「チャーシュー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: チャーシューとは

2018-12-12

anond:20181212214101

ねこみこれいむ、愛してる

高輪ゲートウェイ駅に集合、現実はそういう事なのだろう

苦しい。苦しい。その厳しい現実が悲しすぎる。

チャーシュー抜きで、パンティーください

ラーメンをすする音がこだまする

たぶんきっと、わたし明日ひとりになる。

2018-12-06

ラーメンを食べに行った

さっき仕事帰りにラーメン食べに行った

から知っていたけども初めて入る店だった

から遠い割に客もそこそこ入っていた

注文後に食べログとかネット評判も見てみたが概ね好評

それだから期待してたんだけども、いざ食べてみると不味い

豚骨ラーメンはしょっぱいだけで旨味ゼロ

チャーシュー丼もシーチキンチャーシューのタレに漬けて缶の油ごと米と混ぜたような味。本当にチャーシューかこれ?粉々になってるしマジでシーチキンでは?

米に垂れてる油が脂っこすぎる。

久々に外食でハズレを引いたんで凹んだ。

2018-11-30

anond:20181130201521

ごめん、煮込みチャーシューのもとね!

たれだけ売ってて、豚バラかって手作りしようとしてたんだ

彼氏「水400g(2カップ)?」

帰宅中。

チャーシューのもと(水いれるだけ)を使い

チャーシューを作ろうとする。

彼氏「水400g(2カップ)だと?」

彼氏「………800mlだな!」どぱーー


あぁーー………算数苦手とは思ってたけど

ここまでかぁ。もう30だろうに……。

「2カップって書くんじゃねークソ!死ね!」

とかキレてる。

煮詰めれば問題ないけど

キレてて笑える。そこはしょぼんとするとこじゃ?

ホットクックを使った焼き豚レシピ

チャーシュー自分でも作れる【焼豚レシピ

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nananatsubaki/16-00260

を参考に、ちょっとアレンジしたので、未来自分のために記録しておく。

材料(3人分)

作り方

1.豚肉が大きければ、ホットクックに入るくらいの大きさに切って、フォークで全体を滅多差しにする。

2.フライパン適当にひっくり返したりして全面に焼き色を付ける。

3.ホットクックに、2の豚肉とそれ以外のすべてを入れる。

4.「手動→6→80℃→60分」に設定。【メニュー/決定】→【>】→【メニュー/決定】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【メニュー/決定】→(80℃になるまで【>】を連打)→【メニュー/決定】→(1時間になるまで【>】を連打)→【スタート/一時停止】

5.できあがったら、蓋を開けて内鍋を取り出して冷ます

6.冷めたら適当に切る。1センチ厚くらいに切るといいかも。

2018-11-28

anond:20181127212728

おじいちゃんラーメンの精なんじゃない。清らかに人には怒らないんだよ。

きっとチャーシューサービスしてくれるの。

気に入らないイキリ君には小言を言うんだよ。

可愛い彼女と行ったら、じーちゃんかまぼこくらいはくれるんじゃない?

2018-11-16

チャーシュー砂糖は入れたほうがいいのか?

どっち?

甘過ぎて失敗することあるからなあ

2018-11-11

スパゲッティソースみたいにラーメンスープと具が一緒になったパウチ商品出ないもんかね

シャキシャキ感が必要キャベツとかはインスタント同様湯で戻してもいいし

はてなーのみなさんバズらせて製品化まで持って行ってくださいお

sugimurasaburo 煮玉子+チャーシュー+メンマひとつになったチルドパックはあるんですけどね。

今見てきたらちょっとこれじゃない感があった

メンマ焼き豚チャーシューがもうちょっと分厚くなってくれればある岩

そして緑系統野菜もやはり星井美希

cider_kondo 「レトルト食品のせラーメン、色々試してたら春」http://roujin.pico2culture.jp/article/63688804.html とか読むと具をレトルト化することに問題はなさそう。kenchan3さん指摘の「乾麺ラーメンはほぼ100%粉末スープ付き」がネックか?

牛肉麺になるかなと思ってレトルト牛丼載せはたまにやる

やはり試行錯誤を重ねた店の味にはならない・・・

orangehalf 宅麺 http://www.takumen.com/ の安い版みたいな感じ?

へーなにこれどうやって届くの

今度頼んでみよう

これから考えるにスパゲティソースデカ大釜で一気に炊いてパウチ詰め出来るから安いのかな

anond:20181111160842

お前クズだな んで人間性下劣で最悪 匿名で図々しく教えろっていって教えてもらいながら罵倒で返すとかほんとお前いっかい死ねゴミ

つらかったんだね

ごめんね

2018-11-03

上井草に通ったド!のファンの話

はじめましてドリフェス!ファンです。

このタイミングで少し思いをまとめたいと思い、匿名ダイアリーを書いてみようと思いました。

長文乱文なのでヒマなときに見てもらえたら嬉しいです。

※この文を読んで、書いた本人のTwitterアカウントを推測できたとしても、本人に尋ねることは控えていただきますようお願いします。もし聞きたいのでしたら「Twitterで繋がっている人」として直接会うときにこっそり聞いてください。

私は昨年3月からドリフェス!ゲームアプリを始め、アニメを観て、ズブズブとハマっていきました。

二次元から入りましたが、YouTubeにある公式がアップした動画ドリフェス!研究室を観て三次元キャストにもハマりました。

キャラキャストも皆さん大好きですが、最推しは慎様と溝口さんです。(どちらも青だからというわけではなく単純に二次元三次元の好みで落ちたのがこの2人でした。)

ハマってから今年の3月5日(プロジェクト区切りの発表)までは毎日楽しくて、カラオケに行ったときドリフェス!の曲を入れまくり自然ドリフェス!縛りになってました笑

3月5日以降しばらくはパニック鬱状態で、私のリアルな状況と相まってとてもつらかったです。

3月5日以降はプロジェクト区切りを疑うような数のコラボが発表され、行けるコラボは行きました。ナンジャ・アニカフェ上井草でのコラボが印象的でした。

ハマってからリアルに開催されたイベントに行ってみたかったのですがなかなか行けず、イベントがあるごとにTwitterのTLが感想で埋まり、行けなかったイベントときはレポにありがたがると同時に羨ましさと悔しさで胸いっぱいになりました。

現時点では昨年12月DMM VRシアターで行われたライブと先日の武道館ライブ20日・21日)に行きました。

キャスト出演のライブにめちゃくちゃ行きたかったので、ようやく行けて嬉しかったです。

だいたい私のドリフェス!ファンとしてのプロフィールはこんな感じです。

話が若干戻りますが、私の一番印象に残っているコラボ上井草でのコラボです。

昨年12月からてっぺんさんで始まり、生まれて初めてラーメン屋さんに行きました。そこで食べたらーめんはそれまで食べた中で一番美味しく、私の中で革命が起きました。チャーシューの柔らかさに驚き、その次に行ったときチャーシューめんを頼むほどでした。

展示されていた原画を見に行くため、美味しいらーめんを食べるために何度もてっぺんさんに行きました。コラボが一旦終わったときも行きました。(4月6月てっぺんさんでらーめんを食べてから原宿に某番組の観覧に行ってました)

初回は友人(非ド民)と行きましたがその後はTwitter相互さん、母と一緒に行き、最終的には一人で行けるようになりました。まさかラーメン屋さんに一人で行ける日が来るとはドリフェス!にハマったばかりの頃は思いもしませんでした笑

上井草といえばもうひとつ。アオヤギさんでもコラボがありました。

原画の展示だけでなく、脚本絵コンテ自由に読める、ドリフェス!ファンにとって至れり尽くせりなコラボでした。(オタク心理としては原画展示だけでもお金取って大丈夫なんですよ……?と思えるほどのボリュームでした)

どちらのお店もコラボ専門チェーン店ではなく、個人店で、地元の方に愛されているお店です。なのでオタクが何人も来て大変そうなのに毎回とても温かい雰囲気で迎えてくださいました。

かい雰囲気・美味しい料理に感動し、いつの間にか両店のファンになっていました。

コラボ終了後、ある夏の日、何気なくTwitterを眺めていたところ、アオヤギさんのスタッフ募集ツイートを見ました。

ちょうどその頃、アルバイトをしたくて何箇所か応募し面接しては落とされ…という状況でした。

上井草は通える距離だったので、採用してもらえたらコラボしてくださったご恩をお返しできるのでは?とも思い、ダメ元で応募してみました。

結果

採用されました。

単純にようやく採用されて嬉しかったですし、しかもそれがアオヤギさんにだなんて、私はなんて幸運なんだと思いました。

それから私の上井草通いが本格的に始まりました。

バイトを始めてしばらく経った頃、ドリフェス!とのコラボを再びやってほしい・したいという話が出ていることを知りました。

これはファンとお店の間でのお話であって、公式でまだ再コラボをするというアナウンスをする前の話です。

私はこれを聞いて確かにまたコラボしてほしいけど既にけっこうコラボ決まって発表されているからなぁ…けっこうギリギリなんじゃないのか?と思ってました。が

結局実際に再コラボすることが決まりました。

本格的に再コラボが決まり公式が発表する前に教えてもらったのですが、もう嬉しくて嬉しくて。言いふらしたいのを頑張ってこらえていました。(こういうコンテンツに関わる方って色々ファン内緒にしているの大変なんだろうな…と思える貴重な経験でした笑)

私は上井草コラボドリフェス!コラボの中で一番好きで一番印象に残っています

コラボ間中ファンの方がたくさんいらっしゃいます。同じもの好きな人たちが集まっていることにまず感動しますし、お店の方や他のファン交流が生まれパレード生まれる。めちゃくちゃほわハピな空間です。

そんなコラボをまたやってくれる。しかも今度はスタッフ側で関われる。

いつか自分が好きな作品コラボに関われたらいいなと漠然と思ってましたが、まさか夢が叶うとは思ってませんでした。

コラボが始まって初めて出勤したとき、私はお店中に飾ってある原画に感動しました。本当にコラボしてるんだ…ドリフェス!のお客さんがたくさん来てくれたらいいなぁ…と思いました。

コラボメニューを作れることにも感動しました。自分が作ったメニューをお客さまにお出しして、それを見たお客さまが「わぁ…!」と明るくなる。あの瞬間が大好きで、実際にスタッフ側で体験できたのはとても嬉しかったです。

暇を見つけたらドリフェス!ファンのお客さまに話しかけてみました。

これがお店的にどうなのかわかりませんが、おそらくご自分で作られたであろう服をぬいに着せていたり、ネイルドリフェス!仕様にしていたり、ブロマイドや他のグッズを机上に出しているのを見て、とても嬉しくなり、声をかけざるを得ませんでした。

「〇〇推しなんですか?」「私は慎様と溝口さん推しなんです〜!」というやりとりを何回もしました。

感動オリーブオイルを気にしている方にはオリーブオイル説明も「デザート系にはオレンジノッチラーラがおすすめですよ〜」というように話しかけました。(オリーブオイルについて質問されることが何度かあったので実際にコラボメニューにかけて食べて確かめました。感動しました。)

こんなやりとりに付き合ってくださった方ありがとうございました。

コラボ中、忙しくててんやわんやでしたが、そんな中の癒しのひとときでした。

10月31日上井草コラボ最終日。

私はコラボが終わるのが寂しくて、バイト先へ向かう足がちょっと重かったです。

最終日は平日にも関わらず、たくさんのドリフェス!ファンの方にご来店いただきました。何組か外に並ぶお客さまが出るほどでした。

原画シートが切れていたのに、ドリンクの星が色切れで全部オレンジ色なのに、たくさんの方に来ていただきました。

それだけファンの方に愛されているんだなぁと思いました。

ただのファンでは感じられなかったファンの熱や勢いを感じました。

本当にありがとうございました

31日は少しでも長くドリフェス!を感じたくて、バイト終わりにてっぺんさんに行きました。

遅い時間でしたが少し並びました。

私が入ってしばらくして、隣にお姉さんが座りました。

お姉さんも襲来記念らーめんを注文していたのでファンだと確信し、話しかけてみました。

話すうちにバイト中にお話ししたお客さまだったことがわかり、とても驚きました。

らーめんを食べながらたくさんお話ししてくださってありがとうございました。

実際スタッフ側になってみて、ドリフェス!ってすごいなぁと改めて感じる1ヶ月でした。

ファンの方も素晴らしくて、ファンファンになるのもわかると思いました。

ドリフェス!サイコー超えてる!!

2018-10-11

つけ麺の食べ方

今日の昼

友人と一緒に、つけ麺屋へ行った。

遅めの昼飯だったので、並ばずに入れて助かった。(普段行列らしい)

雨なので「並ぶしやめとこ〜」みたいなハイスクールたちが来なかったのかな。

そして10分ほど待って「特選濃厚つけ麺」が運ばれた。

肝心の味だが…

魚介を練りこんだ麺に濃厚スープが絡んで美味い旨い!

チャーシュー生ハムみたいに赤くて

熱々スープで、茹でて脂を溶かすも良し!

サッとくぐらせて、通っぽく食べるのもイイね!!!

アルバイト募集のチラシを見ると、つい働いてレシピを奪いたい思う。

でも、つけ麺って終盤冷めるよね。

麺がキンキンに〆られてるからスープに氷を入れる様なもの

どうしても満足度が右肩下がりになってしまう。

食べ物としておかしくない?

もしかして食べ方が間違ってるのかな?

つけ麺好きな人は食べ方教えてください。

みんなも同じ不満を持ってるなら、システム変えた方が良いよね。

鍋みたいにガスコンロスープを温めて食べるとかどう?

2018-09-29

anond:20180929030451

堂々とチャーシュー丼だけ頼んで食って店を出ればいい。

俺はそうしてる。

anond:20180928195729

ラーメン屋に例えるとゲイとかヘテロっていうのは味噌とかとんこつみたいなもんで

フェチっていうのは追加トッピングの卵とかチャーシューみたいなもんだ

2018-09-20

こんなのあり?

フリープログラマ見積を依頼し50万とのことだったので(これは妥当金額だと思う)発注し納品して請求をもらったら75万でした。

先方の仕様変更ではなくPDF作成が想定よりもオーバーしたということで、しかも何も聞かされないまま加算されてたのです。

こんなことってありますか?

ある程度こっちの利益工数もあるのでクライアントに出してる見積よりも小さい金額で払えなくはないのですが、普通じゃない気がします。

中華屋で800円のチャーシュー麺を頼んだら今日チャーシューは大変だったからって食べ終わって900円になったりします?

事前に「こういう理由で900円でもいいですかね?」って話があるなら別ですよ?ありえなくないですか?クライアントに何ていえばいいのか…。

あー。このプログラマの人、すごく嫌だ。

2018-09-08

僕はテロリストにはなれなかった

休日の夜になると、急に料理がしたくなる。

平日はスーパー惣菜カット野菜しか食べないんだけど、休日だけ思い立ったように

創作意欲がわいてくる。料理はモノづくりなんだよ。

土曜日休日なんだけど、溜まりに溜まった業務を処理したら夜だった。

きゅうり浅漬つまみながら、今宵の創作活動は、チャーシュー

ブロックを焼いて煮て、タレにつけて煮込む工程を経て、さきほど完成。

きゅうり麦酒飲んでたら、チャーシュー食う余裕が無くなったか明日食おう。

ほんとならチャーシューをきれいに配置して写真撮ってあげて、飯テロwww

とか言いたいんだけど、つかれちゃった。

テロリストにはなれなかったみたいだ。

チャーシューのはじっこを娘に味見させたら、目をキラキラさせてた。

これぞ父の威厳w

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん