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はてなキーワード: 食器とは

2017-06-29

https://anond.hatelabo.jp/20170629135238

そもそも事前連絡してない」という認識があるようだが、実はしてる。

事前連絡した結果「自力」ならOKということになったが、そこで認識のずれが生じてる。

バニラ側のいう「自力」は同伴者の介助によって自分の足で階段を昇ること。

木島氏側の「自力」は航空会社の助けを求めないで昇ること(いわゆるセルフセルフうどん店食器返却するのは食べた人でなくて同伴者でもいい)

両者合意したはずが、実は違ったという話。

裁判になれば「自力」の定義問題になるだろうが、たとえバニラ側の定義が正しくても、誤解を生じさせやす言葉

これが第一の争点。

その次に、たとえバニラ側の説明問題がなかったとしても、という話になる。そういう考え方ができないから混乱する。

https://anond.hatelabo.jp/20170628155531

後半の惚気は無視して同じく溶き卵派で麺の伸びに悩んでいた自分が見つけた解決法。

1.アルミ鍋焼きうどん用鍋を使用して鍋=食器にしてしまう。

2.麺がほぐれたところで付属の蓋に麺を退避させ、鍋をスープのみの状態にしてかきたまを作る

(このときスープにとろみを付けるとかきたまの絡みが良くなりさらに麺も伸びにくくなる)

もちろんサッポロ一番塩ラーメンで作るんだ、いいな?

うちの猫が頭良さそうなんだがどう育てたらいいか

基本室内で飼ってるが毎日ヒマそうなんだよね。売ってる猫のおもちゃ子供だましなクオリティですぐ飽きちゃうし。家は走り回れるぐらいの広さはあるんだけどずっと走り回るわけにもいかない。登り降りできる場所複数あるがもう飽きてる。

最近NetflixBBC教育番組みたいの見せてるが理解できてるかはわからない。動物番組だと少し熱心に見てるようではあるが。

明らかに頭が良さそうで言葉を話そうとしたり(障害があってうまくしゃべれない人間みたいな声を出す)、台所で食器を洗おうとしたりする。俺がPCコード書いてると寄ってきてキーを押す。プログラムでも教えてみるか。

賢い猫が行くための幼稚園とか、猫用の知育玩具みたいなものはないのだろうか。可能なら将来は大学まで行かせてやりたいんだけど。

2017-06-28

インスタントラーメンがどうしても伸びてしま

タイプラーメンを作ると、何度作っても伸びてしまう。

原因がわかってはいるのだが解決策が見つからない。

わたし調理をしながら片付けないと気がすまないタイプだ。

食材に火を通している時間があれば包丁まな板も洗ってしまいたいし、調理で汚れた手を洗うのだから一緒に食器も洗ってしまいたい。

インスタントラーメンを作るにあたって、どうしても最後に鍋から丼に移すという作業必要になる。

そうなればラーメンが出来上がった後には必ず鍋が残る。

そのまま放っておけば、熱をもった鍋はさっさと乾いてスープや小さな食材がこびりついてしまうだろう。

かと言って全体が浸かるほどの水をいれるくらいなら、まだスープなどが乾いてしまわない今のうちに洗ってしまったほうが楽だ。

そう思うとラーメンの入った丼を食卓においては、すぐに洗い物に取り掛かってしまう。

曲者は卵だ。

ラーメンに入れる卵は溶き卵と決めている私は、それでもなお澄んだスープを楽しみたいがために黄身が固まるまで火を通さないと気がすまないのだ。

できるだけ早めに卵を入れるつもりでいるのだが、麺がある程度ほぐれるのを待ってからでないときれいな溶き卵にはならない。

そのために、必ずと行っていいほど麺に火が通るギリギリ時間まで加熱が必要になってしまう。

その結果、いつも丼に移した直後がもっとも麺の食べごろになってしまうのだ。

そこから大急ぎで鍋を洗っても1分半。

コンロ回りを拭き取って布巾を絞り直して手を拭いてなんてしているうちに、あっという間に2分は経過してしまう。

丼の中の麺がどうなっているかはいわずもがなだ。

これはもう誰かに作ってもらうしかない。

そう思って、先日だんなに作ってもらうことにした。

わたしの大好きな溶き卵のこだわりをしっかりと伝えた上でだ。

そうしていよいよベストタイミングで目の前に丼が運ばれてきた。

律儀にラーメンをしっかり二等分に取り分けようとするだんなの愛らしいこと。

早く椅子に座れよと、だんなの一挙手一投足に釘付けになる。

いざ椅子に手をかけただんなは、何かを思い出したように流し台に戻ってしまった。

やっぱり気になってしまったのだ。鍋が。

そうしてだんなが席について、一緒に食べ始めるころには結局いつも通りの伸びたラーメンになってしまった。

ついぞわたしの夢は叶わなかったがそれでもいつもより美味しかったので許すことにする。

2017-06-15

https://anond.hatelabo.jp/20170615233131

お疲れ様です。

俺も買い物して飯作って食器洗ってたまに風呂入れてゴミ捨てしてるよ。

2017-06-14

http://anond.hatelabo.jp/20170613211847

生活

挨拶

ドアの開閉

照明スイッチオンオフ

蛇口の開閉

衣服を畳む(洗濯物含む)

鏡を見る

箸で物をつまむ

食器に口をつける

食べ物を噛む

食べ物を飲む

液体を飲む

冷蔵庫を開閉する

椅子に座る

テレビチャンネルを切り替える

時計を見る

デスク

ペンを持つ

芯を出し入れする

マウスクリックする

ブラウザのタブを切り替える

del、backspase、enter、spaceキーを叩く

サイトを最新に更新する

・癖

ため息

各部位のストレッチ

関節を鳴らす

貧乏ゆすり

鼻をすする

指で机をリズムよく叩く

独り言

爪をかじる

頭をかく

鼻を触る

ホリック

スマホを手に取る

SNSリロードする。もしくは最新を表示する

SNSアクションを起こす

ソーシャルゲームを起動する

メールの受信ボタンクリックする

伸び続ける増田ブコメ確認する(僕の増田は一日平均100ブコメは確実)

http://anond.hatelabo.jp/20170614081127

パックにご飯を入れろとか むちゃ意見があるけどさ、薄っぺらいパックでは無理だよな。

そこでお勧めなのが、使い捨て食器のWASARA

http://wasara-shop.jp/

紙製なんだけど、平らな皿だけじゃなくって、ボウル上のものとかあって、ちゃんとご飯と納豆を混ぜられるぞ。

しかも、使い捨てから、洗う手間が完全にはぶける。

2017-06-13

http://anond.hatelabo.jp/20170613220900

その店は卵を扱っているが、メニューに「生卵」はなく、「ゆで卵」「半熟卵」の類も用意されていない。

え?つまりどゆこと?

受けつけた店員メニューにない注文に困惑している様子だった。

とりあえず言われたまま厨房に伝えていたが、うまく伝わってないのは明らかだった。

ないなら受け付けるなよガイジかよ

店員はそのまま手を休めることなく、食べ終わった食器を片付けるために動こうとしたが、

それを見たジジィはものすごい剣幕でキレ始めた。

ジジィ「だから早く持ってこいって言ってんだよ!」

店員はい?」

ジジィ「生卵!早く持ってこい!」

店員「あの……」

ジジィ「持ってこい!」

店員「……」

そりゃ有るのか無いのかはっきりしないままいい加減な処置にして次に行ったら怒るだろ

怒鳴るべきかはともかく非はそのガイ店員にある

店員に返答する隙も与えず、持ってこいを連呼するジジィ。

キレ始めるまでに1分とかかっていない。

いやちゃんと話が通って用意のために時間かかってるなら良いけど

ガイジが適当スタックしたまま放置してんなら1分以内でも「ふざけんなよ」ってなるだろそりゃ

剣幕におされた店員は、食器を片付けるのをあきらめて再び厨房に向かい

厨房生卵を用意してくれといっていた。

今度は客席のやり取りが聞こえていたのか、早々に生卵が用意された。

キレたらちゃんと対応したわけだ

キレなきゃ舐めてるあいまい対応で流そうとしたんだろ

ならジジイのキレるというソリューションは正しかったわけじゃん

その件でいえばジジイより店員が改めるべきだとおもうわやっぱり

ジジィは生卵代を払うことなく、

いらいらした様子でかき混ぜながら口の中にほおりこみ無言で店を出ていった。

店内には重たい空気が漂い、残った客たちはさっさと出ようとばかりに食事のペースをあげていった。

怒鳴り散らしたのはマナー違反だが原因作ったのはそのガイ

一連の様子を見ていた俺はというと、20分以上前に頼んだにもかかわらず、

未だに出てこない料理を無言で待つことしか出来なかった……

やっぱガイジじゃねえか!

なんだよその店

もうネット晒すレベルだろ…

生卵持ってこいジジィ

とあるファストフードチェーン店で、生卵をくれと店員に頼むジジィがいた。

その店は卵を扱っているが、メニューに「生卵」はなく、「ゆで卵」「半熟卵」の類も用意されていない。


受けつけた店員メニューにない注文に困惑している様子だった。

とりあえず言われたまま厨房に伝えていたが、うまく伝わってないのは明らかだった。


店員はそのまま手を休めることなく、食べ終わった食器を片付けるために動こうとしたが、

それを見たジジィはものすごい剣幕でキレ始めた。


ジジィ「だから早く持ってこいって言ってんだよ!」

店員はい?」

ジジィ「生卵!早く持ってこい!」

店員「あの……」

ジジィ「持ってこい!」

店員「……」


店員に返答する隙も与えず、持ってこいを連呼するジジィ。

キレ始めるまでに1分とかかっていない。

剣幕におされた店員は、食器を片付けるのをあきらめて再び厨房に向かい

厨房生卵を用意してくれといっていた。

今度は客席のやり取りが聞こえていたのか、早々に生卵が用意された。


ジジィは生卵代を払うことなく、

いらいらした様子でかき混ぜながら口の中にほおりこみ無言で店を出ていった。

店内には重たい空気が漂い、残った客たちはさっさと出ようとばかりに食事のペースをあげていった。



一連の様子を見ていた俺はというと、20分以上前に頼んだにもかかわらず、

未だに出てこない料理を無言で待つことしか出来なかった……

2017-06-12

ぺぺローションで文字って書ける?

あぁーーーー掃除中に発掘したローションでエロ本の上に死ねって書いておきたい。

せっかく掃除してたのにモチベーション下げるような物をそんなところに置いておくなよ。

はぁ。

それかローションの中身を食器用洗剤に入れ換えとくか。

2017-06-11

[]共存生活2017年6月11日(日曜日)月齢16.3

林檎ネクター飲料缶にごきぶり

からコンコン言うのでごきぶり

わがやではごきぶりをゴキさんと言うの

しかに音がするどんなノックよりも柔らかい

キッチンシンクで缶を横にするのです出てくるかな

予想以上に大きなゴキさんが出てきたよきれいだねえ

脚がばたついてるよ死んだふりしてるそろそろ出す時期

かなティッシュを二枚片手にシンクもんどり打ってるゴキ

さんを包みにかけようとするのがふわっと包んだのが持ち上がらず

ゴキさんはたぶんティッシュ凸凹を利用して体制を表向きにしたのだ

そそくさ駆け出すの今度はシンクの斜面をすっと登ったところでひとやす

塗れたゴキさんがまぶしいさ僕はもうほとんど諦めてティッシュをなげやりに

ぽんぽんゴキさんの焦げてない茶黒褐色残像に振っていくのだぽんとぽんとさて

いつものようにゴキさんは溝を渡って食器置き場を抜けガスコンロの裏のほうへさ行く

見送った僕らなゴキさん弱ってたなそりゃそうだよ一晩中缶の中にいたんだからコンコン

とんちの箸って嫌なもんなの?

家にくる友達に飯を振る舞うとき、家で普段つかっている箸を使わせようとすると、皆少し嫌がる気がする。割り箸ないの?とか言い出す。

とんちの箸って嫌なものなんだろうか?

俺は全然気にしない。そういう人は外食の使い回しの箸は嫌じゃないんだろうか。うちの箸以外の食器は嫌じゃないんだろうか。謎だ。ひとんちの箸が汚いなんて考えたこともなかった。

でも事実、来客用の箸を用意している家庭は多いし、言われてみれば他人が口をつけたものなんて、洗っていても嫌かもしれない。ひとんちの箸って普通抵抗があるんだろうか。教えて欲しい。

2017-06-08

察しのいい女

1

「起きろーー!」

 

娘の声に促されて1階に降りると、

夫が朝食を用意してくれていた。

十八番スフレオムレツに、

ベーコンレタストマトトースト

目覚まし代わりに

淹れたてのコーヒーをすする。

今日休みなんだっけ?」

「そ。ぽっかりスケジュールが空いてね。

ま、いーかって。ジム行くことにした」

 

スポーツバッグを抱えて玄関を出て、

ジムへ向かう道……、から

途中で逸れて駅へ。

跨線橋階段から最も遠い位置電車を待ち、

人もまばらな車両に乗り込んで、

ポーチを取り出す。

車内で化粧するという行為を、

昔は全く理解できなかったけれど、

今は、その理由の一つだけは分かるようになった。

 

太陽から隔絶された数時間を先輩と過ごし、

駅ビル寿司屋へ。

カウンターに並んで座り、

刺身つまみビールグラスを傾けながら、

先輩の変わらぬ……少し変わったかな?……横顔を見て、

人生面白いと、改めて思う。

 

先輩と夫とは、大学からの友人で、

私との出会いも同時。

2人でペアになって、私をサークル勧誘したときだ。

積極的アプローチしてきた夫とは対照的に、

先輩はそのときも、その後も、

一歩引いた位置にいた。

何事も控えめで真面目で、

友情を何よりも大事にする先輩に、

形にならない感情を抱いてはいたが、

私は分かりやす好意を向けてくれる夫を選んだ。

 

 

2

二年前。

「アイツのことで、内緒で、ちょっと話したいことが」

そんなふうに誘っておきながら、

幾度かの催促にも言葉を濁す先輩に疑念を感じ、

バーを出た後、その汗ばんだ手が、

探るように、私の手に触れたことで

ますます強まったが、

そのとき不意に、先輩の態度と、

私がかねてより持っていたいくつかの疑問とに対し、

その全てに回答を与えてくれる、一つの仮説を思い付いた。

 

友情大事にする先輩が夫を裏切ろうとするのは、夫への友情を失ったから。

夫を見限ったのは、夫が見限られることをしたから。

見限られることとは、私が漠然と感じていた、女の影。

話そうとしたのは、その核心的な証拠

話せなかったのは、決定的なトリガーを引くことへのためらい。

そして、先輩が昔から私に向けていた、感情のありか。

なるほど。

 

「これは面白いことになりました」

つい口をついた、場違いな私の言葉に、戸惑い、慌てて引っ込めようとする、

その汗ばんだ手を、強く握り返した。

(そういうのって、もっとずっと早い方がよかったと思いますよ、先輩。

でも、奥さまや息子さんのこと、いいんですか?

ま、いいんでしょうし、いいんですけど)

  

  

3

スーパーサーモンの切り身とほうれんそう

その他少々の野菜

牛乳ベーコンを購入して帰宅

娘はまだ友だちとの買い物を楽しんでいるのだろう。

夫もどこかへ出掛けたようだ。

テレビの音声を聞きながら

夕ご飯の下ごしらえをしているうちに、

娘と夫が次々に帰ってきた。

 

食後、娘が買ってきた服を、

ファッションショーのように

次々に着替えて見せてくれる。

その姿を見ていたら、

昨日、衣装合わせをしたカップルの、

華やかで美しく、それでいて

明るくて気さくな女性のことを思い出した。

男性会社の後輩だといっていた。

彼は職場でさぞうらやましがられていることだろう。

 

夫も娘も早々に入浴し、自分の部屋に引っ込んでいった。

私は一人キッチン食器を洗い、

ひとしきりリビングを片付け、お風呂場へ。

入浴後、浴室の床と排水口を軽く流し、

起きたらすぐ干せるようにと、

2人が脱ぎ捨てた衣類に、私のものを合わせて

洗濯機に入れようとしたら、洗濯槽に水が張られていた。

私は少しだけ考えてから、それを排水し、

リビングの端に立て掛けていたスポーツバッグの中から

れいに折りたたまれていたウェアを取り出して、

ほかの衣類ともども洗濯機に放り込んで予約ボタンを押した。

2017-06-04

闇だわ

知人が専業なんだが、旦那家事はおろか食器を下げることすらしないらしく相当ストレスを抱えて愚痴ってた。

嫁が子育てで手が離せないときに頼まれたことはやらずスマホゲーって…やばすぎだろ。

うちの実家家事分担において親父が靴下一つ洗濯機に入れない感じで相当タイヘンだったし、一生の怨みとして母は父を許していないので、、、

これから先すごく心配。。。

俺と妻の役割分担がかなりいい感じだと思う

俺:0800~2130 仕事で外出

妻:0930~2300 仕事で外出

子:なし

猫:0000~2359 家でごろごろ


朝食作り:なし

弁当作り:なし

夕食作り:俺

食器移動:妻

食器洗い:俺(食洗機買えばよかった)

ごはん:妻

トイレ:妻

風呂掃除:妻

掃除機掛:妻

コロコロ:妻

ゴミ纏め:妻

ゴミ出し:俺

洗濯機回:妻

洗濯物干:なし(乾燥機

洗濯物畳:妻

アイロン:妻

食材買物:俺(週一まとめ買い)

備品購入:俺

電球換え:俺

TV録画:妻

休日提案:妻

旅行提案:妻

宿泊手配:妻

移動手配:俺

ごろごろ:猫

ふわふわ:猫

2017-06-03

食器についたよごれという表現が気になる

食べ残しというべきではないのか

よごれを山盛りで食べていたのなら失礼した

2017-06-02

生活リズム家族と揃えない弟に苛立つ

学生で、不規則生活リズム

基本的に何時に帰るか連絡はしない。

日付も変わる頃に帰ってきて、ひとりで勝手に好きなものを食べてそのまま居間で寝る。

帰ってこないこともある。もちろん連絡はない。

家族の中で家を出るのが1番遅い日は、お昼を食べたあとの食器を出しっぱなしで出かけることも。

風呂に入らず居間で寝るのも不潔感があるし、何より食器の片付けをしないのが理解できない。

家族みんなで住んでる家を汚さないでほしい。

どんなに片付けろ、出ていけと言っても全く聞かない。

自分は正しいと思いこんでいて、もう教育し直すことも難しい。両親も諦め気味。

どうしたら改善してくれるのかもうわからない。

2017-06-01

続:グラタン専門店について考えていたこ

(皆様、ご意見等、ありがとうございます。本当にありがとうございます類似店の紹介なども、非常に参考になります。下記、コメント無視に見えるような部分もあるかもしれませんが、まったくそういう意味ではなく、あらゆることを再検討した上で文章を書いている時間がないため、主に以前の考えをざーっと書いたものそのままで失礼いたします。また、詳細が詰めれてないというのはごもっともかつ仕方のない部分で、そこまで詰めていたらさすがにここに書くのは躊躇します^^;)

コンセプト

気軽に美味しいグラタンお腹いっぱい食べられる。グラタンだけで味も栄養も満足。

  • グラタンを食べるために気軽に入れるお店があまりない
  • あってもお腹いっぱいにならない
  • お腹いっぱいを目指すのであれば栄養面も完結したい

"気軽"とは、コストと店構えの両方を差します。例えば、ファミレスグラタンが気軽な値段かどうかは人によって判断が分かれると思いますが、ちょっとご飯を食べようと思ったときに(特に一人の場合や、あるいはお昼に)、ファミレスが気軽ではないというのは、財布事情によらず、わりと共通するのでは?また、世の中には潜在的グラタン好きが多いと仮定

想定するターゲット場所

営業時間

11から22時。中休みをいれるかどうかは、パートの有無と客入りで判断

日曜日定休。

支払い

スマホを利用したペイメントも検討故障対応現金用意。

材料費について

肉を一つトッピングしたグラタンの売値を800円として、原価を33%(*)と想定して、264円。ここに含まれものは、

実際には何かと工夫すると思いますが、1人あたり最小でこのくらいの材料になると思われる(金額割合は現時点で適当)。材料費観点で言えば、充分に美味しいものを開発できる金額に思える。あとは、ホワイトソース作りが一番の肝で、時間も手間もかかりそう(営業中の閑散時間に仕込む)。営業しながらでも、ホワイトソースの味を落とさずに仕込めるような手順や方法を開発したい。

(*) なるべくお金をかけて美味しいものにしたいのですが、よく耳にするのは、原価30%以下が望ましい、40%だと無理があるとかどうとか。なので、とりあえず33%と少し頑張った数字を想定している。

何人客が入ればやっていけそうか

※ とりあえず借り入れ無しを想定。

以前の片手間程度の試算によると、一日50人が諸々切り詰めて赤字にはならないギリギリラインワンオペかつ、自身生活していける程度の給与

さすがにこの状態が1年〜続くと、疲れるばかりで望みがないと判断して、店をたたむことを考えるレベル

60人入れば、ワンオペなら普通にやっていけそう。パート雇うと上記の状態か。

75人〜くらいが、ビジネスとして普通に成り立っていると言えるラインになりそう。

盆や正月が厳しい・・・

トッピングではなく具材が混ざっていて欲しいという意見について

トッピングしてチーズをかけて焼き上げるだけで良さそうなもの提供前にベースと混ぜ合わせてからにするもの、など、開発時に検討。また、じゃがいもとかは、底に敷くみたいなケースもありそう。

グラタン一品だと飽きる問題

一品で頑張りたいと思う・・・が、現実的に無理がありそうなので、メニューを増やすのであれば、カレー、デミグラ、トマトソースなども利用した商品を作りたい。ドリアは、グラタン専門店というポリシーぶれる感じがして、背に腹は変えられないとならない限り、あまり気が進まない。

食器洗うのが面倒くさい問題

なるべくなら陶器の器を使いたい。が、確かに焦げ付きなどを洗うのが大変そうなのと、お客様の火傷対策が悩ましい。なるべく陶器にしたいという方向性キープしつつ、次善の案としては、アルミ使い捨て容器を検討。これだけですと安っぽくなるので、何か専用の器に入れる感じ。陶器の上にアルミ容器でもよいかもしれない。うまくやれば、チープな感じになるのも防げそう。ただ、容器代が〜20円くらい掛かりそうな気がする。

サイドメニュー問題

グラタンに特化したいので、あまりサイドメニューはやりすぎたくないが、考えていたのはスープオニオンスープポタージュコーンスープなどを自家製or半自家製)。サラダは店のコンセプトがぼやけそうなのであまり気がすすまず、やったとして、しょーもない業務カット野菜サラダなんて出したくない。かといってきちんとしたものとなると、コスト生野菜管理も面倒くさそう。また、野菜を食べたいのであれば、グラタントッピングして召し上がっていただきたい。グラタンだけで、味も栄養も満足!というものにしたいからです。ドリンク・・・いらないとは思っているものの、いざ営業を始めたら、背に腹は代えられないとかなるかもしれない。

持ち帰りについて

持ち帰りは、焼き上げたものを温め可能な容器で提供するものと、焼き上げていないもの(チーズをかけた状態)を、オーブン調理可能な容器で提供するパターン検討。どちらも販売の手間が増えるものではないので。食中毒品質面での考慮必要

その他の販路について

Uber eats等や類似サービスは、使えるものは使っていきたい。その際に、焼き上げ前のものファミリーサイズパーティーサイズメニューに入れてみる。これも、特に店の手間が増えるものではないと思う。

ワンオペについて

オフィス街の繁盛している定食屋バイトをしていたことがあり(今現在は全く異なる職種)、飲食店尋常でない忙しさや一日の様子は一応知っています。その上で、カウンターだけの店で、メニュー調理シンプルであれば、ワンオペは(きついけど)いけそうな気がする。少なくとも、繁盛時間帯の食器洗浄を諦める選択も想定していれば大丈夫な気はする。

軌道に乗ったらパートに任せたいという点について(主に他店舗展開)

グラタンはきちんとマニュアル化すれば、パートさんに任せても、充分に品質を保てる料理だと思うので(定食屋で働いていた経験上、新人に教えられるか?任せられるようになりそうか?というのがイメージできる)、もし小規模の店舗で採算が取れるようであれば、多店舗展開との親和性は高い気がする。重要かつ難しいのはホワイトソースの仕込みだと思うのですが、案としては、セントラルキッチン方式にしたらどうか?とも思っています(自宅、もしくはどこか1店舗で仕込み)。自分店舗に立たないかわりに、ホワイトソースの仕込みは行い、店に届け、クオリティを維持する。また、複数出店する場合は、数駅以内で直接現地に行き管理可能範囲を想定。細かな業務ルールで言えば、毎日開店前に、渾身の一杯をつくってもらい、それをLINEグループなりなんなりに、何らかの報告とともに毎朝画像を流してもらいます。そこでチェック・指導し、知らぬまに品質が落ちることのないようにします。また、カメラを店内に設置しておけば、リモートでもオペレーションの様子、調理の様子、会話、問題点分析、もろもろ確認できますカメラによるリモートでの片手間管理は、他業種で同じようなことをした経験があり、可能である、というイメージが持てます。導入コストランニングコストも、この段階では経営軌道に乗っているという前提の下で現実的範囲内。

ビジネスアイデアネットに書くなんて・・・というご意見について

こんなのアイデアなんてほどのものではない上、表面的には何ら特別なことはなく、コピーが容易な業態であるため、誰かがやってたらうまくいかいくらいなら、先にやったところで大きな潜在リスクは同じです。むしろ、誰かがやってくれるなら、是非観察して勉強させていただきたいですし、開店後に競合が現れて酷いことになるよりマシです。インターネット上のサービスなどと違って、あまり先行者利益があるようなものでもない気がします。じゃぁ、どこで差がつくと考えるかというと・・・、いくつかあるのですが、長くなるのと具体的な話になりすぎてくるのでやめておきます・・・(その上、たいした話じゃないので)。

http://anond.hatelabo.jp/20170530135453

2017-05-27

就活の話

就活エントリが上がってたので共感?して書く。

四月くらいまでは余裕を持って取り組めていたと思う。でもなんでだか、段々よく分からなくなった。息切れしたのかもしれない。いつになってもあがり症で人見知りとかいうおよそ就活には向かない自分性格のせいかもしれない。

SPI勉強に身が入らなくなって、説明会にも足が遠のき、選考に進んでた企業ドタキャンすることもあった。

同時期に大学に行くのも面倒くさくなった。卒業のためには週一回のゼミだけは行かなくちゃいけないんだけど、出席してない。原則として欠席5回で単位アウトのゼミで既に7回休んだ。就職以前に卒業できないって相当やばい状況だと思うんだけど、不思議危機感がない。今日一人暮らししてる家の近くの市民プールで2時間泳いで、そのあと川沿いを30分くらい散歩して、辿り着いた公園で本を一冊読み切った。お腹が空いたのでコンビニ冷やし中華を買って、また公園に戻って食べた。

でも家に着いたら反動のように気が塞ぎこむ。もう二週間くらい食器を洗ってない。意を決してマグカップを洗おうとしたら、中の抹茶ラテ結晶化してて笑ってしまった。菓子パンの袋が床に散らかってて、人工甘味料胡散臭い匂いが鼻につく。部屋の隅に炊飯器があるんだけど、それがどうしても怖くて開けられない。放置してある残った米を見るのが怖いから。

これからどうしようかなと思う。友達には駄目な人間ということがバレてるから、笑いながらネタにしてくれそう。でも家族に打ち明けるのが怖いな。父も母も兄も高卒で、自慢の娘のはずたったんだけどなたぶん。GPAが3.5あったって言ったらよく分からんけどって言いながら喜んでくれたんだ留年するとはとても言えないな。

月曜になったら、ゼミ先生必死で謝って救済措置を恵んでもらおうと思う。あと停滞気味だった就活も再開して、また1から業界見直し説明会に行こうと思う。

ああでもそれをする前にまずは家の片付けをして、風呂掃除もして、ゴミ出しして、カビが生えた米を捨てないとって考えると死ぬほど面倒くさくて、ベッドの上で菓子パンかじりながら増田見てる。

2017-05-22

食事マナー

多分俺は行儀が悪い。

からといって、くちゃくちゃ音は立てないし、肘もつかない。寄せ箸とかもしない。

最低限のマナーは守っているが、上品マナーは知らない。コース料理テーブルマナーなんて知らない。食器位置とかは知らない。

http://www.jimcom.co.jp/manner/meal/000087.html

ここのページに記載されているようなマナー一般常識なのであれば、俺はかなり育ちが悪い行儀が悪い奴だろう。

それでも全く構わないが。

2017-05-21

http://anond.hatelabo.jp/20170521180205

レディーファーストしてほしいなんて思っていないけれど、

食器自分で下げてくれる

お茶汲みが男女平等にある

ちょっとびっくりした。

うちの会社だと、男性社員のお弁当箱を洗って、包み直すまでが女子社員仕事もの

東京や都会に夢をみすぎているところは理解したけれど、

それでも差はあるんだね。

http://anond.hatelabo.jp/20170521174640

そうかな?

あたし九州田舎鹿児島ではない)出身だけど、地元離れて東京就職したら、男の人がすごく優しくて「こんな世界があったのか」ってものすごく感動したよ。

荷物持ってくれるし、扉開けてくれるし、一緒のテーブル食事して食器自分で下げてくれるんだよ。

お茶くみも男女同じ順番だし、地方住みの人と都会の人は見てる世界が本当にぜんぜん違うと思うな。

2017-05-19

http://anond.hatelabo.jp/20170519152221

自分他人の願望が一緒くたになっている、他人との境界線が分からない人間あるあるすぎて笑える

狙ったんだろうけど、天然でこういう文章書く人も世の中にはいから怖い。


出来立ての温かいご飯に求める温度がこちらと旦那で違っていて、旦那の方が少し低いらしいけど、

湯気が出ないレベル~室温まで、どの温度でもいいと何度説明しても温かいご飯が食べたいことにする。

せっかくのご飯が冷たくなっちゃう。

冷たくていいのに、嗜好の違いを認められない。

冷たすぎることはないとか常温で良いとか出鱈目な言い訳ばかりする

出鱈目ではない、心の底から欲求なのに、他者欲求勝手に決めつける。

けど、まさか夕飯を室温で出す訳にもいかいか

室温で出していいのである

冷めすぎたらまた温めなおさなきゃいけないし、

そんな必要はない。冷めすぎたままでいい。

熱すぎず冷たすぎず丁度良い温度にするなんて手間が多すぎてそんなことはとてもできない。

冷たすぎの彼方、室温まで吹っ切れていい。何なら増田冷蔵庫に入れたままでもいいんじゃないかな?

最近は夕飯には冷めても食べられるものしかさないようにしてる。

世の食品の99%は冷めても食べられる。一人で勝手ハードル上げてるだけ。

せめてご飯だけは温かいものをと思って、

から湯気が出るほど熱くない~室温まで、どの温度でもいいと何度も言っている。頼むから温かくしようとする努力をやめてくれ。

仕方がないから保温を切って少し温度を下げてから出しているけど、そうすると嫌がらせみたいにこちらに食事を準備させてから時間ゲームとか関係ないことをして、冷めきってから美味しくないご飯を勝手に食べてる。

味覚の決めつけ。嫌がらせしているのはお前だ。いや、こういう思考の持ち主は善意なら嫌がらせじゃないと言い張るんだろうが。

食事の温度へのこだわりは異常で、

確かにこだわりは異常だが、実現するのにかかるコストはとても低い。

コストで済んでいる異常な拘りを尊重し合えないなら夫婦危機かもしれない。

休日は俺が料理するとか言ってお米の研ぎ方も知らないくせに勝手に台所に立ってる。

ここはギリギリセーフ判定かもしれないが、大抵「お米の研ぎ方もしらない」は誤差程度に研ぐのに使う水の量が多いとか、とぎ汁が少し濁っている程度でちゃんと研げている。

でもいつも水が少し多すぎてお茶碗に潰れたご飯粒が残るし、しゃもじで起こしたあと保温を止めちゃうからご飯がいつも冷めてておいしくない。

最後だけは多数の同意をもらって締めようと、夫の気の利かなさを盛るパターン事実ならさすがに夫が悪い。これは擁護できない。

増田なら多分食器も洗うし、炊飯器は保温にするだろう。

2017-05-17

http://anond.hatelabo.jp/20170517094101

キッチンシンクという前提か。

だったら食器用洗剤で洗えば良いんじゃね?

普通に手を洗うには過剰かもしれんけど。

ていうかキッチンシンク石鹸置かないのが正解。

石鹸臭いが付くと怒られた

手を石鹸で洗っていたら嫁に怒られた。

意味が分からなかったので聞いたら、手を洗った下に食器があり、その食器石鹸臭いが付くからだそうだ。

「男には分からない」とも言われたのだが、そうなのか?

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