「はちみつ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: はちみつとは

2022-08-15

anond:20220815124249

猫に反応してたのか… 他人はちみつ呪ってやるくらいならじぶんにチュールでも呪ってやれ

anond:20220815123856

では!!

謝礼として100万円を!!

よろしいですかな!!

返事がない場合あなたの鼻水がはちみつになる呪いをかけますぞ!!

2022-07-01

https://yururito-sengoku.com/sengoku9/bushinikushokuji.html

戦国時代武士食事!~お肉事情編~

『腹は減っては戦はできぬ』という言葉があるほど、戦国時代武士にとって食事は大切なもの

食事をとらなければ力がでない!

力がでないという事は動けない!

動けないという事は戦に勝てない!

そう、食事は戦に勝つ為のパワー!

食事を怠れば死、あるのみ!

それなのに、なぜか戦国時代武士達は肉を食べるという事をあまりしていなかった?!

なぜなのか??

戦国時代、肉を食べるという事はどういう事だったのでしょう??

今回は戦国時代の肉食文化についてゆるりと解説しております

スポンサードリンク

戦国時代以前にあったらしい『肉食禁止令』・・・

そもそもの話…、

戦国時代より昔から日本人仏教の影響で肉食文化にあまり馴染みがなかったようです。

はいってもまったく肉食文化があったわけではなく、これにいたっては身分の高い人がその傾向にあったようです。

歴代天皇は『肉食禁止令』なるものを出していたそうで、公家などの貴族なんかはこのお触れを守り肉を食べる事をしなかったそうです。

『肉食禁止令』なんかがあるくらいだから、肉食は普通に行われていたと考えられるわけですが、

武士というもの貴族文化マネしたがる傾向にあるようで、

肉なんてヤダわはしたない~時代魚介類っしょ~!

ってな感じで魚が副食の定番となっていったそうです。

ちなみに鯉や鯛なんかが高級食材だったらしい。

宣教師登場で変わる日本食事文化・・・

日本人なら魚っしょ!ってのが当たり前だった昔の武士達…。

そんな武士達の食事常識を変えたのが、キリスト教文化日本に広めに来た宣教師だといいます

日本人ってなんで肉食べないの?

肉、美味しいんだよ?

首回りのピラピラした衣装マント動物の毛皮なんかの南蛮アイテム流行に敏感な武士達に多大なる影響を及ぼしました。

南蛮文化イケてる、だぜ?

食うしかねぇだろ。肉!

戦国時代になると南蛮文化の影響を受け、肉はなんか食べちゃダメという感覚が薄れていったといいます

動物であれば猪、豚、ウサギ、狸なんかが食べられていたそうで、鳥であれば雉や鶴、小鳥なんかが食べられていたそうです。

基本的に、食べられるものは何でも食べちゃうというスタンスであったそうな。

しかし、意外にも現代では超メジャー牛肉は食べなかったそうです。

牛は農耕に使う生き物。

食べるもんじゃない。

という常識があったんですって。

食べた事ないけど絶対ウサギや狸より美味しいのに…

戦国時代の人に焼き肉の美味さを教えてあげたい。笑

ちなみに馬も食べなかったそうです。

牛同様に、

馬は交通手段や戦で使うもの

という感じだったそうな。

ちなみに猫や犬、猿なんかのペット系は現代と同じで「食べるもんじゃない!」という感覚ちゃんとあったんだって。良かった…。

豊臣秀吉、虎の肉食べてたらしいよ。

豊臣秀吉は虎の肉を好んで食べていたそうです。

戦国時代で虎といえば『加藤清正の虎退治』が有名ですが、朝鮮出兵では秀吉のご機嫌を取る為、他の武将達もこぞって虎を討ち取ったと言われております

武将達は討ち取った虎の肉を塩漬けにして日本にいる秀吉の元へ送ったそうですが、あまりの量に秀吉

もういらない…。

ウンザリしていたそうな。

ちなみに虎の肉は滋養強壮に良いとされていたそうです。

その味やいかに・・・。

絶対に美味しいチキン鶏肉が食べられなかったのはなぜ??

