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はてなキーワード: 味醂とは

2019-08-28

anond:20190828181952

要するに甘味必要だということだよな。言いたいことは分かるんだが、そこはメイプルシロップより煮切った味醂を使ってくれ。

2019-08-14

圧力鍋秋刀魚炊いたやつまじうまい

頭と内臓取って尻尾切った秋刀魚を更に4つに切って出汁醤油砂糖味醂お酢入れて圧力鍋20分で秋刀魚無限に食べられる料理が完成するからほんと世に広めたい。このレシピを見つけて食卓に出したあの日のお母さんありがとう。4尾とか一瞬だったから次は倍の8尾でやろうかと思う。

2019-06-28

サーモン醤油味醂に漬けたもの

を炊きたてご飯にのっけてハフハフ食いたい

2018-07-03

anond:20180703110943

脂質と糖質をおさえなよ

油じゃなくて蒸すとか

醤油味醂糖質あるからコショウにするとか

野菜で腹いっぱいにする

タンパク質は摂ってもいいけど炭水化物はおさえる

2018-02-27

みりんは飲めます

anond:20180227102111

ウィキペディアによれば

みりん味醂、味淋)は、日本料理調味料や飲用に用いられるアルコール飲料ひとつで、混成酒に分類される。後述の「みりん調味料」と区別するため「本みりん」と呼称されることがある。

みりんには、ビールウイスキーなど一般に飲用に供されるアルコール飲料と同じく、酒税法により酒税がかけられる。また、製造販売免許必要である(後述)。

元来は飲用であり、江戸期に清酒一般的になる以前は甘みのある高級酒として飲まれていた。現在でも薬草を浸したもの薬用酒として飲用する(屠蘇養命酒など)。

2017-09-27

良い辛子ってある?

良いわさび(摩り下ろすやつ)、良い醤油(量産品じゃないやつ、地方アンテナショップで売ってるやつ)、良い味醂ガラス瓶に入ってるやつ)、良い七味(フタが木のやつ)、良いマスタード外国のやつ)、良い味噌(高いやつ)みたいな概念あるけど、良い辛子って概念が私には無い。

大人になって最近辛子が美味い。茹で豚を辛子醤油で食べたりおでんにつけたり。100円のチューブのしか知らないけどなんか良いのもあるんかな。

2017-06-19

後ろにver.1.0って付けると大体かっこいい

・お爺ちゃんver.1.0

・おばあちゃんver.1.0

野良猫ver.1.0

ししゃもver.1.0

おにぎりver.1.0

上司ver.1.0

総理大臣ver.1.0

童貞ver.1.0

・塩ver.1.0

味醂ver.1.0

・イカの塩辛ver.1.0

2017-03-07

挽肉の中でも粗挽き肉が最も美味い!

通常、スーパーで売っている挽肉ってごくごく普通の細かいミンチだけどさ、たまに粗挽き肉も売っているんだ。この粗挽き肉がこれまた美味い!何が美味いって、あの肉の塊を噛みしめた時の脂のプリッとする感覚、あれが最高なんだよ。細かいミンチじゃそれは感じられない。粗挽き肉だからこそあの肉と脂の食感が楽しめるんだ。粗挽き肉を炒めて醤油味醂で味付けしたものをご飯の上にのせてかきこむ幸せ。あ〜、堪らない。

2016-03-12

自炊マスターしておくべき5つの基本的料理スキル

自炊マスターしておくべき5つの基本的料理スキル - GIGAZINE

http://gigazine.net/news/20160310-master-5-basic-cooking-skill/

なんだこのガセ記事は。そんなスキルいらんぞ。クソの役にも立たないぞ。

この5つだろ。

酒と醤油味醂を1:1:1で混ぜて砂糖を少し加えるスキル

強火で焦がさないよう、弱火から無難に始めるスキル

調味料は少しずつ入れ、ちゃんと味見して最後は塩胡椒で味を調えるスキル

根菜の皮は普通に食えるから気にせず料理するスキル

作りすぎたら残り物は翌日カレーに変身させるスキル

2015-10-11

好物が炒飯で悪いか

炒飯が好きだ。

美味しいし、飽きないし、野菜もお肉も食べられるし、なにより簡単で、お皿ひとつで食べられる。

好きな食べ物毎日食べられるのは幸せだ。

もちろん、他のご飯もときどき作る。

すごく手の込んだ料理でなければ、だいたいなんでも作れる。

でも、炒飯が大好きだから炒飯を食べる。これは実に理にかなった行動だと思う。

だけど、私の炒飯生活非難してくる人間がたくさんいる。

炒飯ばかり食べていると言うだけで、私に「料理できない認定」をしてくる人間がたくさんいる。

ちゃんと料理しなよ〜なんて言ってくるくせに、てめえの家には料理酒味醂もないじゃないか。

なぜ炒飯を作るだけで「料理ができない」と思われなくてはいけないのか。

炒飯世界一美味しい料理だろ。

私は、世界一美味しいもの毎日食べているだけだ。

そういえば昔、私がTOEICで600点を取ったとき、机の上に置きっぱなしだった成績用紙を友人に見られて馬鹿にされたことがある。

確かに高くはないけど、馬鹿にするほど低くもないだろ。

初めてにしてはいい方だっただろ。

ここで馬鹿にしてきた奴も、TOEICを受けたことのない人間だった。

受けたことないけど600が低いのは分かる〜6割でしょプププ〜とかなんとか言っていた。

受けてから馬鹿しろよ。

料理作ってから馬鹿しろよ。

どうして、「何もしない」人間に「レベルの低いことだけど一応はしている」人間馬鹿にされなきゃいけないんだ。

2015-10-05

吾輩は味オンチである。味覚はまだない。

炊きたて魚沼産コシヒカリと、古米をお急ぎモードで炊いたあと冷凍してチンで解凍したものの味の違いすら分からん

牛角叙々苑の違いも分からん。どっちも美味い。

でも料理は好き。

素材の違いは分からないから一番安いのを買う。

鶏肉ブラジル産だし豚も牛もアメリカ産だ。

この前、消費期限ギリギリ国産牛肉アメリカ産よりも安かったからそっちを買った。

大好きな牛しぐれ煮を作った。

うまかった。

昨日、アメリカ産を買って牛しぐれ煮をつくった。

これもうまかった。

味は、醤油お酒砂糖味醂生姜が同じだけ使ってあるからほとんど同じなんだけど、底に溜まって固まった脂が全然違った。

国産牛肉は、底の脂が口に入れるとじゅわっと溶ける。

アメリカ産牛肉は、ぱさぱさと固まっている。

この味オンチの吾輩にも分かった。国産は美味かった。

2015-09-06

子供を引き取った

妻が二人目の子供を出産するために実家へ里帰りしていた。

一人目の子供(長男)も連れて一緒に帰っていたので、俺は平日一人暮らし

義実家は車で1時間半くらいの距離なので、週末は義実家へ通っていた。

俺は久しぶりの独身生活を満喫していた。

家に子供がいると、なかなか飲みに行ける機会もないため、ここぞとばかり色んな人を誘っては飲み歩いていた。

しかし、週末を義実家で過ごしているとき漠然とした不安が湧いてきた。

妻が入院している期間、義両親と長男の3人で暮らすことになるけれど、果たして大丈夫なのだろうかと。

義両親は初孫である長男に首ったけで、可愛がりはするものの、甘やかすばかりで、全く言うことを聞かせられない。

風呂に入れることも、歯磨きをさせることもできないのだ。

そんな中、先日、二人目の子供が生まれた。

俺はまとまった休み(といっても3日)をとり、義実家で暮らすことにした。

長男母親がいない寂しさをもてあまし、俺にべったり甘えてくる。俺が横にいないと、夜、寝付くこともできない。

さらに、以前から薄々感づいていたことだが、義実家料理レパートリーが少ないという問題もあった。

なにせ、家に醤油味醂がないのだ。

そのため、長男は、毎日同じもの(好物の卵焼きウインナー)を食べていたようで、俺が一緒に暮らす頃には、好物ですら食べ飽きたのか、デザートしか食べないという状態にまで陥っていた。

自身も、3日しか過ごしていないにもかかわらず、代わり映えしない毎日食生活に飽きてきていた。

さすがに、これはマズイと俺は思った。

当初の目論見では、あと1ヶ月は華の独身生活を満喫する予定だったが、このまま長男義実家に預けるとロクなことにならないのは火を見るより明らかだった。

それに、妻が退院して義実家に戻ってきたとしても、結局、妻が二人の子供の面倒を見る羽目になることも容易に想像がついた。

もはや、選択の余地はなかった。

俺は妻とも相談し、長男を自宅へ引き取る旨を義両親に申し出た。

義両親は驚いていたが、反対はされなかった。きっと、義両親も不安でいっぱいだったのだろう。

里帰りのため一時休園していた保育園に、明日から再登園する旨を連絡し、帰宅した。

飲み会約束をしていた先輩や同僚たちには事情を説明し、すべてキャンセルしてもらった。

その日の夜、麺類が好きな長男に海老とキノコ豆乳味噌クリームパスタを作って、一緒に食べた。

長男は、「お父さんのごはん、おいしい」と言って笑った。

あれから1週間。

長男は家にお母さんがいない寂しさを抱えながら、それを声に出すことなく、健気に保育園へ通っている。

それにしても。

世のシングルマザーシングルファーザーがどれほど大変な生活を送っているかが、肌身に染みた。

炊事、洗濯掃除、そして保育園の用意、送迎。

そんな中で遊んでくれとせがむ長男の相手をしなければならない。

毎日、目の回るような忙しさだ。

睡眠時間がなかなか確保できない。

会社へ着くと本当にホッとする。

はいえ、少しずつつではあるが二人暮らし生活リズムが掴めてきたような感覚もある。

今までお母さんにべったりだった長男との距離も随分縮まったように思えるし、あと数週間、頑張ろう。

2015-09-05

メシマズ方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、それはもう一理どころか十理あると思うんだけどさ

市販の料理本とかの味付けがきじゃない場合はどうすればいいのん

特に煮物和え物なんかで味醂砂糖使うレシピが多いけど、私はオカズが甘いのは嫌いなんよ

カレーやらハンバーグやらの洋風料理砂糖入ってないのも多いからレシピ通りに作って美味しいと思えるのになー

まあ今のところ独り暮らしで、自分で作って自分だけで食べる状態だからメシマズでも他人迷惑かけてないし良いっちゃ良いんだけどさ

 

9/6 19:40追記

 

思ったより凄いたくさんコメントもらった!ありがとう個別じゃないけど大雑把にレスしま

 

砂糖を減らす、味醂日本酒に置きかえる、本物の美味しい味醂を使うなど→ 具体的アドバイス感謝砂糖減らすのならすぐできるから、まずそこから試してみる!他のも覚えとく

自分に合った本を探せ→どれがそうなのか見ただけじゃ分からないのがメシマズな所でして… でも今持ってるのと比べて砂糖の量が少なそうなのを探してみます

メシマズじゃないと思う→うわ~これ超うれしい… 実家あんまり料理しなかったので自信なかったんだけど、頑張ろうと思えました、ありがとうー!!

真のメシマズはそんなもんじゃない→会ったことなから想像つきません…

 

いやー増田に書いて良かった

今より前進する方法がわからなくて途方にくれてたので、まずこっちへ歩けっていう道しるべをたくさん立ててもらって、とっても励みになりました

2015-05-19

醤油とかごま油とかに金をかけるべきだ

普段料理する際に使用する基礎的な調味料がある。

酒とか醤油とかごま油とかオリーブオイルとか味醂とかだ。

これは人々が多く使うために高いのから安いのまである味醂とかだとイミテーションすらある。

これに安いのを使うのはアホだ。ちょっとでもいいから、良いものを使えよ。

格段に変わるんだよ味も変わるし精神的な安寧すら変わる。

どうせ数百円の違いでそれぞれの調味料は何カ月も持つわけだろ。

コンビニグミとか缶コーヒーとか買うんだったらちょっと高い調味料を買ったって良いだろ。

文化的な最低限度の生活はだ、保障はされてるがそれに甘んじるのはもっと危険ものだ。守られるだけで牙を抜かれて、社会的あるいは現代人としての思想武器すら持てなくなる危険性を孕む。民主主義時代社会政治文化といったものに対して個人で考えられないってのは致命的な様態だ。文化的な最低限度の生活、なんて甘美な設定に甘んじていると牙を抜かれるぞしらんうちに。それでいいじゃん、ってなっちゃうぞ。いいのか?

文化的な最低限度の生活くらい自分で設定して自分で守れ馬鹿者よ。

調味料自覚的な選択(もちろんこれには敢えて一番安いタイプを選ぶ、という選択すら含まれるのだが)こそが、この生活に密着したささやかな選択こそが、実は自分生活のあり方を自分から図る第一歩になるのだ。調味料なめんな!

2014-11-21

八方出汁という最強万能調味料

いろいろ料理やっているけど、

八方出汁という合わせ調味料

作っておくと、本当に便利。

急にお腹すいたとかで遊びにきた

彼氏晩酌は、八方出汁冷蔵庫の余りで

カバーできるようになりました。

【八方出汁の作り方】

醤油1:味醂1:酒1:だしパック1袋

比率調味料を全部鍋に入れて火にかける。

沸騰したら火を止めて、だしパックを取る。

冷めたら完成。瓶に入れて冷蔵庫

2週間くらいは保存できます

保存時、干しシイタケ昆布を放り込んでおくと

段々味が出てきて更に美味しくなります

(無くても全然OK)

煮物

1.鍋に水を入れて沸かす。

2.八方出汁適当に入れる。

3.甘く煮たい場合砂糖入れる。

4.煮たい野菜とか魚とか入れて煮る。

■照焼/炒め物

1.甘いのが良ければ八方出汁砂糖を混ぜておく

2.フライパンに油を入れて火にかける。

3.食材を両面焼くor炒める

4.八方出汁適当に入れて煮詰める。

和え物

1.野菜とか茹でる。

2.八方出汁和える。

これだけで小料理レベル

おかず/小鉢ができるし、化学調味料

入れなくても十分良い味が出るので、

お子さんに食べさせるのも安心

ひじき・きんぴら・大根煮物・白和え、

おふくろの味」的な料理

なんでもバッチリなので、試してみて。

【追記】

いろいろお返事いただいたので、

少しだけ追記してみます

・八方だしとは、別のものだろ!

出汁8、醤油1、味醂1が本当のレシピですよね。

それは解ってますが、出汁を毎回取ってる

時間ない時に水で薄めるだけで作れる

タイプとして書いてみました。

・麺つゆで良いんじゃない?

麺つゆは結構砂糖入ってるので、

甘く無いのを作りたい時に

意外と使いにくいんですよね。

このレシピは甘みは好みで

調整にしてあるので、

味の変化も出しやすいかと思います

・八方汁という便利なものが、、、

知りませんでしたw

自分で作るの面倒ならば

良いかもですね。個人的には

市販のタレ類はどういうわけか

自分で作ったのと違い、

飽きちゃうのであまり使いませんが。

彼氏晩酌

幸せでごめんなさいw

もりもり食べてくれるの可愛くて

しかたないんですよー。

2014-09-11

Apple WatchはiPhoneの正当な進化

GoogleGlassを覚えてるだろうか。メガネだよメガネ

あと体に身に付けて違和感のないものはなんだ?腕時計だよ。

で、ちょっと話は飛ぶんだが、おれは伊集院光深夜の馬鹿力が大好きだ。

エアチェックしたものを大量にmp3化して、iPodに入れて聞いてた。今も聞いてる。

で、家にはAppleTVがあって、外で聞いてた伊集院を、家に帰ったらAirPlay飛ばして家のスピーカーで聞いてる。

でだ、メンドウなんだよ画面操作するの。

たかだかAirPlayに変更するだけのために、鞄からiPhone出して操作してって、なんだかなあといつも思う。

スーパーで買い物するときもそうだ。

そりゃあ、Mac連携してTodoリスト管理できるのは便利さ。

でもな、なに買うんだったっけって、いちいち鞄からiPhone出して操作して、

それからやっと味醂と片栗粉を買うのを思い出すとか本当に面倒くさい。

スケジュール管理が紙ベースから圧倒的に楽になったことは認めよう。

iPhoneでいつでも確認できるし、ネットダイオウイカが出ると聞きゃスケジューラに打ち込めば忘れないし、リマインダもある。

歯医者の予約も、次に床屋に行くべきタイミングも全てチェックできる。

でもな、電車の待ち時間にずっとiPhone弄ってるのって、なんだかバカっぽいだろ。

オレだって人間だ。注意も散漫になりゃ、ゲームだってやりたくなる。

ツムツムやったり数独やったり、ニュースみたりボケて観たりとかな。

そういう、「ちょっとスケジュール確認しようかな」からシームレスゲームができちまうのって問題だと思うわけだよ。

人間ちょっとスマートフォンに支配されすぎじゃないか。

そういう、スマホの画面を見なきゃいかん、スマホ弄らにゃいかんって生活から

AppleWatchは開放してくれる気がするんだよ。あくまでも気だが。

醤油買い置き切れてたっけ?と腕時計をいじれば良いだけなら、圧倒的に楽だ。

今日ゴミ出しの日だと腕時計をつけるときに出てれば、出し忘れもなくなる。

そろそろ歯医者エヴァの放映日だって出れば、会社を出ようって気にもなる。

腕時計写真なんか観ねえよ。Twitterをいちいち追っかけたりしない。

でも、オレが帰り際に聞いてた深夜の馬鹿力を、AirPlayで切り替えるぐらいはできるだろ。

終電三十分前だと、腕時計が小さく震えて教えてくれたりするわけだろう?

どうせ脈拍はかるのにしか使えなくて、酸素飽和度計が付いてるわけじゃ無えだろうけど、

活動量計を無理やりにでも付けたのは、マラソン向けなんだろ?

まりこれは、いつものアップルさんの想定顧客ど真ん中向けで出してるんじゃねえのか。

金持ってて生活が安定してる、ホワイトカラー休日や出勤前にジム行ったり近所をジョギングする。

健康志向ちょっとした手間を惜しむ、ルンバを持ってて全自動洗濯乾燥機食器洗い機が家にあるヤツ向け。

賭けてもいいが、Todoリストもスケジューラも株価にもニュースにも興味が無くて通勤すらしてないヤツが買っても無駄だぞ。

ずっとディズプレイの前に座ってるニートiPad買っても無駄なのと同じだ。

パソコンを外に持ち出すよりもずっと楽に、ブラックベリーよりもできることが多いからiPhoneをみんな持ってんだ。

でも、パソコン必要なくなるわけじゃない。空港ノートPC広げてる奴はまだまだ多いぞ。

同じように、ついにiPhoneを取り出すのすら面倒臭くなったヤツが、AppleWatchを買うんだよ。

値段?機械式腕時計に比べりゃバカ安だろ。スーツ着てる連中でTIMEX付けていいのは変人だけだ。

から学生には売れねえしギークにも評判悪いだろうが、シティで働くスーツのオッサン連中がこぞって買うぞ。

(んで仕事中とアフターで同じバンドしてるとバカにされんだよ。あいつはTPOを考えねえダセエヤツって)

後は、クソ長え会議中にモールスで同僚で会話できるようになってりゃ最高だ。素数を数えてくれても良い。

4万程度で悩む奴は4~5年待てば、きっと縮小してなかったコトにされてるか、2万で電池が一週間持つとか廉価版が出るから待て。

---

関係ないが、N700コンテンツラウンジって短編準備しろよ。フラガールは良いが長えよ。

2014-03-19

今年の春から大学生になる人達のための些細な助言

網羅的なものではなく気づいたものを列挙するだけなのであまり本気にしないように。

当方大学生です。以下は”コレ早いうちからやっときゃよかったー!”というリストでもあります

アルコールパッチテストをする

アルコール耐性は経験でもなんでもなく遺伝的な体質です

そして大学入学するといくらでもアルコールをのむ機会があります(残念ながら未成年飲酒の禁止が形骸化しているところは少なくないのでは無いでしょうか 良くないことですが)

自分の体質を正しく把握しておくことはとても大切なことです

・口座開く

→口座はセブン銀行じぶん銀行などのコンビニATMでの手数料無料時間帯のあるところで作っときましょう

メガバン系のもひとつは作っといたほうがなにかと吉

クレカ作る

年会費の無いところが最初無難

還元率だのポイントだのは大学生風情が気にするものではないので考えないこと

・簡単な料理を覚える

豆腐ぶっかけ丼:ご飯に醤油と麺つゆかけた豆腐をぶちこむ

豚丼:豚をおよそ同量の砂糖醤油味醂の味付けで焼いてごはんにぶちこむ

ミネストローネ:でかい鍋にパプリカ人参ジャガイモねぎウインナー等を小さめに切ってトマト缶と水で煮込む 味付けはコンソメ等 冷えたら冷蔵

ごはんは一度に4合程度炊いて冷凍しておくこと

これだけできればとりあえず死にはしません あとは適宜惣菜買うと時間節約にもなって吉 セブンPBマジ優秀

サークルに入る

やりたい趣味に飛び込むのも正しいことですがサークル存在意義は正直9割型人脈形成だとおもってます自分は)

自分が考える良いサークルの条件は・各学年に異性がいること・規律が緩い という感じでしょうか

せっかく花の大学生になったのですから青春しまないと損です

あと過去問含め講義情報も人脈がないと手に入れづらい場合が多いと思います そういう意味でも

新歓行きまくる

メシ代浮かせましょう

そのサークルに入るつもりが無くても無問題です

SNSやる

twitterとかfacebookとかlineとかです

周りの人々はこういったツールで密かに親密になっています

lineやりたくないとかいう妙な信念は捨てましょう 現状もうそういう環境になってしまってるので諦めましょう

以上暇な大学生からでした

2013-06-07

梅酒と母

 今年も梅ジュースを漬けた。

 暗所に置こうとゴソゴソしてたら、年代物の梅酒が出てきた。

 梅酒の瓶を見ると、アル中母親を思い出す。

 母と同居していた時は、毎年毎年梅酒を漬けていた。

 毎年毎年3か月経たずして、母にすっかり飲まれてしまっては、毎年毎年口論となった。

 それでも毎年、梅酒を漬けた。

 実際のところ、私はそんなに梅酒など飲まない。だから、毎年漬ける必要などないのに。

 私は母に経済虐待を強いていた。当時はそれが虐待などと微塵も知らなかった。生活費を渡せば全額飲んで帰ってくる。生活費を止めても現物支給にしても、小銭を探し出しては缶ビールを買いに走る。料理酒味醂までも飲む。

 「断固として断酒を、それがアル中者に対する愛情」と信じて、母親の周囲からアルコールを遠ざけたが、あの手この手アルコールを調達してくる。

 だから、私は母に金銭を一切渡さなかった。

 そんな中で、本当なら絶対NGであろう梅酒を、毎年漬けた。

 飲まれることは判っているし、また口論になる事も分かっていたのに。


 たぶん。

 私は、母の笑顔が見たかったのだと思う。



 何をしても喜ばない、私がどんなに成績が良かろうと、手が器用で作品展で賞を貰おうと、すべてマイナス材料にして悪態をつきアルコールに逃げる母親

 なのに、唯一笑顔で私の作った梅酒だけは母親笑顔にした。今日明日かと待ちわびて、ある日突然、あの大きな瓶の中身をすっかり平らげてしまう。

 そんな異様な光景の、それでもどこか嬉しかったのだと思う。

 全てのアルコールを排除できなかったのは、私の弱さだった。


 梅酒は数年前から漬けてない。

2012-07-31

茄子うな丼

茄子は幅広く薄切りにして串をうつ

フライパンにんにくで香ばしくしたごま油を入れて焼く。

ごま油茄子に回ってきたら、ひたひたになるぐらいの醤油みりんを投入。

じうー。

ぐつぐつぐつ

茄子から水気が出てくるが、その水気が飛ぶぐらい煮詰める。

醤油味醂が焦げてきて蒲焼の匂いがしてきたら出来上がり。

蒲焼の味が手軽に楽しめます

まぁ、茄子の味しかしないんだけどな。

2010-05-31

  1. 醤油味醂を1:1で鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばした後、水を1:1:1の割合で追加し少し煮込む。
  2. 予め冷やしておいたツナの油漬けを適量、油を絞る。なければ市販のシーチキン等で代用可。
  3. 1と2と練り山葵を混ぜる。
  4. 豆腐一口サイズより少し大きめに切ったものを一丁分用意し、3と和える。

この自家製冷奴が美味しくていつも夕飯の〆に食べてるんだが、今日は山葵の分量を間違えて少し鼻にきてしまった。

追記 : 書き忘れたが、1で顆粒だしを入れるか最後に鰹節も一緒に和えるかしないと美味しくない。木綿か絹ごしかはお好みで。

2009-08-21

http://anond.hatelabo.jp/20090821074905

「雇ってください」と

仕事ありませんか?」という言葉の、同じ要素と違う要素を考察してみると面白いかもしれない。

最近サザエさんに残っているかどうかわからんが、

「ちわー、三河屋でーす」って解るか?

“今”塩とか醤油とか味醂とか、日常で使う調味料の注文はありませんか?

を定期的に聞きにまわっているわけだ。

おまいが某会社

「雇ってください」という大変さと、その会社

「取引して貰えませんか?」だと、ルートも難易度も違うだろ?どっちが楽とか難しいではなく。

後は巧く書けないので、いいように考えてくれ。

2008-10-17

[] 素麺

<タレ>

かえし:厚削りの鰹節醤油、ザラメ、味醂、酒、昆布を煮立たせて灰汁を取る事10分。火から下ろして鰹節を取り出したら梅干し投入。あら熱が取れたら空の瓶に入れて冷蔵庫で冷やす(2週間ぐらいは保つ)。

出汁:昆布とかつぶし、干し椎茸の戻し汁

<薬味>

溶き卵、茗荷の梅酢漬け、梅肉+かつぶし+醤油おろし生姜、分葱、刻み海苔、大葉、煎って軽く擦りおろしゴマ、干し椎茸を甘辛煮、大根おろし

<付け合わせ>

鳥ひき肉と茄子の炒め物、鷹の爪とさっき作ったかえし+出汁で味付け。

メモ:使った鰹節はかえしを使って佃煮。汁気が無くなるまで落としぶたをして煮る。

反省

1、タレに梅干しの味がほとんど移ってない。裏ごしして混ぜた方がよかったかもしれん。

2、タレが椎茸臭い。

2、もう夏じゃないから油物が恋しい。天ぷらを作れば良かった。

3、一人2把では全然足らなかった。

 
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