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はてなキーワード: 刺身とは

2021-05-06

茨城県土浦市にある「ほたて食堂てんぷらのお店

初代・保立伊助の苗字屋号とした保立食堂現在、その暖簾を守るのは6代目夫さん

食堂厨房修行を重ね、同級生だった妻さんと共に六代目として受け継いでいます

ランチ時にお邪魔しました。コロナの影響もあって地元の人らしき人が各テーブル

1人ずつ座っている。

見るからカツラとわかる高齢女性が注文を聞きに来た。

てんぷら定食刺身単品を注文したところ、提供されたのは

てんぷら定食刺身定食!!

刺身は単品で注文しましたよって言うと、

おばあちゃんは注文の仕方が悪いという趣旨で言い返された。

家族経営で、おばあちゃんがしゃしゃり出てきて混乱させられる

夫さんと妻さんに言いたい。

そろそろおばあちゃん引退させてください。

もうリピートはないかな。

2021-04-27

今日増田

富山ユッケ食中毒事件から明日10年経過するそうだ。

運営会社の元社長らは再び不起訴とのこと。

この事件以来、ユッケレバー生肉禁止されるようになったと記憶している。

病院関係者医者だったと思う)から聞いたところでは、鶏肉でも危ないんだそうだ。

それでも、鳥刺し提供しているところは何軒も有り、それを食している客は結構いるようだ。

俺は食べたくなくても、取引先=顧客から「この店の鳥の刺身大丈夫」と言われ、

無理矢理食わされたことは、何度かある。毎回、一口で遠慮させてもらっているが。

馬刺しなら大丈夫と、これも医療関係者からいたことが有るが、しかしその人は食さないとのこと。

あの事件以来、一、二度は食したものの、最近では馬刺しすら遠ざかっているのが現実だ。

昔はたまに食べてた牛のレバ刺し、食べてみたいと思う事はたまにあるが、

命と引き換えにでも食べたいのかと言われれば、そこまでではない。

ユッケは食したことは無いし、もちろんフグの肝も食したことは無い。

命を懸けてまで食べるものなどないと思っているが、

〆鯖はどうなのだろうか。

自分調理した〆鯖でアニサキスにやられ、イレウスで腸閉塞となったことが有った。

大学病院先生に言われたが、「恥ずかしながら、医師医療関係者でも、発症する人はいる」とのこと。

それでも安全な〆鯖は有るので、十分に吟味した上で、こちらはこれからも食すこととしたいが、

やはり危険調理師、職人はいるのだろうな。

とりとめが無くなり申し訳ないが、今日増田としたい。

2021-04-26

活魚バッグを小馬鹿にしている人が多いけど

https://www.instagram.com/p/CIfhp04BLPF/

katsugyo_bag

活魚バッグ(仮)製作中🌊

活魚バッグ(仮)に入れる活魚を求めて、埼玉県大宮市場へ🚗💭

元気に泳ぎ回る真鯖が目に止まり、購入して活魚バッグ(仮)へ入れてみました!

サイズもなかなか大きくて35センチほど。

立派です。

サバのように常に泳いでいる魚を入れて生かすには、問題がいくつか‥!

さらに改良を進めていきます

ちなみに、持ち帰った真鯖は、捌いて刺身いただきました🐟

(※アニサキスには気を付けましょう)

スーパーで買うサバのお刺身と違って硬めでしっかりした食感。

捌き立てのサバってこんなに美味しいんだ‥

と感動。

2020.12.5

https://www.instagram.com/p/CMEvDkZDpgB/

【レポート✏️】

本日真鯛

全長36㎝。

泳がなくても息ができるせいか、ほぼ動かずにいました。

まだまだ生きそうでしたが、捌いてお刺身となりました。

捌きたての歯応えがあるお刺身はとても美味しいです✨

https://www.instagram.com/p/CMWzdL0Dsc-/

【レポート✏️】

本日ヒラスズキ🐟

体長35cm 体高12cm

鯛と同様ほぼ動かず、ジッとしていました。

目がクリクリ可愛い魚です。

捌いて夕飯に🍳

ムニエルにしたらかなりの美味しさでした🌋

おいしいならええやんね?

2021-04-25

最近わりとよく生きてる意味ねーなと思うけど当然人に言えるわけがないのでここに書いておく

田舎を出て都内就職し、働き始めて十数年。

デブスなので結婚なぞできないだろうから最初から諦めてて婚活などもせず、いろいろある趣味を邁進していた。

趣味は、舞台見たり、野球サッカーバスケ見に行ったり、美術館博物館行ったり、旅行行ったり、ライブ行ったり、酒飲んだり、本読んだり、同人活動したりって感じでやることがいっぱいあって、楽しいことするために生きてるな〜って思ってた。

ところが一転。新型コロナウイルスの影響で、まともに前と変わらず続けられるのは本読むことくらいで、後は少なからず影響を受けるものばかりだった。

舞台ライブは中止の嵐で、去年春先〜夏あたり行く予定だったチケット14枚がただの紙切れと化した。(無論払い戻しはあったけどそういう問題ではない)秋口〜冬にはぽつぽつ行けるようになってきたけど、ライブで声出せなかったりするし、今また舞台ライブが中止になった。

美術館博物館も休館を余儀なくされ、上野パスユーザー自分は悲しみに暮れた。休館明けてからは予約して1人で何回か行ったしやっぱり楽しかったけど、友達と観に行って終わった後にアレが良かったとかこれが面白かったとか飲みながら語り合うみたいなことはできないし、このGW鳥獣戯画展行くつもりだったけどまた休館だし。

Jリーグなど各種スポーツも中止期間ののち無観客開催かつ配信で、この状況になる前から普通に配信観れるからそれは変わらないんだけど、現地観戦の空気感やスタグルを楽しみにしてる部分もあったので、オンライン観戦のみとなるとやっぱり悲しかった。客入れられるようになって何回かは行った。自分積極的に声出す方ではなくひっそり見たい派だから平気ではと思ってたけど、自分がひっそり見るのはともかく、全体が静まりかえってると謎の緊張感があって、あとやっぱすごいプレーかに声出せないのが辛かった。はやくチャント歌える日が戻ってきてほしい。

旅行は毎年友達と行くのと1人で行くのと合わせて年5回は行ってるけど、去年は1人で1回行っただけだった。一人旅好きだけど、一人旅なら気軽にホイホイ出かけてもいいのかっていうとそういうもんでもないし。友達となんか言わずもがな

同人活動は、普通に創作すること自体はできるしやってるけど、ちゃんと書こうとしたときは照準をイベントに合わせて締切設けて…という形になるので、イベント開催できない状況だとなかなか難しかった。普通に書くのは楽しいんだけど、ちゃんと完結まで書ききろうみたいなモチベにはイベントパワーが必要

友達と酒飲むのも当然できるわけもない。リモート飲み会は何度もやってて、なんなら遠方の友達ともできるからこれはこれでいいなと思う部分もあるけど、リアルに会って話すのとリモートで喋るのだとなんとなく空気感は違うし、お店のいろんな酒や食べ物ちょっとずつ飲み食べするのは自宅ではどうしたって無理だし。刺身の気分だから和食の店で日本酒飲んだあと、ワイン美味しいとこでなんかすごいチーズ食べるみたいなのは、もちろん全部自宅に揃えたらできるけど一人暮らし冷蔵庫限界とかあるので。

 

そんな感じで、全く楽しめないわけじゃないけどスケールダウンしてしまっていて、もともとの楽しみを取り戻すことができない状態にある。

そんな中でも、自分は幸いにも新型コロナウイルスによって仕事がなくなることなく、かつ元々リモートワークを導入して進めていた会社だったので大した混乱もなく、フルリモート仕事を続けることができている。ありがたいことにお給料も順調に増えていて仕事はそこそこ忙しい。

しかし、仕事は変わらずできているからこそ、自分はなんのために働いているんだ…?という気持ちがどんどん湧いてきて、かつそれを突き詰めていけばいくほど、なんで生きているんだろう、という気持ちになっている。

楽しいことはできないのに仕事だけしてるのはなんで?

舞台ライブスポーツも、オンライン配信あるのが増えたけど、リアル空気感を味わって、そのあと友達とアレよかったよね〜!!って酒飲みたいけどできない。

普通になんの気兼ねもなく旅に出て、神社とか見て、宿で温泉入って酒飲んでダラダラしたいけどできない。

同じものが好きなオタクたちと作った本交換したり、買い物行って薄い本いっぱい買ったり、稀に買いにきてくれた人が感想言ってくれたり差し入れ用意してくださってたりして、なんならちょっと泣きそうになったりすることもなくなった。

一生一人で生きる予定の30代のデブスは、それでも日々を面白おかしく生きてたんはずなんだけど、果たして今はなんのために生きているんだ?

一年経ってこの状況の中、数年で良くなって何もかも元どおりになるとは正直思えない。この状況が続く世の中で、世間様にプラスになるようなことは特にできず、子供を産むこともなく、ただ消費するだけの人間しかない己は生きててどうすんだ??

ただ自分のためだけに生きていた穀潰しが改めて己はただの穀潰しだなと自覚しただけなんだけど。

親は私よりはるかお金も持ってるし、実家田舎だとそこそこの家っぽい(祖父葬儀議員市長知事が来たことで初めて知った)し、万が一何か起きたとて心配ない。実家にはきょうだいがいるし、多分結婚もするだろうからなんの心配もいらん。

元々生きることに意味なんてないけど、楽しみ拾うために生きてたのに楽しみなくなっちゃったから生きる必要ないよな。

せめて迷惑かけずに死にたい心配もさせたくないので匂わせみたいなこともしたくない。しれっといなくなりたい。

まーとりあえず部屋解約したり仕事辞めたり、携帯ネット回線電気やガスの解約して、たいして入ってないけど通帳と印鑑くらいは実家に送る?そんくらいやれば大丈夫そうな気はする。

普通に日々気をつけてる人からすれば緊急事態宣言はウザい以外の何者でもない

毎日熱測ってますよ。

仕事もずっとテレワークしてます

外出時はマスクするし、手洗いうがい、手指消毒してます

外でお酒飲みません。

ここ最近居酒屋にも行かず呑む時はスーパーで割引の刺身日本酒でやってます

友人とは数回オンライン飲み会やって終わり。

大人数で外食に行ったりしてません。

忙しい時にファミレス入ってささっと食べて出るくらい。

たまの休みには車でお出かけするけど、人混み避けてソーシャルディスタンス保ってるよ。

天気の良い日は趣味キャンプするけど、アウトドアは三密じゃないしいいでしょ。マスクも消毒液も常に携帯してます。他の利用客と十分な距離確保してます

もう慣れたもんですよ。

もう分かってるから緊急事態宣言出すの辞めてくれんかな?

ファミレス営業時間20:00になって、仕事終わりにご飯食べに行けなくなるのは困るんよ。

在宅勤務だからっていつも自炊する余力があると思うな。多少はするけどさ。

それに営業時間が短縮されると、閉店間際は平時より利用客が多くなって、人混みを避けづらくなるんですよ。分かってくださいよ。

一般市民一般市民なりに、感染予防を日常動作に落とし込みつつ、その中でもささやかな楽しみを見つけてなんとか暮らしてるんだわ。

これ以上何しろって言うの?

感染者増やしたくないなら、政府緊急事態宣言とか出さずにいつも通りにしてくれた方がよっぽど助かるよ。もうマスク配るとかレトルト食品配るとかでいいよ。

頼むよ。

anond:20210425021910

日本酒はなんとか手に入れても、刺身はなあ

欧州だと魚はとれるんだが、〆、冷蔵流通が全部だめ

ロンドン日本人相手寿司屋で悪くないの食ったことあるから、全くないわけではないんだろうが

海外暮らしが嫌で転職検討したが挫折した

東京本社勤務時代は、残業時間が月80を下回ることは無かった。

残業代も固定以外は出ず、サビ残休日出勤も当たり前で、馬車馬のように使われた。それで年収400万だった。

今はヨーロッパ支店勤務。仕事は無くて暇で、年収は1000万いかいくらい。英語すこし話せて製品の専門知識だけはあるような潰しの効かない状況。

 

なのは有難いけど、何年も海外に住み続けるのはつらい。刺身日本酒が大好きなんだ。日本に帰ること、転職検討した。

自分市場価値を知るために転職サイトで色々と入力し、出てきた結果は年収300万のITオペレータ冗談じゃないと思った。

他社から見て1000万払う価値自分には無いと思うけど、少なくともその半分はあるだろうと思っていた。

 

自分を高く買ってくれる弊社に感謝すべきなのか、コロナの影響で帰れない補填を一切せず、本社勤務になればまだ馬車馬の如く使われることを恨むべきなのか分からない。

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-04-10

弱者男性のことはどうでもよくないし、生きていい

最近やたらと弱者男性たちが責められていて見るに耐えないので、弱者男性のみんなを応援しようと思って書いた。

弱者男性は、実は金持ち

自分世界の中でどれくらい金持ちなのか、調べられるサイトがある。

https://howrichami.givingwhatwecan.org/how-rich-am-i

このサイトによれば、日本年収250万の人は世界トップ6.6%に入る金持ちだ。

え、君がやってる刺身タンポポ乗せる仕事って年収150万なの?

それでも上位13.8%だ。おめでとう!

世界86.2%の人は諸君のことを金持ちだと思っている(笑)

あ、いや笑うところじゃなかったね。

大事ことなのでもう一度言おう。

弱者男性諸君、君たちは金持ちだ。

弱者男性には高度な特殊スキルがある

弱者男性諸君! 君たちは何もスキルがないと思っていないだろうか。

もしそうだとしたら、大変な誤解をしている……。

そう、君たちには高度な特殊スキルがあるのだ。

この文章を読めているということが、計らずもそれを証明している。

日本教育を受け、日本で当たり前に暮らしていると忘れがちだが、日本語は特殊スキルだ。

いま、この瞬間も世界の数千万人が学ぼうとして無理ゲーだと感じている。

日本市場は世界で3番目に大きいにも関わらず、独自言語独自文化

そして大半の人が似たような外見であるという参入障壁に守られている。

あ、君たちの容姿が優れないという話は置いておくとして、民族構成的に。

年収150万でも気にしなくていい。

私が保証しよう、諸君には数億円に匹敵する特殊スキルがあるということを!

弱者男性は、実は強者である

ここで私は、最も重要な指摘をする。

それは、弱者男性は、実は強者ということだ。

何をばかなことを言うか、と感じた人もいるだろう。

私は弱者だ、強者などではない。ろくでもない人生を送ってきた諸君らの気持ちは分かる。

しかし、冷静に考えてみてほしい。

自分強者だという者は、いったい何を根拠にそう信じているのだろうか。

金がある。仕事もできる。友達も多い。今日までずっと努力してきた。明日もきっとそうに違いない。

では、2011年3月10日の夜に戻っても、同じことを言えるだろうか。

我々が当たり前だと思っている日常が、明日もやってくるとは限らないのである

まり自分のことを弱者だと分かっている者は、逆に強いのだ。

しか諸君には金がない。仕事もできない。友達もいない。努力もしない。見た目も心も貧しい。

未来もない。

だが自分立ち位置、生まれながらの役割をわきまえている。

からこそ諸君は鋼のように強いのだ。

弱者男性は生きればいい

ずいぶん耳の痛いことを言ってしまたかもしれない。

今日土曜日じゃないか。まずは一週間、お疲れ様と言いたい。

これを読み終えたら、ネットから離れて散歩でもしてみるといい。

そして月曜からは、また刺身タンポポを乗せる仕事が待っているかもしれない。

えっ、今日はタワマンの高層階にからあげクンを届ける仕事なのかい

いつも丁寧に運んでくれて、ありがとう

強者男性にはない楽しみを見つけようじゃないか

ストロングゼロはいいぞ。安い酒を美味しく飲めるのは弱者特権だ。

気持ちが沈みがちな人は、タバコを試してみないか

いまどきの電子タバコUSB Type-Cで充電できる。

私のおすすめプルームテックだ。

弱者男性だってちゃん経済を回している。

諸君が生み出した価値は、回り回って社会全体に還元されている。

それを配当として受け取っている私が言うのだから間違いない。

まとめると、弱者男性は生きていい。

え、私のスペック

30代後半の男性年収は500万前後(主に配当金)、都内持ち家(相続)、金融資産3億円でセミリタイア生活中だ。

まあそんなことはどうでもいいけど。

https://anond.hatelabo.jp/20210410021602

2021-04-09

おいしい刺身でおいしい日本酒が飲みたい

あいうのは店に行かないとなぁ

2021-04-08

30人も出席した総務省キャリア課長の「道後温泉愛媛県庁送別会

これもう「飲みニケーション」をやめるしかないっていうことじゃないかな。

仕事終わりにみんなで飲むことと仕事効率化は無関係だよ」ってことじゃないかな。

それに気づいていない人たちが感染していくと。

3月下旬に深夜まで行われた23人が参加した厚生労働省老健局の宴会に出席していた3人を含む6人が新型コロナウイルス感染した問題で、田村厚労相国会火だるまとなっている。

写真送別会舞台となった有名温泉街こち

 厚労省とほぼ同時期に30人もが参加した総務省出身愛媛県庁キャリア課長送別会が開催されていたことが、AERAdot.の取材でわかった。

 関西変異株が猛威を奮う中、大規模な送別会が開かれたのは、愛媛県松山市道後温泉の超有名旅館「A」だ。道後温泉夏目漱石小説坊っちゃん」の舞台として知られるが、著名建築家設計した旅館Aはひと際目を引く豪華さだ。

 その宴会場で愛媛県庁送別会が開かれたのは3月24日夜――。参加したのは愛媛県庁職員30人で、主催したのは同県市町振興課だった。

「課を離れる人が3~5人おり、その送別会でした。送られる主賓は総務省から出向中のキャリアのB課長でした」(愛媛県関係者

 先の関係者によれば、和室テーブルが4列並べられて、料理8000円のコース飲み放題が3000円プラスされ、消費税込みで1人12000円ほどだったという。旅館Aのホームページをみると、春の会席料理メニューは、地元名産品、オレンジ食前酒前菜刺身、鍋、デザートなど12品と豪華なコースだ。

 愛媛県では送別会が開催された前日の3月23日、松山市内の歓楽街クラスターが発生し、23もの新規感染者が出ていた。開催当日の感染者は24人、翌25日には県内では過去最多、59人まで激増していた。

 愛媛県中村時広知事3月24日の記者会見で「松山市では第4波の入り口にいる、本県最大のクラスターになる可能性がある」

「影響を最小限に食い止めるために、感染の広がりを何としても食い止めなければなりません」と危機感を訴えていた。

 その舌の根も乾かぬうちに決行された送別会には、問題点が多々あった。

 愛媛県庁では県職員への「飲み会の場での注意事項」として、<大人数、長時間とならないように年度明けの歓迎会等は、おおむね10人以内に留める>などと周知していた。

anond:20210408094631

刺身切るのと蕎麦つのと塊肉焼くのだけが超上手い男とかなら評価すんの?

2021-04-06

刺身めんつゆ

昨日の夕飯に食べた手巻き寿司の具がまだ残っていたので、今日の夕飯はそれを利用した海鮮丼にした。

ご飯めんつゆをかけると美味しいということを知っていたので、醤油をかけるかめんつゆをかけるか悩んだ結果、めんつゆをかけることにした。

食べてみると、なんか違う!

大人しく醤油をかければ良かった...

2021-04-02

頬の横にタンポポを載せる仕事

刺身の上のタンポポではない。

利き手関係なのか、左頬(本人から見たら右頬)の真横に綿毛のタンポポが載ってる人々を最近よく見る。

最初はあまり気にならなかったが、複数の事例を見るにつけ、これは何らかの流行なのだと気づくことができた。

歌手舞台手、野外に出た天気予報アナウンサーがそうしてるのをよく見るが、どういう繋がりがあるんだろう。

そもそもあの綿毛には何の意味があるのだろうか。最近流行りのファッションなのか。

それなら街中で見かけないのはなぜか。もしかしたら魔除け的なものだろうか。

あの綿毛で不吉なものを絡めとるみたいな意味合いで。

しかも、タンポポは頬に直接貼り付けるわけではなく、耳のあたりから棒状の金属で支えられている。

耳かきで使われる綿毛のタンポポとも関係があるのか。謎はますます深まるばかりだ。

丁寧な説明が求められる。

anond:20210402155638

スーパーの魚コーナーとか、魚介系が強いスーパーだと、

場合によっては魚捌いてくれるよね。

刺身用に3枚下しとか、天ぷら用に2枚下しとか。

そういうところ行ってみれば?

2021-03-31

anond:20210330204154

千円札に替えて番号でいい感じになりそうなものを探す

よさげなやつはとっておく

他のは一番盲点っぽい語呂に関することに使う

0343があったら刺身にするか、的な

2021-03-25

anond:20210324210927

もし良ければ、ある日突然美味しくビールを飲めるようになるための秘訣を教えて進ぜよう。

お店で生ビールをグラスで飲むのじゃ。

適度な炭酸と泡、グラスの飲み口で舌にビールが当たる位置が変わって味が変わるのじゃ。

適切な温度提供されるビールは味が変わるのじゃ。

決して缶ビールを缶のまま飲んではならぬ。

そしてつまみじゃ。ビールには脂っこいもの/塩辛もの/香りの強いものと合わせるとよいぞ。

王道じゃが唐揚げソーセージ餃子などじゃ。

まず口の中をしょっぱく脂っこくした所に一気にビールで洗い流し込むのじゃ。

この順番が大事なのじゃ。

慣れないうちは枝豆刺身スルメピーナッツなんかと一緒に飲んではならぬ。

それを美味いと感じられるのは、ただのビールきじゃ。

まだビールが好きでない者に限って、

アサヒスーパードライか変にクセのあるクラフトビールを飲みがちじゃが、主はいかがかな?

スーパードライ日本ピルスナー辛口信仰の生んだ薄味さっぱりビールじゃからあんまり美味いもんでは無い。

もし缶で買えるならサッポロクラシックおすすめじゃ。麦の甘さとホップ香りが程よく飲みやすいと思うぞよ。

最後雰囲気暑い夏の日の夜にテラスなど生ビールをグラスで飲むんじゃ。

人間の味覚なんていい加減なもんで、それだけでも美味しく感じるもんじゃ

楽しい相手楽しいお酒が一番の秘訣じゃよ。

長々とすまんの。

それでは美味しいビールが飲める事を祈っておる。乾杯

2021-03-23

anond:20210322173942

電話はお前を助けない。お前を助けるのは具体的な金だけだ。はやく生活保護を受けろ。

自分精神障害者で経歴もどうしようもなく身寄りもなく生活保護受給しているが、おかげで悩みもなく毎日ウマ娘YouTube古本で暇なく過ごして、たまに半額の刺身を食べて満足できている。

もう一度言うぞ。電話はお前を助けない。電話がつながらないのを良いことに解決先延ばししようとしているだけだ。生活保護受給して、まずは生活精神状態を安定させろ。

2021-03-21

[]3/17-21

ご飯の記録をすることにする まとめ

3/17(水):2606キロカロリー

 朝:納豆ご飯ブロッコリー

 

 昼:カレーライスブロッコリーマッシュルーム入り卵焼きささみキムチ

 リンゴチョコ

 夜:味の刺身野菜サラダハイボールあんかけ焼きそば

3/18(木):

この日は・・・書きたくない

3/19(金):1230キロカロリー

 朝:鶏のささみブロッコリーご飯

 チョコ

 昼:カレー唐揚げキャベツ

 夜:ごはん

3/20(土):4222キロカロリー

 朝:ごはん牛肉炒め、ハイボールベビースターラーメン

 昼:油そば

 夜:エビチリ鶏肉カシューナッツ、冷ややっこ、缶チューハイ握り寿司ハイボール

3/21(日):1878キロカロリー

 朝:ごはん納豆

 軽い筋トレ

 プロテイン

 昼:サブウェイサンドホットBBQなんたら)

 軽い筋トレ

 スペースアポロリンゴ

 夜:鶏のささ身、豚キムチもずく豆腐

3/20体重:81.8kg ウエスト:89cm

もう、精神的にいろいろ参っていたのです。お酒結構逃げました。

土曜日映画透明人間を見た。すさまじく面白かった。というか、この映画ありがとうっていいたい。

透明人間を見て、SFに興味を持ち、ブックオフ星新一ショートショートの本を買った。

SFが読みたいという初心者に薦めるための星新一作品3ステップ - SF游歩道

ここで勧められている作品を全部読んだ。初めて読んだけど、滅茶苦茶良い!マジでよい!

ちょうどよい食事をとるのむずいな。。

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