「刺身」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 刺身とは

2017-11-20

anond:20171120100741

日本代表する料理である刺身は寝かしておいしく柔らかくなったものよりも

旨みに劣っても新鮮で歯ごたえのあるものが尊ばれてきたよね。

2017-11-19

見ないけどテレビをつけてしまう原因は?

今日家族がいない。

嫁は女子会

母は彼氏温泉旅行

ということで、久しぶりに日曜のこの時間を一人でのんびり過ごしている。

これを書き込んだ後、ウマヅラハギの刺身を肝醤油で食べ、ハートランドを飲む。PC動画を見ながら。

だがしかし。こういった状況なのに私はテレビをつけてしまう。勿論見ない。音量もミュート。

電気代勿体無いのは分かっている。でも、私は一人になった時必ずテレビをつけてしまう。

それは何故か?

いから。

何も映っていないテレビが怖くて怖くて仕方がない。

それは何故か?

リングのせいだ。知らない人はいない(と思ったけど、今の若い子はもう知らないだろうな)有名なホラー映画だ。

あの映画に出てくるヒロインの貞子が幼馴染の主人公テレビ画面から出てきて朝起こしにくるあの場面!!

恐怖以外の何者でもない!!!

から私は見ないけど一人の時はテレビをつける。


こう考えてみると、ホラー映画パニック映画トラウマとなって、日常生活にちょびっと影響が出てる気がする。

13日の金曜日→何かちょっと不安になる

人形チャッキー

エイリアントイレとかお風呂換気扇怖い

爪が長い人→フレディ

1990年代ゴールデンホラー映画やりまくってたからなぁ。大体そのせい。

2017-11-16

anond:20171116104924

せやな

疲れててもつまら外食するくらいなら同じ予算かけてスーパー寄って半額の買って家で刺身焼肉とかステーキとかベビーリーフサラダにするわって感じであん外食できん

自分へのご褒美的なノリで行ける所がいい

まずくて雰囲気悪い外食嫌い

2017-11-14

anond:20171114160326

刺身冷やし中華そうめんは。冷たいのが美味しいですね!

今はやや寒いので、温かいほうが好きな季節です。

ポンジュース買ってきて、冬はホットオレンジ

カツサンドホットサンドメーカーで焦げ目つけちゃうし。

なべ物や、シチューや、チーズフォンデュ―なんかは、あったかくても大丈夫ですか?

あと、ひょっとして増田さんの体温て、人並みよりやや高かったりしますか?

(私は人より少し体温が低いんです。サプリ飲んでるのでやっと末端が暖かくなってきたけど)

まり、暖を取るために、食事をすることさえあるんです。

私のように、良かれと思って、なんでも温める人に偏見を持たず、温めないほうが好きだと言ってくれればいいのにって思います

飲み物にやたら氷入れてた人は冷たい飲み物好きでした。手もいつも温かでした。(父だけど)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/060800143/110900107/

インドオフショア開発会社役員がやってきて、私にこう尋ねました。

なぜ日本企業が使うのは中国ばかりで、インドオフショア開発を使わないのでしょうか。技術力はインドの方がはるかに高いのですよ」

私はこう答えました。

インド企業日本に来て、『米国ではこうやっている。日本のやり方はおかしい。我々のやり方で進めるべきだ』と英語で言いますよね。

 これに対し、中国企業は『あなたのやり方を何でも受け入れます』と言うんですよ、しか日本語で」

インド企業こちらが切羽詰まってくると見て見ないふりをしますが、中国企業最後まで死ぬ気で一緒にやってくれます

 インド人食事に誘うとベジタリアンが多いのでインド料理しか食べられないし、酒も飲まない人が多いのですが、中国人私たちの行きつけの居酒屋刺身つまみ食事が終わったらカラオケ日本ポップスを一緒に歌います

 あなた日本人だったらどちらを選択しますか?」

業務遂行能力なんかどうでもよくて、自分達を気分よくしてくれるかどうか、自分達のノリに付き合ってくれるかどうかが大事

そりゃプロジェクト炎上するよね、という。

こんな人が大企業役員で平然とIT系記事にこんな文章が書けるんだから終わっている。

2017-11-12

anond:20171112162742

そんなんなったら人類には刺身タンポポ乗せたりするような仕事しか残されてない気がする。

2017-11-10

まずい店の見分け方

先日行った合コンで、本当に最悪な店に当たってしまった。

ぬっるいビール、くたくたのサラダ冷蔵庫に入ってたよね?と確認したくなる生臭い刺身、やけにテカテカした唐揚げ、3回呼んでも来ない店員、手入れの行き届いていないお手洗い……店員さんの態度云々とかグチグチ言わないタイプだけれど、食べ物飲み物があまりにひどくて、さすがにテンションだだ下がり。

店を選んだ幹事参加者に平謝りしてた。

その店は同一形態?なのに違う屋号をたくさん持ってて、たぶんどんどん新しくしていて、悪評は新しい屋号だとGoogleでもヒットしないというわけです。

本当にこういう詐欺まがいの店は滅びてくれ……。

こういう悲惨な思いは2度としたくないのだけれど、いい店悪い店ってどうやって見分けたらいいの……自分幹事飲み会でこういう店選んじゃったらどうしようって。

実際に足を運んでみるのがベストなのはわかるけど、それってさすがに無理があるよねぇ。はあ、困る。

ちなみに合コンのほうも特に盛り上がらず、何の収穫もなかった。はあああ、困る。

2017-11-09

anond:20171109130951

回転寿司のうには、あれは「まずい」といっていいもんだと思う

うにふうのなにかって感じ

あとふつーのスーパーのお刺身盛り合わせに入ってるうにもうにふうの何かでおいしいものじゃない

やっぱり本場で食べないとおいしくないんだと思う

から俺は嫌いじゃないけど特別すきでもない感じ

その点いくらはすごい

やすくても いくら感があってそれなりに満足になる

ヒナまつりを読みたくなる

いくら丼を食べたくなる

2017-11-05

生ハム万能説

合わなさそうな食材を考えたほうが早いと思ったが。

 

海産系

イクラ・数の子 → ググったら普通に合わせていた

魚の刺身 → ググったら普通に合わせていた

貝 → ググったら普通に合わせていた

ウナギ → ググったら普通に合わせていた

ナマコ → なし 

野菜果物穀物

考えるまでもない

ゴボウみたいな底辺とすら余裕で合わせられるだろう

肉系

ハンバーグ → ググったら普通に合わせていた

焼き鳥 → なかった。ただ串焼きでなく普通に鶏肉を焼く料理には合わせていた

モツ → ないっぽい

ほかの肉もいけそう

お菓子系

チョコ → ググry

マシュマロ → ググry

アイス → ググ

飴 → まさか生ハム飴あり

羊羹 → ありそうと思ったらあった

ケーキ → あるんだよなあ

ラムネ → ねえ

こんにゃく

こんにゃく → ありそうと思ったが調べてもなさそうな感じだぞ?

生ハムカレー

ある

鍋系

寄せ鍋 → ない

チゲ → ない

ちゃんこ → ない

しゃぶしゃぶ → ある。生ハムしゃぶしゃぶ

すき焼き → ない

中華

冷やし中華 → どう考えても合う

餃子 → 生ハムを皮にするという発想

シュウマイ → 同上

ラーメン → 生ハムラーメンの店がミシュランがどうとか

揚げ物

天ぷら → ある

カツ → あろ

納豆

あろう

 

結論

生ハムは万能 ただし鍋とナマコモツこんにゃくは天敵

2017-11-01

生産現場の高度化について。

生産現場の高度化について。

この古典的議論は、クラーク・カー著「インダスリアリズム」(川田 寿 (翻訳) 東洋経済新報社 1963)に見ることが出来るらしい。

下記のような論である


産業の発達により職業の専門分化が進み、技術者ホワイトカラー職を中心に高学歴者の雇用が増えた。

生産現場(ブルーカラー職と言って良いだろうか?)でもオートメーションの導入により、仕事責任水準が上昇し、労働者に対しても高度の認知能力必要になっていると指摘された。

このような論である

まさか、「刺身タンポポを乗せる仕事」のギャグを本気にしている人はほぼいないだろうが、しかし、単純労働イメージから未だに脱却されない職業分野というのは存在するように思う。

例えば製造業である。何故か分からないが、人のイメージは当てにならない事は分かる。

※余談だが一言言っておくと、工場というのは職種では無くて、職場しかない。


では今後はどうなるのか?

AIの導入により、高度のさらなる認知能力必要仕事ばかりになるのだろうか?

2017-10-31

とあるビジコンに応募したら、書類落ち。まあ、それはいい。

で、落ちたメールさらっと「関連会社にも流すし連絡あるかもね」

おいぃいいいいいいいいいいいいいいいいいい、お前ンとこの関連会社ってめちゃくちゃ多いじゃん、、、、、。

しかも、その関連会社で同業のところに絶対会いたくない女の会社がある。

あの女がかかわってくると確実に失敗する。

迷って出さないでおこうかなと思ったけど、友達あくまで別会社だし大丈夫だよ!と強く言ってたから応募したけど。でもやっぱりやめといたほうが良かったかな。

そう考えるとどんどん不安になってくる。

アイデアだけはいっぱいある。特許費用が出せるのならパテントマップ作れる。が、費用問題あくまで要所要所しか出せない。

つくづく思う、ベンチャーなんてなんか大手企業の上流市民様の食事の端っこにある刺身のツマ?

それでも乗り越えていかないと、、、、、?でも、金がもう尽きるよ?

やっぱり、数か月で軌道に乗せれるような事業しかベンチャーしたらあかんのや、、、、。

2017-10-30

anond:20171030093046

貝柱は好きだ💓

周囲のフリフリしたのとかが苦手なので親にあげてた。

刺身用を買ってきてバター焼きかフライがいいな。

2017-10-28

anond:20171028125847

お前は刺身のツマに対しても「食材に対する冒涜だ」って思ってんの?

anond:20171028114020

彩りのために入れているものなんだから、食わなきゃいいんだよ。

お前だって刺身のツマなんか食わねーだろ?

2017-10-18

anond:20171018012516

どう考えても意識高い

鯖の刺身ってスーパーで買っても美味しい?って聞いてそれが返ってきたらうわぁ…と思う

anond:20171017134142

関東だと厳しいかもなー。

鮮度にも寄生虫にも気をつけなきゃいけないとってもデリケートなお刺身からね。

博多とか熊本とかの場内市場に行って、釣ったその日のうちに食べてみて!

定食で980円くらいだからスーパーのパック刺身よりはちょっと値が貼るけど、いい時間を過ごせるよ。


これサバ刺身版な。

意識高いのか?

文字アレルギーなだけじゃね

2017-10-15

サイゾー記事よくわからん過ぎて心配になった

書いてあるいろんなことがボケすぎてて、焦点もあちこちに行ってるし

ほんとはリンクも貼りたくないんだけど、

まりにも崩壊した文章に感じすぎて、

自分おかしいのかなって心配になってきたので貼る…

理解できないの私だけなんだろうか…

http://www.cyzo.com/2017/10/post_34862.html

結局お前も妄想記事かよ

そういう妄想自分ブログでやってくれ

と思う

今の時代の人たちは、こういう記事を求めてるの?

読んでてあまりにもイライラしてしまって(しかも7ページにも渡って妄想が繰り返されてて)

刺身たんぽぽのせる仕事転職してほしい…って思った

それとも私がおかしいんだろうか。

[] 40パーセントOFFの刺身盛り合わせを買った

ドラマ見てFGOしてすぎていく土曜だった。

外出したのは夕飯を買いに行ったときのみ。

人間としていいのかと思うが、他に選択肢はなし。

2017-10-09

これまで食べて笑われたもの

いちごのへた

中学生のころ家庭科の実習でのこと。

女子ごみを見るかのように口を歪め、男子は底意地悪くほくそ笑んでいた。

なぜ僕がいちごのへたなんか食べたのかというと、以前の調理実習女子が僕の食べかすだけとても忌々しそうに摘みとっていたことがトラウマとなっていたからだ。

スイカのぎりぎり赤い部分

僕はなるべく残飯を出したくない達なのだけれど、それがどうも貧乏くさく見えたようだ。

手羽先軟骨

大学時代何となく参加した飲み会で手持ち無沙汰となったために黙々と手羽先を食べていたら、はるか向こうから僕を指さしこそこそと笑われた。

刺身の薬味

ただひたすらに青葉が好きなだけなのだが、

要らぬ世話を焼くことが生きがいとでも言いたげな女に「それは食べるものじゃないですよぅ」と諭された。

ローリエ

グリーンカレーに入ってるの食べて周囲が苦笑。

反対にナポリピッツァバジルを残して「行儀が悪い」と陰で言われていたこともある。


そんな僕だが鮭の皮を食べる人だけはどうしても理解できない。

対峙した場合軽蔑意思が顏に出てしまいそうになる。

anond:20171009112521

2017-10-08

いえのみ

スーパーに21時ごろ行ったらトロ刺身が半額300円ほどで買えた。

ついでに蒲鉾を買って帰宅練り物棚の一番高いやつ、といっても150円

蒲鉾を切ってわさび醤油作って準備万端。

蒲鉾つついてプレモル飲む。美味しい。

蒲鉾終わったのでトロ食べる。あー、おいしい!

2017-10-06

エクセル効率化したのに怒られる実話について

僕も怠惰なので出来る限り手作業は避けたいタチで「効率化を認めないアホ会社死ね!」と感情移入してたんだけど

ただこの効率化を上手にプレゼンする力も重要だなあ、とも思えるようになった。

その、話し合いが終わってから冷静な文章で実話を書いてるから理路整然とした人が迫害される儚さを感じてしまうけど、

実際その場でちゃんと効率化を説明できていたのか、上司や同僚のスキルとアンマッチしていなかったか

そういう所が気になりだした感じかなあ

はーーーあ、刺身定食食べたい

2017-10-05

https://anond.hatelabo.jp/20171005021318

金を払うとまずいのラインが上がる

例えば海辺民宿で水っぽいくたっとした解凍刺身が出てきたらまずいと思う

イタリアンで茹ですぎパスタママーのパスタソースかかったようなのが出てきたらマズイ二度と来るかと思う

家庭なら普通に食えるしまずいとは思わない

2017-10-03

おまえはイオンプライベートブランドの97円のしゃもじを買ったことがない

タイトルがすべてだが他にも少しだけつっこんでおこう

anond:20171002224921

 

圧力鍋 料理好きなら……でもしないじゃん料理 <  大量のカレー人参が炒めなし、沸騰後正味12分だけで芯まで柔らかくなってほしい人は買え。108円のレトルトより安くてうまくてどうつくっても親と同じ味が出せる唯一の料理。作り置きを冷凍庫発見するとものすごくSAN値が回復する。

スレートプレート インスタとかいってる時点で不要 < 刺身を載せる黒釉の平角皿は買え、刺身はヘルシー、自分へのご褒美。どんなにキレイ印刷してあっても発泡スチロールトレイとか山崎春のパンまつり白いお皿から食べるとなぜかすごく悲しくなる不思議! 寿司下駄より手入れも楽。

 

 

あ、ついかっこいいタイトルかいたけど正直いって値段はわすれたんだ。本体価格179円くらいかも。200円はしなかったはずだ。

2017-10-01

立ち飲みで飲んだ帰り、安くお腹を膨らませたいと思い

とある煮込んだ牛肉どんぶりに盛った料理提供するファストフード店に入店する。

で、一番の売りになってる注文したら2分もしない内にでてくる丼を頼む。そのチェーン店は発券機にて注文するタイプ

入店直後は店内もそれなりに混んでいてひと波さった直後くらい。

まあ忙しかったのだろうと。そこら中に空き食器が並んでいる。

少々時間かかるなぁ、とカウンター席に着席し金券を店員の目に付く所へ置く。

されど何時まで経っても食券を引き取りに来ず、後からから入店してくる客の元へ「いらっしゃいませー」と。

気分的にこちから「注文お願いします」と言うのも気分が悪かった(既に5人ほど先に注文が通されていた)ので

何時になったらやってくるのかと待ってみる。

流石に真横に座った客の注文を先に受け、先に商品が出てしまったのはダメじゃないかと思い

返金を決意し「店長さん呼んで下さい」とバイト店員にお願いする。

ぶち切れオーラを出しながら「返金して下さい」とお願いして(なぜお願いになるのかわからんが)無言で退店。

店長さんは平謝りだったがこの丼感情をどこにぶつけたらいいのか。

好きな牛めしチェーン店だったので非常に残念だった。

心の中で六ヶ月のぶち切れ刑と決めた。

来年4月まではいくらお腹がすいても食べに行かない。友達入店候補になっても反対する。

さて

こういう金券システムファストフード店て今時は厨房に指示が行ってるもんだと勝手に思ってたんだけれども

(なか卯の「和風牛丼!」って人が注文したのを音声合成で高らかに知らしめるシステムもどうかと思うが)

このチェーン店はそうじゃなかったのは驚いた。

アルバイトは猫の手として見るべきだし(出来る子が来る方が奇跡)、猫の手のぞけば実質店長ワンオペ状態だし

現場ストレス解消をもっともっと経営者は考えるべきじゃないのかな。

自分なりのストレス解消法を実践しながら

(どうして先方はこうなってしまったのだろうかとかブチ切れた時によく考える)

帰宅途中のスーパー刺身やらなんや見切り品を買い込んでしま

ぶち切れた店での支払金額の三倍も消費してしまった。

書き殴れたのでこの件はこれでおしまい

六ヶ月後にまた同じ店に行ってみよう。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん