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2022-05-16

富裕層になったがむなしくなってきた

ソフトウェアエンジニア、36才。総資産の合計が5000万円を越えたので、富裕層になった。

ギリギリFIREできる額なので検討したが、収入が失くなることへの恐怖が多きくて断念した。4%ルール守ってても、定期的に株を売却して減っていくのに不安を覚える。

1億円ためてのFIRE目標だったが、1億円ではこの不安払拭できそうにない。完全に目的を見失なった。


サイドFIREを参考にして働く時間を減らすのも検討したが、適当仕事がない。

実際に、何社かに週休3日でどうですかという打診をしてみた。ただ、どこも出社日数は柔軟に対応するといいつつ、提案された業務内容には手加減がなかった。要は成果さえでれば働き方は気にしないという意味しかない。それは裁量労働だ。

フリーランスになれば仕事量や内容をコントロールできるだろうけど、仕事以外の事務作業が無理そう。 会社の経費清算ですら苦労してるのに、契約をかわしたり、請求書を送ったり、税金の処理をできる気がしない。

フリーランスの人に話も聞いたが、仕事の受け方や辞め方などにも結構ノウハウがあった。最初のうちは苦労のほうが多いと思う。

貯めるのでなく使うのはどうだろうと思ったが、特に欲しいものがない。

今、欲しくて買えてないのはPS5しかない。

自分で使う必要はないので、何人かのFANBOXプランはいったりGithub Sponsors経由で支援してる。極端な高額プランには抵抗あるので、だいたい1000円くらいのプランに入っている。

これはいいことしてる気分になれるので結構いい。

この前、支援してるうちの一人がメンタルを病んで「更新できてなくて申し訳ありません。頂いたお金は全額ユニセフ寄付します」って宣言してクローズしてしまった。もっと自分のために使ってほしかった。悲しい。

まわりを見てると家や子供お金を使っている。たしかにどちらも課金ポイント多そう。

でも俺は独身なのでどっちも必要性を感じてない。

婚カツしたほうがいいのか? でも知らない人に会うの疲れるし、断わられるたびにめちゃくちゃ凹みそうだし、やりたくない。


とりあえず、あって困るものではないのでしばらくは現状維持だと思う。

2022-05-09

anond:20220504222630

身内に大人のアスぺがいるけどこんなのが職場にいたらさぞ迷惑だろうなって思うくらいに融通が効かない。

例えば食洗機があるのに変に拘って皿洗いに3時間かけるとか。

忙しくて拘りを守れなくなってくると家族に当たり始めるし、身近にいると非常に迷惑存在

もし本人が失業したら、コミュニケーション能力要求されにくい職人的な仕事か、成果物の出来と納期しか評価されないような請負仕事か、あとドライバーとか?あるいは理解のある会社障害者雇用しか無理だろうなって思う。あとはYoutuberとか。

ちなみにその身内は中小出版社編集やってる。

2022-05-07

家ではもやしヒゲ根取るって言ったら彼女に振られた

婚活してるアラサーだけど、最近出来た彼女に3ヶ月で振られた

理由は、もやしヒゲ根を俺の家では取るって言ったか

もやしヒゲ根ってみんな取らないの?

俺の母親もやしヒゲ根を毎回取って食卓に出してた

祖母料理してくれた時もヒゲ根を取ってた

からそれが当たり前だと思ってた

かに外食するとヒゲ根が入ってることはあるけど、家で作る時は普通は取るものじゃないの?

彼女の家でデートした時もやし出てきたんだけど、ヒゲ根が付いてたんだよ

から、「何で取らないの?」って聞いたら「普通は取らない」って返された

わず「俺の家では綺麗に取るよ?」って話したらそのまま一悶着あって結局次に会った時に別れる事になった

みんな取らないの?

良く家で大量にモヤシ食べれるね

安い材料からこそ取って美味しくするべきだと思うけど

追記

何か俺が料理してないみたいに言われてるから書くけど

俺は普段自炊してるし、彼女が前に数回家に来た時は俺が食事作って出してた

勿論彼女には手伝わせてない

彼女料理食べたのは今回が初めてだったかビックリして指摘しただけ

その時、1度だけもやし使った料理出したけど、俺はちゃんヒゲ根と芽の部分(黄色い所)取って出したからね

俺はやらないみたいにブコメで言われたからさ

これだけは書きたかった

追記2

一悶着あったってのは、もやしヒゲ問題の流れで俺の普段生活の話をしたら普通じゃないって言われてあっちが怒ったんだよね

俺にとっては普通だった事を全否定されてショックだった

・家の中ではスリッパを寝る時と風呂以外は必ず履く

・出巾木の上を2週間に1回は、埃が溜まるから拭いてる

ロボット掃除機で2日に1回は水拭きしてる

味噌汁作る時は味噌こし器でカス取ってる

シーツは3日に1回交換して、掛け布団(羽毛じゃないやつ)は2週間に1回は洗濯してる

どれも普通じゃないらしい

マイルールって程じゃないけど今までこれが普通だと思って生活してきた

今の時代は、ロボット掃除機もあるからそんなに掃除には手間が掛からないし、俺もロボット掃除機で基本床は掃除してる

料理だって食洗機あって洗う時間は掛からいか時間的には±0なのに

前の彼女は、特に何も言わなかったのにな

anond:20220506092309

追記への感想

食洗機完璧求めすぎな人なのかな?

うちだとコーヒーカップ申し訳程度のすすぎで食洗機かけて問題ないよ

2022-05-06

anond:20220506154950

この動画を見てわかったけど 「ここが不快!疲れる!わかって!」 って会話は全部説明するのもされるのもツライね。

なので、「その!コップ!水がなみなみと注がれていたら食洗機に入れるだけでキレイスッキリ!そこが快感…カ・イ・カ・ン」みたいに気持ちポイントを伝えるほうが建設的だと思うね。

anond:20220506092309

男(といって良いのかはわからないが)からすると、追記 にあった 「食洗機であらうのに、スポンジで筋がついたのを洗うひと手間を減らしたい」 ”から” 水をなみなみと注いでおいてね。っていうポイントまで言ってほしいんだよな。

ママタマンガの「何時に帰ってくるの?」も同じ問題

簡潔すぎて、「なぜそのポイント大事なのか?」が伝わってない。

「そうだったのか!それが嬉しいポイントだったのか!」っていう相手のツボがイメージできると飲み込みやすく態度も変わる(こともある)と思う。

便利機能使ってない人結構いる説

食洗機

「家に食洗機あるけど使ったことない」

っていう人を数人知っている

洗い物をしないで紙皿で食べてるわけじゃなく、手洗いしてるらしい

使い方が良く分からいから、失敗して大変なことになるぐらいなら使わない方が良い ってことらしい

乾燥機

ドラム式の洗濯乾燥機を持ってるけど乾燥機能はほとんど使わない」

っていう人を数人知っている(食洗機の人とは別)

これは全く使わないわけじゃないけれど、縮むのが怖くてほとんど使わないらしい

今時の乾燥機だとそんなに縮まないけど、不可逆変化だから怖いのは分からんでも無い

とはいえもっと使えばいいのに、とは思う

クルーズコントロール

自動車クルーズコントロール付いてるけど使ったことない」

という人も結構いる

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/mnoguti.hatenablog.com/entry/2022/05/06/080000

普通のクルコンは確かに不便だけど、前走車追従型のアクティブクルーズコントロール(ACC)は滅茶苦茶便利なのにもったいない

昔は100km/hまでだったけど今時のは130km/h近くまで設定できるし、欧州車は設定だけなら200km/h以上も出来た気がする

これも使い方が分からない、失敗して事故るぐらいなら使わない、ってことらしい

いまやACC使う方が追突事故も防止できて便利だけど知識アップデートされてない

電子レンジオーブン機能など

電子レンジ電子レンジとしてしか使ってないかオーブンは使ってない」

という人はかなり多い

というか使ってる人を知らない

5日教えるとできるようになる

夫は毎朝コーヒーを飲む。

コップを流し台に下げて水を張ってくれるのは嬉しいが、水をコップの半分までしか入れないのでコップの内側の低いところに水面の跡が残ってしまう。

洗うのが大変だったので「毎日コップに水張ってくれてありがとう!あれ、水をなみなみまで入れてくれたらもっと助かる!」と、1日1回ラインで伝えてみた。

 

6日目になみなみ水が張ってあった。「水をなみなみ入れてくれてありがとう!洗いやすくて助かった!」と伝えた。

次の日もその次の日も、なみなみに水が入っていたのでお礼ラインをした。

 

9日目にお礼ラインを忘れた。

10日目は水がなみなみじゃなかった。また「コップに水張ってくれてありがとー!水をなみなみまで入れてくれたら洗いやすくてもっと助かる…!」とラインした。(ちょっと文章は変えた)

 

今日はどうかな。

とりあえずお礼を欠かさなければできるとわかったけど、そうしなくても自然にやっちゃうように習慣づけたい

なるべく嫌な思いさせずにポジティブに…

 

 

追記

コーヒーそんなに跡のこる? マトモなコーヒーカップ・ティーカップだとスルッと落ちる気がする

それはそう。スポンジでこすればすぐ落ちる汚れではある。

しかし実はこれ食洗機にかける前の下洗いなんだ。書いてなくてゴメン。

マグカップ如きをわざわざスポンジでこすりたくないんだ。チャッとゆすいでセットしたいんだ。

スポンジでこすらなくても落ちる汚れにできるならそのほうがいいんだ…。

2022-05-05

anond:20220503214830

どうせ独身40代男性妄想だろうし色々と気の毒な気もするけど

こういう文脈で皿洗いとかが出てくるの昭和すぎて悲しくなる

昨今、あんま裕福じゃない家庭でも食洗機くらいあるぞ

独身男性の家にはないか想像つかないんだよね

2022-04-13

https://anond.hatelabo.jp/20220410232915

10億はないが数億程度はある自分自身経験から

資産運用

10億円あっても、じゃあその10億円をまるっきり資産運用に回せるわけではない。全財産資産運用に回してる人いないでしょ?最初自分インデックスファンド買ってたけど毎日千万円が動くのは仕事にならなかった。プライベートバンキング1%以上の手数料を取られるけどそちらに一任した。

恋愛結婚

言い寄ってくる人とかいるのかと思ったけど一切なかった新聞に載ったりしたし、自分の周囲の人は知ってるはずなのだが。宗教寄付の誘いも一切なかった

住居

高い家賃のところに行くと住民の質が高い。必然的子供友達上品な人が増えるというのは正直ある

別荘

10億円程度ではい中古の話も回ってこない。資産数百億の知り合いのところには有名建築家物件情報などが回ってきているので、ハイソサエティーというか文字通り住んでる世界が違う

ブランド品・時計

興味がない。いつでも買えるというのは気持ちがいい。以前よりこういう店に入る時の気持ちの余裕ができた。なお妻は豪遊している。

教育

ここにじゃぶじゃぶお金を使えるのは本当にありがたい

寄付慈善活動

これも寄付できるのは幸せ

親孝行

親の住宅ローンを返済したり、車を買ってあげたりできたのは嬉しかった。また親の悩みもほとんどお金解決できるのはありがたい。夫婦喧嘩お金があるから避けられているというものは多い「タクシーのれば?」「食洗機買えば?」「ベビーシッター読んで出かけようか」など喧嘩タネがかなり減らせる

10億を手に入れたら

手に入れるまえに資産運用練習をしておくのがいい。たとえば私はリーマンショック経験資産100万円の頃にしていて非常にショックだったが、そこから回復した経験もあるので今ある程度のお金を預けても安心していられる。

2022-04-10

anond:20220410140023

中華だと鍋が熱々だからスポンジだと溶けるぞ

時間に追われてるからいちいち冷ましてらんないよ

イタリアンフレンチなら食洗機に突っ込んで次の鍋を使う方が早いだろ

バカ素人の思い付きに突っ込み入れるの飽きてきたから俺は下りるわ

anond:20220410135022

中華水と油大量に使ってて竹柵でガシガシ擦るだけで落ちる

イタリアンフレンチは鍋が焦げつくような調理ほとんど無いので食洗機に突っ込めばいい

どこのレストランの話してんの?

2022-04-03

anond:20220402180819

詳細な指摘ありがとう。いくつかは参考になった。ただ誤読されたところもあるようなので反応を返させてほしい。

まず包丁だが、文化包丁洋包丁タイプの握り手のステンレスが欲しいが材質の表示がテキトーで不満なんだよね?

包丁を買ったときの、包丁を見つけるまでに遭遇した苦労を愚痴っているのだよ

後銀三やVG10が欲しいんだったら最初からそれで探すわ。8AとかDSR1K6とかを正直に書けよって不満なんよ

まあ銀三やVG10でも探しはしたけど

刃持ちや研ぎやすさをHRC硬度だけで判断してるのはちょっと違う。

ステンレスの粘りが研ぎにくい原因なのは当然知っている。

その上で、そうはいっても硬度に差がありすぎる場合ステンレスの方が研ぎやすいと言ってる。

家庭用なら刃持ちを妥協して硬度の低いステンレスを選べば研げるぞと言っているのだから

鋼の良さを語られても「知ってるが?」としか言えない

次に錆びの問題だが、これも難しく考えることはない。いちいち油塗布したり油紙巻いたりとか調理現場ではやっていない。

どうするかというと、新聞紙一週間分くらいをまとめて折ってダンボール箱に入れたり輪ゴムで縛って、そこに洗った包丁をぶっ刺しておくのだ。

または少年ジャンプとかチャンピオンとかの安手の紙質の漫画雑誌でもいい。

すると水はザラザラした紙に吸われ、油性インク包丁に付着して錆びないのだ。(インクで指が汚れたりするだろ?)

これもまあ知ってるっちゃ知ってるけど、今の人新聞雑誌も紙では買わなくない?

和包丁の柄の腐りや汚れも買ったものをそのまま使わずに、アマニ油オリーブ油を塗布し、ふき取ってから使うと汁も吸い込まないし腐りも発生しない。

これはサラダ油などではダメなので注意して欲しい。酸化重合して固まるからだ。アマニ油オリーブ油は重合しないのだ。

他の人がツッコミを入れてくれているけど、ここは明確に間違ってると思う。

亜麻仁油は重合する。なので手入れ油としてはいいけど、これは塗装としては弱いので手触りとかを別にすれば他の塗料を使ったほうが良いし、

エポキシとかで固めるなら朴の木である必要は当然ないし、そもそも最初から塗装して売れよって話だ。

オリーブ油は重合しないが、サラダ油実用上はほぼ重合しない。塗料としては無意味で、

無垢材の家具とかの手入れに使う人はたまに見るけど、「塗り過ぎなければ害はない」くらい。

どんな油でも鋼の包丁の中子の腐食は防げないし、そもそもこんな不便なハンドル使ってられねぇというのが俺の意見なので

サラダ油じゃ駄目なので注意してほしい」と言われてもだな。

特に黒皮が付いたままの安い鋼包丁は切ったものが剥れやすいし、切れ味落ちたら直ぐにガシガシ研いで、研ぐのも簡単だし、数年で八寸の柳が五寸や四寸ぐらいになる。高級料亭などでなきゃ料理屋で使われているメインはこれだよ。

黒皮は盲点だった。というか包丁にこだわらない料理屋は牛刀や筋引でやってるか、食洗機前提でオールステンレス統一してるかしてて、

鋼の包丁を使うとこは専門学校なりで自前の包丁を一通り揃えた人しかいない偏見があったわ。

すし飯の扱いは間違ってると思う。

すし飯は炊き立てじゃなきゃ酢を吸わないが、その後一度常温になるまで置いておくと粘度が高くなる。すると粘度は安定して握りの最初最後では水の量が違うって事もなくなる。その前に握っても形を保持しない。

から粗熱を取るだけじゃ不十分で常温程度まで十分放置する。でも冬などに放置しすぎると粘度がまた落ちて味も落ちてしまう。

 

粗熱取りも団扇でどうこうって言われるが、めんどくせえことしないで扇風機で冷ましちゃった方が早い。

表面の粗熱が取れたらひっくり返すように返してまた放置。手早く冷ました方が美味い。

この時、扇風機ホコリが飛んで飯に付着すると食中毒になるので扇風機掃除してから使う。

鍋でご飯炊くときに水分量間違えて焦がしちゃう人いるじゃん?あれも途中で蓋開けるなっていうのを愚直に守ってるからそうなるんで、蓋開けて水分見て補充しながらやれば味は落ちるが失敗しない。難しい事して失敗するより成功経験積む方が大事。だからすし飯も扇風機でいいんだよ。

 

以上の訳でお櫃の保温性っていうのは必要が無い。温度が高いすし飯なんか酢でむせちゃうだけだよ。

寿司桶の機能に保温性を挙げたのは、シャリは人肌くらいが美味しいと聞いたからだ。

寿司屋のマナーとして握ってもらった寿司はすぐに食べるってのがあるけど、板前ブログで「寿司が冷める」って書いてあるのも見た。

人肌というからには常温よりは高い温度だろうということで、30~40℃を維持するもんなのかなと思ってたんだが、

ただ確かに寿司屋行って握ってもらってもそんな粉ミルクみたいな温度寿司が出てきた記憶ないんだよなという実感はあって、訝しんではいた。

今までは50℃弱くらいまでは扇風機で冷まして、そこからはなるべく保温と言う気持ちでいたが、次やるときは試しに20℃台まで冷やしてみようと思う。

あと、血合い骨の処理で毛抜きが出て来ないのも疑問。これも難しく考えずに毛抜きで抜いちゃえばいいやん?

血合い骨をいちいち処理したくないって書いたやん。普通血合い骨の処理って言ったら骨抜きじゃないのか?

鋼の包丁の事ばかり書いたけど、ステンレス包丁も持ってないとダメだよ。

これは真面目に聞いてみたいんだが、どこをどう読んだら俺がステンレス包丁を持っていない(または捨てる)という推測に至った?

2022-04-01

太陽光PPAを調べ中

0円で設置できるやつね

  • 自費で9.9kW載せる
  • 自費で5kW載せる
  • 0円で10kW以上載せる

多くはこの3択だと思う


自費で太陽光載せる費用があるお金持ちさんは9.9kW

同じ容量載せるなら自費で載せた方が利益率は高いので

お金があるなら9.9kW載せるのがお得

多分300万はかかる

自費で100万くらいしか出せない一般市民

普通FITが終わっても自家消費できるくらいの5kW前後を載せるっぽい

多分100万ちょいかかる

いわゆる0円設置の太陽光PPAのメリット

無料屋根目一杯に載せてくれるところ。

屋根形状によるが10kWは超えてくる可能性が高い(ただしパワコンは9.9kWに抑えて過積載状態にするが)

うちは審査したところ最大で13kWだった

副産物的なメリットとして、電気代が10年固定になるみたい

電気代が今後も上がり続けると思えばバカにできないメリットかもしれない

10年間は維持費無料災害が起きても無料で修理

太陽光PPAのデメリット

PPA業者の多くは謎の太陽光パネルを載せようとしてくる

10年の長期契約

謎の太陽光パネル場合10年目以降も順調に発電してくれるかわからない

たくさん載せたら載せた分撤去費用がかかる。パワコン代もかかる

自費で5kw載せた場合利益

ざっくり10年以内で元が取れる可能性が高い

うまくいけば10年でプラス20万ぐらい

太陽光PPAとの比較

太陽光PPAは10無料利益も0なので

20万で13kw-5kw=8kwを買うようなもの

…いやパワコンの維持費や撤去費用も加味すると20万じゃ済まないか

過積載とは?

発電量が少ない天気でもパワコンの容量分発電できる可能性が増える

太陽光パネル劣化して出力が落ちても発電量を維持できる

家の耐震性さえ保てればパネルが多いにこしたことはなさそう

自家消費する量は増えるか?

すぐ思いつくのは電気自動車。年間1万キロ乗るなら一月あたり125kWhほど

気温変動によるエアコン代の増加

ドラム式洗濯機食洗機など便利家電で微増していく可能

逆に減る要素は家電省エネ性能アップしかなさそう

発電量を自家消費できるか?

所詮太陽光は昼間しか発電しない

蓄電池の導入が不可欠だが今はお高い

電気自動車を蓄電池代わりにという説も聞くが、車は通勤に使うのでそもそも昼間家に無い

太陽光PPAが終わる10年後に蓄電池が安くなってるのを期待するしかないが、これは自費で載せた場合でも同じか



んー考えるの疲れた

余談だけど、日本太陽光パネルは性能悪いんだね

まあ世界で売りまくってる企業の方が質上がるの当たり前か

2022-03-31

寿司食いてえ(+包丁の話)

ネタシャリの間にわさびが入ってる程度の寿司をたらふく食べたい。

 

いわゆる100円寿司各社がわさびを別添にするようになってどれほど経っただろう。

あれもそんなに嫌ってもないのだが、しかしわさびネタシャリの間にいてほしいし、ネタシャリは横倒しにしても分離しない程度に握り固められていてほしいもである

このささやかな願いに同調してくれる人は決して少なくないと信じているが、しかしこれを叶えることは存外容易でないものである

 

百円寿司で一旦ネタ剥がしわさびをつける戦略は思いの外満足度が低かった。

回らない寿司は週2で通えるものではないので考慮しなかった。

上記が叶う程度の回転寿司は採算がアレなのかコスパが良くなく、何よりレーンの中に板前が居たりしてコロナ禍において通いづらかった。

宅配寿司は1人前をなんとなく頼みづらかった。

持ち帰り寿司は最も理想に近かったが、ヘビロテすると飽きが来た。

ついでに言うと俺は今ほぼリモートワークなのだが、1人前の寿司を買いに日参するには絶妙店舗立地が遠かった。

 

ここに至って俺は認めざるを得なかった。もはや自分寿司自分で握るしかない。

業務スーパー冷凍のサクを買う。今日寿司だと思い立ったら冷蔵庫解凍し、白米を炊いてすし酢と合わせてええ感じに握る。これだ。これしかない。

今どきは便利なもので、寿司の握り方はyoutubeいくらでも調べられた。

ちなみにこの過程で家庭向けの寿司を握る補助具的なものがないか調べたが、結果は芳しくなかった。

百円寿司シャリロボットの人力版みたいなものはあったが、肝心のネタシャリを一緒に握れる機能はなかったのだ。

アイスクリームスプーンのしゃもじ版みたいな奴は工夫次第でいけるんではと買ってみたが、逆に面倒だった。

結局は頼れるものは己の五体しかなかった。

 

とはいえはじめの数回は酷い出来だった。初めて作った寿司はずっしりと重く、太く、齧れるほどだった。

細くしてみたら底面が崩れて、自立しなくなった。

力を抜いて軽く握ったら形が整わず、あちこち米粒が飛び出した。

いい感じに出来たと思ったら握れておらず、箸で持つと折れた。寿司飯にして1.5合喰った。

 

もともと刺身はサクで買う主義だったので柳刃包丁は持っていた。しかしここでも問題が発生した。

狭いアパートスーパーのサクを切るくらいしか想定していなかったので、柳刃と言いながら刃渡りが20cmしかなかったのだ。

平造りしかしないのであれば正直十分だった。だが寿司ネタを切りつけるには指四本よりもやや長い幅を切らねばならぬ。

包丁刃渡りが明らかに足りていなかった。

我が家包丁三徳と出刃と柳の3本だったので、実はイワシや小アジを捌くのも多少不便だった。

なのでこの20cmの柳は片刃のペティというか小魚用の身卸というか、小刃でもつけて多目的に使うことにして、

9寸くらいの柳刃を追加しようと思った。しかしなかなか好みの包丁が見つからない。

 

元々俺は、和包丁伝統的なハンドルが好きではない。

あれは伝統的には朴の木で出来ていて、穴をくり抜いて口輪を付けて刃を挿すものだ。

口輪は経年で縮んで締まる水牛の角がいいとか、サビ防止に刃を挿す前によく熱して中を焼くとか、

あれこれあまり知られていないノウハウがあったりなかったりするものだが、これらは基本、その時代の工夫というものだ。

朴の木を使う理由にしたって、自然木材の中では水に強いという程度のことでしかない。

水性の高いハンドル材がいくらでも選べ、ステンレス包丁なら中子が錆びる心配もない現代において、

敢えて朴の木に鋲もネジもなしに摩擦力で留めるだけの柄を使い続ける理由はなにもないと思うのだが、

何故か頑なに和包丁には朴の木のハンドルを使うというのが常識となっているようである

しかもアレ大抵白木だから、魚の血や肝とか砥石の研ぎ汁とか付着した日には金たわしや最悪紙ヤスリなどで削るんである

なんぼなんでも、あまりにも前時代的だと思うのだがなんとかならんか。

 

閑話休題、そういうわけで柄が積層材、鋲止めで刃はステンレスで口金もついて9寸の柳刃を探し回るのであるが、

これがまあ見つからないこと。なんとか探し当てても鋼材がなに使っているのか非公表だったりしてそれも気に入らない。

世の中にモリブデンバナジウム鋼と分類できる鋼材が一体何種類あると思っているのか。

まあ包丁問屋日本鋼って鋼材がガチで在ると思い込んでいたりとかなくもないらしいのでその類なのやもしれぬ。ファック。

 

流石にそこまでいくとマニアックすぎないかと思われた向きもあるかもしれないが、これが結構実害があったりするんである

例えばAmazon検索アルゴリズムとか。「モリブデンバナジウム鋼」の包丁合金鋼と表記されてるせいで(※間違ってはない)、

検索ページの絞り込みで「材質:ステンレス」にチェックを入れると表示されなくなったりとか、いざ遭遇すると割とびびる。

Amazon内で検索するのがマジで役に立たないので、色々辿ってメーカーカタログから作ってることは確認した上で購入方法

調べてみたらAmazon普通に売ってた(でも検索からは出ない)とか、本当に勘弁してほしいもである

 

包丁噺ついでにさら脱線するが、和包丁の鋼への信仰心とでも言うべきものにも戸惑うものがある。

俺は趣味で切出しや肥後守とかも使うので炭素鋼の切れ味と扱いやすさは理解している。ついでにフライパンは鉄製に限る。

だが包丁についてはステンレス統一する主義だ。たしかに差はある。他はまだしも出刃だけ(柳だけ)は鋼、と言う意見もわかる。

けれどそれは刃持ちに妥協できない業務用途に限った話ではあるまいか

家庭用の包丁では、刃持ちを妥協して柔らかい鋼材を使う、と言う選択肢が取れるためだ。

正直な話、HRC56の謎ステンレスとHRC62の青紙だったら、ステンレスのほうが研ぎやすい。

粗悪な刃物だとカエリがペラペラしたりするのも知ってるが、今どきそこまで酷いのは中華偽ブランドナイフくらいのものである

わざわざ水気に弱いものを水に濡らして使うくらいなら、多少ヘタリが早くともステンレスを使ったほうが手間がないと俺は思う。

 

しかし、どうやらそういうのとは無関係に「鋼の包丁」という情報を食う連中がいるようで不気味なんである

よくいる初心者には白2鋼おすすめ!などと勧める奴も、真に受けて購入した包丁を錆びさせる奴も大概アレであるが、そうではなく、

ちゃんと扱えたとしてもいらん苦労でしかないような怪しげな包丁をやけに目にするのである

職人手作りで仕上げた白2の包丁必要な場面というのはもちろんあるであろう。

板長が本焼きを持っていることがステータスになる世界だってあって全然構わない。

だがこの異常に安い、4桁円で買えるが白1鋼という包丁は一体誰向けに作られているのだ…?

それはかけた手間に見合った性能を引き出せているか?ただ錆びたり柄が腐ったりするだけの包丁ではないか

包丁の手入れをすること自体目的になってはいないだろうか?

 

さて話を戻して、そうして多方面呪いながら包丁を都合すると、道具の面ではもうあまり不足がない。

飯にすし酢をあわせるのにボウルでは不便だと思っていたが、これは代用できるものが見つかった。

どこでも手に入る土鍋である市販の鍋セットをそのまま突っ込める大きめサイズを買っていたのが幸いした。

自体土鍋で炊くほど拘りはしない。炊飯器で炊いたのをお櫃代わりに鍋に移して酢と合わせる。おこげ寿司に出来ないのでこれでいい。

本職が使う寿司桶には、保温と調湿の機能がある。

土鍋は保温については文句がない。調湿は流石に木の桶とは比べ物にならないが、ステンレスのボウルに比べれば水気を吸う。

しろ木桶は水を吸いすぎるので事前に濡らしておくというくらいだから土鍋でも十分なのではないかと思う。

そもそもシャリが一人分なのでそれほど乾く心配はしなくていい。何かの理由台所を離れなければ行けない場合

濡らしたペーパーを被せておいて、それでも足りなければ濡らして絞ったペーパーを直接触れない位置に置いておくとか、工夫次第である

何より手入れに手間がいらないのが良い。ものにもよるが食洗機に突っ込むことだってできる。

ただ、冬場は冷えすぎるので事前に軽く温めたほうが良いみたいではあった。

 

自分寿司を握ってみると、寿司というのは米料理なのだなぁと言う思いを強くする。

わかりやすいのは水分量の管理で、米を1合炊いてすし飯にした場合最初最後の1貫は米の状態が顕著に異なる。

米の状態を見て手につける手酢とかも調整していく必要がある。でないと米が手についたり寿司がベシャベシャになったりする。

反面ネタの方は自分で喰らう分には割と融通が効く。多少大きさが不揃いだろうと人に出さないなら問題ないし、

なんなら小さく切って1貫に二切れ使ったって良い。シャリリカバリできない。

 

握りの技術については、未だにわからないことが多すぎて文章にできない。

ただ握り寿司にした米の総量でみて、大体1升を越えてくると、当初の目的であった

ネタシャリの間にわさびがあって、横倒しにしても分離しない程度の寿司」については達成できたと思う。

最初は量をこなさねばと思って一度に1合半とか2合とか炊いて喰っていたので、自宅寿司8回目とかでクリアした格好だ。

ただ本末転倒なことに、この達成水準の寿司は俺を満足させなかった。

何よりもわさびの風味が駄目だった。本わさび使用と大書された高級ラインでも、チューブわさび寿司に向かないと知った。

わさびの味自体問題があるというより、油脂などに由来する滑らかさが違和感の原因ではないかと思う。

脚を伸ばした遠いスーパーに本わさびのちょうどいい感じにすごく小さいやつが売ってはいたが、毎回それはしんどい

いろいろ試したが未だ納得がいっていない。粉わさびを都度練ると良いらしいので次はそれを試すつもりだ。

 

ネタは切りつける上では自由でいいが、買ってくるときは悩ましいことが多い。

一貫分のネタの大きさは解説する人によって千差万別で、総合すると10g~15g、シャリの量は10~20g

ばらつきが大きすぎて正直参考にする気が起きない。

おそらく職人の技としては狙った大きさで握れることが要諦で、何グラムにするかと言うのは店舗経営領域なのだろう。

時価寿司は客の様子で大きさを調節してるとかなんとか。

歴史的には、江戸屋台で売られてた頃はシャリだけで40gあってこれが右肩下がりで小さくなってるとか。

戦後の一時期に限れば米1合=10貫だったのでシャリは30~35gくらい(水分量による)だっただろうとか。

 

どっちかと言うと自宅寿司やる際に考えるのは、魚をサクで買うときに何グラム分買うかということである

何度か試した限りだと、俺が適当に握る場合「端っこを除いて」200gの刺し身に米1合使っているっぽい。

そしてこれは多分、この比率結構ネタが小さくて薄いパターンである

よく商品画像的なもので見る、ネタの先端が地に付きそうな寿司を握ろうと思うと、ネタをかなり増やして考えないといけないと思う。

 

アジイワシやその他の魚をまるまま買って捌く場合はまた考え方が変わる。

イナダを一匹買ってくれば小さいのでもデブ3人前くらいのネタが取れるので、下側の身は翌日塩焼きにでもしようか

みたいな悩み方をすることになる。

小さい魚の場合は魚体の身を2分割または4分割して考えることになる。

イワシなら手開きにして上身と下身それぞれ半分に切れば1尾から4貫取れるな、とか。

アジは血合い骨をいちいち処理したくないので、節を渡して半身から4貫取れればいいけど、そこまで大きくないならさてどうしよう、みたいな。

隠し包丁で骨を抜かずに切って済ませる、とかもあるみたいだがベストプラクティス発見できていない。

 

何れにせよ、分量的にも予算的にも、何種類ものネタを一回で準備するのは難しい。

どうしてもやりたければ刺身の盛り合わせなどを買うことになるが、用途からして寿司ネタ用ではないのでいまいちである

ただこれはバリエーションクオリティの向上で克服できる課題だと考えている。

要は今日寿司を食べよう、ではなく、今日はこれを握ろう、と考えるようにして、

その上で握った寿司満足度100円寿司10皿を超えていれば良いのである

あるいは冷凍庫に投資するのも一考の余地があるか。チルドで流通するサクを50gくらいに切り分けてからホームフリージングできれば理想ではある。

ただそこまで行くと引っ越すべきな気もしてくる。

俺はただ、わさび入りの寿司を腹いっぱい食べたいだけだったはずなのだが……。

2022-03-24

anond:20220324181136

通常は洗濯物を洗っていつ干してそれがいつごろ乾いてどのタイミングでたたんで収納しないといけないか

という流れが半日から1日の間に発生する。

乾いてとり込むタイミングがいつになるか?がハッキリしないか生活リズムなかに取り込みにくい。

ドラム式は選択から乾燥までの時間がはっきりしてるから無駄なく時間が使える。 

単純な作業時間じゃなくて生活全体のリズムができて先を読みやすくなる利点がある。

あと家事は向き不向きがある。

俺は料理洗濯別に区ではないけど食器を洗うのだけがものすごくイヤで独り暮らしだけど食洗機買った。

嫁さんもそうかもしれないからドラム式買わない代わりに洗濯やってあげるとかどうだろう

2022-03-21

『数十年前と現代では「育児教育に求められる水準」が全く違ってる』っていうの、

昔と比べて今の方が育児に求められる水準が遥かに下がったという意味なら理解する。

昔はスマホ育児なんて許されなかっただろうし、それどころか食洗機ルンバのような便利な家電すらない状態

スポック博士育児書とかを読んで親が自ら試行錯誤しながら育児してたんだから

今はそれどころか、母親三つ子をわざわざ叩き殺したりしても母親擁護の声が上がるくらいだし

育児は限りなくイージーになっているよね。

2022-03-15

生産性を向上させる買い物

高性能のPCタブレットを買うことで生産性が向上するならそれは投資だ。1日10分の時間節約するために数万円の食洗機を買うのも目的地に早く着くためにタクシーに乗るのも投資だ。わずかな金のために時間無駄にしてはいけない。

2022-03-10

彼氏同棲をするかもしれない。

彼氏が、会社決算月の恒例行事

ギフト抽選みたいなものがあると教えてくれた。

 

彼が「ほしい」と希望したのは、

有名テーマパーク入園チケットでも、比較的使いやすそうなギフト券でも、彼が好きそうなPC製品でもなく、名前存在も知らない調理家電

 

なにそれ?と思って調べたら、

イメージ的には食洗機がある家にありそうなレベル高めの調理家電

 

ちょうど、もともと「料理はする」と言う彼が

チャレンジしてみたい料理が出来たタイミングだったので、そういう要素も大きかったんだと思う。

 

でも彼は「私も使いそう」だとか、「私と一緒に使うと楽しそうだと思って」と、電話越しに話してくれた。

 

しかステキいいねコレ!

と、盛り上がる。

 

ちょっと大きいね、あの家のどこに置くの?当たったら何つくる?

たままた二人で家電量販店に行く用事があるたび、その調理家電を探してはふたりテンション上がっていた。

 

「やっぱり大きいねえ」「これこうやって使うのか」

「こんなのもつくれるよ!」「定価たかい!!」

 

抽選だというのに、もうすっかり手に入れた後のイメージだ。

彼が「とらぬ狸の皮算用になったらどうしよ?」と言って二人で笑っていた。

結果、まさにそのことわざ通りになるのだけれど。

 

でも、その時間がとても楽しかった。

そして、私も家電を選ぶとき、彼と使うことをイメージしがちなことに気づいた。

 

 

昨年、人生ではじめてやってみたふるさと納税

今まではランキング上位にある大量の食べ物をみる度に「一人暮らしには量が多いし」とやってこなかったけれど、ある地域家電をお目当てに寄付をさせてもらった。

 

もちろん、前から気になっていたというのもあるけれど、「この家にコレがあれば、彼も使うかな」と思ったのだ。

 

私はあったらもちろん嬉しいし、なくてもどうにでもなる。

そんな感じの家電だったけれど、彼が使う姿をイメージして、「やっぱり、あってもいいかな」と思って選んだのだ。

 

彼も、同じような気持ちだったんだと思う。

 

「あったらこの人が喜びそう」

その“あったら”の対象が、家電なところが何だかおかしいけれど。

 

私達は家電以外にもいろんなものシェアする。

お土産にもらったお菓子、何かしらがオトクになる券……

話題アイスが売っていれば“次会ったときに食べよう”と2個買うし、

相手が好きそうなお菓子があれば、それもまた“次会ったときに”と、つい買ってしまう。

何となく、私達はちょうど同じぐらいのレベルでお互いのことを考えているように思う。

 

 

「もし、オレたちがうまくいって一緒に暮らすようになったら」

ずっとそんな風に話していた彼と、先日、帰り道の電車賃貸住宅情報検索しあった。

最寄り駅がどうだ、条件が何だ、この部屋はどうだ、ああだ、こうだ。

 

近々、契約はしないにしても実際に不動産仲介業者に行ってみようか。という話になっている。

 

今すぐではないかもしれない。

でも私は、彼氏同棲をするかもしれない。

 

外れてしまった家電は、あってもなくてもいいけれど、いつか買ってもいいかなと思ったりしている。

2022-02-27

アホに高級家電は向かない

ドラム洗濯乾燥機

この上なく便利なドラム洗濯乾燥機だがアホには使いこなせない

なぜなら全て放り込んでボタンを押せば完了するものではないからだ

洗濯機に放り込む前に乾燥できる・できないものを分ける必要がある

もちろんおしゃれ着・汚れが酷い・漂白必要とかも分ける必要があるが、それは従来の洗濯機でも同じだ

洗濯乾燥機場合乾燥機にかけていいものなのかを考えないといけなくなる

頭の良い人は「最初から乾燥機にかけられるモノだけ買えば良い」というユニクロ一色作戦を思いつくだろうがアホには無理だ

買うときにそんなことを考えられるわけがない

サイズ・色・合わせ・暖かさ・価格などなど考えることが多い衣服の買い物に選択やすさなんて持ち込めるわけが無い

なので洗濯乾燥機を買って便利になると思ってもアホにとっては作業が一つ増えてしまうだけで

最終的には乾燥機の使いどころが分からいから全部干すことになって宝の持ち腐れになる

好例はうちの妻だ

食洗機

食洗機もほぼ同じ理由だが使い方が難しすぎてアホには使いこなせない

食べ終わった食器をそのまま入れてはいけない

食べ残しは取らないといけないしなんなら少し予洗いしないといけない

食洗機は高温になるし洗剤はアルカリ性なので使えない食器もそれなりにあるからそれらを除外しないといけない

コップを上段に置くときは気をつけて置かないと水が溜まったままになったりするから工夫も必要

「難しすぎて使えない」ということで敬遠されて結局全部手洗いしている、という事例がある

これはうちの妻ではなくて妻の友達

ロボット掃除機

ロボットという割には赤ちゃんレベルサポート必要ロボット掃除機

一番面倒なのは床にあるものを片付けなければいけないという点

これがアホにとっては苦痛しかない

床に寝転がって生きている生き物にとってはライフラインを一度破壊されることに他ならない

結局、床に散らばっていたモノがダイニングテーブルリビングテーブルソファの上に分散されて置かれるようになってちっとも片付かない

そのくせ「掃除機はかけてるから大丈夫」という謎の安心感からその他が汚れまくる

床はチリ一つ無いが汚い部屋が出来上がる

そのほかにも段差があったら掃除してくれないし定期的にダストボックスからゴミを取り出さないといけないなどアホにとってハードルが高い

なぜアホには難しいのか

本来科学は非常に分かりにくい

全ての事象を一つの理論解説できるわけではなく複数理論解説してなおかつ例外があるから

なので一つの理論で全てを解説しようとするようなエセ科学がアホには分かりやす

同じようにボタン一つで全てできます、などという家電存在しない

洗濯乾燥機は使い方を工夫すれば非常に便利だ

例えば「タオル下着靴下だけ夜に洗濯乾燥機能を使用する」というルールを作ってしまえば乾燥機が無い状態よりも少し便利になる

(この提案に「下着靴下は一緒に洗いたくない」と言われて却下されてしまったわけだが)

食洗機ロボット掃除機電子レンジテレビも「使える人向けの機能」は拡充されているから、使えるようになれば便利になる

ただそこにアホは含まれていない

家電を開発する人のターゲットにアホはいない

アホは金を持ってないから高い家電など買わないし、買うとしても機能ではなく「おしゃれさ」だったり「格好良さ」だったりする

「アホに寄り添う技術」みたいなのがもうちょっとあってもいいと思う

2022-02-23

あと1時間食洗機の修理がくる

用意しないと

服着て髪やって

ゴミ捨てて床片付けないと。。

 

追記

メーカーパナソニック

洗浄ポンプが壊れて修理に3万ちょっとかるとの事

3年前に買ったやつなんだけどもう壊れちゃったの悲しい

高いけど食洗機の無い生活にはもう戻れない

 

うああああ用意する!

反応ありがとう

2022-02-14

食洗器って一回に詰め込む派と、

自分みたいに何回も分けても苦にならない派がいるみたいだな。

パナの一番安いやつ使ってるんだけど最速モードだと20分ちょいで終わるんだけど。

なんとなく、一回でスパっと終わらせたい人が多いように思う。

サンコー、狭い場所でも設置できる食洗機工事不要シンク横に置けるタンク食洗機ラクmini』」を発売

サンコーは2人分12点の食器と箸類の洗浄が可能な「工事不要シンク横に置けるタンク食洗機ラクmini』」を発売した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/08ca75a9aa5f3a086d46cdc93f40097a2da03251

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