「ごま油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ごま油とは

2023-09-21

anond:20230921164928

油でもオリーブオイルごま油だと風味が強すぎるからサラダ油に敢えてすることもあるしね

2023-09-17

anond:20230917193836

ごま油と味塩か

半玉残ってるからやってみるわ

生だとにおい気になりそうだが、ごま油かけたらなんとかなるんかな

2023-09-16

anond:20230915202950

サラダに掛けるオイルカロリーを取るんだぞ

オリーブオイルに飽きたらごま油もいいぞ

塩に飽きたらコンソメ顆粒、鶏ガラスープの顆粒もいいぞ

2023-09-11

anond:20230911200110

買うよ

適当な細さ薄さに切ってコチュジャンかにんにくとかごま油とか揉み込んでユッケ風にしてシソとかと一緒に丼にするのがすき

2023-09-09

ナスステーキ

ナスステーキは、ナスピーラーで縦に皮を削ぎ、2cm幅の輪切りにして作りますフライパンごま油をひき、中火にかけ、なすを並べて焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら裏返し、料理酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。残りの

ごま油を加え、両面にこんがり焼き色をつけます。

ナスに切り込みを入れると、焼き面が広くなり、香ばしく仕上がります。また、ヘラフライパン押し付けながら焼くと、焼き目がつき香ばしくなります

タレをかけながら焼くと、味が染み込みます山椒をかけても美味しいです。

2023-09-08

おならの材料

めかぶ 味がまずいので極たまに食べる程度。普段もずくを食べてる。酢で味付けした60g×3パック入りのやつ
キムチ 一応冷蔵庫にはあるけど、たまにしか食べない。時間が経つと酸っぱくなるので、あまり食べてない。ときどき買ってくる程度
ヨーグルト 液体の飲むヨーグルトはよく飲んでる。固形ヨーグルト豆乳ヨーグルト牛乳ヨーグルトをローテーションしながらときどき食べる程度
納豆納豆は一応常備しているけど、たまにしか食べてない。消費があまり進まない。
雑穀米 これはほぼ毎日ご飯炊くとき雑穀を入れてる。入れ忘れるときもあって、たまに白米というかんじ

 

他に健康に気を使った食品だと何だろう?

 

バナナレジスタントスターチ(難消化性デンプン)の摂取。青いバナナに多く含まれるそうです。腸活の材料ですね。
くるみ 良い脂肪
シークワーサーノビレチン摂取。味はおいしくないのでカルピスと割って飲んでます炭酸水で割ると自家製ソフトドリンクになります
ブドウポリフェノール摂取。皮ごと食べられるシャインマスカット家族に評判が悪かったので不採用。値段も割高だしね。
ミニトマトリコピン摂取
アマニ油 良い脂肪。油自体健康に良くないという本を読んでから、たまにしか摂取しなくなった。
ごま油茶色ではなく透明白色の方) 炒め物など調理で使う油のメインはごま油をチョイス。単純に味ですね。以前はオリーブオイルを使ってましたが洋食以外は合わないのでやめました。
米麹シャープホットクックで自家製甘酒とか作ってます
カカオポリフェノール摂取チョコレート特に好きというわけでもないので、たまにしか食べていません。
しそジュースロチンやアントシアニン摂取。味付きの濃縮タイプを水や炭酸水で割ってときどき飲んでます
ルイボスティー 毛細血管の修復作用があるとのこと。動脈硬化予防とか血管のケアで飲んでます。今はストレートで飲めるけど、最初は味に慣れなくてミルクティーとかにしてました。
ひはつ(ロングペッパー S&Bのやつ。これも毛細血管の修復作用があるとのこと。 cf. [ASIN:4058010533] 毛細血管を増やして不調をなくす暮らし
うこん(ターメリック記憶力を良くするらしいです。カレーちょい足ししたり、インスタントラーメンにも一振りしてます

 

まあ他にもいろいろ試してるけど今のレギュラーメンバーだとこんなものかな?

サプリ食品はいろいろ試してます

2023-08-29

快便オリーブオイルの飲み方

オリーブオイルをそのまま大さじスプーンで口に運ぶのは気がすすまない人へ。結論から言うと豆乳とよく撹拌すると飲みやすくなる。以下、オイルを飲むときTips、ヒント、覚え書き。

なたね油、太白ごま油、こめ油、大豆油、えごま油亜麻仁油など、スーパーで買える植物油はだいたい試してるし、常備してある。お菓子作りもする人なので。オメガ脂肪酸摂取は別目的で心がけてる。


オリーブオイル毎日一杯飲みだしたら毎朝うんこが出るようになった

https://anond.hatelabo.jp/20230827232448

コメントへの反論など

2023-08-23

根深汁にごま油

池波正太郎小説好きでそこに出てくる料理とかよく再現してたり、エッセイにでてきた店とか行ってたんだけどたまにわかんないのがある。

そのなかでも印象に残ってるのが根深汁にごま油垂らしたのが旨い!ってのなんだよな。

池波が喰ってたようなのじゃないんだろうが、試してみたがなんだこりゃみたいな感じだったし。

そもそもどういう理屈かね?

2023-08-15

anond:20230815010538

やっぱり出汁の旨味が強い食事は満足感高い、そこに薬味が入るとさら満足度高い

しまたっぷり具材油脂を入れた豚汁とか、あと揚げ出し豆腐もかなり良い

たっぷり出汁効かせた漬けつゆで食べる 大根おろしとか小葱とか生姜わさびも添える

あとは野菜と油と漬けつゆの組み合わせかなあ

これは自分が好きなだけかもしれないけど茄子ネギの揚げびたしや片栗粉つけてカリっと揚げるか炒めて旨味の濃い漬けだれに浸したものとか

やっぱりあとから味を浸潤させるものって食べ応えある気がする 水分と香りと食感が合わさった食べ物がおいしいと感じる

なにか好きなもの一種類を大量に食べるのも満足度いか

この時期なら空心菜にんにくごま油炒めたくさん作って中華屋で頼んだら高いなってくらいの量食べる

野菜からそんな胃にもたれないし

あとシンプルに鯖みそとか他のいい魚の煮つけを家で作って食べる

煮魚は糖分が結構あるから旨味+塩糖脂の満足感あるよ

魚の油だから肉よりは悪くないし 魚は↑で書いたような南蛮漬けもできるし熱くても冷たくてもおいしいしいいと思う、鯖とか鮭とか鱈とか

あとカレーイ、ンドとかマレーシアとかあっちの方の

シンプルスパイス香りで満足感出る

肉きつかったら豆のカレーみょうが刻んだのばらっとかけるとシャキシャキさっぱりでおいしいよ

2023-08-08

チョレギサラダ」の謎

はじめに

日本ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。

ざっくり言えば「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダである

ワカメ海苔を入れたり、ドレッシング醤油ダレだったりすることも多い。

韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダ韓国には存在しない。

そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである

では「チョレギ」とは何なのか?

インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。

ちぎる説

かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味韓国語」という説明である

https://www.seoulnavi.com/special/5000619

チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。

しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う。

この説は明確に誤りと言えそうである

浅漬け

もう一つは「チョレギ」=「韓国語で浅漬けキムチ意味するコッチョリの方言チェレギ」という説である

おそらく以下のようなブログで書かれた内容が広まったのだろう。

https://www.kansyoku-life.com/2006/04/86.html

結論から言うと「コッチョリ」の慶尚道方言で、現地の発音では「チェレギ」と呼ばれます

「コッチョリ」とは浅漬けにしたキムチのことで、発酵期間をおかず、漬けてすぐに食べるのが特徴です。

野菜に味付けをして和えるだけなので、見方によってはサラダとも言えるでしょう。

サンチュのコッチョリなどは、見た目もサラダのものです。

現在Wikipediaなどでも概ねこの説が踏襲されている。

しかし疑問は残る。

サンチュコッチョリは「サンチュ唐辛子ダレで和えたサラダ」とでも言うべきものであり「レタスごま油と塩ダレで和えたサラダ」ではない。

ワカメなどはサンチュコッチョリでも使われることがあるらしいのでいいにしても、少なくとも唐辛子が使われていないとコッチョリとは言えないのではないか…?

犯人エバラ

さて、「チョレギ=ちぎる」説について、前掲の記事ではこう説明されている。

チョレギの意味が混乱しているのは、日本にやってきた当初の説明不足が原因だと思われます

僕の記憶によれば、チョレギを有名にしたのはエバラCM

チョレギドレッシングなるものを発売し、大々的にチョレギの名前日本に広めました。

このときホームページでの説明が、「チョレギとは『ちぎった生野菜サラダ』を意味します」というものでした。

この説明で「チョレギ=ちぎる」という認識が広まりネット上でも、そのように説明されているケースが多いです。


2001年当時のエバラウェブサイト確認してみると、たしかにそう書いてある。

https://web.archive.org/web/20011214042210/http://www.ebarafoods.com/news/recipe/choregi_recipe.htm

チョレギとは?

『ちぎった生野菜サラダ』を意味します。

しかも、当時のエバラの「焼肉屋さんのチョレギサラダシリーズには「あっさり塩味」「ピリ辛コチュジャン味」「焙煎ごま醤油味」があったらしい。

まり当時のエバラは「チョレギサラダ」を「ちぎった生野菜韓国サラダ」というだけの意味で使っていて、味付けはさまざまなものを想定していたのだろう。

ただ、「焼肉屋さんのチョレギサラダ」は2005年頃に販売終了、その後はチョレギドレッシングを発売しても塩味だけにラインナップを絞っているようだ。

まり売れなかった(あるいは塩味しか売れなかった)のかもしれないが、当時は印象的なCMを盛んに流していたので「チョレギサラダ」の知名度は向上したものと思われる。

エバラ以前の「チョレギ」

では、エバラドレッシングを発売する以前、日本で「チョレギ」はどのくらい広まっていたのだろうか?

例によって国会図書館デジタルコレクション調査してみよう。

国立国会図書館デジタルコレクション

これをみるかぎり1976年週刊ポスト記事が最も古い。

国立国会図書館限定」なのでネット上では内容を確認できないが、以下のような記述らしい。

女性に人気があるのは、いうところの野菜サラダであるチョレギなる代物。特製の味つけは店の極秘というだけあって、その味はちょっとしたもの

OCRの精度がかなり怪しいが、どうも「神宮前の『神宮』」という焼肉店を取り上げているのではないかと思われる。

次に古いのが1981年週刊文春記事

それからサラダの「チョレギ」はサラダ菜と長葱に十種類の調味料を合わせたドレッシングが使ってあって、味も格別です。

こちらも、おそらく「青山の家の近くに開店した焼肉屋さんの『第一神宮』」という店について書かれている。

この神宮前の「神宮」と青山の「第一神宮」はおそらく同じ店を指していると思うのだが、

第一神宮 青山店」はつい最近まで営業していたので食べログにも載っている。メニューを見ると、

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001197/dtlmenu/

チョレギ 700円

手作りドレッシングサラダ

ワカメチョレギ 800円

と、しっかり「チョレギ」が確認できる。「ワカメチョレギ」もある。

また写真を見るかぎりでは唐辛子確認できず、それほど辛くはなさそうだ。

そうしてみると、韓国サンチュコッチョリをもとに現在のようなチョレギサラダを作り出したのは「第一神宮」なのではないか、と推測したくなる。

(もちろん記録に残っていないだけで他店でさらに古くから存在した可能性はある)

ついでに「コッチョリ」も検索してみよう

週刊現代1985年

あっさり味のサラダ「コッチョリ」

主婦生活1987年

夏野菜韓国サラダ・コッチョリ ごま風味の辛みダレでいただく

月刊食堂1992年

コッチョリ(韓国サラダ)

週刊現代2000年)

コッチョリ600円。しょうゆベースの甘辛いドレッシングがかかる韓国サラダ

1980年代の時点ですでに「コッチョリ」も「韓国サラダ」という意味になっていたようだ。

また「あっさり味」「ごま風味の辛みダレ」「しょうゆベースの甘辛いドレッシング」などはそれぞれ異なる味付けに思える。

こうしたバリエーションを眺めて、エバラが「塩味」「コチュジャン味」「醤油味」を発売したというのなら筋が通る。

まとめ

「チョレギ」はもともと韓国浅漬けキムチのことである

韓国ではどちらかというと「コッチョリ」と呼ばれることが多いらしい。

特にサンチュのコッチョリは「唐辛子ダレの野菜サラダ」と言える料理である

日本では1970年代から第一神宮」という焼肉店が「野菜サラダ」として「チョレギ」を提供していた。

それはコッチョリというよりも、おそらく現在チョレギサラダに近いかたちにローカライズされたものだった。

1980年代以降、チョレギやコッチョリは焼肉店などを通して広まり、さまざまな「韓国サラダ」の総称となっていった。

2001年に、エバラ韓国サラダドレッシング商品化した。

塩味」「コチュジャン味」「醤油味」があり、それがおそらく当時の焼肉店でよく見られた韓国サラダラインナップだったのだろう。

また、そのときチョレギサラダ」という呼称採用されたことにより、「コッチョリ」よりも「チョレギ」という呼称が広まることになった。

といった感じでどうだろうか。

ここからさら調査を進めるとしたら「第一神宮」の店主に話を聞いてみたり、

1970年代以前に「チョレギサラダ」や「コッチョリサラダ」を出していた店がなかったかを調べる感じか…。

2023-08-07

夏休み日記3日目

[6:48]

一昨日の土曜日から夏休みに入った。

生活リズムを整えるために日記でもかいてみる。

今日、4時くらいに目が覚めて5時から40分ほど散歩

帰宅して、シャワーを浴びた。

朝ご飯の用意、カツオのたたき、ネギミニトマトを特製ダレと混ぜ合わせる。

タレは、醤油、酢、砂糖みりんごま油味噌適当に混ぜたもの

夏休みでしたいこと

[11:05]

1時間弱昼寝してきた。

kaggleに投稿に向けて取り組む

[16:36]

昼過ぎに一回投稿できた。

達成感あって、他があまり進んでいない。

[20:31]

kaggle、他の条件でも試そうと思ったら、kaggle notebookだとメモリエラーになる。

nishika、投稿しようとしたらエラーになる。理由が全くわからない。環境構築で手間取る。

本は10ページくらい読めた。

寝る

2023-07-30

オリーブオイルって言うほど匂いするかな?

オリーブオイルで炒めものしたらまずいみたいなこと書かれてる記事見たんだけど、そんなにオリーブオイルって匂いする?

実家オリーブオイルごま油だけ使う家だったんだよね

味の素普通オリーブオイルと、カドヤの黄色ごま油

揚げ物しないし、料理自体週1ペースでしかしない家だったかデカボトルサラダ油買うの嫌で

焼飯だろうが焼きそばだろうが、オリーブオイル使って炒めてた

一人暮らしの今もそう

でも匂い意識したことなかったわ 炒めたら飛ぶから

しろなんかちょっと高級でええやん?って思ってた

高くてちゃんとしたオリーブオイルだったらもっと香りするのかな

2023-07-26

anond:20230725223742

古畑任三郎(というかコロンボ)みたいなのの冒頭の殺人事件が起こってない感じので

食事中の犯人犯罪を犯してはいない)にしつこく付きまとってごちゃごちゃ質問しつつ、飯をちょっと分けてもらう1時間ドラマとか思いついた

全然密室でも殺人が起こりそうでもない

密室殺人が起こりそうで怒らないってどういう状況だ

雪山等のペンション(か、橋が流されがちな立地)

怪しいオーナーと怪しい宿泊客、怪しい飛込の客、予約してるのに来ない客

道が閉ざされて電話も止まる、もちろん圏外

食料もほとんどない

あったのは小麦粉ごま油だけだ(あとネギと)

2023-07-03

豆乳ゼリーレシピ(暫定)

無調整豆乳 500cc(250kcalくらい)

ゼラチン 5g×2袋(36kcal)

砂糖 計量カップ20〜40cc(70kcalくらい)

塩 ひとつまみ (隠し味。あったほうがおいしい)

味の素 ぱっぱっ (隠し味。あったほうがおいしい)

ごま油 てりっ(香り付け。ゴマ嫌いなら、なくていい)

こいつらを、あっためて溶かして、冷やして固める。

出来上がり500ccで400kcalくらい。カップ4つに作って一個100kcalと思うといいかも。

ゆるーく作った方が豆花っぽくておいしいかと思ったんだけど、むしろ硬めに作ってプリン感出したほうがおいしかった。

おまけ

黒蜜 出来上がったのにかける。メープルシロップでも良さそう

きなこはイマイチだった。きなこにするなら寒天だね。

2023-06-27

大根味噌汁が好き

大根味噌汁って大根の旨味なのか独特の味がする。もちろん他の野菜でもそれぞれの味がするんだけど、私は大根味噌汁の味が好き。

6ミリくらいの細い拍子切りにして、他は油揚げわかめくらい。

でも大根だけでも美味しい。

拍子切りでも私は繊維に沿わずに輪切りにしてから細く切る。これは拍子切りじゃないのか、名前はあるのか知らない。

食べる時にホロホロっと崩れてくれる、この切り方が好きなのだ

こだわった作り方はなくて、だしの素や普通味噌で作っている。ごま油で炒めると美味しいけど、ほとんどやらない。

普通に水から煮立てて、だしと味噌入れておしまい大根位置はその時あるやつ。尻尾寄りで日が経ってしわしわの時もある。

この大根の旨味何なんだろ。

誰にも言ったことないしわざわざ言う機会もないけど大根味噌汁大好き。

皆の好きな味噌汁は?

2023-06-12

ダイソーの100円カレールゥでも美味しくなる

ごま油鶏もも肉(100g90円)とジャガイモにんじん玉ねぎを炒める。

香りが付いたら水を入れてコトコト煮る。

あくが出たら取りつつ弱火で煮る。

火が通ってきたらマッシュポテト粉末をひとにぎり入れる。

こうする事で一晩煮込んでジャガイモが溶けたあのカレー再現できる。

ダイソーのルゥを投入。

焦げない様に弱火でくつくつ煮込む。

マッシュポテト粉末が水分を吸って濃くなりがちなので、適宜水で調整すると良し。

2023-06-03

野菜350gかぁと思ってたけど

近所のスーパーで350gのもやしが48円だから毎日それ買って

鶏ガラスープの素で味付けてごま油香りづけしてモヤシ炒めwith鶏むね肉作って食ってるわ

野菜を350g取るなんてEZ

2023-05-29

麦茶ごまってめっちゃ合うことない?

麦茶ごま油を2滴垂らして飲んでみたら、めっちゃ美味い

ごま麦茶を上手いこと融合させたらとんでもないことになるかも

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