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はてなキーワード: 焼肉とは

2021-06-13

肉欲が止まらなかったから仕方なかった

仕方がないから鶏胸肉300gで勘弁してやった

でも本当は焼肉食いたかったんだ…

でも金がねえからよ…

ダイエットが2ヶ月ほど停滞していた感あったが、ここへ来てようやく大台を切れそう。

これまで体重計に乗ってきた感じだと、コンスタントに少しずつ減るのではなく、ある時ストンと1キロ下の値が表示されるという感覚がある。それが2ヶ月ほど来ず、表示される体重もずっと同じような感じで、下げ止まったように思ってた。が、昨日はかったらストンと落ちて、今日継続。一山越えたなと。

ストンと落ちる前には、ダイエット中にもかかわらずガッツリ食べてる日がある、ような気がしている。今回で言うと、少し前にデカ菓子パン…1こ900kcalのものを2日続けて食べてた。それ以前も外食焼肉を苦しいほど食べてたり、イベントケーキを連日食べてたり。けどそのせいで体重が増えるのではなく、むしろ直後に落ちる感じがある。

意図してたわけではないけど、なんか意味があるのだろうか。

追記

チートデーで検索ダイエット停滞期に行うことで効果あるものらしい。まるで意識なく、たくさん食べちゃった少し後になぜか体重が落ちる、というのを経験してたけど。ちゃん理論通りだったんだな。

2021-06-12

牛肉豚肉が(あまり)食べられない

アレルギーではなく宗教的理由でもなし菜食主義でもない。

昔は焼肉大好きステーキ最高だったが、数年前から哺乳類の肉が苦手になった。

きっかけは進撃のアニメを見たことだった。最初アニメ化が話題になって軽い気持ち配信を見たのだ。

捕食シーンが頭に焼き付いて、スーパー画像で肉を見ると頭の中に断末魔が聞こえるようになった。

あとで原作を読んだら予想より抵抗がなかったから、音声と色がついていたのが強度の刺激だったのだと思う。

しばらくして肉を再び食べるようになったけれど、もっぱら鶏肉と魚しか食べない。

しか弁当のおかずとか餃子に入っている程度の量なら牛も豚も食べる。

屠殺を見てショックを受けたとか一切肉を食べないとかなら説明やすい。

アニメを見て肉が食べられなくなった、でも全く食べないわけじゃない、のはなんとなく言いづらい。

2021-06-09

anond:20210609044812

前も書いたけど、ヴィーガンになるとゴキブリがいなくなる。

ほぼ肉・卵・魚・乳製品のにおいにつられてくるものだという認識

ゴキブリが怖くて肉くうのやめられっか!ステーキ焼肉!」

って人には参考にならないだろうけどw

2021-06-08

anond:20210608120217

糖質制限

・・・あんなんなー、病気やないんやったら、アホバカなんちゃって野郎のするこっちゃやでぇ?

(てか米飯キライな奴が刺身焼肉の味を語るな!)

anond:20210608172159

すっげ〜 増田すっげーよ

継続は力なりだな、こいつは出来るやつだとは思ってた

こんど焼肉おごって

anond:20210608120217

居酒屋ビストロが酒ありきで味付けしているというのはわからんでもないし

自分も酒はのまないからそんな店には全然行かないが

刺身焼肉は酒なしでも十分うまいだろう

寿司海鮮丼焼肉丼とかどうするのよ?

しろ元増田が酒が好きなだけで料理全然きじゃなかったってオチじゃね?

