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はてなキーワード: 刺身とは

2022-05-28

週1回で2年走ってるけど、体重がなかなか落ちない

追記部分】

沢山のコメントトラバありがとう

レスをもらえるとすっごい嬉しい!!

 

指摘、アドバイス質問などいただいていたので最後尾に追記させていただきました。

ブコメレスしたら超長くなった。ごめんなさい。

アドバイス叱咤激励、すごい嬉しい。ありがとうございます

 

【ここから元の文章

口だけ族、やらないマンは私も苦手。

 

40代後半男性178cm、最も重い時期で94kgくらい。今は89.5~90.5の間をうろうろしている。

運動に加えて、苦手の食事制限を始めて1か月。

ようやく2kgくらい体重が落ちてきたけど……そこから体重が本当に減らない。

食事制限をきつくすると、ストレス仕事パフォーマンスも日々のQOLもガタ落ちする。

 

どうしたら良いんだろう?

今はヤクルト1000でもなんでもすがりたい気分。

 

■やってきたこと:ランニング 

ストレス解消になり楽しいから走る頻度、距離をあげようとすると、走っている途中で足が痛くなる。

何度か肉離れで1か月走れないことがあったので怪我だけは全力で避ける方針。2年ほどゆるく続けている。

 

■やってきたこと:筋トレ

筋トレは週2回でNHK筋肉体操を見ながら腹筋だけやっている。

以前はスクワットもやっていたのだけど、週次のランニングときまで筋肉痛が取れず、タイムが悪くなることが

多いのでやめてしまった。地味な筋トレよりストレス発散効果が高く、爽快感のあるランニングの方を優先したいから。

 

追記部分:ここからブコメへの返信とお礼】

 

■やってきたこと:食事制限(直近の1か月)

iOSアプリの「あすけん」を使って、食事、間食のカロリーを記録

摂取カロリーは、毎日目標カロリーから500~1000kcal程度下回っている状態が続いている。← 毎日500~1000kcalしか摂っていないように読めた悪文だったので修正しました

 (あすけんには目標カロリーを摂るように怒られているが、最近は腹が減らない日が多いので

 無理に食べていない。)

・先週は900kcal以上目標カロリーを下回った日が5日間達成した。

 だが、やり過ぎて睡眠に悪影響が出てきてしまった。

 具体的には、Fitbitの計測で2~4時間台の睡眠しかできていない日が

 4日間出てきたので今週からは無理は控えている。

 後述の通り、睡眠障害を長く患わっているので、あまり無理はできない

 (でも少しくらいなら無理しちゃう昭和生まれなので根性で挑む

 習慣が深く根付いてる。良くないな……)

 

■やってきたこと:食事制限(1か月より前)

・7~8年ほど、炭水化物を抜く食事制限をずっと続けている。

体重一時的にすごい増えたときは、週末に一日一食しか食べずに引きこもる。

 週末に数回やれば、いつもは体重は戻っていた。なぜ今年は減らないのか……

 (もしくは極端な食事制限が原因で風邪をひくので、体重を急激に減らせた)

 

■やってきたこと:ランニング(昨年)

・昨年は1時間10kmちょいを毎週走っていた。

 このくらいだと、ちょうど楽しく継続できる

・そこから、週2回で45分7km前後で走ろうとしたが、筋肉痛なのか、

 足の痛みが引かず、歩行にも差し支えるようになってきたため、

 週1回に戻した

 

■やってきたこと:ランニング(今年)

現在は週1〜2回、30~45分で5〜7km前後を目途に走っている。

 やはり週2回にすると足の痛みが引かないことが多いので、

 足の調子をみながら回数、距離、ペースを調整している

 (といっても、走ってみて足が痛ければ途中でペースを

 落とすくらいしか考えていない。パーソナルトレーナーとか考えようかな……)

 

ランニング目的ストレス解消による「食べすぎ抑制」「睡眠障害への対策である

(ご指摘にあった点、説明しておらず申し訳ないです)

ランニングは直接体重を減らすというよりはストレスを解消して、

 「間食や夜食を減らす」「ストレスによる不眠を防ぐ」という目的で行っている

案件納期が近づくと、どうしても業務中の菓子や、帰宅後に食べる

 深夜の半額寿司がやめられず、ひどいときは1日4食食べていた。

 進捗遅延や予算未達がちらつくと、どうにも眠れなくなり、

 ほとんど睡眠時間ゼロで出社していた。

・走るとこれらの悪癖、悪習と決別できた。めっちゃ効果がある!

 甘いものや半額寿司を食べずに、まさか自分が生きていけるとは

 思っていなかったので、ランナーの先輩には感謝している。

 

■やってきたこと:その他の健康管理

10年くらい睡眠障害がでている。1日3~4時間台の睡眠が続き、ある日、

 耐えきれなくなって8時間くらい寝てしまうような生活

 この2年間のランニングのおかげで、今はかなり改善されている

Fitbit睡眠時間を計測し、毎日「眠りに至るまでの時間が遅れた理由

 「途中覚醒した理由」「覚醒後二度と眠れない理由」について

 原因の推察を行い、スプレッドシート管理している(先輩のマネ

・週次で上記についてKPTで振り返りを行っている。色々試してみたけど、

 今は夜眠るためのルーティーンを21~24時の間に3時間かけて実施するのが

 一番効果を感じている(これも先輩のマネ

 

■ヤッチマッタこと:運動

・元々運動は嫌いじゃない+食事制限が嫌いということもあり、

 運動強度を無理に上げ気味だった。

 そのせいで足を痛めたことがこの6年間で4回ある。

 いずれも冬場におきた肉離れで1週間はまともに歩けず、結局走れるように

 なるまで1か月かかった。

 (こう書くと本当にただのバカだな……)

・しっかり走るのは体重落としてからでないとケガするというのは

 身にしみてわかった(結局、苦手な食事制限から逃げて、実施するのが楽な

 運動に逃げてただけなんだよね)

 

■口だけ族、やらないマン表現について

・かつての私は「×××をやってxxxができると思っているとか情弱w」

 「xxxxに効果があるとは十分に認められていない」などと笑って、

 動かない人間だった。恥ずかしい。

・なんらかの理由で動かない人を見ると、共感性羞恥で死にそうになる。

 今は、賢くて動かない人間より、すぐに動けるバカでありたいと考えている。

 どのみち、人よりも超絶優れた頭脳の持ち主というわけでもないので。

 

■いただいたアドバイスへの感謝レス

運動の頻度を上げろ!

 ありがとう、やってみる。怪我しそうなときは強度を落として頻度を上げる感じかな?

 なんならウォーキング毎日やるのも良さそうだね。最高。ありがとう

運動の強度を上げる

 今の体重だとケガしそうなので後2kg落としたらやってみる!

 1時間10㎞目安にやってみる!

筋トレやってみろ!

 3月までスクワットやってた!スクワット得意だからもっとやりたい!

 ブルガリアスクワットは左足がすごいきっつい。右足はかなり楽。バランスいね

 でも、左足がランニング時に痛むようになってきて、怖くなって腹筋だけにしちゃった……

・足の痛みが怖いとき、どのお医者さんに診てもらえば良いのだろう?

 (スポーツドクターとかアスリートでない一般人を診てくれる?保険効く?)

ロードバイクやってみろ!

 すごいやってみたい……お財布と相談してから……2万だけなら……でも駐輪場

食事カロリーを計測し、接種する栄養素を管理しろ

 炭水化物はすっごい控えている。けど、脂肪ときどき目標値をオーバーする……

 タンパク質も十分とれていなかったので、先週からサラダチキン納豆

 常備するようになった!おやつ代わりに納豆食べてるけど、本当は塩分ヤバいよね

毎日体重測れ!

 10年間くらいずっと計ってるよ!毎朝、トイレ行った直後に全部脱いで計測。

 睡眠時間と一緒に振り返って、それで昼食を決めてるよ

・1か月2kgとか普通から焦るな!続けろ!

 焦らずに継続してみます!!

体重より体型が重要では!

 今は腹筋の上の方は割れていて、服を着ていればそれなりに締まった体型に戻っている。

 ただし服を脱ぐと下っ腹が……

 ランニングで思いっきり走りたいので、やはり体重は標準まで落としたい……

食事内容が悪いのでは?漏れているカロリーがあるのでは?

 食事バランスが悪いのはご指摘の通り。先週は終始貧血気味でした。

 これは弁解の余地なく本当にひどいと自分でも思う。改めます。ご指摘をありがとう

 

 一方で入力漏れカロリーはない。

 ただ、近所の定食屋刺身定食を出してもらった場合アプリ登録されている

 「刺身盛り合わせ」のカロリーと実際に食べたそれとの間で誤差は出ているはず。

 また、定食ご飯は1/4だけ食べるといった行儀の悪いことをやり、

 「ごはん(量は茶碗1/4)」と入力しているが、こちらも誤差は出ているはず。

 

■おまけ:カロリー収支をアプリから転記してみた

アプリ提示してくれた目標カロリー2884kcalに対する摂取カロリーは↓のような状況だった。

ちなみに、間食はもちろんのこと、ブラックコーヒー一杯であってもすべてアプリ入力してる状態

 

先週:業務パフォーマンス下がり、睡眠障害出るし、無理がたたった週

 5/16(月) 1491kcal(不足1393kcal)

 5/17(火) 2341kcal(不足 543kcal)

 5/18(水) 1753kcal(不足1131kcal)

 5/19(木) 1822kcal(不足1062kcal)

 5/20(金) 2535kcal(不足 349kcal)

 5/21(土) 1962kcal(不足 922kcal)

 5/22(日) 1958kcal(不足 926kcal)

今週:前述の通り、先週無理しすぎたのでしっかりめに食事している週

 5/23(月) 1972kcal(不足 912kcal)

 5/24(火) 2449kcal(不足 435kcal)

 5/25(水) 1957kcal(不足 927kcal)

 5/26(木) 2474kcal(不足 410kcal)

 5/27(金) 2452kcal(不足 432kcal)

 

から1時間ほど歩いてくる!

レスを本当にありがとう

anond:20220523112006

2022-05-26

かつお刺身オレンジジュースみたいな絶対合わんやろと思わせといて意外と合う食材の組み合わせ

ちなみにかつお刺身オレンジジュースは合わんが

スゴイいいこと思い付いたんだけど

カルパッチョってあるじゃん

あれを、そのままご飯の上に乗せたらカルパッチョ丼ができるんじゃない?

と言うか、お魚を使うって丼新しくない?

刺身ご飯のおかずに十分なるからカルパッチョ丼ならオシャレで映えるから絶対売れるんじゃね?

あったら流行ると思う。

2022-05-20

anond:20220519090311

2022/5/19(ダイエット開始3日目)

朝 ヨーグルト+ハチミツアイスコーヒー+牛乳

昼 抜き

夜 キャベツと肉を蒸したもの、出来合いのハンバーグ刺身ワイン

運動 自転車通勤(片道25分)、ラジオ体操第一腕立て伏せ

体重85.4㎏(-0.3㎏)

良かった点

・やっぱり昼を抜くととりあえずカロリー収支はマイナスになるらしい(まだウンコグリコーゲンが体に溜まってるっぽい)

ラジオ体操第1と腕立て伏せをやった。自分身体固くなりすぎ&腕立てできなさすぎでワロタ……

悪かった点

家族からワイン飲みを誘われついつい飲んでしまった……

2022-05-19

増田諸兄姉に質問

スーパーのお寿司よりワンランク上のお寿司はなに?

スーパー寿司パックは美味しくて大好きなんだけど、

もうちょっとワンランク上の美味しいお寿司出会いたい!

一番思うに最強のレベルカウンター寿司として、それは分かるんだけど、

週に何回か食べたいレベルでは食べられないわけで。

そうなると宅配寿司?とかになるの?

あれもなんだかハードル高くて注文も躊躇する。

回転寿司屋も近くにあるが、パックのお寿司より美味しいだろうけど、

わざわざ張り切って出掛けてまでもなーって思う。

要は、

家で手軽に美味しいスーパーのお寿司よりワンランク上のご機嫌さんに楽しめるお寿司の最適解ってなんだろうな?って思って答えが見付からない。

手巻き寿司とかはパスね。

作るの面倒くさい。

でもお刺身のいい柵があったらそれですし酢でもまねごとで握って素人が作っても美味しいのかなとも思うけど

気軽にもっと食べたい。

スーパーのお寿司のワンランク上のお寿司が欲しい。

なにか手頃なのがあればいいんだけど。

[]あしらい(料理用語

刺身に欠かせない薬味やつま、焼き物右手前に置く大根おろしやすだちなど、飾りの植物も含めた、料理に添えるもの総称です。

器に盛った料理をより一層引き立て、季節感のあるものを取り合わせます

わかりやすものでいうと、焼き魚に添えるはじかみですね。

ちなみに「つま」とは刺し身にあしらうものをいい、大根人参などの野菜を千切りにしたものを「けん」と呼びます

「つま」は青じそや紅たで、とさかのりなどの野菜香草海藻などが主に使われます

よりにんじんにんじんを斜め細切りにして冷水さらして、丸い箸に巻きつけて形をつくる)や唐草大根大根の茎に切り込みを入れ、縦に3~4等分の薄切りし、冷水さらす)などのむきものも多く使われ、料理に彩りと動きをもたらしてくれます

刺し身との味や食感との相性、口直し効果、彩りなどを考えて盛り合わせたいですね。

「あしらい」はあくまでも、添え物で主となる料理邪魔をしないがポイントです。

https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/ashirai-kaishiki/

2022-05-18

anond:20220518142500

増田だが、目の前に裸の女が居るのに刺身食うだけとか・・・それだったら普通にデリ呼ぶわ。

あと、不衛生で気持ち悪い。人肌程度に温められた刺身とか雑菌の温床だぜ。

2022-05-17

anond:20220517163220

そもそもそこまで細かくワインに合う合わないって概念がよーわからん

そら白身刺身に超濃厚なテンプラニーリョとか言われたらさすがにと思うけど

1品1品ワインを変えるほどのもんがあるとは思えんわ

ちなワイはワインエキスパート

2022-05-16

紫蘇本当にもうちょっと使い方制限してほしい、刺身かにまで味移ってるでしょアレ。

あれ「大半の消費者はどうせ分かんねーだろ」と思ってあんなに何でもかんでも使われてるんだろうから、苦手な人もっと苦手って声あげていきませんか。

人類、そんな味音痴ばっかじゃないでしょ。

マズイ。マジでマズイ。健康にどうかは知らん、とにかくマズイ。

2022-05-15

包丁は同じシリーズでそろえた方が良いぞ

1つだけ性能が良い包丁があると、そればかり使うから包丁の的確な使い分けが身に付かなくなる。

俺はわざと100円のギャラクシー包丁で揃えてる。400円で三徳・菜切り・出刃・刺身 全部揃う上に、力業ゴリ押し出来ないから的確な使い分けの勉強になる。

でもまあ普通の人は菜切りで充分だと思うわ。肉も魚も最初から切れててパックに入ったの買うしな普通

2022-05-11

anond:20220511183136

刺身は切れてるものを買うよりも柵で買った方が美味しいし、一匹買いして自分でさばけばさらにと美味しいよ。

お安いアジでも、半身にちょっと酒を振って昆布めしておくとすごく美味い。頭や中骨などのあらは刻んだ葱とみそ汁にすると幸せになれる。

魚屋で働くことになったので家で魚をさばく練習してるんだけど、まあ魚が売れない理由が判ります

こりゃ売れねえわ。

 

1 難しい

練習してまで食べたいと思わない←これが一番大きい

 

2 労力の割に報酬が少なすぎる。

三枚おろしして、骨取って、皮剥いて、これだけで時間がかかる上に腰と肩と、体の負担が甚大。

そのくせ身の部分がちょっとしかない。高リスク低リターン

 

3 生臭い

焼く・煮る・何やっても臭いゴミ臭い。1~2日ですぐ匂いが充満するのでゴミの日を理解して魚を扱わないとえらい目に合う。

掃除も面倒くさい。くさい。

 

4 生はリスクがある

みんな普通に刺身とか寿司食ってるけど、リスクあるからな。そもそも人間身体生食出来るように出来てないんだわ。(日本変態なだけ)

今更ながらアジャイルサムライ読んだんだけど

一番印象に残ったのは「お刺身たんぽぽを乗せるお仕事」っていう日本ネットミームが出てきたことなんだけど、

外人が書いた本なのになんで昔のニュー速VIPネタが出てくるんだ?翻訳者のお遊び?

2022-05-09

魚を生食してアニサキス(寄生虫)に噛まれたら営業停止って無茶苦茶過ぎる

魚は普通にアニサキス居るんで過熱が基本なんですが。そこまでして刺身寿司食いたい? 食事冒険したくないわ

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-04-28

anond:20220428011219

刺身タンポポ乗せてる分には問題ないけど

普通仕事するとき耳栓しない方が円滑だぞ

anond:20220428010018

毎日刺身タンポポ乗せてるのか?

大きな仕事を円滑に進めるうえで他部署とのコミュニケーション大事から

それが長けてると結果的情報が入ってくるだけだろう

2022-04-22

anond:20220421233735

刺身を食べる時もわさびを溶く人?

ちょんちょんとそれぞれに乗っける。舌に直接あたるのはごはんになるようにする

でもそこまでってことは舌にあたったとかではなく、軟口蓋にあててるのかな

かき氷でも頭が痛くなるなら掻っ込みすぎかと

2022-04-21

海鮮丼醤油皿がないときはどうやってわさび食べてる?

たまに行くお店で海鮮丼頼むんだが、醤油皿は出てこない

だけど海鮮丼の上にはわさびが山盛りになってる

普段別のお店で海鮮丼を食べるとき醤油わさびをといてかけるんだが、醤油皿がないとそれはできない

とりあえず刺身のうえにわさびのせて食べたんだけど、わさびの刺激をもろに食らって、頭痛くて割れそうになるわ視界が明滅して一瞬失神しかけるわで、まともに海鮮丼を楽しめなかった

醤油皿を貰えよと言われればそれまでなんだけど、お店の人としてはどうやって食べる想定なんだろう?というのが気になった

みんなは海鮮丼醤油皿なかったらわさびどうする?

あるいは、わさびの刺激が少ない食べ方とかあったら教えてほしい

中国マッコウクジラ打ち上げられた件

ヤフコメ

中国からさっさと解体されたと思ったら救助されてたのな」

かいコメントに対して

中国人がキレてて、

日本だったなら刺身にされてたね!」

とかやりあってて草。

2022-04-19

anond:20220419090033

北九だけに漁協会長とかが

〇暴へのみかじめ料を断って、

火をつけられたんやろうな・・・


前は協力しなかった漁協会長ヤクザに三枚おろし刺身

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