「ガーリック」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ガーリックとは

2020-09-19

今日の夕飯

美味しくできたので記録。

献立は、

鶏もも肉を焼いたやつ

茹でキャベツかつお節かけたやつ

かぼちゃを煮たやつ

味噌汁

              

鶏もも肉は切らずに使う。ただし昨日下ごしらえをしてあった。

下ごしらえはまず余計な脂を雑に取り除く。

コショウ砂糖生姜の皮、ネギの青み、醤油、酒、ごま油を付けてポリ袋に入れて、冷蔵庫にIN。

取り除いた脂も別にして取っておく。

              

今日はそれを取り出して生姜の皮とネギは捨て、小麦粉を薄く付ける。フライパンに昨日取り除いた脂を熱し、サラダ油も足してやや多めの脂で皮目から弱火(最弱より1段階か2段階中火寄り)でフタをせず焼く。

8分したらフタをして3分。フタをあけたら全体の色が変わっているので、またフタなしで8分。

              

このフタの開け閉めは面倒くさいのだが、そうするには理由がある。

フタを開けっ放しではなかなか火が通らなくてイライラするが、短時間で火を通そうと強火で加熱すると皮がフライパンにくっついてしまう。かと言って全工程フタすると、開けっ放しよりは短時間で火が通るが水分が蒸発しないためじゃぶじゃぶの煮込み状態になってしまう。

              

試行錯誤して辿り着いたのが上記の、フタなし弱火長時間→少しフタ→再度フタなし、という手順。

この工程を経ると皮目にいい焼き色が付き、7割方火が通り、しかフライパンにくっつかずきれいにひっくり返せる。

              

で、ひっくり返したら中火で4〜5分焼けば、私好みの火の通り具合で皮もカリカリになるのだ。

カリカリの皮にするには、ひっくり返してから絶対にフタをしてはいけない。

火を止めてしばらく置くと、荒熱が取れて切りやすく、肉汁も流れにくくなる。幅1センチほどに斜めにそぐようにスライスして盛り付けて完成。

              

並行して出汁パックで出汁をとる。出汁を取りながら同じ鍋にキャベツ1/8個も入れて沸騰後2分で引き上げ、ザク切りしてかつお節かけて1品。

              

出汁は多めに取り、一部取り分けてかぼちゃ(2センチ角にカット済で売ってるやつ)を煮てもう1品。

出汁の量はかぼちゃが浸る位。砂糖大さじ1入れて中〜弱火で8分煮たら塩小さじ1/4入れて強火で1〜2分、水分を飛ばして完成。

              

残った出汁冷凍しめじ冷凍ネギ小口切りと乾燥ワカメを入れて加熱。

沸騰したら火を止めて、豆腐入れて味噌を溶き入れて再加熱。煮立つ直前に火を止める…って本には書いてあるけど、再加熱は多少煮えてなくても、沸騰しちゃってもまあ気にしない。

              

今日は鶏の皮をカリカリにしたかったし時間もあったので一枚肉弱火長時間加熱にしたが、時短優先なら別のやりようがある。下ごしらえもいらないやつ。

              

フライパン鶏肉を皮じゃない方から切らずに入れて、加熱しながらキッチンハサミで切る。一枚をだいたい6 〜8切れ位かな。

切ったら塩コショウして砂糖醤油と酒を入れてフタして5分、開けたらほぼ火が通っている。

でも水分じゃぶじゃぶなので、フリフリ容器で小麦粉を振り入れながら最大火力でガーっと混ぜていると、1分位でとろみがついて照り焼き風になる。片栗粉でもいい。

ガーリックごま油入れるとガツンとなる。

              

アッサリが好きならじゃぶじゃぶのところに麺つゆ入れてお麩とかスライス干し椎茸とか豆腐とか入れると治部煮じゃない何かになる。

2020-08-27

パン屋のおばちゃん(たぶんバイト)が居なくなった話

近所のショッピングモールに美味しいパン屋がある。

食パンアンパン、あとガーリックフランスが美味しい。

しかし、嫁が「あそこのパン屋店員の態度が悪い」っていってあんまり行きたがらない。

でも、オレが行ったときにはそんな店員さんはいなかった。

 

ふたりで買い物にいったら、その店員さんが居るって嫁が言うから、そっとひとりで行かしてみた。

ひとりぶんの買い物して、レジに持っていったら確かに態度が悪い。なんか態度でかいんだ。

ビニール袋にパンをギューギューつめる。1枚に2つ詰めてる。

1000円札だしたら、なんか嫁が言われてる。戻ってきた嫁に聞いたら

「小銭は?」って言われて「ないです」っていうと舌打ちされたらしい。

かった総菜パンをみるとカタチがぺったんこになっている。

 

続けてオレが大好きなアンパンベーコンエピかってレジにいったら、

普通にいらっしゃいませー、合計いくらでーす、ありがとうございましたー!と普通対応

どうも女性に対して嫌な態度を取っているようだ。

パンは1枚ずつビニール袋に入れてもらって、形もくずれてない。

 

でも文句を言うほどのメンタルは持ち合わせていないので、モールお客様意見箱に、出来事記載した。

 

それから数週間後、パン屋であのおばちゃんを見かけることは無くなった。

なんだかモヤっとした。別に辞めてほしかったワケじゃなくて、態度を改めてほしかっただけなんだ。

意見箱にも「態度がわるかったので直してほしい」くらいの事と、お店の名前時間しか書いていない。

 

なんであのおばちゃんは、態度を改めることよりも、辞めることを選んだんだろう。

2020-07-16

*[増田カレー日記]ひよこ豆ブロッコリー

tastyで見たレシピ。本当ならひよこ豆に加えてレッドレンティルが入るけどスーパーになかったので割愛。他の具はホウレンソウタマネギトマトフレッシュコリアンダー

まずタマネギを炒め、そこにガーリックジンジャーペーストを入れる。クミンガラムマサラコリアンダーパウダーチリパウダーターメリックミックスパウダーフェンネルリーフを加えて炒める。混ざったらトマトを加えてざっと混ぜ、少し水分が飛んでスパイスが軽く炒まったらそこにヨーグルト(本当はココナツミルク)、ブロッコリーホウレンソウ(この二つは冷食)ひよこ豆缶詰を入れて弱火でしばらく置く。

ひよこ豆は柔らかいほうが好きなので、ひよこ豆が柔らかくつぶれるようになるまで蓋をして弱火で置く。

5分くらいしたら完成。塩で味を整える。大皿に入れて追いヨーグルトを掛けて食べる。

ひよこ豆存在感がある。思ったより辛くて美味しかった。次はレンティルを必ず入れる。

2020-07-06

たほいや改変

質問1】

(初めての方は、質問1,2は2度以上繰り返し読んでください。)

⚠️試験的に、文章ひらがなで書いて貰うようにします。

【 §1. たほいやの概略 】

お題に「誰も知らないであろう単語」が書いてあります

村人は辞書にあるその単語説明文を【捏造して】ください。

GMの指示で同時発表します。

発表された文章の中には、

狼が書いた真の説明文が1つ紛れています。それを探して投票してください。

狼吊 →投票した村人の勝利

村吊 →吊られ村&狼勝利

です。

質問2】

【 §2. ゲームの詳細 】

● 村人さんへ

✍️慣れないうちは短文がおすすめ。長く書くほどに嘘がバレやすくなります

質問3の文例もご参考に

✏見出語は書かないでください

×「えだ‐ぐり【枝栗】」を書く

○「枝つきの栗の実。」だけ書く

☠「意味を調べる」

紳士淑女たれ

☠「知ってる。4番正解」

→知ってたら、しれっと捏造 & 議論静観をお願いします。本物に限りなく近い捏造もお控えください。投票OK

⚠️個人戦ゲームです。

全員で狼を吊るのではなく、自分が票を貰うことを目指しましょう。

(…プレイヤースキルは様々です。なるべく多くの人が楽しめる戦い方を選んでほしいです…)

【狼さんへ】

あなたGMの協力者です

m(_ _)m

狼のお題には、真の語釈が書かれています。それを「そのまま」、村人のふりをして発表してください。

○ お題下部の指示に従って下さい。

語釈中の()や《》などの中身は書く必要はありません。

辞書文章を書き慣れない人は、自分なりに書けそうな文章に微改変可。

任意選択の追加情報アリ

投票自由

質問3】

【 §3. 補遺と謝辞 】

✍️実在辞書の文例

たまご。」

古代ギリシア建築家アテネの人。」

「蚕の神。養蚕の守り神。」

カイツブリの古名。にお。」

「日々新しくなること。」

ボクシングで、上体をかがめて、素早く相手攻撃をかわすこと。」

ソ連小説家社会主義建設写実的に描いた。作「セメント」「エネルギー」など。」

✏なかなか票が入らない…

そもそもつのが難しいゲームです。気楽にやろうぜ。

語釈は短く。無愛想な1文でもいいんです。

✌️GM/狼をやると上手くなる

知識活用するのも強いけど、「辞書っぽい情報の並びや文体」を知る方が大事、かも?

あと、GMは没ネタ自分捏造に流用できます(笑

【参考】

あるある人狼公式ブログでっちあげゲーム」(ガーリックさん)

https://sympathy.world/blog/wordwolf-decchiagegame/

【謝辞】

Spécial Thanks: XXさん

過去の出題例】

おかちん(女房語で餅)

ベルサッサ(終業後すぐ帰宅)

しんねこ(男女が人目を避けて語ること)

うりじん(沖縄地方で初夏)

河南浦(雅楽の一)

ししこらかす(病をこじらす)

チョコラテロ(季節風)

麝煤(墨の異称)

イサーン(イラン地方)

鴆毒(鳥の羽の毒)

グエン・レ (ジャズギタリスト)

ひいらく(ズキズキ痛む)

トム・サム(ピーターラビットシリーズネズミ)

オラショ(キリシタン用語祈り)

【村人用お題】

「ししこらかす」

れっつ、でっち上げ!

⚠️見出語は書かず、説明文のみ発表してください。

⚠️変換予測でお題の漢字/原語表記が透けることがあるので、お題自体タイピングはなるべく避けてください。

例:「いそろいs」まで入力すると「イソロイシン」がサジェストされ、「イソロイシン」を入力すると「isoleucine」が変換候補に挙がる、など。

【狼用お題】

あなたは狼。

お題: ししこらかす

病気などを治しそこなう。こじらす。 「 - ・しつる時は、うたて侍るを/源氏 若紫」(大辞林第三版)

病気治療しそこなう。一説に、病気を直しそこなってこじらす。

(精選版 日国大)

あなたは狼。

お題: しのびよるこいはくせもの

病気などを治しそこなう。こじらす。 「 - ・しつる時は、うたて侍るを/源氏 若紫」(大辞林第三版)

病気治療しそこなう。一説に、病気を直しそこなってこじらす。

(精選版 日国大)

/*『』がある場合は、その内容は必ず書き、他の情報任意選択でお願いします。

\*『』が無い場合は、語釈最初の文から写し、好きな「。」で説明を止めて下さい。

文字言葉の並びは基本的に変えないでください。

\*()や《》の内容は書く必要はありません。書く場合は、同じ記号を使って下さい。

\* 辞書複数ある場合、どれを用いても構いません。

\*ここに書かれていない情報を調べて書き加えるのはお控えください。

2020-06-12

今日日記 6/12

パンティーとビーナスには共通点があると思う

まずビーナスは美しい

パンティーは美しいものもあれば美しくないものもある

しかビーナスも実際は美しいビーナスと美しくないビーナスがあるのではないか

美しくないビーナスは生き残れず結果生存バイアスがかかり美しいビーナスのみになるのではないか

美しいとは相対評価しかない そうするとどこかで美しさに負けた美しくないビーナス存在するはずである

パンティだってそうだ 美しくなければ捨てられる

ビーナスもきっとそうだ 違いは身近にあるかどうかの違いでしかない

私の目に映るパンティーは美しい

しか伝承として「美しくないパンティー」の存在はしっている

未来情報を残す時「美しくないパンティー」をどうのこすかで将来パンティーとビーナス共通する分野なのかが決まる

言ってしまえば未来は僕らの手の中にある

僕らの行った「原因」が未来に「結果」として現れる

因果応報

パンティーとビーナス

ジーザススキャンティ

 

今日の昼食

ブロッコリーガーリックバター炒め

・鳥味噌焼き

・白米

サバ味噌

ブロッコリーうまいじゃん

ブロッコリーすきこのんで食べてると

ブロッコリー食べてるの偉いね」「我慢してるんでしょ」

みたいな態度で接してくるバカどもが多すぎる

ブロッコリーうまいじゃん

茹でてマヨネーズでいくのもいいけど俺は断然ガーリックバター炒め

基本どう調理してもおいしい 煮てよし 焼いてよし

なのになんかブロッコリー食べてると「偉いね」「良い子だね」みたいな態度取られる

おまえらハンバーガー食べてる時に「いっぱい油取れてえらいね」「カロリー高いの食べれるのは筋肉つける才能がある」みたいに褒められたいか

ほっといてほしいだろ 食べるものぐらい

俺は好きでブロッコリー食ってんだ

ほっといてくれ

2020-05-03

実践自炊技術集(パスタ0、準備編)(オリーブオイルの買い方について追記

タイヤから受け継いだ技術に大幅な改変を加えた。

主な修正点としては以下の通り。

 

栄養バランス観点から野菜摂取に重きを置くこと

使用する食材の数を減らすこと

一人暮らしでは使いにくいような食材(一人分を買いにくいとか、保存が効かないとか)は避けること

・「ちょっと美味しくするための一手間」を省くこと

・「一手間」を省くためには金を使うこと

 

それでは、本編スタート

 

0. 準備

パスタのための調理道具として、以下のものを揃えてください。

フライパン一人暮らしなら20cmとかが扱いやすい)

フライパンの蓋

・深く大きめのフライパン(24cmとか)or 鍋(パスタを茹でる用)

・トング(なくても何とかなりそうだが、あるとストレスが減るので買う)

包丁100均のでも研げば使えるが、研げないのなら300円以上のものにしておく)

まな板

・ざる or 万能こし器

 

のものはあると便利です。

電気ケトル(お湯を沸かすのが早くなる)

・皿(フライパンから食べると熱いよ)

 

調理器具を揃えるときはまず百均に行きましょう。

安いし、大体のものはあります

ただし、洗いにくそうな場合ホームセンターに行って買ってください。

洗いやすさやストレスの増減に関わりますから重要です。

 

食材としては、以下のものマストです。

スパゲッティ(1.6mm、3分早ゆで)(ちょっと高くても早ゆでにしてください、これは絶対

・塩

オリーブオイル

ニンニク(生でもいいし、チューブでもいいけど、保存を考えるとガーリックパウダーが便利)

 

オリーブオイルイタリアン必須

安すぎるものとかはよくないとか、色々とオリーブオイルを買うときには色々とポイントがあります

ただ、スーパーか酒屋のオリーブオイル売り場に行ってみると分かるのですが、オリーブオイルってすごくいっぱいあるんですよね。

どれを買ったらいいのかサッパリからない。

そういうときは、もうね、サイゼリヤで買ってしまうのがいいと思います

レジで頼めば瓶で売ってくれますから

サイゼオリーブオイルは味もそれなりによく、値段もお手頃です。

悩んだり、外れを引いたりするぐらいならサイゼで済ませてしまえばいいんです。

2020-03-06

anond:20200306004725

ワイはKKOやがパスタ好きやで。ピンクカーディガンも着るし洋菓子も好きやで。でも米と和菓子はそんなにや。

スーパーで一番安い外国スパゲッティしょっちゅう茹でてSBの生風味たらこソースオーマイガーリックトマトをかけて食べてるやで。

最近出たSBいぶりがっこチーズってやつもスタメンに入るかもしれん。どれも塩っ辛くて美味しいやで。

2020-02-21

今日はなんか、焼いたなにかを食べたいな

ほたて

エリンギ

なにかさかな

たまネフィ

を塩とガーリックで焼いてたべよ

2020-02-04

低価格コスパのいい酒

教えてやろう。

言っておくが、ストロングなんとかや、麒麟なんとかではない。本物の酒だ。

マグナム」だ。

かつて横山やすしが演じた伝説映画ビッグマグナム黒岩先生」ではない。ワインのことだ。

だが普通店舗には置いていない。

買い方を教えてやろう。

お前はまずサイゼリヤに行く。おもむろに席につき、一言だけ発すればいい。「マグナムをくれ」と。

赤か白かはどちらでもいい。お前は自由だ。

ほどなくしてお前の目の前に、1500ml入りのどでかいビッグボトルが置かれるだろう。

これが「マグナム」だ。

お前の前にはグラスも置かれる。プラスチックで出来た通称サイゼリヤグラスだ。

だがこれを使う必要はない。

お前は栓を開けずに、そのままマグナムを持って帰れ。

レジで精算を忘れるな。値段は1100円だ。税込みだ。つまり税抜1000円ポッキリだ。

間違ってもつまみを頼んでその場で飲もうとするんじゃない。

サイゼリヤつまみは旨すぎる。

うっかりプロシュートを頼んでみろ。お前はマグナムを開け、その場で始めてしまうだろう。

そうするとエスカルゴも頼むだろう。

健康に気を使うなら青豆の温サラダもいい。これに最近グレードアップした無料チーズを掛ける。

バドバと無料オリーブオイルを掛けるのもいいだろう。お前はもこみちだ。

俺は好きではないが辛味チキンを頼んでもいいだろう。だが俺はソーセージを勧める。野菜ソースをちょびっとずつ舐め、そしてマグナムで流し込め。

どうだ?嫌なことをすべて忘れたか?そうだ。野菜ソースマグナムは、喉の奥にへばりついた人生の苦味を洗い流してくれる。

忘れていた頃に到着するエスカルゴはどうだ?おいやめろバカスプーンで食うやつがあるか。

フォカッチャを頼め。いいかフォカッチャ代をケチるやつは敗者だ。

たこ焼き器のような容器に溜まった、ちょいとガーリックが効きすぎたソースを染み込ませろ。口に放り込め。エスカルゴの程よい生臭さ、強烈なガーリック。この複雑な味をマグナムで洗い流せ。エスカルゴは6個ある。一個につき200ml飲め。そうすると、もうマグナム空っぽだ。

という具合にサイゼリヤつまみ危険だ。旨すぎる。

からお前は決して店でマグナムを開けてはいけない。

赤子を抱えるように持って帰れ。そして家で開けろ。

言い忘れたがマグナムスクリューキャップだ。ワインオープナーという七面倒臭いだけの旧時代道具を使わなくていい。

ここはお前の家だ。言うまでもなくお前は自由だ。自由に飲めばいい。

氷を入れてもいい。業務スーパー仕入れウィルキンソンで割るのもいい。

グラスがなければコップで飲め。コップもなければラッパ飲みでもいい。ただ重さには気をつけろ。内容だけで1.5kgあるモンスターだ。

お前はモンスター相手にしていると心得ろ。

マグナムisモンスター

酒を飲んでも飲まれるな。

低価格コスパのいい酒

教えてやろう。

言っておくが、ストロングなんとかや、麒麟なんとかではない。本物の酒だ。

マグナム」だ。

かつて横山やすしが演じた伝説映画ビッグマグナム黒岩先生」ではない。ワインのことだ。

だが普通店舗には置いていない。

買い方を教えてやろう。

お前はまずサイゼリヤに行く。おもむろに席につき、一言だけ発すればいい。「マグナムをくれ」と。

赤か白かはどちらでもいい。お前は自由だ。

ほどなくしてお前の目の前に、1500ml入りのどでかいビッグボトルが置かれるだろう。

これが「マグナム」だ。

お前の前にはグラスも置かれる。プラスチックで出来た通称サイゼリヤグラスだ。

だがこれを使う必要はない。

お前は栓を開けずに、そのままマグナムを持って帰れ。

レジで精算を忘れるな。値段は1100円だ。税込みだ。つまり税抜1000円ポッキリだ。

間違ってもつまみを頼んでその場で飲もうとするんじゃない。

サイゼリヤつまみは旨すぎる。

うっかりプロシュートを頼んでみろ。お前はマグナムを開け、その場で始めてしまうだろう。

そうするとエスカルゴも頼むだろう。

健康に気を使うなら青豆の温サラダもいい。これに最近グレードアップした無料チーズを掛ける。

バドバと無料オリーブオイルを掛けるのもいいだろう。お前はもこみちだ。

俺は好きではないが辛味チキンを頼んでもいいだろう。だが俺はソーセージを勧める。野菜ソースをちょびっとずつ舐め、そしてマグナムで流し込め。

どうだ?嫌なことをすべて忘れたか?そうだ。野菜ソースマグナムは、喉の奥にへばりついた人生の苦味を洗い流してくれる。

忘れていた頃に到着するエスカルゴはどうだ?おいやめろバカスプーンで食うやつがあるか。

フォカッチャを頼め。いいかフォカッチャ代をケチるやつは敗者だ。

たこ焼き器のような容器に溜まった、ちょいとガーリックが効きすぎたソースを染み込ませろ。口に放り込め。エスカルゴの程よい生臭さ、強烈なガーリック。この複雑な味をマグナムで洗い流せ。エスカルゴは6個ある。一個につき200ml飲め。そうすると、もうマグナム空っぽだ。

という具合にサイゼリヤつまみ危険だ。旨すぎる。

からお前は決して店でマグナムを開けてはいけない。

赤子を抱えるように持って帰れ。そして家で開けろ。

言い忘れたがマグナムスクリューキャップだ。ワインオープナーという七面倒臭いだけの旧時代道具を使わなくていい。

ここはお前の家だ。言うまでもなくお前は自由だ。自由に飲めばいい。

氷を入れてもいい。業務スーパー仕入れウィルキンソンで割るのもいい。

グラスがなければコップで飲め。コップもなければラッパ飲みでもいい。ただ重さには気をつけろ。内容だけで1.5kgあるモンスターだ。

お前はモンスター相手にしていると心得ろ。

マグナムisモンスター

酒を飲んでも飲まれるな。

2020-01-18

この時間ガーリックバターラスクを食べました

めちゃくちゃ美味しかったです

2020-01-12

ミルフィーユトンカツガーリックバターサンド(SALE品) 600円ちょっと

ファースト

 ガーリックの味が強すぎて、ミルフィーユとあっていない

セカンド

 ミルフィーユを食べ進んでいくと口の中に油が広がり、満足感が広がっていく

ラスト

 1個で600円ぐらいしてしまうのは高いなとおもったが、

 できのよさと、食べ終わった後の満腹感を考えるとそれほどでもない。

 甘みのあるとんかつと油があっていると計算しつくされたパンとんかつがさすが有名店という満足感を与えてくれて終わった。

 

ポイント

 さいしょ、パンの味が濃いと感じるが気にせずとんかつまで食べ進めること

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん