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2023-02-12

近所のスーパーカップ焼きそばが1個50円以下という信じられん安さで売られていた。

賞味期限が来月には切れるのだという。

面白いから買い占めちまおうかと思ったが、賞味期限までに食いきれない気がする。

食いきれないというか、賞味期限まで集中的に、一日三食カップ焼きそばというのでは流石に飽きる。

食べ物は美味しく食べたい。できれば春頃までゆっくり消化したいところだ。

それでは、どうやって安全賞味期限突破するか。

やはり、一度麺とかやくを茹でて冷凍するのがいいだろうか。

ソース冷凍する?

ソースは別の料理に使って、麺の味付けを自分でするというのも手だ。

油は胡麻油ラードバターマーガリン

塩味は塩、醤油魚醤ケチャップ、麺ツユ、ポン酢マヨネーズ

うま味はカツオダシ、昆布茶鶏がらスープの素。

スパイス胡椒花椒唐辛子ショウガわさびも行けるか?

納豆キムチカレーハヤシライスソースシチュー

夏に買った冷やし中華のタレもいけるな。具はいらん。きざみ海苔をまぶすだけで、美味しく食べられる。

ははは、何でもありだ。

なんだかいけそうな気がしてきた。

しかし、だ。

安売り品の買い占めなんて下品な真似を、私ができると思うかね?

できなかぁないが、やらん。

10個ぐらい買ってきちゃったけど、買い占めてないもんね。

2023-02-05

にんにく胡椒

大量に買い置きしていたにんにくから芽どころか根っこまで生え始めたので、慌てて使ってしまおうという事になりにんにく油を作ってみようという事になった。

そこに間違って2つ買ってしまった粗挽きの黒胡椒があったのでそれも一緒に低温の油で加熱して水分を飛ばし、冷ましてから瓶に詰めてみた。

このにんにく胡椒油とでもいうべき油、意外と重宝する。

炒めものカレー作る時などに俺はにんにくを炒めて、それから粗挽きの胡椒カレー場合カレー粉も)を軽く炒めてから肉などの素材を加えるという調理の仕方をする場合が多い。

その時の手間が大分省けるようになった。

ラー油場合唐辛子の辛味が油に溶け出すのだが、胡椒場合はそこまでではないらしい。

ただ胡椒の風味というか香りらしきものは溶け出している様だ。

油だけ使うと思ったよりはあっさりした感じで、底に沈んでいるにんにくと胡椒スプーンで掬い上げて使うと結構パンチの利いた感じになる。

その辺の加減が調整しやすいのも、思っていた以上に便利だ。

ラー油ほど辛くなく、しかにんにくだけの油よりは刺激がある。

花椒山椒に加熱した油を加えて作る麻油ってのもあるが、あれよりも刺激はマイルドだ。

もちろん口の中で胡椒を噛み潰すと結構ピリッとは来るけどね。

にんにくが悪くなる前に保存しやすくするために作ったものではあるが、思った以上に使い勝手が良いので使い切ったらまた作ろうかなぁと思っている。

2023-01-19

anond:20230119163055

松屋牛めしふりかけ

https://www.nichifuri.co.jp/item/matsuyagyumeshi.html

かいごはんふりかけた時に立ち上る湯気の香り

まさに牛めし!!

ごま油花椒油・ねぎ油などが浸み込んだ、ゴロゴロした具材感のある肉風味フレークを使用

ビーフの旨味に、玉ねぎの旨味を合わせました。

食欲をそそる牛肉の旨味とタレの香りご飯との相性抜群です。

牛めしトッピング定番紅生姜入り!


これで我慢とき

2023-01-15

柑橘類が嫌いになりつつある

最近嫁さんがみかんの皮とかにハマりはじめてやたら飲み物とか食べ物柑橘類を入れてくる

善意なんだろうが毎日飲み物食べ物に入れられる

それだけならまだしも花椒やら山椒やらも好きで食わされる

別に嫌いじゃないから食べるけど、さすがに毎日こんなスパイス柑橘系の効かされたもん食わされたら嫌になってくる。

好意は分かるけど、俺はそこまでいつも食いたいと思わない

2022-12-15

台湾とかの丸ごとから揚げとはなんぞや

台湾夜市の定番グルメ

鶏排 ダージーパイというらしい。

排とはなにか。こういうのはwiktionaryに聞くといいんだ。

排が中国語もつ意味は、並べる、リハーサルをする、いかだ軍事用語として小隊バレーボール、肉の厚切り、排除

肉の厚切りだな。漢字で全部カバーする国は意味が多いな。

牛排 と書いて牛ステーキを指す。大鶏排は大きな鶏のステーキ。なるほどな。骨は入ってない?ステーキでも骨入ってるやつあるよね。Tボーンかいうやつ。あれ損した気分になる。

日本の漢字だと日本アレンジが入っているかもしれないのでGoogle繁体字にする。大鶏排が大雞排になった。雛とか雉のつくりと一緒だね。

Youtubeで「大雞排」の作り方をみる。

胸肉を開く。叩いてのばす。下味をつける。下味はニンニク生姜砂糖と塩コショウ、生抽という醤油と、五香粉という花椒クローブシナモンスターアニスとかを混ぜたミックススパイス。なんそれ。タピオカスターチ、って片栗粉だな、をまぶして揚げる。クックパッドにあるのと同じだ。

2020年オレンジページに「今キテる!」って書いてあるけど知らんかった。

2022-11-28

表現の自由大事とした上で、社会でうまくやる共生を考えなきゃいけない。

たとえるなら家の料理。おれはめちゃスパイシーな本格インドカレーや、花椒がしっかり効いた四川風麻婆豆腐が好きでレシピを研ぎ澄ませたい。でも、家族には「辛い」「癖が強すぎる」「もっと日本っぽい、普通カレー麻婆豆腐がいい」と不評だ。この状況で、インドカレー四川風麻婆豆腐を出し続けると家庭に不和が起こる。だから家族には妥協したノーマルレシピを出し、休日自分けが楽しむオリジナルレシピを探求する。

エロ表現も同じだ。家族食卓に出さなければいい。自分レシピを探求する自由はあるのだ。

2022-09-29

ガチ中華ってなんなんだ

マジで分からん

本格的な中国料理ってこと?

大料理のどれ? 四川料理? 広東料理? 上海料理? 北京料理

台湾料理も含むの? 内モンゴルとかウイグルとかの料理も?

よくバカにされがちな街中華日本アレンジされた中国料理な訳だけど、中国本土でも色々アレンジされた料理はある訳じゃん。

料理流行り廃りは島国日本より大陸国家中国の方が圧倒的に早い訳だし

そういうアレンジされた中国料理ガチ中華とは呼ばないの? アレンジされた中国料理であっても中国で考えられた料理ならガチ中華範疇なの?

日本料理中国風にアレンジした料理でも中国で考えられた料理ならガチ中華になるの?

花椒や葉にんにく使ってればガチ中華くらいの緩い定義なの? それともちゃんとした定義があるの?

仮に緩い定義だとしたら、そんなゆるゆる定義料理を好む、好まない程度のことで舌が狭量だとか中国を下に見てるとか言われにゃならんほどのことなのか?

自分が好きなものを食えばいいだけで、特定料理を食べない、好まないってだけで勝手思想まで決めつけられる筋合いないと思うんだがなぁ。

2022-09-22

麻婆豆腐和風にしたらただの味噌煮込みになりそう

一番でかいのは調味料を全て日本特産品にすること。

これで調理法も大きく変わるため、最終的に「肉豆腐唐辛子味噌煮込み」にしかならなさそうな件。

以下、そう思った理由

まず調味料を変える話だが、

みたいな感じだろうか。

で、中華発酵調味料は熱した油に放り込んで風味を出すが、和の調味料でそんなことしたら風味を損ないそう。

それに言うまでもなく中華料理の合言葉は「油は友達」だが、和食はほぼその真逆だったり。

そうなると

  1. 少なめの油で豚ひき肉をパラパラになるまで炒める
  2. 出汁を投入
  3. おろし生姜塩辛納豆を加えて弱火で温めておく
  4. 別の鍋で豆腐を塩茹でし投入
  5. 醤油日本酒、みりんかんずり江戸甘味噌を投入しひと煮立ちさせる
  6. 刻みネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. 山椒をかけて出来上がり

という工程になり、これもう「柚子香る味噌煮込みじゃん」という結論になる。

とはいえ油のこってり感やカロリーが気になる向きには間違いなくこっちのほうがヘルシーかつ口に合うだろう。

鍋で作ってみんなで取り分けるとかにも合いそうだし。

2022-09-20

youtube麻婆豆腐レシピ比べ

youtube大人気の麻婆豆腐レシピを、難易度とこだわりで比較してみた。

(見出し動画へのリンクになっています)

リュウジ氏

本格中華エッセンス必要十分な美味しさが保証されているレシピで、これ以上の簡略化は多分難しいと思う。

たいてい鍋1個orフライパン1個で済ますことで後片付けにも優しい氏のレシピにしては、珍しくフライパンと鍋を1個ずつ使う。

しかし1つは豆腐の塩茹で用なので、そこまで片付けは面倒にならないと思う。

創味シャンタンを使って豆鼓鶏ガラスープ味の素その他諸々の調味料を集約しハードルを下げ、かつパンチのある味にしているのがポイント

その上で、花椒ではなく日本山椒を使うことで食べやすくしているのも良い工夫だと思う。

陳建一氏(家庭向け)

俺的超おすすめレシピ

素朴で、なおかつ品もある美味しさは流石のクオリティで、毎月作りたくなるレベル

というかニンニクチューブでいいよーという気楽さに救われている説あり。

石垣島ラー油も空の容器とそれに対応する袋売りが出て、だいぶ扱いやすくなった。

あと調理用油をピーナッツオイル(できればフランス産)にするとより美味しくなる。

その他レシピを補足するとお酒紹興酒を小さじ2、中華あじは小さじ1/2、うま味調味料(味の素)は3振り、胡椒エスビーのテーブルコショーを3振りしている。

なお絶対抜きにできないのが味の素で、入れないと豆板醤の辛さが立ち過ぎて食べる人を選ぶ、トゲのある味になってしまう。

というわけで一度は絶対作ってみて欲しいのだが、「こんな難しいレシピ作れないよー」という人はリュウジ氏のレシピで慣れてからでも遅くないと思う。

もちろんリュウジ氏のレシピと食べ比べてみるのも楽しい

武島たけし氏

ここ数ヶ月で人気急上昇したレシピ

こちらは家庭で作れる内容として、限界までこだわり抜いたレシピと言っていい。

「極主夫道」を謳っていることもあり、かなり料理に慣れた経験値高めの人向けな内容だと思う。

なお調味料の入手先にカルディ業務スーパー多めだったりするので、作る前に食材調味料が揃うかは要確認

陳建一氏(プロ向け)

お客さんからお金を頂いて食事を出す人が見るレシピ

なので読者の殆どは作る可能性皆無と思われるが、プロ仕事として麻婆豆腐調理するとはどういうことか確認することで、家での煮炊きにも何らかのフィードバックが得られそうな気がしている。

他にもオススメレシピがあったらどんどんトラバブコメに書いて欲しい。

2022-04-26

anond:20220426141952

マーボーをよくしってる元増田さんに質問

どの花椒つかってますか?

2022-01-23

[]1月23日

ご飯

朝:なし。昼:麻とんてき定食。夜:白菜ピーマンスープごまりんご

お菓子は…… ベビースター、TOUGHグミコアラのマーチピノ。食い過ぎでは!?

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

とんてきという、とんてきに山ほど花椒をかけたやつを食べた。

シビれる辛さにニンニクインパクトストレスが吹き飛んだ。

明日からまた忙しい一週間になるので、頑張る。

残業代稼いで何か贅沢しよう。

シャドウバース

アンリミランクマをヴァンプで周回。Bランクに昇格できた。

それとローテを連携ロイヤル遊んだけど、全く勝てなかった。

グランブルーファンタジー

復刻イベントを周回。指輪、アーカルムポイントカスカス、半汁を回収。

○ドラガリアロスト

プロテクトリンク編成というのを組んでみた。確かに強いなあ。けどリソースたっぷり使っちゃた。

ただこれでようやく、真ドラゴンの試練が全部周回できるようになった。

2022-01-21

中華料理で舌が痺れた!化学調味料危険!」

それは多分花椒の味だよってなんで誰も教えてあげなかったんだろう

2021-12-20

anond:20211220103328

ガムをかむとか、フリスクみたいなのを食べるとか、

あとは水にハッカ油を少し混ぜたハッカ水とか、

スパイス花椒を舐めてから普通の水を飲むと、水が甘く感じられて美味しい。

2021-11-20

YouTubeで学んだ、俺の麻婆豆腐定食

食べながら「うんま!」「やっべ!」「これ人に出せるわー」を連発した、自分的最高の夕食メニューは、全てYouTubeの人気レシピ発だった。

起点となったのは麻婆豆腐の、家で作れてなおかつ最高に美味しそうなYouTubeレシピ

そこに付け合わせ何がいいかなーと探っていたら、これまたYouTube簡単かつ美味しそうなレシピを見つけたと。

そして完成した麻婆豆腐定食と、作ったとき感想メモ

(リンクレシピ動画になっています)



あとはまあ、デザート杏仁豆腐でも作れればよかったのだが、こちらはレシピ以前に、そもそもアーモンドミルク簡単に入手できないわけで。

ということで、引き続きデザートについてはレシピを探し中。

2021-10-23

普通買わない・売ってないものレシピに入れるな

最近配信する方もだいぶ工夫するようになったからいいけど。


巣ごもり需要で増えた家庭料理レシピ

ここに、めったに買うことがない、あるいは買おうにも売ってないもの材料に含めてくるケースがあって、見かけるたびにがっかりする。

代表的ものだと

からこういうのは省略するか、代替品(エシャロット玉ねぎ長ネギ洋風出汁コンソメ中華出汁味覇、酒は料理清酒ワイン系だけにするとか)にしてほしかったり。

2021-08-12

激辛志向レシピが悩ましい

中華定番の1つである麻婆豆腐レストランで食べる場合はもちろん家庭向けのレシピも、

今世紀に入ってから激辛志向なのが悩ましい。

だいたい、どのレシピ見ても分量的に共通なのが

いやいやいや辛すぎるだろ、何だよ豆板醤大さじ1って。

とはいえ男性特にアラフォーくらいまでの成人男性にとって、このレシピは辛い以上に濃厚な味プラスご飯の進む塩加減で、ぶっちゃけ非常に旨い。

でも女性や年配の方にとって、これはちょっと辛すぎて食べられない人が出てくるレベルだと思う。

最近は更にここにラー油一味唐辛子花椒シマシみたいなレシピも出てきてるし。

まあラー油ごま油代替できるし、一味と花椒は省略すればいい。

問題はやっぱり豆板醤の量。


ややこしいことに、豆板醤は辛味の他にコク・旨味・塩味も兼ね備えている。

から下手に減らすと薄っぺらい味のくせにやたら油っこい、どうにも微妙な代物が出来上がってしまう。

旨味・塩味据え置きで、辛さだけを抜く方法はないものか。

やっぱり家で作るとなると、家族全員で楽しめるようにしたいわけで。

俺の好きなレトルトカレーベスト3

3位 渡邊咖喱 黒咖喱

https://watanabecurry.raku-uru.jp/item-detail/470394

イカスミがふんだんに使われたクリームのようにまろやかで濃厚な旨みのあるキーマカレー

2位 negombo33監修 ラムキーマカレー

https://www.36cos.com/product-013/

ラム肉のクセのある旨みと花椒の痺れる風味がベストマッチ

1位 噂の名店 Columbia8 大阪スパイスキーマカレー

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/15564.html

こんもりと積もったスパイスを食べている」という特異な感覚

もはや「カレースープ付きスパイスライス」と言ったほうが近いかもしれない。

2021-06-10

【いつか作る】自分用メシ&つまみリスト

■「麻辣山形のだし」の作り方。花椒ラー油、麺つゆで夏の風物詩を手軽にアレンジ山本リコピン

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2021-00356

⇒和えるだけなのが良い。ナスを生で食えるのを初めて知った。

 

■しそふりかけの酸味で豚バラの旨味を押し上げ「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」【ヤスナリオ】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2021-00324

ゆかり大好きなので試したい。

 

■気兼ねなくにんにくガツンのリモワ飯。つけ汁はレンジ6分「豚ニラキムチつけうどん」【北嶋佳奈】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2021-00346

⇒豚ニラキムチ(+もやし)は週一ペースで作ってるけど、つけ汁にする発想はなかった。今度試してみる。

 

■1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2021-00316

チャンポン大好き。だけどチャンポンの素が売ってるならそれで良い。(いつか自炊チャンポン作る備忘録用)

 

■週末の晩酌を最高にワクワクさせるための方法→「100均の丸皿をずらっと並べる」。これでワンランク上のオツマミに見えるんです

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kagezou-mesiya/2021-00499

自分で考えるツマミマンネリ化するので、アイデア&発想を貰うための参考資料として。チーズ簡単だしすぐ試したい。

 

■洗い物がラク電子レンジまかせでもパラパラ塩昆布ベーコンレンチンチャーハン」のレシピ【Yuu】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuyuu/2021-00311

⇒超簡単なのに旨そう。ベーコンじゃなくて豚バラでも良さげ。

 

あさりネギお酒を入れて火をつけるだけ。魚屋さんの「あさりラーメン」のうま味がスゴっ!【今週はあったかい麺】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/18-00020

簡単なのに旨そう。あさりじゃなくても美味しそうなので今度試す。

 

オイスターソース入りシビ辛豚キムチの「花椒豚キムチ丼」は箸がどんどんすすむ【山本リコピン

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2021-00317

豚キムチ好きとしては試さざるを得ない

 

■この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2021-00283

フライパンレンジを併用した方が良さげ。だけど旨そう。

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