酒がないとマズいもの

緊急事態宣言アルコール提供NGになった。10年近く夕飯は基本的に一人で外食だったので、

まあ黙々と食べるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送っていた。

が、普段食べてた店のご飯がとにかくマズく感じる。

お酒飲んで食べてる時は週1で通ってたようなお店のご飯ダメだ。

まりにも味覚の落差に愕然としたので、酒がないとマズくなるもの勝手ランキングしてみる。

第3位 刺身

日本酒飲みながら白身ビールマグロなど、和食系の居酒屋割烹行ったら、間違いなく刺し盛りを頼んでいた。これが酒が無いと途端に不味くなる。

1切れ目は良いが、3切れ目くらいになってくるとムニムニとした食感も飽きてくるし、

醤油の味も辛くなってくる。帆立や赤貝などの貝類特に好きだったのだが、

磯臭さがどうにも鼻について、気分が悪くなってしまった。

醤油味がダメなのかなと思って、ユッケ的なものカルパッチョ

ヌタ胡麻和えなどバリエーションを変えた刺身も試してみたがやはりダメ

刺身が食べられないという人の気持ちが少し分かった気がする。

第2位 ビストロ料理

ビストロ系の料理は、もう全部ダメだった。とにかく味が濃くてしょっぱい。

アヒージョフリット、カジョス、ロースト、煮込み・・・etc

ワインと合わせて食べた時はめちゃめちゃ美味しいバルだったのに、

ノンアルのスパークリング飲みながらだと全然美味しくない。

普段だったら3〜4皿頼むのだが、2皿も食べたら塩味が強すぎて食べられなくなった。

水飲みながら何とか食べきったけど、寝るときも体が火照ったような気持ち悪さが抜けなかった。


第1位 焼き肉

好きな食べ物を聞かれたら焼肉と答えてたほど焼肉が好きだったのだが、

これが見事なまでに酒が無いと美味しく無い。

美味しいホルモンを求めて都内中を探したり、安全に食べられるユッケがあると聞けば

神奈川埼玉に足伸ばしてでも食べにいくほど好きだったのにだ。

サシが入るような肉は脂っぽく、赤身の肉もしょっぱい。

ホルモンも脂の多い部位はグニグニと気持ち悪く、コリコリした部位も顎が疲れるだけ。

キムチセンマイ刺しも一口で十分で、シメで食べてた冷麺クッパも味が強すぎるように感じた。

まりの衝撃に店の味が落ちたと思って、別のお気に入りの店に行ったんだけど

そこも同じ。俺が美味しい美味しいと食べてたものは何だったんだろうか。


お酒飲まない人が外食好まないのは何となく分かったけど、

こんなに楽しく無い外食をしてたのかと思うと結構びっくりした。

追加:

思ったよりみんな色々おもうことあるんだなw

コメント少し返してみる。

○米と一緒に食べたら?

糖質制限的なのやってるのもあって、炭水化物は夜は控えてるんだよなー。

そしてそもそも自分があまり米が好きじゃ無いってのもある。

○酒飲んで味覚バカになってるだけ。

飲まないで食べたら、美味しくなった!

ってならそうだと思うんだけど、実際逆なので驚いてるのよ。

飲食店が酒呑みのバカ舌に合わせてるっていうなら、そうなのかもしれないけど、

それならマジで酒飲まない人にとって外食は辛いだろうなと思ったんだよ。


身体どっか悪いんじゃ無い?

今年の健康診断の限りだと大丈夫そうではある。緊急事態前までは普通に飯美味かったし。


○俺は酒飲まないけど、それら全部美味いぞ!

自分子供の頃は酒飲まないで飯食ってたから、

まあそうなんだろうけど、不思議だよなぁと思うわ。

○ノンアルビールは?炭酸水は?ジンジャエールは?

ノンアルビールは一杯目は「お!いけるやん?」って思うんだけど2杯目から急激に不味くならん?

炭酸水もまぁ良いけど、美味しくは無いよなぁ。

ジンジャエールとか甘い飲み物食事には辛い。

○酒呑み向けのしょぼい店行ってるからだろ。

これは店の名誉のために言うけど断じて違うぞ。

上品な高級店ばかりではないけど、良心的で良い店ばかりだよ。

たぶん俺のエンゲル係数聴いたら引くよ。

食べるくらいしか趣味ない独身舐めるなよw

早くまた、行きつけの店で美味しく食べたいだけなんだよ!

2021-06-06

焼肉屋冷凍の肉でることあるけどあれって品質に直結するのかな

5枚で2800円するタンを頼んだら冷凍だった

普通においしく食べられたけど一緒に食事してた人が「この店安くないのに冷凍なんだね」と感想を持っていた

私自身は全く気になってなかったんだけどそれを言われてちょっと気になった

けど別に冷蔵が必ず冷凍よりも優れているという考えを持ってなかったし、鮮度を保つ技術として冷凍は今めちゃくちゃ進化しているだろうからそんな気にするほどのことじゃないよなあと思ってる

詳しくは知らないし、なんの根拠も持ってなかったので相槌として「うん、凍ってるね」で済ませたけど、正直個人的焼肉はタレの味と値段で食ってるようなものなのでどうでもいいというのが支配的だったりする

2021-06-04

松屋ネギ塩豚焼肉丼で、豚肉に火が通ってないんだけどってクレーム入れてるやつ大盛りのくせして器がちっちぇー!

続 自衛隊のメシ

昨日書いた日記にたくさんの人がコメントをしてくれて嬉しかったです。ありがとう

平成の米騒動あたりは記憶曖昧だが、たしか食堂タイ米を食べてました。

多分、入隊してすぐくらいだったか…この辺りは、半年以上教育期間だったので、

TVも見られず、もちろんスマホも無い時代なので、世間がどうなっていたのか全く知りません。

知らないうちに総理大臣が変わっていたことにはびっくりした。

米騒動は終わっていたかもしれない。

マズかったメシ以外にも、自衛隊の楽しみだったり、心に残ったメシをつらつらと書いていこうと思う。

20年間で5回くらい転属してあちこち臨時勤務等もあったので、ひとつ食堂の話ではありません。


① テッパンオブテッパン 「カレーライス

カレーライスは間違いなくアタリの日だった。どこの駐屯地でもうまかった。

ただ、訓練後のカレーは午後がむちゃくちゃ眠くてキツかった。

だが、午前中の訓練のモチベーションを上げてくれるのもまたカレーだった。

新人の頃は午後、ウトウトして先輩からよくどつかれたものだが、

先輩になると、どつく側になった。

そしてまたそれを超える年になると、どつきどつかれしている後輩達を生暖かく見守る立場になった。

昔、料理長に聞いたカレーの隠し味「焼肉のたれ」は、今でも家でカレーを作るときに入れている。


② 自分ひとりじゃない 「クリスマスケーキ

12月24日だか25日の昼には可愛いクリスマスケーキピースが出た。

恋人がいない隊員はあえてこの日に当直を入れ、寂しさを紛らわした。

もちろん自分積極的に勤務についた。

この日あたりから年末休暇が始まるので、ウキウキと帰隊する既婚者がなかなか憎たらしかった。

ケーキはうまかった。


③ しんみりと故郷の母を思う 「おせち

元旦の昼はおせちが出た。大皿に少しずつ黒豆とか、なます田作りなんかが適当な感じに盛り付けられていた。

まあ、おせちは出来あいなので大してうまくはないし、おかずになりにくい。

数年に1回は元旦勤務があったが駐屯地にはたくさん人がいるので寂しくはなかった。



④ 全員平等の 「チョコレート

バレンタインデーには昼飯にチョコレートがついた。不二家ハート形のチョコレートが多かった気がする。

男女関係なくみんなにもらえるチョコレートはなんだか嬉しかった。


自衛隊女性モテるというが、頭が良くて優しくて素敵な、妙齢独身の先輩はたくさんいた。

自衛隊の男の目が節穴だと思っていた。

自衛隊イケメンはなぜか民間女性とばかり結婚していた。

少し年を取るとWACモテなかった。常にすっぴんだし、男女平等階級社会なので言葉遣いも荒くなることもあった。

女性とみなされないのかもしれない。

WACですぐ結婚する子は新人ばかりでした。


⑤ 3月ボーナスステージ 「ステーキ

3月になると、予算に余裕が出るのか使い切ろうとするのか、メニューがわりと豪華になった。

ステーキの日は朝から駐屯地中の営内者が浮足立っていた。

なんせ隊員数百人分のステーキなので、朝から焼き始める。

午前中から匂い駐屯地中に漂ってくるので仕事にならない。

料理長が大きな鉄板で手のひらサイズの肉をジャンジャン焼き上げ、横にうずたかく積んでいく。

外で焼くパターンもあった。

もう焼きあがっているので熱々とまではいかないが、本当に美味しくて年に一度のパーティタイムだった。


その他、創立記念日には紅白饅頭が出ることもあったし、節分には小袋の豆が出た。

夏にはスイカが出たしアイスも年に1回くらい出たかな?

美味しいメシは本当に訓練のやる気に直結していた。


ただ、唯一不満があるとすれば、白米がまず出てこなかった。

健康留意してか、常に玄米とか粟とかヒエとか謎の穀類が混入していたので、ただただ真っ白な白米が食べたかった。

同期なんかは「また鳥のエサが入ってる…」と、よくぶつぶつ言っていたことを思い出す。

あと、駐屯地食堂では目玉焼きが出ないので、外で食事をするときはひたすらベーコンエッグ定食を食べていた。

生の卵は出るので玉子かけご飯は出来るが、半熟目玉焼きに飢えていた。

あとはなぜかクリームシチューが出てこなかったなあ。


自分除隊する前の数年で糧食班がなくなり、民間業者が隊員食堂を切り盛りするようになった。

団塊の世代だった古い栄養士糧食班長も定年を迎え、若くて新しい世代栄養士さんに代替わりした。

男性若い栄養士さんは、自衛官の心をグッとつかむ旨いガツメニューが上手で、とても人気がある。

辛くて悲しい出来事任務もあったけど、仲間と自衛隊メシを食べれば元気になれた。

自衛隊メシよありがとう

2021-06-03

焼肉白飯食う意味が分からなかったがもしかしたらと思って挑戦してみた

やっぱり白飯いらなかったので、これからもお肉をたくさん食べることにしま

anond:20210603120514

歳のせいか焼肉食べたい!って思わないんだよな。ホルモン屋で一杯やりながらだったら良いかなって思うけどさ。

デリヘル呼んじゃだめ…?

anond:20210603114604

スパ焼肉→お風呂入ってモモ肉を食べる

デリヘル→お風呂入ってふともも舐める

ほぼイコールなのに何故これ程価格差があるのだ…?

anond:20210603112931

あー、焼肉な。焼肉もいいけどな。

デリヘル呼んじゃだめ?

2021-06-02

ダウンタウン浜田かいう今なら一発アウトな過去パワハラエピソードが許される唯一の芸能人

ほんとに唯一の存在だと思う。

そういうエピソードに触れて常識的感覚不快感を示す奴が「ハマタは悪くない!」「黙れ!」と多勢に無勢で蹴散らされるんだから半端じゃない。

別に浜田自身聖人キャラでもなければ、やっさんみたいにパワハラ身体化したような破滅キャラでもないのに、この魅力というかパワーはなんなのだろう。

例えばこれが坂上忍だったらこはいかない。

坂上忍場合は、たとえ大昔の話だろうが、相手方が笑い話にしてようが絶対炎上する。ていうか坂上忍ほどの嫌われ者じゃなくても、過去パワハラエピソード文脈関係なしに今の常識感覚のもとしっかりと一般人の不興を買う。

長年に渡りサブカル野郎やエセ美大生みたいな信者を大量に獲得し続けてきたあの坂本龍一ですら、過去エピソードのせいでちゃんと大きく株を下げた(興味がある人は「坂本龍一」「運転手」とか「坂本龍一」「焼肉弁当」でググるといい)。

ダウンタウン浜田けが持っているこの謎の魅力の秘密というか、エピソードいか悪辣であろうとも「周囲の擁護が圧倒的に非難凌駕する」状態を生み出す要因を知りたい。

相方松本人志信者擁護も強烈だけど、同時に、ちゃんとボロカス叩かれているというのに。


追記

masa_bob ブコメほとんどがパワハラ温存装置パワハラ共犯者立ち位置ばかりでブックマーカーってやっぱりどうしようもないなって思いました

正直、これはめちゃくちゃ思った。

LGBTがどうたら、女性の権利がどうたら、育休がどうたら、杓子定規なくらい弱者に寄り添ってるいつもの調子はやっぱ単なる処世術くせえなと。

ピロリ菌が憎い

40歳まで健康だったのに

40歳を超えたとたん、胃痛に悩まされるようになった。

 

思えば母もそうだった。

いつも胃が痛い胃が痛いと言っていて、身体が弱い人なのかなあと思っていたが

ピロリ菌感染していて、それが原因だったようだ。

ピロリ菌を退治してそこそこ良くなったらしく、その話を聞いて「ふーん良かったねー」と他人事のように聞いていた自分

まさか40歳過ぎて、自分ピロリ菌保持者だと気づくとは。

ピロリ菌保菌者の子供もピロリ菌保菌者

親の因果が子に報うというやつか

ピロリ菌は退治したが、胃壁は弱まったままで慢性胃炎を患っている。

あれほど大好きだったケンタッキーも、一日一個しか食べられない。

天ぷらから揚げも、一日ひとつだけ。

とんかつなんて無理ゲー

生クリームたっぷりケーキも厳しい。

食べているときは平気なので、少しでも調子に乗って食べると

夜中、この世のものとは思えないような地獄の苦しみを味わうことになる。

むろん眠ることはできない。

胃の痛さに七転八倒しながら夜が明けるのを待つしかない。

いったん痛み出すと、どんな胃薬も効果がない。



今70代の母は井戸水での生活をしていた。

私は三人兄弟末っ子で、とにかく可愛がられていたそうだ。

爺さんか、婆さんか、それとも母親か、叔母さんか

口の中で食べ物を柔らかく嚙み砕いて

そして、赤ん坊の私に食べさせたのだろう。

それならもう、仕方がない。

誰をもう恨むこともできない。

一生懸命誰かが赤ん坊自分に生きる糧を与えてくれた。

ただそれだけのことだ。


今の若いひとに言いたい。

40歳までに美味しいものをたらふく食った方がいい。

ステーキでも焼肉でも高級天ぷらでもいい。

家系ラーメンでもいい。

脂っこいものを堪能できるのは、若いうちだけだ。

本当です。

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