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はてなキーワード: ミンチとは

2018-09-23

孤独増田よ、餃子を作れ

連休の人、特に

餃子はめんどくさいぞ。

からいい。

ひき肉と野菜ボールでこねて、さらには包むというめんどくさい作業がある。

からいい。無心になれる。自分の食べるものを作るという純粋作業だ。

その先には出来立てのぷりっぷりの美味い餃子が待っている。ごま油香りがたって脳内に満ちてくるだろう? もちっとした皮、中から滲み出る野菜と肉のスープが目に浮かぶだろう?

レシピはなんでもいい。検索して上位にくるものなら、おかしレシピではないはずだ。

餃子はめんどくさい、それがいいとは言ったが、無用作業不要

キャベツあるいは白菜をゆがいてから刻んで具にする人もいるが、この作業はない方が時短かつ、野菜のシャキっとした食感につながる。生のまま刻んでボールにぶちこめ!

いま野菜を食べている!と実感する食感につながる。私は白菜ではなくキャベツ派だ。理由は、なんだろな。好みだ。

ニラももちろん生のまま刻んでぶっこめ。

ニンニクは入れなくもいい。 しかし!シヨウガは入れろ。刻んで入れてもいいが(野菜だ!の食感がある)、チューブ入りのおろしシヨウガでも風味の意味で充分いい仕事をする。

そして肉だ。私はこれまで肉に言及していなかった。なんということだ。肉!

合挽きではなく、豚ミンチおすすめする。ニラ、シヨウガ、キャベツ…これらと相性のいいのは豚だ。まあ、なんとなくだ。

でもってこねるわけだが、粘るまでこねるんだぞ、素手で。ベタベタするが楽しいぞ。非日常だ!

でもって、包む……,楽しい。私は時間に追われて大量の餃子を包む作業仕事でしているわけではない。だから楽しい。めんどうなのにご褒美みたいに楽しいぞ。

問題は最終工程「焼き」だ。最後に立ちはだかる難関。でもテフロンのしっかり効いたフライパンなら充分焼ける。

この先は各流派それぞれやり方がある。ググるなり、人にきくなり、ベストなやり方を見つけてくれ。

良い餃子ライフを!

2018-09-16

イルカショーより残酷もの

改造された乳牛なんてミンチにされるよりひどいのにヴィーガンくらいしか叩いてないよね

2018-08-27

理想の死に方ある?

ミンチぐらいまで一瞬で全身爆散

2018-08-24

anond:20180824111900

そうだね、みんな何かしらの適正はあると思うよ

でも結果出せてないならミンチにしてウナギの餌にした方が役立つじゃん?

2018-08-23

台風コロッケまたは台風空気読む

コロッケ祭り

来週は家族誕生日

プレゼントコロッケがたくさん出てくる絵本

から食事コロッケをたくさん出してあげたいんだ。

コロッケ祭り開催にあたって問題がある。

コロッケは飽きる。

ミンチが入ったのとクリームコロッケくらいしかない。

バンズに挟む、サラダを添える……発想はここで終了した。

どうにかこの祭り成功させたい。

anond:20180820101434

そしたらコメント

台風でもゲストに呼べばよろしい

とのことだったけど本当にいらっしゃるみたい。台風すごい。

よく聞くけど台風コロッケって何ネタ

あと炭水化物以外もどうにかする。

2018-08-20

コロッケ祭り

来週は家族誕生日

プレゼントコロッケがたくさん出てくる絵本

から食事コロッケをたくさん出してあげたいんだ。

コロッケ祭り開催にあたって問題がある。

コロッケは飽きる。

ミンチが入ったのとクリームコロッケくらいしかない。

バンズに挟む、サラダを添える……発想はここで終了した。

どうにかこの祭り成功させたい。

2018-07-15

イギリス女性社会進出が進んだのはWW1で男がミンチになったか

ということで

徴兵制戦争推し進めた方が得なのだ

2018-06-29

肉屋を支持する豚どころじゃない

肉屋残飯を漁りつつ「俺たちが生き延びるにはこれしかないんだ!」と言い訳しながらミンチになるのをタダ待ってるだけの豚だろ

2018-06-06

対面通行のワイヤーロープ実用化されたら

4輪同士の正面衝突は激減するだろう。

それこそ居眠り運転ダンプがはみ出してきて踏み潰されるとか、そういう惨事も無くなると。


反面、バイクが突っ込めばライダーが切り裂かれたりミンチになるのはほぼ確定?

てか、4輪→2輪で免許取った奴は例外として、基本的ライダー運転は危なっかしいので、ほぼ確実に犠牲者が出ると思う。

こりゃますますバイク離れが進むね。

2018-05-21

コープ冷凍バラ肉

コープ冷凍バラ肉バラ凍結ってやつをフライパンで炒めたら、すごい脂を出しながらあっという間に小さくなってしまった。冷めると脂が黄色く固まってベタベタ脂身が食べたくて豚バラ買ったのに、脂がとけてしまうのはなぜなんだ。パラパラミンチ肉ってのもあるんだけど、そぼろにしたらやっぱり脂まみれのひどいものになった。実家の母に聞いたら、「コープのお肉おいしくないから煮魚ばっかり買ってるの。」だって。なんとか脂をとかさずおいしく食べる方法はないものか。

2018-05-20

40歳独身中年男の料理日記

豚の細切れをもっとやわらかくしようと思って

パイナップルを一緒に入れたら

豚肉ボロボロにくずれてミンチ肉みたいになってしまった。

パイナップルすげぇぇ



パイナップル酢豚みたいな大きめの場合のみに

使うべきだと理解した。

2018-05-15

娘「おろなみんちー!」

娘「おろな…みんちー!」

娘「おろなみんちー!」

オロナミンCCMか何かで

ビタミンC!みたいに言ってるのが合ったと思うが

それに合わせて(?)オロミンチー!と言うようになってしまった。

可愛いんだけど、ミンチとも聞こえるからやめとくれ。

2018-05-01

偏見まみれの最近漫画へのイメージ

1.ゾンビエイリアンロボット形容し難いナニカでパニックになるやつ

大体グロハンバーグ一生分作れそうな程にはミンチ肉が出てくる。

話通じないケダモノでも話通じるけど噛み合わないバケモノでも最終的に血飛沫と肉片が飛ぶ。

稀に主人公人間じゃなくなる。どっかの彼岸島みたいに。

2.デスゲーム

バトロワの後追い共。グロエロのどっちかもしくは両方。

キモさと可愛さとムカつくオーラを足して3で割ったり割らなかったりするマスコットがいる。

3.転生

なろう出身小説コミカライズとか。エロ俺TUEEEEE中心。もう飽食

工夫してハッタリ系とか勘違い系とか意味不明過ぎる系もあるけど大体同じ。

4.ほのぼのや美少女モノにみせかけた鬱やハードSFシリアス

まどマギ負の遺産

ハートフルってお前それ「heartful」じゃなくて「hurtful」の間違いだろ。

美少女動物園してえならそれだけにしろ

偏見だけど。

2018-04-09

anond:20180408221204

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている

確か奥薗壽子さんが10年前くらいにテレビ献立バリエーションの作り方の工夫を言ってたけど

1週間を豚・牛・鶏・ミンチといった肉類とと魚介料理で交互にすることを意識するといいんだって

月曜・豚

火曜・煮魚

水曜・鶏

木曜・焼き魚

金曜・ミンチ

土曜・生魚or練り物

日曜・牛orその他

みたいに。

これに味付けを和洋中で組み合わせると自由自在子供給食と被らないようにしたり。

きっちりやるんじゃなくてあくまで「意識」ね

2018-03-27

anond:20180327122503

売ってるお店の衛生観念なのかなぁ。

いちどでも、痛んでるようなお肉売ってた処では買わない。特価品でも状態がよければ買う。

産地書いてある国産国産>見た目で状態がいいもの

にしてます

新鮮な肉の見分け方は?

A.

牛肉…つやがあって鮮紅色をした肉ほどよい肉です。切りたての肉はやや黒ずんで見えますが、空気に触れると酸化作用によって鮮やかな赤みを帯びてきます。切り口のきめは細かくてしっとりしているものを。脂肪の色は、白色または乳白色で、適度に粘りがあり、赤みと脂身の境目がはっきりしているものが新鮮な肉です。

豚肉…やや灰色がかった淡いピンク色で、つやがあるのが新鮮な肉です。よく運動するももやかたは、肉のきめがやや粗く、肉色も赤みの強い濃いピンク色をしています。一方、処理したあとに時間がたったものは、ピンク色があせてきたり、灰色が強くなります

鶏肉…肉の色がピンク系でつやのあるものほど新鮮です。鮮度が落ちるにつれ色が鈍くなって黄みを帯び、ハリがなくなってきます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm

肉の上手な保存法と解凍法は?

A. 肉を買うのは買い物の最後にして、寄り道をしないでまっすぐ帰りましょう。帰ったらすぐに冷蔵庫冷凍庫に保存します。詰め過ぎは禁物で、庫内全体を低温に保つことが大切です。頻繁に開閉すると一定温度に保てないので要注意。保存期間は牛肉スライスで3日、ブロックなら5日、豚肉は2~3日、鶏肉は翌日まで、ひき肉はその日に使いきりましょう。

Q20. 肉の上手な保存法と解凍法は?

冷蔵…肉は空気に触れるほど酸化が進み、風味が落ちたり、雑菌がついたり、カビが繁殖やすくなりますラップで包み直し、密閉できる保存用ポリ袋や容器に入れます。水分を多く含み日持ちしない鶏肉は脱水シートにはさんで冷蔵すると、水分が抜けて肉がしまます

冷凍必要なだけ取り出せるように分けて冷凍します。ラップは破れやすいので、ポリ袋で二重三重に。ファスナーつきのフリージングバックも便利です。

解凍…大きさや形にもよりますが、冷蔵庫で3~4時間で半解凍になります。指で押してみてまだ内部が少し凍っている状態調理を始めます。完全に解凍してしまうとおいしい肉汁流出してしまます。急ぐときは室温の解凍電子レンジで。水やお湯につけて解凍すると肉のうまみや風味が損なわれます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm


牛肉の色で鮮度を見極める

http://wasyokuninn.hatenablog.com/entry/2017/01/20/004744



選び方のまとめって、

ここ詳しいみたい。個人サイトみたいだけど

https://sharesusu30.com/cook/save/

宅配だと、ミンチパラパラ冷凍されてたりのもあります。便利。時々買ってた。

2018-02-17

anond:20180217090135

ソーセージ製造業者は、コマーシャルソーセージ製造過程を全国に公開したら良いと思うよw

ゾンビかよwww

2018-02-14

病的なチックは実際周囲へのハラスメントだと思う

陰口言ってた友達非難する声が多いけど、

動きや声のチックが重度の場合、周囲にいる人間はガリガリと神経が削られる。

前の職場の同僚がそれで、椅子から身を起こす動きがいちいちうるさいうえに「ウウウウウウウンッ!!!」という爆音空咳を30秒毎に繰り返すので

もうこちらが発狂するかその同僚を撲殺するかぐらいまで追い詰められた。

他の同僚も席の位置や神経で多少程度の差はあれみんな困っていた。


「あっ」も重症はすごくて、

役所の窓口でそれの人に当たったが、話し始めるときも話の途中でも

ポタポタと水滴がもれ落ちるかのように執拗に「あっ」を入れる若い男だった。

最初は気にしなかったが説明が長引くとだんだんこちらの耳や神経が酷く疲れてきた。


それがまた一回一回体をピクッとすくめるように発する「あっ」なので、近くで聞いてるとこっちにもピクッが影響し始める。

その人には書類手続き説明を受けただけだから良かったが、ずっと同じ空間にいてやり取りする同僚の立場だったらキツい。


近所のコーヒーショップにいつも怒られている店員がいて

マスターも大概神経質っぽくて叱り過ぎではないかと思ったものの、

マスター普通の機嫌で何か業務上の指示や質問をしているだけなのに

その店員がいちいちテンパった顔で「あっ はい!」と言うのだ。

何かの作業に集中していたとか、どこかへ行こうとしていたとか、

そういう時に声を掛けられて「あっ はい!」ならわかるのだが、

マスターが噛んで含めるように指示の手順を段階的に説明しているときに、あいまの相槌がいちいち「あっ はい!」なのだ

平静を維持しながらもマスターだんだんストレスを貯めていくのが手にとるように伝わってきた。


カウンターのこっちでなんとなしに聞いていてもあまりの異様さについ顔を上げてしまうような感じだが

あれを同じ職場でずーっとやられているマスターは何倍神経をやられるだろうか。

最初マスターちょっとパワハラなんじゃないかと思ったが、

実はマスターの方が店員虐待を受けていたのだった。

店員うだつのあがらない感じの30代で、マスターの知り合いの息子かなんかなのだと言う。(常連お節介おばさん情報

非常に立地のいい近所の店だからたまにいくのだが、その店員のせいで地獄のような店内になっている。


重度のチックは本当に周囲にとってつらいのだ。

もちろん気にしない人もたまにいるし受け手によっても結構変わるのだが

やっぱりあれはハラスメントだと思う。


当人がすごく悩んでいて直そうと頑張っているなら責められないが、

この増田ブックマーカー達のように一方的被害者のような認識でいられると腹が立つ。

というか、自分普段温厚なほうだが、チックの元同僚にあまりにも苦しめられたために、

自分が周囲に撒き散らすハラスメントに気付かず被害者面のチック」を想像すると

切れ味の鈍い包丁で叩き殺してミンチにしたくなるほどの怒りが湧きあがる。


陰口はショックだったろうけれども

周囲に相当な不快感ストレスを撒き散らしていることは自覚して

真剣に防止や治療方策を講じてほしい。


anond:20180214153456

2018-02-09

anond:20180209220457

絹ごしは、なめらかだからホットケーキミックスでつくるドーナッツにいれたり、おだんごの粉にいれたりしてつくると、

柔らかく滑らかに出来ます。お団子はなんと冷えても柔らかいままです。(おだんごは冷えたら固くなるので)、ミンチと一緒にハンバーグにしてもいいです。

個人的には絹ごしが好き。お味噌汁のも絹のほう。

もめん豆腐は、ちょっとおからっぽい。冷ややっことか、焼き豆腐でお鍋に。すき焼きのお豆腐はもめんの焼き豆腐が美味しいです。

2018-02-08

anond:20180207105536

いざすすめやキッチーン

めざすはじゃがいも

ゆでたーら皮をむいーてー

ぐにぐにとつぶせー

さあ勇気を出し

みじん切りだ包丁

ねぎ目に染みても

涙こらえて

炒めようミンチ

コショウ

混ぜたならポテト丸く握れ

小麦粉卵にパン粉をまぶして

揚げればコロッケだよ!

2018-01-26

[]臭いのきついひき肉の料理

臭いの強い羊ひき肉があります

料理法について考えたいと思います

 茹でこぼし

お酒ローレルでひき肉を茹でて、煮汁は捨てる。この時脂身とかが落ちるので

臭いも緩和しそうな気がする。

  1. 鍋、ざる、塩を用意します。
  2. 塩をたっぷりふりかけ、塩もみします。
  3. 湯を沸かし、沸騰したお湯に入れ、10から15分ほどゆでます
  4. ざる、湯を捨てます

 香辛料で何とかする

香辛料臭いを緩和するっていうのは、よくやるテクニックだけど、これって

どうなんだろうか?

香辛料香り+肉の臭いってなるだけだよね???

 二度と羊ミンチは、買わない

ミンチ鬼門!!!!! 

この辺で入手しやすい羊で許容なんは、ラムチョップだけかな?

2018-01-18

いっそあの機械に入ってミンチになりたい。

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