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2020-09-17

学校パン給食推進協議会」の主張の謎

学校パン給食推進協議会設立、週2回のパン給食目指す「子供達により美味しいパンを」

https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2018/10/2018-1022-1004-14.html

社会的食育推進により学校給食ではパン食が激減しておりパン業者にとっては厳しい状況となっている。

それを受けてパン業者が集まり学校パン給食推進協議会設立パン食推進に向けて活動を始めたのだが。

主張がこじつけな印象が否めない。

一週間のうち「米飯2回、パン2回、麺1回」がバランスが取れているという根拠は何か?

食生活実態からすると、週2回程度のパン給食が良いのではないかと書かれているがこれでは理由にならないだろう。

現状の調査対策必要でも、あくまでも食育なのだから現状の実態に合わせるのは話が逆だと感じる。

伝統食振興の意味もあっての食育であり、米飯2回、パン2回では却ってバランスが悪いのではないか

もしかして機械的に数だけを合わせたのかと思ったが、それだと麺が1回で良い理由が分からなくなる。

週一の主食が、一週目米、二週目パン、三週目麺と交代ならば、機械的に数だけを合わせたと言えるのだが。

ご飯給食推進は食育計画に含まれているがその中でどのような根拠パン食を推すのか?

ここは上記の項目に近くなるのだが。

政府による第3次食育推進基本計画では米飯給食伝統食保護が触れられているが、その中でパン食を強調するのはやはり苦しいと感じる。

https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9929094/www8.cao.go.jp/syokuiku/about/plan/pdf/3kihonkeikaku.pdf

また、引き続き米飯給食を着実に実施するとともに、児童

生徒が多様な食に触れる機会にも配慮する。地場産物国産食材活用及び我が国

伝統的な食文化についての理解を深める給食の普及・定着等の取組を推進する。

このため、「和食日本人伝統的な食文化」が、「自然尊重」という日本人の精

神を体現した食に関する社会的慣習としてユネスコ無形文化遺産登録平成 25 年

12 月)されたことも踏まえ、食育活動を通じて、郷土料理伝統食材、食事作法等、

伝統的な食文化に関する国民の関心と理解を深めるなどにより伝統的な食文化の保

護・継承を推進する。

そもそも食育基本法にこのように書かれているのである

伝統的な食文化環境調和した生産等への配意及び農山漁村活性化食料自給率の向上への貢献)

七条 食育は、我が国伝統のある優れた食文化地域特性を生かした食生活環境調和のとれた食料の生産とその消費等に配意し、我が国の食料の需要及び供給の状況についての国民理解を深めるとともに、食料の生産者と消費者との交流等を図ることにより、農山漁村活性化我が国食料自給率の向上に資するよう、推進されなければならない。

この辺りを読んでもご飯給食パン給食の回数が同じというのは却ってバランスが悪いという懸念を抱かせる。

ここが解決できない限りは学校パン給食推進協議会の主張は通らないだろうし、市民の賛成を得る事も厳しいのではないだろうか?(実際市民がどうみるかはアンケートを取らないと分からないが)

仮に上記が無かったとしても現状パンを減らさな根拠にはなっても、増やす根拠にはならないのではないか

まして和食ユネスコ文化遺産登録されているので事情が違うのではないか

戦後パン給食バランスが悪かったとは考えないのか?そうならばダブルスタンダードでは?

振り返ってみると、戦後パンによる学校給食が始まりパン食の普及にも大きな寄与をしてきた。

これだけだと判断が出来ないのだが、戦後パン食ばかりの状況を「あの時もバランスが悪かったのは事実だが」と考えていないのならば(これは仮定の話。このニュースだけで断定する事は出来ない)、ダブルスタンダードでは無いか

矛盾を感じる。

パン食の普及に大きな寄与というが、食育食生活実態考慮すべきという話ではなかったのか。

外部での食生活実態にあっていないパン殆どなし給食バランスが悪くて、外部での食生活実態にあっていなかったパン食ばかり給食は良いの?給食パン食の普及にも大きな寄与をしたというのは外部での食生活実態に合っていなかったから影響力を持ったわけだ。

学校給食学校外の食事寄与という話ならば、「現在和食中心給食和食の振興に大きな寄与をするのでオーケーパンを増やす必要は無し」ってことにならないだろうか?

結局バランスは建前であって、パン業者仕事が増えたらなんでも良いの?と思う。

この団体が主張するようにパンがこれほどまでに国民の間に浸透したのならば、学校給食で増やす意義は何か?

感覚パン国民食として根付いていることを感じる、パン日本人にとってなじみ深い食品になったと主張している。

かに家庭のパンへの支出金は増えているのは事実。ならば何故そこまでしてパンを増やさなければいけないのかが不明だ。単に企業救済という側面が強いのではないか

学校教育現場の事よりも企業金銭事情を優先する事は出来ないと感じる。

私などはいじわるなので、どうせパン会社を救済するならば学校パン給食推進協議会に加盟していない方のパン会社を救済したくなる。行政政府関係者じゃないから何もできないけど。



ただし評価するべき面として下記はある。

給食パンの質を変えて子どもたちに美味しいパンを食べさせようとしている点は評価できる。

これはパン食の推進とは別の話であり、もちろん、パンからとかご飯からとかそういう話抜きにして、子どもたちにどうせ食べてもらうならば美味しいものが良いに決まっている。

この団体にとってここの優先順位がどうであれ、目的であれ手段であれ、良い面ではあると思う。

話が変わるが、参考として外国食文化への関りについて

【余談】政府的には外国食文化に触れる事は必須とまでは見なしていない様子。

https://search.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000205592

パブリックコメント

② 食文化継承に向けた食育の推進について、外国食文化に触れる機会が大切。

回答

② 和食文化継承のために、多様な食文化に触れることは一つの手法であり、頂いた御意見については、今

計画検討する上で参考とさせていただきます

まり外国食文化に触れる機会が大切だとは見なされていない、

あくま和食文化継承のため一つの手法であるレベルの話。

2020-08-12

お取り寄せ冷凍食品メモ

コロナ禍で外食しにくいし、暑くなってテイクアウト食中毒不安なので、自炊めんどい時には冷凍食品が良いかなということで少しずつ開拓している。

ERICK SOUTH(エリックサウス)

南インドカレーカレービリヤニの冷食を購入できる。4,000円以上で送料無料

青唐辛子ラムカレーが美味しい。

黒猫夜

中国郷土料理。辣子鶏や羊肉四川風辛み煮込みの冷食を購入できる。5,000円以上で送料無料

鴨舌や羊料理が美味しい。

2020-07-20

郷土料理 オデン

鰹節昆布でとった出汁に味を付け、さつまあげはんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻大根・芋・がんもどきちくわ・すじ・ゆで卵厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。オデン煮の種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。

2020-07-06

エアロバイク日本一周グルメ

コロナ自粛運動不足を実感している。

そんなわけで、エアロバイクを購入して、日本一周…というか都道府県をめぐって、その土地お取り寄せを楽しもうかなーと計画しはじめた。

都道府県の美味しそうなものを探すのは楽しい作業なのだけれど、意外と埋まらない。自分が食べたいものを探せるほどの前提知識がない。

よかったら地元うまいもの教えてください。地元じゃなくてもいいし。

魚介と肉が好きです。

東北知識がないので、冬に回って鍋セットとかにしようかなと思ってる。

今考えているお取り寄せは以下(都道府県コード順)。

★がついているのは確定。

01 北海道 甘いもの予定

02 青森県 

03 岩手県 盛岡冷麺大好きだけど、セブンプレミアム盛岡冷麺がめちゃくちゃ好みで、それを超えられる盛岡冷麺があるのか?とけんか腰。龍泉洞水まんじゅうが美味しそう

04 宮城県 かき、牛タンずんだ、迷う

05 秋田県 比内地鶏、だまこもち鍋セット?

06 山形県 やっぱりこのウェーブにのるとりんごなのかなぁ

07 福島県 美味しそうなものいっぱいありすぎて迷う

08 茨城県 あんこう名物と聞いたのであんこう鍋セット?

09 栃木県 イチゴが好きなのでとちおとめ関連かなぁ

10 群馬県 ぐんまちゃんグッズ

11 埼玉県 草加せんべい美味しそう

12 千葉県 魚介がいいなぁ、千葉は海の幸のイメージ

13 東京都 スタート/ゴール地点なので不要かな

14 神奈川県 中華街お取り寄せ無難すぎる?

15 新潟県 佐渡の魚の生ハムが気になる

16★富山県 浜浦水産の幻魚(ゲンゲ)干物。"魚好きなら「げんげの干物オススメ。"幻魚と書いてげんげ、かっこよすぎる。ありがとう

17 石川県 謎屋珈琲店ホットドッグめっちゃ美味しかったし楽しかった思い出。謎屋珈琲店から何か取り寄せようかな?でも東京にも文京支店あるしな…

18★福井県 若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬、またはささ燻 3種類セット。"福井が空いてるから小鯛の笹漬けオススメしておこう"名前からして美味い最高なものを教えてくれてありがとう

19 山梨県 ほうとうとか

20 長野県 野沢菜とか

21 岐阜県 丸明の飛騨牛。いいお肉食べたいなぁ枠

22 静岡県 ありすぎて逆にむり

23 愛知県 てんむすとか

24 三重県 松阪ビーフ食べたいね

25★滋賀県 魚三の本もろこ佃煮または小鮎に佃煮。"滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください 魚の佃煮が美味しいよ"山椒きいてて旨そ~、ありがとう

26 京都府 つけもの

27 大阪府 出身なので逆にめちゃくちゃ迷う。

28兵庫県 グレゴリー・コレのドゥミセック(焼き菓子詰め合わせ)。日本で一番好きな洋菓子屋さんがここなのですが、東京に来てから久しく食べてないので。

29★奈良県 柿の葉ずしヤマト柿の葉ずし。2019年一番美味しかったもの柿の葉ずしの中ではヤマトが一番好きなのでこれ。

30 和歌山県

31 鳥取県 魚介が最高のイメージ

32 島根県 シジミ佃煮とか美味しそう

33 岡山県 ももか

34★広島県 ヤマトフーズのレモ缶ひろしま牡蠣牡蠣が好きなんですけど、牡蠣お取り寄せってどれも高い。その中でこれがリーズナブルでおいしそうだったので。

35★山口県 ふぐ本舗きらくのふぐ刺身。どこかしらでてっさを食べたくて、ここがリーズナブルだったので。

36 徳島県 香川と合わせ技ですだちおろしうどんにするのはどうか

37 香川県 うどんかなぁ

38★愛媛県 アクアプラス宇和島鯛めし離島グルメは外れないと勝手に思っていて、愛媛といえば宇和島ということで宇和島お取り寄せを探した結果。鯛の刺身ご飯に乗せて、卵黄をのせて、だしをかけて食べる宇和島郷土料理、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?

39★高知県 新谷商店の四代目の卵かけご飯スペシャルセット。足摺テルメというホテルに泊まった時、朝ごはんバイキング人生最高で、そこで食べた卵かけご飯(至高)を再現したいから。どこかしらで卵かけご飯用の卵も取り寄せたいなぁ。

40★福岡県 ふくやのめんツナかんかんYoutubeロシアン佐藤がこれで米を山ほど食べていて美味しそうだったので。

41 佐賀県 五島列島が気になる

42 長崎県 

43 熊本県 

44 大分県 

45★宮崎県 ミヤチクのおいも豚、宮崎牛。お肉を頼むのは決めているけど、具体的に何を頼むかは決めていない枠。

46★鹿児島県 あきらの店の鳥刺しセット。生肉合法的に食べたい。 

47 沖縄県 ラフテー

2020-06-06

anond:20200606121620

汁と米だときりたんぽなんか有名だけど、そもそも日本人は意外に米食ってなかった説あるからね。

米の完全自給率達成が1970年代とかだし。

港町や山の近くの郷土料理と米が全然あわないっていうのは、その地方では元々米を食べる習慣がなかったからってことらしい。

2020-04-07

anond:20200407004559

取り調べ中に警察がおごってくれる時にしか食えない日本郷土料理だろ

前科が無いから食ったことない

2020-01-10

anond:20200110112626

郷土料理材料として使われてはい

それこそ「昔はクジラ肉が食べられていた」の証拠でもある

嗜好性が強過ぎてあんまり飲食店で出せるものではないので、消費としては伸びてないが

2019-07-11

ツイッターを見ればリベラル上流階級の余興でしかないことがわかる

いやまじでリベラル派のツイートから垣間見られる私生活が充実しすぎている

個人経営の知られざる名店

誰も知らない郷土料理

外国地酒

必ずしも金はかかっていないのかもしれないが文化的資産が違いすぎる

ショーウィンドウに飾られたトランペットを眺める浮浪者の子供の気分だ

大半のネトウヨチェーン店以外に行ったことないんだぞ

ネトウヨたちは誰も料理できないかカップ麺を食うしかない万引き家族を地で行ってる

底辺を這いずり回るしかない庶民にとって憎しみとは生きていくための糧なのだ

2019-05-25

anond:20190525190947

耳うどん

栃木県佐野市仙波・牧・小屋郷土料理の一。

この地域では、耳うどんをお正月に食べる習慣がある。

四角く切ったうどん生地を「耳」の形に折って茹で、野菜や肉の入った汁に入れた料理

2019-05-23

[]スカウサー

生粋リバプール人のことを指す。

訛りがきつく、貧乏で、熱狂的なサッカー好きで、マンチェスターが大嫌い、というのが典型的イメージ

リバプール郷土料理「スカウス」に由来する。

2019-04-24

釈迦様の命日に食べるやしょうま

子どものころすごく楽しみなお菓子のような郷土料理が食べられるお祭りだったのだけど、地元だけの風習だと大人になってから気づいた。

2019-03-21

レシピ上げとくわ anond:20190320172924

みそじにー

沖縄県国頭郡愛差村の郷土料理密貿易が盛んであった愛差村には、本州から伝来した料理が土着化した郷土料理が多数伝わっている。みそじにーは北前船経由で流入した治部煮にみそが使われるようになり、転訛したものと考えられている。家庭料理であり、加える野菜などが各家によって異なり、毎年秋に開かれるみそじにーフェスティバルは村の一大観光イベントに発展している。

材料(2人分)

  • 煮汁
    • だし汁 250cc
    • みそ 大匙1
    • みりん 大匙1.5
    • 酒 大匙1

作り方

  1. 鶏肉は小ぶりの一口大にそぎ切りにする。その後、片栗粉を和える
  2. にんじんは小ぶりの乱切りに、しいたけはそぎ切りで半分に切る
  3. ホウレンソウは下ゆでし、水を切っておく
  4. 煮汁を煮立て、にんじんしいたけを加え軟らかくなるまで弱火で煮る
  5. 鶏肉を加え、落し蓋をし弱火で煮る
  6. 鶏肉に火が通ったらホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える

備考

愛差村三参地区銘柄鳥、三参鶏を使うとパンチが加わることで、より味わいが深くなる

為念

愛差村((まなざしむら)) 位置はググれ

三参鶏((みさんどり))

ただし、レシピとしては破綻してないはず。お試しあれ

2019-01-24

anond:20190124105755 anond:20190124112748

どう考えても1万以上だと思う

が、そもそもガチフレンチは語れるほど食べ歩いてないし(だって高い)、寿司そもそも嫌い

てか、地方出張の機会すらない君らも行かんやろ?

料理技術演出ではない、素材の力が強い、焼肉しゃぶしゃぶイタリアンカフェヴィーガン料理現代郷土料理/各国風創作料理 は、

どう考えても地方のが、安くて美味しい

唯一、これは・・・というのは、カレー

あと全体的なレベルでは地方ラーメンつけ麺都内と遜色ないけど、VS都内の名店 とかになると、急に旗色悪くなる感はある

2018-10-22

anond:20181022094154

握りじゃなかったら作らんか?

あんまり有名じゃないけど、岡山ちらし寿司郷土料理なんだ。

2018-10-21

[]大村寿司・ロンサンド・すぼ

福満しげゆきマンガで出てきて気になって調べた

大村寿司

長崎県大村市に伝わる郷土料理たまごが多いちらし寿司・素朴な味・ただの四角い酢飯

ロンサンド

http://www.sandwich-ron.com/menu/ronsand.html

福満しげゆきによればマヨネーズがかなり甘いらしい

すぼ

かまぼこ普通の魚よりも魚感が1.5倍くらいあるらしい

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