雉や鶴、小鳥なんかは食べられていたと言われていますが、実はこれまた意外にも鶏肉を食べていた記録はないらしいです。

鶏は昔から日本存在する鳥、手軽かつ美味しいのになぜ昔の人は鶏肉を食べなかったのか…??

それは、鶏は『神様に近い鳥』とされていたから。らしい。

白く美しい体に映える真っ赤なトサカは『日の出』を連想させ、日本の『旭日信仰』に通じるものがあるからというのと、

毎朝正確な時間に鳴いて日の出を告げるのが、当時の人々には凄く不思議神秘的に感じていたそうです。

鶏様は神の使いに違いねぇ!

鶏様を食べたら天罰がくだる!

という事ですね。

こんな感じなので、鶏の卵を食べていた記録なんかも見当たらないそうです。

戦国時代武士食事普段はどんな感じ?

肉が普及しだしたとはいえ戦国時代武士普段食事はと比べると極めて質素でありました。

戦のない時は朝と夕方1日2食がデフォだったという…。

しかし、それには…

戦が始まれば、毎日満足に食事がとれる保証なんてないからな。

長期戦になればなるほど兵糧の確保も大変なわけだし…

数日間食事がとれない状況になったとしても大丈夫なように、1日2食で体を慣らしておくのだよ。

このような理由があったと言われているようです。

とは言ってもその1日2食の食事量は凄まじく、1回の食事で2合半のお米を食べていたそうな…。

ちなみに米は米でもそこらの武士玄米を食べていたんですよぉ。

白米は当時、高価で貴重なものでしたから…

身分の高い大名毎日食べてたのかなぁ~いいなぁ~。

ちなみにおかずは、魚や大根や芋の煮物、菜物入りの味噌汁なんかがあったそう。

玄米漬物だけという質素メニューの時も多かったらしいので、その時の経済状況や食料事情、それぞれの地域結構格差がありそうですね。

世界各国から様々な食料を輸入してる現代とは事情が違うもんね。

日本国内だけじゃなかなか賄えないし、食糧難とかもあるよねぇ~。

ちなみに、いざ戦が始まると白米のほうが玄米より早く炊けて消化も良いとの理由足軽たちも白米を食べていたんだとか。

白米に味噌ネギ野菜を混ぜ、雑炊にして食べる事が多かったよ~!

スポンサードリンク

おまけ・武士定番携帯保存食

兵糧がん

そば粉に酒やはちみつ、すり胡麻を混ぜて蒸し、それにきな粉をまぶしたもの

焼きおにぎり

玄米おにぎりに赤みそを塗って焼いたもの。保存も効く。

みそ玉

味噌にすりおろし生姜や酒を混ぜ焼き、丸めもの

塩分補給に最適。お湯でとかせば味噌汁にもなる。

煮干

カルシウム満点の煮干し。多分、おやつ感覚で嚙んでたと思う。

干し飯

白米、玄米を一度蒸して乾燥させたもの。お湯や水で戻して食べていた。

インスタントライス

2022-06-24

梅干しのこだわり

仕事帰りに梅干し買ってきてって妻からLINEが来たから、

適当に小粒の梅を買って帰ったら、ちょっと残念そうだった。

聞くと、大きくて柔らかい梅干しが良かったらしい。

できればしそ系ではなくはちみつ系で、紀州産だったら更にテンション上がるとのこと。

でもお前のおっぱいシワシワの梅干しじゃん・・・って言ったら、あれはお菓子から、と。

なるほど、実用お菓子用は好みが違うんだ、勉強になった。

俺はスマホの妻用メモに「妻の乳首はシワシワの梅干し紀州産)」とメモをした。

anond:20220624113815

梅干しのこだわり

仕事帰りに梅干し買ってきてって妻からLINEが来たから、

適当に小粒の梅を買って帰ったら、ちょっと残念そうだった。

聞くと、大きくて柔らかい梅干しが良かったらしい。

できればしそ系ではなくはちみつ系で、紀州産だったら更にテンション上がるとのこと。

でも駄菓子カリカリ梅好きじゃん・・・って言ったら、あれはお菓子から、と。

なるほど、ご飯用とお菓子用は好みが違うんだ、勉強になった。

俺はスマホの妻用メモに「梅干しはちみつ系の紀州産」とメモをした。

2022-05-24

チノークリームを使い始めて半年経過した

はてなー美容関係話題にあまり興味ないのかと思ってたけどはてブでホッテント入りすることもあるので需要があるかもと思い以下の通り記載します。

増田…30代前半、混合肌、加齢のせいかマスク生活により摩擦が増えたせいでかでできた頬のシミが気になる、たまに吹き出物ができる、レチノール導入前は無印の導入化粧水敏感肌用薬用美白化粧水乳液、メラノCとその時々で美容液をとっかえひっかえしながら使用サプリのたぐいはリポソームビタミンCマルチビタミンミネラルコラーゲンペプチドを飲用。週1くらいでLuLuLunなどのパックを使用20代はこれで問題なかったけど30代になり肌トラブルを多く感じるようになったためレチノークリームを購入。

サプリをiHerbで定期的に購入しており、ついでにレチノーA1%クリーム( https://jp.iherb.com/pr/life-flo-retinol-a-1-advanced-revitalization-cream-1-7-oz-50-ml/29793 )も発注。いまだと2,300円くらいだけど半年前は1,900円くらいだった気がする。高くなったが、コスパ的にはまだ全然ありだと思う。以下にも商品urlを貼っているがアフィリエイト報酬増田にあるわけではないのでそこはご安心ください。

最初は少量を3日に1度つけるだけだったがレチノイド反応が覿面に出た。レチノイド反応についてご存知ない方はこちらのサイトを読んでください。 https://www.tsutsui-esthe.com/blog/p/775

痛いしカサつくしでしばらく化粧ができなかった。すぐにVTコスメティックスCICAクリームを使い始めるが保湿力が足りなくあまり効果がなかった。友達にアベンヌシカクリーム( https://www.avene.co.jp/products/bc/22/ )を勧められて即導入し、カサつきと炎症が若干治まる。こちらは夜のみ使用

2ヶ月までは同じ周期で使い続けた。痛みが生じることはほぼ無くなったがカサつきは継続生理前のみ炎症するようになる。ただ、3日に1度ほど朝の洗顔後にカサつきが取れて肌が吸い付くようにぷるぷるになった。

このころレチノー使用において休止期間を設ける派閥継続使用する派閥があるらしいことを知る。どちらの言い分も読んだ上で信仰みたいなもんやなと思い、休止期間を設けてまたレチノイド反応が起こると辛いので継続することにする。また付ける間隔を2日に1度に増やした。この頃UVケアのために朝の乳液無印のものからエリクシールバランシングおしろミルクへ変更。それによる影響は特段感じなかった。

頻度を上げたことによる弊害は感じなかったがこの頃Cult Beautyから届いた試供品の内、はちみつを使ったクリーム( https://www.cultbeauty.co.uk/farmacy-honey-halo-ultra-hydrating-ceramide-moisturizer-various-options/13457119.html )をアベンヌシカクリームをつけた後に使用だってLA MAQUILLEUSE』にはちみつで皮膚の再生作用を最大限利用!みたいな話があったし……。肌がレチノールに慣れたのか、プラセボ効果か、本当に効果があったのかはわからないが生理前の炎症が無くなる。またこの頃VTコスメティックスカプセルマスク( https://m.vtcosmetics.jp/surl/P/15 )やワフードメイド酒粕パック( https://www.p-dc.com/shop/g/g4961989409016/ )を使うようになる。本題から逸れるがVTコスメティックスCICAカプセルマスクは色が薄緑で付けるとシュレックみたいになって楽しいです。

使用開始から5ヶ月目頃にレチノークリーム使用頻度を毎日に変更。これによる弊害は感じられなかった。この頃になるとカサつきも生じないようになり、ファンデーションの乗りが良くなったことを実感した。もろもろが出てだめじゃん、と思っていたクッションファンデは実のところ製品問題があるのではなく自分の肌に原因があったことが判明。

使用開始から6ヶ月頃にだんだん飽きてきて1週間ほどレチノークリーム使用サボると途端に吹き出物ができた。そういえばレチノールを使い始めてから吹き出物ってできなかったなというのを思い出す。時期的に吹き出物が出やすい頃だったのでもしかしたら関係いかもしれないが対照実験できるものでもないから断言はできない。今はこんな感じです。

そもそも使い始めたのはシミが気になるからだったが、これが改善たかというと、ちょっと薄くはなったが現時点においては消滅するまでには至っていない。増えていないだけでも万々歳かもしれないが。

ハリが出て化粧ノリが良くなったのはめっけ物だった。イマイチに感じたファンデーションも使えるようになったくらいだしね。

チノークリーム最初こそ肌荒れするもの効果を感じられるものだった。ただ、刺激はかなり強いので敏感肌の方が使用される際はマジで気をつけたほうが良いと思う。ちゃんテストしてから使ってね。また、たまたま増田の肌はレチノークリームと相性が良かったけども、みんながみんな効果があるとは限らないのでそこは了承ください。

増田の使い方があってるかはわからないし化粧水美容液等の組み合わせもベストとは思わないが、レチノークリームはとにかく肌への影響がすぐに出るので観察してて興味深いし、組み合わせを考えるのもデッキ構築みたいで毎日の習慣に楽しみを見出だせたのが一番の収穫かもしれない。

2022-03-01

はみちつ紅茶、良い。

紅茶を飲んで、生まれて初めてキマッたので投稿

先程ようやく仕事が終わったものの、疲労と空腹に襲われボーゼン状態

ふと来客用に置いてある、お高めのはちみつ紅茶が目に入り、何となく飲んでみた。

すると、眠気まなこでボケーとした頭に、清々しい風が吹いたかのように、一瞬でシャッキリした。

これが俗に言うキマる感覚なのだろうか。

良い。これは良い。

ただ、はみちつ紅茶ティーバック1袋当たり60円と高価なのがネックだが、疲れた時に、たまに飲もうっと。

2022-02-14

バレンタイン バカ食べ物選手権

今日バレンタインですね!

皆さんはチョコを配りましたか?貰いましたか?それとも、御褒美チョコ自分に買いましたか

私は作りました😊

女4人で集まって、チョコがけハニートーストを❣️

業スーの激ヤス食パン1斤に、バターはちみつ死ぬ程マシマシにしてカロリー爆上げ。

ダイソートッピングもばら撒きラブリーに。

ただ、チョコ湯煎がけに失敗したため、お皿に適当に盛りました(´>ω∂`)

童心に戻り、本能のままカロリーを投下したので、なんだかバカ食べ物みたいですよね🥺💦

まるで揚げバターのような…

ちなみに個人的バレンタイン食べ物歴代1位は、小学2年生の時に作った…

湯煎を知らず、直火黒焦げチョコレートです☾ 𝒦𝓊𝓇ℴ🐈‍⬛

チョコのお返しに手紙を貰いましたが、とっても苦かったそうです😢

からね、可愛らしいビール腹のおじさんチャンとも、チョコがけハニートースト食べたいなッ🥺🍫ナーンチャッテ✌️😝✌️

令和4年はてなブックマーカー劣化がひどすぎる

ちょっと待って! id:augsUK が「マッチングアプリ大手ベアーズ」って言ってる!もしかしてキミの世界線ではクマさんがマッチング大手運営してるのか?オレの世界線ではペアーズなんだが。わーい、はちみつ食べたーい

ponpon_qonqon 2022/02/12 21:25

https://b.hatena.ne.jp/entry/4715295387488529922/comment/ponpon_qonqon

これはブコメでaugsUKがマッチングアプリの「ペアーズ」と書くべきところを「ベアーズ」としたこと揶揄している。内容の話はしていない

>>出展<< ← はい、終了

ponpon_qonqon 2022/02/14 17:11

https://b.hatena.ne.jp/entry/4715417202481308802/comment/ponpon_qonqon

これは元の記事増田が「出典」とすべきところを「出展」としたこと揶揄している。やはり内容の話はしてない

2022-02-13

可愛らしいビール腹のおじさんチャン💓💞おはよう😃🌇🐔🐣☀️💓🎵

今日も、元気カナ❓

おばさんは、そこそこダヨ💓💞

そういえば、おばさん、最近分かったコトがあるヨ🥺❣️

おばさん、仲良しメンツと温かい飲み物☕️飲みながら、お菓子食べる時間が好きみたい❣️🥰

から、いつか可愛らしいビール腹のおじさんチャンとも優雅お茶菓子タイム、過ごしたいナ🥺💓💞💓💞ナーンチャッテ✌️😝✌️

おばさんオススメ飲み物☕️は、極上はちみつ紅茶🍯と、メーカー忘れたけどピーチティーダヨ❣️牛乳もあるなら、ホットココアも好きダヨ❣️❣️

可愛らしいビール腹のおじさんチャンも、増田チャンも、オススメがあったら教えてネ💓💞🥺💓💞

2022-02-12

anond:20220212204428

さては可愛らしいビール腹おじさんチャンの投稿だネ❣️❓

可愛らしいビール腹のおじさんチャン、今日おやすみ😪はどうだったカナ❓

おばさんは、妹チャンと、ホットココア飲んだヨ❣️☕️

カロリー的に、マシュマロは浮かべ無かったけどネ🥺

可愛らしいビール腹のおじさんチャンは、レモンティー派なのカナ❓おばさん、オススメ紅茶があるケド、今度一緒に飲まない❓🥺ナーンチャッテ✌️😝✌️

はちみつ🍯苦手じゃなかったら、Lakshimiの極上はちみつ紅茶☕️是非飲んでみてネ💓💞

2022-02-03

何も分かってねーじゃねえか!!

増田にはたまに投稿してきたものです。

大抵は適当なこと書いているが、

https://www.youtube.com/watch?v=CLznGPxcNHY

これを観て唖然としてしまったので、初めて増田批判的なことを真剣に書く。

というのも自分が以前には製パン業に勤めていたからで、現場からすると(というか製パン知識がある人間からすると)おおよそ見当違いのことをさも「正しいこと」のように語っているのが本当に許せなかった。

上の動画の内容としては、『高級食パン専門店がどうして軒並み潰れているのか?』という内容で、”競合店が増えてから”や”値段が高いから”というのは一理ある。

というか正しい。この辺りは正しいとも言えるから文句特にない。

問題は高級食パンの質についての話の部分。

ちなみに廃棄率は10%~20%って言ってるけど、一般的パン屋からすれば少ない(そもそも毎日同じ量を作るパン屋はそうそうないと思う。前日の仕込、天候季節その他もろもろに左右されるから、一日に作る量を見極めるというのは実はパン屋にとって一番難しいことでもあったりする。自分メーカー勤務だったからまだ良かったけど、個人経営場合はこの見極めがマジで大変だと思う。マジで)。

おそらく高級食パン場合は予約分+店頭分だろうけど、店頭分はそれほど作らないんだろうなぁ。

本題に戻って、とにかく問題があるのは食パン製造についての解説だ。

まず食パン自体危険性として、発がん性があるから海外では禁止されている添加物使用されている点について。

その辺りの話は正直わかる。実際使ってるところもあるし。ただ全体論的なので突っ込みどころもあるけど。

だが一番の問題は、一般的食パン=高級食パンというダイナミックな論理展開だ。

そもそも問題視する「ショートニング」は高級志向食パンでは使わない、もしくは使用量が少ない。

何故なら原材料バターがあるからで、ショートニングバター代替で使われることが多いため。

からバター使用している時点で必然的に通常の食パンよりショートニング含有量は低いわけで、逆を言えば、バターをそれほど使用していない食パンを高級食パンと呼ぶべきではない。

あと他にも挙げている添加物も基本スクラッチなら使ったとしても最低限で、この動画主はそもそもスーパーなどに流通している食パン店舗工房で作ってるスクラッチベーカリー食パンを混合している時点で、認識の浅さと無知さを露呈してる。

小麦に関しては、確かに海外ものが主流なのは確か。けど海外小麦=粗悪みたいなイメージは間違いで、本格的なフランスパンを作ろうとするところはフランス産小麦を選ぶし、安価パン屋なら「安い小麦を選ぶぜ!」って海外産を選ぶところも当然あるけど(あと海外産のほうが成分安定してるんだよなぁ)、こだわりのある店は作りたいパンに合わせて小麦を選ぶので「国産小麦こそ最高!」とは一概には言えないよ。

あと一番腹が立つの製造方法についてのくだりで、

普通食パンは『中種法』という作り方で、簡単にいうと生地をきちんと発酵させるんだ。だから発酵時間がかかり、その間置いておくスペースも必要からコストも高い」

こんな解説をしてるけど……うそ言うのやめてもらっていい?

あのね、中種法は数ある作り方のひとつに過ぎないし、べつにこれが最もスタンダードってわけでもない。

あと”生地をきちんと発酵させる”っていうけどさ、どの製造方法でも生地はきちんと発酵させるから。ていうかきちんと発酵させないと綺麗に焼けないんだよ!!

それに中種法って、種(前日の生地かのこと)を引き継ぐから他の製造法より発酵が楽なんだよね。なんならストレート法より発酵時間が短くなるってことまであるから。にも関わらず、だ!!!次のはこんな解説をしやがる。

「高級食パンは『ストレート法』という作り方が大半だ。これは発酵時間が短くて済むから生地を置いておくスペースも少なくて済む」

嘘です。というか中種法でもそれぐらいかかるし、かからないとしたら暖房高めに入れてるか、それは生地の素材が違うっていう話だ。

このあと

「え?なんか普通食パンより、ずいぶん楽にできるみたい」

なんて言うけど、楽じゃねーよ!!!

しろストレート法」のほうが難しいまであるわ!!!

「このストレート法で作られた高級食パンの、美味しさのピークは当日だ」

高級食パンに限らず、パンの美味しさのピークは当日です。

「そして高級食パンがなぜ「甘い」か分かるか?」

「良い材料を使ってるからじゃないかしら?」

バター生クリームはちみつなどを多く混ぜ込むことで甘みを出すんだ」

「えー!そうなの!自然に出る甘みなのかと思ってたよ!」

あと後半のこのくだり、バター生クリームはちみつなどを多く混ぜ込むことを野卑するように表現してるけど、パン屋からすれば逆の意味で「えー!」ってなるやつ。

それほどバター生クリームはちみつを使ってるなら……ってむしろ感心してしまう点。

自然に甘みが出ると思ってる派の人は安い食パンでも延々と噛み続ければ望んだ自然な甘さを感じられるだろうから是非っ!

このあとにはなぜか血糖値の話まで持ち込んでパンをディスするのはもはや意味不明なので割愛するとして、とにかく製パン部分に関しては出鱈目が多く適当さが目立っており、まさにこたつ記事ならぬこたつ動画

ゆっくり解説動画って、たまに観たりしては「へぇー、そうなんだー!」って勉強になった気がしてたけど、今回自分の専門分野のゆっくり解説を観て愕然となった。

もしかして他のゆっくり動画も、専門家から見ればトンデモだったりするのか!!?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん