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2021-05-18

湿気で電池が無くなる増田須丸無く長賃でで決死回文

おはようございます

なんだか湿気で髪の毛がはねるわ。

暑い寒いはなんとか耐えられるんだけど、

湿気が多いとなんか気持ちぐでたま級にぐでーってならない?

湿気嫌いだわーって思う反面

ある程度の湿気のことはそりゃ我慢もできるもんだけど、

限界ってのがあるわよね限界ってのが。

エアコンドライ発動です。

こないだまで

もの凄く乾燥していたのにこのいきなりの梅雨入りの湿気のまた髪の毛がはねるとなると、

このなんか心に煮えたぎるなにかは

きっと湿気煮込みとして新しいメニュー爆誕の予感。

結構

本格的に蒸し器もあったら便利なんだろうけど、

セイロというか蒸し器は蒸すことが出来ないって正論に直面してしまうのよね。

から鍋で簡単に大のせてスチームパンク彷彿とさせるジェットスチームで蒸すことが出来たら

電子レンジよりふっくら

正に蒸かすことができると思うのよ。

私の好きな茶碗蒸し毎日大量生産できるから

茶碗蒸し専門店に行かなくても自分でできんじゃん!って思うのよね。

一度蒸し器にハマると一定の期間はハマるけど

飽きるのも早すぎるのよね。

からあのかさばるセイロに手を出すのはちょっと

しかもなんかさ2段重ねのセイロとかも

多段蒸しできて、

なんかいろんな蒸し料理を同時並行して作ることが出来る

本当にヘルシーの塊かよ!って思うほどそれはヘルシーなんだけど、

それをプラマイゼロというかマイナスに持って行くほどまた大量のゴマドレかマヨネーズぶっかけちゃう

蒸しヘルシーが台無しって話もあるわね。

まああんまり私の冷蔵庫にそんな重量級の物は無いからあると言ったらせいぜい紫蘇ドレッシングドレミファソラ紫蘇」がお気に入り

と書いているうちに、

マウス電池がなくなっちゃって、

これさ

電池切れ無いように

電源コート的なUSBの線で給電できるような無線マウスがあったら、

全く本末転倒な気がするけど、

電池が切れない分便利じゃない?

まあ

今日は湿気と蒸し器とマウス電池話題をうまく組み合わせた増田書けた!って思ったけど、

電池がないか今日はもうこの辺にしておきたいわ

電池だけに!ってね。

なんか

落語聞いててもたまにオチが分からないことがあるけど、

それで私オチ理解できて笑ってるんだからね!って偽装笑いしてる人多いと思うのよ。

くそれと一緒で、

これも本当に高度なオチ要求されつつも

やっぱり電池がなくなってきて、

フタを開けてくるくる回しても

赤いランプが点灯して

電池替えろといってくるので、

こういう時に限って単四充電器がどこかに行くのよね!

私の机の引き出しの中にあった電池の充電器持っていった人誰?って

いやこれは犯人捜しをしているんじゃなくて、

机に伏せて挙手させるタイプの新しい犯人捜しもすることな

どこか誰かが持って行った充電器を今日は探す旅に出ることにするわ。

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子ベーコンサンド

普通に置いてありました

からこないだはきっと売り切れだったのよね!って

そう納得する着地地点に10点満点で着地したところ。

デトックスウォーター

スイカ買ってきてカットスイカだったので、

そのままウォーラーイン!

ウォーラーメロンインウォーラーだと

スイカの器の中に水を汲むイメージになるから

ウォーラーインウォーラーメロンってことよね。

これからスイカ捗るから

湿気もさることながら良い季節ねとも思うわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-05-16

断食48時間を終了

食べる量が減った。

胃袋の縮小化に成功したようだ。

料理作るのがめんどくさいので豆腐ドレッシングかけて食べてるんだが、

試しにどこまで食べられるか三丁ほど流し込んでみたら満腹になった。

大成功だ。

900g。

いつもなら六丁いける。

ただそろそろクロワッサン食べ放題をしたいところだったのでタイミングを誤ったかもしれない。

日本一有名なイタリアンレストランバイトをしていた話

日本一有名なイタリアンレストラン、の名称が長いので、略してサイ〇と呼ばせてもらう。

から15年程前になるが、近所のサイ〇のキッチンバイトをしていた。キッチンバイト、というのは、つまり調理専門の方でバイトをしていたという意味

当時母親から「お前はバイト面接に受からないだろうから、土日の11時から2時までだけ働けますと伝えろ。」と言われて、その通り伝えたら、採用された。

今思えば当たり前だが、いわゆるピークタイムにしか入りませんという意味だったので、周りは私に仕事を教える余裕もなく、私も丁寧に仕事をしている余裕はなかった。

そんなピークタイムだったが、キッチンは基本二人だった。今もそうかは分からないが、当時はテーブルでオーダーを受けると、それがキッチン機械転送されて伝票が出てくるシステムだった。調理完了して出したら、その伝票を処分するというシステムだったが、全然処理しきれず、伝票がとぐろを巻き落ちていた。

驚くべきことだが、キッチンでは包丁も火も使う必要がなかった。それでどうやってパスタサラダハンバーグを作っているの?と思うだろうが、基本的調理済み&IHだった。

私の記憶では、例えばペペロンチーノを作るときは、パックに入ったゆでパスタの袋を開封し、鍋にいれる。「スープ」と呼ばれていたIHにかけられ温められている鍋からお玉で1杯すくい、鍋に投入。確かふたをして規定時間(数分)火にかけ、ふたをとったら「ぺぺロン」とかそんな略称が書いてある、インスタントラーメンスープみたいな小袋を開封して入れてぐるぐる混ぜて完成。色んな種類のパスタは、このラーメンスープの小袋が違うだけ。それを、IHコンロ3つくらいを同時に常に回しているという感じだった。

サラダはあらかじめ大量に用意して冷蔵しているので、ベースの葉物にそのメニュートッピングドレッシングをかけて提供

また、焼く系の料理は、ベルトコンベアーが常に動いているオーブンがあり、既に成型済みのハンバーグだかムール貝だかドリアだか、そういうのを皿にのせ、コンベアーに流すだけだったので、一番楽だった。

また、皿がなくなってしまうので、下げられたお皿をお湯だけでスポンジでこすって大きな汚れを落とし、食洗器にかけるというのを度々行っていた。

ところで私は、このバイト人生初のバイトであった。この、「サラダ作成パスタ3つ/オーブン調理・皿洗いを同時並行で行う」というのが、まるでできなかった。学校では、こんなに時間差し迫った状況で急いで同時並行で仕事を行うという状況に置かれたことがなく、バイトをして初めて気付いた。パスタを何度も焦がしたし、サラダトッピングは次の土日には忘れてしまい、いつまでも覚えられなかった。

やけどもするし、厨房は暑く、休憩はなかったので、とても大変な仕事だった。ただの苦行だった。私はお金必要ではなかった。欲しいものもなかった。ただ、バイトというのをやらなくてはいけなくて、それは母親に言われたとおりにやるべきで、どんなに嫌でも我慢してやり続けなくてはいけないと疑問を持たずにやっていた。

そしてあれから15年が経ち、私は総合職として働いている。相変わらず、同時に仕事をこなすことは苦手だ。給料は、当時の20倍くらいもらっているが、サイ〇のピークタイムのキッチンに比べたら、全然大変じゃない。

2021-05-15

居酒屋サラダ頼んで、みんなで取り分けたとする

食べ終わった後に自分の皿にドレッシングが残ってたらどうする?

自分なら新しい皿に交換してもらうか、皿をそのまま使い続ける

合コンに行ったら、相手女性ドレッシングを豪快に

サラダ大皿に戻していた

誰も何も言わなかったけど、あれはダメだろ

その合コンで何を話したかはまったく覚えていないけど

ドレッシングを皿に流し戻す姿だけは目に焼き付いて離れない

2021-05-04

やっぱりステーキに行ってきた

食べたもの

やっぱりステーキ100gとサーロイン100gの食べ比べセット

結構並んでたし、複数人で来ている人が多かったので1人なのを気まずく思いながら列に並ぶ

回転率はかなり良くすぐに呼ばれた気がする

着席した後、肉が来るまでの間サラダを取りに行く

キャベツマカロニを一回限りのトングで取ってシークワーサードレッシングで。酸っぱいのが好きなのでめちゃ美味い

スープも美味しかった

ご飯は食べていない

サラダキャベツが細かったのかすごい食べやすくて、セブンの100円のと格の違いを感じた

サラダを食べてる間に肉が来て、紙で蓋をされていた

焦らされてる気分

ソースは、オニオンにんにく醤油フルーツソースにした

あとワサビを乗っけて

肉はどっちも美味しかったけどサーロインの方が好きかな

ソースも結局にんにく醤油が一番美味しかった

並んでいた子供が「いきなりステーキとやっぱりステーキどっちが美味しいの!?」って叫んでるのが印象的だった

はいきなりステーキに行ってきます

2021-04-16

今すぐ松乃家へ行け

松乃家(松のや)は今、

LINEクーポンとんかつ定食190円引きのクーポンを出している。

さら豚汁変更90円引きのキャンペーンも出している。

まりどういうことか。

590円でとんかつ定食豚汁変更が食えるということだ。

さら店舗によってはライスみそ汁がおかわり無料

こんなことってあるかよ。

増田お嬢とんかつ部はまだ寝てんのか?

いかい、増田さん、トンカツをな、トマトチーズロースカツ定食を食いなよ。

これがうまいんだわ。マジ米食える。

豚汁半額キャンペーンのおかげか19時台は結構混んでる。弁当待ちの客も多い。

そのせいでおかわり頼んでもなかなか来なかったりする。

そういう時は山盛りキャベツをににんじんドレッシングをかけて食べながら待つのだ。すだちドレッシングでもいいぞ。

クーポンは4/28までだ。

俺はもう3回食った。今日も食った。

焦って行く必要もないが、行くなら早めに行くことをおすすめする。

2021-04-12

タイプドレッシングドレッシング的容器にはいったものがほしい

今の粉ドレッシング、ファミリーサイズしかないやん

ひとり暮らしでも使いたい。

2021-04-10

anond:20210410233727

高めの酢(ビネガーでも)を混ぜて、コールスロードレッシングにつかったら?

またはサンドイッチバター塗るとこにマヨオススメからしマヨでもOK)。

ケンコーのだったかの、あのプリッとしたマヨ自分も苦手。

anond:20210409103658

生の水菜だけだと少し食べづらいか

炒めた熱いベーコンを載せてからそのドレッシングをかけて食べると美味しいと思う

かにツナマヨと和えて鶏ガラスープの素で味つけして食べるのも定番

あとは鍋物に入れたり油で炒めてごまとだし粉で和えたり

薄切り肉で巻いてからフライパンで焼いてもおいしい

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

水菜の美味しい食べ方

教えてください

日向夏ドレッシングで食べたけど酸っぱすぎた

2021-04-08

anond:20210407115750

フルーツを加熱してたり加工してたりしてもOKみたいだけど、カレーの隠し味にチャツネとかは含まれてなさそうですね。

 

じゃあ、

鰯の梅煮、とかの梅干し全般梅干しプラムの加工品だよね?)

ローストポーククランベリーソースアップルソース

ハニーマーマレードチキンや鴨にオレンジソース

このあたりの鉄板は該当しますか?

 

レモン果物範疇に入りますか?

豚塊肉の煮物プルーンがどかんと入ってるやつあるよね。

 

どうでもいい個人の好みだけど、コールスローオレンジグレープフルーツが入ってたりするの狂おしいほど好き。

給食だとみかんでしたね。

ベビーリーフサラダイチゴが入っているの(バルサミコドレッシング率高いやつ)は単品でどっちも好きなのでそこそこ好き。

2021-04-05

前も書いたような気がするけど

なんでカレー屋のサラダあんなに微妙なんだろう

ドレッシングが致命的に不味いんだがインド人の舌はどうなってんのだ

ドレッシング

自分で作れば事足りてたので、何年もドレッシングを買ってなかったんだけど、ポテトサラダの味変をしたくてドレッシングを買ったのよ。普通イタリアンドレッシング

せっかく買ったんでサラダを作りドレッシングをかけたらおいしいね家族もおいしいと言ってサラダをたいらげ、子どももおいしいと言ってあっという間に食べた。

企業努力には勝てないんだなあと思った次第です。

2021-04-04

自炊する時いつもトマトりんごも食べるようにしてるんだけどさ

トマトドレッシングで食べる

ドレッシング身体に悪いかトマトだけで食べる

生でそのまま食うなら米やおかずと一緒に並べる必要ない

切ったらすぐにパクパク食べる

食後のデザートりんご食べる

生でそのまま食うなら食前でも食後でも同じこと

トマトと一緒に切って、すぐにパクパク食べる

ってなってるんだがおかしい?

2021-04-03

一人暮らしの漢のサラダ

まとめ

ものレタスだけにして、オリーブオイルバルサミコ酢ドレッシング自作する。ナッツおすすめ

ものは腐る。市販ドレッシングは飽きる。

構成要素
  • 葉物

葉さえあればそれはサラダになる。

葉物以外はいらない。腐る。毎日自炊ならよいが、たまに自炊レベルだと腐る。

レタスが基本。ベビーリーフでもいい。

塩は岩塩ミルするものがいい。

スーパーにも売っているが、カルディあたりに行けばいい。

食感、味、栄養において必要ナッツの有無はでかい

スーパーに売ってる。無塩でいい。

見た目、味、栄養において優秀。特に見た目が全く異なる。大事

パルミジャーノレッジャーノは1000円強でスーパーで買える。

ひと塊で数カ月もつ

チーズ削り器で削る。ニトリで買える。

味、栄養において優秀。

小粒の複数種類のものがいい。スーパーで買える。

味、栄養において優秀。とくに味。

やはり肉がないと物足りない。サラミは日持ちする点で最高。

スライス済みではなく一本で買う。スーパーで買える。

サラダチキンはコンビニでも買える。味も多い。

ウィンナー冷凍すれば持つ。

スーパーで買える。

カラムーチョポテチを砕いてかける。スーパーで買える。

  • その他

スーパーつまみコーナーは楽しい

ナッツをはじめ、サラダに合うつまみは多い。日持ちする。

割高かもしれないが、飽きを回避するために重宝する。

結論

スーパーで全部買える。

2021-04-02

ポテトサラダごはんのおかずになるのか?

他のおかずを食べ尽くしてしまって、白米でポテトサラダと相対することになったんだけど

塩気があるからまあ食べれないことはない

しかマヨネーズの酸味と白米が仲良くしてくれない

ドレッシングかける系のサラダも白米と仲良くない

コッテリ系のマヨブロッコリーサラダなんかはわりと白米と仲良くしてくれるのに

もうちょいみんな仲良くできないもんかなあ

2021-03-20

anond:20210319135802

緑黄色野菜ならブロッコリーおすすめ。生で買ってきて電子レンジで蒸して食べてもいいし、冷凍のを買ってきて電子レンジで単純に解凍して食べてもいい。歯ざわりが柔らかくて食べやすい。味付けはお好みでどうぞ。(僕はマヨネーズをかけて食べてる)

蒸すだけなら栄養があまり損なわれない上に簡単。いわゆる温野菜かな。歯ざわりも生野菜よりは遥かにマシだよ。

実はジャガイモニンジンレンジで軽くチンするだけでグッと食べやすくなるよ。温野菜ドレッシングは酸っぱくない種類のをどうぞ。(ドレッシングの種類も数限りなくある。)

2021-03-19

anond:20210319135802

野菜は葉っぱだけじゃないし緑じゃないのもある

食感と水分と酸っぱい味が苦手なら生野菜(とドレッシング)は諦めろ

そもそも毎日生野菜だけで一日分の野菜摂取してるやつなんかいない

anond:20210319135802

そのうち歳取ったら、味覚も変わって自然と食べられる食材範囲が広がってくよ

心配すんな

ソース野菜嫌い(特に生)ドレッシングマヨネーズ嫌いだった自分。今は何でも食べられる。

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