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はてなキーワード: 茶碗蒸しとは

2021-07-26

モデルワクチン2回目接種後

・接種翌日は熱が39.3度まで上がって腕が痛くなって頭痛

・とにかくこまめに水分補給した 食べる気力なし(冷やし茶碗蒸しとかヨーグルトとか、即食べられるものだけ口に入れた)

・2日目は元気になったと思ったけれど実際はまだ37.5度あった

・3日目に平熱に戻ったけれど頭痛だけ残った

・4日目も頭痛

・5日目にようやく完全復活(体重は-1.5kg)

今の季節、ぐったり寝ている間にエアコンを切ったままだったりすると副反応以前に熱中症になってしまうので注意

2021-07-19

[]

海鮮ちらし3段重ランチ御膳(いくらと炙りサーモン海鮮重・握り鮨・お造り・はもの紫蘇揚げ・さわらの西京焼き・赤出汁日向夏アイスなど)

鰻棒寿司セット(鰻棒寿司天ぷら茶碗蒸し・吸い物など)

しあわせ届けるバニラミルクくりぃむぱん

2021-07-01

anond:20210630205738

食事趣味で、高級寿司懐石を食べることもある。おすすめコースでも嫌いなものに当たることはないので偏食ではないと思う。

回転寿司も各チェーン数回ずつは行ったことがある。スシロー比較寿司も食べられる方だったので、違和感ない程度に寿司も頼んだが、正直他の某チェーンは寿司を食べるのが厳しくて、味噌汁唐揚げフライドポテト茶碗蒸しなどのサイドメニューで凌いだ。

あとそもそも他人の前を低速で回っているというシチュエーションが無理。かっぱ寿司はその点新幹線があってよかった印象がある。

2021-06-21

外国人が驚く和食

外国人が驚く和食ナンバーワン茶碗蒸しだと思う

プリンだと思って口に運んでウェッってなると思う

2021-05-18

湿気で電池が無くなる増田須丸無く長賃でで決死回文

おはようございます

なんだか湿気で髪の毛がはねるわ。

暑い寒いはなんとか耐えられるんだけど、

湿気が多いとなんか気持ちぐでたま級にぐでーってならない?

湿気嫌いだわーって思う反面

ある程度の湿気のことはそりゃ我慢もできるもんだけど、

限界ってのがあるわよね限界ってのが。

エアコンドライ発動です。

こないだまで

もの凄く乾燥していたのにこのいきなりの梅雨入りの湿気のまた髪の毛がはねるとなると、

このなんか心に煮えたぎるなにかは

きっと湿気煮込みとして新しいメニュー爆誕の予感。

結構

本格的に蒸し器もあったら便利なんだろうけど、

セイロというか蒸し器は蒸すことが出来ないって正論に直面してしまうのよね。

から鍋で簡単に大のせてスチームパンク彷彿とさせるジェットスチームで蒸すことが出来たら

電子レンジよりふっくら

正に蒸かすことができると思うのよ。

私の好きな茶碗蒸し毎日大量生産できるから

茶碗蒸し専門店に行かなくても自分でできんじゃん!って思うのよね。

一度蒸し器にハマると一定の期間はハマるけど

飽きるのも早すぎるのよね。

からあのかさばるセイロに手を出すのはちょっと

しかもなんかさ2段重ねのセイロとかも

多段蒸しできて、

なんかいろんな蒸し料理を同時並行して作ることが出来る

本当にヘルシーの塊かよ!って思うほどそれはヘルシーなんだけど、

それをプラマイゼロというかマイナスに持って行くほどまた大量のゴマドレかマヨネーズぶっかけちゃう

蒸しヘルシーが台無しって話もあるわね。

まああんまり私の冷蔵庫にそんな重量級の物は無いからあると言ったらせいぜい紫蘇ドレッシングドレミファソラ紫蘇」がお気に入り

と書いているうちに、

マウス電池がなくなっちゃって、

これさ

電池切れ無いように

電源コート的なUSBの線で給電できるような無線マウスがあったら、

全く本末転倒な気がするけど、

電池が切れない分便利じゃない?

まあ

今日は湿気と蒸し器とマウス電池話題をうまく組み合わせた増田書けた!って思ったけど、

電池がないか今日はもうこの辺にしておきたいわ

電池だけに!ってね。

なんか

落語聞いててもたまにオチが分からないことがあるけど、

それで私オチ理解できて笑ってるんだからね!って偽装笑いしてる人多いと思うのよ。

くそれと一緒で、

これも本当に高度なオチ要求されつつも

やっぱり電池がなくなってきて、

フタを開けてくるくる回しても

赤いランプが点灯して

電池替えろといってくるので、

こういう時に限って単四充電器がどこかに行くのよね!

私の机の引き出しの中にあった電池の充電器持っていった人誰?って

いやこれは犯人捜しをしているんじゃなくて、

机に伏せて挙手させるタイプの新しい犯人捜しもすることな

どこか誰かが持って行った充電器を今日は探す旅に出ることにするわ。

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子ベーコンサンド

普通に置いてありました

からこないだはきっと売り切れだったのよね!って

そう納得する着地地点に10点満点で着地したところ。

デトックスウォーター

スイカ買ってきてカットスイカだったので、

そのままウォーラーイン!

ウォーラーメロンインウォーラーだと

スイカの器の中に水を汲むイメージになるから

ウォーラーインウォーラーメロンってことよね。

これからスイカ捗るから

湿気もさることながら良い季節ねとも思うわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-02-12

anond:20210212160558

蕎麦屋ならカレーかいってるアホは何もわかっちゃいない

蕎麦屋プリンの美味しさは異常

ゆの器に入った飾り気のない茶碗蒸しみたいなプリンに、生クリーム申し訳程度に乗ってるのがいい

赤い木のサジで少しずつ掬って食べるのは至福のひとと

甘すぎず、とろけすぎない素朴な味は蕎麦の後のデザートに最適き

しか限定10個とか平気で言う

売り切れていた時の落胆は凄まじい

2021-01-19

やーやーなの!!!

先ほど鍋を使って出来合いの茶碗蒸し湯煎した。

茶碗蒸しはおいしい。うまいからだが温まる。

最強の食べ物ひとつなのだイマイチ話題にあがらないな。

とくに中に入っているシイタケがおいしい。

シイタケはいいぞ。ビタミンD豊富だ。

ビタミンD日光を浴びた時に皮膚で合成される。

自粛リモートワークで日光を浴びる機会が減った人も多いんじゃないか

ビタミンDにどんな効果があるのかは忘れたが、とにかくきのこを食べよう。

茶碗蒸しだけを湯煎するのもなんなので、古い生卵が一個残ってたので一緒に茹でてある。

時間適当

ゆでたまごを作るのって結構ゆで時間必要だよね。

たまに作ろうとしてレシピを見るとあまりのゆで時間の長さに度肝を抜く。

そう考えると茹で卵のコスパって悪いな。卵よりも光熱費の方が高いんじゃないか

今日私が晩酌に飲んでいるのは氷結ストロング塩レモンアルコール度数は9%だ。

大酒のみのセフレ24缶入りの奴を私の部屋に送り付けてきた。

9%は良くないと思うよ。一周回ってほろよいの3%とかがおいしくお酒を飲めると思う。

みなさんもお酒の飲み過ぎには気を付けて。

茹で卵のゆで時間を測っているわけではないので、今どういう状態かわからないんだよね。

から殻をむいて食べてみます

2021-01-07

茶碗蒸しレンチンしてみた

めんどくさいのでチャーハンと一緒にレンチンしたらバカ大きな音なってレンジの所々に残骸があった。

この爆発はとても興味深いので、何か活かすことはないだろうか、例えば発電とか…

2020-11-25

書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

anond:20201125131418

便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。

メリット

調理時間が短い

加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。

・加熱変数任意に固定できる

料理温度料理科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン炊飯器ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのであるしかも低温調理機の場合温度が低い側で固定だ。肉料理捗るな?

弁当に向く

鶏胸肉は私も2年くらい週3で作ってる。低温調理のいいところは、冷めても、どころか冷たくても美味いところ。すなわち、弁当に入れてちょうどよいところだ。鶏胸肉なら高タンパクカロリーコスト、これが使えるか否かで昼食の栄養バランスがグッと変わってくる。私の低温調理鶏胸肉の一番の恩恵はこれだった。

鶏胸肉の話だが、下味つけるのもいいけど、ものは試しにオリーブオイル大さじ1と刻んだニンニクを一緒にポリ袋に入れて低温調理してみてくれ。あればブーケガルニとかのハーブ入れてもいい。完成したら切ってトマトソースでも塩コショウでもかけて食ってくれ。サラダに乗せてドレッシングでもいいぞ。

最後裏技として、ほんのちょっと味の素を入れて調理するのもおすすめ。鶏臭さがかなり抑えられる。

・保存を効かせることもできる

袋を密閉して低温調理で殺菌。袋を開けなければ、そこそこ持つ。全く保証はできないので、ぼんやりとだけ。缶詰と同じ原理。保存を効かせるなら、いつもより温度上げて長時間やるようにしてる。

デメリット

食中毒

低温調理にはどうしてもついてまわる。心配なら増田なんか見てないで様々な研究ネットに転がってるから確認してくれ

脂身が多い部位や、脂を楽しむ料理には向かない

低温調理は、63℃付近なら特にクチンミオシンの変性の話がメインになる。個人的意見として、この温度は脂の調理にはあまり向いていない。脂を楽しむならトロトロになるまで煮込むようなコラーゲンの変性の話とか、焼いて香ばしい香りを楽しむとかになるので、脂身が多いところは低温調理に向かないし、低温調理でやる必要がない。

・魚はオススメできない

素人が手を出すものじゃない。超低温でやるコンフィとかは雑菌が繁殖やす環境になるし、照り煮とかやろうとしても生臭さが抜けないから結局霜降りからやることになって、なら普通に作っても手間は変わらない。アニサキスもいる。魚大好きで自分で極めたい人向け。


レシピ

さて、レシピを書く。あんまり細かくは書かないので、色々察して作ってみて欲しい

ローストビーフ

月並みだけど、真っ先に作るべきは正直これだと思う。鉄フライパン、できればスキレットがあると嬉しい。

牛肉かたまりオススメはランプ-イチボ、筋をちゃんと引いたミスジヒレもも肉など。)

オリーブオイル大1

ニンニク輪切り1かけ

・好きな香草

赤ワイン

まず表面をしっかり焼く。この焼きはメイラード反応がどうこうもあるけど、殺菌の意味が強い。表面を焼いたらいったん肉をよけて、同じフライパン赤ワインを適量入れてアルコールを飛ばす。フライパンについた焦げは全部肉の旨味なので逃さず赤ワインに溶かす。

アルコールが飛んだら材料全部耐熱袋に入れて、水没でもストローでも真空パック機でもいいので空気抜いて、58度で3-6時間。肉のデカさとあなたの好みで時間は変えてくれ。ただし6時間以内がオススメ

低温調理が終わる30分前に、耐熱袋に小さじ1杯塩を入れて、揉み込んでおく。ここで下味をつけるのが一番美味く仕上がるのでオススメ結構熱いので、手の皮が面の皮くらい厚くない限り素手ではやらないことをオススメします。私は素手でやる。

出来上がったらもう一度表面を焼く。これは香ばしさのため。2度焼きが私の結論

あとはグレイビーソースなりなんなり作って薄切りにして食ってくれ。グレイビーソース作るとき、低温汁(低温調理後に袋に残る汁を指してこう呼んでる)を使うなら要注意。灰汁がいっぱいなので必ず一度加熱、アク取りとかで濾してから使ってね。

低温タンドリーチキン

今でも月2回は弁当がこれメインになる。いつものタンドリーチキンを作る要領で漬け鶏胸肉を耐熱袋に入れて冷蔵庫で寝かせておいて、そのまま低温調理スパイスに対する加熱の不十分さが気になるなら、スパイスだけ炒めてから漬ければいい。冷めてもうまいというか、冷めてたほうがうまい

科学的に正しい昆布だし

科学的に正しい昆布だしを取ろう。耐熱性がある麦茶ポットみたいな奴があると非常に便利。私は最近DAISOで「横置きできる冷水筒」っていう300円商品を買ってヘビーユーズしてる。とても良いぞ。

・水1Lに対して昆布15g何かしらの容器に入れる

・60度にして1時間

これだけ。さあ、美味しい昆布出汁が引けたな?残念ながら、昆布出汁が低温調理に使えるパターンあんまり多くない。普通煮物・鍋や、炊飯味噌汁などに使ってくれ。

やりたけば、この後昆布を取り出して70℃まで上げて鰹節30gを入れて3分したら濾す。どこに出しても恥ずかしくない出汁ができる。お吸い物、だし巻き、茶碗蒸しなど、出汁の旨味を活かすタイプ料理に最適。

で、この出がらしの鰹節を85℃まで上げれば二番出汁ができる。出がらしは冷凍保存も可能なので、適宜貯めておくとよい。普通に火にかけたほうが早いので低温調理機を使わないほうがいい。味噌汁や鍋には二番出汁で十分。

この3つは本当に何度も作っている。某先生激怒しそうなほど野菜がないが、野菜は結局85℃で30分で代わり映えしないし、普通に炒めたり煮たりして食ったほうが美味いと思ってるので。

さあ皆も低温調理沼にハマりに来い。そして温度を下げすぎて生っぽい鶏肉を食って、腹痛にならないか怯えながら過ごすアレをやるんだ。

追記

anond:20201126020200

↑がガチ勢です。cooking for geeksは読み物としても面白いのでオススメ。でも魚はオススメしない。

機材の質問があったけど、私はanovaしか持ってないので分からん、すまんな。耐熱袋はアイラップ。

ブコメでこんなのも良いぞ、ってオススメしてくれてる人、ありがとう。試してみる。

あと先生も言ってるけど、温泉卵もいいぞ!他のもの調理してるときについでに作るもよし、温度時間研究して自分好みの完璧温玉作るもよし。ただ、卵は温玉にしてからは痛むのが早いので、作ったら2日以内に食べよう。

2020-11-02

酒呑みとして出てくると困る夕飯のメニュー(秋冬版)

3位 茶碗蒸し

銀杏など季節のメニュー入りの茶碗蒸しをやたらと作るうちの嫁

ただ残念ながら茶碗蒸し酒のつまみにはちょっと向いてない気がするんだよね

出来れば他のメニューにしてください

2位 煮込みうどん鍋焼きうどん

寒くなってくると嫁が多投してくるメニュー 四国出身だけあって嫁は大のうどん好き

ただ酒飲みながら蕎麦はたぐれるんだけどなんかうどんって酒と合わないんだよな個人的

焼きうどんはともかく普通うどん食べながら酒呑むってのはどうも…

出来れば他のメニューにしてください

1位 クリームシチュー

冬になると我が家では週に1度はシチューが出てくる まあ子供も好きだしね

ただでっかい肉が入ってるビーフシチューとかならともかくホワイトシチューは味的にも酒には合わない

これがカレーだったらご飯少な目にしてルーつまみに酒呑めるんだけどなあ シチューは甘いから駄目なのだろうか

というわけで出来れば他のメニューにしてください

2020-10-22

gotoeatしてくら寿司店員に多分嫉妬された

くら寿司二名で予約を入れた。一歳の子供とディナータイムくら寿司に行って、子供には食べさせる必要がない時間だったから(うちは大人子供ご飯タイミングバラバラ)2000円分母親である私が一人で食べた。タイミングによって一歳の子供にはくら寿司茶碗蒸し卵焼きを食べさせたりすることもある。

会計とき店員の態度がおかしかった。「二名様でお間違いないですよね?」と聞かれた。

gotoeatで乳児は予約の数に入らないが、幼児は人数に入れられる。店員にはうちの子くら寿司メニューが食べられないような乳児に思われて、確認のために聞かれたのかなーと思った

ここの時点ではまだ店員言動共感できる

お金を払うときに全額gotoイートのポイントで払うためにQRコードを出したら店員に「全額これで払うんですか!?」と言われた。

ここは店員共感できなかった。gotoイートのQRコード見せて払う態度出してるのに「全額払うんですか?」って聞いてどうする。私のほうがびっくりしたわ。そこは感情を殺して淡々仕事をするべきだろう。

くら寿司店員は私に嫉妬したんだと思う。嫉妬じゃなくて困惑軽蔑かもしれないけど。

一歳児の母親という立場を利用して2000円分も一人でタダで食べるなんてズルいと。私が店員ならそう思う。くら寿司gotoeatしようとしたらぼっちだとできないんだよ。不平等だと思う。

くら寿司若い店員さんが私に嫉妬するのはわかるけどプロとして感情は出さずに仕事淡々としてほしい。他の店員はいつも普通に会計してくれてるのに。

くら寿司ボックス席に通してもらったらベビーカー置きやすいし、オムツ交換台もあるし、行きやすくて助かる。ファミレス雰囲気あるよね。金曜日の夜も旦那と一緒に三人で食べに行く予定

うちの子くら寿司メニューを食べれそうに見えなくて困惑して、私に嫉妬軽蔑かしたのかわからないけど普通に会計はしてほしい…店員立場気持ちを考えたら申し訳ないけど

普段は100円皿を食べることが多いけどgotoeatのおかげで普段は食べてない200円皿とか特上うなぎ丼とか食べれておいしくて楽しいシャリコーラ、こんな場合でもなければ頼まない商品なんだけど、おいしかった。ランチメニュー天丼海鮮丼が食べてみたいからまたくら寿司に行かせてください。

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