「圧力鍋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 圧力鍋とは

2020-07-14

保存版:勝間が推すクソ商品カルチャー

色々あるけど、信者保有100%のクソガジェットをば紹介。ちな妻がにわか信者ガチクズ不倫妻。

ヘルシオオーブン→ただただデカいだけのオーブン機能付き電子レンジ。滅多にしない蒸し料理のために買うのは無駄の極み。安いトースターレンジで事足りる。邪魔一言オールマイティ謳ってるけど、全部中途半端

勝間推した以上は使い続けないといけない使命に駆られ、毎日クソまずそうなヘルシオ料理をインスタにアップ。正当化が辛い。

ホットクック→

信者が盲信するクソガジェット

取っ手がやたらとかさばる単なる電気クッカー。圧力鍋機能もない、申し訳程度に混ぜる機能がついた炊飯器UIも前時代的。手入れも大変。

調理にクソ程時間がかかる。

信者達は買ってしまったが故に意地でも活用しようと奮闘し、しまいにはパスタまで茹でだす始末。具もぶち込んでグチャグチャになったパスタを「ワンストップパスタ完成♪泣」とインスタなどにアップしてる。

ルンバ

サロンで巻き上げた金で優雅に暮らす勝間とは違い、会員達はシンママやら病んだ母やら、ロデナシばかり。当然家はゴミ屋敷ルンバなんぞ始動した瞬間に突っかかって死亡。まずは活躍の場を与えてあげて。

iPad、他アップル製品(オワコン)→

アップル信者勝間に倣い、フォン、パッド、ウォッチペンが命を与えられぬまま散乱。なぜなら勝間自身アップルを早々に捨て、Androidへ転身。わけのわからん中華フォンを推す謎ムーブメントを開始。

糖質オフシュガーレスマズ飯→

マズすぎて即白飯に転換。勝間自身は意地で継続

ドヤ顔で始めたビーガンは当時付き合ってた増原の好みを口実に即リタイア

信者の中には未だに継続どころか昇華させてる者もいる。ガリガリのオバハンが血糖値測定器持ち歩きながらロカボ飯食べ歩きしてるインスタはホラー

自己啓発書籍→

実用書、自己啓発書籍勝間塾の聖書。本読めば救われると信じて止まない。

我が家本棚はいつのまにか自己啓発本で溢れ返り、インパクト重視の空虚タイトル帯が目につく。幸せになれる〜...〇〇術...〇〇コントロール...

一度も手に取ろうと思った事がない。

勝間の著書も多数。元コンサルらしい、ただただ論理的なだけの空っぽで実現不可能な内容ばかり。

論理的思考

怒りと意地で生きてる見栄っ張りな信者達にはそもそも無理な思考

オンラインサロン蔓延る世の中で、割とリーズナブル価格で薄利多売を実践する勝間塾。実態は他と同様に空っぽ。それどころか、無駄知識ばかりを吹き込む悪害でしかない。

最近百合子をやたらとサイコパス化したい勝間。どちらがサイコパス日本代表かをよく考えた方がよい。

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-06-30

anond:20200629203800

圧力鍋



はいはいステマステマ

時短になるだけで火加減して吹きこぼれに注意してみてれば同じでしょ…

手入れも面倒そうだし高いし部品もこわれたりなくなったりしそうだし…

と思っていたが、

全然違ったよ…

2020-06-16

豚の死体圧力鍋で煮たらどうなりますか?

ほろほろととけますか?

脂身ゼラチンのようになるでしょうか?

また、臭いなどはどうでしょうか?

たった今豚骨スープができた

きのう衝動的に肉屋さんで豚骨(背ガラ)を買った。

それを野菜と一緒に圧力鍋で2時間くらい煮たら、本当に白い豚骨スープができた。時間が掛かった分達成感がすごい。

明日チャーシューも作ってラーメンにするんだ。とにかく、この喜びを誰かに伝えたかった。

2020-06-07

https://anond.hatelabo.jp/20181222121438

金に余裕できたら、食洗機圧力鍋買うといいよ

料理するのすらしんどいときにもどうにかなる

2020-04-26

anond:20200426040129

いや文字通り割れ鍋に綴じ蓋、土鍋圧力鍋ぶたのお二人ですね、っていうツッコミ待ちだろ

煽りが下手なやつ多いなあ新参かしら

2020-04-25

🍳 鉄のフライパン カルト

🛁 マコモ風呂

彼の実家にお泊りした時のこと。

浴槽の風呂ぶたを開けるとお湯が真っ黒!!

掃除中のバケツ水みたいなドロドロな黒・・・

彼の家は、父・母・彼・妹の4人家族。一体何人が何日間入ったらこんな色になるんだ???

シャワーだけで即効済ませたら、

翌朝、彼の母親が「あら、お湯使わなかったの?」と言ってきた。

適当ごまかすと、彼が「シャワーなんて不経済だよ。ウチは1週間あのお湯使うんだよ」と。

そうなんだ。彼が結婚(親同居)を匂わせてきたので付き合いを止めました。

マコモ風呂とは何かというと、お風呂の中にマコモというイネ科の植物を粉末にしたものなどを入れ、長い時には1年などの長い期間、そのお湯を取り替えずに入浴することで身体から毒素を排出させる、というもの・・

🍲 土鍋

昨夜の義実家修羅場だった

金曜日旦那から土曜日おでんを作るから食べにおいでと誘いが有ったので

昨夜は義実家食事

普通に会話しながら食事が終わったので

後かたずけを私がすることに (家族ルールで支度は義母 かたずけは嫁)

洗い物をしていたら、突然義母が絶叫した

「なんで、土鍋を洗剤使って洗ってんの~~~20年育てた土鍋台無しじゃないの~~~~」

叫びながら、土鍋を私からひったくって床に叩きつけた

本当に理解不能出来事に遭遇すると脳が変なこと考えるんですね

私は「お~~土鍋がきれい割れた~とか、床が凹んだよな~掃除誰がするんだろう」

と考えていました。なんで義母ヒス起こしたのかとか、私の何が悪かったのかなど考えられずに 

ただただ、割れ土鍋を眺めていた

旦那がそれを見ていて、今日はもう帰るから明日また来るからとだけ言って

私の手を引っ張って、私のカバンをもって飛び出すように義実家を出た

玄関を出た頃、私が正気に戻って義実家に戻ろうとするのを旦那に止められ

はいない方が良い。明日また来るから、とりあえず今日は帰った方が良いと言われ車で帰宅

車の中で、旦那から説明が有った

どうも義母土鍋LOVEな方で

土鍋は使い込んでいくほど色々なエキス土鍋にしみ込んで

極上の土鍋が出来ると考えている人らしい

私が洗剤を使ってしまったので、土鍋に洗剤がしみ込んで土鍋が死んだと思っていると思うと言われた

20年育てた~~も、16年前に旦那が洗剤で土鍋を洗っていると義母に見つかり

同じように土鍋を目の前で叩き割られたそうだ

で、今の土鍋は実際は20年育てたでなく16年なんだけどねと笑いながら旦那に言われた

🍳 鉄のフライパン

鉄のフライパントメ合成洗剤で洗われた。

私にとっては道具というより相棒とでも言える大事な物だと知ってるのに。

しか普段仕舞っておいた合成洗剤探し出してきてまで!!

腹が立って仕方ないので、ギ実家のテフロンの鍋・フライパンの真ん中を

スチールダワシで思いっきりこすって置いた。

あと、圧力鍋の上のシュンシュンゆらゆらするおもり?を持ち帰ってきた。

2020-03-24

anond:20200320183300

ハナマサみたいな大きめの肉を売ってるとこで買ってきた肉をゴロゴロ大きめに切って焼く

しっかり焼き目がついたら適当に切った玉ねぎ、塩、酒を入れて圧力鍋20

ホロホロの肉が大量にストックしてあればシチューカレーが一気に豪華になる

2020-03-17

anond:20200317090328

アホか。そんな気張るようなことじゃねーだろ。圧力鍋使えば簡単だぞ。

2020-03-12

綺麗な人の1日って本当に24時間なん?

冒頭から言い訳申し訳ないが、“世間一般で「きちんとした身なり」とされる見た目”を一言で表したら「綺麗」になっただけでありタイトルにある「綺麗」は、美醜とは関わりがない。

少し古い記事だけど臭くないオッサンがやっていることを書いた増田を「30代女性の私より完全にきちんとしている!」と驚きながら読んでいた。

https://anond.hatelabo.jp/20190715220744

すると、ブコメトップが「こんなの当たり前、女性はこの上に化粧までしている」とあり本当に度肝を抜かれた。

「「「えっ、24時間でどうやって…??????」」」

女性として私の生活はかなり「雑」である

洗濯は週末にまとめてやるし、調理が面倒なので野菜は摂らずサプリで済ます食器を洗うのが面倒なので自炊はしないし昼食はカロリーメイトなので弁当も作らない。何ならバスタオルは乾かして1週間使い回す。冬なので服で隠れて見えない部分の毛も剃らない。

それでも、24時間って全然足りない。

6:00に起床、シャワーを浴び髪を乾かし着替えすっぴんで6:40に家を出る(朝食は食べない)。

8:00に会社に着き、会社トイレメイクをする。BBクリームパウダー、眉描いてアイシャドウアイライナー、チークで終わり。

9:00から18:00まで仕事、18:30に退勤して20:00に帰宅

20:00に買ってきた惣菜食事、21:00から1時間ジョギング、22:00に入浴し入浴後のマッサージを念入りにしたらもう23:00

23:00からスマホはてブチェックなどしていたらもう睡眠時間を6時間確保するためには就寝しないといけない24:00だ。

世の中の女性は本当にこの上に清潔さを保つために毎日洗濯をして野菜をきちんと摂ってるの?

オッサンクレンジングの前に蒸しタオル顔面を温めたりしているが無理無理無理無理そんなの毎日続ける時間ないよ!

しかも、この1日の例は運良く18:30に仕事を上がれたうえに帰りに余計な買い物などの予定がなくスムーズにいけた例でスマホ見ながらダラダラする余裕もなく24:00過ぎることとかあるからね。

通勤時間がかかりすぎるのはあると思うけど、はてなで見かける女性たち(主語でかくてごめん)はバリバリ夜遅くまで働いてたりジム行ったりヨガ行ったりしてる印象が強いからその時間を考えると洗濯自炊に割ける時間は変わらないと思うのだけど…

ネットで見かける人たちは化粧もきちんとベースメイク下地からきちんと塗りポイントメイクもシェーディングやハイライトまできっちり入れてランチ自作のお弁当で夜もシーチキンかけたごはんとかじゃない自炊して仕事のための学習もしてるイメージなんだけど。

マジで私だけ1日24時間で本当はみんな30時間くらいない????????????

追記

ブコメ見て、綺麗な人の1日には夕食に1時間かけるほどの余裕がないことはわかった。すごいな…絶対に真似できん。

惣菜だけど、帰宅してコートファブリーズしたり軽く明日の出勤の準備したり飲み物のグラス用意したりジョギング前のストレッチする時間込みの1時間だよ…。

https://anond.hatelabo.jp/20200312171535

からだって最初に言ってるよ。マスカラマツエクしてるのでしてないです。時間かけたくない部分は課金カバー。だったら脱毛しろよな!ガハハ

この前に書いたけど、食事だけに1時間かけているわけではないし、書き方が悪いけど入浴とマッサージ足して1時間です。内訳は半身浴20分、スキンケア5分、片足太もも5分×2、片足ふくらはぎ5分×2、片腕5分×2。

例えば帰宅ランとかご飯食べながら洗濯機回して干しながら圧力鍋で作り置き自炊とか丁寧にやってる人たちがいるんだろうなすごすぎ、っていう感覚で書いたからピリピリしないで。

2020-02-21

圧力鍋美味しんぼでめちゃくちゃ批判されてる

鶏肉圧力鍋でグズグズになるとか

柔らかくなるならええやんな?

2020-02-05

anond:20200205230050

圧力鍋か無水なべだけだよ>水をたさずとも

そしてたいていの煮炊きは水や食材を殺菌するためにあるよ

2020-01-28

バラ軟骨圧力鍋で下茹でしたんだけど、角煮と同じ感じでいいのかなこれ

2020-01-18

anond:20200118160034

まさにじっくりことこと煮込んだスープ圧力鍋みたいなもんやな。

それでいいなら、そういうのを納品もできるけど、あるいみ、こっちが儲かって儲かってしょうがない。

2019-12-24

ものすごくうまいシチューが作れた

会社を早退して牛すじ肉500g買って、適当に塩コショウで炒めて圧力鍋で1時間煮て、

玉ねぎ2個と人参1本を10分炒めたものを追加して、30分煮る。

そのあと、フォン・ド・ボー ディナービーフシチューを溶かし込んで

30分弱火で放置したら完成した。

コツとしては会社を早退して牛すじ肉を確保することと、

昼食喰ったあとの余裕を活かし、じっくり待つこと。

みんなも作ってほしい。

おそらくだが、会社を早退しないとこの味は出ない。

2019-11-05

anond:20191105201113

圧力鍋いらないよ

コショウして焼き色つけて、

タレといっしょにジップロックにいれる

お湯と一緒に炊飯器で保温

時間くらい

夜仕込んで朝お弁当にとか、

昼仕込んで夕飯に……めちゃ柔らかい

炊飯器から出したのを小さく切って炒飯にしてもよし

タレを別で濃いめにつくっておいて、肉切ってつけておけば角煮

anond:20191105195120

自分ハム作りにハマってる。

圧力鍋があれば角煮も作りたい。

2019-10-29

anond:20191029151746

圧力なべレシピ集」でみてみればその手の煮込み料理がどんどこ出てくるぞ

個人的には牛すじたっぷりおでん

 

ついでに本当に圧力鍋でやれば2時間が40分で済むぞ

機械が苦手な人ならはかせ鍋シャトルクック、ヘルシオ煮込み鍋あたりでもいいとおもうぞ

2019-10-22

anond:20191022012115

共有結合には基本だけでも一重二重三重の三種類があり(共役系だと1.5重といわれたりする)

その全く埒外ファンデルワールス結合もある(イオン似て非なる結合)

全然3つじゃねえんだよな 

ティファール圧力鍋

2019-10-04

anond:20191004231725

煮込みが足りないだけ。

根菜料理を5分ですませたいなら圧力鍋もつかえよ、まあ説明書読まない馬鹿には無理だけど

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん