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はてなキーワード: 焼き魚とは

2019-07-07

最近、三十年ほど生きてきてやっと魚は生より焼いたやつのが好きだってことに気づいた。食べると刺身うまいんだけど、二択だったら焼き魚を選ぶ。その方がなんか安心するんだ。海なし長野まれからかしらん。

父は幼い頃からまり美味しくない海の幸を食べてきていたからか、美味しい味を知らぬまま大人になってからはほぼ食わず嫌いになってしまっていた食べ物が何種かあったようだしな、環境って影響あるよなやっぱり。

2019-07-01

anond:20190701173817

飢えた人に焦げた焼き魚を与えるのがYahoo知恵袋

飢えた人に生魚を与えるのが教えてGoo

飢えた人に魚の釣り方を教えるのがhatena

飢えた人に「あなた気持ちが分かりません。ちなみに私の夫は年収1000万です」とコメントするのが発言小町

増田そもそも本当にお腹空いてるんですか?食事よりも楽しいことを探しましょうよ?私は食事よりサッカーがいいと思いますけどね?そもそも、苦しむほどお腹を空かせるなんて理解不能ですね(マウンティング)」

2019-06-28

[]6月28日

○朝食:なし

○昼食:焼き魚定食

○夕食:冷やし中華

調子

むきゅー。はややー。

仕事はそれなり。

明日は珍しく休日飲み会がある。長いこと一緒に仕事してた人の送別会なので、少し寂しい。

気の知れた人と肉をたらふく食えるので、その意味でも楽しみ。(まあ送別会なので僕は出す側なのだけど)

今日は家に帰ってからNetflixで「モンスター上司」という映画を見た。

随分前に一度見ているのだけど、2があるのは知らなくて、それを見る前に振り返り。

いやあ、あらすじはすぐ思い出せたのだけど、ゲラゲラ笑いながら見れた。

こういうコメディらしいコメディ大好きだ。

マスターズ

マスターズでもなんでもないけど、トウコとメイの身長差が、トウコの方が小さいって設定。

完全に「ちっちゃいっていうな百合」でしょワーキング裏切り裏切りはない)を癒すのがこの作品だったんだ。

俺は、百合だけど百合じゃなかった、百合だけど百合じゃなかった、が一番怖くて恐ろしいから無理なんだ。

グラブル

共闘デイリー、島ハードマグナ古代布を消化。

古代布70/400。虹星晶1052/3300。碧空の結晶194/460。

古代布はまだしも、後ろ二つは先が長いなあ……

2019-06-25

たまねぎポン酢という調味料を買った

自分ポン酢狂。大体なんにでもポン酢を使う。しゃぶしゃぶゴマダレを使うやつの事を目の敵にして過ごしている。

 

生野菜サラダキャベツの千切りとトマトときゅうり):良かった。たまねぎシャリシャリ感と生野菜パリパリ感がマッチしてよい。

冷奴ダメだった。スッと食べれるのが楽しい冷奴玉ねぎの硬さが気になる。

コロッケ:割とよかった。おろしポン酢のほうがさっぱり感があるのでそれには劣る感じだが、少量かけるだけで美味しいのでドロドロにならなくて良い。

焼き魚(塩をしていない):かなり良かった。魚の生臭さを完全に玉ねぎが消してくれた上で魚の旨さをガツン!と感じられる。

 

今日ハンバーグに試す。

2019-06-22

[]

隣の家から魚を焼くにおいがする

今晩は焼き魚みたいだ

2019-06-21

白米おなか一杯で幸せだったこ

 こうして蒸し暑くなってくると、もう10年も昔になる工学部大学生だったころの思い出がよみがえる。大学生とは、今振り返ってみると自由開放的人生が最も輝いていた時期だと思う。都会に出て親の管理から離れて下宿して、適当大学に行って、夜は自由に過ごす。もう二度とこんな素晴らしい時間はこないのだろう。今でも時々、目を閉じて楽しかたころの雰囲気を思い出す。

 大学では高校のように閉鎖された人間関係に圧迫感を感じることもなく、講義毎日のように会っているのに名前も知らずそれでいてテストの前にはノートコピーをせがむような緩い関係が良かった。毎回講義に出るかどうか悩んでいたが、ただ習慣というだけで面白いわけでもない講義に出ていた。だから休講になると喜び勇んで駅に行って焼き魚定食を食べた。御飯がお替り自由だったので、卵かけご飯みそ汁猫まんま、沢庵、焼き魚と山盛りで4杯は食べた。こうしておくと夕飯を食べずに過ごせるという打算からだった。腹いっぱいに御飯を詰め込んで、街をぶらぶらするのが最高の幸せだった。帰り道にレンタルDVDを借りるのも楽しみだった。当時はまだギリギリレンタル文化が残っていた。

 講義が終わったら夜までサークル部屋で談笑した。授業のこと、社会のこと、世界のこと、あらゆることに開かれている気がした。大学生の私にとって、そんなおしゃべりが未来に対する漠然とした不安抗う唯一の逃げ道だった。

 

 大学時代はむやみやたらに動き回っているのに、これといってなしとげられない自分に怒りと嫌悪感でいっぱいだった。そのくせやりたいことだけは増えていき、楽しいだけの生活ではなく一人になると悩むばかりの生きざまだった。まあ、たくさん悩んだから今の悩み慣れした自分があるのだという風に、今は開き直っている。

 夏休み実家に帰ってきたら、という両親の誘いも断り、アパートに引きこもってニコニコ動画をずっと見ていて結膜炎になったり、エアコン我慢しすぎて熱中症になったりした。授業もなく、知り合いには誰にも会わずに買い物以外はひたすらPC動画を見ていたか申し訳程度にPCを作ったり壊したりしていた。毎日見ず知らずの通行人とすれ違うのだが、誰とも会話をしないとだんだん思考が、焦げてくる。ニコニコ動画お気に入りMAD動画半日ずっと見ていたりした、あの頃はどうかしていたと思う。余談だが、素材を切り貼りしたMAD動画文化が昨今衰退したのは悲しい。私が知らないだけで、どこかに彼らの生き残りが活動していたりするのだろうか。

 とにかく、あの頃はクリエイティブなことをしたいという衝動にいつも駆られていたが、ただ悶々とした時間を過ごしただけで何かを作るということはついぞなかった。なんの役に立たないが、アニメの絵柄を見ただけで「これてってあのアニメキャラデザスタッフ一緒じゃね?」て当てられるようになっただけだ。あと、拾った画像で「これってあの絵師じゃね?」という特技もあったけれど、今は画像検索が発展したのでお役御免となってしまった。

 春の風が終わり、緩やかな殺人しか思えないほど湿度が高くなってくるときらきらとした輝きを放つ過去が思い出される。記憶が美化されるとはこういうことなんだなと納得している。しかし、どうにもあの頃の自分こそ本物の自分であり、毎日働く今の自分というのは偽物であるという感じがずっとまとわりついている。

 灼熱の太陽が肌を焼くころになったら、コミケと先輩の話を書こうと思う。気が向いたらね。

2019-06-15

anond:20190614201712

大前提クチャラーなどと違い箸の持ち方が違うからといって誰かに迷惑をかけるものではない。

ここから根本的に間違ってる。お前、食べ終わった後の洗い物とか自分でしてないだろ?

和食は、本質的に正しい箸の持ち方でないときれいに食べることができないようになっている。ちゃわん一杯の白米でも、箸使いの下手な人間が食べた後の茶碗は、こびりついた大量の米粒が汚く残っている。あれ洗うの、超大変なんだぞ。箸使いがきれいな人が食べると、ほんと一粒ものこらない。しかも米粒を潰さないで食べるから糊分もぜんぜんこびりついてない。

いわんや、焼き魚においてをや。

箸の持ち方は、単なるマナーにとどまらない合理的理由がある。

2019-05-25

骨格は経験で覚えていくものから

焼き魚手羽先がきれいに食べられない奴は童貞なんだよ

2019-05-24

anond:20190524151903

そんなことはない。^^;

小骨もちゃんと1本1本精密に解体して食べているよ。

焼き魚をきれいに食べる人には2種類いて、

それこそ、骨も内蔵も全部食べちゃうから綺麗な人と、解剖学的に魚を解体して食べる人が居るんだよ。

そして、解剖学的に魚を解体して食べる人は、割り箸を使わせるとあまり綺麗に食べれなくなる。

焼き魚をきれいに食べる人

俺はグチャグチャに汚くなるんだけど

母と姉はきれいに骨が残る

 

長年疑問だったんだけど、去年くらいに「きれいに食べる人は小骨も我慢して食べる」って見かけてなるほどと思った

俺、喉細くて小骨とか無理なんだよ

あと苦いはらわたも残すし

2019-04-04

anond:20190404030136

母御が、娘と孫のために張り切って気働きしようとして(初孫期にありがち)、主語だけを捉えて結論勝手に補完しちゃっているのかもしれないし、増田が、あまり分かりやすく伝えられてないのかもしれないし。

母御がどういう性格の方で、増田がどういう性格なのかは存じ上げないので的外れかもしれないが、「~~してはならぬ」を増田タイミングで間断的に伝えられると、ごく普通の人でも、どこまで何をすればいいのか具体的なことが分からなくなっちゃって混乱しやすいというのはある。

なので、心配なら、「~~してはならぬ」ではなく「~~して」と、具体的に、端的に、適時に、伝える方が良いような気はする。例えばこんな感じとか。

  • 刺身が食べられない → 当分は、肉と野菜がいいみたい/しっかり火が通ってればいいんだって焼き魚なら食べられるかも!
  • 妹には安定期になるまで伝えないでね → 妹には私から言うね、○月ごろかな。余計な心配はかけたくないし。
  • はちみつダメ → うーんこれはどうしたものか…。

実例ニュースサイトとか見せつつ、理屈を教えつつ、子供はちみつダメ理由を心底から理解させる。刺身増田が食べないようにすればまぁ何とかなるが、増田が見てない時に母御がはちみつを食べさせる可能性があるわけで、まぁちょっとだけ心配ではあるよね。

最後に、重要なことを伝達するにあたって「伝わんないんだよなー笑笑、あーあ」という態度を続けていると、母御もわが娘からの若干の失望嘲笑目線には気づくだろうから、母娘のディスコミュニケーション状況が悪化する可能性は高いよ。キャパティが元々大きくない人ほど、失望されている相手のために気働きしようとすればするほどうまく情報咀嚼できなくなりやすい。

2019-03-31

不味いお好み焼きしか食べてない人可哀そう

たまたまうちの嫁がメシマズとまではいかないが、結婚数年で家事をかなり簡略化して、そもそも馬鹿舌だったからか、料理スキルが最低限の嫁だった。

炒め物、焼き魚等では粗は出ないが、カレー等は俺の作るカレーの半分もカレーポテンシャルを引きだせて無かったと思う。

まあ、それはいい。毎日飯を作るのとたまに作るのではかける思いが違う。

それはそうとして、お好み焼きも作り手によってかなり味が変わってくる。

関西人以外は知らないと思うが、たこやきもそう。

どこぞのメーカーたこやき粉なんて売ってるが、あれのレシピ通りに作ったものたこやきではない。

それが周知されてない。メーカーからしたら如何に粉を売るか、だから当然粉の文量を多くするレシピにしてるの。知らない人多いだろうけど。

たこやき屋にもよるが、え? こんなに? しゃばしゃばでいいの? ってぐらいの緩さでちょうどいいぐらいなのがたこやきだったりする。

あとは出汁とかだからちょっと料理出来る人間だったらわかるだろう。

このみやきもあれは出汁も入ってない小麦粉を焼いたものだったらそれは美味くならないのは道理である

あれはキャベツ等を食うのであるキャベツ纏めるために最低限の粉でそうすれば粉と卵の比率も変わってきて美味しくなるのである

このみ一枚に卵1個っていう常識

それすら守れていないおこのみ文句言うやつはほんとに本場のおこのみ食べにこいって。

なんぼ市販ソースの味が上がったとかいっても店のソースには敵わないんだって

2019-03-12

anond:20190312093424

真空がそんなに簡単にできることは無いんだが。

それより、最近焼き魚焼いた時の臭いで困ってる。

昨日も臭いから窓開けて換気扇回したら、その瞬間くしゃみ出た。

目も急激に痒くなったし。

ある程度臭いが抜けたところで、断念した。

元増田気持ちは、分かるよ。

ジレすすると、

完璧密室を作ることも非常に難しい問題だし、

その密室空気を全て抜ける真空ポンプを用意することも難しいだろうね。

窓開けないで換気扇回してると、換気扇モーターの負荷が大きくなって、

モーターの劣化(損傷)につながると聞いたこともある。

ま、諸悪の根源は"花粉"なんだけどね。

今年はキツイ

2019-03-04

焼き魚キレイに食べる奴って貧乏くさいよな

絶対できない

そんなに飢えてるのかよw

焼き魚を骨だけキレイに残して食べるとか

ケンタッキーオリジナルチキンを上手に食べるとか

そういうのっていつ身につけるの?

子供の頃から腿肉しか食ってなかったか

この前初めて自分で買って、めちゃくちゃ小骨が多いところに当たって大変だった

2019-02-22

anond:20190221171918

純粋に」って具体的にはどういうことなんです?

焼き魚の食べ方が綺麗なところに惚れました!みたいな?

2019-02-06

anond:20190206185009

スシロー150円とかすごい高めのお皿増やしてるし購買力あるよ

うちの地方すしざんまいなんて存在しないし

 

うちの地方限定だけどかっぱとかのほうがお皿はヤバい

スシ鮮魚)じゃないものばっかり売ってるファミレス

あぶりサバ焼き魚のかけらだったときは呆れをとおりすぎてわらっちゃったよ

2019-02-03

anond:20190201115009

自分身長170cm。

82kg から 72kgまで減量したとき納豆サラダご飯をよくやりました。

丼に、ごはんを 150g 盛り、

レタスきゅうりトマト薬味ねぎ、新玉ねぎわかめ等、

生で食べられる野菜海藻を、2~3種類、100g以上を目標に、

刻んだりちぎってのせる。

納豆1パック(40~50g)をのせて、たれ、からしと混ぜて食べる。

変化をつけたいときは、ごま油ラー油タバスコドレッシング等を少量追加。

唐揚げ、そぼろ、アボカド刺身焼き魚等、たんぱく質と脂質を含む食品を適量プラスすることもありました。

朝はだいたいこれでした。

昼も、帰宅できる環境だったので、家に帰って食べてました。

昼、コンビニ等で買うときおにぎりサンドイッチ加えて

200円くらいの、サラダをつけて、野菜から先に食べるようにしてました。

間食は基本なしです。(つらいですが)

2019-01-27

私の好きな食べもの

なめろう

うまいアジよりうまい魚はない。アジの上に具材を載せて一心不乱に包丁でたたく時間が何よりも愛おしい。この後おいしいなめろうを食べられるんだって喜びに満ちた時間

 

サンマの刺し身

うまいアジの次にうまいのはサンマ。食べると思わず笑っちゃう。焼くのもうまいけど、食べすぎてもう飽きた。スーパー生食用サンマを見つけるのが難しいことだけが残念。

 

ホッケの開き

世界一うまい焼き魚醤油の一番美味しい使い方。醤油ホッケの開きをおいしく食べるために生まれたんだと思う。食卓にこれがあるとなんだか贅沢な気分になってうれしい。

 

・カキの酢の物

世界一うまい酸っぱい料理。カキはフライもおいしいけど、やっぱ酢の物だね。カキとわかめと輪切りのきゅうりが口の中に入るとなんであんなに幸せなんだろう。

2019-01-25

どれが美味しそうか

anond:20190125110046

ハンハン

ハンバーグ

ハンオム

ハンライス

ハンクリーム

ハンシチュー

ハン焼き

ハン魚

ハン唐

ハン揚げ

ハンカレー

バーグハン

バーバー

バーグオム

バーライス

バークリーム

バーシチュー

バーグ焼き

バーグ魚

バーグ唐

バーグ揚げ

バーカレー

オムハン

オムバー

オムオム

オムライス

オムクリーム

オムシチュー

オム焼き

オム魚

オム唐

オム揚げ

オムカレー

ライスハン

ライスバー

ライスオム

ライスライス

ライスクリーム

ライスシチュー

ライス焼き

ライス

ライス

ライス揚げ

ライスカレー

クリームハン

クリームバー

クリームオム

クリームライス

クリームクリーム

クリームシチュー

クリーム焼き

クリーム

クリーム

クリーム揚げ

クリームカレー

シチューハン

シチューバー

シチューオム

シチューライス

シチュークリーム

シチューシチュー

シチュー焼き

シチュー

シチュー

シチュー揚げ

シチューカレー

焼きハン

焼きバー

焼きオム

焼きライス

焼きクリーム

焼きシチュー

焼き焼き

焼き魚

焼き唐

焼き揚げ

焼きカレー

魚ハン

バー

魚オム

ライス

クリーム

シチュー

魚焼き

魚魚

魚唐

魚揚げ

カレー

唐ハン

バー

唐オム

ライス

クリーム

シチュー

唐焼き

唐魚

唐唐

唐揚げ

カレー

揚げハン

揚げバー

揚げオム

揚げライス

揚げクリーム

揚げシチュー

揚げ焼き

揚げ魚

揚げ唐

揚げ揚げ

揚げカレー

カレーハン

カレーバー

カレーオム

カレーライス

カレークリーム

カレーシチュー

カレー焼き

カレー

カレー

カレー揚げ

カレーカレー

2018-12-10

anond:20181210103540

天ぷらも、刺身も、焼き魚も、ステーキも...

天つゆ、塩、醤油ステーキソース等々が無いと、食えないもんが多いぞ。

焼鳥に限った事じゃない。

2018-12-03

anond:20181203185944

焼き魚赤身が残っている部分があると、気持ち悪いと思ってしまう。でも、刺身の国なんだから、半生の食べ方も良いのかもしれない。

2018-11-20

anond:20181120163622

しかも、ちゅーるで簡単に裏切るしな。

この前なんか、焼き魚焼いてる時にすり寄ってきたから「だめだよ。ナナちゃんは食べたら駄目だよ。もうちゅーるあげないよ。」って言うと「にゃーお」と一鳴きしてどこかいたか安心しきってたら、

親父(ナナにあまい。目を離すとすぐにおやつをやる。)からちゅーるもらってて「別に親父さんからもらうからいいよ」みたいな態度でちゅーるを舐めてた。

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