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はてなキーワード: 焼き鳥とは

2022-06-21

高齢者が一人で外でご飯を食べていると沸き起こる感情について

家の近くの通り沿いにプレハブみたいな小さな建物で持ち帰り専門の焼き鳥を売ってる店があって、安いし晩飯時には結構混んでいる。

対面カウンターで注文して焼き上がりまで5~10分ほど待つので、車で来ている人は車内へ、歩きの人はプレハブの周りに立ったままだったり置かれたベンチに座って待つ。

ある日その店の前を歩いて通りがかると、その焼き上がり待ち用であろうベンチに小柄なおじいさんが座って、買ったばかりの焼き鳥をもぐもぐとその場で食べていた。

描写を足すとすれば、そのベンチはプレハブの陰にひっそりと置かれている。アウトドアでの食事用などではなく、一時的腰掛けられる場所提供しているに過ぎない。

そこに座って焼き鳥を隠れるようにして食べているおじいさんを見て、私は何とも言えない複雑な気持ちに襲われた。

まずほんの一瞬だけ「なんだかかわいそう」と頭に浮かんでしまい、どんな背景があるかも分からないのにそんな風に思った自分を恥じた。

「かわいそう」は言い換えると、「ご家族と一緒に食べていて欲しい」という気持ちでもある。 子や孫、伴侶と一緒に食卓を囲んでいて欲しい。

でもそうか、ご家族がいるとも限らないんだよなと思い直して、やっぱり私は恥ずべき人間だと思う。

高齢者(男女問わず)が一人でひっそりとご飯を食べていると、いつもそんな複雑な気持ちで胸がいっぱいになってなんだか泣きそうになる。

焼き鳥のおじいちゃんだけじゃなくて、おばあちゃんフードコートで一人でちゃんぽんを食べているとか。

瘦せ型で、背を丸めるようにして食べていると、よけいにそう思う。多分、でっぷり超えてみなりのいい爺さんが一人でステーキを食べていてもそうは思わないだろう。

自分だって高齢おひとりさまなのでじきにそういうじいちゃんばあちゃんの仲間入りをするんだと思うけど、こういうのって昭和の「幸せ家族妄想の結果なのかな。

だとすればこれから若者たちは、私が一人で食事をしてても「かわいそう」なんて思わないのかもしれないな。

そうだといいなあ。

2022-06-20

anond:20220620182617

共感を得ようとするところが女性を捨てきれてないんだよ

男はそんな事は思わない

焼き鳥うめージャンクフードうめーサイコー!」

って自分世界謳歌するもんなんだよ

キモいおばさんで何が悪い追記あり

私はコンビニのイートインをよく利用する。

食べたいものを買い、直後に食う。至福の時間だ。

先週は焼き鳥2本。

すっぴんテカテカおでこで堂々入店、何が食いたいか…と店内を2周3周ぐるぐる回ってレジ横の焼き鳥に目がいった。

レジお姉ちゃんは若くて美人で可愛らしい子だった。「温めますか」を断っていざイートインへ。

かなり眩しかったので、冷めた焼き鳥右手に、左手ブラインドを閉める。

タレまみれになった手を丁寧に拭いて退店。満足。

昨日はポテチコーヒー

最初からポテチが食いたかったので悩まなかった。

ポテチカルビーうすしお一択だ。うまい

大きい一枚は大口を開けてポリポリいただく。一袋食べると流石にお腹いっぱい。

30分ほどかけて食べ終わり退店。満足。

行きつけのコンビニは通りに面してガラス張りなので、たまに通行人と目が合うこともある。

汚いおばさんがコンビニのイートインでジャンクフードをモリモリ食らう。

さぞキモかろう。

女を捨ててる女代表だ。

でも私は恥じない。

顔がブスなのも肌が汚いのもしょうがない。悩まない。

好きなことをして他人から白い目で見られるのはしょうがない。私の人生はこうだったのだ。

キモいおばさんで何が悪い。綺麗な女じゃなくて何が悪い




追記ブコメで多かった意見

◯何故焼き鳥を温めないのか

 食べ物はホカホカになると匂いが広がりやすいから。

 家で食べるなら温めるかも…でもコンビニフードは冷めてても美味い。

 特におにぎり

キモいと言ってるのは増田だけ/自意識過剰/気にしてないなら書かない

 認めざるを得ない。

 こういう容姿、こういう行動の女性キモいと思っているのは私自である

 そして、こういう振る舞いを好きだと思っているのもまた私自である

 自分価値観がどのように形成されてきたか振り返ってみると、他人言葉の影響が大きかった。

 それが自意識過剰に繋がっていると思う。

 こんな自分から脱却したいし、しようとしている。でも不安自己嫌悪がある。

 そのような気持ちでこの日記を書いた。

 「自分への鼓舞」「自分への怨嗟」というブコメが的確。どちらも正解。

◯悪くないよ/キモくないよ

 ありがとう。少し気が楽になる。

 しかしながら、こういうコメントをたくさん貰えるのはネット特有だと思う。

2022-06-12

炭火にすると焼き鳥って上手くなるけど

豚や牛も炭火にすると美味いんか?

あんまり見ない気がする

2022-06-05

可能な限り行きまくる北海道旅行

定期的に北海道の広さを舐めんなって話題が上がってるけど、鉄道で旅をすると無茶をしながら北海道を回れるから、舐めた北海道旅行ができるからオススメ。なにせ、鉄道の強みは寝てれば着くことと、時間が正確であること、そして特急なら割とスペースに余裕があること。移動中に北海道グルメが楽しめるのも強いぞ。

ちょうど「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」というJR北海道フリーパス安価でまた発売されてることだし、2年前にこれを使って北海道旅行したとき工程を書くから、まあ参考にしてくれ。

1日目:釧路

Peach関空から釧路空港への便があるから、それを使って初日はまず釧路へ。前述のフリーパスは買った当日は使えない注意。

釧路湿原の観光がこの日の目的。昼は和商市場勝手丼を食い、夜はスパカツを食う。

ノロッコ号はまあまあ混むから釧路湿原は細岡展望台で観光するんじゃなくて、バス釧路湿原展望台へ行ったほうが良かったかも。

釧路駅前の寂れ具合はガチマジでやばくて、駅前時間を潰すのが結構大変だった。

2日目:根室

花咲線に載って根室へ。電車に乗ってる人はほぼ釧路から根室まで通しで乗る人ばっかりで、途中に本当に何もないことを思い知らされる。

途中、浜中町の駅でルパンパネルを眺めつつ(時間待ちで数分間止まることも多いので、一旦駅に降りることもできる)、3時間ほどで根室へ。そして1時間バスに乗って、納沙布岬へ。

納沙布岬から北方領土まで一番近いところでは3.7キロほど。普通に肉眼で見えるし、国境最前線であることを思い知らされる。

あとは最東端の駅の東根室駅を見たり、エスカロップを食べたり、タイヨー焼き鳥弁当を買ったり、街中をうろついて明らかに生えてる雑草の種類が関西とは違うなと思うなど、五感根室満喫して、花咲線釧路へ戻る。

3日目:網走

釧網線に乗って終点網走へ。

なんとか座れたが、結構混んでる。立つ人も出るほど。間違いなくフリーパスのせいなんだろうけど。よく晴れていたから車窓から見る釧路湿原や、網走の手前のオホーツク海が本当に綺麗だった。

網走といえば、監獄ということで、監獄博物館、本物の監獄、あとオホーツク流氷館に行く。

監獄博物館は広く、見どころも多いので最後に回したほうがいい。出るタイミングがわからなくなる。

駅のそばコンビニが潰れてて、晩御飯の確保に困った。前もって準備しておいたほうがいいかも。駅前にはすき家もあるので、北海道らしくない晩飯を食って、特急に乗って旭川へ。

4日目:稚内

旭川から特急宗谷に乗って稚内へ。そして稚内からバスに乗って、宗谷岬へ。

最北端の地はなかなか感動的なものがあった。

宗谷岬の周りは綺麗に整備されてて、散歩するのも楽しい

その後はノシャップ岬の方に行っても良かったが、南稚内駅辺りで市街地を練り歩く方を選ぶ。歩いてると思ったが、意外と稚内って栄えてる。ゲームセンターや、大きめのスーパーもあったし。稚内駅には映画館も併設されてるから、娯楽は案外充実してそう。

帰りも特急宗谷に乗り、再び旭川へ。

5日目:富良野旭川

富良野線に乗って、ファーム富田へ。ラベンダーの時期とは微妙にズレていたので、臨時駅ラベンダー畑駅がなかった。だから、中富良野駅で降りて歩く羽目になるんだけど、何せ旭川へ折り返すの電車が1時間10分後、そして中富良野からファーム富田まで1.7km。その電車を逃すと2時間後まで来ない。

から、駅からファーム富田までひたすら早足、ファーム富田でも早足、帰りも早足。まあファーム富田では20分は楽しめたと思う。ラベンダーの時期じゃないから、ラベンダーほとんどなかったけど、それ以外の花も多いから、見どころは多い。

からは有名な旭山動物園へ。有名なだけあって、見ごたえがあり、夕方まで4時間くらい入り浸ってた。頭上をペンギンが泳ぐ、展示が凄い。

あと、園内が広いこともあって、動物臭いをあまり感じさせないようになってると思う。

帰りは特急に乗って札幌へ。

6日目:函館

特急北斗の始発に乗って札幌から函館へ。札幌函館って、札幌旭川くらいの距離感と思ってたけど、倍以上かかる。直線距離で結ばれてるわけでもないからね。

まずはラッキーピエロを昼めしを食って、ハセガワストア焼き鳥弁当を買う。根室で買ったタイヨー焼き鳥弁当と違いがあるのかはわからない。

五稜郭トラピスチヌ修道院なんかを観光して、「函館どつく」という関西人なら「え?」も思うような駅を見つつ、夜は函館山で夜景を見る。

7日目:函館室蘭

朝は函館朝市で食べて、土産海産物を買う。土産屋よりは安かった。

再び特急に乗り、最後目的地の室蘭へ。最終日は函館新千歳空港の間ならどこで良くて、登別旅行中に宣伝を散々見た白老ウポポイ辺りと迷ったけど、地球岬景色キレイと聞いたので室蘭へ。

地球岬行きのバスは無くて、坂の下にある地球岬団地までしかバスが通ってない。そこから坂道を15分も歩くのはかなりキツかったけど、景色がたぶん旅行中に見た中で素晴らしくキレイだったから大満足。

室蘭には母恋という駅があり、そこの駅弁が旨いと聞いていたけど、売り切れで買えず……。室蘭駅の近くにあるスーパーで遅めの昼めしを買って、再び特急へ。そして新千歳空港からPeachに乗って関空へ帰る。

2022-05-31

anond:20220531190823

パーティ焼き鳥を食べるときは串を外して皿に開けるよね?

そのときねぎまは鳥とネギを交互に食べるべきなんだろうか。

2022-05-18

anond:20220518131736

焼き鳥も扱ってる焼きモツ屋で働いてたが、ねぎマってそんなに出るイメージないんよな。

皮とかやげんとか、手羽の方が出てる印象。あとつくねとか。

焼き鳥全体がそうと言えばそうなんだが、ねぎまって特に家でも食えるから、店で食ってもあんまり有難みがないんよ。

炭火で焼いてる」みたいなアドバンテージしかないし、店によっては電気だったり、チェーンだとレンチンからな。

まぁうちは焼き鳥専門じゃなかったんで、焼き鳥屋だったらどうかは知らんが。

2022-05-11

[]5月10日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ海鮮丼。夜:イワシ缶詰焼き鳥缶詰豆腐納豆生卵ふりかけトマトチーズキュウリ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、遅くまで頑張りんちょ。

こんじょだこんじょ。

シャドウバース

AA3に昇格できた。今期中のマスター夢じゃないかも?

2022-05-08

[]5月7日

ご飯

朝:味ご飯。昼:どん兵衛焼き鳥。夜:グラタンフライドポテトビール

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみんみん。

ワールドリッパー

マナボ二層を色々と解放してた。

雷のマーキス解放したんだけどどちゃくそ強い。

そろそろエンドコンテンツのアレに取り掛かろうかなあ。

グランブルーファンタジー

20箱開け終わり。

あとゼノコロ銃を5凸して、期間限定系のイベントはひと段落

ゼノコロ銃と剣のEXスキル厳選はやらない。

シャドウバース

フラムグラス入りネクロランクマ、勝ったり負けたりだけど楽しいよお。

ウマ娘

イベント完走が遠いなあ……

けど流石に金剛欠片は欲しいので頑張りたい。

2022-04-13

anond:20220413201935

最高ポイント外食が安くて美味しい。資さんうどんとか、焼き鳥のか〇屋とか。なんでも。

2022-04-10

anond:20220410210950

いいけどさ、お前それウクライナレイプされて殺されてる人の前で言えんの?

そもそも苦しい時は座っておにぎりとか焼き鳥とか食えねぇっしょ。

2022-04-08

焼き鳥をありがたく食う時代なん?

最近結構焼き鳥屋が増えてて高級感出しまくってる店もある。

ミシュランに載った店もあった気もする。

けどさ、そんなにありがたいか


食ってもそんなに腹膨れないし、旬もクソもねぇじゃん?

元々ちょっと高くてスーパーで売ってても手ぇ出さねぇし。

そんなにありがたいかぁ?

2022-04-05

朝4時にウグイスが鳴くので目が覚める

初めは「風流だなぁ」と思ってたけど、

こう毎日鳴かれたら目が覚めてしまって辛い。

何がホーホケキョだよ。

焼き鳥にするぞ。

2022-04-03

anond:20220403163125

池袋住みの東武民が来ましたよ

華やかでデパ地下っぽいものってなると西武でいい気持ちもわからなくはないが東武も悪くないよ

とりあえずおすすめというかよく買うのは

🍡仙太郎(和菓子)

甘さ控えめの素朴なお菓子という感じで美味しい

ボリュームがあるのがまた良い

🥣みはし(あんみつ)

寒天がおいしい 余裕があったらイートインでクリームあんみつおすすめ

🧁アンジェリーナ(モンブラン)

パリか何かのモンブラン屋さんらしい

ガワの栗ペーストが甘くて中のクリームはそうでもないのが良い

🥧グラニスミス(アップルパイ)

最近どこにでもあるけど!アップルパイ好きなのでよく買う

🍘宇治式部卿(お煎餅)

青のりと甘醤油のお煎餅おすすめ

正直昔の方が(特にプラザB2食品フロアは)面白かった気がするけどまあ仕方ないね

西武焼き鳥母屋食べたい

2022-03-31

anond:20220331133953

焼き鳥丼を食べた感想だけど、

牛丼チェーンにくる客層にはあっさりすぎて合わないんだと思います

物足りないから、リピート客が増えない。

ただそれだけのこと。

牛丼屋で、焼き鳥丼が消えたの、何が原因なん?

吉野家すき家も、焼き鳥丼が定番メニューにならない。

2022-03-27

[]3月26日

ご飯

朝:なし。昼:焼き鳥ビール生ハムカレーライス。夜:食欲なし男。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

からビールを飲んでしまい、その後爆睡

何にもしてないから一日勿体ないなあ……

シャドウバース

ハンドレスヴァンプランクマッチ。長らくA3ランクから抜け出せなかったんだけど、AAランクに昇格できた。

今期中にマスター行けると嬉しいけど、この新弾直後のモチベがなかなか維持できないんだよなあ。

2022-03-24

anond:20220324134543

讃岐焼き鳥(本当は鶏の脚骨付鳥だが)という胡椒たっぷり塩をそれなりにつけて焼くだけの奴うまい

2022-03-21

ワクチン3回目メモ(モデルナ)

1回目(8月)2回目(9月)はファイザーで今回モデル

3/19(土)14時〜 自治体集団接種会場

私は予約して来たけど、今回は予約無しで来ても接種OKになったので前の時より行列が長い

1回目2回目との主な違いは問診でコロナ感染の有無を聞かれた事(なお私はまだ未感染)

それと、問診の人と接種前の医師に本当にモデルナ打っていいか2回聞かれた

1回目と2回目は8月9月だったので半袖を着ていて

今回はクソ寒かったので長袖着てて捲り上げるのがなかなか大変だった

15分待機は特に問題なし

終わってすぐ三日間引きこもるための買い物行って、ちょっと左腕が重かったが気になるほどではなかった

16時 帰宅してダラダラしてたら軽く頭痛がしてくる 左腕はまだ上がる

16時半 空腹感がある 腕は上がるが少し鈍い痛み

帰宅してから18時までの間にOS-1を1本飲み切る

室温16度だがかなり寒く感じたのでさっさと風呂に入る 熱はない

食欲はあって買ってきた弁当ガツガツ食べる

20時半 左腕が急にめちゃくちゃ痛くなって来たので、念のためイブA錠を飲んでさっさと寝る

3/20(日)

5時 目が覚める 左腕が激痛 頭も痛い でも熱は全くなし

7時 空腹だが頭が痛くて気持ち悪いので朝食を食べる気にならずOS-1を飲んでごまかす

8時 急に頭痛が引いて来たので食パンと昨日買ってきた焼き鳥を食べてイブAを飲む 左肩の痛みと寒気がある

※その後薬が効いてきたようでなんだかんだテレビの録画見て過ごす

13時 食欲はあったので昼食を食べて念のため頭痛が出る前にイブAを飲む

17時 薬が切れたのが頭痛がし始めてきたのでイブAを追加

3/21(祝)

まだ左腕と頭が痛いが、別に耐えられないほどではない

13時半 寝転がっていると左胸の辺りにズキズキ痛みがする(多分肋間神経痛?)

18時 腕の痛みよりも左の脇の下の痛みの方が強くなってくる 耐えられないほどではないけど、ボコっと腫れ上がってるし気になる


総括としては1回目2回目より副反応が軽かった

前回はとにかく気持ち悪くて1日半ぐらいお粥うどんぐらいしか受け付けなかったから今回モリモリ食べられて良かった

熱出た時のためにアイス箱で買ったけど全然熱無いしそもそも寒すぎて開けなかった(´・ω・`)

それとOS-1は偉大であった

2022-03-15

近所の玉出最近売ってる焼き鳥8本セット258円のやつ好き

砂ズリ、ハラミモモボンジリが各2本入って258円(税込)

ばら売りだと2本で108円

各種1本だと138円

 

8本セットのやつとストロングのやつ買って帰って

底辺晩飯するの最高

2022-03-08

anond:20220308133124

私たちはいから肉食になったのか?日本人の肉食の歴史を徹底解説

https://intojapanwaraku.com/culture/48024/

疲れている時、あるいは気合を入れて勝負に臨みたい時、もちろんなんでもない時にでも「お肉食べたい!!」と思うことはありませんか? 焼き肉から揚げ、ハンバーガー、さまざまなお肉をわたしたちはすぐに食べることができますしかし、こうしてお肉をなんのためらいもなく食べられるようになるまでに、わたしたちご先祖さまたちは葛藤を繰り返してきたのです。

日本人の肉食について『肉食の社会史』(山川出版社)の内容と、著者である上智大学教授中澤克昭先生お話をもとに追ってみました。

うつりかわる肉食への考え方

日本史教科書などで「文明開化」の言葉とともに「牛鍋」を食べる人の絵を教科書などで見て、なんとなく近代明治時代)以降に肉食が始まったと思っている人は圧倒的に多いのではないでしょうか。けれども中澤先生によれば、肉や魚を食べることは、伝統的な食文化だったそうです。ただ、平安時代からは「食べないことが高貴な身分のふるまい」「食べるのはいやしい」と思われるようになったとか。また、家畜労働力提供してくれる大切な存在であり、食べる対象としては見ていなかったようです。

3世紀ごろの日本ヤマト)には、誰かが亡くなった際、喪主は肉食をがまんする習慣があると『魏志倭人伝』に書かれているそうです。これは「物忌み」のひとつとして肉食を慎む「禁欲」だったと考えられています。つまりこの時点では日常における肉食は「禁忌」ではなかったのです。その後、6世紀仏教とともに「殺生」を「罪業」とする考え方が伝来します。喪に服したり何かを祈願したりする時に肉食をガマンする習慣と仏教の殺生罪業観、このふたつが融合して、のちの肉食忌避タブー)につながっていくのです。

中澤克昭著『肉食の社会史』(山川出版社

しかし、肉食忌避が強まるのは中世からで、古代には天皇も肉を食べていました。天皇は各地でとれたものを食すことで統治していることを示していたからで、イノシシシカも食べられていたことが、さまざまな記録や古代遺跡から出土した木簡からわかっています中澤先生によれば、「大地を象徴する生き物を狩ることで土地所有権確認する儀礼でもあった」と考えられているそうです。

貴族メインディッシュはあの鳥

古代には禁欲対象だったお肉も、平安時代になると禁忌まり忌避されるものへとかわっていきました。たとえばイノシシは何世代飼育されるとことで「豚」という家畜になりますが、奈良時代にはヤマトでも豚が飼育されていたそうです。ところが平安時代になると、食用に育てられている動物確認できなくなります。野生のイノシシを食べることは続くので、家畜は食べないほうがよいというメンタリティを持っていたことはまちがいなさそうです。

天神さま(菅原道真)の牛のように、神話伝承世界にも動物は出てきますが、家畜を食べるという物語はまずありません。タブーだったのです。死んだ家畜、いわゆる斃牛馬(へいぎゅうば)はいわば産業廃棄物で、専門の人々によって処理されましたが、その仕事にあたっていた人は捨てずに食べていたと思われます」(中澤先生)。ただ、そのことは公の記録には残っていません。馬刺しも牛の内臓ホルモン)も食べられていたはずですが、身分の高い人には忌避されていたのです。おおっぴらに食べられるようになったのは、近代以降ではないでしょうか。

新鮮な馬肉

では、鶏肉に関してはどうだったのでしょうか。「鶏も『時を知らせる、占いをする』という性質が強いので、おおっぴらには食べられていなかったと思います。卵は食べたはずですが、それもあまり記録にのこっていません」(中澤先生)。闘鶏に使われた軍鶏などは「筋肉質で硬くて、現在の鶏ほど美味しくなかったでしょうね」と先生はいます。「牛も体脂肪が少なく、現在の『霜降り』のような食感とはほど遠かったのでは」とのこと。

なお、近代以前に肉を地方から京都江戸へ運ぶとき塩漬けにするか干し肉にする場合が多かったそうですが、キジの新巻や干し肉存在していたとか。案外さまざまな加工肉があったそうです。……鮭では見たことがありますが、鳥が新巻にされるなんて想像もつきませんでした。また、少し前にグルメ界を席巻していた熟成肉もあったそうです。遠くから生で運ばれた場合、その可能性が高いとか。よく食べられていたのはシカイノシシでしたが、貴族社会宴会ではメインディッシュとして鳥のキジが好まれたそうです。焼くだけでなく、刺身でも食べられたそうですが、味付けは摂関家であれば、ひしお現在味噌醤油の原点と考えられている調味料)や酢などが使われたと考えられています

殺生禁止と生贄とのあいだで揺れた「鷹狩り」

肉食を考えるうえで必ず登場するのが「鷹狩り」です。鷹狩りは、神々へのお供え物の調達手段としても大切で、仏教の殺生禁断の思想が広まってからも続けられました。古代には貴族の間で行われて、鷹狩りのための狩場もつくられ、鷹狩りに用いる鷹の繁殖のために狩猟や入山を禁じた巣山や巣鷹山と呼ばれる山もありました。その後、貴族から武家権力が移ると、キジだけでなく白鳥や雁もよく狩られるようになり、小型の鶴が狩られたこともあったようです。武家食事マナーでは、鷹狩りの獲物は箸ではなく指で食べることになっていました。食材としての価値が高く、食べ方にも特別作法があったようです。

江戸時代になると、徳川家康が好んだ鷹狩りを、代々の将軍が受け継ぎ行っていました。江戸幕府第5代将軍・徳川綱吉が発した「生類憐みの令」のころまでは史料確認できますが、その後しばらく姿を消してしまます。復活するのは8代将軍・徳川吉宗のころ。吉宗徳川家康尊敬していたので、家康が好んでいた鷹狩りを復活させたようです。その後、大政奉還が行われ明治新政府が発足した後は、鷹狩りは大名特権ではなくなりました。明治天皇御料場で鷹狩りを行ったようです。在位中の天皇狩猟に出かけたのは、白河天皇が1073年に嵯峨野鷹狩りをして以来のことでした。天皇800年ものあい狩猟をしていなかったわけですが、この800年はそのまま武士時代と重なっているのが興味深いところです。

明治天皇1872年牛肉を食べましたが、近代以降もしばらくは肉食に対する忌避感がありました。しかし、食の欧米化や大規模な多頭養豚経営、乳用種雄の肥育牛の食用への転用などにより、1955(昭和30)年ごろからは急速に肉食が一般化していきます。結果、戦後まれ世代からは肉食があたりまえの世の中になって現代に至ります。食肉生産が進み、ブロイラーが出てきたからこそ「帰りに焼き鳥ちょっと一杯」ができるようになりました。そんな生活高度成長期にようやく成立したもので、まだ現在のような「お肉を食べたい」「お肉を食べよう」の歴史は50年ほどしかないのです。

ジンギスカン用のラム肉

一方で2030年ごろには、世界人口の増加が食肉生産を追い越してタンパク質が足りなくなる「プロテイン危機」が起こるという研究があり、昆虫食研究などが進んでいます。今のようにお肉を食べられる時代は、日本史のなかの、ほんのわずかな期間で終わるのかもしれません。

動物を殺す」肉食に対してはさまざまな意見もありますが、人間の食欲がそれを抑え込んでいるのが今の時代です。お肉はいつでも好きなだけ手に入りますし、食べることもできます。「中世には動物を殺すことやそれを食べることがタブーとされていましたが、実際に食べる人は少なくありませんでした。うしろめたさと食欲との葛藤があって、そこからさまざまな言説が生まれました。現在も肉をめぐってさまざまな問題があります。もう少し葛藤があっても良いのかもしれません」と中澤先生は言います。「お肉が食べたい」という気持ち自由に満たせる今だからこそ、食文化についてちょっとだけ考えてみませんか。

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