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はてなキーワード: 刺身とは

2018-05-25

ラヴィエ川良という宿がやばい

この立地日程このクオリティで一泊ニ食7,800円は異常。

5人で行った。広い部屋を頼んだつもりが予想以上に広かった...

まず、一つの部屋で5人が寝られるのにもう一部屋ある

しかもぐり茶orみかんジュースサービス

長いドライブ疲れた体にクエン酸五臓六腑七心に響き渡る

5人がずっと考えていたのはなぜ土日でこの価格が実現するのか

それのみだった

当初は荒野行動とドミニオンをやり倒す会の予定が

この価格を実現するのはなぜかについて白熱する議論になってしまった

それぐらいにお得すぎる

食事も種類ありすぎてやばい友達は全員寿司を攻めすぎて胃袋が膨れすぎていた。

あれは伏兵だ。気をつけろ。

一方私は全体を俯瞰し、自分の好みを過去10年間の食体験走馬灯のように呼び出し瞬時に食べるべきものを把握

刺身寿司など目先の豪華さにつられることな淡々と蒸し焼き、味噌汁天ぷらサザエ寿司、とれたて刺身カレーなどを危なげなく堪能した。

サザエやばい水槽に入ってて網焼きできるけど、取り出して皿に置いとくとちょいちょい動く。

それを焼いて食べるとコリコリ感がやばい。まるで反抗期のようだ。

トラベルこちゃんでみつけたがこれほど完璧な宿はない

2018-05-23

父は72歳の5歳児になった

父が認知症になったのは3年前のことだ。悪化したのが2年前の夏で、そこから2年で要介護認定を受けた。70歳台前半でこの状態というのは平均よりも早く、進行も速いらしい。

2018年になり、私は実家に戻ることになった。親と同居するのは10年ぶりになる。認知症になってからの父と暮らすのは初めてだ。帰省で2、3日いるのとはわけが違う。

母は介護家事仕事疲弊していた。介護士の人に母の外出中だけ父を見てもらっているが、彼らのいない朝や夜ほどやることは多い。私も仕事があるので、母のいない日中カバーすることはできない。ワンオペから脱しただけでも御の字と母は言うが、どこまで力になれているかは疑問だ。

父は家族に対しては何処までも優しく、一度も怒鳴ることも手をあげることもなく、料理日曜大工植物の世話が好きで、グルメワイン好きで、読書家で博識で、母が昔病気をした時は付きっきりで看病したり家事をこなす、こうやって並べるとちょっと信じられないくらい良き家庭人であり、知識人だった。それは今も変わらない。ただ本が読めなくなり、包丁が持てなくなり、服に頓着しなくなり、会話が成り立たなくなり、自分で服を着たり用を足したり風呂に入ったりできなくなった。前半は習慣から消え去り、後半は母が介助している。

認知症タンパク質が変質し、脳が萎縮していく病気だ。萎縮する箇所や速度は人それぞれで、予測することはできない。萎縮による記憶能力の衰退も、人格活動の変化も顕出するまで分からない。もちろん治療法もない。ただ、いくつかの傾向はあるらしい。父の場合は次の2つが表れた。ひとつめは一日に独自ルーティーンを作ること、ふたつめは何に対しても否定から入り、気難しくなったことだ。どちらも典型的認知症の症状だ。

父は毎日カフェに朝食を買いに行く。毎日同じものを頼むが、ストローをもらえなかったり店員の態度が気に食わないと不機嫌になり、店に迷惑をかけたこともあるそうだ。だが母が一緒に行くとそういうことはないという。

父は毎日、昼食を同じ店に食べに行く。時計の進みが正確に把握できないので、毎日開店前に行っては入店を断られ、やはり不機嫌になって帰ってくる。でもしばらくするとそれを忘れてまた足を向け、食べて帰ってくる。

父は毎日ケーブルテレビを見ている。大好きな洋ドラはおとなしく見ているが、CMに入ったり日本ドラマに切り替わると文句を言いはじめる。でもお手洗いに行っている間に録画しておいた洋ドラに変えておけば、けろりとそれを見ている。

父は白身の刺身を食べなくなった。鯛やかんぱちという魚が分からいからだ。風呂にひとりで入れなくなったのは身体を洗う順番が分からいから。文字は読めるが新しい知識は入らない。郵便受け手紙を取りに行くことは覚えているが、その後どうすれば分からいからその場で捨ててしまう。食後には皿を片付けてくれるが、洗うことを忘れているのでそのまま戸棚にしまおうとする。

ルーティーンはある日突然変わったり、じわじわ増えたり減ったりする。そのタイミングは本人にも家族にも、医者にも分からない。毎日の観察が大切だが、一日中目を離さずにいるのは難しい。

父は会話というものが分からなくなった。人の話を遮って喋り出す。それを諌めても、話題を変えようと質問しても自分の話をやめない。記憶に残っていることを喋るから話題はいつも同じだ。機嫌のいい時は相手の話を聞いたり、上手くやりとりが進むこともあるが、都合が悪くなるとおどけて誤魔化そうとする。何故かアイシタインの変顔の真似をするのだ。その無邪気な笑顔を見て、私は父が72歳の5歳児になったのだと思った。自我はあるが社会生活を営むには不十分で、言葉の力無自覚で、物事因果感情の律し方も分からず、大人監視と補助が必要な5歳児。それが私が今一緒に住んでいる、大好きな大好きな父だ。

実際の5歳児と違うのは、これから先、父が成長することはないということ。代わりに72年分の(穴抜けになった)記憶を抱えているが、その記憶も徐々に失われ、人格は変わり、最後には脳が不随意筋の動かし方を忘れて死ぬ認知症とはそういう病気だ。

父が私を覚えているうちに、また一緒に暮らせて良かったと思う。

2018-05-20

鮨に最も合う酒は日本酒馬鹿言うな。

好きな食べ物に好きなお酒を合わせて飲めばいいんだが、鮨と日本酒の組み合わせが至高と語る食通が跋扈しており、その薄っぺらさに対して筆を取る次第。

もともと日本酒主菜主食と合わせる食中酒ではなく、塩辛干物など強目の肴と合わせる食前酒位置けが一般的であったと記憶している。バブルの頃ワインブームワインブームでなく通を気取るブーム)があり、鮨に高いワインを合わせる成金趣味へのアンチテーゼとして、鮨には日本酒という主張が強くなった。その代表例は美味しんぼ4巻である(と思っていたが今回読み返したら誤解だった。後述。)。

しかし、日本酒は鮨には合わない。少なくとも多くのネタでお互いを高め合う組み合わせではないと思う。日本酒は甘いし、コクがありすぎる。食事の風味を活かすよりも消してしまう。貝類カツオなど風味の強いネタつまみで食うなら良いと思う。スーパーで売れ残って半額になった刺身にも日本酒は良いと思う。

鮨も日本酒日本代表するものから合うか?同じ日本から合うとはかぎらない。酷いのになるとシャリも酢もコメ由来だから合うなどと言う。素材が共通だと合うというのは根拠なき思い込みだ。日本酒コメの飯が合いますか?(個人の好みとして合うと感じる人はいるのだろうが)

鮨には日本酒だと言われる結果何が起きているか?猫も杓子も「辛口である。いつの間にか通は辛口のようになっている。好みを聞かれて辛口以外を言う人がほとんどいない。辛口が美味いんじゃない。日本酒そもそもお酒の中では甘くてコクが強いので辛口でないと食事に合わないのだ。しかし、どんなに辛口でも日本酒は甘い。だから味の淡いネタ、例えば白身には合わない。光ものにも合わない。日本酒のうち一部である辛口だけに偏り、その辛口ですら鮨の味を活かせるわけじゃない。見てられん。

もう一つの流れが味のクリア化を追求する超高級酒の流れである銀座ミシュラン星つきはこういう酒を置くところが多い。一昔前の高級酒といえば久保田万寿代表的で、これでも随分風味を減らしてクリアにしたなと思っていたが、最近はそういうレベルではない。獺祭の磨きその先へや、黒龍の二左衛門しずくなど、ほとんど雑味のしないクリアさだ。4合瓶で定価1万円とか、もっとする。ここまでやれば鮨と合うと感じるが、寿司屋では1合3千円以上する。普及価格帯の酒が合わないと、ジャンルとして合うとは言えまい。

今回これを書くにあたり、美味しんぼ4巻をを読み返してみると、日本酒一般的和食に合うとは言っていなかった。ワイン辛口の白以外魚介類に合わないと言っているだけで、日本酒は最も辛口でもワインより遥かに甘いと述べ、合うものは限られることを示唆していた。日本酒の力を発揮するとして例に上げたのはカラスミとかクチコだった。ショックである。当時の美味しんぼはかくもまともだったのだ。

鮨や和食レベルの高さは世界評価されている。そこに日本の酒を合わせたい、最高のマッチングであるべきだ。分かるよ。ウイスキー世界レベルになったし、日本固有の日本酒の良さを鮨や和食とともに世界に知らしめたい。すごく分かるよ。でも。

では何が合うか?私は水とお茶だと思う。味の余韻を味わうには水。口をリセットするにはお茶。最強。

そもそもアルコールは味覚を鈍らせる。素材や調理に微細なウンチクを語る人やそれで付加価値をつける店はたくさんあるが、味を最も繊細に味わうにはノンアルコールだという主張は聞いたことがない。その程度の味覚なのだ、実は。ストイックであれと言っているわけではない。ウンチク語るならそっちにも拘れよと言いたくなるだけだ。酒も食事の楽しみだ、酒飲んだ方が食事が美味しく感じる(微細な味の差が分からなくなったとしても)と思うよ、俺も。お店もアルコール売れないと困るしね。

そもそも醸造酒は風味が強いのが魅力なので、鮨や懐石のようにチョコチョコいろんなものが出てくる食事に合わせること自体難しい。フレンチだと、ワインペアリングは皿ごとに行われる。日本フレンチ懐石的に種類多くて嬉しいけど、ワインペアリングには向かない。

アルコールで合うと思うのは、ハイボール、甘みをいれないレモンサワー辛口淡麗の極みである(笑)。あとは、よく冷えたビール。昔のビールは太めの味で、その流れが変わったのはスーパードライからだが、開発コンセプトは「和食に合うビール」だったと言えば何か伝わるだろうか。

まあ食通的にはそんなものを頼むのは沽券にかかわるだろうし、そもそもハイボールサワー銀座鮨屋に置いてない。だから1合3千円以上払って野趣をゼロにした日本酒を飲んでくれればいいんだけど。実際それはそれですごく美味しいと思うしね。

冒頭にも書いたが、好きな食事に好きな酒を合わせるのが一番だ。そこは誤解しないでほしい。

2018-05-19

[]5月19日

○朝食:ヨーグルトブルーベリーソース納豆、卵、トマト

○昼食:焼き魚定食ご飯味噌汁漬物、シャケ、マグロ刺身)、炒り卵(卵ふたつぶん、カレー味)

○夕食:豆腐納豆水菜大根サラダトマト

○間食:なしのつもりでいるが、少し何か食べたい。ヨーグルトかなあ。

調子

お仕事休みなので、洗濯したり散髪しに行ったりしてた。

ちなみに「昼食が明らかに過剰だし、そもそも1日に卵を三つも食べるなよ」とのツッコミを思われる方もいるかもしれないが、

これは一週間の食材を買った帰り道に、卵を落としてしま割れしまたから、仕方なく食べたのであって。

いってみれば、事故的なものなので、あまり責めないで欲しい。

それから、ネトフリで映画を見ていた。

今日見たのは「ジーサンズはじめての強盗」と「ペントハウス」という映画

どちらもいわゆるクライムコメディっていうのかな、犯罪が題材なのにどこか笑えてしまう系の映画

こういうのがたまらなく好きなので、連続で見たけどとても楽しめた。

iPhone

コマスター

キートレボ二回開ける程度にはプレイ

4ミス連続で引くとイライラしますね。

イベントもやってるけど、タルくなってきた、

2018-05-13

なめろう

なんかあの増田に影響されて、ブリ刺身大葉買ってきた

子供たちを寝かしつけてたら3時間タイムワープしてたのでこんな時間になってしまったがさっき作って今食っている

大葉2枚、長ネギ1/4本ぐらい、生姜半欠けぐらい、みじん切りにして

酒は飲めないので三ツ矢サイダー

うまいなー なんか小さなしあわせだわ

ありがとう増田 

2018-05-12

きょうたんじょうび

きょうは26回目の誕生日だ。

私は今まで家族以外に誕生日を祝ってもらったことがない。いや、おめでとうは言ってもらえるし、プレゼントもたまにもらうけど、当日何か計画してもらったりご飯食べたりってのはたぶんない。

26歳だし正直誕生日なんてどうでもいいと考えたりもできるけど、いままでちゃんと祝ってもらったことがないから祝ってもらいたい気持ちがある。祝ってもらってればこんな気持ちになってないとも思う。

友達が私に会わず彼氏やほかの友達と会ってて寂しい。みんなにとってはなんでもない土曜日なんだろうけど、私にとってはいつもと違う土曜日なのに。

今回は家族が祝ってくれようとしたけど、恥ずかしくてきょうは帰ってこないって嘘ついた。

電車で二時間かるとこにでかけてゲストハウス刺身買ってワイン空けてこれ書いてる。

2018-05-07

なんておいしい酒のおつまみなめろう

昔、狂ったようにアジ刺身を食べていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。

すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。

港町料理で、青魚味噌ネギ大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらしょうがを多めに入れるのが好き。

初めてなめろうを食べた時の感動は忘れられない。これは日本酒のための料理だ。いや米と一緒に食べてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ!

狂ったようになめろうを食う日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。

流石に食べすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円イワシ発見し、「アジではないけど、久々に作ってみるか」と思い立った。

三枚おろしの腕はやや鈍ったが、とてもおいしい。本丸アジで作ったらどうなっちゃうんだろう俺、ってくらい。久々に飲む日本酒もまた最高だった。

これから、また、毎日三枚おろし、叩き、おいしいお酒ルーティーンが続く。ストレスの溜まる日々だけど、俺はなめろうのために生きていく。

2018-05-02

○ま寿司に行ってきた

何だあれ?

寿司じゃねーだろ、これ」っていうのは或る程度予想してた。

或る程度な。

型で押した酢飯の上に、ぺろっと乗ってるネタ

何食ってるのか分らねーほど小さくて薄いネタ

まずいシャリ

サビもてめーで付けろと全てサビ抜き。

酢飯刺身のってたら「寿司」なのか?

日本はこんなに廃れてしまったのか?

誰の為にこんなもん売ってんだ?

もー二度と行かねーわ。

2018-04-30

減塩醤油を大量に使う(つける)人

なんなの?

例えばお刺身を食べる時。

俺は普通醤油を使うが、ハシでつまんで、お醤油に片面の50%から~75%くらいのエリア醤油チョンチョンとつけて食べる。

減塩醤油使ってる人が、お皿にお刺身を置いて、ハシで皿の中でお刺身がのたうち回るようにグルグルン回転させて表面全部コーティングされるようにつけて食べてる。

トータル塩分量、お前のほうが多いだろ。

ほうれん草おひたし食べる時、減塩醤油をビャーッと入れるけど、それ普通のお醤油をポタポタッと使うだけじゃだめなの?

お吸い物作る時、減塩醤油小さじ2杯いれるなら、普通醤油小さじ1杯じゃだめなの?

2018-04-29

anond:20180427180707

増田とよく似たタイプADHDだけど、煩雑書類が多くて複数業務を並行してやるような難しいスケジュール仕事だと我々はぜんぜんダメです。サクッと転職するか、大きな組織なのであれば配置換えをお願いしてみよう。

私はのび太だけど勉強は割と出来たのと、趣味の延長でちょっとしたスキルがあったので新卒ちょっと複雑な業務の職に就いてしまって、だんだんどうしようもなくなって半ばクビになるように退職成果物の出来は悪くなくて評価もしてもらえたんだけど、それを帳消しにする勢いで事務や身だしなみやスケジュール管理が壊滅的にダメだった。その後何度かの転職を経て、だんだん単純な仕事に移っていき、10年経った今は落ち着いて働けています最初仕事に比べると刺身たんぽぽのっけるみたいな仕事から収入は多くないけど。

仕事が難しすぎないから、のび太のくせに家事をする余裕まで出てきました。全く悔しくないと言ったら嘘になるけど、まあまあ納得しています

増田にも余裕で勤められる職場、あると思う。ちょっと簡単過ぎるかなってくらいの仕事でもいいんだと思うよ。大丈夫大丈夫

2018-04-28

anond:20180428224654

別に興味ないわけじゃないけど、あんまり美味しいと言われるものとそうでないもの区別がつかない。

美味しいかどうかの評価ってその食べ物の見た目とか誰と食べるかとか、本人の食べ物の好みとか、外食なら店や店員雰囲気でかなり左右されると思うので、誰にとっても絶対に美味しいものはあまり存在しないと思う。

どっちかというと自分場合、不味いもの、食べたくないもの基準の方が多少はっきりしていて、作ってから時間の経ったべちゃっとした揚げものとか、見るからに不味そうな色になった寿司刺身とか、やたらと添加物の多そうなコンビニ弁当とかが嫌い。…と言いつつ自炊が面倒でスーパー惣菜とか食べてるけど(^-^;

まぁ話のタネとしては「○○はどこそこの店が美味しいですよね。」みたいな話題についていけると便利だろうと思うけど、絶対に好みが合わない人はいると思うので、特定の店の特定食べ物推しすぎるのも良くないと思う。

2018-04-27

anond:20180427110423

かにこれ言うヤツは地獄だね>私はいいんだけど…

ネットにも多いんだよ。「自分の事じゃないけど言っておいた方がいい事だから言うけど…」みたいな自分意識高いアピールばっかり強いやつ。「私はこう思う」でいいだろう。面倒くさいし、自分アピールが多くてウザい。内容は刺身のつまで、本題は自分素敵!意識高い!なんだよ。本当にウザい。

道の駅巡り増田しようかな買う吉田酢魔リグ目帰依の地味(回文

この先生きのこあります

そんな田舎道の看板何かと思ったら、

露天の無人農産物販売所でした。

しいたけ一袋100円とか!

今日しいたけ祭りにするわ。

酒蒸し酒蒸し!

おはようございます

たまに道の駅ふらりと寄るドライブも良いわよね!

私忘れもしない千葉だったかな?

ふと立ち寄ったその道の駅で買った生落花生が超絶美味しくて、

全私が泣いたわっ!

そもそも落花生なんて食べたことなかったか

お店の人に食べ方聞いたら、

枝豆みたいに茹でて食べたら良いよって教えてくれたのね。

それをそのまま茹でて食べたら超絶美味しかったってわけ。

あれ以来あん落花生出会ってないわ。

たまに本当に良い物、値打ちのあるもの安価販売してあるから

道の駅巡りは楽しいわよね~。

キクラゲとかもよかったし、

刺身にして食べたら美味しかったわよ!

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりミックスサンドしました。

タマサンドの玉子ってなんであんなに美味しいのかしら?

今度家でもチャレンジしてみようかな。

今日デトックスウォーター

ちょっと横道逸れるけど

今シーズン初の水出しコーヒーよ。

まあデトックスじゃ無いけど、

喫茶店とかでもよく見たら水出しアイスコーヒーってあるんだけど、

やっぱり家で作るのは味がイマイチなのよね。

うーん、コーヒー難しいわ。

増田では美味しいコーヒーの入れ方と言えば

山で飲め!って言うのが貞節なんだけど

水出しコーヒーだと山で作るには時間が掛かりすぎるわよね。

でもやってみたら美味しいかもっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-26

しか刺身うまいと思って食べたことないな。寿司はわりと好き。でもウニは嫌い。

おいしいピザが食べたい。

anond:20180425222606

50過ぎたおっさんだがめちゃめちゃわかるぞ。

幼稚園のころ刺身とか大嫌いだった。ご飯を醤油ごはんにする、醤油をつけるハケ扱いしてた。

硬いしゴムみたいだし、刺身のものに味なんてないから。

味覚音痴とか言うやつは、醤油も塩もつけないで食べてもおいしいと思うのかな?

刺身がおいしい味っていうのは「トロフィーチャリング醤油」の味じゃなくて「醤油フィーチャリングトロ」の味でしょ。

大きくなって思春期ぐらいは、家が超金持ちになったので、冷蔵庫になんでもあったのよ。

シャトーブリアン、天然うなぎ、大トロ。すげーおいしかったよ。刺身うまいデビューもしたけど、

今考えてみると、醤油とか塩とかタレがなければそんなにおいしいものじゃないよ。

刺身とか寿司がおいしいっていうのは、親とかメディアとかの洗脳

幼稚園ぐらいの味覚って一番冴えてる。野菜ぎらいだし。野菜なんてほぼほぼ毒でしょ。それを察知してる。味覚はおっさんになるほど衰える。実感してる。雰囲気とか経験値だけでおいしいとか、マズいとか判断してる。

anond:20180425222606

俺も焼き魚の方が好きだわ

ただしどかめしに天ぷら刺身を一緒にのっけてつゆで食べるのはうまい

anond:20180426130148

それ、わざわざ脂のほぼ無い部位を使ってやった実験で、

結局のところは、魚は脂のフレーバー区別が付くって話だったろ

普通の部位を普通に食って区別が付かないのはやはりどこかおかし可能性あると思うよ

たとえば腹身の刺身マグロブリヒラメイワシ区別、大概の人は目隠しされてても付くと思う

魚に限らず、葉物野菜にせよ畜肉にせよ、それぞれの特徴の出ない部位をわざわざ選んで比較したら、たぶんブラインドで分かるほどの差出ないんじゃないか

トロトロの肉も美味しいしもちもちの食べ物も美味しい

刺身も美味しくないし寿司も美味しくない

anond:20180425222606


上増が盛り上がってるので前々から感じていたモヤモヤ開陳しとこう。

ネットで見るコメントで「なんで柔らかい肉なんて持て囃されてるんだ?歯応えのある肉のほうが旨いだろ?」「なんでもかんでももちもちにするな」的なものをよく見る。

そしてそういう流れに一旦なると「柔らかい肉美味しい」とか「もちもち美味しい」というコメントする者は現れない。

単純にいつものマスメディア喧伝する内容に反応する人の声が大きいってだけなのかもしれん。

情報リテラシー高めのネット界隈じゃ味覚障碍者扱いされそうだが、口の中で蕩けるお肉最高だし、もっちりもちもちな食べ物大好物だ。

こんなマスコミ洗脳された味覚障碍者亜鉛を飲めば治るのだろうか。

anond:20180425222606

刺身はそのグレードももちろんだけど、慣れの問題が大きい。白身魚の味とかは本当に慣れてないとわからいから、いわゆる高級魚はだいたい難しい

あとは生肉ってもの自体本能的な魅力を感じるかどうかだと思う。よく焼いた牛肉よりもレア肉が、ユッケが食べたいみたいな感覚があるかどうか。焼き魚干物とか酒蒸しとかよりも本能的な味を食べたい感覚

anond:20180426112834

anond:20180425222606

この人も「刺し身の味がしなくて食べる気しない」とでも書き始めればいいのに

タイトルが「刺身も美味しくないし寿司も美味しくない」からはじまる

anond:20180425222606

味覚の嗜好は人それぞれだが。

醤油をつけると醤油の味しかしない」のは醤油の使いすぎである調味料を使いすぎれば調味料の味しかしなくなる。醤油を適正量を個人の嗜好に合わせて決められるから醤油が別添えで提供されるのである

「味がしない。どこに美味しいと感じるのかがわからない。」これは味覚障害可能性があるので病院行って診断と治療おすすめしたい。

「美味しい」と感じられる調味料ぶっかけて……そこまでして刺身喰わんでもよいか

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