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はてなキーワード: ラードとは

2021-10-17

日本に(政治家名)グラードという町があるとしたら

どこだろう

2021-10-06

ノーベル物理学賞さんさあ

つのテーマ、受賞者最大3人、に授与するというルールだったと記憶してるけど

ワンテーマから3人の時と、隣接領域から受賞者詰め込んだのかな、みたいな時があるよね。

なかでも今年は飛びぬけて関連性なくない?なくなくない?

文句なし同一テーマ

1997年 レーザー冷却法[スティーブン・チュー、クロード・コーエン=タヌージ、ウィリアムダニエルフィリップス

2014年 青色ダイオード赤崎勇天野浩中村修二

関連性はわかる

2008年 自発的対称性の破れ発見南部陽一郎] CP対称性の破れ説明するクォーク理論小林誠益川敏英

2009年 光ファイバー通信チャールズ・カオ(高錕)] CCDセンサー発明[ウィラード・ボイル、ジョージ・E・スミス] ←ちょっとこじつけっぽい

2018年 光ピンセットの開発[アーサー・アシュキン] 超高出力・超短パルスレーザーの生成方法[ジェラール・ムル、ドナ・ストリックランド

2020年 ブラックホール一般相対論ロジャー・ペンローズ] 銀河系中心いて座A*発見ラインハルトゲンツェル、アンドレア・ゲズ]

広い意味では同じ領域といえなくもない?

2021年 気候モデル温暖化真鍋淑郎、クラウス・ハッセルマン] スピングラス[ジョルジョ・パリージ] ←地球規模に適用できる複雑系研究

日本では真鍋さんの人物エピソードだけ報道され解説が少ないであろうスピングラスは、統計物理学が専門だったヨビノリの解説を見るといいと思う。

俺は見たけどよくわからんかったわ。ジョルジョの研究分野が多彩で広い分野に影響を与えたすごい学者なのはWikipediaの受賞歴からも感じられた。

同一テーマの受賞がほとんどだけど、その中から1997年レーザー冷却法をピックアップしたのは、レーザー冷却法にアーサー・アシュキンの考案した技術が使われていて

受賞したチューもアシュキンが先駆者だと言ってたことが2018年のアシュキン96歳当時最高齢ノーベル賞受賞につながったのかなあ、とか思って入れました。

ペンローズも「2020年に、ブラックホール相対論で受賞するのが、ちょうどいいのか?」という点に、光電効果アインシュタインみを感じて入れた。

2021-10-03

anond:20211003122413

いや、たしか店主は騙されて金がなくなって、田舎隠居してたけど、店さえあれば復帰したいって思ってたはず。

それで学生さんが立派になってあの時の店を完全再現した店舗を用意して、山岡が会話の中からヒントをみつけて良質なラードを大量に用意して、「おじさん、またトンカツ作ってよ!」でハッピーエンド

2021-09-27

anond:20210927162613

いか学生さんサツマイモだけを食べさせて育てた本物の黒豚をそのラードであげた)トンカツをな、(サツマイモだけを食べさせて育てた本物の黒豚をそのラードであげた)トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ

2021-08-03

自己レスまぜ麺(anond:20210802215706)

お気に入りまぜ麺の味に唐突に気付いてしまったわ

台湾混ぜ麺の基本レシピ➖魚粉➕出汁レモン➕黄卵だわ

麺の香味オイルの方はわかんね

ごま油豚肉(ラード)はわかるが玉ねぎ

2021-07-31

やっぱ油って話

何度もホッテントリに入った人長氏の中華料理記事

最近だと

中華料理って油をすごくうまく使う料理

なんて発言もあって、これは自身体験からしても、深く深く同意するところである

ぶっちゃけ炒める油の種類を変えたら、世界が変わったと錯覚するレベルで美味しくなった。

そんな自分オススメピーナッツオイル

ピーナッツ特有の芳しさ・コク、そしてほのかな甘さが、こんなに中華を美味しくするのかと驚いたよ。

ちなみに落花生アレルギーがあるとか、そんな高い油使えないという人は、大豆油が次善と言われている。

(近所では売ってないので、自分は使ったことないけど)


そもそも本来伝統中華は油ではなく脂、つまりラードを使うらしい。

しかし本場中国でも最近健康からラードちょっと…ということで、その代わりとして登場したのが、このピーナッツオイル大豆油だったと。

そんな歴史的経緯もあってか、ピーナッツオイルで作る中華を美味しさで上回るのは、多分ラードだけなんだろう。

そう思わずはいられないくらい美味しくなるんで、是非試してほしい。

少なくとも青椒肉絲回鍋肉麻婆豆腐、麻婆茄子は間違いなく旨かった。


以下余談。

油の味に対する影響がどれだけ物凄いかは、中華オリーブオイルで作ってみるとよーく分かる。

だって、あらゆる皿が地中海なっちまうんだもん(笑)

オリーブオイルの話が出たついでに言うと、カレーニンニク唐辛子の風味を油に出す系のレシピ場合個人的に油はオリーブオイル一択

グレープシードオイル無味無臭でサラッとした風味がベーシックではあるけど、これは味的につまらいから。

油の「濃さ」が、カレーをグッと愉しくしてくれる感じ。

2021-07-07

anond:20210707143917

町の中華が好きならウェイパーを一缶買ったら楽しいと思う。

ラード入ってるし簡単に味が決まる。お湯に溶けばスープにもなる。

今は名前変わったんだっけ。ええと創味シャンタンDXだってさ。

anond:20210707143123

ラーメン屋チャーハンの味を研究してる記事見たけど

しかラード使っててそれも新品のただのラードじゃなくてうんぬん…だった気がするけど思い出せね

探せば記事あるんじゃ?

anond:20210707143626

それかもしれんが、ラードなんて買ったことないからどんな味なのか分からんな…

焼肉から出た油で飯食う時と同じ味がするんかな…

2021-07-02

○○○○ー○

アイスバーン

アイソトープ

アウトコース

アウトバーン

アジアニーズ

アストナージ

アドバルーン

アドリアーノ

アネクドート

アピトベール

アフタヌーン

アメリカーナ

アラビアータ

アリエノール

アリギエーリ

アルスラーン

アルダシール

アルパチーノ

アロエリー

アンチテーゼ

アントラーズ

アントワープ

イオンモール

インカコーラ

インクボール

インストール

エアグルーヴ

エイトビート

エカテリーナ

エキスパート

エクスポート

エゴシーレ

エスカレート

エルマリート

エレクトーン

エングレーブ

エンドノート

エンドロール

オウンゴール

オキシドール

オメガルーラ

オンパレード

カスタマー

カストラート

カナダグース

カマンベール

カメラワーク

カルベローナ

カルボナーラ

カンタロープ

カンピオーネ

ガルフポート

キシリトール

キリスパート

キルケゴール

キングデール

キンタマーニ

ギネスビール

クアドラード

クセノポー

クミンシード

クラスルーム

クリアベース

クリアベール

ロウカード

クロスシート

クロスロード

クロムハーツ

クングラード

クンダリーニ

グインサーガ

グランゾート

レゴワール

ケルナグール

コインパーク

コダクローム

コパカバーナ

コルコバート

コルチゾール

コルトレーン

コンクラーベ

コンクリート

コンサドーレ

コンジローマ

コンタドール

コントロール

コンビナート

コンプリート

ゴスペラーズ

サザンビーク

ボナローラ

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サルトー

サルドール

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サンパギータ

サンマリーノ

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シエラザード

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シロガネーゼ

シロノワール

シンガポール

シンクレール

シンジケート

シンドローム

アスター

スカイマーク

スカイラーク

スカルボーズ

スクラロース

スコアボード

スタンダード

スタンダール

スパイゲート

スパムメール

スピリトー

スピルバーグ

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タイトロープ

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ダブルリー

ダブルリー

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ユルスナール

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ロトスコープ

ロマンサーズ

ロングシート

ロングボード

ワンパターン

2021-06-14

anond:20210614162403

見世物小屋と化した新国立に人だかり。

全身にラードを塗りたくって酔狂に踊る82歳。

2021-06-11

まあまあ美味い自家製ラーメン

(スープ)

スーパー調達した鯛のアラに塩を振りしばし放置後、水で表面を洗ってぬめりや汚れ、鱗の取り残しなどを除去したら鍋へ移す

鍋にアラが浸り切るぐらいの水を入れて火にかける

40分ぐらい灰汁を取りつつ煮てアラから出汁抽出したら、ザルとキッチンペーパーで鍋のスープを漉して器に移す

(タレ)

鍋に醤油と酒とみりんを入れて火にかける。

沸騰してアルコールが飛んだら火を弱くして、煮干しを適当に数本入れて煮出す

5分ぐらい煮出したら火を止める

(麺)

スーパー適当に安い麺を買ってくる

(具材)

スーパーで好みの具材を買ってくる。今回はメンマチャーシューのセットを1パック用意した。

(仕上げ)

鍋で麺を茹で、スープを温めておく。

器にタレを入れ、温めたスープを加えて軽くかき混ぜる。

ここでラード鶏油など動物性油脂を好みで加えるとコクがアップする。

茹でた麺をよく湯切りしてラーメンスープに放り込む。

具材トッピングして、白髪ネギを散らし、軽く塩胡椒で味を調整したら完成。

2021-05-03

anond:20210503171727

そこは指摘するのにビルドフロド)はスルーなのな。

ビルドってモラード・ファティマかよ。

2021-04-20

肉屋コロッケ食べたい

毎日肉屋コロッケ食べたい

毎日食べたい

ラードで揚げてバリバリの衣

甘みの強い味付けホクホククリーミーな芋

食べたい

2021-04-08

anond:20210408175820

🐮『ええっ?!ラードやないんですか?!』

anond:20210408125233

ホルモンの下処理しているときに「この大量の脂を集めて料理したらどうなるんだろう」とか考えたときに調べた気がします。

死ぬほどどうでもいいけど、ラード英語ヘットオランダ語英語だとタロー)でチーユ(鶏油)は中国語なの面白いよね。

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