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はてなキーワード: ドレッシングとは

2020-05-25

anond:20200525160126

トマト 切って塩で。

サニーレタス 手でちぎってピエトロドレッシングorごまドレッシングで。

ロッコリィ 切って皿に盛って水で濡らしたクッキングペーパで包んでレンチンしてゆで卵と混ぜてマヨネーズで。

ごぼう 肉と炒めて塩コショウで。

2020-05-15

料理初心者電子レンジ加熱をおすすめ

anond:20200514125737

anond:20200514164337

anond:20200514182621

鶏むね肉 でも 鶏もも肉 でも

ちょっと塩ふって

(塩コショウ 一緒になってる物おすすめ)

広めのお皿に広げて並べて

(出来たら キャベツ1枚 敷く)

ラップでふんわり蓋して

(破裂しないように隙間あける)

3分くらい加熱すれば食べられる


火が通ってなかったら再加熱する

味が薄いなら醤油でもレモン汁でもドレッシングでも足す




追記

https://anond.hatelabo.jp/20200515114159

電子レンジに入れて危険もの

食材は 卵くらいしか思いつかないなあ

食器なら 金銀装飾ついてる物 プラスチック系容器 は避けてるくらいか

自分も知りたい

2020-05-06

anond:20200417212409

めんつゆか梅のドレッシング後者気分転換はいいが、続けると塩味に物足りなさがでてくる。

ふつう醤油塩辛さがトゲトゲしてる感があって、奴にはあわないね。焼いた油揚げサバの水煮にはこっちのがいいんだけど。

2020-04-28

anond:20200428183143

若妻が手作りドレッシング野菜にかけたとき、妻は健康に気を使ってあげたと思っているし、夫はマヨネーズが良かったけど我慢してあげたと思っている。

マヨネーズより手作りドレッシングの方が健康に良いという増田思い込みが謎

してあげた

出不精の彼氏陽キャ彼女が街に連れ出したとき彼氏は遊びに付き合ってあげたと思っているし、彼女は遊びに連れて行ってあげたと思っている。

若妻が手作りドレッシング野菜にかけたとき、妻は健康に気を使ってあげたと思っているし、夫はマヨネーズが良かったけど我慢してあげたと思っている。

結婚15年目の夫が妻を誘ってセックスしたとき、妻はさせてあげたと思っているし、夫は夫婦間のコミュニケーションを取ってあげたと思っている。

他人に何かしてあげたと思っているとき相手もまたそう思っているのだ。

2020-04-26

anond:20200426000813

今のところ、レシピ書いてるのは私だけだよ。

ドレッシングは、確かに野菜にかけるものとして売られているが、あれを炒めるオイル調味料として使ってもいいし、自分は鍋の隠し味に使っていたりもする。タマネギドレッシング有効活用度が高い。

パスタという味が薄めの料理では、すき焼きのタレとかサバ缶のような味の濃い物は扱いが難しい。食べられない代物ができやすい。

とすると、条件下では、使えるのは調味料各種と生ハムくらい?それはかなり厳しいよ。

さすがにギブアップ

2020-04-25

味付に自信増田への挑戦状

出自粛で休日に外に出なくなった増田や、リモートワークで外に出なくなった増田そもそも今の状況に関係なく、長らく外界との接触を断っている仙人たち。

みんなに共通して起こる事態に、「パスタ調味料はあるけど具がない(物理的にはあるけど切る気がない)」というものがあると思う。

  

さて、そんな増田たちに挑戦状を送ろう。

(ブクマがついたら)はてブを介してこちらを覗き見るブクマカ達も、字数が許すならぜひ参加して腕を試してくれ。

  

お題は「皿の上で混ぜるだけ!簡単味付パスタ!」の作り方だ。

ただ、これだけだと簡単すぎるので、以下の制約条件をつけようと思う。

  

この条件下で、皆の味付スキルを競い合ってほしい。

とはいえ、いきなり挑戦状を送られても困惑するだろう。

まずは増田がお手本を見せようと思う。

  

ペペロンチーノパスタ

塩味をうすくつけたパスタオリーブオイルを絡め、すり下ろしにんにくチューブハーブソルトと黒こしょうを少々加えてかき混ぜ、最後に上から鷹の爪の輪切りをふりかけて完成だ!

全ての工程が皿とフォークによって完了する様は、お手本に相応しいだろう。

  

アンチョビ(のみ)パスタ

塩味をつけてないパスタアンチョビとそのオイルを入れて混ぜる。以上!

  

たらこスパゲティ

塩味をつけてない茹でたてパスタバターをひとかけら溶かし、白だし醤油をかけ、最後に○美屋のたらこふりかけをかける!

お好みで追い刻みのりを追加!

うまい

  

以上がお手本だが、感覚は掴めただろうか?

皆の挑戦を待っている!

2020-03-26

このシーザーサラダってばドレッシングかかって無いやん

7割方食って気づいた

悲しい

2020-03-25

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

anond:20200324210358

乃木坂松村沙友理んごおすすめバジルチーズドレッシングはどうなんだろう?

番組でそれかけて飯モリモリ食ってたが、とても試す勇気がない。

2020-03-23

「死にかけてお金稼げなくなっても逃げないでいてくれますか?」

って質問に対してジェンダー論とかフェミニズムとか振りかざされてもよくわかんねんだけど。

なんでそれが「男の責務から逃げる」とか、「女を理想化しすぎ」とかそういう話になるのかなんか小難しくてわかんねんだけど。

こっちも泥付きの大根食えって言ってるわけじゃなくて、

泥は落とすし可能な限りピエトロブリぐらい用意するけども、

はなから大根が嫌いな人がピエトロドレッシング目当てに来るのも、ブリしゃぶのツマに食われるのも癪だし

なんならドレッシングとかブリがないと大根なんて論外って言われるのもなんか違う気がするし、

男性大根としての役割を最大限にこなしたところで女性としての役割果たしてもらえるとかそういう保証はないわけで

なんかそこのところはぐらかされてる感じしかしないし、

それ言ったら「ありのままの俺を愛してほしい」症候群とか言われるのは

俺の怒りが有頂天ってわけじゃないけど「的を得てないのをうまく言ってやった感」出ててムカつくし

フェミの人にちょっとバカ向けにわかり易く説明して欲しい。

その人次第とかそういうのは一旦置いといて。

2020-03-08

anond:20200306203133

ステップほうれん草とかを入れる少し深めの小皿スープ皿に必要な分のドレッシングを入れる

ステップ② サラダ油もしくはキャノーラ油を適量皿に入れて簡単攪拌する

ステpップ3ビニール袋に食べる草、①と②をぶち込む

す4 ビニールの空き口をひねる

Ⅴ 優しくひっくり返したり軽く揉んで馴染ませる。やりすぎると志那志那志那~~~になるのでほどほどに

6 bon apé-tits

7 皿洗って、ビニールは捨てろ

8⃣ いい忘れてたけど、沢山とってジャバジャバ掛けたら普通に底に溜まるので、食べる時にその都度少量葉っぱを取って必要な分だけどれっしンゴふりかけて食すのを繰り返す

まあどうでもいい

2020-03-06

ドレッシング を満遍なくかけたい

グルーっと青じそドレッシング かけてるけど、うまくいかない

味のないキャベツエリアにぶち当たる

そのくせ食べ終わると器の底にドレッシングがたまってる

むずい

2020-02-24

今日のワシのズボラ飯

1.キッチン台にサランラップを敷く

2.ピーマン4個ときゅうり2本をそのまま投下する

3.ドレッシングをかける

4.素手でまるごとムシャムシャ食べる

5.サランラップを捨てる

2020-02-23

買ったけど結局使わなくなった調理器具

アイスクリームスクーパー

アイスを丸く綺麗にすくえるアレ。

最初テンション上がったが、洗うのめんどくさすぎ。

ドレッシングシェイカ

シェイクなんてしない。皿の上で混ぜればいいから。結局一度も使わず、新品のまま眠ってる。100均で買った。

ミルクフォーマ

これも100均バターコーヒーが作りたくて、泡立てるために買った。が、力加減間違えると飛び散るしバターで腹下すわで散々な目にあった。

もちろん本来は混ぜるためのものではないので、温めた牛乳本来の使い方でふんわり泡だててみあああああ!飛び散る!

でもって電池式だから洗うの神経使う!

パフェグラス

洗うのは簡単問題は干す時。邪魔

グラタン

大きめのやつ。そんなに沢山グラタン食べないよ。

寿司くらいの大きさのタッパー

便利そうーって買ったはいいけど何入れればいいの?ちなみに寿司は入りません。

ビール用の大きいグラス

割れ

カス揚げ

揚げん

クッキー

焼かん

やかん

もう洗いたくない!!!!!!!!沸騰すると音が鳴ること、注ぎやすいこと、それ以上にデメリットが勝つ!面倒!!!

2020-02-22

バターチキンカレーを求めて

──人は皆、いつかカレー作りに熱中する日がやってくる。俺のCデイはまさに今日であると言えた。

これは秘伝のカレーレシピではなく、俺がバターチキンカレーと呼べるものを作るまでの物語である

カレーとは何だろうか。

カレーだけに一口に言うならばインド発で香辛料をふんだんに使ったスパイシー料理等とでも言っておけば良いだろうが、誰もがそれを思い浮かべた際、そのイメージは一様ではないだろう。

カレーとは料理であり、概念である

きっと誰もが心の内に思い思いのカレーを秘めている。

スパイスなのか、ルーなのか。肉か、魚か、それとも野菜か。

時にナンで食い、時にライス、また時にはチャパティパンヌードル、言い出したら際限が無い。付け合せや隠し味になんて言及すらしたくない。

台所になぞ録に立ったことのない男子大学生天啓の如くチャーハン作りに凝りだすように、俺は今カレーに拘りを持とうとしていた。

俺のカレーとは、バターチキンカレーであるインドカレー屋で食べるバターチキンカレーは何故あんなにうまいのか。なぜあんなにナンがでかいのか。なんでどの店でも小鉢サラダに同じようなドレッシングがかかっているのか。きっと俺はその真実を知ることなく死んでいくのだろうが、それでも家でそれなりのバターチキンカレー作ってみたいと、そう思ったのだ。

これが昭和時代なら、俺はインドカレー屋で十年修行どころか単身渡印の上カレーの秘奥を求めて七難八苦を味わう羽目になったかもしれないが、今は情報時代である検索したレシピ適当につなぎ合わせて家と近隣のスーパーでどうにかなりそうな材料を見繕う。拘りとは時に労力をかけないことであると俺は都合よく解釈した。

具材スタンダードもので、スパイスといった雑多なものを除けばタマネギニンニクショウガホールトマト缶くらいのものである。あと鶏肉を事前にヨーグルトに浸けて置くといいらしいので、そうした。

理性的な量のバターを鍋に敷いたあと、タマネギとすりおろしショウガニンニク精神的に満足するまで炒めた後カレー粉を入れて更に炒め、缶のホールトマトを入れる。

本来であれば投入する量等も一考すべきだが、缶詰ってなんか半端に残すのが嫌なので全部入れてしまう。翌日以降の料理に引っ張られるのが自炊の嫌なところである

溶岩みたいになってきたところで鶏肉を入れさらに煮る。浸けていたヨーグルトも一緒に入り急に店のカレーみたいな色になる、感動の瞬間だ。ひとまず味を見てみる。

トマトである

トマトが、強すぎる。

あのカレー粉が完全に力負けしていた。トマト味のカレーカレー味のトマトかで言うならば、トマト味のトマトである

一人で食べる程度の量のカレートマト一缶は多すぎたらしく、俺の眼前にはホールトマトの壁が立ちはだかったのだ。つまり、ウォールトマトだ。

しかし、勝負はまだ終わっていない、むしろここからが本番なのだ

カレー粉を少し足し、レシピ生クリーム拡大解釈牛乳を足していく。きっと店ではちょっと引くほどのバター生クリームを入れているのだろうな。

カレーの色合いが変わった頃合いで再び味見をするとトマトの向こう側に僅かだがカレー健康的な浅黒い肌が垣間見えた。

なんだ、待っていてくれたのか。

カレーは俺を裏切らない。俺もカレーを裏切ってはならない。

牛乳を足し、カレーを啜る。牛乳を足し、カレーを啜る。そのたびに遠くで手を振るネパール店員が近づき、その笑顔が鮮明になっていくかのようだった。俺が脳内店員握手を交わした頃、現実ではカレーが完成していた。

もちろん、プロの作るカレーと比べるべくもない、やや一人前の量を逸脱したバターチキンが入ったカレーとでも形容すべきそれは、しかし俺にとっては紛れもなくバターチキンカレーと呼べるものだった。

途中我慢できず何度も味見をしたが、その度にうますぎて思わず笑ってしまった。

冷凍ナントースターで焼き、カレー通販で買ったカレー屋でカレーが入ってるあの金属器に入れる。なんならラッシーも作ってみればよかったと後悔した。

仰々しく食レポをする暇もなく、俺のバターチキンカレーはあっけなく胃袋に消えていった。後に残るのは汚れたキッチンと皿くらいなものであるが、それでも俺は満足感に包まれていた。消去法で厳選された材料を目分量で適当に入れたカレーは、決して店のカレー代替にはならないものだ。

それでも。

それでも、カレーを作ってみてよかった。

月並感想ではあるが、自分でやってみることで、それをとりまく楽しさ、苦労といった感情が実感できるものである

またいつか俺はカレーを作るだろう。

それはビーフカレーかもしれないし、フィッシュヘッドカレーに挑戦するかもしれない。

しかし、カレーを作るたび、俺は初めて心からカレーに対面した今日のことを思い出すのだ。

いつかバターチキンカレーを作ったとしても、きっと今日のこの味を再現するそとはできないだろう。

から、俺の体内に吸収されゆくバターチキンカレーにこの文を捧げる。

2020-02-19

anond:20200219101557

私たちは、日頃、サラダドレッシング原材料について意識しているだろうか?

サラダ材料は、野菜である

一方、グーグル検索すると、サラダ油の材料は、野菜である。菜種油を始めとして植物原材料だ。

更に検索すると、ドレッシング材料には、酢・油・塩こしょうで作られており、サラダ油が含まれている。お酢の原料も、穀物酢やリンゴ酢のように、植物を原料にしている。

一般的日本では、サラダには、ドレッシングを掛ける。

まり私たちは、野菜サラダ)に野菜(油と酢)をかけて食しているのだ。

anond:20200219101557

野暮を承知マジレスすると、サラダ用のドレッシングマヨネーズを作るのに適した油、ってふれこみで出てきたのがサラダ油なのな。ちなみに JAS では規格が定められているので、興味があったら:

https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_01_syokyu_160224.pdf

でも見てくれ。暇なときに見てみると結構面白いぞ。

2020-02-04

結局サラダってドレッシングに頼りっきりじゃないですか

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