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はてなキーワード: 生クリームとは

2021-06-20

anond:20210620145111

スタバのなにをありがたがってるのか分からん

けど期間限定チョコレートドリンク系と死ぬほど健康に悪そうなバタービスケットはすこ

ケンタビスケットを更に凶悪にしたやつで

温めて生クリームヨーグルトフルーツと一緒に食うとめっちゃ美味い

確実に寿命が縮まっているのを感じるが満足

2021-06-16

anond:20210616222313

しょーもない話だけど

東京に住んでいたとき新宿ルミネのとこに

ちいさいカフェがあって、

クレープ焼いてるのがあったのね

クレープ焼くのいいなー

生クリーム絞って入れたりするのも楽しそうって

ときどき思ってた。

2021-06-04

anond:20210604091316

返信ありがとう今日どら焼きの中に生クリーム入っているやつ(なんて言うんだっけ?)を食べたよ。気温が上がってきたから、朝のコーヒーホットからアイスに変えた。

2021-06-02

ピロリ菌が憎い

40歳まで健康だったのに

40歳を超えたとたん、胃痛に悩まされるようになった。

 

思えば母もそうだった。

いつも胃が痛い胃が痛いと言っていて、身体が弱い人なのかなあと思っていたが

ピロリ菌感染していて、それが原因だったようだ。

ピロリ菌を退治してそこそこ良くなったらしく、その話を聞いて「ふーん良かったねー」と他人事のように聞いていた自分

まさか40歳過ぎて、自分ピロリ菌保持者だと気づくとは。

ピロリ菌保菌者の子供もピロリ菌保菌者

親の因果が子に報うというやつか

ピロリ菌は退治したが、胃壁は弱まったままで慢性胃炎を患っている。

あれほど大好きだったケンタッキーも、一日一個しか食べられない。

天ぷらから揚げも、一日ひとつだけ。

とんかつなんて無理ゲー

生クリームたっぷりケーキも厳しい。

食べているときは平気なので、少しでも調子に乗って食べると

夜中、この世のものとは思えないような地獄の苦しみを味わうことになる。

むろん眠ることはできない。

胃の痛さに七転八倒しながら夜が明けるのを待つしかない。

いったん痛み出すと、どんな胃薬も効果がない。



今70代の母は井戸水での生活をしていた。

私は三人兄弟末っ子で、とにかく可愛がられていたそうだ。

爺さんか、婆さんか、それとも母親か、叔母さんか

口の中で食べ物を柔らかく嚙み砕いて

そして、赤ん坊の私に食べさせたのだろう。

それならもう、仕方がない。

誰をもう恨むこともできない。

一生懸命誰かが赤ん坊自分に生きる糧を与えてくれた。

ただそれだけのことだ。


今の若いひとに言いたい。

40歳までに美味しいものをたらふく食った方がいい。

ステーキでも焼肉でも高級天ぷらでもいい。

家系ラーメンでもいい。

脂っこいものを堪能できるのは、若いうちだけだ。

本当です。

2021-05-27

ミルク感の高いホワイトサワーがおうちで飲みたい

ほろよい 白いサワー

スキムミルク

クリープ


・ 贅沢に投入したパウダー炭酸と全部反応して泡になってテーブルに広がった

スキムミルクと全く溶けてないクリープと甘い酒が混じった泡の部分はおいちい

・ 素直に生クリームか練乳を足すべきだった

・ なお先行研究として「ファンタスキムミルクを足せばオレンジフロート味になると思ったがただの濁ったオレンジジュースになった」がある

2021-05-21

anond:20210521213630

お前んちは中東毎日石油掘りご苦労さんだな

こっちは日本から水ってのは冷たいもんなんだよ

繰り返すけどクリープとかバターとか溶けねえんだよ

冷たい牛乳っぽいもの牛乳パック管理なしで飲みたいんだよ

もうパウチ生クリームとか乳脂肪入りコーヒーミルクとか検討してるよ

2021-05-07

anond:20210507204110

しらんけど普通においしいと思う。無塩バターとか生クリームの味なのでは?

だけどバニラ入れた方がめちゃくちゃ美味しいはず。肉じゃがから玉ねぎ抜いても普通に美味しいけど、玉ねぎある方が超おいしいじゃないですか。

anond:20210506140734

ファミレスコンビニほとんどの冷凍食品冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、

まず

>たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして

>「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。

(略)

>そういうイメージだよな。

この時点で「あまりにも感覚が違う」としか言いようがなくて絶句してる。(念のため言っておくけど、優劣はつけていないぞ。)

 

美味しいってそういう階段状に一直線ではない、一つしかない感覚ではまったくない。

ファミレスコンビニの味は、自分にとっては

「うまさを偽装して美味いと感じさせる作りになっていると知覚するので不快である

 しかもその偽装したうまさも単調で自分の好みに合うほどの幅がなく、

 さらにその偽装の具合にディストピア飯感を感じる惨めさもあいまって嫌気がさす」に近い。

 

美味しいの尺度に話を戻そう。

無理やり「数値で美味しさを評価する」に合わせると、レーダーチャートもっとも適切ではないか

そしてその輪郭が真円に近いほど美味しいと感じるような感覚だろうか。

そしてレーダーチャートの項目は料理によって違い、同じ項目でも料理によって適切な数字・幅が違い、

同じ要素でも項目が複数あるような感じ。

(たとえばワイン、渋みが適切だと美味しいと感じるはずだ。しかし、違うワインになれば違う渋みの量が適切になる。

 そして渋みが最初に来るか後から来るか、徐々に盛り上がるかすとんと切れるか、残り方、など、でどのように他の要素と干渉するかが変わり、感じ方は変わる。)

 

さらにいえば人間はというより動物は美味しいはずのもの、美味しいと感じているものでも心が「美味しくない」と受け入れないこともある。

慣れていない味・組み合わせは美味しいと感じる要素をすべて満たしていても美味しいとは感じない。

生物としての本能だ。性別だと雄・男のほうが、また成人のほうが子どもよりも警戒心が強く、味覚が保守的だ。

(だから人間でも食の新規ブームほとんど常に若い女から広まる。男から始まる場合、警戒心を上回る強い刺激が特徴のものになる。激辛とか。そしてマイノリティであり続ける。)

 

子どものころ、ダイアナ妃も好物だったというキュウリ生クリームスープを食べてそれを実感したことがある。

生クリームキュウリも好物だったが、自分は冷製スープに慣れておらず、キュウリ生クリームの組み合わせも初めてだった。

美味で有名な高級フレンチレストランだったのもあり、そのスープは実に美味かった。

それはわかった。が、自分はどうしても舌が伝えてくる「これは美味い」を受け入れられなかった。美味いと感じつつ不味いと感じたわけだ。

 

さらに、不味いものを美味いと感じる経験も多々ある。

たとえば、野生のニホンザル普段食べているそのへんの木とか草だ。品種改良されている野菜ですら生では美味いとは感じないのに、そのへんの草が美味いわけがない。埼玉県民にはなれない。

数字で測るのなら、ほぼどれも0.これを食べなければ明日飢え死にするのでなければ口にするのはごめんだ~1.飢饉ときには食べられることを思い出すかもしれない、優先順位は下のほうだが~2.千年ぐらい品種改良をした後ちゃん調理すれば食べる気が起きる、の間にある。まれに3.これは普段から食べたいかも…のものもある。

が、この不味さは不快な不味さではなかった。

渋み苦味が強すぎる、うま味がない、など美味いからは確かに程遠いのだが、ごまかしや偽装がない部分は旨くもありすらするしかもそのまずさ95%の中にほんのり甘みを感じたりする。

ぜんざいにほんのり入れる塩が甘さを引き立たせるように、まずさ要素が主体の中に漂うあえかな滋養はよりクローズアップされるのかもしれないとなんとか思ったが自分サルじゃなくてよかった。

 

味覚は0~100の一つの尺度だけで測れるような単純なものではない。

 

ほとんどすべてのファミレスコンビニ食べ物を不味いと感じる理由は、不気味の谷に似ているとも思う。

味付けの組み合わせは非常に上手い。塩分うまみ調味料バランスを真円に近づけて出せるのは大手企業ならではのさすがの部分だ。

が、実際に口にしてみると「まがいもの」と感じる不気味の谷に落ちている。

素材の質があまりよくないのを無理やり何か、普段自分が口にしないもので補って人間に見えるように皮をかぶせましたというような感覚に陥る。

それを一言で不味いと言っている。

 

2021-04-19

氷がきマウントキッシュ

たっぷり生クリームと氷山を思わせる山盛りのシュレッドチーズアレンジでくわえ、温かい状態でも冷めた状態でも世界的に食される人気料理特に氷を乗せた一風変わった氷がきマウントキッシュはひんやりふわっとした食感にチーズの爽やかさとシャリシャリとした氷の食感、まったりと舌に絡みつく生地の旨味が合わさって絶品のひとしな。

けして卑下してはならない美味しさです。

anond:20210419221542

2021-03-31

デブだけど見切り品生クリーム買ってきた

ストロー刺して直接飲むんだろうなと思われてそうで残念デブ

2021-03-29

太りかた

手っ取り早く太るにはどうしたらいいのか。平均以下の体重なので平均並みにしたいのだけど。

食べる量を増やしたりしてるんだけど、体重が増えたことがないから太れるイメージがない。生クリームを食べまくればいいのかもしれないけど、健康的に短期間で太りたい。

2021-03-21

anond:20210321175724

コンビニでないと買えないもの

・甘辛の肉の乗った弁当

・清潔パックされたおにぎり

税込みジャスト100円のパック茶

・250-350円くらいする生クリームフルーツの乗ったプリン

・避けるチーズ

アマゾンギフトカード

手袋

・傘

ホットスナック

切手

列挙すればわかるコンビニの不可欠さ

2021-03-10

anond:20210308103531

そのクソデカ珍名食パンに関わりのあるものです。だいたい2センチくらいの厚さにカットしてラップでぴっちり包んだ上でジップロックに入れて冷凍公式見解かと思いますが手間ですよね。分厚いとお思いでしょうが、ほぼ生クリームなど水分なので食べごたえは少なく、分厚く切るくらいが丁度いいです。要はスポンジケーキみたいなものなので、カロリーはお気をつけください。アレンジメジャーなのはフレンチトーストです。卵液が大量に必要になり、中まで火が通る感じになるまで時間かるため、人を選びます。甘いしね。大量消費にはくり抜いて色々詰めてパングラタンもできます。甘いけど。結局、多少硬くなろうが気にせずバンバン分厚く切って食べちゃうのが楽です。ENJOY!

2021-03-03

anond:20210302234049

スピードと根気が足りない。

試しに生クリームをボウルに入れてバターになるまでかき混ぜてみろ。瓶に入れてシェイクするんでもいい。バターにするのはめちゃくちゃ疲れるから

2021-02-19

anond:20210219140207

うそウィンナーってオーストリアウィーンことなんだけど、実際ウィーン行ってみるとびっくりするよ

本当になんでも生クリーム乗っけまくるから

さすがハプスブルク家、これならマリアントワネットパンがなければケーキを食えばいい、って言うよ

2021-02-12

anond:20210212160558

蕎麦屋ならカレーかいってるアホは何もわかっちゃいない

蕎麦屋プリンの美味しさは異常

ゆの器に入った飾り気のない茶碗蒸しみたいなプリンに、生クリーム申し訳程度に乗ってるのがいい

赤い木のサジで少しずつ掬って食べるのは至福のひとと

甘すぎず、とろけすぎない素朴な味は蕎麦の後のデザートに最適き

しか限定10個とか平気で言う

売り切れていた時の落胆は凄まじい

anond:20210212091332

生はしっとりしてて口どけがいいって意味らしい

生クリームの生も口どけがいいって意味だって

端麗生とか

生食パン450円材料が豪華だった

生クリームに練乳に無塩バターに湯種とか低温焼成でじっくり焼き上げたものだったと初めて知った

100円パン2斤分の太さだから、えーっと大体2.2倍の値段か

どうりで美味しいわけだ

焼かないでも今日も美味い

はむはむはむはむ

2021-01-27

anond:20210127171524

デザートケーキに向けて、オードブルからメインディッシュって流れているわけだから

ケーキを新品にするなら、オードブルからすべて新品にしろって変な発想か?

そうじゃないなら、ケーキいちごだけ戻して、生クリームで補修したほうが安い

2021-01-24

anond:20210124151016 anond:20210124144717

Bの店の営業時間に間に合わず、Aに行こうと思ったけど唐突クレープ食べたくなったので

AでもBでもない鷄清湯ラーメンの店へ行ってきた

ここも最近になって出来た店で初めて行ったんだけど美味かった

期待して無かったのに良い意味で裏切られたわ

 

ラーメン

まさかの無化調ラーメン

レビューではお上品って書かれてたけどそこそこガッツリしてる気がした

醤油は別メニューであったので塩は塩なんだろうけどなんか大豆味あったというかフツーに醤油入ってるよな?

デフォルトトッピングの味玉・かいわれ大根なども美味しかったし麺とスープもあってたしアクセントゆずもよかった

出来るだけ人と接しないで済むようなお水の仕組みなどになってたのよかった

 

クレープ

40分待ち。ほんま手に技術は裏切らないなって。ラーメン食べ終わった頃に受け取りに行った

さなお店なのに大手スーパーでもなかなか見ない自動会計システム入れててほんますごい

 

 

鷄清湯ラーメンの鷄油とクレープ生クリームショ糖で元気になったわ

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