「焼き魚」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 焼き魚とは

2017-10-17

物凄い大食いの人を初めて見た

何処でかは伏せるけど、結構高級な食べ放題というか…

格式あるホテルビュッフェだとでも思ってくれたらいい。


片手に、ゆうに五杯分はありそうな山盛りのご飯を持ち、

もう片手に焼き魚の切り身と卵焼き5個ずつ、

その他おかずの乗ったお皿を持った女性とすれ違った。


普通体形のかわいらしい女性だったので、

同行者みんなの分かな?とその時は思った。


でも彼女、一人だった。


特にがっつくわけでもなく、美味しそうに綺麗に、圧倒的な量を黙々と食べていく。

失礼だと思いながら、彼女から目を離せなかった私は、

その後2回ほど、同じような分量をお代わりする彼女を見た。


すごい。

大会とかでもなく、強要されるわけじゃなく、

あんなにいっぱい食べられる人って本当にいるんだ。

良いもの見せてもらったという日記

2017-09-29

焼き魚だと皮もパリパリして美味しいんだけど

煮魚の皮はダメだね

2017-09-26

給食のおばさんは子供に恨まれ職業

小学校の頃、給食20分で完食しないといけなかった。

給食を完食しない事は、せっかく子どもたちの為に給食を作ってくれている給食のおばさんを悲しませる行為だと、小学校教師に教えられた。

給食のおばさんに感謝しているかどうかは関係ない、給食を完食しない事は、給食を作ってくれることに対する感謝の心を実は持っていない証拠であり、人格が歪んでいる証拠だと教えられた。心では給食を作ってくれる事に感謝しているし、国語得意科目だったから、「給食を作ってくれてありがとう」というタイトルで、作文用紙何枚でも感謝言葉を述べられる自信があった。それでも、言葉で何を述べるかは関係ない、給食20分で完食できなければ、心の底では給食のおばさんに感謝しておらず、自分が口先だけ上手い嘘つきに生まれ証拠だと教えられた。自分言葉は全部ウソであると教えられた。

給食を完食する事はただただ苦痛だった。小2まで、給食20分では食べられなかった。小2まで、小学校で楽しかった記憶があまりない。

小3の春ごろ、牛乳を飲まずに最後まで取っておき、残り5分で残っている食材をすべて流し込む技術を開発した。漬物焼き魚もご飯も何でも牛乳で流し込んだ。

パンの日は幸せだった。牛乳と合う。ご飯の日は地獄牛乳と合わない。小3から、ようやく小学校生活楽しいと思えるようになった。

小学校高学年になると、知恵がついてきた。給食のおばさんは、給食を完食する苦しみを小学生に与えて喜ぶ人達だと思うようになった。であれば、人間にとって、最も苦しい「死」を自分経験すれば、給食のおばさんは最高に喜ぶに違いない、と思うようになった。つまり自分給食室で自殺すれば、給食のおばさんは「ありがとうありがとうありがとう!」と言って喜ぶのだと信じていた。

あれから何十年、ようやく理屈が分かってきた。要するに、小学校教師が完食指導する際、生徒の怒りの矛先が自分たちに向かないように、給食のおばさんをスケープゴートにしたのだろう。教員とはかくも卑怯ものなのか。

これから給食のおばさんになる人は、子供に恨まれ職業だという事を理解して欲しい。小学校教師が、あなた達をスケープゴートにして、生徒があなた達を恨むように指導している可能性がある。そういう可能性も考えて、給食のおばさん、になって欲しい。すべての小学校教師が善人なわけじゃない。小学校教師を疑ってかかって欲しい。あなた達に対して見せる子どもたちの笑顔、それ、きっと、全部、「笑顔を見せないやつは、人格が歪んでいる」と小学校教師指導した結果ですよ。本当は生徒に恨まれますよ。

このニュースを見た。まだこんなことやっているのか。一体何の意味があるというんだ?

食指導をした、この女性教師に伝えたい。あなたはヒトデナシだ。あなた人間として異常だし、仕事を通じて子供を苦しめた罪人だ。地獄に落ちて罪を償って欲しい。

http://www.asahi.com/articles/ASK9V36JNK9VOHGB003.html

2017-09-18

https://anond.hatelabo.jp/20170917193317

最近のまわらない寿司って焼き魚であるん?自分の子供の頃には(ってか社会人になる頃までそうだったが)回る寿司がなかったので普通に回らないとこに連れて行かれてた。寿司屋焼き魚は見た事ない(鰻重はあるけど)。寿司じゃないご飯を注文するのも、言えば出てくるかもしれないけど、滅多にする人はいない。まあ、おいらが親と行ってた店は、7000円もするような高級店じゃなかったけど。

2017-09-17

回らない寿司屋に初めていこうと思うのだが

注文の仕方がまるでわからない。

ネットを調べても、寿司オンリーの注文順序とかはわりとあるが、そうではなくて、握り以外のものも含めてどうすればいいのかがよくわからない。

そこで、自分が想定している、”自分ならこう注文する”を書くので、何かおかしい部分があったら是非教えていただきたい。

尚、状況として、

  • 町の小さなお鮨屋さん。価格帯は7000円くらいとネット情報では書かれている。メニューは無いっぽい。
  • 私はずっとそこに行きたかったのと、食いしん坊なので、割とお腹いっぱい食べたいと思っている。
  • お酒は飲めない。二人で行く予定だが、相手も飲めない。

(追記補足)----

価格帯が7000円くらいとネットで書かれていた=予算ではないです。

価格帯書いておかないと、お店のグレードの幅がありすぎるかと思い、書いておきました。

せっかくなので、予算はあまり気にしてないです(このお店なら一人2万超えるような事態にはならないだろう・・・という意味で)

色々食べたいので、高めになるだろうと思っています

---------------

以下のように注文を想定

  • お酒は飲めないので、そのことを告げた上でソフトドリンクを注文。
  • 光り物が好きなので、アジ、イワシ、コハダ、あたりを含め、残りはその日のお任せで7品(14巻ほど想定)ほど握って下さい、とお願いする。
  • 魚介以外で季節のお野菜など、美味しそうなものがあれば聞いて注文する。
  • 刺身で何かおすすめがあれば、聞いて注文する(お酒を飲まないので、つまみ目的ではないため、先に握りを食べたい)
  • 煮魚と焼き魚も食べたいので、その日のオススメを聞いて一品ずつ注文する。
  • 上記の煮魚・焼き魚と一緒に白いご飯も食べたいので、ご飯+汁物を注文する。
  • 食べたりなければ、何か握りを注文する。

自分欲望に従って注文するとこんな感じの流れになるのだが、おかしくないだろうか・・・

2017-09-12

サバショボーン

サバはわりと好きだ

しかサバフィレーとか安い

フライパンで蓋して焼くだけで焼き魚風になって助かる

しかし骨が多い

厳密には大きい

こーーんな目をして取らなければならない

食えるかなと思ったら今度はタテの骨だ

口に入れた魚の身を舌で崩してよりわける

ぐずぐずになって塩味とうま味を失っていくサバ

舌でうまく取れずティッシュで掻き出す

下がるテンション

山盛りのティッシュ

俺が神様に生まれ変わったらサバは骨なしにしたい

グラタンなんて温め直せよ

木村夏樹さん食に興味があんまりない人間から家で料理作ってもらって食ってる時に「今いいフレーズ浮かんだ!」って急にギター弾きだしてアツアツのグラタンが冷めちゃって女を何度も泣かせてきたんだよ、そしてそれを「ごめんな…ロックが来ちまったんだ…」ってよくわかんない慰め方するんだ。

料理する人ならわかる違和感

グラタン作る環境ならグラタンの温め直しなんてすぐできるだろ

焼き魚とかステーキみたいに

焼きなおしたらパサつく料理ならともかく

グラタンオーブンあるんだからほぼ劣化しないで温め直しできるわ

2017-09-02

アイス朝ごはん

ちょっと前に炎上したhttps://nikkan-spa.jp/1320151こんなんあったけど、パン牛乳目玉焼き朝ごはんだったら、パンバニラアイスでも一緒だなって思った。

クレヨンしんちゃん手作りアイスを作っていたのを見て、子供がやりたいっていうからやってみた。

材料は、生クリームと卵と砂糖バニラエッセンス

昨日の午後作って夜のデザートとしても食べたけど、朝も出してみた。

卵は目玉焼きでも卵焼きでもゆで卵でも、特に朝はイマイチ食べてくれないんだけど、アイスならよく食べる。

子供にご飯と味噌汁焼き魚なんて出しても全く食べるわけもなく時間無駄しかない。

アイスパン定番朝ごはんな国もあるみたいだし、栄養価的にも時短できる点でも子供の嗜好性が良い点でもアイスパンはなかなか良いのではないか

手作り朝ごはんにこだわりたければアイス自作すればいいんだし。

アイスパンおすすめ

2017-07-18

https://anond.hatelabo.jp/20170718102021

貧者のためのヘルシーな食事を考えたらええんとちゃうの。

1回の食事バランスよく取ろうとすると時間金も掛かるので、

例えば、1週間全体の食事バランスを調整するみたいな工夫をして、

今日の夕食は焼き芋のみ とか。明日焼き魚のみとか。

休日明けの朝食

食べたのは納豆ごはん味噌汁

冷奴焼き魚

休日に大して食っていなかったからか

必ず下痢便に変わってしまう。

いい加減食わない方がマシかもしれない。

あの夏。

目が覚めたら終わっていたラジオ体操

うだるような暑さ。

朝のニュースから惰性で流れていたワイドショー

仕事へ向かう前に母親が切っていったスイカ

昼食にはコンビニ冷やし中華

笑っていいとも!」が終わり、チャンネルを変えて「大好き五つ子」「キッズ・ウォー」。

午後からは遊ぶ約束

火傷しそうなくらい熱せられた、マウンテンバイク風の自転車サドル

友達の家まで5分。歪むアスファルト

不思議匂いだが、意外と嫌いではない友達の家の匂い

ゲームに熱中している間に感じなくなっている、不思議匂い

友達と2人でゲームに飽き、駄菓子屋で啜る青色ゼリー

変な看板が立ってる空き地

いつも自転車のカゴに常備されている虫カゴに放り込まれミミズ蜘蛛

焼き魚匂い、茜色の空。

手も顔も服もズボンも土まみれで帰宅すると、呆れた顔をする母親

カレーを食べていたはずなのに、気が付くとスズメの声。

よかった、今日ラジオ体操に間に合いそうだ。

2017-07-12

良いニュース

・やっぱりスニフはクソかもしれない

カメラを買った

海老シュウマイが美味しかった

・昇進するかもしれない

・少し痩せた

・ひょっとするとスニフはクソかもしれない

・さっきシルバーステートが復帰知って2連勝しているのを知った

・久しぶりに銭湯へ行った。最高

かわいい野良猫がいつもいる場所発見

・宗八カレイを食べた。人生で食べた焼き魚の中で1番美味しかった


以上

2017-06-13

タラ調理方法

単純に焼き魚にする以外に食べ方あるの?レシピぐぐってもほとんど出てこないんだが。出てくるタラレシピは塩振ってない生タラばっかりだよ。

2017-05-28

魚焼きグリルオーブントースター

今は違うのかも知れないけど、ガスコンロの下の四角い窓を魚焼きグリルと呼んでた。

魚焼きなのに手羽先とか手羽中とか焼くとすごく美味しい。サクッサクからのジュワー。

コショウだけ、あとは直火焼きの味。フライパンオーブンには絶対に敵わない。

少目を離しても焦げないし。これが切り身の魚だと割とマメに見てないと焦げちゃうんだよ。

そこでオーブントースターの登場である

アルミホイルかクッキングペーパー引いとけば汚れない。目線が高くて外から見えるし、火力弱いから焦げない。

ふんわりふっくら焼き魚の完成であります

俺たちにレッテルなんていらねーんだよ!って言われてる気がしますね。

でも脂ののったサンマトースターから火を噴くのでやめたほうがいいです。

2017-05-14

http://anond.hatelabo.jp/20170514171824

焼き魚とかもそうだけどそれを食べるのに割と労力いるか

ご飯のおかずにならないじゃん的な

2017-05-08

http://anond.hatelabo.jp/20170508170201

焼き肉は好きなのに焼き魚は嫌いっていうそれ、ダブスタって言うんだよ?(ドヤァ)」

(またりーなチャンが変な言葉覚えてきたにゃ)

2017-05-04

小学生の時、自殺すれば教師が喜ぶと思っていた

小4の口に給食押し込み、嘔吐させる 50代教諭 富山

http://www.asahi.com/articles/ASK53340FK53PUZB004.html

ご飯も焼き魚も、給食牛乳で流し込んだ小学生時代。うちは、「全部食べないと給食のおばさんが悲しむ」というのが、担任先生の口癖だった。要は、自分たち小学校教師被害が及ばないように、「給食全部食べルール」を給食のおばさんのせいにして言い逃れ戦略で、今考えるととても卑怯なのだが、当時、小学生だった自分には分からなかった。「自分は苦しんでご飯を食べている。給食のおばさんは自分たちが苦しむことで喜ぶ。大人は、自分が苦しめば喜ぶ。だから自分自殺すれば大人は喜ぶに違いない!」という理屈で、「死にたい死にたい」と連呼して親を苦しめてしまった。

あーだこーだ言い逃れ教師が多いので、記録のために残しておく。「給食を全部食べさせる」教育は、「自殺したい小学生」を生む。「そんな前例はない!」とか言い逃れるなよ。実例がここにいる。

2017-05-01

ハーゲンダッツを作っているタカナシ乳業は、小食な横浜市小学生救世主だった

ハーゲンダッツを知っているだろうか?そう、あの、全国のコンビニに売っている高級アイスクリームだ。濃厚なミルク豊富フレーバー。単純に美味い。ハーゲンダッツオランダ会社だという事を知っている人も多いだろう。が、実は、日本で全国のハーゲンダッツオランダで作ったものではない。日本ハーゲンダッツは、「タカナシ乳業」という会社契約して一手に製造を引き受け、群馬県の専用工場で作っている。

タカナシ乳業」という名前を聞いたことのある人は少ないだろう。横浜市本社のある、横浜地元企業だ。タカナシ乳業テトラパック牛乳は、約25年前、横浜市立の小学生だった自分給食に、パンの日もご飯の日も、毎日配られていた。

当時の小学校給食は、「給食は全部食べなければならない」という厳格なルールがあった。特に自分小学校給食調理室が併設されていたためか、ルールが徹底されていた。12:25から12:45までの20分の間に給食を完食しないと、その後の片付け・掃除時間や昼休み時間も残って食べさせられた。片付けの時間は皆が机を後ろに下げて掃除するので、残って食べている生徒の周りの机は取り払われ、周りが皆掃除をしている中、1つだけ浮かぶ机の上で給食を食べさせられる。掃除中の教室でホコリが舞い、食べ物に降りかかる中、一人だけ給食を食べさせられる。「お前は何で掃除を手伝わないんだ」、「お前が食べるのが遅いせいで皆が迷惑するんだ」という周りの生徒の視線の中、一人だけ給食を食べさせられる。ひどい場合には、まだ給食が残っているお皿1つだけ残して、立って食べたり、教室の角で食べたりした。

しかも、給食を全部食べなければいけない理由付けとして「給食を全部食べないことは、給食を作ってくれる給食のおばさんたちを悲しませる行為だ」という理屈が使われていた。つまり給食を完食しないことは、大人を悲しませる反社会的行為なのだ、と教育されていた。食の細い自分は、小学2年生までは1週間に1回ぐらいの頻度で、居残りで食べさせられた。正直、地獄だった。給食のおばさんは、自分が苦しむ事で喜ぶらしい、では、自分が死んだら給食のおばさんはどんなに喜ぶのだろう、と毎日思っていた。「給食を完食できないボクは、社会迷惑をかける犯罪者だ、早く死んで社会迷惑かけないようになりたい。お父さんお母さん生まれてきてごめんなさい…給食を完食して社会に貢献できる人間になりたい」と思っていた。

小3になって、ようやく、転機が訪れた。いつも、早く処理するため最初に一気飲みしていたタカナシ乳業テトラパック牛乳をとっておいて、残っている食べ物牛乳で流しこむことを覚えたのだ!これは、本当に画期的発明だった。教室時計を見て、約半分、12:38ぐらいから、計画的に流しこみを始める。正直、マズイけど、給食を残って食べさせられる地獄に比べれば、味なんかどうでもいい。食べきることが大事だ。割り切りと優先順位を覚えて、何でも牛乳で流し込んだ。ご飯の日は嫌だった。牛乳にご飯は合わない。マズイけど、流し込む。焼き魚も合わなかった。醤油牛乳は本当にマズイ。コッペパンの日は、幸せだった。パン牛乳は合う。揚げパンが出る日は天国最後牛乳で流し込んでも美味しい。

タカナシ乳業テトラパック牛乳は、小食な小学生だった自分にとって救世主だった。タカナシ乳業テトラパック牛乳のおかげで、給食を完食できるようになった。給食を完食できない、反社会的犯罪者という自意識から解放され、クラス給食完食という目標に貢献できるようになった。社会に貢献できる自分になれた事が本当に嬉しかった。

タカナシ乳業のおかげで救われた自分は、その後、普通に東大に入ってエンジニアになった。そんなタカナシ乳業には、この4月14日から横浜駅東口にあるそごうの地下2階で、初の直営ミルクパーラー開業した。行って来た。普通に美味かった。

http://www.takanashi-milk.co.jp/wp-content/uploads/2017/04/20170405_04.pdf

タカナシ乳業社員横浜市立の小学校教員も、苦笑いすることを承知の上で書いた。どれだけ自分が「給食完食ルール」で苦しんだかを知ってもらうために。小学校PTAでは、「来年から楽になるなんてずるい」という意見で、楽にすることが許されないようだ。私の通っていた小学校にも、PTAがあり、不毛ベルマークも集めていた。

自分は、ちゃんと苦しんで給食を食べ、社会に貢献した。あなた世代だけ、楽をして逃げ切るなんてずるい。私は苦しむのが仕事だと思って小学校を生き延び、今、社会に貢献している。あなた世代も、私のように苦しんで、社会に貢献して欲しい。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/04/23/pta-reform_n_16199536.html

2017-04-26

http://anond.hatelabo.jp/20170426125846

リアルに似たような状況を目の当たりにしたことがある。

前提として以下のような立地の話。

雑居ビルが立ち並ぶオフィス街連休に閑散としてしまエリア

男性客が多いので焼鳥焼き魚などの和食ランチが多い

新しくできた洋食屋ビュッフェ形式ランチを始める。

値段も味も悪くなかったため近隣で働くサラリーマンOLに人気の店になる。

最初のころはランチタイムの休憩で足を運ぶ人ばかりなので並んでいてもすぐ座れていた。

ところが徐々に待ち時間が増えて行きづらくなった。

入れたとしても騒々しい集団がいて落ち着いて食べられない。

6人組みや8人組みのママ友集団お茶会場所として使われるようになっていた。

食べ終わっても長時間席を占拠して大騒ぎ。並んでいる人がいても無視

お店の人に「並んでいるお客様がいらっしゃいますので」とか言われても

「まだ食べてます!」「追加で注文すればいいんですよね?」といいつつ居座る。

近隣オフィスで働いている人たちから敬遠されるようになってしま

久しぶりに食べに行こうとしたら…お店がなくなっていた。


もう10年以上も前の話。

2017-04-21

好き嫌いの多い彼女

食べ物好き嫌いはある程度仕方ないものだと思っている。

だけど嫌いな食べ物を”そんなもの”呼ばわりしたり、見るだけで吐く(実際は吐いたりしないのに)等といちゃもんを付けるのが嫌だ。

しかも友人同士でその食べ物が美味しいねという話をしている所で。

まあまあ、それが好きな人もいるんだしと窘めると激高して、そんなもの好きな人おかしい味覚が狂っていると言い出す始末。

嫌いなものを嫌いでいるのはどうぞご勝手にだが、なぜそれをアピールし、意見が違う人を貶める必要があるのか理解に苦しむ。

ちなみに彼女が嫌いなものを知っているだけ挙げると、ピーマン、玉ねぎ人参ねぎ、煮魚、焼き魚魚卵レバー、ひき肉、きのこ類、牛乳マーガリンコーヒー

ただハンバーグ大好物で、アレルギー等は一切無いそうだ。

2017-04-13

http://anond.hatelabo.jp/20170413110454

逆じゃね?

ついてきたものかけるのって普通でしょ

何も考えないと、ついてきたものかけるよね、気遣いでもなんでもなく

焼き魚レモンついてきても、何も考えないとしぼるでしょ

気遣いギャルは知らんが、男同士なら食いたいんだよ、早くさ

レモンかけるか確認するより早く食いたいんだよ

しろ、「唐揚げレモンかけんな!」って小さな主義叫び出したやつがダメなんじゃね?

食えよ、ちょっと酸っぱいくらいさ

嫌なら真っ先に自分のぶん取れや

2017-03-28

数年経っても見慣れない夫の顔

夫とは会社で知り合って、2年くらいずっと食事デートに誘われつづけ、何度かお付き合いの申し出も受けたのを断ってきたけど、私がちょうど仕事が大変な時に大きい病気をしてしまって弱ってるタイミングで優しくされて、情にほだされて付き合い、去年結婚した。


すごく優しくて私のことを心から愛してる人だと思う。この人以上に愛してくれる人なんていないと思う。

それに人格も素晴らしい人だ。頭が良くて仕事ができるけどそれを鼻にかけない穏やかな性格。付き合う前、私が仕事ミスしても分からないようにフォローしてくれていたのも、後から知った。

だけどつまらない人っていうわけじゃなく適度に面白くて知的で、好奇心が旺盛でいろんな本を読んでて、面白い話をいつも教えてくれる。

私には実にもったいないである会社の同僚にも仲良しでいいねっていつも言われている。


だけど、だけどどうしても、顔が好きじゃない。全然好きになれない。最初はそれでも、数年経てば好きになれると思って我慢していた。でも結婚して1年。お付き合いから3年半。やっぱり全く顔が好きになれない。顔が好きじゃないのでどうしてもセクシー気持ちになれず、ここ3年くらいセックスを1度もしていない。

しかもこれで不細工ならいいんだけど、不細工じゃないのが困る。不細工なら不細工なりにかわいく思えてくるけど、彼はどちらかというとアラブ王子みたいな濃くて色黒でワイルドな感じの顔(ハンサムなわけではない)。それが本当に受け付けない。

嫌いな顔が薄ぼんやりしてたら、なんとなく目が慣れてきそうだけど、彼の顔はいつでも濃くて、見れば見るほど濃くて、それはもうサダム・フセインで、それはもう全然ぼんやりしてない。慣れてくるどころか、夫と過ごしていると、じめじめした夏の雨の日に角砂糖を200個くらい入れたアツアツのココアを飲まされたくらいの胸焼けがしてくる。


母に言うと、「あんないい人、、、他にいないよ?顔が濃いっていったって、三代目ジェイソールブラザーズみたいで良いじゃないの」と言われる。もちろん三代目JSBではない。

今日会社で夫をみつけて胸焼けした。Facebookとかも不意に夫の写真が出てきて食欲が失せてしまう。自分の夫に対する発言ではないと思う。写真を見ただけで胸焼けしてしまうなんて、そんなことは角砂糖200個入りのアツアツココアwithマシュマロに対して言うべきであり夫に対して言うべきことじゃない。

だけどもう限界なの。この3年ずっと胸焼けしていて、餃子ステーキが食べられないの。夫といると味噌汁焼き魚しか食べられない。こういうところから抜け出した人いますか?この先、夫とどうしていけばいいんだろう。

2017-03-26

納豆が食べられない

私は納豆が大好きだ。焼いたシャケも大好きだ。お味噌汁があると尚最高だ。

でも夫が納豆と魚の臭いが嫌いだ。

納豆焼き魚を食べている時は換気扇を全開にされる。もはや喫煙者と同じ扱いだ。

食事は各々別に作るのでメニューで揉める事はない。ただ臭いで揉める。

やっぱり食事感性がズレているのはつらい。

2017-02-21

まずいっていう感覚って難しい

20過ぎてはじめて、これがまずいってことかってわかった気がする

食えなくはないけどとりたてておいしくはないあの微妙な感じ

でもメシマズとか見てるとあれは食えないレベルでまずいともいうみたいだし

うちの母親は割りとメシマズな方だったんだなあとわかってショックだった

父親はそこそこ料理できるけど、豆腐がなかったからとかいうしょーもない理由で、焼き魚煮物コーンポタージュスープって組み合わせで出しちゃうような微妙なところもあるしなあ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん