「電子レンジ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 電子レンジとは

2021-05-10

道端にどんどんゴミを捨てよう、テレワークなんてやめよう

ふざけるな、自分が何を言っているかわかっているのか、犯罪行為助長するな、人殺しめ、とあなたは言う。

そりゃそうだ。だが、実際には道端にゴミを捨て、自治体要請に従ってテレワークなどせずに出勤したほうが得られる利得が多いから、そうしている人が多いだけの話だ。

道端に電子レンジが捨ててある。清掃事務所が見つけてシール貼っていったらしい。「これは粗大ゴミです。申し込みをして廃棄を云々」の文字が虚しい。しばらくして同じ道を通りかかると電子レンジが消えている。結局、清掃事務所が持って行ったからだ。

誰が電子レンジ処分費用負担たか? 回収コスト税金から充填された。つまりあなた住民税を払っているなら、処分費用を払ったのはあなただ。一方で、粗大ごみの回収券を買わず無料電子レンジ処分成功した人もどこかにいる。

不法投棄法律で罰せられ、罰金または懲役が待っているとしても、捨てているところを見つからなければよいだけの話だ。そして不法投棄は実際に起こる。不法投棄をつねに監視するコストよりも、不法投棄にその都度自治体対応し、税金処分費用を充てんするほうが、トータルで見て安いからだ。

不法投棄を完全になくす方法がある。それは、いつでもだれでも無料ゴミを捨てられるようにすることだ。もちろん、そのゴミ処分費用は、あなたが払う税金負担することになる。そうすると、毎年の住民税は上がるかもしれない。

そんなことは認められない? それなら、日本伝統のよい方法がある。『ゴミをめったやたらにそこらじゅうに捨てないようにしましょう』という市民道徳市民を縛っておいて、自治体に余計なカネを出させないことだ。もちろん、電子レンジを道端に捨ててしまう人も出てくる。そういう逸脱行為には、こっそりと税金から処分費用負担しておいたほうが、おおっぴらにタダでごみを捨て放題にするシステムよりも、トータルで見て低コストだ。

一般市民善意を持っていると想定して、それによりかかるシステム下では、「ルール」を破ったほうが得なのだ


テレワークをしないほうが得になる状況も、ゴミと同じ論理だ。出勤を控えてテレワークをするようにと自治体要請している時に、朝の通勤電車は相変わらず満員だ。なぜか。テレワークを無理にしなくても会社は潰れないし、家でじっとしていたところで誰かが補償金をくれるわけでもない。

世の中の誰かが出勤を控え、その社会的費用負担してくれるに違いない。誰もがそう思って電車に乗ると、いつも通り混んでいる。

anond:20210510102743

電子レンジ冷凍野菜を水気がある程度飛ぶ程度に加熱しておき、フライパンで炒める時間を短くすれば多少はマシになるよ

あと冷凍野菜野菜ミックス的なやつより、業務スーパーで売ってる単品ごとで売ってるやつの方が便利

ただ冷凍庫の容量を食うのが難点

2021-05-09

ガストとかサイゼリヤとか流行ってるとこって何台くらい電子レンジ並んでるんだろう

2〜3個じゃ足りんよね

2021-05-06

anond:20210506115016

月経カップ電子レンジに入れることに抵抗がある(蒸発した成分がレンジ内に着きそうだし…)

2021-05-05

anond:20210505114842

提案

がんばらないで出来ることをリストアップしてみる

リラックス目的長風呂とか勧められても、まず風呂に入るのが「がんばり」なのでキツイ

でも濡れタオル電子レンジにかけたやつを顔とか肩に乗せるくらいなら頑張らず出来て、心地よくなれる

 

…みたいなやつを出来る限り探すとか

腹が減ったな。

吉野家営業してるのかな。

コロナ以来ひたすら外食を避けて

中食もやむなくの場合

それも電子レンジなりオーブンなりで

充分に加熱するという配慮を重ねてきたが

先日、謎の咳が数日に渡って止まらなくなるという

現象に遭遇して以来、何故か配慮必要がなくなったような

気がするので吉野家とかもものすごく久しぶりに食べてみようかな?

と、こんな時間だが(こんな時間からこそ?)思ったのだ。

でもまあ止めておこう。

食べたら、たぶんそのまま寝てしまうだろうから体に悪いわ。

2021-05-04

料理下手でも料理を楽しみたい

料理下手でも簡単な事からおいしい料理作ることを体験出来るサービスってないかな?

電子レンジでチンしたり、具材を渡されて紙の指示通りに混ぜて作るとか

本当は料理教室とか行けたら楽しいんだろうけど、今はコロナだし感染が怖いか

家で出来ないかなぁって考えてて

お金ちゃんと払うから自分で作って美味しい物を食べる経験をしたい

失敗しても学べることの方が多いと思うから絶対楽しいと思うんだよ

それに俺は失敗してもあまり気にしないか体験して、もし失敗しても次の体験成功させたい

なんか料理チュートリアルみたいなのをネットで申し込んで1人で作るのはないかな?

もし良いのがあったら教えてください!

2021-05-03

日本人じゃないインド料理屋は気をつけて

近くのインド料理まじで不味すぎた

不味いし金は沢山とるし、4000円くらい

絶対本番で10ルピー価値しかない

食べた料理は…

バターチキンカレーキーマカレーナンチーズナンサラダサービスで付いてきたライスタンドリーチキン

バターチキンカレーキーマカレー普通にスパイシーでいいのに変な気遣いか?変なハチミツみたいな甘さが全部台無しにしてて不味かった

ナンは油でベトベト、水分スッカスカなゴムみたいなパン

チーズナンチーズの味はなしで更にベチョベチョベトベト

サラダは細かく切られててシャキシャキだけど水分が取れてなくて全体的にベチョベチョベトベト

米は日本米でベチョベチョで水っぽいから焼いた

タンドリーチキンはただのフライドチキン

しかピーマン玉ねぎが入っててシナシナ料理下手な人が作ったものみたいだった

別の場所で食べた日本人の本格インド料理は味がちゃんとして美味かった

でも外国人が作るインド料理マジでただの素人外国人が作ったもので不味すぎた

一緒に食べた外国人外国寿司みたいにベチョベチョな米だって言いながらライスを食べて吐いた

電子レンジのチンするご飯の方がクオリティ高いって言ってた

マジでインド料理外国人のは気をつけろ

2021-04-27

死にたくなるときー(死にたくなるときー)

電子レンジが壊れたときー(電子レンジがこわれたときー)

2021-04-24

なんで飯って立ったまんま食うとうまいんだろう?

台所で飯作りながらとか、電子レンジで温めたものをそのまま食うと旨いのに、それをテーブルに持って行って食うとあんまり美味しくないんだよね


コレってトリビアになりませんか?

2021-04-21

マルシンハンバーグが最高だと思う

お手軽さと味と低価格三つ兼ね備えた最高のハンバーグだと思う

デミグラスや和風おろしテリヤキハンバーグを買うなら、マルシンハンバーグを買うべきだと思う

電子レンジで1分温めるだけでうまいハンバーグが食べられるぞ

食パンに挟んでもうまし、細かく切って食べてもよし、おすすめハンバーグ

でも値段のせいなのか、昔からあるせいで子ども時代に食べた記憶があり子ども向けだと思っているのか、大人が食べているという話しを聞かない

とにかく電子レンジで温めてソース掛けて食べてみて、うまいから

2021-04-14

中まであっつ熱

電子レンジが普及する前には

大粒シュウマイなんて登場しなかったろうな

2021-04-12

anond:20210412125243

電子レンジであっためるタイプのジェル湯たんぽのことかと思った。

冷え性なので愛用してるから迷惑とかなんで!?って思ったらYoutuberだった。

2021-04-11

ずぼらスープ

マグカップ牛乳冷凍ブロッコリー2個を入れて電子レンジで2分チン

あとはカップスープの素を混ぜるだけ

普通にお湯だけで溶くよりちょっと栄養が増す気がする

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-07

1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例

1万円はちょっと盛ってるかも。

でも1万円超えること多くても米や調味料含めても1万2千円を超えることはほぼない。

近所に価格バグってる業務スーパーがあるとかは決してない。外食代を除いてるとか実家からお米が送られてるなんてことも全くない。

正々堂々たる全食費。

ちなみに在宅勤務中。

でもコロナ前で在宅勤務じゃないとき会社徒歩圏内でお昼休みに家帰ってたからそんな変わらん。

月曜日

朝:オートミール

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:卵と鶏挽き肉とほうれん草三色そぼろ丼+味噌汁キャベツサラダ 鶏挽き肉はダイソーの300円ミキサーで鶏むねから生成するのがポイント

火曜日

朝:食パン

昼:野菜玉子塩焼きそば 肉はない

夜:ナポリタン味噌汁キャベツサラダほうれん草和え物 スープ類は2日に1回作る マッシュルームが高いので気持ち肉類多めでごまかすナポリタン

水曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 小腹空いたので間食で素麺食べちゃった

夜: 油淋鶏キャベツサラダ+白和え+中華スープ白飯 油淋鶏やよい軒よりボリューム多いし絶対うまい 冷蔵庫の中身次第でむねかももか決めるけど今回はもも

木曜日

朝:ホットケーキ

昼:野菜玉子ソーセージの簡易パスタ

夜:カツ丼+白和え+中華スープキャベツサラダ とんかつ用の肉が3割引きで買えた

金曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:鯖の塩焼き(半分)と鶏天とちくわ磯辺揚げの豪華セット+中華スープキャベツサラダほうれん草しいたけ和え+白飯 ちくわってなんで磯辺揚げにしたときだけあんなに戦闘力上がるんだろうね……

土曜日

朝:食パン

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺

夜:サバ缶とネギとかの和風カレー中華スープレタスサラダ白菜ナムル サバカレーは超常連 キッチンバサミと電子レンジだけで作れるので洗い物少ない

日曜日

朝:オートミール

昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 半玉替え玉とお野菜追加でもう一杯も行っちゃった

夜:ブリしゃぶ鍋 5キロ先のスーパーブリが安いと聞いたので自転車で買ってきた 閉店間際だったので3割引き 100g100円くらい ちゃんと脂乗ってて超うめぇ 魚類の味と価格の比例してなさは異常 移動コスト?知らん






だいたいこんな感じ。 あ、あと1日1杯くらい牛乳は飲むかな。あとは水。

正直だるいけどコンビニ弁当とか買ったら「うわこの値段でこの量って自炊なら半額で倍の量作れるじゃん…」「あーあのとき自炊してたらXXX円くらい浮いたなー…」とか長いこと後悔する性格なので結構疲れてても自炊

あと料理できる男ってなんか良いじゃん。


外食行かないコンビニ行かない自販機使わない半額のお惣菜でも高いと思えって感覚で生きてる。

100g100円以下の制約があるから牛肉類とかタコとか貝類は割と諦めてるね、当然鶏肉比率が高い。

牛はハンバーグ時の合い挽き肉とか合い挽きソーセージで風味だけ感じとる。

作るレシピは決まった曜日に1週間分全部決めてから買い出しに行く。目当ての食材に割引シールが貼られる時間帯を把握しておくのがポイント

カツ丼ブリしゃぶ油淋鶏が食える世界ならそんな惨めったらしいこともないと思うんだがどうだろうか。

皆も始めようよ食費1万円生活

2021-04-03

anond:20210403210310

炊飯器の保温する電気代が勿体ないか

焚けたら直ぐに冷凍して

食べるとき電子レンジで温めてる人いたけど

そんなようなことか

2021-03-31

オーブンレンジの謎

電子レンジ金属入れたらダメじゃん?

でも俺の使ってるオーブンレンジ、中を見ると金属のパーツがある

オーブンとして働くときにこのパーツが必要なのはわかるけど

電子レンジでチンするときにこれはどうして大丈夫なの???

チーズフォンデュ

今日ひさしぶりにスーパー銭湯いったよ

高い方の岩盤浴つきにしたけどあまり風呂岩盤浴満喫しなかった

岩盤浴明るくして漫画をもちこみやすくしてほしいよ

飲み物がほっとだったけど常温でええやで

さて風呂でさっぱりしたあとは、当然のようにフォンデュする

どこのご家庭にもあるブロッコリー冷凍皮付きポテトフランスパン2本と香燻ウィンナー500gとシュレッドチーズキロを用意しよう

ニンニク白ワイン片栗粉も当然あるだろう

フォンデュ鍋セットはメルカリとかで買え 燃料が付属してなかったら薬局に売っているエタノールメタノールでいいぞ

あとどっしりした食べがら入れのような黒い陶器 これに串をいれて卓上に出しておこう

爪楊枝も数本必要

 

まず冷凍保存してたもの風呂にいくまえから常温放置して解凍しておく(シュレッドチーズはやらない)

ブロッコリー、香燻ウィンナー、皮付きポテトフランスパンなど

次、小鍋に湯を沸かし、ウィンナーを沈めて湯がちょっと濁るくらいまで茹でる ゆだったら放置せずすぐに皿にあげ、湯をとっておく

ブロッコリーが生だったら枝をきりおとして小房にしてこの湯でゆでる 蓋をして芯まで火を通す これも皿にひきあげる

皮付きポテトは皿に盛って冷凍食品温めボタンとかで温める

フランスパンは3センチ程度の角切りで山盛りオブ山盛りになるよう用意する

あと生野菜もくどさをさっぱりさせるので生人参スティックや生レタスなどもあれば用意する

さて、食べる5分前になったら、フォンデュ鍋にニンニク臭をつける、具体的には冷凍ニンニクを半分に切ったやつをちょっと放置して汁がでたところを内壁にぐりぐり塗りつける いい匂い

さら白ワイン100ccをフォンデュ鍋の中にいれていつものコンロにかけて中火で沸かす 焦って強火にすると端っこからこげてくるから中火

冷凍保存していたシュレッドチーズ200gを秤ではかりとる、結構な量だ 丼一杯くらいになる

そいつを一旦ボウルにいれ、大さじ半分のコーンスターチ(とレシピにあるがふつうそんなものはないので片栗粉)を

よーーーーくシュレッドチーズにまぶす

まぶされたらそれを沸いた白ワインにドバーといれてとにかくかきまぜる

ぐりぐり!ぐりぐり! シュレッドはとけた 

弱火にして30秒ごとにまぜよう

 

一方で卓上ではアルコールランプに燃料をいれて空気アナ全開にして用意してあるはず

串も食材も食べる人も用意できたらアルコールランプに火を付ける

もちろんチャッカマンがあればそれでいいがないときは爪楊枝の頭のほうにコンロで着火してゆっくり歩いてアルコールランプに近づけるとよい

速歩きするとすぐ消える

火が用意できたら爪楊枝には水をかけて消火し卓上にフォンデュ鍋移動してボナティ

チーズは底から掬えよ 

しかアルコールランプでやってるとチーズはすぐ焦げるマジで

焦げ臭いチーズになってしまうのだ

そして食欲旺盛だともう200gチーズが食えるとおもうだろう

ここで焦げ付き鍋で白ワインからやり直すのは下策中の下策だ

焦げの匂いワインにとけだして大変なことになる

なので別鍋でとかして焦げ鍋にそっと追加するのがよい

実はよく考えなくても電気プレートで150度くらいでたこ焼きプレートとかつかってフォンデュすりゃいいんじゃねえの

アヒージョたこ焼きでやるもんな

焦げ鍋は水いれて一晩放置してゆるんだところをはがせ 重曹でこすってもいいとおもう

 

香燻とフランスパンはいくらあってもなくなるぞマジで

カロリーは高いからたまにしかやるなよ

シュレッドチーズキロ980円 香燻は800g入が960円位

フランスパンバゲット)は1本190円×2本 

で入手できる気がするので数回フォンデュしたらもとがとれるし冷凍保存もできるし家庭でフォンデュしない理由が(脂肪しか)ない

 

あとタコスタコライス)も同じように家庭でやらない理由がみあたらない(こっちはそんなに脂肪もない)

お手軽でジャンキー外食太刀打ちできるごちそう家庭料理いくつか知ってるとたのしいぞ

 

ブクマありがとう

エメンタールは削るの大変そうだが全般的電子レンジでやるのだろうか

でもうちの冷凍庫にあるラクレットのほうがもっと大変なんだよな

まあシュレッドがらく

 

2021-03-29

映画館ポップコーンを自宅で再現するには?

シリコンの容器で電子レンジでチンで再現出来るかな?

出来立てほやほやの、冷めても美味いポップコーンが食べたい

2021-03-25

電子レンジを探すとマイナス感想ばかり目につく

怖くて手が出ないなー

2021-03-24

電子レンジ調理機能ってみんな使ってんの?

今使ってるHITACHIER-VD70が調子悪くなってネットマニュアル見てるけど色んな料理が作れるらしい

沢山の機能があるのにほぼ「あたため」「牛乳あたため」しか使ってなかった

油を使わずから揚げとか面白そうだから今度作りたい

賢いみんなは機能を5割ぐらいでも使ってるんだろうか?

2021-03-23

おもらし対策現実での習慣は夢の中にも引き継がれるのか

小学生の頃、おねしょをしてしまった。トイレに行く夢を見て排泄したところ、現実でもおもらししてしまったのだった。同じようなことが2回起こった。ものすごく恥ずかしくて、二度とこんなことは起こさない!と決意した。

話は変わるが、私は目をカッと見開くと夢から覚めることができる体質だった。よく漫画とかで「夢かと思って、覚めるために頬をつねる」という描写があるが、私の場合は夢から覚めるトリガーが「目を大きく開く」という行為なのだった(逆に頬をつねっても、夢の中で普通に痛みを感じるだけで終わる)。

そのため、怖い夢を見て、なおかつそれが夢だとわかっているときには、目を見開くことで対処していた。

これをおねしょ対策に応用できないかと考えた。便座に座って実際に排泄する前にいったん目を見開けば、夢の場合はそこで覚めるので、おもらしを回避できるという算段だ。

このアイデアを思いついて以来、便座に座ると同時に目を見開くという一連の流れを自分に癖づけようと頑張った。もうおねしょに悩まされない年になってからも、ずっとやっていた。

今私は24歳。おねしょしていたこから十数年が経った。便座に座ったらカッと目を見開くのは現実世界では完全に習慣として定着している。

しかし、今でも夢の中でトイレに行くことがたまにあるけど、そこでちゃんと目を開けられたことは一度もない。頑張って癖づけたはずなのに、肝心の夢の中では目を開かずに普通にトイレを使ってしまうのだ。目が覚めて初めて「あぁ今回も失敗したな」と気づく(漏らしてはいない)。

さすがに電子レンジトイレとして使う夢を見たときは、普段と状況が違いすぎるので習慣が発動しなくても仕方ないなと思ったが、自宅のトイレに行くだけの夢でもやっぱりダメだった。

なので、現実世界いくら癖づけても夢の中には引き継がれないのかなと思っているけど、どうなんだろう。

みなさまの体験談を聞かせてほしいです。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん