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はてなキーワード: 和風とは

2018-10-14

和風

フリーランス建築設計やってるんだけど、ちょっとグチ書かせてほしい。

こないだ、得意先の不動産から図面の依頼があったんだ。いつも開発計画ラフ図面なので、配置図をつくるだけなんだけど、その不動産屋はなぜかいつも計画建物デザインやらなんやら、やたら言ってくんの。そんなのもっと先の話で、いまつくる配置図にはぜんぜん関係ないのに。

んで、えてしてその配置図いちまいでポシャって終わる、というのがいつものパターン

今回もバイパス沿いの商業店舗計画依頼なんだけど、なぜか店舗の外観を熱く語ってたんだがその内容が、

「鉄骨造」「切妻カラーベスト葺き」「和風のサイディング」で、そいつを「純和風造」にしてほしいんだって

村野先生、私はどうすればいいんですか。

anond:20181012092551

yunomiだろ

和風未来の両取り

これ以上東京オリンピックにふさわしいアーティストが居るのか?

2018-10-03

和風チキンカツサンド

があるから時々行くけど

あのメニューがなくなったら

いかないと思う。

コールスロー辛くなくて好きだけどマヨ多いし。

ケンタのフラチンでチキンカツ丼を作って見たが

フラチンはちょっとニンニク香りが多くて

和風卵とじとは合ってなかった気がする。

でもマズイ、というわけではないので、

もう少し、醤油を多めにすれば卵とじのまろやかさと

ニンニクが上手く絡み合って美味しくなりそうではあった。


揚げ物を作るのが面倒なので

フラチンを買ってきたのだが、悪くは無いようである

フラチン単独で食べてももちろん美味しいし、

もう少しフラチン道には研究余地がありそうである

2018-09-28

ぜんまいざむらいOPが実はすごくおしゃれだった

昔は気づかなかったけどすごく和風ジャズ

https://youtu.be/ubjYXavE7u4

2018-09-22

銀座キャバ嬢LINE営業がウザすぎる

接待銀座の某和風キャバに行ってきたんだわ。

ノリでキャバ嬢に合わせてLINE交換した結果、営業LINEがしつこ過ぎる。

やたらプライベートなどうでもいい内容を投げつけてくる日々。

ねちっけぇーーwww

キャバ嬢のプライベート特別感与えるかのごとくなLINEを客に投下→反応見て客に を持ち上げ、店に来たくなるよう投下→繰り返し。

アホでヒマな客にはそれ通用するだろうが、俺はこんな女無理ーw

最初適当LINE相手をしていたが、流石にめんどくせぇ

最近キャバ嬢は、LINE客引きするんだな。

自分誕生日月にお客を沢山得られると、収入アップになるらしく「来月、私の誕生月だから来てくださーい(ハート)」だとよ。

完全にカモにされてんだな俺。

いやもう行かないし。遊びでもキャバに興味ねぇわー

金落としてくれる他の男当たれや。

キャバ嬢とLINE交換は、絶対やめとけ。

あいつらにとって男は金ヅルなだけだから

2018-09-15

モダンの町並みが舞台作品は何かあるのだろうか。

和風雰囲気作品はいくらでもある。

でも現代舞台にしていても、殆ど伝統的な建築に近い気がする(築何年の設定であっても)。

それは良いのだが。

モダンの町並みが舞台作品というものは無いのだろうか。小説でもドラマでも映画でも。

和風SFが近いのだろうか?

2018-09-10

だいぶ前の放送だけど

NHKきょうの料理ビギナーズを見て作ってみたかった

和風カレーというのを

思い立って夜中に作ってみた

 

スープカレーっぽいのかシャバシャバしているのが気になりつつ

放送でもそんな見た目だからいいのかな、と思って味見したら

メシマズ自分でも驚くほど美味しかった。

明日ご飯になる。久々に自炊できてよかった。

anond:20180909184429

ペペロンチーノでしゃばしゃばなら、それは間違ってる。

トマト系のソース場合、煮詰めて酸味を飛ばして、それだと粘度が強すぎるので、ゆで汁で少し伸ばす。そんな感じ。

カルボナーラはゆで汁を必ず足すわけじゃないし、明太子納豆和風パスタもゆで汁は必須じゃない。

2018-08-31

anond:20180831131507

じゃがいもを粉ふきいも状態にしたあと、

和風玉ねぎドレッシングで下味をつける。

粗熱が取れたらみょうがとしそを適宜切って加える。マヨネーズはお好みで。

みょうが小口切り、または縦半分に切ってから小口切り、

しそは色紙切りが混ざりやすい。

夏のポテトサラダです。

2018-08-25

日本景観問題を、海外文化との融合とは見なせない。

Yahoo知恵袋から

なぜ和風住宅を作らない?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011051225

街並みや建築に詳しくないが、現代日本景観問題を、海外の良いところを取り入れる日本文化だという論はさすがに苦しいと考える。

下記は疑問点。

景観問題となるのは住宅等の外観である現代においてライフスタイル等がここに影響を及ぼすことは殆どないのでは。

例えば耐震技術関係ないように思う。

・仮に海外文化など良いところを取り入れた結果であるなら、日本国内でも地域ごとに住宅の外観が「合理的な形に」確定する筈ではないか。街並みに統一感がないと批判されるようになるのは辻褄が合わないと感じる。

歴史的でない現代建築風土による地域が見られるという論を私個人は聞いた記憶がないが存在するのだろうか。

「諸外国文化スタイルを巧みに取り入れ、それを自分のものとする能力他国より抜きん出ています。つまり、「混合」されて培ってきたスタイルが、まさに「和風」なのです。」が景観問題についても当てはまっているという根拠が無い。

海外の良いところを取り入れるスタイルならば、それが現代になって問題となったのは何故か。

例えば、住宅エアコンを取り付けるとか、WIFIを設置するとか、掃除ロボットが自宅にある等のように技術面の成熟だったり普及が必要だったものは分かるのだが。海外の外観を取り入れるのであればもっと早い段階に進んでいかなかったのだろうか?



それと話がそれるが、上記で扱っているのは住宅の話だけど、電柱問題説明出来るのだろうか。

2018-08-21

ゼルダの伝説和風になったら面白いのでは?

ゼルダの伝説和風になったら面白いのでは?

マスターソード  → 退魔の刀

トライフォース  → 北条氏家紋

ブーメラン    → 手裏剣

ビン       → ヒョウタン

ガノンドロフの鎧 → 甲冑

こんな感じで。

2018-08-20

夏の麺類

昨日彼女が作ったナポリタンを食べた。また食べなくなって、お店に行ったけれど鉄板焼きパスタちょっと変わったお店だった。何が和風なのかナポリタン平仮名でなぽりたん。かるぼなーら、ぺぺろんちーの、じゃことあおなのわふうぱすたふわふわしたお品書きで馬鹿みたいだったけど馬鹿みたいに美味しい。昨日も今日パスタ食べて、たぶん、きっと明日パスタ食べるのだと思う。君はスパゲッティと呼んでいたけど。パスタでもスパゲッティでもどっちでもいいけど。そんなことよりおうどん食べないな。っていうのが彼女の口癖だった。一昨日の朝、食卓に出てきた冷凍うどん讃岐名物だった。元祖らしい。原材料小麦粉はどこか遠い国の知らない名前のところだった。レンジくるくるくるくる回ってパンパンに膨れ上がった包装ビニールは今にも破裂しそうだけれど、ずっと見てることしかできなかった。限界にきたらしいいつのまにか穴が開いてしゅーーーって小さくなって中のうどんはみるみるうちに乾いて行った。パサパサなのにちゃんしこしこつるつるしててこれが讃岐名物かぁって思ったけどそんなに美味しく無かった。こんなもん食べるなら早く田舎に帰って本物のうどん食べろよって言われてるみたい。って彼女は美味しくなさそうにちゃるちゅるもぐもぐこれは絶対うどんだと思ってたけど。うどんじゃないうどんだった。

2018-08-03

他人と飲みに行くのが苦痛っていうか店を選ぶのが苦痛

たまに会社の人と飲みに行く。

お酒は飲めないので本当にたまにしか行かない。しかも一緒に仕事してる人と少人数の飲み会

自分お酒が飲めないので自分から誘う事はない、誘っていただけるのは大変ありがたいんだけど

「たまには食事行きましょうよ、どこかいいお店あります?」

と店選びを丸投げされるのが苦痛苦痛で仕方ない。

何度も言うけど飲めないから、飲み屋なんて知らない。

相手からすれば飲めないお前が自分の好きな店を探せとでも言いたいんだろうけど

肉か魚か野菜か、和風洋風中華風エスニック

そこまでムーディーでなく大衆居酒屋でもなくお洒落モダンで、お酒ご飯が美味しくて安すぎず高すぎず、駅から近くて相手が行ったことない店で接客の良いところ。

億劫過ぎる。

誘われて嬉しいのだが店を探すのは無理なのでお断りしたい。

2018-07-31

こんなに五輪に反対してても

開会式ちょっとオタクっぽい要素とか和風ハイテク要素いれただけで

みんな日本でやってよかったの称賛世論一色に変わるんだろ

から予言しとくよ

anond:20180731160256

スラギーもしくはサージェイだと思ってた。和風すぎる。

2018-07-25

生姜酢漬け

刻んでミツカンのすし酢に漬けるだけなんだけど、特に夏場は超美味い

よく洗った生姜を皮ごとスライサーで薄く切ったのを、さらに雑に千切りにして漬ける

そうすると一晩くらいで結構漬かる

丸一日たったら完全に漬かる

そしたら酢生姜食い放題だ!(食べ過ぎると胃が痛くなるけど)

焼いた鶏、蒸した鶏、焼いた豚、蒸した豚、焼いた魚、蒸した魚、その他色んな物に合うぞ!

ただ個人的にはあんまり牛には合わなかった

後、生姜を漬けていた酢も色々使える

生姜酢+アジ干物を焼いてほぐした奴+ご飯+しそを混ぜて冷まして食べると最高に美味い

和風ドレッシングに少量混ぜて野菜を食べるとさっぱり感が増す

生姜酢で酢豚というのもいける

冷やし中華のタレにちょっと混ぜるのも良い

2018-07-22

anond:20180722005628

あれ、自分が書いたのかと思った。和風カツサンド美味しいよね。個人的には+コールスローです。

anond:20180722164019

唯我独尊に食べ散らかしたとかそういう…??

😺ひとごとじゃないニャ!

🐶おなかぽよぽよ

🐰きーこーえーなーい

🐧この夏、ペンギン冷やし中華かき氷で大儲けだよーん

🐠冷たいおさしみのほうがおいしいもん!

🐤ママからっと揚った和風チキンサンドが美味しいです🐓💦←パパかも

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