「おかか」を含む日記 RSS

はてなキーワード: おかかとは

2020-07-28

anond:20200724220745

大葉をきざんで、ごま油といりごまと、種抜いた柔らかい梅のっけてたべるとオイシイヨ。

その上におかかをのっけてもいいねー。オリーブオイルも好き。

2020-07-05

おけけパワー中島をもじってより面白い名前を考え付いたやつが優勝

おかかスキー鈴木

はてなスタージブ

めたぶタワー三沢

あかん、私には才能がなかった

自爆します。

by ルガール

2020-07-02

コロナ太り

電車通勤だったのをコロナ予防対策としてマイカー通勤に変更した

これまでは自宅から駅まで歩いていく途中にあるコンビニおにぎりを1個買って朝食として食べていた

今は車で1時間しかけて通勤しているのだが、日に日に朝食の量が増えてしまっている

最初は塩さばおにぎり1つだけだったのだが、今では塩さばおにぎりチーズおかかおにぎりツナマヨおにぎりの計3個

これを美味しく頂きながら通勤しているので少しづつ太っている どうしたらいいのだろうか

2020-05-09

平田オリザ問題って・・・

そもそも、前提としてこいつが鳩山内閣時代のブレーンだったことを知らない人が多すぎるんだな。

から正しいか正しくないか判断が遅れているのだと思う。

比喩表現だかなんだか知らないけど、今攻撃中のマンガ業界にたいするコメントを見る限り、表現者としても無能すぎると思うが、本質はそこではなく、左側おかかえの電波芸者というのが正体なわけよ。

2020-04-13

https://anond.hatelabo.jp/20200413113057

ところで おかか ってアクセントどうしてる?

アクセント無し?

それとも真ん中の か にアクセント付ける?

anond:20200413113057

マジレスすると

「のり弁に1ついらない要素がある」というタイトル

もっとがんばってほしいTOP3という形で言う」というイントロダクションの時点で

「いらない」というのを婉曲に「もっと頑張って」と言い換えている主旨としか読めんし

実際にナポリタンおかかについては「いらない」と言ってるんだから

ちくわ磯辺揚げの「もっと可能性がある」とかも皮肉しか思われんよね。

増田が「ちくわ磯辺揚げ必要」と思ってるんだったら論旨が混乱している。

増田日本語能力おかしいとしか言えんわ。

2020-03-24

この時間になると自分も完全にバッテリー切れ、バッテリー切れというか集中力が持ちません。ただただ時間が流れていく感じで効率悪いです。

今日残業のお供はおかかおにぎりです。お腹空いたので帰り道にざる蕎麦でも食べたいなと思いつつ、ラーメンにしようかなとも。

帰り道の途中になかなかいいお店がないのが玉に瑕で、ちょっと遠回りとかちょっと逆方向とかに行かないとお店がなかったりします。

気が向いたら寄ろうかな?どこかの飲食店に。

今日もいくつか増田を書きましたが、またブクマトラバがつきませんでした。

明日バタバタしそうなので今日はもう帰ります。とにかくお腹が空きました。

また明日よろしくお願いします。

2020-02-12

anond:20200212190656

海苔+おかか+ご飯海苔弁と構成同じだから

一切の無駄がない完成された組み合わせ

おにぎりの具でおかか過小評価されている

エースの塩ジャケぐらいと同じぐらいのポテンシャルがある

2020-01-09

anond:20200109104326

のり弁というのはジャンクフード一角なの。わかる?

フライ磯辺揚げという脂っこいもの、そしてご飯の上にはおかか昆布のような塩辛もの定番になっていることからも明らか。

そこにあってたまごのような、甘くてまろやかなものは不似合いなわけ。箸休めならば甘辛いきんぴら塩味酸味の漬物で間に合っている。そういうこと。

のり弁にたまごは求められていない。大人しく幕の内弁当にでも収まってろ、というわけ。

anond:20200109103116

きみの理想は知らんが、俺はかまどやののり弁当が十分理想的なそれだ。

まずおかかじゃない。昆布であるマーベラス

低価格ののり弁当からあげは求めていない。安い弁当についてくるからあげは大抵マズイ。立派なからあげはのり弁にふさわしくない。

そしてたまご不要

理想ののり弁

anond:20200108093212

ごはんおかか海苔を2段

白身魚フライちくわ磯辺揚げ

唐揚げ1個ときんぴらと卵焼きとしば漬け

これを出している店は無いものか。大体、どれかが欠けてゴミを追加してる。銀座シックスの地下の店とか

2020-01-08

anond:20200108232128

直葬でええやんけ

火葬おかかえのお坊さんがちゃんとお経してくれるで

anond:20200108093212

おかか同意と言いたいところだけど、最近はあのくどさが好き

anond:20200108102235

のりと米とおかかの合一こそがのり弁の本質。それも分からいから、お前にはのり弁を口にする資格がない。

anond:20200108101544

のりの裏に隠された味の濃いおかかこそ、裏切り地雷、偽りの類ではないのか?

anond:20200108093212

おかかって何で出来てんの?

なんか変な食感と味だなと思いながら食ってるんだが

のり弁に1ついらない要素あるよね

1つだけいうと可愛そうだから「のり弁でもっとがんばってほしいTOP3」という形でいうわ

 

ナポリタン(もしくは焼きそば等 麺類

からあげ弁当だと油で容器がだめにならないようにという理由もあるが、のり弁には必要ないよね。

もっと自分必要性が味の面であるんだ、という主張をしてほしい。

 

ちくわ磯辺揚げ

白身魚フライがいないときは主役を張るぐらいの活躍を見せるのに白身魚フライがいると一気に脇役になってしまう。

白身魚フライがいない状況で輝ければいいと思っていませんか。私はもっとあなたには可能性があると信じていますよ。

 

おかか

いらねぇ。

 

2020-01-02

クラシックに美味しい

某高級ふりかけは、おかかと刻み昆布をメインに、醤油みりんで味付けし、白ごま・松の実をアクセントにしている。

まさに日本人の舌に合う、美味しいふりかけなのだが、同時に昔ながらのふりかけだと思わされた。


というのも、歴史的本来ふりかけは、鰹と昆布の合わせ出汁の出し殻の有効活用という側面があったから。

まあ上述のふりかけが今でも出し殻ベースなわけはないが、それっぽさを現代に残していることは特筆に値すると思う。

2019-12-26

黒飴のおにぎり

昔、私は子供だった。

その頃はまだ愚母が生きていた。

複雑な家庭環境にも関わらず、腹違いの愚兄や竿違いの愚弟も平等に愛してくれた。

愚母は働きに出ていたが、愚息たちにはひもじい思いをさせまいと毎日のようにおにぎりを作ってくれた。

愚息を飽きさせることが無いように、いつも違う種類のおにぎりを用意していた。

定番おかか昆布からわさびや辛子などの変わり種まで、かなりのレパートリーだったと思う。

中でも私が好きだったのは黒飴だ。

愚母はたまに黒飴をもらって帰ってきた。

それを自分舐めること無く、愚息たちに分け与えた。

ただ与えるのでは無く、おにぎりに入れて。

私はたまに出てくるその黒飴のおにぎりがとても好きだった。

楽しさと美味しさ、そして愛情絶妙マッチした最高のおにぎりだった。

逝ってしまってもまだ忘れられない。

一緒に買い物に行っても、飴は見ないという暗黙の了解のようなものがあった。

予定するのではなく突然出すことで、驚かせようと愚母なりに、気を使っていたのだろう。

拙文を書きている間に、一度だけ愚母を裏切ったことがあるのを思い出した。

やすやと眠りについている愚母のカバンから黒飴を1つ盗んだ。布団に横たわる愚母の横で黒飴を舐めていると、次第に涙が溢れてきた。強い自責の念に駆られた。

明くる日、当時貴重だったお金を使って黒飴を買った。その晩、眠りについている愚母のカバンに返した。

その件について言葉を交わすことはなく、私は子供ながらにずっと焦っていた。

数日後、いつも通り黒飴のおにぎりが出てきた。

これが何を意味しているのかは私もわからない。

私は今大人になった。

かつて愚夫に黒飴のおにぎりを出したことがあったが、酷評されてしまいそれ以来出していない。

自分おにぎりを作ることはあるが、愚母のおにぎりにはどうしても勝つことができない。

愚母は黒飴に魔法をかけていたのかもしれない。

もしも願いが叶うなら魔法おにぎりをもう一度食べたい。

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