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はてなキーワード: 豆腐とは

2020-05-24

anond:20200524234758

豆腐は知らんけど

夜中に繁華街クリームパン売ってるやつみたいな感じじゃないか

なんか業者に騙されてしょうもないもん仕入れさせられて

頑張って売り切らないと赤字っていうやつ

歩いて豆腐売ってる若者がなんか一時期たくさんいなかった?

あれ何だったんだろう?

詐欺

anond:20200524202045

豆腐の潰したのと豆腐の腐ったのと豆腐の練ったのを混ぜるんじゃない

2020-05-19

[]2020年5月18日月曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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2020-05-18

anond:20200518164545

コンロのガスが出る穴に、豆腐を潰して箸先で一個ずつ丁寧に詰めていったら、つまみ開いてガスが噴出したときに、ガス穴から「ブパッ」と音がして、豆腐四方八方に飛び散り、台所のあちこちに白いシミができたのは面白かった。

結局、コンロは一切使いものにならなくなったし、豆腐風呂場の引き戸まで飛んで行ったから嫁には掃除を増やすなと激怒された上に、俺自身も飛び散った豆腐スピードが相当速かったみたいで、顔と頭にバチバチっと当たって、その跡が赤くなるほどでかなり痛かったわけだけど。ニキビみたいだった。

それでもなるほど、「豆腐の角に頭をぶつけて死ぬ」ってこういうシチュエーションなんだなってわかったのは貴重な経験だったよ。スピードは車だけじゃなく、豆腐をも凶器に変えるんだなって。まあ、速度違反みたいに真似はしない方がいいとは思うけど。そもそも「角」じゃないしね。っていうか、俺もそんなことやったこと無いよ。本当だよ。

精米機に豆腐入れたい欲求がずっとある

壊れたら嫌だから入れないけど

2020-05-17

味噌汁癒し効果高い。身体温まる

テレワークが続いて自炊が捗っているので、味噌汁出汁をとって作っている。

寝る前にイリコ昆布と干椎茸とを水につけておく。朝、鍋に入れて豆腐などを投入し、煮立ったら、味噌ネギを入れて火を止める。

自分だけなので、出汁につかったイリコ昆布椎茸は、味噌汁の具として食べてしまう。

食べると身体があたたまり、とても神経が休まる。

2020-05-15

anond:20200515014132

鶏むね肉で鍋にするのであれば、包丁で叩いてミンチ状にして鶏団子鍋にするといいでしょう。

この際、皮は取り除いた方が作業がしやすいと思います

また鶏むね肉だけではパサッとした食感になりがちですから、鶏団子を丸める前にごま油などで油分を補うと丸めやすく食感もよくなります

野菜ほうれん草白菜ごぼうなどが合いますね。

鶏団子のタネが余った場合丸めた物をフライパンで焼いて、つくね風にするといいです。

晩酌のお供であれば鶏皮と長ねぎ豆腐油揚げなどを使って小鍋風にするのも良いと思います

茹でて脂を落とした鶏皮を刻み、長ねぎ豆腐などと共に水、しょうゆとみりんでさっと炊きます

面倒であればめんつゆで味付けしてもいけるのではないかと思います

2020-05-14

anond:20200514125737

虫歯治療中でも食べられる、クリームシチュー

それは鶏肉を、フードプロセッサーにかけて、その1/3くらいの量の豆腐を一緒にまぜて

ミートボールにしてつくると、柔らかいのでした。

みんな食事にこだわるよねえ…

食に大してこだわりないから、鶏むねなんて塩水で野菜と一緒に20〜30分くらい茹でて(クタクタ野菜が好き)パクパク食べてしまうしそれで満足する。

下手すりゃ切らずにまるごとぽんと入れるだけのこともある。筋とかも切らない。下処理しない。

残った汁に米入れて翌朝鳥出汁おかゆにする。

下ごしらえも豆腐の水抜きくらいしかやらんしな…。美味しいものって生活の中でそんなに大事なのかと驚く。

日曜日までに終わらせなきゃいけない仕事の量がえぐい

どう考えても終わらない

一緒に仕事してる人間からの嫌味と皮肉がつらい

ストレスからなのか体全体調子悪くておかゆと温めた豆腐しか食べれない

でも全然したことない量の仕事だし嫌味皮肉人間の方がよっぽど大量の仕事こなしてる

この先生きていける気がしない人生終わらせるなら今がチャンスなんじゃないか

コロナの死亡人数にうらやましさをちょっとだけ感じてる時点で終わりだ

人間として終わりだ

今すぐヤギかなんかになりたい

2020-05-10

絵描きが一番言われたくない言葉

昔、画家の友人に

「『すごいね写真みたい』って絵描きが一番言われたくない言葉だよ。写真みたいなら写真でいいじゃん」

と言われて、なるほど、と思ったんだけど、芸術に全く興味がない母にこれを言っても全くピンとこないらしい。

別に言われて嬉しい画家いるかもしれんが、言われたら嫌だという気持ち絵心がない自分でもわかるので、何でピンとこないのかわからん

追記

b:id:Palantir いや流石に増田がピンと来た理由は添えようよ。

かに

個人的に、「〇〇みたい」っていうのがそもそもダメだと思ってるんだよね。例えば豆腐料理に「お肉みたいにジューシー」みたいなのも豆腐職人に失礼だろって思うし、逆に写真絵画みたいにきれいっていうのも違うんじゃない?って思う。

ある芸術を何かの模倣だと言う言い方が失礼だという認識はあると思うんだけど(誰かが作ったオリジナル音楽に「ミスチルみたいだね」って言うとか)絵を写真みたいって言うことに抵抗がない人って多いなそういえば、とこれを言われたとき思ったという話。

2020-05-09

女のくせに自炊もしてない

スーパーが早く閉まっちゃうから職場の近くのスーパーで買い物してから電車に乗ることが増えた。

多分5歳くらい下の後輩くんがたまたまレジで一緒になったので、何買うのーとカゴを覗いたら、ごぼう人参カット野菜、袋入りの大根サラダサバの切り身に豆腐

へー、料理するんだ、と言ったら恥ずかしそうに包丁使うのうまくないんで、焼いたり炒めたりとかするだけなんけど、と。

いやいや偉いよ、私なんか酒のつまみでん六の豆と朝食用菓子パンと謎ブランドの安いコーラよ、と自虐ネタで笑いを取りに行ったものの、ふと独身アラサー女でこれは終わってないかと突然焦りが湧いてくる。

後輩くんも察したのか、今度俺が作ってあげましょうか、とか言い出す始末で、じゃあコロナが収まったら頼もうかな、と取り繕って改札で別れた。

これはダメだ。ちゃんとしよう。

ABCクッキングスタジオコロナが収まったら再開しよう。

2020-05-07

anond:20200502075952

豆腐味噌汁って大豆大豆だよね。

そこに納豆も並ぶと、大豆食べてるだけだな。

って、よく思う。

夏には枝豆もあったりするから、本当に大豆大好きだな。って。

刻みキャベツには何もかけるな

anond:20200417212409

以前「冷奴には何もかけるな」という記事ブクマを集めていたが、四角い冷奴にしょうゆをかけようがソースをかけようが正直どうでもいいことだ。

なぜなら、「冷奴そのままで十分大体味が付いてる」とあるが、その前提を満たすのはよっぽど高価な豆腐でないと無理だからである

その点、刻みキャベツは違う。安いキャベツを切ってみても、透明パックに入った刻みキャベツを買ってきても、ちゃん甘味がある。

そう、薄々気付いていたとは思うが、刻みキャベツはあの甘味を楽しむものなのである。その点で、刻みキャベツキャベツ本体と違い、野菜ではなく果物であるとさえ言えるだろう。

もっと分かりやすく言うなら、中華料理杏仁豆腐が添えられるのと同じ意味で、トンカツ定食には刻みキャベツが添えられているわけだ。あの甘味主菜のお口直しなのだ。

このように、刻みキャベツフルーツトッピング一種だと納得すれば、なぜ刻みキャベツに何もかけるべきではないのかは、四角い冷奴なんかよりずっと明らかである

なぜなら、果物調味料をかけることなんて、イチゴに練乳をかけるか、スイカに塩をかけるかぐらいであり、刻みキャベツには両方ともあり得ないからだ。

さらに、四角い冷奴と違って刻みキャベツの無調味を薦める意味があるのは、刻みキャベツは何もかけない状態で供されるのがスタンダードであるからだ。(サラダではなく、刻みキャベツ単体の話である。)

四角い冷奴のように「店屋でかけた状態で出されるとクソ萎える」といった不意討ち調味料なんて話は、刻みキャベツ場合にはそもそもあり得ないのである

まり、食べる側の気付きによって、その調味料100%完全に防げるのだ。

あと、四角い冷奴のように「何かかかってたとしても」刻みキャベツがクソうまいってことはない。冷奴だってあの白いやつはかけないだろう。

anond:20200507135038

豆腐サラダか~

そもそも豆腐がそんなに好きでもないかダイレクトに風味が分かるのを避けたいんだよね、バカみたいにわがままだけど。

冷凍できるの知らなかった!やっぱ食べたくないな~ってなったらとりあえず冷凍してみますありがとう

anond:20200507134706

お団子の生地豆腐を潰して混ぜ込むと、冷えても固くならなくてオイシイヨ。

とりつくね作るときにも、混ぜ込むとやわらかく食べやすくなります

anond:20200507134706

もしも自分なら豆腐サラダにする。

 

なんだけど、増田に伝えたいのは、豆腐は以外にも冷凍可能ってこと。さすがに解凍して冷ややっことはいかないけれど、調理法を選べばいける。

麻婆豆腐揚げ出し豆腐

同時に食卓に並ぶとイヤですか?

今日が期限で2人で二丁消費しなくてはならなくて…

麻婆豆腐は確定で作ろうと思うけど何の豆腐メニューとなら許せるかな

2020-05-05

ごはんにしょうゆかける→うまい

ごはん納豆かける→うまい

ごはん味噌のせる→うまい

ごはん豆腐まぶす→うまくない

なんで

2020-05-04

赤ちょうちんに誘われたい増田住まいタレ輪素さ人地鵜ょ地価亜(回文

おはようございます

この緊急事態宣言自粛よろしくで、

遠出できないので大人しく事務所の片付けやらをしているのよね。

でもいい加減片付けるところもなくなって、

給湯室やおトイレもってこれ前書いたっけ?ってぐらいやることがなくて、

でも今日は隣のところの伝票発行の様子を見てたのよね実は。

そんでもって

ずっと見守り続けて続けること早15時って感じなの。

連休からって遊んでるわけじゃないし、

飾りじゃないのよ涙は!って言う意味でもあるし、

うそう、

近所のサウナコロナの影響でしばらくお休みってことで、

ええ!毎週楽しみにしてたのにな!って勢いで行った手前、

から歩いて別のところに行くのも大変なので、

仕方なく湯船だけ浸かるかーって、

いつもよりなんだか客足が少ない静かな銭湯だったわ。

ここだけは依然としてコロナとは無関係よろしくなのよね。

ずっと通常営業やってるわ。

時間は短縮されることもないしいつも通りよ。

から連休中はまたこれとしてやることがないので、

銭湯巡りと言っても

おおむね近所の銭湯には行き倒したので、

行ったことない銭湯にも挑戦して

どんなお湯なのかサウナなのか味わってみたいところよ。

ポツポツと仕事してると、

と言ってもおはようからおやすみまでと言うわけじゃないけれど、

見守るだけの仕事から

ただただ暇なのよね。

今日はもうお仕事終わったから、

やったー!って感じで吉高ちゃんばりに

ハイボールでもキメたいところよ!

ここ最近本当に飲み屋さんも20時にはマジ閉店しちゃうので、

ちょっとフラッと飲み歩いたりは出来てないんだけど、

事務所道路かい

みかん花咲く丘公園駅前の商店街の外れの焼き鳥屋さんは

煌々と赤ちょうちん文字通り灯しているのよね、

本当にその灯りに寄せられる蛾のような、

蛾のようなって言うけど、

ヨーロッパじゃ蝶々と蛾の区別はないんだからね!

どっちも一緒の種類ってくくりだから

とりわけ蛾が毛嫌いされているわけでもないみたいなのよね。

でさ、

話それたけど、

その赤ちょうちんに誘われて私も

焼き鳥の盛り合わせをキメたいところなのよ。

ちょっと伺う様子を探っているって感じかしら。

2回ぐらいは行ったことあるのよ。

カウンター席が居心地が良くて、

これお店からです!って

なんか甘いお酒を1杯サービスしてもらっちゃったりなんかしてラッキーって。

たまに飲む甘いお酒もいいわねって思うぐらい。

あとキュウリおつまみとか

スピード命のスピードメニュー3タテ

冷やしトマト、冷やし豆腐、冷やしキュウリ

スピードメニュー界の優等生じゃない?

速いったらありゃしない!

全部冷たいけど、

でもさだんだん暖かくなってきたから、

軽めのコートも脱いじゃって歩けるぐらいよね。

このぐらい冷えてる方が気が効くって訳よ。

また今度1人でこっそり赤ちょうちんに誘われてみたいところね。

今日はもうお仕事終わったのであとはもう帰るわよ!

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンド

ここのパン屋さんはお休みどころかコロナなんかいざ知らず、

バチボコ営業してて毎朝美味しいサンドイッチが食べられて嬉しいわ。

今度は厚焼き玉子サンドイッチにも挑戦したいところ。

タマゴは重なってもいいわ。

デトックスウォーター

事務所冷蔵庫に冷やしてある

冷やしほうじ茶

コールドアンホッツほうじ茶ってところかしら、

これもう連休中誰も飲まないから、

お茶入れ1回空にして洗っておかなくちゃね。

のどか連休って言っていいのかしらね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

豆腐のパックを開ける星野源とかたこ焼き焼く星野源とか

そういう映像コラボガチマジで嫌ってそうだよなあい

悪ふざけすんなとガチギレしてそう

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