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2021-06-24

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2021-06-18

酒税を段階的に上げるべき

今回のコロナ酒類提供停止期間でハッキリしたが、アルコール社会に及ぼす悪影響は大きすぎる。

感染症の増加、医療費の増加、依存症、さまざまな暴力行為交通事故など。もっとあるかもしれない。

しか全面的禁酒にするのは難しい。

からタバコのように段階的に酒税を上げて、社会全体でのアルコール消費量を下げていった方が良いのではないか

お金持ちは(より高い価格にはなるが)今までと同じように高級ワインを味わうことはできるし

庶民も大量に飲むことができなくなるだけで、少量なら飲める。

料理酒税金がある程度以上あがったところで、コスパバランスが取れて代用品が開発され使われるようになると思う。

アルコール飲料が気軽に手に入りすぎるために、自分では気がついていないけど依存症入口に近づいている人がかなり多い。

酒税が上がっていけば、飲酒しない人が増え、アルコール制限されることへの抵抗も減っていくのではないか

過去タバコ規制に対する反応と、現在アルコール規制しようとする意見に対する反応は驚くほど似ている。

酒税もっとシンプルに、そして段階的に上げていけば社会もっと平和で住みやすくなる。

2021-06-17

どうすんだよ日本

まじで試されてんぞ。

変わらないといけないんじゃないかまじで。

結局民主党にいれた国民のせいかもしれないけど、安倍が仮病かなんかで抜けて誰も選んだ覚えのない頼りないひょろひょろのおっさんが来てめちゃくちゃにしてんのよ。

殺しとかやっても、テロに屈したら敗北になるから五輪はやる方向に傾くだけだろうし、

クーデター自衛隊出てくるだけ。

デモリアルで30人

https://jp.reuters.com/article/idJP2021061401001042

バーチャルで4000人

https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20210515/k00/00m/050/002000c.amp

著名人の参加で日本の主要メディア報道がぬいと大きなムーブメントもありえない。

大坂さんみたいな勇敢でノンポリの人いないかな。

反発してもどうせ強行できるんでしょ。

むなしいよね。行動しても。

暴動しかこっちの声届かないんかな。でもみんなシラケてて、怒りのまえに呆れ、諦めが先にきてるならほとんどが傍観するのが関の山だよね。

いままじで結構試されてると思う。日本国民

このままブツブツ良いながらなぶられて気持ちの悪いスポーツを見せられるんだろ。最悪だよ。まじで。納税すらしたくないわ。

スポンサー一覧しといた。

個人の力では本当にどうしようも出来ることはないと思う。誤差程度だろうけど、

みんなできることあったら気が済むまでやってたらいいよ。

俺はここに書かれてある企業を出来るだけ忘れないようにネガキャンしつづけるわ。

五輪スポンサーだったとこだよね!って言ったら、みんな「あぁ…そうなんだ」っていっきヘイト高められるでしょ。

もし仕組んでる黒幕がいるとしたら

どこの誰が望んだか知らんけど、

国内で殴り合い始めてくれて潰し合ってくれるんだから黒幕からしたら仲間割れさせるのが得策だよな。

仮にそうならそいつらの思う壺になってるんだろうな。この流れ。くやしいわあ。








ワールドワイドスポンサー

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キッコーマンソース(しょうゆ含む)、酢、みりん料理酒

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丸大食品ハムソーセージウインナーベーコン魚肉ソーセージかまぼこローストポークスペアリブ

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*参考:https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/marketing/sponsors/

2021-06-09

anond:20210608190114

オレは下戸だけど料理酒とかはめちゃくちゃ美味しく感じるので、酒のうまみについてならずっと語れる。

でも酒飲みのいう酒のうまさは元増田のいうとおりアルコールへのあこがれが入っている気がする。

もうすこし補うと、

アルコール料理をうまくするについて>

アルコールは体内に脱水をおこさせ、肝臓をいためつける。

なので、「マラソンサウナのあとの水と塩分」や「寒い時の熱いおしるこ」みたいな、

体にマイナス状態をあえてつくってそれを料理をたべて解消する体験もこみで「料理がうまくなる」といってる気がする。

体はそれほどよろこんでいないしのちに成人病になるんだけどね。

 

でもまあ、実家のばあちゃん夕方のたてこんだ時間帯を走り抜けてビール一本だけ飲むのはまあ幸せそうでいいんじゃないのかともおもうよ。

ばあちゃん下戸じいちゃん(ただし喫煙はした)より健康長生きだもんな。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-02-22

anond:20210222000539

レトルトに色々たして、かしわめし仕込み中。

しめじコーン、あつあげ、おあげ、えだまめ+料理酒をたしたよ。

2021-02-17

anond:20210217201204

このまま休み続けると元増田にも先方にもダメージ食らい続けて辛いことになるから

明日料理酒でもビールでも飲んで景気つけして、辞める旨を電話通達しよう。

どうせ避けて通れないなら早いうちがいい。

10分もかからないし、なんなら5分で終わる。

メールは考える時間が長引いて気持ちが落ち込むからダメだ。

電話勝負をかけよう。

泣いちゃうんだったらもうそ仕事しないでいいよ。

辞めよう。

お金はある?

2021-01-30

anond:20210130090349

物価日本の2~3倍な上に外食しても口に合わないんだわ

輸入した料理酒出汁で粗末な鍋作ったりカレーつくったりして生き延びてる

日本帰りてえ

2021-01-26

anond:20210126152939

みそ、みりん砂糖マヨ、酒

大匙1ずつポリ袋に入れて、

鶏むねのそぎ切り入れて

もんで、冷凍してるよー。

焼くとき味噌を落として。

自分これにラー油とか輪切り唐辛子とか

ごま油とか少しだけ+してる

あるいはショウガとか

オイスターソースとか。

(もちろんメイン分量より少なく)


こっちは味噌マヨ焼きの味噌らしい

マヨネーズ

大さじ1

みりん

大さじ1

料理酒

大さじ1

①みそ

小さじ1

2021-01-25

アルコール摂取したいのに料理酒以外切らしてたから仕方なく料理酒、なんとなく醤油も入れて飲んだらまず過ぎて泣いちゃった… めんどくさいから飲んだけど… デパスも一緒に流し込む こんな人生終わりたい 楽に死なせてほしい

2020-12-06

コロナカレー

仕事を失い、借金を背負った。

あるのはバーモントカレー半箱。冷蔵庫食材ゼロ

せめて玉ねぎをと思ったが、借金持ちが具など入れていいのかと思い、買に行くのをやめた。

調味料棚には、乾燥唐辛子料理酒

唐辛子をハサミで切ってティーパックに入れ、料理酒は全てぶち込み、残りは水で水分量を700mlにして煮きる。

ルーを入れた。 みっともない。ただルーを溶かしただけの物。

米に注ぐ。

いただきますもなく、スプーンカレーで濡らし、米と一緒に運ぶ。

うほう、悪くない。うほう、これだ。うほう、これがカレーだった。

ヘドロのような玉ねぎ、ゴツゴツした岩のような野菜、木皮のような肉、全てノイズだったのか。

米をカレーで食う。

カレーが好きと言う時、いつもノイズが入っていた。なんてことだ、これからカレーが好きというたび、もうこいつしかタマに浮かばない。

ああ、もうだめだ、なんてうまい、寝る前に食べると寝付きが悪くなる。明日顔が晴れる、意識拒否権なく体が喜ぶ、もう知らない、おかわりもうまい

知らなかった、誤解だ、本当に今までのルーにはすまないことをした。

ココイチはいつも具なしポークカレーを頼んでいた。一番安いから注文していたと思っていたが違った。ノイズなしが好きだったんだ。

今日はこいつが寝る。明日はまた旨くなるのか、もう食いたい。

コロナあなたカレーの答えに導いてくれた。

今日意識レシピ

業務スーパーで買った冷凍ミックスベジタブル500g128円+税と冷凍のそら豆500g148円+税を凍ったまま空の鍋(3L入れば足りる)に全部投入し、同じく業務スーパーで買ったフライドオニオン1kg498円+税とにんにくチューブ280g198円+税をそれぞれ適量(きもち少なめに。足りなそうなら任意タイミングで足せる)、あと料理酒(別のスーパーで買ったやつで、値段忘れた)を1カップ弱投入して、表面の霜を落とす程度に混ぜてから蓋を閉め加熱。勝手に出てくる水分で煮えてきたら(この段階で既にめちゃ美味いのだが、ここからかさ増ししていく)、懐具合に合わせて冷凍の肉団子1kg276円+税(業務スーパーではない)を適量投入し、再沸騰するたびに無調整豆乳1L128円+税(業務スーパーではない)を300mLずつ注ぐ。水と違って焦げうるので混ぜつづけること。豆乳を計900mL入れたのち再沸騰したら火を止めてクリームシチューのルウ1箱98円+税(業務スーパーではない)を投入する。ルウが溶けるまで混ぜたら100mL残った豆乳を加え再加熱、煮え次第完成。胡椒を投入するタイミングの最適解は未だ分かっていないが、どうやってもまずくはならないので適当に。塩は絶対要らん。必要なスペースと洗い物の少なさ、野菜の量と噛む回数の多さが売りだ。たぶんxevra先生もにっこり。俺は大飯食らいなのでこれを1日で食い切るが、普通の人なら2日か3日は持つと思うし、もちろんパンご飯と合わせればもっと持つ。金銭空間精神の余裕に合わせて材料を減らしたり増やしたり酒や豆乳を全部水にしたり白ワイン牛乳にしてもいいだろう。最近生野菜が安いらしいのでもっと安くも作れるはずだが、調理の手間や品質の安定性を考慮するとこれくらいが作りやすい。冷凍庫が小さすぎると選択肢がかなり狭まってしまうのが難点だが、そうでないなら是非

2020-12-02

鶏胸肉を塩・砂糖料理酒のみで漬けて他の味付けなしで低温調理しているのだが、なぜかホットミルク香りがする。化学的に、この香りの元は何なのだろうか?

2020-11-25

牡蠣の旨みは卑怯

我が家常備菜牡蠣オリーブオイル漬けを作るべく、牡蠣フライパンで炒った

すると白濁した牡蠣汁がフライパンにいっぱい余ってしまった

もったいないので、野菜きのこピーマンブロッコリーなど)を入れて牡蠣汁を絡めて炒めた

最後料理酒醤油ちょっと垂らして味付けをして野菜炒めを作った

もうこれだけで物凄い美味いの

何が美味いって牡蠣の風味と旨味がたっぷりオイスタータレ

ヤバイ牡蠣、旨すぎる

2020-11-19

人生初のボジョレーヌーボー

お酒飲めないけど買ってみた。

缶のお酒お腹がちゃぽちゃぽになるので1回で飲み切るのしんどい。

ワイン飲んだ事ないけど途中で蓋できるし分けて飲めるやん!と思って買った。

なんやこれしっっっっぶ!

ぶどう酒のくせにブドウの味せんやんけ!

舌ピリピリ〜ってなった。

向いてなかったわ。料理酒にしよ…。

2020-11-18

ひとり暮らし 6年目にして買った調味料

ケチャップマヨネーズ

 意外に使わない

小麦粉

 使わなかった(小麦粉使う料理は買ってた)

片栗粉

 青椒肉絲とか作る時に必要だったが、無くてもおいしかった

そのうち買いそうなやつ

 ・パン粉

 ・料理


・なぜ急に買い揃えたか

 →スケールと計量スプーンを買ったか

  目分量で適当に作ってきたが、レシピ通りに測って作ったらおいしかったので真面目な自炊しようと思うようになった

2020-11-12

茹で鶏、うますぎる

クックドゥーのよだれ鶏を試してみようと思って、テキトーな茹で鶏を作ったらこれが抜群にうまい

国産とはいえ100g78円とかのもも肉を、水と少量の料理酒と塩で5〜10分くらい茹でて、30分くらいほっとくだけ

ひっくり返す手間もないしかなり簡単

それなのにチョー柔らかいし、タレ次第でどんな味にもなるからポテンシャルが高い

茹で汁もうまくやればスープになりそう

自炊ってこれだからイヤなんだよな

かなり苦労して作ったロールキャベツとかが大してうまくないものになる可能性が結構ある一方で、すげえ雑な調理の茹で鶏がこれだけうまい

何なんだマジで

レパートリー入りだちくしょう

2020-11-02

できる事、できない事、やりたい事

今更ながらステイホームに感化され、料理をするようになった。

と言っても学生時代家庭科でやったぐらいの経験しかない私は、料理の上手い友人Aに聞きながら日々精進している。

Aから簡単料理を教わったりするのだが、料理上手な奴の簡単料理できない奴の簡単は天と地ほどの差があることに気付いた。

そもそも、誰の家にも本みりんがあると思うな!

料理酒なければ日本酒でもいいよ、次はごま油入れてね。

どっちもないわ!料理しない女の家に、そんなものは無い!!!

スパイスって何がある?

塩と胡椒以外にあると思ってんのか!?

我が家調味料は塩、胡椒醤油!以上だ!!!

オリーブオイルがあるだけでも褒めてくれ!!!

もはや買った方が美味しく手軽で安いのではと言う真理に辿り着きそう。

Aは、安い物を大量に買って、それを一気に調理や下処理して冷凍した方が安上がりだと言う。

ははーん、さてはお前、下処理は難しい料理だとは思ってないな?

魚すらまともに捌けない私が、丁寧な下処理ができるとでも?

こちとら、ぐりとぐらに出てくるカステラが食べたーい!と思って料理して、パンケーキを爆発させた女だぞ?

お前にとっては片手間で出来るような作業かもしれないが、私にとっては針に糸を通すよりも難しい。

でもやらないと慣れないし、いつまでたってもできないままだからと一応頑張ってる。

あと最近知ったんだけど、本みりんって分類は酒なんだね。

消費税10%は厳しいなぁ。

2020-10-16

奇跡的にめちゃくちゃうまい汁ができたので

レシピをば。

材料

鶏もも肉1パックの半分くらい

人参細いやつ

ねぎ細いやつ

えのき半分くらい

⑤水…鍋いっぱいよりは少ないし半分よりは多め

調味料

キッコーマン白だしボトル思ったより多め

料理酒少なめ

鶏ガラスープの素表面の3分の2くらいにうっすらかかるくらい

ごま油意外と多め

〜手順〜

材料を切り、鍋に水をはり、材料調味料を水に全部入れ、具が煮えるまで火にかける。たぶん中火。→20分くらいで完成!米が炊けてたら米も入れて雑炊風にする。おいしい。完。

2020-10-12

一人暮らし自炊パスタが最強

(追記、追追記あり)

(訂正) :キノコ冷凍庫でした。ごめんなさい。

15年一人暮らしを続けてたどり着いた。以下を用意ください。

(基礎材料)


(下準備) *めんどくさいと思ったかもしれないが、この20-30分の手間が平日の自炊ライフバラ色にする。

スライスしたニンニクを弱火にかける。ニンニクかきつね色になるくらいで火から外してニンニクオイル別にする。

ニンニク本体は好きなひとはフライドガーリックとして今後のパスタづくりの際に添えてもいいし、匂いが気になる人は

もう捨てちゃってもいい。いったんニンニクオイルを大量につくると、その後の平日の手間が省けるし、なによりおいしい。

ニンニクオイル作るのがめんどくさい人は、パスタ作る際に毎度おろしにんにくを入れることで代用も可。(味は落ちる)

ニンニクオイルストックがきく上に他の料理への転用可能ショウガ焼き作る際のベースにしてもおいしいし、

チャーハンを作る際につかってもいい。

(作り方)

平日家に帰ってきたら

->パスタベースの完成!

パスタをゆでるのめんどくさいと思うかもしれないけどフライパンでゆでてもいいし、

最近レンジでゆでられる容器も100均で売ってるので、意外と楽。

なによりお米を炊くより早いし、パックのご飯より安い。

パスタをゆでてる間に味付けに移行。先ほど炒めて出来てるパスタベースにその日の気分で味付けを行う。


(味付け)

鷹の爪があればいれればいいし、いれなければ塩で味を調えて終わり!

和風出汁醤油かめんつゆを入れば和風パスタ料理酒がある人はいれると深みが出る

無塩のトマトジュースさえ用意しれば、パスタベーストマトジュースを入れて煮詰めれば

美味しいトマトソースになる。塩で味を調えて完成

牛乳入れて煮詰める、シャバシャバが嫌な人は小麦粉ちょっと入れる。濃い目の味が好きな人ちょっとコンソメ入れる。

塩で味を調えて完成。

どの場合もゆで汁を少しくわえて乳化をさせると尚よい。お好みでバターを加えて乳化を促進、コクをプラス


(よいところ)

何がよいかっていうと


(追記) :パスタソースのが安いというコメントありますがそれはその通りで、ある程度の経済力(といっても一食3-400百円)だせる

     ようになってきたときに、簡単栄養バランスがよく食べられるものという位置づけでのパスタ最強説です。

(追追記):太るというコメントもあったけど、因みに私は一食80gにしている。これだと多分太るレベルではない。好みとお腹の具合に合わせてキノコ玉ねぎアスパラの量を増やすという手もある。キノコはほぼ水みたいなもんなので太らないと思ってる。

2020-08-27

炒め物の豚肉片栗粉まぶしてなんぼ

炒め物の下準備で、豚肉に下味つける工程ってあるじゃん? あんなもん面倒くさいと思うじゃん?

でもボウルに肉ぶちこんで塩胡椒適当に振りかけて料理酒適当にかけて、そんで適当に揉むだけで下味ってつくじゃん。ボウル洗うの面倒だったらポリ袋にぶちこんで揉んだらいいし。

そんでさ、肝心なのが片栗粉ね。適当ぶちこみシリーズ最後片栗粉。これ入れて揉むだけでマジで違うわ。

安い肉でもプリプリ適当な味つけが肉に絡みまくり、炒め物のランクが確実にひとつ上がるんだわ。

マジで炒め物の豚肉片栗粉まぶしてなんぼだね。みんなもやってる? やってくれよな。

2020-07-09

鶏肉と塊肉と私

一人暮らしワンルーム、コンロひとつ、クソ狭キッチン

鶏胸肉

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。2個以上一気に加熱するので、500wで7分+7分とか、200wで20分とか。時間フィーリングでやっている。

余熱で放置して冷めたところで切って冷蔵庫or冷凍庫

袋入り1kgで買うと、袋ちょっと切って塩麹投入して放置できて楽。

ヒレ

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。時間フィーリング。まあ胸肉と同じくらいでいいんじゃないかな。

サンチュみたいなのでナスと一緒に包んで、つけてみそ的なものをつけて食べたのよかった。

手羽元

1kgとかで買ってきて、全部鍋に入れて料理酒で弱火ひたすら煮る。1時間くらい火にかけといて後は余熱でいいんじゃないかな。

そのまま食べる、ポトフに入れる、照り焼きみたいにする、冷凍する、ご自由に。

もも肉で十分と言われたらそうかも。母が手羽元好きだから影響受けてる説はある。

モモ

胡椒すり下ろしニンニク任意の量撒いてラップで包み冷蔵庫一晩。

フライパンで全面に焼き跡をつけて、シリコンチーマーに入れてレンジでチン。

ネットで「シリコンチーマー ローストビーフ」で出てきた好きなレシピで作ればいいと思う。

バラブロック

角煮。白ごはん.comが好きなので白ごはん.comのレシピに沿って作るが、レタスクラブでもオレンジページでも好きなので作ればいいと思う。時間がかかる。


鶏胸肉3.5:豚ヒレ2.5:手羽元2.5:ローストビーフ1:角煮0.5

みたいな感じで料理している。カウントしてないけどもちろん薄切り肉もひき肉も使ってる日もあるよ。ブロック肉というか塊の肉買いがちなだけで。


番外編(塊肉感がない)

モモ唐揚げ

https://oceans-nadia.com/user/27963/recipe/131785

唐揚げ代用品になるかは微妙だけど、つけとけばそのまま焼いても唐揚げ鶏肉の味がする焼いたもも肉ができて美味しい。

2020-06-25

独身寮、学生寮などコンロのない環境

http://goldhead.hatenablog.com/entry/2020/06/25/070000

上記について、転勤族御用達マンション独身寮、学生寮でまかないを食べる前提だったものが何らかの理由で(アレルギーとかカロリーとか懐具合など)まかないを食べられなくなった場合を想定してこの文章を書きます

期間限定暮らしでは引っ越しは考えにくい。

コンロ、まともに使えるものはついていないことがあります

まかないで済ませるならいらないので修理もされません。

水道はついていることもあれば共用スペースのみの場合も。

洗濯は自室でできる場合もあれば共用の場合も。

冷蔵庫、置くスペースが狭く1ドアのものがついているかどうか。

入れられるのはせいぜいジュース牛乳

なのでコンビニ利用が前提となります

この環境引用先の料理はできません。

自分冷蔵庫を買っておくことも電力事情とスペースの問題でできないでしょう。

となると使えるのは電気ポットと電子レンジくらい。

この2つはリサイクル品を扱っているところで安く購入できます

まり場所も取りません。

パンも焼けるしね。

冷蔵庫ほど電気も食いません。

包丁や鍋その他百均で買ってきたところで、加熱調理が難しいから使いようがありません。

だとするとお湯を用意すること、

レンチンで済ませられること、

保存は室温でも大丈夫なこと、

などが条件になります

麺つゆのもとアウト、

創味シャンタン微妙ですがちょっと使いにくいかな、

ケチャップソースマヨネーズのたぐいは冷蔵庫保存なのでアウト、

ドレッシング市販のもの冷蔵庫保存なのでアウト、

ということでちっちゃな流しの下か段ボール箱に保存できるものがいい。

基本的調味料

砂糖

塩、

味付き塩コショウ

しょうゆ、

お酢

みりん

料理酒、

味噌(今流行りの減塩もの冷蔵庫でないと傷むのでアウト)、

サラダ油

小分けしてあるだしの素、

片栗粉

カレー粉(調味してあるやつ)、

コンソメ(開けたらビニール袋みたいなので包んでおいて)、

七味唐辛子

すりごま

乾燥わかめ

乾燥ネギ系統

ラー油

などが常備品で考えられます

細々としたものスープに味付けするときに足すなりで使えばいいけれど、

面倒だと思ったら省略してもいい。

だいたい百均コンビニで手に入れれば小さいサイズになるはず。

あとは野菜は火を通さなくても包丁を使わなくても食べられるものをチョイス。

カット野菜

ニンジンスライサーでカット

プチトマト

きゅうりは塩もみしてね、

ほうれん草冷凍モノを買ってきてポリ袋に入れレンチン

本当はミックスベジタブルを使いたいところですがいっぺんに使い切れないので代わりに缶詰コーンを買ってきていっぺんに食べちゃえ、

ドレッシングはしょうゆとお酢サラダ油適当に混ぜよう、

味を変えたければすりごまとかカレー粉とかで工夫して、

きゅうりなどだと味噌で食べる手もある。

味噌汁はお椀に味噌大さじ1(大さじ小さじは百均で)、だしの素小さじ1/2、乾燥ネギ、お湯。

味噌汁に豆腐など手に入ったら混ぜてみよう。

お湯が冷めちゃうから豆腐を味しみがいいようにスプーンですくってお椀の中で先にお湯で温めておこう。

プラコップなどに使ったお湯を捨てておくこと。

それから残りの材料を加えればいいね

ということで栄養源は…

豆腐

サラダチキン

サバ缶やシーチキンなどの魚の缶詰

卵焼き

惣菜コーナーのもの

200mlくらいの牛乳

サラダ油

ピーナッツなど、

ニンジン

ほうれん草

カット野菜

焼き芋ポテトフライ

パックご飯

流水麺

パン

コーンフレーク、

無限キャベツのもとみたいなパリパリ麺もいいね

果物カットタイプみかんイチジクぶどういちごなど、

これに糖分の入っていない飲み物

少々のお菓子

などなど…

なお、バランスを考えるときは、

牛乳200ml、

豆腐一丁(腹具合でサイズを決めて)、

卵一個分、

魚一缶か一匹(一尾)、

肉は手のひらに乗るくらい、

野菜緑色のものオレンジ色のもので片手に乗るくらい、

赤いものと白いもの、薄い色のもので両手くらい、

(豆でできているものアボカド野菜には入れない、

コーンも入らない)、

果物は片手に乗るくらい、

パン8枚切りで一枚程度(大食漢で2倍程度)、

ご飯1パック(人によってサイズ変更)、

流水麺1 パック、

調味料

カロリーのない飲み物

少々のお菓子

こんな感じで栄養バランスを取れないでしょうか?

イメージしているのは女子栄養大学の4群式ですが私の知識が古いので…

これをたたき台にして、皆さんの意見をうかがいたいです。

2020-06-17

はてブユーザーに触発されて野菜350gとってるんだけど vol.2

前回はいろいろアドバイスありがとうございました。

 

大分いろいろ変えてかなり皆さんのご期待に答えられる「野菜あんかけ丼」ができたとおもうので紹介します。

野菜あんかけ

材料

レタス 3枚(1枚30gらしいので90g)

たまねぎ 半玉玉ねぎは1個220gだが半分なので110g)

にんじん 1/3(1本で150gらしいので50g)

青梗菜 1株(1株で100gらしい)

ウェイパー 適量

胡椒 適量

ごま油 適量

調理酒 50cc(レタスを減らして水が出にくくなったので適量いれる)

A

水 50cc

片栗粉 適量

 

玉ねぎスライスしておく。人参は細切りにする。レタス青梗菜はざく切りにする。

ごま油フライパンに入れ玉ねぎを入れて炒める

玉ねぎがしんなりして来たらウェイパーにんじん料理酒を入れる

にんじんが柔らかくなってきたら青梗菜を入れる。

青梗菜がしんなりしてきたらレタスを入れる。

レタスちょっとしんなりしてきたらAで水溶き片栗粉を作って火を止めて水溶き片栗粉をかける

胡椒で味を調える

ご飯盛り付けて上から野菜あんかけをかける

 

創味シャンタン

多分味が薄くなるので塩いれたほうがいいかも。逆に胡椒は抜いたほうがいいかも。

中華スープの素でやるなら塩コショウでいいかも。

 

いろいろ試したけど

たまねぎ絶対必須 抜いて作るとマジであの甘味というか旨味というか舌にガツンとくる「うめぇ!」感がでない 抜くべきじゃない

レタス中華あんが絡んだときの食感が本当最高なので抜きたくない

青梗菜緑黄色野菜最初レタス代替品として使ったがやはりレタスの食感には勝てない でもそれはそれとして美味しいので採用

にんじんは安かったから入れたらおいしかった

 

ほうれん草もよい そもそもほうれん草大好物なんだけど尿路結石が怖くて数食べたくないのでおひたし一点狙いでしか食べていない

ナス おまえはここでは活躍できない 秋の焼きリーグ、全季節対応の揚げリーグに行くべき

ピーマン おまえはここでは活躍できない 牛肉さんと末永く幸せ

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