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2022-06-25

Reiwa 1153

お久ブリザード(猛暑の夜に一陣の冷風を)。

飲酒記録です。

月 / 月間飲酒量 (ℓ)(少数点以下略) / 休肝日


2203 / 1 / 28

2204 / 1 / 26

2205 / 0 / 31

2206 / 0 / 26 (途中)


4月最後に60日近く、アルコールを口にしていない(味醂料理酒等は通常程度)。

最後の2回ほど、飲んだ翌日に体調(頭痛)がひどく、因果関係は不確かながら、「飲みたくない。」

飲んだと言っても、いつも350のビール1本だけなんだけどね。

飲まなくなると、体(肝臓?)が受け付けなくなるのかもしれない。

自宅仕事に切り替わったタイミングに合うので、体力不足なのかも。

週に1・2度、スーパーへ買い物に行っても、店内カゴに入れようという気にならない、明日の体調が気になって。

これだけ飲まないと、飲んでいた時の自分や、SNSメディア流れるアルコール風景がとても不可解に感じてきた。

サザエさんでさえも。

世の中アルコール支配されているんだなぁ、俺もそうだったのだなぁ。

コロナ禍以降、仲間と飲みに出る機会も全く無。

だんだん戻りつつある世の中、今後行ったらどうなるのだろうか、その晩は良くても、翌日の体調は。

今日は令和1153日目。

2022-02-24

anond:20220224170741

流石にチェーンの牛肉が良い肉かというと、そんなことはないよ。

 

酒だの麹だの炭酸水だの使って、柔らかくしていくのがいいんだろうなあ。

 

特に酒はかなり明確に違いが現れてビビる

野菜炒めするときとか、びびらずにクソ安料理酒を肉にぶっかけていけ

2022-02-01

くさみリムーバーとは料理酒

くさみをとるやつ

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2022-01-17

自炊初心者が欲しいレシピ

・下ごしらえが無いレシピが欲しい。

「米は洗って20分置く」とか「肉に片栗粉をまぶす」とかが無いのが良い。

こうするともっと美味しくなりますよ 程度なら省いても良いようにして欲しい。

調味料基本的なやつ以外は書かないで欲しい。

塩、砂糖醤油サラダ油料理酒 くらいで作らせて欲しい。

めんつゆ位ならまあ買ってきてもいいけどワインビネガーとか次いつ使うの?っていうような調味料は無くても作れるのが良い。

・タレとかソースは売ってるやつを教えて欲しい。

前はバンバンジーのタレを毎回作ってたけど、丸美屋にそのままタレが売ってたからそればかり使ってる。

・「このレシピの順番で作ると材料調味料無駄になりませんよ」みたいなチュートリアル方式レシピが欲しい。

毎日手持ちの材料で作れるレシピが知りたい。

とにかく「美味しく作る」よりも「作業を少なくする」「無駄をなくす」というコンセプトでレシピ本作って欲しい。

2021-12-09

開くところからキャンディーまで

漬けておかないバージョン

事前に準備必要物一覧

食塩ガラスボウルかなにかに必要分量だけとりわけておく。鶏むね肉パックの食品ラップは事前にはがしておく。小瓶にラップを巻き付けておく。

手順書

まな板の上にラップを広げる。鶏むね肉をパックから取り出し、皮をはがす。キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。包丁で鶏むね肉を開く。小瓶で叩いて均一な厚みとする。NaClをふりかける。小瓶からラップを取る。そのラップで余った皮を包み、冷凍庫に。

肉をくるくる巻きにする。ラップキャンディーみたいにする。両端は縛る。

漬けおきバージョン

事前に準備必要物一覧

鶏むね肉パックの食品ラップは事前にはがしておく。小瓶にラップを巻き付けておく。

手順書(一日目)

ステンレスボウルに醤油など調味料を入れて、お箸で混ぜる。まな板の上にラップを広げる。鶏むね肉をパックから取り出し、皮をはがす。キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。包丁で鶏むね肉を開く。

肉を小瓶で叩いて均一な厚みとする。小瓶からラップを取る。そのラップで余った皮を包み、冷凍庫に。

肉を裁断する。肉をステンレスボウルに投入し漬け込む。

後日

肉をステンレスボウルから取り出し、キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。くるくる巻きにする。ラップキャンディーみたいにする。両端は縛る。

2021-11-04

一番美味しい鍋つゆ

料理酒じゃね?

2021-09-22

anond:20210922204155

長文レスどうもw

Excel自由入力フィルタ」って例がわかりにくかったのが原因か。

料理でいうと料理酒で臭みをとるとかかな?

でも料理に酒を入れるという意味を考えたこともなければ試したことなければ一生わからない。

といって大した技術というわけでもなくマウントというわけでもない。

といって使わずに一生マズい肉を食ってるのも驚きだw

「あー酒ね、知ってたよハイハイ」みたいなのもクソださくて笑う。

そんくらいのものだよ。

2021-08-19

青い肉は美味しいのか増田疑問模擬出す間蚊の石井おはクニイオア(回文

おはようございます

みかん花咲く丘公園前の商店街のお肉屋のヒロコさんの名言なんだけど、

「肉は腐りかけが美味い」って、

こんなことお肉屋さんが言っていいのかしら?

って思うけど、

実際自分で試してみようにも、

どの程度の腐りかけの肉がいいのか?

皆目見当がつかないし、

また熟成肉ってのともまた意味が違うみたい。

私はまだそんなミラクル奇跡的な腐りかけの肉に出会たことないけど、

ヒロコさんの名言は忘れられないわ。

冷蔵庫ちょっと傷みかけているまだ食べれるお肉を見ると

つどつどヒロコさんの名言を思い出すのよ。

これをもうちょっと越えたら超絶美味しいお肉になるのかしら?って

流石に試す勇気がなくって、

肉なのに青くなってきている危険信号

食べる前に飲む大正漢方胃腸薬を勝るとも劣らない、

見るからに食べる前に食べてはいけない肉なのかも知れない!って私の中の野生の勘が働いて

とてもじゃないけど

それを調理してどうのこうのって勇気が無いわ。

うーん、

ヒロコさんの名言本当なのかしら?って思うけど、

あんまりお肉屋さんの店頭でそう言う話をするのもなんだか眉唾ものなので、

しないんだけどお店番がヒロコさんだけのときにこっそり尋ねてみようかしら?って思うけどね。

こんどコロッケうついでに行ってみるわ。

あんまり牛肉とか買わないんだけど、

圧倒的に傷みやすいのは鶏肉ね。

これは取り返しがつかないわ鶏肉だけにって言いたいわけではないけど

水分量が鶏肉比較的多いので、

抜群に傷みの早さでは断トツなんだけど、

豚肉牛肉はほぼ同着しらね

母曰く、

ちょっと傷んだぐらいの鶏肉料理酒で洗え!ってライフハックを教わって以来、

何かと鶏肉料理酒で洗う作業が多くなって、

救えないはずだった鶏肉は洗ってとりあえず火を通せば何とかなるって

美味しい鶏鍋にしてべからずなのよ。

そもそもとして

買った食材はきちんと食べる計画的計画を立てないとって未計画な部分な私が悪いのよ。

ステーキの焼き方にやたらこだわるアメリカの人やオーストラリアの人たちは

本当に焼き方にはこだわるのよね。

私たちが知っている

レアミディアム、ウエルカムの3種類だと思ったら大間違いで、

レアの上を行くブルーってのもあって

最初冗談かと思ってたけど、

まあバリカタとんこつラーメンの麺のゆで加減も日本人変態的な段階があるのと同じように、

「針金」ってのがあるその上の「粉落とし」ってのがあるぐらいだから

焼き方だってそういうブルーってのもあるかも知れないわね。

実際そのブルーな焼き方を

傷んでいる青みがかったなんとも言えない肉は焼き加減ブルーにはよした方が賢明かもしれないし、

ブルーがかった肉は焼き加減ブルーじゃなくて、

しっかり焼いた方が良いかもしれないし、

ブルーブルーってややこしいけど

まだ見ぬ私が出会たことない

青みがかった肉にで会ったときに、

それを思い出してしまいそうよ。

なんでも知ってるつもりでも、

ほんとは知らないことが、

たくさんあるんだよって。

そう思ったわ。

あんまり本当の本心は青い肉になんて出会いたくないんだけどね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

今日も忙しそうなので、

朝は昼逃したときのためにもしっかり食べておきたいところだし、

味わって食べたいものよ。

デトックスウォーター

プチトマト半月切りにした

プチトマトウォーラーよ。

あんまり美味しいとは思えないトマト臭さがまたたまらないけど、

トマトの類いはやっぱり直に直接食べた方が

美味しいと思うってことを

トマト系ウォーラーを作っていつも後悔しているわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-08-08

anond:20210808164741

ない…

入れすぎた料理酒にガスの火が移って火柱にしたことはある

2021-06-24

令和の朝敵企業一覧

令和の打ちこわしだ!


Coca Colaノンアルコール飲料

Airbnb民泊サービス

ALIBABA(オンラインモール、決済サービスクラウド・コンピューティング中国

Atos情報技術

Bridgestone(タイヤ免震ゴム自転車

Dow(化学製品

GEエネルギーインフラ、照明、輸送他)

Intel半導体VR、5G)

OMEGA(時計、計時、採点システム

PanasonicAV機器白物家電、電動自転車

P&G(家庭用品)

SAMSUNG無線通信機器

TOYOTA(モビリティー

VISAクレジットカード他決済システム

Asahi(ビールワイン

Asicsスポーツ用品

Canon(スチルカメラおよびデスクトッププリンター

ENEOS石油、ガス、電気供給

東京海上日動損害保険

日本生命生命保険

NECパブリックセーフティ先進製品ネットワーク製品

NTT通信サービス

野村証券証券

富士通データセンターパートナー

みずほ銀行銀行

三井住友銀行(SMBC)(銀行

三井不動産不動産開発

Meiji乳製品菓子

LIXIL住宅設備部材&水回り備品

味の素調味料乾燥スープアミノ酸ベース顆粒、冷凍食品

アース製薬(家庭用殺虫剤、虫よけ、肥料培養土及び除草剤

Education First Japan語学トレーニング

airweave(寝具)

キッコーマンソース(しょうゆ含む)、酢、みりん料理酒

KNT-CTホールディングス旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

JTB旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

CISCOシステム合同会社ネットワーク製品

SECOMセキュリティサービスプランニング

ANA旅客航空輸送サービス

ALSOKセキュリティサービスプランニング

大日本印刷印刷サービス

大和ハウス施設建設&住宅開発)

東京ガス (ガス・ガス公共サービス

東京メトロ旅客鉄道輸送サービス

TOTO(水回り備品

東武トップツアーズ旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

TOPPAN(印刷サービス

成田国際空港空港運営

日清食品カップ麺、袋麺、チルド麺、冷凍麺)

日本郵便郵便

日本空港ビルデング (羽田空港運営

JAL旅客航空輸送サービス

JR東日本旅客鉄道輸送サービス

久光製薬(外用鎮痛消炎剤)

三菱電機エレベーターエスカレータームービングウォーク

ヤマトホールディングス荷物輸送サービス

リクルート人材サービス&オンライン学習及び教育サービス

読売新聞新聞

朝日新聞新聞

日経新聞新聞

毎日新聞新聞

AOKIファッションブライダルエンターテイメント

Aggreko(仮設電源サービス

ECC教育

EY Japanプロフェッショナルサービス監査財務、税務、プロジェクトマネジメント企画運営管理コンサルティング))

KADOKAWA出版社

GOOGLEIT企業

コクヨ(文具・家具メーカー

清水建設総合建設業)

TANAKAホールディングス田中貴金属持ち株会社

テクノジムフィットネス機器

乃村工藝社空間創造事業

パーク24駐車場事業

パソナグループ人材サービス人材派遣、人材紹介・斡旋、人事採用管理・配置支援サービス企業向け研修オンライン及びオフラインテストサービスなどの語学研修は除く))

ボストンコンサルティンググループプロフェッショナルサービス戦略コンサルティングプロジェクトマネジメント企画運営管理コンサルティング))

丸大食品ハムソーセージウインナーベーコン魚肉ソーセージかまぼこローストポークスペアリブ

モリサワ文字フォントソフトウェア

ヤフーIT

産業経済新聞新聞

北海道新聞社新聞

2021-06-18

酒税を段階的に上げるべき

今回のコロナ酒類提供停止期間でハッキリしたが、アルコール社会に及ぼす悪影響は大きすぎる。

感染症の増加、医療費の増加、依存症、さまざまな暴力行為交通事故など。もっとあるかもしれない。

しか全面的禁酒にするのは難しい。

からタバコのように段階的に酒税を上げて、社会全体でのアルコール消費量を下げていった方が良いのではないか

お金持ちは(より高い価格にはなるが)今までと同じように高級ワインを味わうことはできるし

庶民も大量に飲むことができなくなるだけで、少量なら飲める。

料理酒税金がある程度以上あがったところで、コスパバランスが取れて代用品が開発され使われるようになると思う。

アルコール飲料が気軽に手に入りすぎるために、自分では気がついていないけど依存症入口に近づいている人がかなり多い。

酒税が上がっていけば、飲酒しない人が増え、アルコール制限されることへの抵抗も減っていくのではないか

過去タバコ規制に対する反応と、現在アルコール規制しようとする意見に対する反応は驚くほど似ている。

酒税もっとシンプルに、そして段階的に上げていけば社会もっと平和で住みやすくなる。

2021-06-17

どうすんだよ日本

まじで試されてんぞ。

変わらないといけないんじゃないかまじで。

結局民主党にいれた国民のせいかもしれないけど、安倍が仮病かなんかで抜けて誰も選んだ覚えのない頼りないひょろひょろのおっさんが来てめちゃくちゃにしてんのよ。

殺しとかやっても、テロに屈したら敗北になるから五輪はやる方向に傾くだけだろうし、

クーデター自衛隊出てくるだけ。

デモリアルで30人

https://jp.reuters.com/article/idJP2021061401001042

バーチャルで4000人

https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20210515/k00/00m/050/002000c.amp

著名人の参加で日本の主要メディア報道がぬいと大きなムーブメントもありえない。

大坂さんみたいな勇敢でノンポリの人いないかな。

反発してもどうせ強行できるんでしょ。

むなしいよね。行動しても。

暴動しかこっちの声届かないんかな。でもみんなシラケてて、怒りのまえに呆れ、諦めが先にきてるならほとんどが傍観するのが関の山だよね。

いままじで結構試されてると思う。日本国民

このままブツブツ良いながらなぶられて気持ちの悪いスポーツを見せられるんだろ。最悪だよ。まじで。納税すらしたくないわ。

スポンサー一覧しといた。

個人の力では本当にどうしようも出来ることはないと思う。誤差程度だろうけど、

みんなできることあったら気が済むまでやってたらいいよ。

俺はここに書かれてある企業を出来るだけ忘れないようにネガキャンしつづけるわ。

五輪スポンサーだったとこだよね!って言ったら、みんな「あぁ…そうなんだ」っていっきヘイト高められるでしょ。

もし仕組んでる黒幕がいるとしたら

どこの誰が望んだか知らんけど、

国内で殴り合い始めてくれて潰し合ってくれるんだから黒幕からしたら仲間割れさせるのが得策だよな。

仮にそうならそいつらの思う壺になってるんだろうな。この流れ。くやしいわあ。








ワールドワイドスポンサー

Coca Colaノンアルコール飲料

Airbnb民泊サービス

ALIBABA(オンラインモール、決済サービスクラウド・コンピューティング中国

Atos情報技術

Bridgestone(タイヤ免震ゴム自転車

Dow(化学製品

GEエネルギーインフラ、照明、輸送他)

Intel半導体VR、5G)

OMEGA(時計、計時、採点システム

PanasonicAV機器白物家電、電動自転車

P&G(家庭用品)

SAMSUNG無線通信機器

TOYOTA(モビリティー

VISAクレジットカード他決済システム

東京2020オリンピックゴールドパートナー

Asahi(ビールワイン

Asicsスポーツ用品)

Canon(スチルカメラおよびデスクトッププリンター

ENEOS石油、ガス、電気供給

東京海上日動損害保険

日本生命(生命保険

NECパブリックセーフティ先進製品ネットワーク製品

NTT通信サービス

野村証券証券

富士通データセンターパートナー

みずほ銀行銀行

三井住友銀行(SMBC)(銀行

三井不動産不動産開発

Meiji乳製品菓子

LIXIL住宅設備部材&水回り備品

東京2020オリンピックオフィシャルパートナー

味の素調味料乾燥スープアミノ酸ベース顆粒、冷凍食品

アース製薬(家庭用殺虫剤、虫よけ、肥料培養土及び除草剤

Education First Japan語学トレーニング

airweave(寝具)

キッコーマンソース(しょうゆ含む)、酢、みりん料理酒

KNT-CTホールディングス旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

JTB旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

CISCOシステム合同会社ネットワーク製品

SECOMセキュリティサービスプランニング

ANA旅客航空輸送サービス

ALSOKセキュリティサービスプランニング

大日本印刷印刷サービス

大和ハウス施設建設&住宅開発)

東京ガス (ガス・ガス公共サービス

東京メトロ旅客鉄道輸送サービス

TOTO(水回り備品

東武トップツアーズ旅行業務およびナショナルトリップホスピタリティサービス

TOPPAN(印刷サービス

成田国際空港空港運営

日清食品カップ麺、袋麺、チルド麺、冷凍麺)

日本郵便郵便

日本空港ビルデング (羽田空港運営

JAL旅客航空輸送サービス

JR東日本旅客鉄道輸送サービス

久光製薬(外用鎮痛消炎剤)

三菱電機エレベーターエスカレータームービングウォーク

ヤマトホールディングス荷物輸送サービス

リクルート人材サービス&オンライン学習及び教育サービス

読売新聞新聞

朝日新聞新聞

日経新聞新聞

毎日新聞新聞

東京2020オリンピックオフィシャルサポーター

AOKIファッションブライダルエンターテイメント

Aggreko(仮設電源サービス

ECC教育

EY Japanプロフェッショナルサービス監査財務、税務、プロジェクトマネジメント企画運営管理コンサルティング))

KADOKAWA出版社

GOOGLEIT企業

コクヨ(文具・家具メーカー

清水建設総合建設業)

TANAKAホールディングス田中貴金属持ち株会社

テクノジムフィットネス機器

乃村工藝社空間創造事業

パーク24駐車場事業

パソナグループ人材サービス人材派遣、人材紹介・斡旋、人事採用管理・配置支援サービス企業向け研修オンライン及びオフラインテストサービスなどの語学研修は除く))

ボストンコンサルティンググループプロフェッショナルサービス戦略コンサルティングプロジェクトマネジメント企画運営管理コンサルティング))

丸大食品ハムソーセージウインナーベーコン魚肉ソーセージかまぼこローストポークスペアリブ

モリサワ文字フォントソフトウェア

ヤフーIT

産業経済新聞新聞

北海道新聞社新聞

*参考:https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/marketing/sponsors/

2021-06-09

anond:20210608190114

オレは下戸だけど料理酒とかはめちゃくちゃ美味しく感じるので、酒のうまみについてならずっと語れる。

でも酒飲みのいう酒のうまさは元増田のいうとおりアルコールへのあこがれが入っている気がする。

もうすこし補うと、

アルコール料理をうまくするについて>

アルコールは体内に脱水をおこさせ、肝臓をいためつける。

なので、「マラソンサウナのあとの水と塩分」や「寒い時の熱いおしるこ」みたいな、

体にマイナス状態をあえてつくってそれを料理をたべて解消する体験もこみで「料理がうまくなる」といってる気がする。

体はそれほどよろこんでいないしのちに成人病になるんだけどね。

 

でもまあ、実家のばあちゃん夕方のたてこんだ時間帯を走り抜けてビール一本だけ飲むのはまあ幸せそうでいいんじゃないのかともおもうよ。

ばあちゃん下戸じいちゃん(ただし喫煙はした)より健康長生きだもんな。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-02-22

anond:20210222000539

レトルトに色々たして、かしわめし仕込み中。

しめじコーン、あつあげ、おあげ、えだまめ+料理酒をたしたよ。

2021-02-17

anond:20210217201204

このまま休み続けると元増田にも先方にもダメージ食らい続けて辛いことになるから

明日料理酒でもビールでも飲んで景気つけして、辞める旨を電話通達しよう。

どうせ避けて通れないなら早いうちがいい。

10分もかからないし、なんなら5分で終わる。

メールは考える時間が長引いて気持ちが落ち込むからダメだ。

電話勝負をかけよう。

泣いちゃうんだったらもうそ仕事しないでいいよ。

辞めよう。

お金はある?

2021-01-30

anond:20210130090349

物価日本の2~3倍な上に外食しても口に合わないんだわ

輸入した料理酒出汁で粗末な鍋作ったりカレーつくったりして生き延びてる

日本帰りてえ

2021-01-26

anond:20210126152939

みそ、みりん砂糖マヨ、酒

大匙1ずつポリ袋に入れて、

鶏むねのそぎ切り入れて

もんで、冷凍してるよー。

焼くとき味噌を落として。

自分これにラー油とか輪切り唐辛子とか

ごま油とか少しだけ+してる

あるいはショウガとか

オイスターソースとか。

(もちろんメイン分量より少なく)


こっちは味噌マヨ焼きの味噌らしい

マヨネーズ

大さじ1

みりん

大さじ1

料理酒

大さじ1

①みそ

小さじ1

2020-12-06

コロナカレー

仕事を失い、借金を背負った。

あるのはバーモントカレー半箱。冷蔵庫食材ゼロ

せめて玉ねぎをと思ったが、借金持ちが具など入れていいのかと思い、買に行くのをやめた。

調味料棚には、乾燥唐辛子料理酒

唐辛子をハサミで切ってティーパックに入れ、料理酒は全てぶち込み、残りは水で水分量を700mlにして煮きる。

ルーを入れた。 みっともない。ただルーを溶かしただけの物。

米に注ぐ。

いただきますもなく、スプーンカレーで濡らし、米と一緒に運ぶ。

うほう、悪くない。うほう、これだ。うほう、これがカレーだった。

ヘドロのような玉ねぎ、ゴツゴツした岩のような野菜、木皮のような肉、全てノイズだったのか。

米をカレーで食う。

カレーが好きと言う時、いつもノイズが入っていた。なんてことだ、これからカレーが好きというたび、もうこいつしかタマに浮かばない。

ああ、もうだめだ、なんてうまい、寝る前に食べると寝付きが悪くなる。明日顔が晴れる、意識拒否権なく体が喜ぶ、もう知らない、おかわりもうまい

知らなかった、誤解だ、本当に今までのルーにはすまないことをした。

ココイチはいつも具なしポークカレーを頼んでいた。一番安いから注文していたと思っていたが違った。ノイズなしが好きだったんだ。

今日はこいつが寝る。明日はまた旨くなるのか、もう食いたい。

コロナあなたカレーの答えに導いてくれた。

今日意識レシピ

業務スーパーで買った冷凍ミックスベジタブル500g128円+税と冷凍のそら豆500g148円+税を凍ったまま空の鍋(3L入れば足りる)に全部投入し、同じく業務スーパーで買ったフライドオニオン1kg498円+税とにんにくチューブ280g198円+税をそれぞれ適量(きもち少なめに。足りなそうなら任意タイミングで足せる)、あと料理酒(別のスーパーで買ったやつで、値段忘れた)を1カップ弱投入して、表面の霜を落とす程度に混ぜてから蓋を閉め加熱。勝手に出てくる水分で煮えてきたら(この段階で既にめちゃ美味いのだが、ここからかさ増ししていく)、懐具合に合わせて冷凍の肉団子1kg276円+税(業務スーパーではない)を適量投入し、再沸騰するたびに無調整豆乳1L128円+税(業務スーパーではない)を300mLずつ注ぐ。水と違って焦げうるので混ぜつづけること。豆乳を計900mL入れたのち再沸騰したら火を止めてクリームシチューのルウ1箱98円+税(業務スーパーではない)を投入する。ルウが溶けるまで混ぜたら100mL残った豆乳を加え再加熱、煮え次第完成。胡椒を投入するタイミングの最適解は未だ分かっていないが、どうやってもまずくはならないので適当に。塩は絶対要らん。必要なスペースと洗い物の少なさ、野菜の量と噛む回数の多さが売りだ。たぶんxevra先生もにっこり。俺は大飯食らいなのでこれを1日で食い切るが、普通の人なら2日か3日は持つと思うし、もちろんパンご飯と合わせればもっと持つ。金銭空間精神の余裕に合わせて材料を減らしたり増やしたり酒や豆乳を全部水にしたり白ワイン牛乳にしてもいいだろう。最近生野菜が安いらしいのでもっと安くも作れるはずだが、調理の手間や品質の安定性を考慮するとこれくらいが作りやすい。冷凍庫が小さすぎると選択肢がかなり狭まってしまうのが難点だが、そうでないなら是非

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