「サーモン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: サーモンとは

2022-08-14

スーパーに美味い寿司いっぱい売ってる国があるらしい

今いる国サーモンサーモンアンドサーモンなんだが。

イカのお寿司食べたいよぉ。

シーチキンじゃなく生のマグロのお寿司食べたいよぉ。

スーパー行ってふらっと買いたいよぉ。

2022-07-22

サーモン好き

シャケ嫌い

わかる人いない?

2022-07-14

可愛らしいビール腹のおじさんチャン💓お仕事お疲れ様ダヨ😊おじさんチャンはお昼ご飯食べたカナ⁉️おばさんは、今から食べるヨ‼️おじさんチャンが今日、食べる予定の、お昼ご飯、教えて欲しいナ🥺

少し前に教えてくれた、サーモンサンドイッチ🥪は、なかなか見つけられないナ…😭どこに売ってるのカナ⁉️

可愛らしいビール腹のおじさんチャン、どこに行ったら会えるのカナ⁉️おばさん、おじさんチャンのことが恋しいヨ🥺話変わるけど、クーラー付けて水分補給はしっかりしてネ😉💗

2022-07-04

初夏の北海道最高!

先週北海道へ行ってきた。2泊3日。ので自慢させてほしい。

天気も雨が降らずかといって快晴というわけでもなかったが、18~22度くらいを行ったり来たりで薄い長そでシャツカーディガンでちょうどよかった。

1日目

新千歳空港着。11時半。

レンタカーを3日分借りて、回転寿司を食いに行く。

るるぶを読み込む&フォロワーおすすめを聞いた結果、「回転すしトリトン」か「回転寿司 根室花まる」が評判が良かった。「函太郎」は梅田にもあるらしいので今回は除外。熟考の末トリトンへ。

事前予約ができないので、12時に着いてから1時間ほど車内で待った。でも普通回転寿司に並ぶくらいの時間だった気がする。

寿司マジでうまいネタも分厚いし、シャリハーフサイズに選べるのでうれしい。ネタも新鮮!

しいて言うなら脂がノリすぎてて後半で気持ち悪くなったくらい。炙りサーモンとか、炙りエンガワとか、炙り何とか系は気を付けたほうがいいかもね。

アナゴ一本寿司みたいなやつがマジでうまかった。ふわふわのとろとろで、横に付けられた柚子胡椒と合わせるとまたうまい

飲み物は頼まず2人で4000強かな? あのレベルなら大阪じゃもっと金出してることを考えると大満足。

その後、札幌市内に入っているので、時間有効活用しようと時計台見学。これはまあ、一生に一回で十分かな……。

すぐ近くの雪印パーラー本店パフェを食う。アイスうまいけど生クリームウメーんだこれが。

16時前になってきたので、定山渓温泉宿へ向かう。夕ご飯~朝がビュッフェスタイル刺身ゾーンアヒージョにできるゾーンにあった海鮮おつまみゾーン多種多様チーズハムうまい。おなかがいっぱいなのでおつまみメニューばかりを食べる。

2日目

起床。朝食ビュッフェの前に朝風呂に向かう。きれいだったし、天然温泉だった。あ、あとパナソニックのいいって言われてるあのドライヤーだった。

筋子ホタテ、甘えびを朝から白米にのっけて海鮮丼にする。

マジで海鮮うまい。最高。

ほどほどにするように心がけて、この日は9時前には出発。

早起きして旭川動物園へと移動。

結構かかった気がする。まぁ道路は広いし混んでないしで普通ドライブとして楽しかたから気にならず。

この日は暑かったから毛皮たちも干上がっていた。

売店エゾシカから揚げとかそういうジビエ料理を食べる。

その後富良野方面へと下るがラベンダーはまだ早かったな。夕張メロンジャガバタースープカレーラベンダーソフト農場で食べた。

この時点で16時かな?19時半にジンギスカンの予約をしていたため、移動距離を考えて札幌の素泊まりホテルへと戻る。

ジンギスカンの美味しいといわれてるようなるるぶ掲載の店はカウンターが多くて小ぢんまりとしていて予約しづらかった。まぁその分めっちゃ美味しかった。

もやし玉ねぎ食べ放題だったのでそっちでおなか一杯になっちゃったかも。

二人前7000円。2~3杯ずつ飲んでそれなのでまぁ満足。


3日目

最終日。

札幌美術の森?に行った。ちょうどやっていたピクサー展がめちゃくちゃ面白かった。美術というより、数学数学科学との世界だった。子供がいっぱい見に来ていて、これは子供は退屈じゃない?大人のほうが楽しめるんじゃないかな?と思っていたが、体験できるプログラミング講座みたいなもの大人よりよっぽどすごいの作ってたから己の偏見反省した。

しかったけどぶっちゃけ入館料も高いし、美術の森自体は正直そこまで他は見るもんないかなと思う。時間に余裕がなかったらいかなかったです。

その後すぐに小樽へ移動。

14時に小樽ガラス館にて、吹きガラス体験の予約を入れたため、駆け足で海鮮丼を食べる。ウニ地元とは別物レベルうまい

噴きガラスは楽しかったよー。3週間~4週間後に郵送されるらしい。楽しみ。

かま栄で焼き立てのかまぼこを食べて、新千歳空港へと戻る。

お土産佐藤水産海産物を買い、みそバターラーメン、きのとやの極上生クリームアイスを食べて帰着アイスは色々食べたけどここのが一番うまかった気がする。

お疲れ様でした。


まとめ

個人的定山渓の宿が本当に良かった。トマム星野リゾートを取るつもりが予約が埋まってて急遽探してもらった場所だったわけだけど、風呂はきれいだしアメニティは過不足なく行き届いてるし客室は広くてきれいだしウェルカムティーなどのソフトドリンクがよかった。

値段もそこまで無茶苦茶高いわけでもなく、これが関西にあれば毎年行ってたなぁというレベル

最初は最終日の宿をここにしてゆっくりするつもりだったけれど、お土産とか買って荷物が増えると思うので札幌市街地ホテルを後日にした方がいいですよと代理店に進められてホテルを逆にしたからこういう行程になった。

でもぶっちゃけお土産なんて全部新千歳空港で事足りたから、言うこと聞かずに最終日に温泉宿にしたらよかったなぁと話していた。

次は根室花まるに行きたいし、この温泉宿に泊まりたいので再来年結婚5周年で行こうかと話し中。

以上、ハワイ新婚旅行のはずがコロナで伸びに伸びて、やっと行ってきた増田感想文でした。

2022-06-29

サーモンヒラメも危ない!「アニサキス食中毒」が急増しているワケ

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

「全国各地でアニサキス食中毒が激増しています。ここ数年でその数は一気に増え、5年前から食中毒の原因、ワースト1位にもなっているんです」

【閲覧注意】アニサキス

そう語るのは熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平隆男准教授

厚生労働省の速報によると今年はすでに124件のアニサキス食中毒が発生している(6月8日時点)。

アニサキスとは、その終宿主クジラなどである太さ0.5~1.0ミリ、長さ2~3センチミミズのような見た目で、魚の内臓寄生している寄生虫。生きたまま食べてしまうと食中毒を引き起こすが、なぜ近年増加しているのか?

「主にアニサキス認知が進み、適切に被害が報告されるようになったことが考えられます。また、鯨の数の増加や、地球温暖化によって鯨や魚の回遊ルートが変わり、水揚げされる魚がアニサキスの卵を含む、鯨のフンを食べる機会が増えたことも関係しているのではないかと思います」(浪平准教授・以下同)

なかでもアニサキスが多く報告される危険な魚を教えてもらった。

サバイカアジサンマイワシで多く見られます。以前は青魚が中心でしたが、サーモンや、ヒラメなどの白身魚でも報告され、もうアニサキスのいない魚種はないといっていいほど」

魚の輸送技術の発達も、アニサキス増加の原因に――。

「魚が死んで内臓が腐ってくると、魚身に移動します。-20度で24時間以上冷凍すると死にますが、近年は冷蔵状態で長時間輸送可能になったため、幼虫が魚身に移動しやすくなっていますサバ1匹の内臓から100匹ほど見つかることもあり、そうなると結構確率で魚身に移動しています

■胃酸の中でも1週間生き延びる生命力

さら最近では、初めから魚身に寄生する種類のアニサキスも増加しているという。知らず知らずのうちに食べてしまうと、胃や腸の壁に食らいつき、深刻な症状が。

「胃や腸に入ると数時間後にひどい吐き気や、胃をつかまれたような激しい痛みに襲われます。この痛みはアニサキスアレルゲンに対するアレルギー反応によるもの。死んだアニサキスを食べて酷い症状が出る人もいれば、生きたまま食べても無症状という人もいます

プラスチックのように硬い殻で覆われている強靭アニサキスは、胃酸の中でも1週間程度生き延びられるという。万が一あたった場合病院へ行き、内視鏡で直接取り除いてもらうしかない。

浪平准教授水産加工メーカージャパンシーフーズとの共同研究刺身電気を流してアニサキスを撲滅させる装置を開発したが、社会実装にはまだ数年かかるそう。

そこでやはり大切なのが、アニサキス食中毒から自己防衛

「一匹丸ごとの魚はすぐに内臓を取り除きましょう。生魚を食べるときは、目視確認するしかありません。100均でも買えるブラックライトを当てると見つけやすい。酢では死なないため、しめサバや表面だけを焼いた炙り寿司も注意が必要です。家庭用冷凍庫(約-18度)で2日以上冷凍するか、70度以上の熱を加えると死滅します」

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

女性自身2022年7月5日

全員ヴィーガンになればこんな問題なくなるのに

アホやな

2022-06-22

anond:20220622023334

えーと初心者ならいっとくけど

スイッチ本体のままずっとやると目が愕然とするほど悪くなるからね(まあスマホつかってるなら大差ないかな)

ついてくるクレードルHDMIで25インチ~30インチくらいの安いのでいいかコンピューターモニターにつないで、その向いに座椅子置いて最初は一日2時間くらいプレイするといいよ

そのとき音がでるテレビなら音質もちょっとこだわると、かなりよいゲーム体験できるよ カメヤマじゃなくてイイヤマとかのやすいのでもそこそこいける

ソフトはなんでもいいけど初心者なら入ってる体験版だけで1週間は遊べるよ

リングフィットやるときも遠くからじゃ本体の指示見えないから大画面が必須だけどテレビいから持ってない場合コンピューターモニター、これ常識

 

あとSDカードいれたり、スマホ連携するとプレイ動画保存できるぞ 

下手でも自分プレイは愛しいぞ 派手な死にっぷりとかも含めて愛しいぞ

スプラトゥーン2いれたらサーモンランをいっしょにやろうな 

2022-06-21

anond:20220621171806

港町の魚並のおいしさのマグロが食べられる寿司屋は、ランチで五千円、夜は時価みたいな所しかない。でもおいしいのはものすごく信じられない位おいしい。おいしくない所のはとんでもなくまずい

サーモンは安めの所でも安定している安心感があるのでは。自分はおいしいと思ったことは無い

ネタで満足することは多分無いので、シャリがおいしい所を探すといいかも。ほぐれ方が絶妙ネタとよく馴染むと、寿司っていいなと思う。赤酢のは凝っている感じがして好き

漁町で育ったか記憶にあるだけでもハマチとかイカとか太刀魚とかイシダイとかよく貰い物で夕飯に並ぶことあったからとれたての美味しいの食べて育ってるからか、なんか回転寿司とかでなんか水っぽいとか味薄いとか思うことある

けどマグロサーモンとあといくらとかウニとかも食べて育ってないか評価基準持ってないはずだけどあんまり美味しくない…と思ってしまった

寿司とか好きなネタだいたいマグロとかサーモンとかっていうけど美味しいお店があるのかなー

2022-06-07

会社接待外国人CEOを有名な銀座のおまかせ寿司に連れて行ったところ、

「なぜサーモンがないんだい?」

「僕はサーモンが好きだね」

「美味しいよ、サーモンほどじゃないけどね」

とずっとサーモンの話をされて、ワイと部長は次の期末に降格になってしまった。

何がわるかったんや?

2022-06-05

川魚にも美味い刺し身ってあるんじゃないか

寄生虫問題で食えないって言われるけど

養殖なら寄生虫心配ないし、美味いやつは養殖してもいいだろ

サーモンって鱒だろ

鱒科の川魚は刺し身でも美味いだろ

作れよ養殖

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん