「レトルト」を含む日記 RSS

はてなキーワード: レトルトとは

2017-12-10

anond:20171210223208

アルミホイル(テフロンコーティングしたくっつかないやつ)に

切った餅ととろけるスライスチーズのせて

オーブントースターで焼く。焼けたらコショウ。その横でベーコンなど焼いてもいい。

※歯にくっつきやすいので注意

レトルトぜんざい(100円以下)+焼いた餅

▼ちゃんとしたのは

餅のレシピ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/mochi02.html

2017-12-05

anond:20171204113437

大事に。

レトルトフリーズドライお粥ストックしておくと、作る体力がないとき便利です。

暖かくして、早く治りますように。

2017-12-02

レトルトパックの温めかた

熱湯の中に入れ、x〜y分沸騰させて温めます

これはコンロにかける

熱湯に入れ、x〜y分間温めてからお召し上がりください。

これは鍋にポットのお湯を入れて浸せばOK楽チン

沸騰したお湯の中でx〜y分間温めてください。

これがむずかしい

沸かしてすぐのポットのお湯に浸けるのか

鍋に入れたあとコンロで沸騰させ続けるのか

2017-11-05

100円以下の風格のないレトルトパスタソースについて

みんなはどう感じているの?

もしも100円以下の風格のないレトルトパスタソースを一生分プレゼントされて

これから毎日、何十年も

100円以下の風格のないレトルトパスタソースパスタを食べ続けないといけないとしたら

どんな気持ちになるの?

2017-11-01

自炊甲斐のないメニューナンバーワン

今日の料理ビギナーズが新展開で、アニメじゃなくて実写で、料理不得意な新婚家庭になってた。

この所は、もうそれはすでにビギナーズメニューじゃなくね?って状態が数年続いていたから、

いつリニューアルたかは知らんけど、リニューアル自体はいいこと。

それはそれとして。

初心者メニューとしてハンバーグ作ってたけど、じーっと見ててハンバーグって自炊甲斐のないメニューだなとしみじみした。

コンビニでもそこそこ旨いレトルトハンバーグが買える、外食でもチェーンファミレスのメインメニュー

健康にいいかというとそうでもない、安いかというと牛肉はやっぱり国産でとかなったら金コマメニューとしても中途半端

手間がかからいかというと、むしろねぎいためたりしようもんなら逆に割と面倒。

これと同じポジション家庭料理としては、コロッケとか餃子も思い浮かぶ

家で作る手間と時間結構ある割に、外食中食安価でそれなりに旨い。ただ、コロッケ餃子

なんだかんだで自炊家庭料理感満載のものが、出来あい外食と比べて超旨い!と思うんだ。

一方、ハンバーグは、それほど差が無い気がする。むしろさわやかのハンバーグとかは自炊では再現不可能だし。

2017-10-23

ズボラなので、パスタ茹でるときに一緒にレトルトパスタソースも同じ鍋で温めてるんだけど

やっぱりイタリア人が見たら怒るのかな

ちなみに21歳Fカップです

2017-10-16

ペペロンチーノ

一人暮らしを始めてから自炊もがんばってるんだけど、3年目にしてようやく心から美味しいと思えるペペロンチーノがつくれた。

レシピネットに落ちてるやつ色々試して好きなとこどりしていくのがいい。

スパゲティって一人分ずつしか作れないから、せっかく練習してもいつか家族振る舞うには向いてないな。

実家はいつも一気に茹でてレトルトソースかけとけって出されてたし。

2017-10-14

最近レトルトパスタの具

以前は二人前でボイルする必要があったけど、最近は一人前x2で、ボイルとかしなくてかけて混ぜるだけ。

便利になったわ。

anond:20171014191808

レトルトのやつも、ちょっと前まで二人前のしかなかったけど最近は1値人前×2のやつが増えてきたな。

政府は家庭科未履修男子の救済措置を一刻も早く行うべき

しかったらパスタソース完全に1分で作ってみろ

きちんと煮込まれたやつだぞ

レトルトや缶詰のパスタソースならそれができる

みんながみんな君のように毎日毎日24時間使い放題ではないのだよ

2017-10-03

おまえはイオンプライベートブランドの97円のしゃもじを買ったことがない

タイトルがすべてだが他にも少しだけつっこんでおこう

anond:20171002224921

 

圧力鍋 料理好きなら……でもしないじゃん料理 <  大量のカレー人参が炒めなし、沸騰後正味12分だけで芯まで柔らかくなってほしい人は買え。108円のレトルトより安くてうまくてどうつくっても親と同じ味が出せる唯一の料理。作り置きを冷凍庫発見するとものすごくSAN値が回復する。

スレートプレート インスタとかいってる時点で不要 < 刺身を載せる黒釉の平角皿は買え、刺身はヘルシー、自分へのご褒美。どんなにキレイ印刷してあっても発泡スチロールトレイとか山崎春のパンまつり白いお皿から食べるとなぜかすごく悲しくなる不思議! 寿司下駄より手入れも楽。

 

 

あ、ついかっこいいタイトルかいたけど正直いって値段はわすれたんだ。本体価格179円くらいかも。200円はしなかったはずだ。

2017-09-09

まだらな僕の日常

0945 起床

だるい、だるすぎ

仕事の疲れを引きずっている

1000-1100 ダラダラとスマホ

まとめサイト悪魔発明

1100-1130 朝食兼昼食

フルーツグラノーラ豆乳掛け

一玉35円の焼きそば麺+ジャージャー麺レトルト

レトルトアルコール臭いのでまずい

1130-1300 ダラダラとPC

増田鑑賞は時間の浪費

掲示板エロ画像収集

1300-1500 映画DVDを見た

ルパンvs人造人間

面白い作画もいい加減だし、回収されない謎が気になってしょうがない

1500-1800 配信鑑賞

20分ぐらい経ったら寝落ちしてたゾイ

長い昼寝は睡眠サイクルを狂わせメンタルヘルスに良くないです

1800-1900 夕食買い出し兼散歩

夏が終わって心地よいが風は凪いでいた

黄昏時の空が好きです

1900-1930 夕食

サラダ(半額)、焼き餃子(3個)、フランスパン(1/3切れ)、さんまの缶詰

さんまの缶詰でフランスパンを食べると旨味が広がって旨い

しかし、魚介缶詰は台所が臭くなる

1930-2100 持ち帰り残業洗濯

持ち帰り残業に手を付けようとしてtwitterに逃げてしまい結局罪悪感だけが残った

ためていた洗濯物を一気に洗い、室内干し

2100-2130 風呂

41度の風呂にゆっくり浸かってリラックスのつもり

2130-2230 日記読み返し、書く

ビールを呑みながら大音量トランスを聞いて、日記を書く

生きてて良かったと思う瞬間


さあ、今日も早くねようぞ

精神健康のためぞ

2017-09-05

anond:20170905100053

カップ麺の1ランク上の料理作るくらいが練習にちょうどいい

パスタ茹でてレトルトソースかけるくらいだと腰が重くても作ることができる

2017-09-01

おいしいカレールー教えてください お願いしま

10年以上ずーーーーーーっと愛食していたグリコLee辛さ20カレー生産中止になってしまった!

レトルトタイプはまだあるみたいだけどカレールーがなくなってしまった!

あのキレのある辛さと旨さが両立したルーがなくなるなんて一体どうすればいいんだ!

もう二日目Lee食べられないとか嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ

 

このさいカレールーでもカレー粉でもなんでもいいです、種類問いません

辛めのものが好きです

ジャワカレー?は食べたけどあんまり印象に残らなかった

もう自分スパイス買ってきて一から作ったほうがいいのかなあ

2017-08-31

[]8月30日

○朝食:なし

○昼食:パンみっつ(カレーパンコーンパンたまごサンド

○夕食:キーマカレーレトルト)、ファミチキセブンイレブンで買ったかファミチキでないことは間違いなさそうだけど、ああいうのは全部ファミチキの仲間だから今日食べのはファミチキで間違ってない気がする)

○間食:アーモンドパナップ

調子

仕事が忙しくなってきた。

あれやこれやとやらないといけないことが立て込んできた。

終電ではないものの、ここ数ヶ月の三十分の残業すらも珍しい日々とは大違い。

テキパキこなしているし、できる限りの最適化もしてるけど、それでもこのスケジュール感はなかなかのなかなかだ。

3DS

ポケとる

メインステージポケモン捕獲

今日は、ダイノーズフラージェスポリゴン捕獲した。

メインステージだけで421匹捕獲したんだけど、ポケモンの総数でいうと半分ぐらいなのが、とんでもないコンテンツだな。

イベントエクストラ込みだと721匹だけど、これは同じポケモンの姿違いを含んじゃうから図鑑No的に何匹捕まえたがわからないんだよなあ)

2017-08-27

極度のめんどくさがりのためのインスタントラーメン以外の飯

用意するもの

パックご飯

インスタントもの親子丼中華丼

使い捨てスプーン

料理

パックご飯電子レンジで温める

レトルトの丼ものをパックに入れたままのご飯に乗せる

(所要時間2分)

片付け

ゴミはパックとレトルトの袋とスプーンしかないので全てそのまま捨てるだけ。

調理過程でも洗い物は発生しない。

(所要時間20秒)

注意書き

レトルトの丼ものを温めるのは食器が汚れるのでダメ

脂肪分が多いものは温めないと白く固まって美味しくないので、カレーなどはあまりお勧めしない。

ご飯が熱々なのとレトルトが常温なのとがいい具合に混ざって、食べてる途中によい具合になるのでGOOD

2017-08-23

食べログには何にも書けないのか

日食ログ口コミ投稿した。

内容は以下のようなもの

「近くの他の店が混んでいてこの店はガラガラ、且つ犬が連れて入れるということだったので入りましたが、ランチを頼んだらありえないぐらいハンバーグが固かった。

 今までどんな店でも出てきたことのない低レベルでした。ご飯も3日前ぐらいのカピカピのご飯を想像してもらえればと思います(比喩ではありません、本当にカピカピのゴワゴワでした)。

 やはり事前に調べて行って、少し並んだとしても我慢して混んでいる店に入るべきでした。」

これは全然誇張じゃないし、人生で一番最悪と思うぐらいのまずい店だった。

一緒に行った家族も「あれはひどすぎる」というぐらいひどいもので、素人炊飯器でご飯を炊いてレトルトハンバーグを出してくれた方が何十倍も美味しいと思えるほどのまずさでした。

なのにこれを投稿して少しすると食べログから以下のようなメールが飛んで来ました。

食べログでは、口コミ投稿に関するガイドラインを設けており、実際にお店で起きた事柄やご感想であっても、ガイドラインに該当する内容については、ご投稿をお控えいただいております

 誠に恐縮ではございますが、該当店舗にご投稿いただきました口コミに関しましては、下記ガイドラインに該当しておりますため、文章全体について、ご修正をお願い致します。」

「■該当ガイドライン

 3.お店へ悪影響を及ぼすかつ内容の確認が困難な事象についての投稿はご遠慮ください。

 7.お店への個人的クレームトラブルに関する内容はご遠慮ください。」

個人的クレームってなに?

本当に誇張でもなんでもなくまずかったからそのように書いたのに、それがダメなの?

じゃあなにが投稿できるのさ?

本当にひどい料理を出した店に対してまずいものを出していると言えない評価になんて意味あるの?

からあのシステムには問題があると思っていたけど、実際に自分投稿がこうやって跳ね返されて来るのを見て使えないサービスなんだなと思いました。

2017-08-12

久々に食ったら納豆が美味すぎて3パック一気食いした

偶然、おかゆ・味噌汁納豆写真見かけてめちゃくちゃそれが食いたくなった

スーパーに行ってその写真と同じ献立を作って(レトルトのおかゆ・マルコメ味噌汁セット・おかめ納豆極小粒)食ったんだけど納豆めちゃくちゃ美味い

あのタレは一体なんなんだ。シャブか。納豆シャブか。3パック一気食いか

いやー久しぶりに食べたけど日本食良い。美味い

2017-08-11

大人手足口病で、食べられたもの、楽になったことやもの

ざっくりと症状を。

手の発疹:軽い、ペットボトルの口は痛さのため素手では開けられない。

脚の発疹:歩くと痛い。ブクブクしていて、いつもの靴が履けない。

口の発疹:上下の唇の内側全体に発疹。舌の先や側面にも発疹。かなり痛い。

  

1人暮らしなので、何かあったときに…という不安は常に付きまとっている。

発症からの経緯はこちらに記す。

https://anond.hatelabo.jp/20170811130037

  

  

 

  • その他、楽になったこと
    • 点滴。一生懸命飲んでいても水分不足なんだろうと病院で点滴。今思うと、水分不足もあるけど、状況を理解してくれる人がいるのはうれしい。
    • 下を向いて寝ること。どうせあんまり寝られないので、唇の発疹がつらかったので下を向くと、歯に当たらず寝ることができる。すぐ目覚めてはしまうのだが、起きてもまだ楽。そうじゃなければ唇が歯茎に張り付いて、それはそれでいたい。
    • オンラインチャットできる友達。音声で話せなくとも、話ができるオンラインツールがあって、精神的に助かった。

  

  • つらいこと

  

 

2017-08-10

ペペロンチーノミラノ風ドリアも辛味チキン

10年前に食べたときの方が美味しかった。

特にペペロンチーノ

あのゴロゴロしたにんにくが入ってなくて相当ショックを受けた。

今のじゃ家で自分で茹でてレトルトソースかけるだけのと変わらん。

anond:20170810083622

余ったご飯を冷蔵庫へ入れとけばいいんじゃ?

炊きたてご飯にこだわる奥さんの言い分もすごいわかる

保温していたご飯ってまずいもん

冷凍レトルト嫌がってるけど、風味の悪さは

保温ごはん>>>>>>>レトルト冷凍の順に悪いと思うけど

2017-08-03

のものだけ夏に進出してきてずるい

冬サイド

おでん

コンビニ行けば普通にうってるしスーパーとかでレトルトパウチめいたものもある。夏でも食べることが出来る。

みかん

夏でもスイーツなんかにふんだんに使われるし、本来期間限定アイスフレーバーって季節感があるのにみかんは夏にもでしゃばる。

今では年がら年中食べることが可能

夏サイド

スイカ

冬に食べられない。

冷やし中華

夏になったら始めるのに秋になったら終わる。

ビアガーデン

年がら年中しろ

2017-07-25

https://anond.hatelabo.jp/20170724132851

私、有名()実況者には一通り実況されたことのある有名()ゲーム作者だけど、おおむねろくでもないんで放っておけばいいよ。

ちなみに一番糞だなと思ったのはアブとコジマ店員

逆に気を遣ってるなと感じたのはふひきーとレトルト。(面白いかどうかは置いておいて)

どっちでも視聴者様の厄介さは変わらないけどね。

2017-07-24

IT系に勤める者だが

勉強って難しい。

例えば顧客からワークフローの仕組みがほしいって言われた時に、

「貴社でしたら、○○を使うのが要望環境ともに合ってますし、コスト観点からも有名な××を使うよりも良いかと思います」とか言えるようになりたい。

でもそれを提案するには、既存システムである○○と××をある程度理解していないといけないし、

要望特殊で新たに作る必要があるのか、もしくは○○+カスタマイズができるのか、など知っていなければいけないことは多い。

こういうのってどうやって勉強するんだ?

プログラミング言語とかは料理で例えるならば調理法だし、

実際に顧客要求しているのは料理事態である

ハンバーグが食べたいといわれても、ハンバーグぐらいならCでもJavaでも作れるしなぁみたいな。

でも自分で作るよりも、まだ自分の知らない市販レトルトの方が安いかも、うまいかも!みたいな。

知識は果て無く必要・・・

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん