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2018-01-16

anond:20180116130219

コピーライターが、きらい。

だってたかコピーっておもいません?ちょっとした思いつき、それが『作品』だなんて。

もっとこう、つつましくあってほしい。お刺身に乗ったタンポポみたいに。

あのひよっこライターと、あのなーんかえらそうなライター、どれだけ違うんだろう?

ライター10人いればコピー10通り、どれが1番だなんて、見る人によって違うはず。おそらくね。

ほら、えらそうなライターがまた言ってる。「あのCMフレーズ知ってる?あれ、僕のなんだ」とかなんとか。

でも、それってテレビでいっぱい流れたのがすごいだけじゃない?

たとえば、いくつかコピーを並べてみて、よーいドンで効果をはかってみる。

それでもし、やっぱりあのえらそうなライター作品が1番なら、まあしぶしぶ認めてやってもいい。

でも、やっぱりピンとこないな。ほんとにスゴイものなの?

オリンピックの「あの件」以来、クリエイティブしんじられない。

みんな、自分をかっこよく見せたいだけじゃないの?

最近じゃ、お寿司の握り方だって学校でひといきに教えちゃうって聞くし、

コピーだって学校でちゃっちゃとコツを教わって、はい一丁上がり、そんなものじゃないの?

から、やっぱり知りたい。

だれか、教えてほしい。

コピーって、本当にすごいものなの?



(そっち界隈ぽく改変してみた)

コピーライターって職業が嫌い

コピーライターって職業が嫌い。

たかコピーを一つ考えただけで数千円~大物だと何十万円も取って、それが使われた広告CM自分の『作品』呼ばわり。

いや、コピーなんてあくまコピーでしょ笑

いわば刺身タンポポ程度の存在しかないと思うんだけど、何であんなに偉そうなの?

駆け出しのコピーライターが作ったコピーと大物が作ったコピーでは広告効果に天と地ほどの差があるの?

例えば、コピーライター10人(底辺9人、大物1人)にそれぞれコピーを書かせて、

その中から「一番良いと思ったのを挙げて」ってアンケートを取ったら票はバラけるんじゃない?(多分)

よく有名コピーライターが「〇〇のCMで使われたあの有名フレーズ自分が考えた」的なことを宣伝するのを目にする。

でも、それってコピーが凄いというより”全国ネット放送されたCMに使われたフレーズから広く知れ渡った”、って面も大きいんじゃないの?

ウェブサイトでABテストした結果、無名が考えたコピーを大物が考えたコピーに置き換えたら1か月で売り上げが10倍になった!”

みたいな話があれば「コピーライターって凄い!」って思うけどさ。

コピーライターって世間で言われるほどスゴイものなの?

オリンピックエンブレム問題を起こした佐野研二郎 の一件以来、自分にはクリエイティブに関わる仕事をしている人は

”大した能力も無い癖に自分いかに有能かを力説することだけは得意な意識高い系”っていうふうに見えて仕方ない。

近年、寿司職人権威養成学校のせいで揺らいでるって話をよく聞くけど、それと同じでコピーを作るっていう仕事も蓋を開ければ実は大したこと無いんじゃないの?

詳しい人いたら教えてほしい

2018-01-12

寄食

寄食の良さは、どんな味、食感、匂いがするのか、実際に口にするまで全く想像がつかないところにあると思う。食べてきた奇食の中でも意外性の高かったものを紹介。


ウーパールーパー

揚げでいただきました。マジでただの骨太白身魚。美味しい。大きくなると骨が固すぎて食べられなくなるらしい。


サソリ

焼きでいただきました。今まで嗅いだことのない臭さ!とくにしっぽのほうが臭い!身はほとんどなくて、吸うと臭い汁がでてくる!うひょー!!


カラス

揚げでいただきました。肉まで黒い。ぱさぱさでぽろぽろな筋肉質。鳥肉っぽい。いや鳥肉なんだけど。


■馬の鬣(タテガミ)

刺身いただきました。毛じゃなくて鬣が生えてる部分の肉。黄色くて固い。噛めば噛むほどバターみたいな油がじわじわ出てきておいしい!

九州では普通に食べるらしく奇食というわけでもないけど、意外性が高かったので)


サボテン

和え物いただきました。ちょっと粘り気があってコリコリ茎わかめフキみたいな触感。たまにトゲがある。軟らかくなるまで煮た魚の小骨みたいで、口の中に刺さるとヒヤっとする。


■豚の金玉

刺し身でいただきました。

独特な臭みがあるんだけどぷるぷるでちゅるんと食べられる。


■豚の子

こちらもお刺身で。

金玉よりくさみが少なくてコリコリしてて美味しい!焼いたほうがおいしそうだなあ。


最後に奇食優良店の紹介。

朝勃・・・新宿思い出横丁の中にある。ドギツイお酒と一緒に金玉子宮をいただけます

珍獣・・・横浜言わずと知れたゲテモノ料理有名店。虫類、変わった動物を食したいならここへ行けば間違い無し。

宝雪酒坊・・・大阪四条畷ゲテモノを美味しく調理することにとても重点を置いてる居酒屋

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

anond:20180108131500

食い物屋こそ値段の乱高下が直撃するよ。

契約なんてフットワークの重たい事をするのはマクド吉野家とかそんなんだけ。

常に直撃してるから対応する術を知ってるだけ。

例えば刺身タンポポ(菊花)とか不作だといきなり値段が5倍になったりする(パック500円〜2500円)

クリスマスシーズンイチゴなんかもイブだとそれぐらい高騰する。あらかじめ確保するかメニューから外すか我慢して折り込むか色々だが。

2017-12-22

半額の天ぷら野菜系)と半額の刺身を買って

天ぷら刺身

つゆだけは豪華にあごだしで

米代入れても400円くらい

コスパ最強

2017-12-21

刺身の上にタンポポを乗せる仕事

に近いバイトをしてる

実際は流れてきた袋の口を捻る仕事

めっちゃ大変冷蔵庫だし

2017-12-19

anond:20171218235017

何も付けなくても味あるやん

無駄に濃い味付けで食ってると病気になるぞ、焼肉にタレも要らんし刺身醤油も要らん

2017-12-14

anond:20171212225400

納豆ご飯と冷ややっこと買ってきた刺身、みたいなのなら簡単じゃない?

2017-12-08

ストロングゼロに負けたくない

キリンクラシックラガーが至高だ。これは絶対不変の真実であり、キリンクラシックラガー以外の酒は全て次元が一つ下だということを認識してほしい。

最近話題になっているストロングゼロ?飲んでみた。

かに飲みやすい。多分、いまのアメリカの味に染まってしまった若者にとってはストロングゼロキリンクラシックラガーが並べられていたらストロングゼロをとるだろう。

だが、欠点がある。

アテをつまんで飲む酒じゃない。この時点でキリンクラシックラガープレモルサッポロ(笑)やエァサヒィスゥプァドゥラァイをこれまで何度も下してきた】がストロングゼロに負けない理由である

刺身といったらキリンクラシックラガー唐揚げと言ったらキリンクラシックラガー。するめといったら一番搾りといったように、酒には合う料理がないとやはりイケない。

ハンバーガーを食べながらストロングゼロを飲めばいい?みろ、手が汚れてしまったではないか

残念だがストロングゼロに負ける理由がない。

とりあえず今日金曜日なのでストロングゼロ買うけど、次はキリンクラシックラガーだ。今回限りだ。

2017-11-29

ツマという言葉

「つま」という言葉は「刺身のツマ」と同じで「添え物」という意味から来る言葉なので使いたくない。公式場合はいやいや使うけど、プライベートな場でそういう言葉を平然と使うのには抵抗がある。

「よめ」という言葉は、諸説有るが「良い+女」から来ているという説が自然で気にいる。語感の良い言葉である



「嫁」という呼び名に抵抗がある…という人は、当てた漢字の姿にとらわれすぎて、和語としての「つま」や「よめ」という語を捉え損ねているのではないだろうか?


https://anond.hatelabo.jp/20171128231843

2017-11-27

anond:20171127222038

料理イロハなんかガンガン常識が覆ってるから

おじさんが子供の頃なんかサンマ刺身なんてなかったもんだよ

スーパーで売ってる秋鮭はどれも必ずラベルに「加熱用」と書いてある

生鮭は寄生虫がいる可能性があるから刺身にはできないっていう注意表記なんだけど

これって料理イロハを知らない独身中高年男性が増えたからなのかな

サーモン感覚で生で食べるつもりで買ってくおっさんかいそう

2017-11-24

1品1000円~の食べ物

1品1000円~の食べ物を注文することってほとんどないなぁ。

色々飲みに行くけど、そもそも1000円~のメニューが無い気がする。

今年食べた1000円~の食べ物って、

牛かつ(3000円 上司の奢り)

渡り蟹とトマトパスタ(1280円)

刺身3点盛り合わせ(1480円)

焼肉(どれも1皿1000円~社長の奢り)

だけだわ。

1品1000円~の食べ物なんて普段頼まないなぁ。

といっても飲みに行ったら1回2000~7000円(多い時)は払うんだから

何千円する料理を食べてもいいはずなんだけどね。

そうはならないんだなぁ。

2017-11-21

https://anond.hatelabo.jp/20171121133931

・活造り

刺身で食べもしないのに身を取ったあとの残骸(頭とか骨)を盛り付けるやつ

・同じく生きたままの残骸を水槽で泳がせるやつ

2017-11-20

anond:20171120100741

日本代表する料理である刺身は寝かしておいしく柔らかくなったものよりも

旨みに劣っても新鮮で歯ごたえのあるものが尊ばれてきたよね。

2017-11-19

見ないけどテレビをつけてしまう原因は?

今日家族がいない。

嫁は女子会

母は彼氏温泉旅行

ということで、久しぶりに日曜のこの時間を一人でのんびり過ごしている。

これを書き込んだ後、ウマヅラハギの刺身を肝醤油で食べ、ハートランドを飲む。PC動画を見ながら。

だがしかし。こういった状況なのに私はテレビをつけてしまう。勿論見ない。音量もミュート。

電気代勿体無いのは分かっている。でも、私は一人になった時必ずテレビをつけてしまう。

それは何故か?

いから。

何も映っていないテレビが怖くて怖くて仕方がない。

それは何故か?

リングのせいだ。知らない人はいない(と思ったけど、今の若い子はもう知らないだろうな)有名なホラー映画だ。

あの映画に出てくるヒロインの貞子が幼馴染の主人公テレビ画面から出てきて朝起こしにくるあの場面!!

恐怖以外の何者でもない!!!

から私は見ないけど一人の時はテレビをつける。


こう考えてみると、ホラー映画パニック映画トラウマとなって、日常生活にちょびっと影響が出てる気がする。

13日の金曜日→何かちょっと不安になる

人形チャッキー

エイリアントイレとかお風呂換気扇怖い

爪が長い人→フレディ

1990年代ゴールデンホラー映画やりまくってたからなぁ。大体そのせい。

2017-11-16

anond:20171116104924

せやな

疲れててもつまら外食するくらいなら同じ予算かけてスーパー寄って半額の買って家で刺身焼肉とかステーキとかベビーリーフサラダにするわって感じであん外食できん

自分へのご褒美的なノリで行ける所がいい

まずくて雰囲気悪い外食嫌い

2017-11-14

anond:20171114160326

刺身冷やし中華そうめんは。冷たいのが美味しいですね!

今はやや寒いので、温かいほうが好きな季節です。

ポンジュース買ってきて、冬はホットオレンジ

カツサンドホットサンドメーカーで焦げ目つけちゃうし。

なべ物や、シチューや、チーズフォンデュ―なんかは、あったかくても大丈夫ですか?

あと、ひょっとして増田さんの体温て、人並みよりやや高かったりしますか?

(私は人より少し体温が低いんです。サプリ飲んでるのでやっと末端が暖かくなってきたけど)

まり、暖を取るために、食事をすることさえあるんです。

私のように、良かれと思って、なんでも温める人に偏見を持たず、温めないほうが好きだと言ってくれればいいのにって思います

飲み物にやたら氷入れてた人は冷たい飲み物好きでした。手もいつも温かでした。(父だけど)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/060800143/110900107/

インドオフショア開発会社役員がやってきて、私にこう尋ねました。

なぜ日本企業が使うのは中国ばかりで、インドオフショア開発を使わないのでしょうか。技術力はインドの方がはるかに高いのですよ」

私はこう答えました。

インド企業日本に来て、『米国ではこうやっている。日本のやり方はおかしい。我々のやり方で進めるべきだ』と英語で言いますよね。

 これに対し、中国企業は『あなたのやり方を何でも受け入れます』と言うんですよ、しか日本語で」

インド企業こちらが切羽詰まってくると見て見ないふりをしますが、中国企業最後まで死ぬ気で一緒にやってくれます

 インド人食事に誘うとベジタリアンが多いのでインド料理しか食べられないし、酒も飲まない人が多いのですが、中国人私たちの行きつけの居酒屋刺身つまみ食事が終わったらカラオケ日本ポップスを一緒に歌います

 あなた日本人だったらどちらを選択しますか?」

業務遂行能力なんかどうでもよくて、自分達を気分よくしてくれるかどうか、自分達のノリに付き合ってくれるかどうかが大事

そりゃプロジェクト炎上するよね、という。

こんな人が大企業役員で平然とIT系記事にこんな文章が書けるんだから終わっている。

2017-11-10

まずい店の見分け方

先日行った合コンで、本当に最悪な店に当たってしまった。

ぬっるいビール、くたくたのサラダ冷蔵庫に入ってたよね?と確認したくなる生臭い刺身、やけにテカテカした唐揚げ、3回呼んでも来ない店員、手入れの行き届いていないお手洗い……店員さんの態度云々とかグチグチ言わないタイプだけれど、食べ物飲み物があまりにひどくて、さすがにテンションだだ下がり。

店を選んだ幹事参加者に平謝りしてた。

その店は同一形態?なのに違う屋号をたくさん持ってて、たぶんどんどん新しくしていて、悪評は新しい屋号だとGoogleでもヒットしないというわけです。

本当にこういう詐欺まがいの店は滅びてくれ……。

こういう悲惨な思いは2度としたくないのだけれど、いい店悪い店ってどうやって見分けたらいいの……自分幹事飲み会でこういう店選んじゃったらどうしようって。

実際に足を運んでみるのがベストなのはわかるけど、それってさすがに無理があるよねぇ。はあ、困る。

ちなみに合コンのほうも特に盛り上がらず、何の収穫もなかった。はあああ、困る。

2017-11-09

anond:20171109130951

回転寿司のうには、あれは「まずい」といっていいもんだと思う

うにふうのなにかって感じ

あとふつーのスーパーのお刺身盛り合わせに入ってるうにもうにふうの何かでおいしいものじゃない

やっぱり本場で食べないとおいしくないんだと思う

から俺は嫌いじゃないけど特別すきでもない感じ

その点いくらはすごい

やすくても いくら感があってそれなりに満足になる

ヒナまつりを読みたくなる

いくら丼を食べたくなる

2017-11-05

生ハム万能説

合わなさそうな食材を考えたほうが早いと思ったが。

 

海産系

イクラ・数の子 → ググったら普通に合わせていた

魚の刺身 → ググったら普通に合わせていた

貝 → ググったら普通に合わせていた

ウナギ → ググったら普通に合わせていた

ナマコ → なし 

野菜果物穀物

考えるまでもない

ゴボウみたいな底辺とすら余裕で合わせられるだろう

肉系

ハンバーグ → ググったら普通に合わせていた

焼き鳥 → なかった。ただ串焼きでなく普通に鶏肉を焼く料理には合わせていた

モツ → ないっぽい

ほかの肉もいけそう

お菓子系

チョコ → ググry

マシュマロ → ググry

アイス → ググ

飴 → まさか生ハム飴あり

羊羹 → ありそうと思ったらあった

ケーキ → あるんだよなあ

ラムネ → ねえ

こんにゃく

こんにゃく → ありそうと思ったが調べてもなさそうな感じだぞ?

生ハムカレー

ある

鍋系

寄せ鍋 → ない

チゲ → ない

ちゃんこ → ない

しゃぶしゃぶ → ある。生ハムしゃぶしゃぶ

すき焼き → ない

中華

冷やし中華 → どう考えても合う

餃子 → 生ハムを皮にするという発想

シュウマイ → 同上

ラーメン → 生ハムラーメンの店がミシュランがどうとか

揚げ物

天ぷら → ある

カツ → あろ

納豆

あろう

 

結論

生ハムは万能 ただし鍋とナマコモツこんにゃくは天敵

2017-11-01

生産現場の高度化について。

生産現場の高度化について。

この古典的議論は、クラーク・カー著「インダスリアリズム」(川田 寿 (翻訳) 東洋経済新報社 1963)に見ることが出来るらしい。

下記のような論である


産業の発達により職業の専門分化が進み、技術者ホワイトカラー職を中心に高学歴者の雇用が増えた。

生産現場(ブルーカラー職と言って良いだろうか?)でもオートメーションの導入により、仕事責任水準が上昇し、労働者に対しても高度の認知能力必要になっていると指摘された。

このような論である

まさか、「刺身タンポポを乗せる仕事」のギャグを本気にしている人はほぼいないだろうが、しかし、単純労働イメージから未だに脱却されない職業分野というのは存在するように思う。

例えば製造業である。何故か分からないが、人のイメージは当てにならない事は分かる。

※余談だが一言言っておくと、工場というのは職種では無くて、職場しかない。


では今後はどうなるのか?

AIの導入により、高度のさらなる認知能力必要仕事ばかりになるのだろうか?

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