最初に言っとくけど、「楽しいからしてるんだ!」「俺の作る飯のほうがスーパーより美味い」「アレルギー持ちだから」って人に向けては話してないのであしからず。
一人暮らしの自炊は見た目色必須かもしれんが結局その分残業代や睡眠時間削ってるから損だと思うんだよな。
つまり差し引きで200円-400円になるから、毎回200損してることになる。
自炊なんてしないでその時間分だけ残業して、帰りにスーパーで惣菜を買い込むのが圧倒的に高コスパなんだよね。
栄養バランスを考えたら自炊の方がいいって人はそもそも買ってる惣菜がおかしいだけ。
唐揚げの代わりに白身魚フライを買うとか、肉団子の代わりに餃子にするとか、意識して魚と野菜を食べるようにすれば全然変わる。
これが二人暮らしになって二人分一度に作るならトントン(時給2000円同士のパワーカップルでないなら)、三人以上ならほぼプラス、まして料理をする人間が108万円の壁を越えないように調整してる主婦なら色々と理想的な動きになる。
つまり、一人暮らしの家計簿戦略と、専業主婦的な立場の人がいる家計簿戦略は全く変わるということ。
こういうこと言うと「はい論破!カレーを一度に3日分作れば調理時間は圧縮される!」みたいに抜かすやつがいるがよ。
3日連続カレー→3日連続鍋→3日連続肉野菜炒め→3日連続カレーの食生活が栄養バランスがよくて楽しい食事と言えるのか?
まあつまり、一人暮らしに必要な自炊なんてせいぜい「チンしたもやしをカップ麺に入れる」「果物の皮を剥く」「卵かけご飯を作る」ぐらいまででいいってことだよ。
自炊する時間があるなら残業して金稼ぐか、睡眠時間を確保するか、栄養についての基礎知識をまずは仕入れるかだな。
残業したくても仕事がなく、既に毎日8時間寝ていて、スキルアップなんてしゃらくさいと思っていて、特に趣味もなく、栄養についての基礎知識が頭に入っているなら、自炊に手を出してもいいかもなあ。
そうでないなら優先順位が間違ってると思うね。
自炊云々って0か100かの人が多いんだよな かけるだけとかあえるだけとか食品会社めちゃくちゃ作ってて主婦もバリバリ使ってんのに なぜか「自炊する」ってなったらそういうに使わず...
パスタ茹でる時間あったらソースも作れるやろ…。
パスタ茹でる時間がないと、ソースなんて作ろうと思わないんだわ…😟
茹でればいい市販のソースのほうが楽だし味も美味しいから…
味とか気にせず面倒なときはレンチン容器にパスタを入れてチンして余熱でレトルト温めてるわ
カップ麺にお湯注ぐのは自炊に入れてええか…😟
個人的なルールだけど アレンジなしのカップ麺は自炊ではないかな 袋麺は自炊にカウントされる
週末に野菜用意しとけば平日の夕食の調理時間なんて賞味10分くらいやぞ。
週末の野菜の用意は何時間かかるんや?
手の込んだ調理しなくても適当に野菜と肉炒めるとか自炊のほうが浮くな