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はてなキーワード: 外食チェーンとは

2024-11-10

anond:20241108210619

都心一人暮らし生活保護受給者なら

安い外食チェーンスーパー惣菜コンビニ弁当になるだろうね

それだけ受給費に余裕あるから

通常の社会適応できない人達自炊効率的調理器具調味料食材の準備などの料理に関するマネジメントをするのは難しいのでは

2024-09-19

anond:20240919140220

紙皿のコスパは知らんが、箸なんて洗うのは秒だし、洗剤も要らない。外食チェーンが使ってるようなプラ製の頑丈なのを買えば、ずーっと使える。

災害時は皿の上にラップをかけて使い、ラップを取り換えるだけで洗い物を省くなんて聞いたこともあるけど、紙皿とどっちが得なんだろうか。

2024-09-08

出羽守

最近youtubeで、もばpチャネルラジオ代わりによく聞いているのだが、そこでよく出てくる話題が、「日本ジェネラリストを求められるのに対して欧米スペシャリスト欧米では仕事の内容が契約ですごい厳密に決められてるので、契約外の仕事はしない。日本労働者経営者視点を求めすぎ。」というもの

具体的には、外食チェーン海外店の例を出して、仕事がすごく細かく分業されていてめちゃくちゃ効率が悪い、みたいな話をしていたが、他方で日本欧米に比べて生産性で劣っていて見習わなきゃいけいないみたいなことがよく言われるけど、この話を聞いてるととても欧米日本より効率が良いなんて思えないんだよなー。

仮に末端の従業員自分仕事しかしなかったとしたら、マネージャーに全部しわ寄せがいって、めちゃくちゃ忙しくなると思うんだけど。

それとも日本底辺バイトレベル低賃金マネージャーレベル仕事をやってもらおうとするのが悪いんだろうか?

あとは、そもそも生産性」の定義ってなんなんだ?やることがタスクリストで全部決まってればそれの消化スピードが「生産性」になるというのはわかりやすいけど、そもそも何をやるか=タスクリストを作ること自体が重労働なんだとおもうんだよなー。

なんてことを考えたので、メモ

2024-09-05

大手コールセンターのように馬鹿接客

いつも行く外食チェーン店で、珍しく馬鹿店員を見かけて。

・・・他の普通店員さんは皆、まともな接客だったけれど

今日は珍しく、「大手コールセンターオペレーターように馬鹿みたいな奴」がいた。

そこで逆に、いつもの店員さんたちがまともな事に気づいたというか

大手コールセンターは「ホワイトカラー」の「デスクワーク」にも関わらず

立ちっぱなし・歩きっぱなしの外食店のウェイターさん・ウェイトレスさんと比べても

馬鹿ばかりである事に改めて気づいて愕然とした。

実は自分とあるコールセンターで働いていた事があり、

特に自分イレギュラーな事案などでも

お客様の側に立って、上に対して要求すべき事を伝える、

という姿勢だったけれど、

今の大手コールセンターサポートセンターの連中は

そろいもそろって上司絶対服従するだけの手下でしかなく

何かを改善しようという姿勢がない。

だったらコールセンターなんて意義も価値も半減する。

マニュアル通りの事しかしないロボットみたいな連中、

プログラム通りに動く奴隷みたいな連中ばかりでうんざりしている。

・・・そういう大手コールセンターの連中と比べると

いつもの普通店員さんたちは気が利くなぁ・・・

ちなみに馬鹿だらけのコールセンターサポートセンターとは

電力会社エアコン会社パソコンメーカー

インターネットセキュリティー・ソフト会社などなど

多岐に渡っていて、ほぼ全てという感じ。

携帯電話会社には、少しましな女性オペレーターもいるけれど

男がやっぱりひどい事が多い。

気が利かないというかガサツというか上下関係重視というか。

今日接客おかしかった店員は一応、女性ではあった。

AD(使いっ走りの下積み)かブスを売りにする芸人みたいで

「ザ・接客業の気が利く女性」という感じではなかったけれど。

メニューうろ覚えらしく、しかも私の声が小さかったのか

聞き取れなかったようだけれど

タラコエビドリア」を聞き間違えて

勝手パスタ解釈して

小エビタラコソース」を持ってきた。

「「タラコエビ」ではじまるメニューは「のドリア」なんだけど。

メニューだけでどこのチェーン店か分かるかも知れないけど

いつもは本当によくやってくれてます、大半は。

芸能人より美人が多いくらいだし。

決して美人が多い都道府県というわけではないのだけれど。

しろ逆なんだけど。

コールセンターおかしければテレビ業界おかしい中で

普通店員さんたちはよくやってくれてたなぁ・・・という感想でした。

口コミというか愚痴というか。

いわゆる一つの愚痴コミュニケーションといった所で。

共感してくれる方、何か立ち止まって考えるきっかけになる方、

そう言えば変わったなあ・・・と気づく方などがいらっしゃれば

こういう報告も役に立つかなと。

2024-09-03

何故、お前らは食べ続けられるのか

からない。あすけんに登録してカロリーを記録したら1日で1400kcalくらいしか接種してなくて、もっと食えと言い続けられてる

そもそも朝ご飯を抜いて、昼と夜だけにすると2000kcalを達成するのが無理ゲーしか見えない

昼にスーパーとかでお弁当を買うと昨今だと500〜700kcal程度なので夜だけで1300kcalを取る必要がある

1300kcal取ろうとするとご飯2杯に野菜炒め2人前くらいとらないと届かない

ひいひい言いながら食べてるのだけどそれでも2000kcalに満たないことの方が多くて怒られる

今日なんて素麺を昼に食べたら300kcalしかなくて、別に食べたくもないカロリーメイトを急遽食べることになった

そもそも何を食べるかなんて考えるのが面倒くさくて、どうせ外食チェーンなんて食べ飽きてるし

食べ飽きてるものに1000円近くかけるのも勿体なくて、お店に行く気すらおきない

食に全く興味がないわけではなくて、食べたことのないものや美味しいものを食べるのは好きだし、週末には食べ歩きをしたりもする

ただ、平日のどうでもよい食事なんてほんとどうでもよくないか? 「今日やよい軒生姜焼き定食頼んでお代わり2杯しちゃうぞ、でゅふふ」みたいなことにはならんやろ

空腹感を感じないかというとまぁ感じることもあるから、食べようと思ったら食べられるのだけど、食べ飽きた食に対する忌避感の方が強くて足が動かない

何故食べ飽きないのか、何故おんなじような味のものを食べ続けられるのか

飽食時代なんだから、空腹感を満たす生物学的な機構よりも、食に対する文化的精神性のほうがより強く、食欲を牽制しそうなもんだけど

2024-04-14

anond:20240413150809

クーポン企業側が用意するのは何故か

安売りで客を増やすことを通じて売上を増やしたい

客が増えないなら安売りするだけ企業は損する

アプリダウンロードしなくても会員登録しなくても使える外食チェーンクーポン

企業側にメリットがないということ??

2024-01-18

anond:20240118115047

体感5%くらいの確率で案内されたテーブルが何も触れられないくら雑巾臭いときがある

開示開示とガキ見たくヾ(*´∀`*)ノキャッキャ追い込まれたくないか名前出せないけど日本の誰もが知るそこら中にある外食チェーンである

anond:20240118114619

外食チェーンマニュアルだとダスターは濃いめの塩素漂白剤に長時間漬けるのでカビ臭くなるわけない

一拭きしただけでテーブルが耐え難いほどカビ臭くなるなら

しろテーブルなんか拭かなくてもいい



外食チェーンマニュアル作ってる偉い人に言いたい

2024-01-13

安い外食チェーンに行くことに忌避感を感じるようになってしまった

特に牛丼とか、定食とか、カレーとか。

これらははっきり言って自分で作ったほうがうまい。自惚れもあるかもしれんが、何より自分好みの味で作ってしまえることが大きい。揚げ物なんかは面倒だが。

この"面倒"というのがネックで、飯を作る気力や時間がないときにこうした店に行くのだが、自分で作ればより安くよりおいしく作れてしまうとわかっているからこそ、この余裕のなさからとらざるを得ない「安い外食チェーンへ行く」という選択にやるせなさを感じてしまう。

こうした店にはこうした店なりのおいしさはあると思うし、何より年中懐の寂しい身としては助かってはいるのだが、如何せん俺は料理うまい。俺向けの味に作るのがうまい料理が好きだ。はじめて作るレシピでうまくいかなくても、試行錯誤を繰り返して満足行く味に近づけていく過程が好きだ。色んな料理作ってみたい。菓子もいいな。俺はチョコレートが好きだが、あれを自分好みに作れたら最高だろうな。ナッツの類なんか好きに入れちゃってな。なかなか難しそうな気はするが。

何の話だったっけか。まあつまるところ料理がしたいんだよ俺は。そのための余裕が欲しい。毎日。週7で。

2023-12-28

徹底討論:日本外食チェーンはどうすればいいのか?

マクドナルド 3790億円

 

スシロー 2813億円

スターバックス 2539億円

くら寿司 2114億円

サイゼリア 1832億円

吉野家 1680億円

松屋 1065億円

王将 930億円

モスバーガー 850億円

 

マック最強

恥ずかしくないの?

2023-12-07

最近何を食べても全部マズい

コンビニで売ってる弁当パンおにぎりも、スーパー惣菜冷凍食品も、外食チェーン料理も全部マズすぎる

もちろん自分で作ったらもっとマズい

もう少し高いお店に行けば美味しいものが食べられるんだろうか

グルメじゃないんだけど

2023-11-29

スゴイいいこと思い付いたんだけど

これ本当にいままで大満足するのが無かっただけに出たら絶対間違いなく爆売れするやつ!

鶏肉好きが喜ぶ本気の鶏肉多め親子丼!どっか出さないの?

あの親子丼鶏肉の少なさって何とかならないの?

肉1玉子9って割合が多くない?せいぜい肉2とか。

もう値段高くても良いか

本当に鶏肉好きが大納得ニッコリする

鶏肉割合9玉子割合1の鶏肉大盛りの大満足親子丼

ほんとどっかの外食チェーンさないの?

やるきないの?

鶏肉きじゃないの?

もう全鶏肉でもいいし!

いままでなにか新しい親子丼出てくるけど

鶏肉ボリュームに満足のいく親子丼って一度も無いんだけど、

本気でちゃんと真面目にやって欲しい!!!

鶏肉超大盛りの親子丼

絶対マジこれは鶏肉好きは多いので爆売れするし!

絶対作ってくれ!マジで

2023-10-20

優待目的の株が気づいたら評価損益40%くらいついてた

株初心者ときとりあえず買ってみた外食チェーンの株なんだけど

今売ると優待15年分の利益が出るしもう売っちゃおうかな(税金は考えてない)

2023-10-03

サイゼリヤワイン デカンタ大x2

全然普通にいけるっしょ




って思ってたのにまっすぐ歩けないレベルフラフラになって、自転車押して帰ってきた

てかワイン800mlで800円てほかの外食チェーンじゃありえないよな……

2023-06-08

何か最近冷房寒くない?

関東住み。最近の平均温度23~25度ぐらい。重ね着で電車外食チェーンを利用するとめちゃくちゃ冷房が寒くてびっくりする。ただでさえ電気代高くなっているのになんでこんなに冷房ガンガン使いたがるんだろ。一部のクレーマーが居るのだろうか。良く分からない電気代使うぐらいならば、商品価格から還元して欲しい。

2023-05-07

タイトル「もしも、残りの人生でたったひとつ外食チェーンしか食事が出来ない呪いをかけられるとしたら、どの店を選ぶ?」

本文

わず、俺は餃子の王将を選ぶぜ。

 

トラバ

というか呪いなのに自分でどこにするか選べるというのはずいぶんやさしい呪いだな。

 

15分後

無言ブクマ 1

 

トラバ

中華で縛るのは色々な意味自殺行為では?

 

時間後、ブコメ

もしも、その外食チェーンが潰れたら餓死するしかないんだろうか。

 

時間10分後

無言ブクマ

2023-05-05

過剰サービス

日本は過剰サービスのせいで生産性が低いって言われることあるけど

今っていうほど過剰サービスか?

ここ数年でセルフレジも増えたし外食チェーンなんて中韓台で1番店内汚くない?

もう庶民の税負担高すぎて客の金払いが悪い!以上!でよくない?

2023-04-18

散歩コースとしてのコストコ発見したこと

散歩コースとしてたまにコストコに行くのが好きだ。

散歩ときは本が一冊ぐらい入る手提げ袋を持っていくが、コストコに入るときカードをかざすと(外国人)店員さんからいつも「カート要らないの?」みたいな反応される。

コストコを出るときにも(外国人)店員によるチェックがあるが、小さな手提げ袋にコストコ商品が入らないことはほぼ明らかであり、いつもはほぼノーチェックだった。チェックは不必要から、外へgogo!みたいな感じのときも多い。だが、今日は珍しく日本中年女性の方がチェック係だったようで、口頭ではあったが商品を持ち出していないかを尋ねられ確認したそうな仕草を示された(でも結局立ち止まることは無かった)。

n=10~20のうちの1回とはいえ、少し違和感あった。今後も同じようなことが何回かあったら、明らかに無駄なことでも自分仕事と言われたらそれだけをひたすら遂行する、みたいな日本職業倫理弊害みたいなものが言えるのかなと思う。それは、(店舗雰囲気などの)全体最適を考えようとする姿勢の欠如でもあるし、それは「明らか」ではないみたいな議論リソースを使われる可能性もあるし、生産性の低さにもつながるのだろう。そのときに、こういう人は外国コストコで働く機会があってもそんな感じなのか、ということは知りたくなると思う。

話は変わるが、外食チェーン食事していると、お店が暇になると高確率掃除がはじまる。店舗キレイに保つの大事だと思うし、クソ真面目に業務遂行するのも良いが、掃除中に食事をするのは必ずしも好きではないので、暇ならば店員同士で雑談でもしてくれればよいのにと思う。隣のテーブル誰も座っていないのに1時間に何回拭くんだろう、そしてそのアルコール消毒スプレーを噴射すると自分が食べる予定の食事に入ってきた気もする、それもサービスなのかな?、みたいな。

2023-03-12

謝ったら自殺まで追い込まれるってことだよね

あの旅館記者会見なんてせずにひっそりと経営してたら時間解決してくれる可能性があったよな。

大企業外食チェーンはすでにそういう戦術とってる。

2022-12-15

anond:20221214191838

元増田の言うこと、

そしてなにより無駄に大量に仕入れて安く売りさばくスーパー外食チェーンへの批判になる。

そのままなのだが...


〇か〇、○○家で食った鰻、あれは喰いもんではなかった。

あい無駄な消費は止めて欲しい。

スーパーコンビニで廃棄される鰻も、どうにかしてもらいたい。

少なくともこの2点を解消させる手立てがあれば、

無駄国内消費を数十パーセント改善できるのではないかと思う。

ただこれは、スーパーでの取り扱いを止めろというのではないし、

専門店のみ販売許可しろというものでもない。

仕入れ販売方法を工夫して、無駄廃棄処分ゼロにしてもらいたいというものだ。

2022-12-14

バラモン左翼うなぎ断ちとか語ってんじゃねーよ

はてブの方の人気エントリに時期外れな「うなぎ断ち」の記事が上がっていた。

うなぎ断ちとその背景にあるうなぎ絶滅危機漁獲量の話になると、大抵、水産庁管理が甘さや流通ルートに関わる反社、そしてなにより無駄に大量に仕入れて安く売りさばくスーパー外食チェーンへの批判になる。

それで強めに主張する人は、もっと流通を締め上げて、薄利多売の小売や外食では取り扱えなくして、専門店供給を絞るべきという風に主張をする。

この考えはうなぎ保護という観点ではまあ基本的正論だと思うよ。

正しく水産資源管理がなされて、その状態市場原理が働けば必然そういう風になるし、そうあるべきなのだろう。

でも俺はそれが正しいと認めた上で、この考えが反吐が出るほど嫌いだ。

結局これって、ちょっとお高い専門店で食える上流共は「うなぎを食べられない」という不利益小金回避して、そうでない庶民けがうなぎを取りあげられることになるわけじゃねぇか。

俯瞰的な「正しさ」のために下々ばかりが犠牲を強いられる、あまりにも典型的バラモン左翼仕草だ。

俺はそれが気に入らねぇ。

別に個人うなぎ断ちする分にはどうぞご勝手にだが、それを少しでも押し付けてきたり、上から目線啓蒙とかほざいてくるなら、そこから先はもう正しさとは別軸の階級闘争だよ馬鹿野郎、って気持ちになる。

それでも、うなぎ保護大事だってんなら、バラモン様も一切捕らない一切食わないくらいの覚悟を見せてほしいね

いや、実際に一切捕らなかったらそれはそれで別問題が起きそうだけど。

あんまり下に合わせてなんでも規制規制って考え方は好きじゃないけど、正しさを謳うならそのくらいの姿勢を見せろやって話だ。

(俺はうなぎ好きでもないからそれで全然構わないわ、って人もたくさんいるだろうけど)


追記

俺の知識不足で、はてなでしばしば見る「バラモン左翼」というワードを使ってしまったが、「ゴーシュキャビア」とか似た感じの表現が色々あるんだね。

リムジンリベラル」とか「シャンパン社会主義」とか調べたら出るわ出るわ。

シャンパン社会主義」はWikipedia記事まであって、そこに「世田谷自然左翼」も書かれててワロタ

この手の他人負担を強いて自分達は正義に酔う傲慢なクソ野郎共が、こうやって地域時代を問わず正しく嫌われて、侮蔑の名付けをされているという事実はそれだけで少しだけ胸がすく思いがするな。


あと、それ左翼か? みたいなコメントもあったけど、侮蔑的なニュアンススラングとしての「バラモン左翼」って言葉で言い表される奴等は、正義を振りかざして気持ち良くなれれば本来左派としての在り方とか無視できる一貫性のないクズ共だと思ってるんで、本当にそれが左派かはあまり気にしてなかったわ。

あと、ブコメにあった

庶民にも食わせろというのが左翼っぽいというのはなるほどと思う一方で、近年は左翼の方が全体最適を唱え、ウルセー好きにさせろ!なタイプ右翼に行く傾向もあるか

同意

まあ、ちゃん左派としての倫理を貫いている人には流れ弾なのでごめんなさい。

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