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はてなキーワード: ごま油とは

2019-06-23

からおにぎり

味噌塗って、フライパンごま油ひいて焼いて食べろっていってんだろ!

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

これより安くておいしいレシピある?

豆腐一丁

合わせ味噌大さじ一

ごま油大さじ一

一味大さじ一

混ぜ合わせてそぼろ状にする。

味は明太子とか担々麺スープ

高いお米がほしくなる味。

2019-06-09

anond:20190607202909

かぼちゃごぼうユリ根タラホウボウとか好きかな。

カボチャは茹でてペースト状に。

ゴボウのささがきと、お好みの食感でユリ根を混ぜて、削ぎ切りにした白身を添える。この時に一緒に水菜なんかもいいかもね。

だし醤油ごま油を少し垂らして、冬巻きの皮で巻いたら後は蒸すなり揚げるなりご自由に♪

物足りなかったら糸唐辛子香辛料各種なんかを試してみて!

2019-06-07

anond:20190607141916

増田名物ごぼ天

笹がきしても衣で裏打ちしないとかき揚げにならないですし

 

まあ結局どこいっても最小限の衣とか知性で裏打ちしたほうが大きなものにまとめやすいんですわな

(強引にもとにもどしてみた)

太白ごま油はさしずめ最小限の日本語会話力かね

2019-06-05

キャベツの千切りってなんなの

千切ってごま油かけた方が美味しいでしょ

2019-05-25

anond:20190524130150

たこときゅうりの酢の物

茹でたたこの足

きゅうり

トマト(好みで)

しょうが(好みで)

鷹の爪(好みで)

酢・砂糖・しょうゆ・ごま油

で和える。(しょうゆでなく、昆布茶使ってますが)

たこも、きゅうりも乱切り。

ポリポリいうのが美味しいと思う。

2019-04-24

anond:20190424092422

レバ刺しなんかごま油にんにくと塩を舐めるだけの口実に過ぎないからな

刺し身は醤油舐めるだけの口実に過ぎないように

anond:20190424092121

なるやろ。ごま油にんにくの風味なんだから

なんなら塩おにぎりごま油にんにくつけるだけでレバ刺しみたいな味になるよ。

ワイ「うわ~!こんなん絶対旨い奴ですやん!」

上司行きつけの焼肉屋に連れて行ってもらった。

タレ付きカルビごま油にんにくで食べる方法を指示される。

上司「俺が見つけた食い方や。いっぱい食えよ」

ワイ「いただきます!ん~…(うん、普通カルビごま油にんにくつけましたというだけの味で意外性や想像以上ではない)、いや~!うまいっすね!」

上司「せやろ!いっぱい食えよ。」

ワイ「はい!(こんなんなんでもレバ刺しみたいな味になりますやん。)」

 

でも、ただで焼き肉食べれたのでオッケーです。

2019-04-22

明日ご飯どうしよう

今日メニュー

味噌汁(トッポギ長ネギわかめ)

味噌汁(冷凍した長ネギ乾燥わかめトッポギ)

野菜炒め(玉ねぎ、豚ロース茄子)

浅漬け(茄子きゅうり)

は?味噌汁トッポギいれるの?っておもわれそうだから言い訳すると味噌汁トッポギを入れるのは炭水化物をとるのに楽だからです。トッポギ餅、煮込んでも溶けないから超便利。1kg買って冷凍してる。たまに韓国風のトッポギ作る。2、3個で満足するし最高。

何回作っても野菜炒めがうまくできない。IH一口コンロだからかな?いつもびしゃびしゃになって野菜煮込みか野菜蒸しみたいになる。

冷蔵庫さつま揚げ(冷凍した)、玉ねぎ半分、茄子2本、豚肉もやしが残ってる。

調味料サラダ油切らしたかごま油ごまコーレーグスダシダコンソメ和風だし、白だし胡椒、塩、酢、醤油コチュジャン焼肉のたれがあります

2019-04-21

豆腐納豆キムチを乗せて、ごま油香り付けに少し垂らして

そんでぐちゃぐちゃに混ぜて。マヨネーズをお好みでかけてオーブンにセット

そして海苔があれば海苔をちぎって降りかかる

うまい

チーズ乗せて焼いてもいい

ぶっちゃけ焼かなくても十分美味しい

これをご飯ぶっかけても美味しい

ビールスーパードライ派です

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-04

anond:20190403210718

厚切りにして焼いて塩でいただくだけでも相当おいしい

刻んだ長ネギに塩と味の素ごま油をまぶして、それを薬味としてぶっかけてむさぼる

2019-03-18

[]

味噌カツ定食

マグロトロづくし

旬づくし(桜鯛・車海老・鰆・菜の花

野菜と桜鯛モルネソース

山芋唐揚

うまづらはぎ肝のせ握り

炙りベーコンごま油握り

2019-03-10

anond:20190310043331

昔は油が酸化してたけど今は大丈夫、ただ豆臭くはある

油抜きしてごま油いれたらラーメンみたいにコクが出まくるとか

ツナ缶の油そのままいれたらDHAとか

いろいろアレンジしたらいいじゃん

ただ油抜きだとただの温野菜だけど

2019-03-02

ピェンロー鍋そんなにうまくないやん

ピェンロー鍋そんなにうまくないやん

レシピは守ったし(しいたけ出汁だけ濃い目にとったが)、料理はする方なのでごま油や塩などは良いものを使ったのにそんなにうまくなかった

こうも毎回毎回外すと、ネット流行った料理そんなにうまくない説すら提唱したくなってきた

お前らの舌はあてにならない

2019-02-27

今夜はじめて豚汁を作る予定なので

調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌今日買うくらい味噌初心者なので。

 

用意するもの

大根人参牛蒡長ネギ里芋冷凍)、こんにゃく豚肉油揚げ味噌昆布(このうち人参長ネギ豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る)

作る手順

食材を切る

こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい)

牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく

こんにゃく牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため)

②炒める

鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにく生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる)

そのあと里芋長ネギ以外の野菜こんにゃくを入れる。軽く火が通ったら水750ccダシ用の昆布適当に入れる(あとで適当に取りだす)(※訂正追記昆布入れると海くさくなって豚汁とはあわないらしい。鰹節かダシの素的ななにかを買って帰ることにする)

③煮る

沸騰したらアクを取り、使用予定の味噌(大匙3くらい)の半量を入れ、そのあとは沸騰させないように弱火で15分くらい煮る。半量先に入れるのは、そのほうが味が具に染みるんだとか。

④仕上げ

残りの味噌長ネギ里芋を入れて暫く煮る。醤油みりんをほんのちょっとずつ垂らす。

長ネギはこの時に煮る用以外に、あとから上に乗せる用も取っておく

⑤完成

※いったん火を消して鍋を冷まし、食べる直前に温め直すと味がもっと染みて良いらしい

 

のしみだなぁ。

 

2/28 追記

朝見たらブクマ沢山ついていて驚いた。ブコメも読みましたありがとう。どうなったか気になるという方が居たので、昨晩のことも書いておくことにします。

まず、スーパーに行って目当てのものを購入。里芋冷凍のものが売っていなくてちゃんとしたやつ買うかぁ……と思ったのだが、初心者には皮剥きやら扱いが難しそうだったので断念してしまった。入れたほうが絶対もっと美味しかったのにな~~と今は大後悔している。

こんにゃくはアク抜き不要のもので楽をしました。牛蒡もアクの弱そうな薄い皮の色のものにして、水にさらすのだけやりました。十字に切ってからささがきするのは最高のライフハックだった。これからもこの方法でささがきをして生きていきたい。

味噌はどれを買ったらいいのかいまいち分からず、なんとなくで宮崎県の合わせ味噌にしてみた。400円くらいしたが、小ぶりでなんとか使いきれそうだったので。味噌賞味期限って短いんですね、そんなことすら知らなかった人間です。何種類か味噌を混ぜると美味しいよ!っていうコメントも頂いていたので、いつかはやってみたい。

ダシは500円くらいのパックのやつを買いました。だしの素とかよりは本格的っぽいやつ。なんとなく美味しかった気がする。

あとはメモを見ながら、手順どおりにやっていきました。他の人の手料理やお店のなんかと比べたら雲泥の差だというのは分かっているけれど、やっぱり自分で作ると美味しいですね。美味しいに嬉しいと楽しいが混ざって、もっと美味しく感じるような。

反省点はとにかく里芋の件。後悔しかないので、近々またすぐに作ると思います。せっかく味噌もあることだし、これからは沢山味噌汁飲んでいきたいなぁ。

2019-02-17

クックパンティ

野菜たっぷり水菜大根和風パンティ

材料

パンティー 2枚

水菜 2株

大根 100g

醤油 大さじ1

ごま油 小さじ1

いりごま 適量

・作り方

水菜大根を千切りにする

醤油ごま油を全体にまぶしてしばらく置く

パンティ

・コツ、ポイント

パンティ

レシピの生い立ち

パンティ

2019-02-08

anond:20190208223600

大根の葉刻んで油揚げごま油で炒めてみりんとしょうゆでちょっと濃いめに味付けたやつ最高に美味しくて好き

2019-02-07

anond:20190207015127

ジャガイモワカメみそ汁→アリ、意外に美味しい、底にジャガイモのモロモロが沈んでるけど

ホウレンソウと卵のみそ汁大好物

もやしと細切りニンジンみそ汁→最高、ごま油垂らすと香ばしい

キャベツとうす揚げのみそ汁キャベツほのかな甘さとみその塩気とうす揚げのコクが奇跡マリアージュ

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