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はてなキーワード: おふくろの味とは

2020-10-27

続・ファミマ中の人ですが、今後もセブンイレブン詐欺方向で頑張るでしょう

anond:20201026165042

句読点ちゃんと付けます

思った以上に反響があって戸惑ってます。一部に法務がなんだ心配されていますが、それどころじゃないだろうから大丈夫でしょう。ファミマ最高!

思った以上にセブン好きな人多いのね。同様にファミマ嫌いな人多い。ローソンズッ友だよ?

店舗が汚い、店が暗い、喫煙所無くせ、帝京魂ウザい、イートインの三角ポップの教習所邪魔、変な家庭教師広告嫌い。分かりますSVだってなんかな~って思います。店内放送の質は3大チェーンでは最下位だと自負してます。良くならないでしょうね。あとセブンよりファミマローソンオーナー裁量自由があるので、よくも悪くもオーナーの色が店に出ますセブンはそんなもん出させません。指示待ち人間はセブンおすすめ。分厚いメソッド貴方を物言わぬ奴隷にしてくれます

飯が不味い。そこら辺はファミマ歴史見てください。西友弁当美味しい?ローソンも同じ。ダイエー弁当美味しい?もちろん過去の話で今じゃ伊藤忠三菱代理戦争だけど、昔からの付き合いや考え方ってのは変わらないもので、もちろんファミマもお母さん食堂とか言って中食頑張ってるよ。今のコンビニの主力は中食弁当より儲かるし!オススメおにぎり味噌汁中食デスク定食だ!おにぎりが不味い?諦めろ!あれやこれやで開拓改善時間がかかる!まぁ、正直なんで香取慎吾女装させたのか分からないです。あれでおふくろの味とか訴えられる訳無いと思うけどね。

コーヒー話題もあったので一つ。なんかセブンイレブンがコンビニコーヒー元祖みたいな面してファミマローソンが後追いみたいな感じだけど、セブンイレブンが最後からね。最後からやってきて一気に抜き去ったよ。俺ら当て馬セブンイレブンの凄さあんなに使いづらいと言われた佐藤可士和セブンカフェをゴリ押しできる強さだね。味も良いけど。同業他社もあれ見て思ったよ「RとLって右と左か?」「コーヒーカフェオレしか無いでやんのw」ってね。カップ自動判別機能型が出た時は勝利すら感じたけど結果はご覧の有様。コンビニ店員にクソ面倒な客対応任せて、とにかく使わせて慣らせば良いんです。使いやすさとかどうでも良い。あと考えさせない。ミルク要る?暑いの?冷たいの?これだけ。押せば出る。ラージは2回押してねとか敗北よ。機械が埋まってたら後続の客は買わないから。何故か弊社は種類が豊富になり、ローソンは種類に加え手渡しになった。確かに減らすとサービス改悪に思われるから仕方ないけど、たぶんコーヒーカフェオレ以上を求める客はスタバ行くよね…手渡しに至ってはクルー呪詛しか聞こえてこない。

セルフレジがあるからローソンファミマ行くって人。ありがとう王者はいもの様子見だから世論セルフレジ渇望したらきっと対応するよ。アレ現金使えないけど、バイト適当性別と年齢押してるデータSuica電子マネーで確実なデータで取れるから王者もやりたいだろうけど、正直人件費減らせないし透明なカーテンで良いよねって考えてそう。セルフレジって大半はスムーズに使うけどやべぇーのが使うとマジで友人の数倍時間マンパワー取られてぶっちゃけ迷惑。あと万引にも影響出る。アレのおかげで見分けつきにくい。有人レジ最高。

あれやこれや書いたけど、ファミマは今後純度100%伊藤忠になるので、まぁそのなんだ、期待はあんましないで。もう抵抗は出来ない。無印良品とかほんと何だったんだろうね。無印あれば女子来ると思ってたのかね?そのくせガツ盛とか作るし。ローソン最近ソッチ方向だし商社内でのブームなのかな?お互い中小コンビニチェーン吸収したけど、そこの強みを全く活かせずクルーの手間だけ増やして、吸収されたチェーンのファンを怒らせるばかり。他社ながらスリーエフ焼き鳥を死なせたローソンマジで凄い。結局焼き鳥じゃなくて鶏が欲しかったんだろうな。アレくらいの冷酷さを弊社も持ちたいね

ちなみにみんなが思っている事はオーナーも思ってて、研修での新商品試食会とかでも意見出るけど何も変わらんわ。SVはなだめつつ這いずり回ってたまにはキャバクラ連れてってオーナー店長を諦めさせる為に日夜頑張るのです。ぶっちゃけエクレア成功を今だに懐かしがってるフジテレビってイメージで良いよ。ファミマは。

セブンイレブンだけじゃなくローソンファミマも今後はより味はそのままに量は減っていく。これは断言できる。それだけ裏はいっぱいいっぱいだ。無理させたらコンビニオーナーてるてる坊主が全国で発生するからそれは貸付している各社的にも困る。なのでお客様負担していただく。今の味と量で満足出来ている方もその内もう一品買う事になる。そして文句言いつつコンビニで買うのです。コンビニに来るのは『余裕のない』人です。時間にも、お金にも、心にも。だから我々コンビニは極力考えずに思ったままに簡単にお買い物や生活サービスを出来るように進化していくのです。これから付加価値だと各社頑張ってます。弊社ですとジムコインランドリーと併設とかもはじめてます。他社はオフィス機械置いたりオフィスグリコみたいなのも始めたりしてます駅ナカは最もたるものです。改札無いは逃げ道が無い。10年以上前から頭打ちだった業界が見つけた最後楽園東武ファミマ東京メトロローソンJR西日本セブンイレブン。目指すは胡座かいてふんぞり返っているNEWDAYS!アイツ倒した時に業界的に一段落つきそう。

ほらほら、どんどん貴方生活に溶け込もうとしていますよ?嫌でも買うしか無いんです。歩けて選択出来る今は良いけど老いたらどうする?思考力は低下し足腰も弱る。宅配サービスコンビニもやってますセブンイレブンもファミマローソンも、年老い貴方をお待ちしております

2020-06-22

なろうの嫌いなところ:食べ物

なろう系の主人公異世界に飛ばされると、かなりの確率で米や味噌醤油を作り出そうとする。

それだけならホームシックかなという感じで責められはしないのだけど

これまたかなりの確率で現地人にドヤ顔で普及させようとする。

現地の食文化を、食べ慣れないという理由だけで下に見て

故郷の味こそ至高であるナチュラルに考えて布教まで始める。

控えめに見てもかなりの厄介であり、妻におふくろの味を仕込もうとする昭和の夫ムーブのようでもある。

令和の若者もかなり亭主関白というか異文化軽視というか前時代的な思考をしてるのが見てられない。

2020-04-06

anond:20200406224249

まじかよ神奈川

川崎のどっかの複合商業施設に行った時さ、フードコートぴょんぴょん舎があって感動したのよね。

焼肉冷麺ぴょんぴょん舎

なぜ川崎にいるんだお前ってうろたえつつ、冷麺注文した。

岩手に帰ればいつだって食べれるのに、わざわざ、川崎で。

外食続きで塩気に嫌気がさしてた頃で、慣れ親しんだ冷麺スープおふくろの味のように臓腑にしみたのを今でも忘れない。


季節限定かもめの玉子はいかがですか!

それも神奈川で売ってるかな?

りんごverみかんverいちごverとあるけど

秋に出る栗verはまじでうまいよ!今時期はないけど!

よかったら秋になったら思い出して!

あとかもめの玉子お土産に選んでくれてありがとう!!!がっかりさせて申し訳なかった!

2020-02-03

恵方巻きとお味噌汁増田寿磨トル紫蘇澪時舞う吠え(回文

おはようございます

今日恵方巻きの日らしいわよね。

方角知らないから、

全方向を網羅するルーレットマシーンに乗ってそのイスに座って食べたら、

全方位網羅で最強っぽくない?

私の考えた最強の恵方巻きを食べる方角よ。

遠心力で中の具がスルッと飛んで行かないか心配だけど!

そんなこと言ってる場合じゃなくて、

私は取引先のお付き合いで、

イクラサーモン巻きを頼んだんだけど、

届いて食べるのが楽しみね。

生粋ニューヨーカーホットドッグ片手に持ちながら食べ歩くスタイルニューヨークスタイ恵方巻きを手に持って食べ歩くのって浸透して欲しいなって思うの。

そしたら恵方巻き恵方巻きじゃない日にも

洒落だって言う理由で食べれるじゃない?

私は年中海苔巻き食べたい派なのよね。

海苔が付いていると手が汚れないし都合いいのよ。

から恵方巻きニューヨークスタイル流行るといいなぁーって。

現地のカリフォルニア巻きだと海苔を中に巻き込んじゃってまたその外側にご飯の層があるから

巻いて手に持って食べるとき

ご飯ダイレクトに手が付くのよね。

ファストフードとしては手が汚れないって鉄則なので、

そこはもうちょっと海苔メリットを最大限に活かすべき工夫しないのかしらね?って思うの。

もうさ

アメリカファストフード店に行ったらみんなの紙ナプキン消費量が半端なくて、

あなたもしかして

一口食べたら新しい紙ナプキンで口拭いてない?

ってそれいわゆるアメリカの消費大国象徴しているかのように、

初めて見るときはびっくりするわよ。

ぜひ行ったとき注意して見てみて。

あとさ、

車に乗りながら携帯使うのが厳罰化された話もあるじゃない、

あれ車に乗ってるとき走りながら海苔巻き食べてても厳罰化対象になるのかしら?

そう思うとうかうか海苔巻きを車の中で食べられないじゃない。

まあ危ないと言えば危なく見えるのかも知れないけど、

距離トラック一番星野郎とかなんか、

運転しながらお味噌汁飲んでたりするから

あいトラック一番星運転手さんの居住スペース自慢っていうのを

そういった披露しているところがあれば見てみたいわね。

キャンピングカーばりの充実さだとおもうし、

あいった風に飲むお味噌汁もまた美味しいのかなってちょっと思っちゃったけど、

運転しながらお味噌汁飲むのは厳罰化されてないとしても、

膝の上に熱々のお味噌汁がこぼれちゃったりしたら

せっかくのおふくろの味台無しになるし、

そういった時のために、

自動販売機で売ってる温かいしることかコーンポタージュ系のラインナップの1つに

味噌汁って言うのも売り出しちゃいなさいよポッカダイドードリンコとも思うのね。

そしたら運転しながらお椀で飲むよりも安全な気がするわ。

あ!それなら、

ニューヨークスタイルで手に持って食べながら歩きつつ缶のお味噌汁を組み合わせて飲めば、

もうあなた世界遺産間違いなしって今思っちゃったわ。

それこそがザ和食よねって。

とりあえず私は全方位恵方巻きルーレットマシーン的なものはないから、

事務所のイスが都合よく回るので、

くるくる周りながら両手に持つ二丁拳銃ばりの体裁で全方位両手持ち乱れ恵方巻き食べの術を華麗に披露したいと思った次第よ。

味噌汁はこぼさないようにしなくっちゃ!

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドとホッツコーヒーです。

コーヒーは大概ブラックです。

その方が大人っぽくない?

甘いミルクとか白い砂糖とか入れる時代も私もあったけど、

今年からはもっぱらブラックよ!

レタスサンドのシャキシャキとホッツコーヒーマリアージュ!最高よ!

デトックスウォーター

最近風邪気味なのか鼻がしゅんしゅんします。

マスクは欠かせないのでしていますが、

鼻の通りがよくなるミントオイルもしくはハッカ油でもいいから少したらし込んで飲んでみたらスースーするわよ。

ハッカオレンジウォーラーで乗り切るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-01-16

事を荒立てるより前に鎮火増田寿磨感知に絵鞠夜手ダラあを床(回文

おはようございます

なんだか日頃のもやもやが貯まって爆発しそうよ。

あーまたこ時間の午前中立て込むパターン

午後からは仕切り直して張り切ってまた行きたいところよね!

切り替えよー!

事を荒立てるより前に火の手が上がりそうなら

事前に小火の段階で消火して問題解決

問題が大きくなる前に鎮火よ!

押さえ込まなくちゃ!

もう合点承知の助だわ。

19歳にして大人処世術よ!

火の手が大きくなってこっちに火の粉が降りかかるってなると、

また時間のロスじゃない?

こっちだって忙しいから、

こういったことは最初から芽を摘むべきよねっ!って力一杯力うどんを食べながら言いたいわ。

でもさうどん屋さんで力うどんってある?

そういや見たことないなって思いつつ、

サラダ味のサラダ曰く、

シェフの気まぐれサラダの気まぐれ曰く、

おふくろの味のおふくろ曰く、

うどんの力ってなに?ってまた急に思っちゃったし、

要は作ってる大将の意気込み?ってことなのかしら?

へい!らっしゃい!うちのうどんはリキ入れてやってますから!リキ入れて!

ってそれなら全部力うどんになるじゃん!っても思っちゃうけど。

あのさ、

働き方改革曰く、

コンビニで22時を挟む瞬間の時間レジやってもらってたら、

22時なった瞬間に店員さんが変わるという、

あーこれが働き方改革かー!って

目の前で目の当たりにしたわ。

レジの途中よレジの。

気持は分かるけど、

そこは押上から押し切りやり切りたいところじゃない?

コンビニシフトって大変だっていたことあるけど、

そんな秒で大変なのねーって思っちゃったわ。

コンビニがまたうちの近所に出来たから便利だと思ったけど

事情は秒シフトなのね。

でもそんな日常に秒単位シビアに攻める仕事ってある?

117の時報を言う人はそりゃ時間間違ったらいけないから、

正に秒単位の誇れる仕事だと思うんだけど、

そういえば、

新幹線も秒単位で正確にホームに着く寸分のずれもなく

秒とミリで攻めてくる新幹線は凄いわね。

から秒で仕事してる人は

時報の人と新幹線運転手さんってことかーって

妙に納得よ秒だけに。

お昼ランチは力うどんでも食べてくるわ!秒で!

ってランチぐらいゆっくり食べさせてよ!思っちゃうわ。

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子サンドトマトフレッシュで美味しかったです。

最近朝も時間がないのでゆっくりサンドイッチでも食べたいところよ。

デトックスウォーター

緑茶緑茶なんだけど、

美味しいと評判の茎茶を頂いたので、

熱湯湯冷ましのちょっと温くなったお湯で煎れる

その茎茶ホッツウォーラーはほんのり甘くて、

いつもの私が買って使ってる緑茶お茶っ葉とは訳が違うみたいね

そもそもとして緑茶自体ガチ熱湯じゃダメらしく、

すこし低めの熱湯がいいらしいって

押すな押すなで押される人が、

名前何だったっけ?彼の名前

その人が言ってたわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-01-08

anond:20200108222108

おふくろの味なんてのは、盆暮れに帰省した時ありがたいってなるものであり、

大人になったら自分の家庭の味が、あなたのお子様方の食育の基礎となるんでしょう。

いい年して自分が求めるものでもないような。

2019-12-26

anond:20191226155400

おふくろの味って言うのかな、昔からうちの家ではよく食べてた

社会に出て初めて納豆炒飯存在を知らない人が多いことに気がついた

パラパラ炒飯にはならんけど香ばしくて美味いぞ、漬物刻んで卵と納豆ハム混ぜて米と炒めるだけ

2019-12-19

高級料理ばっかり食ってる美食家評論家の倒し方

おふくろの味」を食わす

相手は泣く

2019-10-04

[]2019年10月3日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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ヤマトに水運ぶの嫌な顔されてる件 /20191002212353(35), ■小説なんて誰でも書ける /20191002233757(31), ■妻、死なないかな /20191003151232(18), ■ビッチ異世界転生して女の体を利用して無双する話 /20191003013039(16), ■「子供虫歯は母が防ぐ」という風潮が辛い /20191003123619(14), ■「普通に考えれば分かる」と思っている人と話すのが辛い /20191002082354(11), ■買った食べ物を店内で肛門に挿入する場合は /20191003083106(11), ■ /20191002212309(11), ■薬局にあるもの大坂なおみ必要ものは?(ただし差別ダメ) /20190925015053(9), ■ワンピースの良さがわからない。 /20191002175312(9), ■כגעאטר עי /20191003212325(8), ■消費税2045 /20191002161108(7), ■発達障害じゃない(診断済み)んだけど社会生活に支障をきたしてる /20191003174050(6), ■日本人って自分のことを無能だと思いすぎていない? /20191003174308(6), ■増田プリントアウトしろという人がいるけど /20191003205031(6), ■Amazonダンベル頼んでもいい? /20191003081316(6), ■石かりが好きでした /20191003155705(6), ■素人童貞になって逆に絶望感が増した話 /20191001011717(6), ■通販を利用する人へ /20191001213940(6), ■これって犯罪じゃないの? /20191003232917(5), ■まじめに消費税増税反対ならなぜ野党に入れなかったんだ? /20191003023822(5), (タイトル不明) /20191003101016(5), ■anond20191002212519 /20191003125110(5), ■露出度の高い服装をする女が理解不能な女です /20191003125912(5), ■apple曰く、購入時点で画面内に埃が混入しているのは購入者の過失 /20191003172336(5), ■日本人ってカメラ性能のデータについてうるさいのに、なぜ評価環境がずぼらなのか /20191002235703(5)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6659002(4965)

2019-09-27

皆、親から何を教わった?

先日、私の母が私の妹と義弟引っ越しの手伝いをした。

母親は妹が自分の知らない洗剤や掃除用具をたくさん持っていたことに驚いていた。

母は私と妹が母よりも家事知識があることにびっくりしていた。母親スマホを持っていて、すぐに情報のカタマリにアクセスする術を持っているのにあまり生活活用していない。知らないことはすぐ娘たちに教えて教えてといい、ググレカスという言葉がお似合いの人間である

から生活必要なことはあまり教えてもらっていない。でも、情報が溢れに溢れた社会に住んでいる私と妹はそれぞれがそれぞれの方法家事情報を集めて主婦業をやっている。

私はクックパッド活用しているときに、色んな他人の家庭のおふくろの味レシピを教えてもらえることにすごく感動した。母親から玉子焼きの作り方すら教えてもらっていない。誰にも料理を教わっていなくても、本人が学ぶ意思さえ持っていればネットテレビや本で料理を学ぶことができる。

栗原はるみの本を読んでいたら、母に料理を教わった思い出が微笑ましい文章で綴られていて、いいなあと思った。

私は両親から人生訓のようなものは教わっていない。強いて言えば、両親のような夫婦には絶対なっちゃ駄目だということを学んだ。反面教師のような存在ではある。そういう意味で「こうなったらおしまいだ。両親とは真逆人間にならなければ」ということは教えてもらったのか。

育ちの良い私の友達は、良い親と良いコミュニケーションをとっており、親から色々と賢い生き方を学んだんだなぁと思わされる。うらやましい。

私は親からトイレトレーニングとか、日本語とかそういう二足歩行の人として生きていくための必要最低限のことは教えてもらったが、人生の土台となるような大切なことは学んでいないと思う。

他の皆は親から何を教えてもらったんだろうか。気になる。

さくらももこエッセイを何冊か読んで、さくらももこの子ものときエピソードを調べてみた。彼女は親から何か学んだと言うよりは親の言うことをあまり聞かず、彼女感性のままに生きてきたという感じがする。さくらももこ母親からたくさん叱られてもぐうたらしていたし、自宅で自営業でやっている八百屋レジからお金を盗んだりしていて、親からしてみれば育てにくい娘だったのではないか?と思う。それでも、国民的人気漫画家になり大金を稼ぎ、しか面白いエッセイを書ける文才まであり、さくらももこギフテッド。親からすれば自慢の娘である離婚して出戻ったりはしているけど。それでもさくらももこは親から見て自慢の娘だろう。

もう何が言いたいのかわからなくなってきたが、自分以外の他の皆は親から何を学んできたんだろうかととにかく気になっている。

私は両親から自転車の乗り方とかそういう人として必要最低限のことしか学んできていないので、Twitter等でときどき「親から○○ということを教えてもらった」というツイートがたくさんRTされていたりして、他の家庭の親はすごいんだなあと感動している。

教養とか礼儀とか常識とかをあんまりから教えてもらわず大人になると、いざ社会に出たときに周りのレベルの高い人間自分格差を感じてめちゃくちゃ苦労するが、いちおう健康で丈夫な体はもらったし、発達障害もない健常者だし、強く生きたい。

2019-05-17

おまえらスパゲッティ過小評価している

たとえば子供の頃。

給食献立にはもちろんスパゲッティがあっただろう。

子どもたちも大喜びの大人メニューだ。

ソフト麺」というのも多くの人の郷愁をそそるものらしい(私の地元にはなかったが)。

あるいは弁当に入っている小分けのスパゲッティに喜んだこともあったはずだ。

主役としても脇役としても存在感を発揮するニクい存在、それがスパゲッティなのだ

自宅でもスパゲッティは大活躍

レトルトソースを絡めるだけでもいいし、

イチから作ってもお手軽だ。

スパゲッティは米よりも保存しやすいし茹でるのも楽。

一人暮らしにも実家暮らしにもフィットする最良の友と言える。

いわゆる「中食」としてもスパゲッティは主役を張る。

コンビニには所狭しとスパゲッティが並んでいる。

同じ麺でもうどんそばよりも種類は多い。

大盛りミートソースペペロンチーノでがっつり。

野菜がたくさん入った和風パスタであっさり。

暑くなれば冷製パスタ、冬にはスープパスタ

弁当や丼よりも、融通の利くスパゲッティをこそ愛する者は多いのではないか

さらスパゲッティ外食でも強い。

ジョリーパスタ洋麺屋五右衛門鎌倉パスタ壁の穴ポポラマーマピエトロマンマパスタ

サイゼリヤカプリチョーザのようなイタリアンファミレスも忘れちゃいけない。

といってチェーン店けがスパゲッティじゃない。

リストランテ

トラットリア

イタリアンバル

違いはよくわからないけど、

カジュアルにもフォーマルにも愛されているのがスパゲッティだ。

まりスパゲッティ凄さというのは、間口の広さなのだ。

懐かしの給食おふくろの味一人暮らしコンビニ

オシャレにランチ、気軽に飲み会デートで使える高級店まで、

スパゲッティはそのすべてのシーンに寄り添っている。

牛丼は確かに身近な存在だが、「牛丼を食べた」というとそれは「吉野家松屋すき家に行った」とほぼ同義だ。

おにぎりを食べる機会は多いかも知れないが、それもコンビニおにぎりか、昼の手作り弁当が大半ではないか

寿司は、外食中食で強みを見せるが、「家庭の味」にはなかなかならない。

しかスパゲッティは違う。

家で、外で、コンビニで、専門店で、一人で、家族で、

人生のさまざまな場面でスパゲッティは現れる。

それこそが「文化的な豊穣さ」と言えるものではないだろうか。

ラーメンも同じく「文化」だろう。

戦国時代とも称される無数に存在する専門店から

カジュアルチェーン店

ご家庭で食べられる袋麺、

おなじみのカップ麺まで。

スパゲッティと比べると高価格帯は弱いかもしれないが、

それでも単なる「庶民の味」を超えて、日本に広がりを見せていると言える。

カレーだってそうだ。

給食で食べた甘口カレー

いつも食べてるレトルトカレーに、

ココイチゴーゴーカレーのお馴染みの味、

専門店カツカレー

インネパ店の本格カレー

アジアンカフェで食べるココナッツカレー

流行りのスパイスカレーに、

ホテルで食べる欧風カレー

日本人に愛され、そして「文化」にまでなっている国民食は、

ラーメンカレー、そしてスパゲッティ以外にない。

私はそう確信し、断言するのである

http://b.hatena.ne.jp/entry/4668800443334601858/comment/toksato

2019-05-10

来週死ぬとして最後20食何を食う?

どうすっかなあ。

絶対外せないのはラーメンインドカレーだよな。

腹一杯になるけど焼き肉も食いてえ。

一色全部サラダバーとかもやらねえとな。

ケーキバイキングは腹一杯になるからナシだけど、1200カロリー分ぐらいケーキだけ食うのはありだなあ

うまい棒サラミ味やマックチーズバーガー死ぬ前には味を舌に思い出させたい。

うまい牛乳も飲みてえなあ、でも俺アンパンはあまりきじゃないしなあ、濃厚なソフトクリーム小豆のセットを北海道フェアとかで食うのがベターかな。

コーラは意外とどうでもいいな。

それよかマンゴージュースとかグリーンスムージーだ。

学生時代に食いまくった豚丼もいいな。豚汁をつけよう。

チャーハンは、サッパリカニレタスチャーハン辺りにするか。

陳腐だ。

なんかこう、立派なものを食いてえとはならねえんだな。

死ぬ前に足跡を踏み直してえというか、舌に走馬灯を味合わせることが目的みてえだ。

こういう時、おふくろの味が恋しいとか言うべきなんだろうが、俺は違うなあ。

自分意思で食おうとした物を、もう一度自分意志で食い直してえ。

どうも俺にとっては、それを食おうと決めたときに浮かぶ、舌がその味を待ちわびるあの感覚こそを求めてる見たいだ。

お袋の味はお袋が勝手に用意するからなあ。

2018-12-16

2030年、今年買って良かった家電ベスト5(+考察理由追記

やあ。今年も年末商戦の季節になってきたけど、経済回してる?

今年買った家電オススメ5つをランキング形式で紹介してみるよ。

どれも本当にオススメから、試してみてね!


5位 執事ロボット

一家に一台どころか、二台三台となってきた自律ロボット

昔はルンバとか流行ったけど、もうそんな単機能ロボットとはサヨナラ。

掃除洗濯家事から、本当に何でもこなしてくれんのな。

おしゃべり機能も充実して会話が弾むし、もうお前と結婚するわ。

4位 自動洗濯折り畳み機

数年前から話題にはなってたけど、値段も手軽になってきて、ようやく今年購入。ザ・最高。

値段高くても早く買っとけば良かったな。

洗濯から折り畳みまでの一連の流れを全てやってくれる。Yシャツなんかもパリっと完璧

執事ロボット自動連携してくれるし、もう完璧。アンタが大将

3位 ポータブルエアコン

夏場の最高気温40度が普通になってきた中、もうこれ無しではとても外出できないわ。快適すぎ。

周りの人間が汗だくだろうが、そんなの関係ねえ。1人悠々と涼しい顔。

電池の持ちも以前に比べれば大幅に改良してきて、充分1日は持つしね。

2位 インプラントコンピューター

今まで生理的ちょっと抵抗感あったけど、ついにインプデビューしちゃいました。

埋め込み場所は迷ったけど、脳はまだどうかと思って、無難な手の方にしました。

やっぱ使ってみるとそんなに気にならないもんだね。

各種セキュリティも買い物決済も手をかざすだけ。魔法使いかよ。

1位 自動調理機能付き冷蔵庫

もう革命だね。冷蔵庫食材を入れときゃ、その日の気分で自動料理が出来てる。

鮮度管理もしっかりして、余った食材だろうか、ちゃんと使い尽くしてくれる。

レシピクラウド自動取得だし、AI人間では発想できないレシピもあるし、本当飽きない。

最近ついた「おふくろの味シリーズ」にはビックリ。アンタ、母ちゃんだよ。




(2019.12.19追記

みんな盛り上がってくれて嬉C!経済回そうぜ!

僕も一緒に盛り上がり隊から、以下に考察理由記載するよ!

みんなも、どんどん意見をちょうだいネ!!

執事ロボット自動洗濯折り畳み機

執事ロボットスマスピ+ルンバ+その他家事機能を付加するイメージ

お片づけロボットは既に開発中だから2030年には実現できるだろね。

どちらかというと、スマスピのように、家庭事務補助(カレンダーリマインダー)や

コミュニケーションツールに重きを置くようになるんじゃないかな。

ちなみに掃除料理洗濯、全て執事ロボットに任せろよ!って声があるけど、

洗濯+折り畳みは、洗濯機でまとめる方が効率的だし、

調理キッチン家電(この場合冷蔵庫)とまとめる方が効率的と思うよ。

人間執事のように、ロボットキッチンに立って調理したり、

膝ついて、いちいち洗濯物を折り畳みもする必要はないよね。

から執事ロボット掃除(+片づけ)、洗濯(物を収納)、家事(補助)機能

ポータブルエアコン

実は既にあるよね。建設作業で使うようなスーツから、首掛け型なんか。

近未来的に、体を冷気で覆い留めるような形が良いけど、2030年では難しいかなあ。

なんせ、ここ最近猛暑で屋外産業需要も著しいし、

あと12年もあれば、良いものが出来てるはず。というか誰か開発してくれ。死ぬわ。

インプライントコンピューター

こちらもメリケンは使い始めているし、将来的にはこの方向なんだろうね。

スマだって、折り畳み信仰があった日本で普及した訳だし、障壁は意外と無くなると思う。

ぺいぺい騒動だってそうだけど、セキュリティが高度化するとなると、

最早、体に埋め込む形が不可避なんじゃないかなあ。

自動調理機能付き冷蔵庫

冷蔵庫って、昔からある機能ばかりで、もう少し効率的にならんもんかな。

一番は食材管理、外出先でも何が足りないか、分かるようにできれば。

もう一つは鮮度管理。傷み始めの食材とか、自動で選別できないかな。

それに加えて、ホットクックのような自動調理が加われば最高。

メーカーさん、日本最先端技術を使って作ってくれたら嬉しいのに。

あと、AI発想のレシピってとっくに実現してるよね。「ワトソン」でググって。

2018-12-07

おふくろの味」と言われる料理は多々あるが、正直私の母親自覚しているレベル料理が上手い方ではないので、自分自身における「おふくろ味」が分からない。

別に所謂メシマズとかそういうレベルではなく、出されたら食えるレベル料理

から、今では親ではなく私がほぼ毎日料理して親に食わせている現状。

肉じゃがとかそういう、世間的に認知されている「おふくろの味」はなんとなく分かるんだけど、自分にとってのおふくろの味は欲しかったなと時々思う。

2018-12-04

anond:20181204120549

まあ、戦後高度成長期からだよね。それより昔はご飯味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。

1960年ごろ=欧米情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょう」となり、主婦が頑張って洋食を家で作るようになり、また、品数も増える(ご飯味噌汁は手抜き)

1970年ごろ=添加物公害問題になり、主婦が頑張って安全手作りにこだわるようになる(味の素は手抜き、体に悪い!みたいな風潮)

1980年ごろ=成人病問題になり、おふくろの味和食が見直され、主婦が頑張って昔ながらの料理を作るようになる(野菜のアク抜いたり、かつおからダシとったり、豆を戻したりそういうのが見直される)

1990年ごろ=バブルを経て料理趣味化し、本格レストラン並みのものを自宅で作らないと家事が得意とみなされなくなる(昔は「ハンバーグにはケチャップソース混ぜたので十分」だったのが自家製デミソースでないと認められない、みたいな方向に)

こういう風潮が積み重なり、その前の世代の親を見て「うちの母は手抜きはしなかった」って言い続けた結果として無駄工数が膨れ上がってしまったのが今の日本家庭料理

2018-09-14

おふくろの味クックドゥだと知らない男性

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1266337

からこの手の話は定番だけどさ。

こういう男性って、母親料理しているのを手伝ったり買い物に付き合ったりとか一切してなかったんだろうか。

んで妻が料理している所も一切見ない知らないし、買い物もしないんだろうか。

その時点で不思議だ。

2018-08-14

おふくろの味より、祖母の味を守るべき

祖母が亡くなってから母親が「あの味はお婆ちゃんじゃないと出せないんだよねえ」ってのが割とあった

2018-08-13

肉じゃがってそんな特別かよ

男が作って欲しい手料理おふくろの味といえば肉じゃがみたいな風潮がある。

正直そんな好きな人いないでしょ。

にも関わらず家庭料理の中で、抜きん出た存在になってしまっているのは何故なんだ。他の家庭料理はフィーチャーされることがない。

このステレオタイプを作り上げた奴は一体誰だ。

最大公約数的には肉じゃがなのか?

2018-07-19

常備菜を作るのが面倒なので

はごろもフーズのおかずで健康シリーズや、イチビキのおふくろの味シリーズ使ってます

常温で比較長期保存できるので便利。

2017-11-11

ワープアのくせに舌が肥えててつらい

ことし社会人になって一人暮らしを始めて、安い食材の安い味に打ちのめされてる。

輸入ひき肉に火を通した時の嫌なにおいや(買ったばっかりだぞ?)、四つ割りでラップされたキャベツ農薬?の味、

カスカスしたバナナの果肉、PB醤油のぺったりした味。

超安い給料、いやいや皆どうやって食費1万とかで収めてんの?ってネット見ても、結局食材が安いんだよな。

大量購入してからの小分け冷凍とかもやってみたけど、味がやっぱ落ちる。

節約のため趣味を削ると心が死ぬっていうけど、自分食材だわ。

うまい食材ほど高い、当然か。ほかどこ削ったらいいんだ…?教えを請いたい。

水の味する大根うまいこと食べようと、炒めて、実家からもらってきてた高級オイスターソースからめた、

食べてるうちになんか、ふいに泣けてきたわ。

産地直送寄りの田舎から、都会に来たから余計味のこと感じるのかな。

うちでは別に食に贅沢してるつもりもなかったし、おふくろの味というよりは、父親普通に料理するし(普通にって偏見か、当然とかの方がいいか)、

母親仕事で遅いとき子どもらで作って待ってたりとか、家族みな料理自体に馴染みはまあまああるけど、財布は親だったので、そこまで食材の値段のこと考えたことなかった。

いいもの買ってくれてたんだろうな…。

実家暮らしの年の離れた弟よ、お前も俺のような道をたどりそうなので、今のうちにうちの味を楽しんでおけよ…

転職を考えよう

2017-03-29

anond:20170329091541

おふくろの味じゃないって

結婚した頃はよく言われてたな

あれから10年以上経って

つの間にか我が家の味が出来上がって行った

そこにお義母さんの味はほとんど無い

自営業で忙しい人だったか

出来合いをそのまま食卓へ出すことが多かったらしい

うちの旦那もお義母さんも味音痴の方だけど

一つだけ炒り豆腐は美味しくて教えてもらった

なぜか旦那はそれは嫌いだと言う

2017-02-21

http://anond.hatelabo.jp/20170220222819

一人暮らしはな、やっぱ他の者の目がないってのはがたまらんぞ。

例えば、お風呂。いつ入っても良い。それこそ夜に死ぬほど疲れて眠ってしまったら朝入っても良い。入浴剤なんかも俺は4種類のが入っている梱包タイプのを買って気分によって「今日ゆず香り」とか楽しんで入っている。

以外かも知れないけど、飯もいいぞ。いろんなやつが「おふくろの味が良い」「親の料理が食べたい」と言うが、当然俺もそれには同意する。でも、自分で作った飯もそれはそれで旨い。家庭科の時に作った料理ってうまかっただろ。自分で作ったら自分がしたい味に出来るからやはり飽きない。それに「今日は肉が食べたい」「魚が食べたい」も自由だぞ。

そしてなんといっても自由なのが帰宅時間だ。何時に帰ろうが自由だ。

 

個人的に俺が一人暮らし死ぬほどつらいのが、病気にかかった時だ。

高熱にうなされても自分でなんとかしないといけない。近くに頼れる人がいるならいいが…

病院に行くのにもフラフラ状態で車に乗るのはやはり危ないので俺は徒歩で3kmぐらい先の病院まで歩いたが医者死ぬほど怒られた。「そういう時のために救急車があるんだ」と。

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