刺し ×

日本人はいから牛の生肉生レバーを食べるようになったのか。

焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後在日韓国朝鮮人が家庭で食べていたもの焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm

万葉集内臓生食示唆する歌があるとの話もあり。

魚介つけ麺

つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒常連から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。

//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html

サーモン寿司 ×

プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモン握り寿司を考案し、試食会を重ねた。

//trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/061500791/

ティラミス ×

日本イタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。

//www.metromin.net/feature/15133.html

アボカド ×

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89

オリーブオイル ×

1908年明治41年)、魚の油漬け加工に必要オリーブオイルの自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木を三重県鹿児島県香川県試験的に植えた。香川県小豆島に植えたオリーブけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

バターコーヒー

「朝はヨーグルトより、バターを食べる」

//www.amazon.co.jp/dp/4478039674

チキンタツタ

1991年4月期間限定商品として初登場

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF

単なる竜田揚げとして見れば×。

油そば ×

1952年昭和28年)に創業した国立市一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

火鍋 ×

火鍋唐代に普及

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%8D%8B

日本のしゃぶしゃぶは火鍋をもとにして作られたとの説も。

発泡酒 ×

新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップ使用したイモ・ビール試験醸造申請して認可され、1950年昭和25年)から新発売され、日本市販発泡酒第1号となった

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E6%B3%A1%E9%85%92

食べるラー油

垣島在住の夫婦(夫は中国陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身愛理)が、具材を食べるタイプラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベント販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油のもの中国にて古くから存在している)。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

2018-09-09

本格的なパスタ店に行くと、本格的な日本蕎麦の店やつけめんの店のように、茹でた湯をわる割りスープがつくって話は本当なのか。

2018-08-17

毎週金曜日ラーメンの日です。

なんか昨日あたりからかなり暑さがやわらいでいませんか?

風も強く吹いているせいか涼しく感じます

もう秋が近づいてきてるんですね。

夏バテ気味だった体もちょっと元気がでてきました。

もちろん食欲も復活です。

この時間になるとお腹が空いてしょうがない。

あー楽しみ。

今日は冷たいつけめんにしよう。

夏の終わりを感じながら食欲の秋!を迎えなければ。

2018-02-09

毎週金曜日ラーメンの日です。

やっと体が本調子になってきました。

やっぱり健康尊いものですね。普段生活を送れることが幸せです。

それにしてもこの時間になるとお腹が空いてしょうがない。

あー、楽しみ。

今日は。。。何にするか。。。つけめんかな。

最近いつもの店を順番に回っている感じなので新規開拓したいですね。

ラーメン好き増田の皆さんはどんなところに行かれているのか気になります

2017-08-06

大勝軒行った

みそつけめんなくなってた

醤油イマイチな味だった

安倍のせいだ

安倍ヂネよ

2016-08-25

人生疲れた

仕事も家も彼氏友達ももーみんないらない

ずっと、何も考えないで寝てケーキ食べて寝てつけめん食べてうんこして寝たい。

何が仕事だくだらねー

あんな糞みたいなおっさんどもになんで媚び売らなきゃいけねんだよバーカ

家も居心地悪い

疲れるだけだな

彼氏もつまんない

もうテンプレハーレムアニメ薦めてくんの本気で止めて。つまんねーんだよ。

良い歳してくだらねんだよ

友達もうざい

クソニートが




もう疲れた。寝させてください。

私が居なくなれば嫌な思いしないよね。みんな。

みんな、嫌いだよ。

2016-08-21

つけめんに物申す

バニラアイスを載せた、あつあつサクサクワッフル→わかる。あのバニラアイスの冷たくて甘くて滑らかな味わいと、ワッフルサクサク感・香ばしさがミックスされたあの食感がたまらないよね。

つけめんの冷やもり→意味からない。せっかくのスープが冷めちゃうし。熱+熱か、麺のコシを味わうなら冷+冷にするか、どっちかに統一してほしい。

2016-03-28

G-1 ぐらんぷり

ゲス1ぐらんぷりね。

年末か半期末(6月末くらい?)にはどっかでやりそうだ。

現時点でのファイナリスト

元祖ゲス

・男気番長

・育休議員

五体不満足

ラーメンつけめん

川上なんとか

・りこにゃん(笑)女医

・いらっしゃぁ~い

2015-07-20

アラサーの姫

わらわはアラサーの姫じゃ。

姫、というのもおかしものでのぅ。ここは女の楽園、わらわは王というべきか。

無知下品で下世話なおぬしらでも知っとるだろう?アラサー国の女こそが世界の王であることは。SEKAI NO OH!であることを。

我が国世界の王になり得る理由はまず経済的に豊かであることじゃ。なんでも買ってやる、あぁつくづく惨めじゃのう、子供いるか経済的に圧迫されてUNIQLO自分洋服を買う女よ…。下着すらろくに買い換えておらんのだろう…。惨めじゃ。

そして我が国では思想自由じゃ。女も男も関係ない、ジェンダーフェミニズムなどここにはない。女らしさ、男らしさなどすでに化石になっておるのじゃ。

ダイエットもいらない。我々は好きなときに酒をくらい、糖質制限などせず魚介系スープのこってりつけめんも食う。

ここまで申せばわかるだろう、いかに我々アラサー国の女が世界の頂点にいるか…なによりも自由で豊かな国…それがアラサー国の…

「姫!!大変でございます!!!

えぇい、何事じゃ、わらわは今はてなーとの大切な交信中じゃ。あとにせい!

「…い、いえ、敵襲です!!大変な勢力が確認されました!!」

なんじゃと…?わらわに敵など…ふっ、面白い、見てみてやろう。

「あ、あれです!!35歳独身彼女なし、ひょろっとしていて香川真司風!仕事熱心な取引先男性確認しました!!」

な、なんじゃと!!!…戦になるか…いや!!戦にさえ、なるかどうか…。なんという敵襲じゃ…!!!

スカウターの数値はチャラ度20%を示しています絶妙危険な値です!!!

…っ!!かまわん!!戦じゃ!!戦の準備をせい!!伝家の宝刀、「ウワメヅカイノカタナ」をもて!!

「姫…ウワメヅカイノカタナはもう何年も使っていない…錆びて、朽ちて使い物になりません…他の武器も…」

なんじゃと…

わらわは、アラサー国の平和に、溺れていたと、言うのか…。ファイナル武器さえ磨かず…。

もう、わらわも朽ちるしかないのか…。

つらー!!!つらすぎ!!!

2014-08-15

つけめん

人気のあるつけ麺屋に行った。2件。

2件とも共通してたのは、スープがすごく甘いことだ。

そういうのが流行ってるのか、そもそもつけ麺てそういうものなのか。

2014-07-08

冷やし中華が頼めない

この時期いろんなラーメン屋さんで冷やし中華始まるんだけど、

注文したとき、お店の人は

「めんどくせーな!時間かかるし、盛りつけめんどくさいし、ラーメンにしてくんない!」

とかって思われてないのかな、

って思うと冷やし中華頼みづらいんだけど。

なんか、ラーメン屋さん入ると、

「うわ客来たわ、ラーメンつくらなあかんしめんどくさいなぁ」

とかってのも思われてないのかな?

とにかく、冷やし中華頼みづらい。

2014-03-05

http://anond.hatelabo.jp/20140305140935

ゆで時間の長さゆえの回転率の低さが価格にかなり直結してるんじゃないかと思う

しかあつもりじゃなければ麺を締める作業も必要になるしな

個人的にはセブンとかの冷凍つけめんでいいですわ…

追記:あつもりってゆでてそのまま提供するんじゃなくて締めたあともっかい湯通しするのね…

つけめん相場ってどうよ

他の麺類比較して高い印象。

供給が少ない、その割にブーム(需要が拡大)になった。

そのまま、ブームが終わっても、相場感が残る(つけめんは高め)。

本来、時間の経過と共に、供給が増えるか、需要が減るかで、相場は下がるのだろうけど。

ピザが高いのと同じ理由なのかな。

2013-11-28

豆腐ラーメンますぎる

  • レンジ耐熱容器に袋麺の麺を入れる
  • 上に絹豆腐1丁を載せる
  • 豆腐を崩して麺全体に豆腐がかぶさるようにする
  • 豆腐の真ん中にくぼみを作って卵を載せる
  • 麺の高さの半分くらいが浸かる程度に水を入れる
  • レンチン(袋の調理時間+5分)
  • 袋麺の粉を入れて混ぜる
  • 食う


袋麺食った後にごはん入れるより低カロリーで、食べごたえ&満腹感あるからオススメ

つけめんそばめし???みたいになる感じかな。

袋麺の粉ってスープにすること前提だから麺だけだと濃いんだけど、豆腐が入ることでちょうど中和されていい感じの味になるんだよね。

デフォルトだと味が濃い&麺自体に味がないかスープを飲むと胃もたれを感じるようになってきたからこの食べ方ばっかりやってる。

まあ野菜は...そう、まあ...そうね。

2010-12-24

http://anond.hatelabo.jp/20101224224951

おおそいつはうまそう。

あと最近行ってるつけめん屋はIHヒーターつきで、ご飯一杯と生卵無料チーズ50円なので、つけめん食い終わった後で魚介だし注いでチーズリゾットということもできる。明日食べに行こうかと思っている。(どういうクリスマスだ)

石川県金沢市竪町通りの『フジヤマ55』(調べたら名古屋チェーン店だった)。あんまりつけ麺食わない舌だけど、まあおいしいんじゃないかな。

2009-05-31

埼玉東部の並ばないで食べられる美味しいラーメン屋

http://anond.hatelabo.jp/20090531064056

井之上屋@春日部 鶏+魚介の塩

蝉時雨@春日部 豚骨魚介 濃い目

平九郎R@春日部 博多豚骨+α

仁矢@北春日部 博多豚骨

一ノ割大勝軒@一ノ割 永福町大勝軒

イヨマンテ@武里 味噌

椿せんげん台店@せんげん台 西新井椿のFC店 豚骨魚介

北越谷@天狗 背脂チャッチャ+定食屋

ラーメン専門店こしがや@越谷 佐野実支那そばや系 支那そば

嘉助@越谷 麺彩房系 豚骨魚介

めいげんそ@南越谷 豚骨魚介と塩つけ麺

喜楽々@東川口 鶏白湯+季節の創作+デザート

栄龍軒@松原団地 丸長系 醤油

DEBARI@草加 東池袋大勝軒系 醤油

清水屋@草加 軽めの博多豚骨

つけめん眞司 其のニ 草加店@草加 三郷の眞司支店 豚骨魚介

大ふく屋@草加 せたが屋プロデュース 豚骨煮干濃いめ

麺座風水@谷塚 豚骨魚介

この近辺はここ何年かで美味い店急増中 

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