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はてなキーワード: チャーシューとは

2020-08-08

anond:20200807223644

低温調理ははっきり言って不味い。Anovaがレストランの味とか言ってるやつが結構いるがそいつらは味覚障害持ちかレストランといえばデニーズジョナサンだと思ってるような輩だ。柔らかいのがいいなら豆腐でも食ってればいい。結局これはどうにかして胸肉を不味くなく食う方法であって、美味く食う方法ではないんだ。この点に関しては完全に増田同意する。

そんな俺だけど最近すごく美味い胸肉の調理法を発見たから教えてやろう。ポイントというか基本的な考え方はこうだ。「胸肉が固くてパサつくのは避けようがない。だったら固くてパサパサでも美味く食える調理法・料理にする」

固くてパサパサなら不味いに決まってる?そんなことはない。例えば豚もも肉。もし塊を加熱してそのまま食ったら固くてパサパサで食えねえだろう。でも豚ももスライスして調理したり、あるいは塊のままチャーシューかにしても薄く切って食うことがほとんどだ。つまり、「薄く切って伸ばせば固くてパサパサなのは気にならない」ってことだ。むしろ硬さがあるからこそ豚バラ肉鶏もも肉には出せない肉感が出て美味いんだ。

さて、それを踏まえてのベスト調理法は「カツレツ」だ。胸肉はそぎ切りにしたり観音開きにしたりしてとにかく薄くしろ。できれば叩いて向こうが透けて見えるかなんなら穴が開くくらい伸ばせ。俺はここからコショウして白ワインに浸しておくが、なければ日本酒とかでもいいだろう。面倒くさければ多分何もしなくても平気だ。この状態で十分くらいおいたらあとは衣つけて揚げるだけ。くれぐれも丸めたりするなよ。薄いまま揚げるんだ。伸ばしたからほんのちょっとの量でも成人男性の手のひらより大きくなるだろうからフライパンを使うといい。揚げ焼きでもできるが揚げちゃったほうが上手くいく。肉が薄いから長時間揚げる必要はない。衣に軽く色が付けば十分だ。こだわるなら衣にパルメザンチーズや刻んだパセリを混ぜてみてもいいが、そのままでも十分美味い。

他にも薄く切った胸肉を炒めたりとかソテーしたりとかピカタにしても美味いんだとは思う。ただ正直カツレツが美味すぎて他の料理チャレンジする気が起きない。もし別の料理チャレンジした人がいたらぜひ結果を教えてくれ。

ただ、最後に一つ注意だ。この調理法は胸肉を美味く食うための調理法であってタンパク源として効率よく量を食うための方法ではない。薄く伸ばすから子供こぶし大の胸肉でも十分満腹になる。タンパク質が食いたきゃプロテイン粉でも食ってろってこった。まあ逆に超節約メニューであると言うこともできるけどな。

2020-08-03

anond:20200803161041

もちろん好き嫌い考慮して牛肉を豚や鶏肉に変えてもらって構わない

だが肉はカレー全体の味を決定づける重要ファクター

 

豚は美味い 俺だって豚は好きだ

から豚は毎日食べる 夏なら冷シャブだろう

ラーメンチャーシュー最後まで残してワクワクして食べるだろう

でも豚には豚の牛には牛の輝ける場所がある

カレーに関しては牛なんだ

俺は別に「誰でも食べたいのは牛肉に決まってる」とか「ビーフカレーポークカレーは格が違う」とかいいたいわけじゃない

カレー全体の味は牛の旨味が必要カレー側が牛を求めているからこそ料理する人間は牛を投入してやらないとカレーは輝かない

カレー牛肉ホロホロと崩れて「カレー」が出来上がる それがカレーってもんだ カレーにある程度の形の残った固形物は断固として受け入れることができない

 

でもお前がポークカレーが好きだっていうのなら止めはしない

2020-08-02

ラーメン豚やまの感想

チャーシュー生姜が効いててよい

店員オプションの増減が分からなくても教えてくれる、親切

・麺が美味しくない、ごわごわした平麺で味も香りもないのでつらい

・麺を美味しくして欲しい

2020-08-01

セブンイレブンのとみ田監修濃厚豚骨魚介味玉冷しつけ麺

恒例のとみ田監修である

いつも通りの麺はうどんっぽさを感じさせる太麺

具はネギチャーシューシナチク味玉である

味はとみ田監修だけはあってうまい安心して買える味だと思う

値段は微妙な設定だけど、味玉が一個丸々入っていると思えば安い

つけ麺なので人を選びそうだけど、一度チャレンジしてほしい

2020-07-30

家系ラーメンは作れる気がする

高級な味噌ラーメンスープチャーシュー煮卵海苔を加えればそれっぽくなりそう

2020-07-18

今日ラーメン屋テイクアウトしたんだけど

キャベチャーおまけしてくれててうれしいしチャーシューまでいっぱい入れてくれててしかもおいしかった(*'ω'*)

店の人にも言ったけどおっちゃんありがとう

それを誰かに伝えたかったただそれだけ

2020-07-16

近所のスーパー

プロ

わりと狭いが、狭い中で必要ものを一通り抑えていてナイスな印象。値段は特に安くもないが高くもなく、割引があれば全然戦える。

ときどき豚バラブロック肉を100g98円くらいで売っていて、見かけたら買ってチャーシューを作る。牛肉もけっこう安いことがあり、肉に強い印象あり。野菜普通だな。

アイスコーナーが常に3〜5割引で、たまに5割引の日にあたるとすごく嬉しい。Mowスーパーカップも充実していてステキアイスにおいては近隣最強っぽい。

惣菜は高いので買えないが全体的にうまそう。割引シールがつく頃にはほとんど売り切れていてあんまり食ったことがないが、味も悪くない。

自動レジを頑なに導入しない姿勢がシブい。

サンディ

かなり安い。店が平らで、けっこう広い。

貧民の店という印象があり、俺が最も頻繁にいくところでもある。

段ボールに詰められた得体の知れないメーカーの安くてショボい商品が大量に売っていて、他とは一線を画す感じがある。しかしよく見ると大手商品もあるし、それは他の店より2〜30円安いのでおトク。場合によっては100円くらい安いこともある。なんで?

生鮮食品には弱い。野菜の見た目が他の店より明らかにシナシナで(俺は気にしないが)、肉は高い。以前はいい感じの豚バラスライスが100g100円だったのでよく買っていたが、最近138円とかになって買えなくなってしまった(100g100円以上の肉は買えないので)。

惣菜はクソ安くてゴミっぽい見た目をしているが、食えば全然食える。なんならうまい。彩りが悪いだけ。

アイス冷凍食品がけっこう充実しているし、常に安い。カップアイスに弱くスーパーカップ抹茶なんかが置いてないのがネックか。

ミスギヤ

肉に強い。他の店では100g130円〜くらいであるひき肉がここだと98円で買える。とり胸ミンチなんかはもっとすごくて60円台にもなる。

豚肉が値上がりしてどこに行っても買えなくなったなか、ここは1kg980円の腕肉スライスを売ってくれていてガチでありがたい。

惣菜最近力を入れはじめたようで、高級な弁当を売っている。こんな高いの誰が買うねん!って値段のやつが6時になると半額になるので半額前提の客引き商品っぽい。600円のものが300円で食える!という喜びもあってつい買ってしまうし、満足できるうまさがある。

冷凍食品路線は捨てているようで、冷凍コロッケみたいなのが少しある以外はなにもない。アイスコーナーなんかはそもそも存在しない。

戸田久の冷麺を売っており有能。

ダイエー

バカかい。遠いのであまり行けないのも相まって、ちょっとしたレジャー気分が楽しめる。

2フロアあり、おおむね片方が既製品で片方が生鮮食品に分かれる。各フロアひとつだけでヘタなスーパーよりデカいので実質スーパー2個ぶんくらいあり、ガチででかい。初回訪問時は踏破を諦めて帰らざるを得なかった。

泡沫スーパーと違ってプライベートブランドがあるのが強みだが、つっても悪名高きトップバリュなので強み相殺か?しかポテチうまいし安い。

惣菜コーナーなんかも25mプールみたいな広さがあって笑ってしまう。なんなんだあのデカさ?

エスニック料理の素…というか、ヤマモリのカオマンガイの素が売ってあるのが本当にありがたい。メイン商品と言っていいと思う。

阪急オアシス

これもかなりデカい、というか薬局百均電気屋と併設なので無敵要塞感アリ。

何も安くないが、なんでもある。気取った感じのドライフルーツ詰め放題コーナーみたいなのがあり、ちょっとむかつく。

惣菜はわりといい感じで、肉コーナーで売ってるメンチカツがかなりうまいし安い。

フードネットマート

住宅街に突然ある謎のスーパー南米っぽい陽気な音楽が延々かかっていてミステリアス。商品は全体的に見たことない感じのものが多いが、メーカーを見たことがないだけで品物自体別に珍しいものではないし、特に安いという事実もない。

異世界っぽさが漂うブキミなスーパー

アイスもよくわからんしか売ってなくて値段が高いのか安いのか判別不能だった。ブキミすぎる

シェフカワカミ

惣菜に力を入れているらしい。

ここもわりと謎の品揃えで、シンプルなパックに入った聞いたことないご当地ラーメンを大量に売っているイメージが強い。

イチオシチキンカツはなかなかうまかったし、インドカレー屋みたいな形態で売ってるカレーナンも本格的だった。ハンバーガーも悪くない。

しかし高い!特に安いものがないのがネック。腹が減ったが外出する元気はないというときに行くのがいいのか?

2020-07-14

anond:20200714201711

醤油タレ日にち経つと熟成して色とか味が変わってくるとか

スープ寸胴ロットごと多少風味変わるとか作る側は気にしてるっぽいけど正直食べる側はよくわからん

チャーシューの当たり外れのがよっぽどばらつきあるわ

2020-07-12

なんで子供メニューが安いの

(ずいぶん前の話)

帰宅してテレビをつけると、ニュースが流れており、飲食店の一部が「子供」向けにとそれぞれの条件をつけて値段を半額にしたり半額以下にしたりする様子が映っていた。わけがからなかった。

どうしてそんなことをするのだろうか。やはり企業イメージの向上を図っているのだろうか。それとも、本当に見ず知らずの、一歩外に出れば赤の他人家計を案じて安い値段で飲食提供しようとしているのだろうか。

極めつけは飲食店内でインタビューされていた親が「休みがこうも長く続くとストレスたまると思うので、(値段が安くなるのは)ありがたいですね」という趣旨を言っていたことだ。意味がわからない。※(値段が安くなるのは)の部分は俺が補ってあげた。

だいたい、ストレスが溜まるのは子供なのだろうか?そのストレスの解消と、飲食料金の値段引き下げがリンクしているというのか?

まり、代金を支払うのは子供だということ?

ストレスが溜まっているのは子供じゃなくて親の方だと解釈するのなら、わけわかる。だが、先の文脈では「休みが続いている」のは子供なのであって、やはりストレスが「溜まっている」のは子供しか読めない。

飲食店側の対応も疑問がある。コロナ休みなんて、小学校冬休み夏休みが合体した期間みたいなものなのだから、親が子供のメシを用意するのはさほど負担ではないはずなのだ。それに、勝手子供を産んで育てているのだからメシを食わせる経済力だってあるのだ。だから子供menuを普段以上に引き下げるというのはビジネスとしてナンセンスなんじゃないかと思う。

そのニュースを観ながら、自分は先週に買っておいた即席ラーメンをゆでて、メンマ薄っぺらチャーシューをのせ、セブンイレブン冷凍チャーハンをメインに、生ハム香味野菜サラダを作って一人で食べた。

嫁さんもいないし、子供だっていない。なんで旦那や嫁さんがいて、おまけに子供もついている人間が俺より低い金額をメシに払っているのだろうか。そう思うと、怒りと悲しみがこみあげてきた。

2020-07-07

おっ肉~!!

お肉好き好き! お腹すきすき Yeah!

ステーキ から揚げ しょうが焼き

食べて 食べ食べ

力 尽き尽き!

チャーシュー とんかつ ハンバーグ

父さんも 母さんも 兄さんも 姐さん

ジャストミートで かっとばそ!

キスキ! お肉好き好き

キスお腹すきすき

キスキ! お肉好き好き

キスキ! お腹すきすき

2020-06-27

バ美肉Vtuber始めて半年が経った

立ち絵もしょぼい自作だし声もモロボイチェンゲロゲロ声だが少しづ視聴者がついてくれて

先日何とかチャンネル登録者数が1000人超えた

ありがたいことだ

内容は日々のマイクラ実況と日曜日の実写料理チャーシュー配信

でもマイクラ実況はほとんど再生されてない

みんな俺ではなく鍋の中のチャーシューを見に来ているのだ

この生活も悪くないがたまにはチャーシュー以外のおかずも食べたい

2020-06-21

ラーメン店食中毒事件

いずれも2~16日、同店で提供されたラーメンチャーシューなどを食べていた。

何が怖いって2週間もやばいラーメンを出し続けていたところですよ。

たぶん、6月2日に食べておかしくなった人は、

自身自粛中に二郎系を食べていなかったからおなかが脂に弱くなっていただけと勘違いしたんだと思う。

それで一週間後の9日にもう一度食べてやっぱり下痢して、おかしいなぁと思いつつ

さらに一週間後の16日に食べて全く同じ下痢をして、ようやく変だって気づいたんじゃないかな。


ただ、不思議なのは、15日間営業して中毒者が39人というのはあまりに少なすぎるんですよ。

開店初日からめっちゃ行列ができる店なんですよ?あの店。

もし本当に一般的食中毒原因となる菌が原因なら、そんな15日も大騒ぎにならずに営業が続けられるってあり得ないです。

2020-06-19

anond:20200619091833

一盃口、いいよね響きが。イーペイコウ。イーベリコーみたいな。おいしそな響きだ。イベリコ豚のチャーシュー的な。

リーチ一発、一盃口タンヤオ増し増し、ドライチで っていうとすごいトッピングされたラーメンが出てきそうで。

2020-06-16

たった今豚骨スープができた

きのう衝動的に肉屋さんで豚骨(背ガラ)を買った。

それを野菜と一緒に圧力鍋で2時間くらい煮たら、本当に白い豚骨スープができた。時間が掛かった分達成感がすごい。

明日チャーシューも作ってラーメンにするんだ。とにかく、この喜びを誰かに伝えたかった。

2020-06-03

買いたいものもないのになんとなく最寄りのコンビニに入ってみたら、見たことのないカップ麺が山積みにされていた。

黒を基調としたパッケージ金文字が印象的で、なんとなく高級感がある。尾芽賀ラーメン…いわゆるご当地ラーメンだろうか?

値段は280円(税抜き)とそこそこで、興味が湧いたので買って帰ることにした。釣り銭の中にピカピカの10円玉があって少し嬉しくなる。

家に帰り、さっそく作ってみる。手順に変わった点はなく、ごく一般的カップ麺に見える。特徴を挙げるならばかやくに加えて炭酸パウダーなるものが入っていること、そして粉末スープから甘い匂いがすることだろうか。どこかで嗅いだことがある匂いなのだが、なんなのかは思い出せない。

湯を注ぎ、3分間待つ。温められたことで甘い匂いはいっそう強くなり、六畳間に満ち満ちる。あまりラーメンらしい香りではなく、むしろなにか、もっとさわやかな……コーラか!どうやらコーラ匂いに似ているようだ。

タイマーが鳴り、蓋を剥がす。水蒸気とともに顔面に押し寄せる芳香はまさしくコーラのそれだ。うまいのか?これ…不安になりつつ、炭酸パウダーを振りかける。なるほど、コーラである

麺はノンフライの太麺で、具はチャーシューナルトメンマ。このあたりに特徴はないように見えるから、やっぱりスープが決め手なのだろう。いただきます

…まずい!

まずいとしか形容できない味だった。甘ったるさをリング醤油の香ばしさとコーラスパイシーさがケンカをし、豚臭さが汚いヤジを飛ばす。控えめに言って大惨事だ。なんのまとまりもない。

これは捨てるしかいかな、と思ったが、せっかくだからもう一口くらいは食べておいてやろう。相変わらずだ。ひどいものだ。信じられない。

まり悲惨から可哀想になり、三口目を口に運ぶ。なんてことだ。神よ、僕を哀れみたまえ。

こうなったら四口目。あえて五口目。むしろ六口目?

…驚いたことに、気がつくとプラスチックの杯は空になっていた。空、だ。「汁完」である

自分が信じられなくて、呆然としたままフラフラと外に出た。

気がつくと、さっき立ち寄ったはずのコンビニの前にいる。吸い寄せられるように近づく。自動ドア大蛇の顎のようになめらかに開く。尾芽賀ラーメンが積まれている。だれかの手が伸びて、3つも同時に手に取った。その手は信じられないことに、僕の手らしい。

2020-05-31

anond:20200530213403

海苔ネギの次ぐらいに好き、多分過去トッピング課金したのは海苔チャーシューしかないと思う

から個人差だと思う

一つ言えるのは海苔はダシ要員だよ、昔ガッテンでもやってた気がするけど

から汁に浸して食べるのがいいと思う

2020-05-30

すっげーどうでもいいんだけど

本人2玉ついかチャーシュー大盛り、ネギ抜きで2杯くっていったんだけど

どうすんだ

あと1玉くってきゃクーポンつくのに、もったいね

最後にひと目だけでも会いたかった

もう一度会えるのを今か今かと待っていたのに

会いたくてもしょうがないよね

今はみんなが我慢してるんだ

みんな大変だよ

でも我慢し切れなくって何回か浮気もした

でもこれじゃないと確信して

ごめんよごめんよ

早く会いたいんだ

早く早く会いたい

自粛解除になっただろ

やっとだよ

やっと会える

自粛解除の土曜日

明日の事を何も気にする必要はない

ちょうど良い時間

舞い上がって会いに来た

ニンニクたっぷりキャベツもやしが山盛り乗った

もちもち極太麺の家系ラーメン

トロトロの角煮みたいなチャーシュー

狭い店でみんなが汗をかきかき黙って食べる

麺切りに気合いの入った元プロレスラーみたいな店主

閉店てなんだよ!!俺貼り紙の前で呆然だよ

俺だけじゃねえ

細い兄ちゃん太った夫婦

みんな呆然として貼り紙を何度も読み返してるよ

休業中じゃなくて閉店

ありがとうございましたってこっちだよ

クラウドファンディングでもしてくれよ

俺の少ない給料から出来るだけ出すよ

みんなきっとそうするぜ

こんな旨いラーメンないんだよ

ちきしょうコロナよ覚えてろよ

2020-05-29

あつもりの不満

チャーシューが歯に挟まる。

あつに限らん話だが。

2020-05-13

anond:20200513190302

ラーメン屋テイクアウトって炒飯とかチャーシューとか餃子とか微妙なもんばっかじゃない?

別にまずかないんだろうけど、それ買うなら専門店で買うわって感じのさ

ラーメンテイクアウトで売ってほしいんだよなあ それなら毎日でも買うぜ

2020-05-08

このまとめを読んで思い出した、昔行ったアジアンマッサージ

高級ソープの7時間コースで嬢とパンケーキを焼いて食べる客が現れた模様 - Togetter

もう5年くらい前かな? 昼過ぎマンションの一室の店舗型のアジアンマッサージの店に行った。

入るといきなり「お昼作ってたところだけど食べる?」と聞かれたけど、すでにランチ済ませていたので断りつつ、マッサージを受けることに

そこはいわゆる「本番以外なんでもあり」な店(つまり合法ではない)で、確か60分8000円とか。

サービス」が終わった後、時間が少し余ってたので、結局ごはん食べたいとリクエストした。

謎にうまいチャーシュー丼ほおばりつつ、ちょっと悲しい身の上話を1時間くらい片言で聞いて退店。延長料金は無し。

ところで、なぜアジアンマッサージ嬢はキスNGな子が多いんだろう?

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