「卵かけご飯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 卵かけご飯とは

2021-05-23

妻がえごま油などというゴミを買ってきた

なんかセールで安かっただと

でもねうちはね油取り過ぎなのよ

野菜炒めからラーメンチャーハンなどなど油入れまくってうまうま食ってるの

なのにこのえごま油は加熱しちゃダメとき

まり既存の油の代わりに使うことができない

しかカップ麺の容器を溶かすとかでそっち方面ダメ

もうこれは妻を説教ですよ

どうやって消費するんだと

そして使うことなくひと月が過ぎた

もったいない

ある時ふと思い付いて卵かけご飯にかけてみた

俺は卵かけご飯には一家言あるぐらいにはうるさいのよ

卵と醤油だけで食べることな殆どない

最近醤油白だしマヨで食べてた

しかえごま油の味を試してやろうと思って今回は厳しめに醤油えごま油だけで食べてみたよね

 

そしたらさあ、世界が変わりやんの

 

え?何これ?うまっ?え?でもうま味調味料入ってないよ?マジで

 

卵かけご飯にはたまにごま油を入れてた時期がある

でもあまりハマらなくてすぐに衰退した文化

えごま油文化キタコレ

うそからは目についた食いもん全てにえごま油を入れて食ってるんだけどだいたい全部うまいんだよね

妻とメーカーにごめんと言いたい

 

たださあ正規の値段を調べたらさぁ

めちゃ高いのな

俺のサラリーじゃあセールじゃないと買えない

何にでもドバドバ入れて食ってるからすぐに無くなっちゃうしコスパ悪過ぎ

あと健康に良いとか言ってるアホがいるけど、それは他の油と代替した場合で、追加しちゃったら単に油の取り過ぎだよね

どうしたらええんや

 

追加

岩塩は必ず少しはまぶした方が良い

2021-05-22

食べたいもの

干し芋←甘くて美味しい

カニ←美味しい

納豆かけご飯←美味しい

卵かけご飯←美味しい

寿司←好き

桃←甘い

2021-05-06

旅館に2泊くらいしてぼんやり過ごしてみたい

旅館に2泊ってしたことないんだよね、同じところでさ。でも2泊したっていいよね。

山奥の温泉とかで、温泉街とまではいかなくともちょっとした集落になっているようなところでさ。

朝晩の食事付きで、温泉も2種類くらいあると嬉しいな。

初日はとりあえず17時とかまでに到着して、お風呂のち食事お酒頼んじゃったりしてさ。普段あんま飲まない日本酒とか頼んじゃったりして。多少強い酒でも旅館からそのまま寝られるしいいよねって。

でもほら、旅館食事って18時とかからだったりするから結構夜は暇だったりしてさ。

テレビでも見ながらぼんやり過ごしたら、ちょっと腹ごなしもかねて外を歩いてみたりしてさ。

星が見えても見えなくてもいいか適当になんか散策できる天気ならそれで良いいよね。

それで寝る前にもう一回露天風呂とか行って、それでまた部屋でぼんやりしてから就寝だよね。

1泊ならそれで翌日帰るわけだけれど、2泊なら1日暇な時間が丸々あるよね。

普通ならそういう時、登山に出掛けたりハイキングに出かけたりするんだろうけれど、そういう「頑張る」やつは極力控えめにしてさ。なんかちょっとした地元温泉神社とか行って見たり、川に降りて行って見たり、小さな資料館に顔出してみたりさ、そういうのでいいよ。ああでも、外湯とかがあるとそれはそれで嬉しいな。お昼ご飯時間だけ考えて、あとはもう適当に過ごすのがいいよね。

行きたいところは多少ピックアップしておくけれど、別に行けなくてもいい。それくらいの気持ちで、ゆっくり歩く。

近所に道の駅みたいな場所があればそこでコーヒーでも飲んでもいいし、そういうところがないなら宿に戻ってお茶を飲んだりしてもいいよね。地元お菓子なんか買ってみたりしてさ。自由だよ自由。本当に自由

夕方になったら部屋に引っ込んで、眠くなったらちょっとお昼寝したり。眠気覚まし温泉に行ってもいいよ。

そしたらもうほら、また夕ご飯だよね。2連泊だとちょっとメニューが変わっていたりして、そういうのもいいよね。お酒ちょっと変えてみたりね。

翌朝の朝ごはんもしっかり食べてさ。旅館朝ごはんってのは美味いよなあ。前の日に食べたエビの頭とかが入った味噌汁とかそういうのも憎いね。2泊目だから飽きているかと思いきやそんなことはなく、お代わりしちゃったりしてさ。卵かけご飯とか久しぶりに食べるよ、ってなったりしてさ。近所の生みたて卵だったりするんだよな。あとは烏骨鶏の卵だとかさ。

もうなんて言うか、普通でいいんだけれど、普通の贅沢がしたいんだよね。3万とか出したら2泊でこんな旅館に泊まれるかなあ。行きたいな。

2021-04-11

毎日納豆とか卵かけご飯とかカップラーメンだと飽きるし食欲も失せるけど

たまに野菜炒めとか油多めにして作ると翌日もちゃんお腹空いてまたご飯食べたいってなる

2021-02-23

冷蔵庫の中が冷えてないのに今気がついた

買ってから8年くらい

しか中古で買ってるから10年以上は動いてたんかも

よくもった方なんかな、知らんけど

壊れるまで使ったことがなかったけど予兆なく壊れるもんなんだな

今朝は大丈夫だったように思う

一人暮らしなのでそんなに多くのものを入れてなかったのは助かった

卵は明日目玉焼きとか卵かけご飯で使い尽くそ

牛乳1リットル×2は飲みきるの苦しいか

バターあかんな、溶けてしま

仕事もあるし明日も超バタバタしそう

2021-02-17

卵かけご飯っていうとご飯がメインに思えるけど

実際は卵を美味しく食べるための食べ方なわけで

料理名あらためて考え直す必要があると思う

お米まぶし卵とか

2021-01-23

私に必要なのは自炊男子大生ではない(はず)

はじめに

自炊男子大生と限界年上OL」がTwitter話題になっている。自分には関係ない話だと思っていたが、長い間トレンド入りしているものから気になってtogetterhttps://togetter.com/li/1656253拝読した。

これを読んで多くの一人暮らしの民が「自分普段食事は “限界飯” なのか?!」「何を基準食生活が壊滅的・破滅的なのか否かを判断すればよいのかわからない!」と疑問や不安を抱いたのではないだろうか?私もその一人だ。不安になったから急いでサインアップをしてこのはてな匿名ダイアリーというものを利用してみている。……そんなこんなで増田の使い方を全然わかっていないし、投稿したら誰かに読んでもらえる可能性がどれくらいあるのかもわからない状態である文章を書くのも元々得意ではないので悪しからず。

自分語り その1 自分料理スキルについて

私が実家を出て、もうすぐ2年経つ。1年目は大学の寮(食事付きではない)で暮らし、今はアパートの一室でIH一口コンロや電気ケトル電子レンジ炊飯器と共に暮らしている。寮でのフロアメイトたちとの共同生活を通して、自分は同年代女子と比べると家事特に料理)ができる方だと実感していた。幼い頃から「ひとりでも身の回りの事が何でもできるように」と、家事をよく手伝わされたり任されたりしていたためであろう。親に感謝である。私の家族は食にとことんこだわる人たちで、安全で美味しい食材を求めて肉も野菜も魚もお気に入り農家や魚連から取り寄せていた。出汁のとり方など、調理法にもこだわる方だったと思う。実際、母の料理は贔屓目なしでも美味いと思っている。まあとにかく、私の料理スキルと持っている知識レベルにさほど問題は無いはずだった。友人と一緒に食事をとる予定があれば、友人の好みに合わせて油淋鶏やらグラタンやらオムライスやら炊き込みご飯やらパスタやらタンドリーチキンやら、様々な料理を作ったものだ。

自分語り その2 最近食事事情

寮を出て本格的に一人暮らしを開始した頃、某感染症が世の中をめちゃくちゃにし始めた。大学講義はすべてオンラインでの開講となり、私の(数少ない)友人たちの多くは暮らしていた部屋を引き払って長期の帰省を始めた。誰かのために料理をする機会がほぼ無くなってしまったせいなのか、私の食事はどんどん手抜きになっていって、作り置きという習慣も次第に失われていった。気が向いた時に料理をすることもたまにあったが、寮を出て初めて夏を迎える頃には野菜を買う習慣も無くなっていた。その頃食べていたものを挙げてみる。

朝: 無し

昼: 卵かけご飯or納豆ご飯

夜: 餃子の皮を揚げて塩胡椒柚子胡椒七味唐辛子で味をつけたものを乗せたご飯

毎日こんな感じだった。そして今もこんな感じである。彩りもクソも無い食生活に、最初の頃は「まあ今日くらいこれでいいか!」くらいの感覚を持っていたのだが、しばらく続けているうちに慣れてしまってヤバさを感じられなくなっていたらしく、件のOLお姉さんの食生活破滅的だと言われている騒動を見てハッとした次第である。私の食生活ヤバいのかもしれない……いや、ヤバいんだった。昔はこんな生活を続けちゃいけないと思っていたんだった。

甘えかな?

料理スキルの有無と自炊習慣の定着度の間にどのような関係があるだろうか。自炊をしていない人は皆料理スキル持たざる者なのか?私は別に自分の世話をする時間的な余裕が得られないほど忙しい生活をしているわけではない。ただ、自分一人のために包丁まな板を取り出し洗い物を増やしながら鍋やフライパンを使うのはなかなか結構億劫だなと思ってしまいがちである

蒸し野菜生活を始めてみようかな。続けられるだろうか……。

この文章人間に読んでもらえたのかどうかわからないが、もし読んでくれた人間がいるのなら礼を言いたい。ありがとうオチの無い話ですまない。私はがんばって健康になる。

2021-01-17

2020年に22歳童貞高卒キモオタフリーター彼女を作るまでにやったこ

自己紹介は大体タイトル通りなので割愛します。

まず痩せました。15kgくらい。

脂肪メソッド聖書)って本を買ってその通りにしたのと後はYouTubeで色々調べながらやりました。

有酸素運動はしてないです。

具体的にはPFCバランスを高タンパク質、中炭水化物、低脂質を意識して食事を組みました。

P120 F40 C200で無限に痩せます。増量するときはP無制限でF60 C350くらい。納豆卵かけご飯最強。和菓子大好き。

お餅最強。お肉大好き!オートミールは安いから好き。お茶漬けにするといい感じ。そばも優秀。月見そば最強

朝と昼は節制して夜は割と好きに食べてました。

ガバガバ栄養計算でも割と減らせます

サプリメントはいろいろ飲みましたが今はプロテイン亜鉛マルチビタミンミネラルクレアチンだけです。安いやつ。プロテインは安いエクスプロージョンってやつです。

15kg痩せたあたりで肋骨が浮いてきたのでジムに通い始めました。ここまでで6ヶ月。

YouTube中山きんにくんや山本義則先生動画を見たり、バズーカ岡田師匠動画勉強しながら筋肉脂肪を同時に増やし、筋量を残したまま脂肪を減らしました。BIG3ダンベル種目メインです。たまにケーブルフライとか

もともと170cmで78kgあったので食べるのは苦ではなく、脂質を大量に取らないように気をつけて5kg増やしました。

その後5kg減らしました。ここまでで10ヶ月

体重の増減が自由自在にできるとわかり自信をつけたので今度はネットオタク 垢抜け 方法 で検索して実行しました。

まず歯医者に行きました。歯科検診と歯のクリーニングで意外と安く、歯もちょっと綺麗になったので気分がいい!おすすめ

次に皮膚科に行きニキビを治しました。洗顔のやり方や市販化粧水などで直そうとしましたが半年経っても治らないので皮膚科に行って薬もらったらだんだん治り始めました。

副作用もありましたが今は副作用もなく保険が効くので意外と安く治療継続できますおすすめ

次に美容院に3軒行って1番イケメン髪型にしてもらえたところに通い始めました。

顔の半分は髪の毛です。

5000円くらい出すとイケメンにしてもらえます

カラーパーマは好みがあるのでとりあえず様子見。意外と黒髪需要あるっぽいです。

次に女性と話す練習しました。コロ助仕事を辞めてフリーターをしていたので、シフトが同じになった大学生の方とお話しました。

次に服を買いました。youtuberが買ってるやつをそのまま買いました。

自分と同じくらいの体型の人を探すのがおすすめです。

げんじって方を参考にして彼がぞぞたうんで売ってるやつも買いました。

そのあと眉毛と爪とその他の毛を整えました。まゆげは何回か失敗してほとんど剃っちゃったりしましたが今は生えてます

眉毛と全身の毛は電動とりまー買うと便利です。

爪はヤスリで整えることを知りました。

次にメンズメイクをやってみたのですが、マスクBBクリームがつくのが嫌で今は眉毛を描くのとコンシーラー付けるくらいです

最後自撮りをしてマッチングアプリを始めました。自撮りのコツはライティングと角度です。

ひろゆき 自撮り で検索して出てきた画像の角度がイケメンに見えます美容院行って帰ったらすぐ撮影しましょう。

幸運にもすぐにアポが取れたのでその中の一人と会うことができ、付き合うことになりました。ここまでで11ヶ月。

以上がやったことの全てです。

ちょこっとお金かけてあとはじっくりやれば難しいことはそんなになかったです。

減量も筋トレも嫌にならないくらいの強度でのんびりやるのがコツです。

筋トレやってることは周りの人に言いふらしてトレーニー面してれば自然継続できます。懸垂もできなかったのができるようになりました。

あとはマッチングアプリ自分のことを好きになってくれる人と出会えるまであってみてください。

見た目はかっこよければ加点されますが、足切り点超えてればそんなに関係ないっぽいです。

見た目イケメンじゃなくてもせめて性格だけはイケメンになれるように頑張ってください

今はマッチングアプリアポ取っても情勢的に会えないかと思うので今のうちに準備しておきましょう。

ルイボスさんって方の動画見ると減量もモチベ上がります

のんびりやっていきましょう。

2020-11-26

anond:20201126183305

包丁使わず、お湯とレンジのみで

冷凍パスタ

冷凍チャーハン

冷凍ドリアグラタン

冷凍うどんをチンして卵と醤油をかける

冷凍うどんをチンして、つゆはヒガシマルうどんスープ白だしをいれ、お湯をかける、具は天かすとネギ(冷凍)

冷凍肉まん

インスタントスープを作る時にオートミールを入れる

インスタントスープにチンした餅を入れる

納豆ご飯インスタント味噌汁

卵かけご飯インスタント味噌汁

レトルトカレーごはん

味噌汁インスタントじゃなく、作るのも液味噌を使えばわりと楽。

具材乾燥わかめとか油揚げとか。野菜

油揚げ野菜夜ご飯を作る時に、まとめて切ってタッパーに入れておく

晩ご飯の残りを冷蔵して朝ごはんにするってのも結構やる。

2020-11-04

ちゃんについて書く

ここのところ母ちゃんがまた意味不明な甘えを察してとやっていて非常にモヤッとするのでトラウマ含めて整理のために書いとく

モヤッとするけど母ちゃんにどうあって欲しいか自分がどうしたいか

『母ちゃん幸せな老後であって欲しい』のはずだからちゃんちゃんと伝えなきゃね

ちゃん健康に過ごせる時間がたくさんありますように。母ちゃん幸せ時間が過ごせますように

 

やたら料理にこだわるところ

ワイさんが幼児だった頃、母ちゃん2023歳だった

ちゃんの身内曰く、家で料理料理の手伝いをする人では母ちゃんはなかったそうだ

そんなもんでハタチそこそこだった母ちゃんが面倒な時・疲れたヘビロテメニューがそれはそれは酷かった

 

ワイさんの幼児期のヘビロテトラウマメニューを記す

 

  1. すき焼き味のふりかけご飯バター 以上(ドン
  2. 卵かけご飯o r 目玉焼きソーセージ 以上
  3. ほか弁の のり弁 白身魚抜きorちくわ差し替え 以上
  4. インスタントラーメン(カップ麺型)
  5. ご飯、豚ロース雑に焼いただけ(おそらく生姜焼きのつもり) 以上
  6. ご飯、雑な野菜炒め(キャベツもやし率が高かった) 以上 

 

1 の 『ふりかけ』 と 『ご飯バター』はトラウマ現在も食べれない

他のトラウマメニューは「いや!たべない><」と拒否もしたがなにせふりかけご飯しかないのである

拒否すれば絶食なのでいやいや食べた。思い出すだけでテンション下がって何も食べたくなくなるので

食べすぎが続いた時に思い出すとちょうど良い

 

2 の『ソーセージ』も「いや!たべない><」と拒否もしたが小学校4年以降は食べれるようになって、

現在は美味しいソーセージを探したりもする

 

4 のインスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、外食ラーメンなら好きですね。ラーメンつけ麺合わせて100店舗は行った

インスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、うんまぁ察してください

ふりかけご飯が夕食という恐怖はあったが、なぜかインスタントラーメン(カップ麺型)が夕食だったことは一度もなかった

なのでインスタントラーメン(カップ麺型)が朝食昼食の時は食べないを選択した

鍋が必要生麺タイプ・袋麺タイプが夕食の事はあった

生麺タイプ・袋麺タイプ場合は母ちゃんの謎のこだわりで必ず野菜焼豚(母ちゃん自家製)をトッピングしてたので、

生麺タイプ・袋麺タイプに限れば嫌いじゃないです。むしろ好き

ラーメンつけ麺屋で食べた方が美味いのでまず買わんけどね

 

5 の『豚肉』は調理方法によっては口に出来ないくらい嫌いで、『ただ水茹でしただけ』『ただ炒めただけの豚肉』は苦手だったけど、

移住して県産の銘柄豚肉食べるようになったら、『ただ炒めただけの豚肉』も好きになった。ファーマズマーケット有能。豚肉うめぇ

 

6 の『雑な野菜炒め』も嫌いだったが、こちらも移住してから宅食に限れば克服(外食の雑な野菜炒めキャベツの芯とか入ってるから無理)

やはりファーマズマーケット有能。野菜うめぇ

モヤシも美味しいとは思いつつも、逆に自宅食材としては積極的に買わない。外食ならむしゃむしゃ食べる

 

3 の ほか弁・・・未だにトラウマテンションが下がるので食べないが、ほか弁含めて『ちくわ』および『ちくわ天』は未だ好きであるちくわウメ

あれだけヘビロテで食べたのに未だに好きとかワイのちくわへの愛は本物やな

 

あと 2の『目玉焼き』もと『卵かけご飯』も。尋常じゃなくヘビロテで食べたと思うんだけど未だに好き

トラウマメニューになってないのでヘビロテメニューから省いたけど、『ベーコン』は好きである

ワイさんが「ソーセージいや><」「雑な豚ロース炒めいや><」をしたら『ベーコンエッグ』が出てくるようになった

スーパーで買えるベーコンだけでなくちゃんとしたベーコンもなぜか両方出てきた。現在も両方好きである

  

そして1−6の頻度と比べたら出てくる頻度は低いのだけど、かなり高頻度で出てきたメニューで好きだったのが『チキンナゲット』。未だに好き

ちゃんは、毎回油で揚げて出来立てを提供してくれたり、オーブントースターでじっくり焼いてから出した

レンチンできる商品もあったけど、それらを食べた事は一度も無い

ちゃんいわく、衣替がしなったら美味しくない、カリッとしないと意味ないとのこと

とてもふりかけご飯のみを出す人とは思えないこだわりである

 

そう、母ちゃんには謎の料理のこだわりがあるのだ。一度スイッチが入ると12時間ぶっ続けで料理をしていたり

2日掛りで料理をしたりは珍しくはなかった

 

ワイさんはイタリアンが好きなのだけれどそれは母ちゃんがいつも自家製生パスタラグーソースを作ったり

すべて自家製(パスタはもちろん手打ち)美味しいラザニアを焼いてくれたりしてたかである

スパイス料理も好きなのだけど母ちゃんはたくさんのスパイスを常備していた

 

時間が無くなったので後で追記しつつ描き直す

2020-09-25

GoTo地域発見旅行プラン最高だった

GoToキャンペーン地元バス屋が「地域発見プラン」なるものをやっており

で、参加してみたら最高だった。

初日朝は7時に集合すると、バスに乗って移動5分もしない内にまず地元梨園に連れて行かれる。

ここ俺の通勤経路の途中なんだけど……とか思っても、実際に入ったのは初めてだった。

観光なし園の広々とした芝生の上で地元料理店が作った弁当と梨で朝食。

弁当炊き込みご飯天ぷらとかシンプルだったけどうまい。好きなとこで座ってくって良いということで、控えめに言ってこれだけでもう最高。

そして梨狩り。その場で喰うなら食い放題、持ち帰りは5個まで料金内という贅沢。綺麗に観光用に整備された果樹園で好きに散策できると言うだけで最高。

地元民みんな直売価格知ってるから追加価格ちょっと高めだとわかっていてもテンション上がってその場で買って親戚に発送する奴多発(俺とか)

その後、地元史跡公園になっている場所に案内。たぶんそれより前に行ったのは小学生遠足とかそれぐらいぶり。

顔見知りのオッちゃんが案内役で出てきて、お、おう、ってなったけどおっちゃん観光ガイドボランティアだったらしく、楽しく歴史勉強しつつ、リフレッシュしてしまう。

昼飯は併設のバーベキューサイトに移動して、コンロを1グループ1つ占有という贅沢な条件でバーベキュー

飲み物アルコールはこの後の工程上でなかったけど、生搾りジュースとか出てきてもう最高。別料金で酒より高いのに追加してパカパカ飲む奴多発(俺とか)

午後はこの日のメインイベントであるボートによる川下り体験 or 美術館博物館巡り 俺は美術館は行けるので川下りにした。

下りソーシャルディスタンス対応で定員が半分で運行。ほどよく水量もあって、バスから川辺に降りたらもうそれだけで最高。

簡単な訓練をやって、装備をかためて、結構距離を川下りで下って、ざっぱーん、きゃー、つめたーい☆とか野太い声を上げる奴多発(俺とか)

ドローン撮影された写真に死にかけた野武士みたいなツラで写っても最高だったので、1000円出して追加で写真買ってしまう奴多発(俺とか)

美術館博物館巡りのほうも後で聞いたら、学芸員の方の案内はもちろん、なんと芸術家の方のLIVEパフォーマンスなどもあったそうで、なんで選択式なのか?後で恨む。

宿は地元でもちょっといい旅館。部屋で夕食。

田舎から知れてると思ったら、もうね、季節の野菜を使った料理に、川魚フルーツ、最高以外有り得ない。

温泉もあるし。別料金なのに高い酒を追加で頼む奴おそらく多数(俺とか)

そして翌朝、希望者向けに日の出ツアー眠い目をこすって参加した。地元ちょっと高い山に連れて行かれて、ご来光を拝む。

なんかすげえ神秘的で、無駄に涙が(たぶんあくび)知らなかったが、この場所でのご来光は、昔から修行僧などが大切にしてきた者らしい。へー。

その後旅館に戻って朝食。

ビッフェスタイルだったけど、食べ物は全部小鉢にとられていて、旅館の人が手渡ししてくれる方式

正統派旅館の朝食で、卵かけご飯用の醤油が4種類くらい出てきて最高。

二日目朝は日曜日地元農家がやってる朝市へ。

噂は聞いたことあったけど実際に来たのは初めてで、このコロナ下でも活気があって驚く。

無駄野菜とか買っちゃう奴多発(俺とか)

農家の朝市のはずなのに何故かソフトクリーム屋とか。北海道ソフトかいやここ北海道じゃねえし、って感じだけどテンション上がって喰いながら散策とかしちゃったりして。

その後、朝市をやっている近くの地元で一番大きな神社にお参り。ここは毎年初詣お祭りに来てるけど、それ以外で来たのはたぶん遠足とかそれぐらいぶりというパターン

神主さん?だかが出てきて中まで入れてくれる。

その後、落ち着いて見て回ると大量の痛絵馬発見

何事かと恐れ慄いていると、なんと知っているアニメ聖地だったことが判明。

マジで? もう最高という他ない。

声優さんプライベートで訪れた時のサイン色紙写真の前で自撮りちゃうやつ奴多発……はしてない。たぶん俺だけ。たぶん神様相手より拝んだ。

昼飯は地元農協がやっているレストラン食事

実はここは俺のお気に入りのお店で、エネルギーをためなきゃ行けないときによく来る。

顔見知りの店員さんに、馴染みの味、そして美味しいお酒(別料金)。最高という他にない。

午後は施設に併設している観光農場で、かご一杯取り放題で自由時間

トウモロコシとか美味しそうでもいでしまうが、よく考えるとトマトとかもっと単価の高い物を取った方がよかったのか?

と思いつつ、太陽に輝くトウモロコシの魅力には勝てない奴多発(俺とか)

施設には温泉も併設されていて、誘惑に勝てず温泉に。

本当は子どもらに混ざってアスレチック冒険してやろうかと思っていたがもう歳ですね。

そして夕方は、たぶんツアー全体のメインイベントであるナイトツアーへ。

この季節は花畑営業をやっている山奥のスキー場へ。実はコロナが来る直前の地元観光の呼び物はこの星見ツアーだったりした。

スキー場ロッジで夕食。これはまぁ普通。 そして、外へ!

スターガイドさんがは解説をやっていて混ざりたかったけど、なんかちっちゃい子ばかりみたいだったのでちょっと自重

広い広い園内で、草を押しつぶしてごろんと寝っ転がる。

次第に、自分の手が見えないくらい真っ暗になっていく。

寝っ転がって星を眺める。もうそれだけで、虫も、近くでカップルがいちゃいちゃし始めても気にならないくらい最高。

と言うかこんなに星があったんだね。星の光にあまり浄化されすぎて消えかかった。

誰かが花火を持ち込んで花火大会を始めていたのも、いいBGMだった。

そして、家の近くまで送り届けてくれて、もう最高だった。

その他にも

地元では評判が評判を呼んで、もう現在実施する分は予約一杯になっている模様。

検索してみるといろんな地方地元対象ツアーをやっているようだ。

たぶん今だけだと思うので、お前らもよかったら参加して欲しい。

2020-09-22

anond:20200922025121

この前卵かけご飯がおいしい卵というのを買ったが、味が濃いわけでもなく新鮮でもないコンビニ卵以下だった

2020-09-11

anond:20200911103700

読んだけども、自分自身人生が辛すぎるから、この不幸を断つには人そのものを生まなければいいって事か?

スゲー、サウザースカイネットみたいな発想なんだな

ただただ可哀想

こういう人達土鍋ご飯卵かけご飯作ったりすれば、人生肯定的に捉えられると思うんだが

2020-09-05

世間常識と違うおれって異端

スイカに塩をかけても甘くならない

・耳垢は掃除しないと自然と出てこない

卵かけご飯別に美味しくない

牛肉固くてそこまで美味しくない

関根勤芸能界で一番安定して面白い

ハナレグミ歌手で一番才能がある

ビートルズの何がいいかからない

セブン中本カップ麺は店のよりうまい

東海オンエアのゆめまるは実は必要

プログラマは実は稼げない(年収400円)

村上春樹最高傑作風の歌を聴け

・ここ最近ワンピース面白い

夏目漱石はクソ、全部クソ

手塚治虫もクソ、特にブラックジャック駄作

2020-08-18

anond:20200818205432

冷やし中華はせっかく多様な具が乗っているので、麺を食べるときに摘まんで一口ごとに味わいたい。

卵かけご飯は撹拌しない派だったけれど、上のとろろご飯を泡立てるのが旨そうだったので今度撹拌してみる。

撹拌して食べたいもの

「混じぇて食べてね」ってナイルレストランでも言われるし、「ぐちゃぐちゃに混ぜること。混ぜない奴は死刑」ってタモリさんも言っている。

かにカレーは混ぜた方がうまいし、具材バスティライスホールスパイスが渾然一体となると涅槃の岸に至れそうになる。だが全体を撹拌するのにどうしても抵抗があって、ライスカレーの接合部に具材を置いて混ぜている。

だが今ネバネバそばを食べて、これは全体を撹拌したいやつだなと思った。おくら、なめこ短冊山芋納豆、それとわさび。最高。最高。お店で食べたらもっとおいしいのかもしれないが、やはり抵抗があって、家でコンビニのネバネバ系を混ぜて混ぜてすする。ローソンがおしゃれ寄りにシフトして、ネバネバ王国オクラ女王が陥落してしまったのは本当に残念だ。

一体何に配慮して撹拌しないのだろう。家でしか食べないはずの卵かけご飯さえ四ツ割だ。この呪いが解けた先にはどんなおいしいものがあるのだろう。

長くなってしまったが、ネバネバそばうまかった勢いで尋ねる。撹拌した方がおいしいものを教えて下さいお願いします!

2020-08-09

うどんについて最近知ったこ

●「釜玉うどん」という存在がある

茹でたうどん玉に生卵を割り入れてだし醤油をかけたもの、なんだって

うどんというとたっぷりとした汁に浸かっているものイメージしてしまうが、釜玉うどんは汁に浸かっていない。「月見うどん」とは違う。茹でた後に水で締めないため、水で締める「ざるうどん」とも違う。

卵かけご飯うどん版ということなのね。

●汁に浸かったうどんは「かけうどん」という

名前があったんだ。これが「うどん」のデフォルトイメージだわ。

冷やしうどんはあまり好みではなかった

夏だから、と思って冷やしうどん食べてみたけど、あんまりきじゃない。

あったかい汁に浸かったうどんの方が好き。冷たい麺なら素麺の方がすっきりしていて良い。

丸亀製麺讃岐うどんを名乗ってるが、香川県丸亀市企業ではなく兵庫県神戸企業である

そのせいで香川県からの評判はあまり良くないらしい。

ちなみに、はなまるうどん創業の地は香川県らしい。

丸亀製麺は「まるがめせいめん」と読む

「まるかめせいめん」だと思っていた。濁るのね。

天ぷらを別皿に乗せてかけうどんとセットで食べる人もいる

天ぷらうどんに乗せた「天ぷらうどん」にせず、わざわざ別の小皿に乗せるらしい。その方が衣が汁を吸わずサクサクした天ぷらを楽しめるんだって目からウロコ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん