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はてなキーワード: 厚揚げとは

2020-07-20

郷土料理 オデン

鰹節昆布でとった出汁に味を付け、さつまあげはんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻大根・芋・がんもどきちくわ・すじ・ゆで卵厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。オデン煮の種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-06-17

大豆

以前から、「大豆どれほどメタモルフォーゼすれば気が済むんだ」と思っていたので調べた。

30年以上生きてて、枝豆大豆って最近知ったんだよ。

属で分けているけど私の勝手な分類なので気にしないでほしい。

細かく分類するとまだありそうだけど、見た目全然違うじゃん!という主観仕分けしています

なにか忘れてたら教えてほしい。

大豆ありがとう

 

 

大豆もやし枝豆

炒り豆節分の豆) ─ きな粉

 

発酵属】

醤油

味噌

納豆

 

豆腐属】

豆乳

おから

湯葉

豆腐

油揚げ

厚揚げ

・ 凍み豆腐/高野豆腐

 

大豆油属】

大豆

大豆

飼料

・ 乳化剤

大豆インク

 

 

 

2020-06-14

なんでも砂糖醤油で煮ればいいってもんじゃない

砂糖醤油で煮込むことで味が引き立つ素材って結構限られてると思う。

肉じゃがは美味だが、里芋厚揚げは素材の良さを殺している気がする。

かわいそうなのは高野豆腐だ。そのポテンシャルにもかかわらず、砂糖醤油の素朴な、悪く言えば田舎臭い味で知られてしまっている。

手軽さは魅力だが、むやみやたらと砂糖醤油で煮込むべきではない。食材に失礼だ

2020-05-30

こんだて!

献立でググって出てきた料理

アジムニエルソース和風なだけですねとか、

玉子ブタバラ黄金コンビですが、私は飽きましたとか、

そんなんばっかりになってきた。

最近厚揚げオーブントースターで焼いて、大根おろししょうがおろし醤油で食べるようになってきてしまった。

もうダメぽ。

2020-05-28

電話代行サービスが欲しい

2週間くらい前に出荷されたネットで買った商品がまだ届かなくて

お問い合わせ先が電話番号しかいからずっと放置してる。

あと、サンドウイッチマンお薦めしてた厚揚げ通販で頼みたいけど

電話注文だから諦めてる。

代わりに電話してくれるサービスが欲しい・・

2020-03-29

コロナで外出規制東京にて

コロナ騒動がはじまってからというものブクマカがそれぞれ何かに怒りまくっていて、見てるだけでもストレスが溜まるので、自粛要請が起きただけでなんでもない、特に怒らない、震え上がらない、泣き叫びもしない日常について書こうと思う。

別に恐怖テイストにならない。

バイオハザード大喜利はやりたきゃ勝手にやって。

3月26日木曜日

週末の外出自要請都知事から出たのを受け、昨夜からスーパーパニック買いの行列とのこと。

毎週身体を動かしてるけど、多分ジムダメスポットなので家にいるしかない。

食べるものがなかったら切ないので、昼休み職場の近くのコンビニに行く。

玉ねぎと鯖の水煮缶、ツナ缶サラダチキンがあったので、一応買う。

PayPayの残高があったので、Yahooショッピングを物色したところ、米があったので買う。

さらについでに洋服サブスクリプションサービスレンタル枠があったので、極彩色スウェットレンタル

仕事帰りにスーパーに寄ると米や乾麺、肉類、卵、硬い根菜がない。

空の棚はなかなか壮観。

でも牡蠣や生鮮野菜練り物厚揚げきのこブルーベリー大根紫キャベツ梅干しはある。

牡蠣オイル漬けに、トマトズッキーニラタトゥイユに、菜の花おひたし練り物ときのことブルーベリー冷凍に。大根中華風醤油漬けに、紫キャベツ甘酢漬けに。

ついでに調理に使うオリーブオイル醤油を買う。

引きこもるしかない週末でも作りおき料理で乗り切ると腹を決めてしまえば楽しい

帰宅後、牡蠣オイル漬けを仕込み、菜の花おひたしラタトゥイユを作る。

0時を回ってしまった。

3月27日金曜日

料理で夜更かししてしまったのでちょい寝不足

さな子供がいるクッキングパパの同僚と料理の話で雑談。だいたい失敗談など。料理は失敗して上手くなる。

週末はその料理をしつつ作り置きを消化していくことになりそうだけど、ネットプチ断食健康にいいと聞いたので、せっかくだから今日から明日昼まで断食してみることにする。

断食前の昼食のお弁当は25日に作ったタイカレー最後ストックサラダ

赤い。辛い。うまいKALDIアジア料理好きの自分にとっては食卓ナイスサポーター

職場リモートワークの全社本格導入が真剣検討され始める。

自宅にも大型モニターはあるけど、椅子と机が貧弱。椅子なんか折りたたみのデッキチェアだもん。

せめてお尻が痛くならないクッションもあったほうがいいかも。

仕事が上がって帰宅

大根醤油漬けを作るため、5cm×1cm×1cmの短冊切りをして、ざるに並べて首が真上に向く扇風機に乗せて夜通し乾燥させる。

紫キャベツを千切りして、ローリエをとタイムを入れた甘酢につける。

紫キャベツ甘酢漬けは別にめちゃくちゃ美味いというものではないけど、汁ごと目の覚めるような赤紫になるから好き。

その作業をしていると、最近仲良くなった人からLINE新宿御苑入園規制と週末の雪のニュースを聞きびっくり。

日曜は天も「外に出るな」と言っているかのよう。

3月28日土曜日

起床。プチ断食をはじめてからもう20時間経っているけど、案外辛くない。

昨日の夜に乾燥させた大根を瓶につめて、上から醤油紹興酒花山椒の漬け液を流し込む。

食べごろは3日後から。一昨日仕込んだ牡蠣オイル漬けは5日後からなので、来週の半ばからはこれらが食卓に登場する。

やることないので掃除結構いろんなところが気になる。

それにしても午前中に指定しておいた宅配12時回っても来ない。

やってきたのは12:30。「宅配多いですか?」と聞くと「多いですね・・・」でしょうねぇ。

プチ断食がもうすぐ明けるので回復のためのおかゆの準備。

さっきまで別に辛くなかったのに、お米を炊き始めたり、乾燥味噌汁を用意しているとめちゃくちゃ唾液が出てくる。

おかゆガラスープで炊いて、溶き卵を流し入れる。

菜の花おひたしサヤエンドウ胡麻和え、梅干し海苔食べるラー油KALDIで買ったエビの辛い中華ソース的なものトッピングする。

24時間ぶりなのでめちゃめちゃ美味い。そしてエビ中華ソースがめちゃめちゃ辛い。

Youtubeを見ていたが、断食のあとの食事のためか眠たくなってウトウト

目が覚めてちょっと甘いものが食べたくなったのでスーパーに行くと、品薄は嘘のように解消。

でもなぜかスナック菓子の棚だけ空。ポテチかっぱえびせんがない。消費者の振る舞いが謎。

いちごミックスナッツを買って帰る。

ちょっとだけ筋トレして夜までダラダラ、夕食もおかゆ

最近み始めた鬼滅の刃を見ながら食べたけど、流血が多い。おかゆ食べながら見もんじゃないな。

3月29日日曜日

何回か目が覚めるたびに二度寝三度寝して11時すぎに起床。

ベランダを開けると雪。結構降っててびっくり。

在宅勤務に備えて物置状態だったデスクまわりの片付け。

しばらく掃除して、クッションを物色しに島忠へ。

しかし、島忠インテリアフロアを見ると、意外と椅子が安い。

まり高いのは無理だけど、どうやら¥9,000くらいでまあまあな椅子が買えそう。

クッションが¥2,000なんで、それなら椅子を買ったほうよさそう。

あとで楽天amazonをチェックしてみよう。

結局、情報だけ手に入れて手ぶらだが、ベローチェサンド結構好きなので、帰りにテイクアウトしに寄る。

いつもはお年寄り集会場になっているベローチェも、雪と外出自要請で閑散。

「さすがにちょっと閑散としてますね」「・・・そうですねえ、雪もありますし(苦笑)」

帰り道、コーヒーを飲みながら、雪景色にそぐわない満開の桜をパシャリ

サクッとした食感のベローチェサンドをかじって、筋トレ筋トレ後はプロテインココア味でまあまあ美味しい。

デスク周りの片付けと掃除を再開。

しばらくして、だいたい在宅に移れる見通しが立った。これで安心

晩ご飯は炙ったサラダチキンラタトゥイユぶっかけて、付け合わせは醤油漬けで余った大根を使ったツナ大根シーザーソースサラダ紫キャベツ甘酢漬け。

甘酢漬けはワインのように鮮烈な紫。

つけあわせがまあまあうまく行ったので明日のお弁当にも採用

ご飯を食べ終わったらLINEの人に桜の写真を送る。花見も雪と外出自粛で持ち越しだね。

ついでに撮った東京2020横断幕送信こちらも残念、また来年

風呂に入って一息、しないといけないことはもう大体済んだな。

あとは鬼滅の刃アイドル番組をみたらこの週末もおしまい

来週はどうなるのかな、まあいろいろ起きるかもしれないけど、なんとかしていこう。

2020-02-04

メンタルやられてる時の簡易自炊

最近メンタルやられてるので、自炊は楽してる。

なんもやりたくない時、朝起きて「死にたい」って呟いて驚いた時なんかは楽したいけど、ダラダラと美味いと感じてもいない外食だと自分コントロールできてない感でさらに自信を失ってしまうので、簡単でもいいから作りたい。

なので最近厚揚げ丼と味付けゆで卵ばっかり作ってる。

———————

・米(炊いてコンテナジップロック冷凍しておく)

・味付けゆで卵(針で尻に穴を開けて7:30秒熱湯で茹で、麺つゆと八角に漬けてジップロックに入れとく)

厚揚げ

材料

生姜ひとかけ

厚揚げ1枚

玉ねぎ1/2

きのこ一掴み

麺つゆ(2倍タイプ)100ml

みりん

食べるラー油

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フライパンに油を熱し、生姜を入れる

香りがたったら刻んだ玉ねぎキノコを炒める

賽の目状に切った厚揚げをいれる

・麺つゆにみりん大さじ1杯と水100mlを加えて食材を炒めてるフライパンに入れる

・しばらく煮詰めて麺つゆが程よく濁ったら味が馴染んでいるのでOK

レンチンして解凍したご飯に半量をぶっかけて、味付けゆで卵を添えて、食べるラー油をかける。

残った半量は保存容器で明日へ

———————

これにインスタント味噌汁スーパーで買ったサラダなどをつければ栄養は取れる。

味はそこそこ充分。

メンタルやられてる時はまず食生活をひどい事にしないようにするのが大事だ。

週末はジムに行こう。

2019-10-25

カリッと焼くために表面が波形になってる厚揚げ

れいいな

「お前らが豆腐厚揚げを焼くときカリッとした部分を作りたくて焼くんだろ、カリッとなるカドの部分あらかじめたくさんつけといたぞ」

というメロンパンの皮だけ焼きましたみたいな商品

適当フライパンに乗せて加熱してしばらくのちに醤油ジョーすると香ばしい夕食(カリッとしたカドがたくさんある)のできあがりである

これで好きな時にカリッと香ばしい豆腐が食えるぞ

揚げ出し豆腐版も出ないだろうか

2019-09-16

祖母に会いに行きたいが妻が・・・

今日敬老の日

そして昨日は祖母の97歳の誕生日だった。

9年くらい前にもここで祖母のことを書いた。

あのときはまだ多少目が見えていたが今は緑内障の進行で両目ともに失明している。

そして、大腿骨骨折により歩くことが不自由になり寝たきりの生活になっている。

介護レベルは5。酸素吸入器が必須入院している。

・・・いや、死ぬその時まで家には帰れないだろう。

からは間接的に聞いたことだが、兄が祖母のお見舞いした帰り際に

『連れて帰って』と言って縋り付いたという。

俺のときは「帰らんといて。」と握った手を話してくれなかった。

その時のことを思い出し、泣きながらも北陸から実家関西に帰ろうと思った。

しかし、妻子ある身。子供は二人共、小学生だ。

そして妻。毎回、実家に帰るとき喧嘩になる。

前回は何だったか・・・・たしか4泊5日は長すぎると怒られた

今回は10月の3連休有給を取得して3泊4日を考えている。

勇気と諦念を胸に妻へ「10月の3連休祖母の見舞いに行きたい」と告げる。

案の定、怒られた。

普段子供の通院や学校行事仕事が忙しいから休めないと言うのに、こういうときは休めるのかと。

もっとも。そのとおりだ。ただただ謝るしか出来ない。

ただ妻には言うと喧嘩になるため言えなかったが理由もある。

子供の通院は、妻じゃないと子供が嫌がって渋々妻が連れて行くことに。(積極的に休んで連れて行くと言ったのが・・・

学校行事も同様。あと、妻が見に行きたいからという理由もある。

仕事が落ち着くタイミングであることと、どうしても外せない打ち合わせの予定が無い。

・妻が倒れたときに、急いで仕事休んで病院に駆け込んだし、翌日も半休取ったくらい家族優先の意思はある。

さっき実家電話して行くことを妻に相談したら喧嘩になり、行けそうにないことを伝えようとしたが、すごく楽しみにしていた。

調子を合わせて電話を切るくらいしか出来ず、その後はただただ涙が出た。

どうすればいいんだろう。

からは「勝手にすればいい」と言われ、これをそのまま鵜呑みにして勝手にしたら絶対喧嘩になる。

そうは言っても祖母のことも心配だ。

GW家族実家に行った。

しかし、家族帯同だとどうしても子供比重を置いて

どこかに遊びに行ったりして結局お見舞いは初日と最終日で合わせて2時間程度。

それで妻は1年に1回は帰ってるのだから・・・という言う。

からすればNGワードもいいところだ。ふざけるなと言いたい。

自分実家近くに住んで、毎週実家の両親と会っているだろ。

子育てフォローしてもらっているが、『会える』という事実は変わらないだろ。

祖母に引き止められた時も一緒に居たくせに、

何で少しでも長く居たいという考えで有給取ることがダメなんだろうか。

敬老の日で妻の実家へ行ってる家族が帰ってきたら言おう。

祖母にどうしても会いたいこと。出来るだけ長く一緒に居たいことを。

ダメなところは直すから喧嘩せずに送り出してほしいことを。

ああ、祖母のつくった甘じょっぱい肉じゃが

大根厚揚げ煮物をまた食べたいな・・・・・。

2019-09-10

最近お気に入りつまみ

相模屋の「焼いて美味しい絹厚揚げ」を、ココナッツオイルカリっと焼いて、焼きたて熱々のところに刻みネギスイートチリソースたっぷりかけて食べる。

2019-07-11

しみしみの厚揚げ食べたい

だしと醤油で味付けた厚揚げの煮浸しに、青ネギしょうがのせて食うんだ

あー腹減った

2019-05-21

旨味は昆布トマト厚揚げ(油分)くらいでええやろ、って思ってたけど、やっぱスープに肉入れるだけで全然うまいな。

ヴィーガン大変だな。乳製品も食わないわけだし。ヴィーガンってなんで乳製品食わないんだろ。肉は殺すから食わない、っていうのわかるんだけど。

落ちた果実しか食わないくらいのハードコアまで行けば「なるほどね」(わかってない)ともなる。

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