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はてなキーワード: 厚揚げとは

2024-03-02

大根厚揚げゆで卵煮物を作った。食べたらおでんの味がした。どこで間違ったのだろう

しょうゆ、さとう、みりん、酒、だしの素で煮込んだんだけど。

こんにゃく里芋も入れてたんだけど、完全におでんだった。

もう私はおでんしか作れないのだろうな。

2024-02-18

アラサー共働き夫婦、一週間の献立

月曜日

朝:トーストヨーグルト

昼:ベーコンブロッコリーオイルパスタ

夜:ごはん筑前煮プルコギ小松菜もやしナムル

火曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん筑前煮卵焼き海老焼売冷凍ブロッコリーの塩ゆで、プチトマト

夜:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮ほうれん草おかか和え

水曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮卵焼きほうれん草ごま和え(冷凍

夜:ごはん唐揚げ惣菜)、コロッケ惣菜)、もやしニラの炒めもの

木曜日

朝:お茶漬け

昼:各自調達職場で注文とってる出前弁当

夜:ごはん回鍋肉ほうれん草おひたし厚揚げの、小海老の天ぷら惣菜

金曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん回鍋肉小海老の天ぷら惣菜)、卵焼き

夜:各自(夫:飲み会、妻:昼抜きだったため昼食用弁当

土曜日

朝:トーストウインナーソテーヨーグルト

昼:ごはん、豚野菜炒めブロッコリーの塩ゆで

夜:ごはん鶏肉のさっぱり煮、もやしニラガーリックソテーアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

日曜日

朝:トースト

昼:各自友人とランチ

夜:ねぎチャーハン小松菜おひたしアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

総評

日羽空港で5種類くらい買った、永谷園ご当地お茶漬けが美味しい。選ぶ楽しみのお陰で、朝のテンションが多少なりとも上がる。

野菜を取るのが難しい。小松菜もやしに頼りがち。

配偶者野菜好き嫌い多いため、つい食べられるものばかり選んでしまう)

魚は決して嫌いではないが、気がつくと肉ばかりになってしまう。魚も結構高いが、最低週一では取り入れたい。

なるべく惣菜に頼らないようにしていたが、年度末の繁忙期に差し掛かってきてそうも言っていられなくなってきた。お互い惣菜絶対許せないマンではないので、副菜自炊する等して上手に活用していきたい。

2024-02-14

弟が偏食で料理が楽しくない

歳が3つ下の弟がいるんだけど、聞いてよ

昨日ね、久しぶりに魚の香草パン粉焼きを作ったんだよ。自信なかったんだけど、崩れた割に結構おいしくてさ、夕飯を楽しみにしてたんだ

で、夕飯の時間になって弟がそれを見てなんと

言ったと思う??「魚か〜嫌だな」だって

いや、人が30分かけてしか仕事帰りに作ったものにそれ言っちゃうの??確かにあなたが骨のある魚料理が嫌いなことも知ってるけど

そこはお世辞でも「おいしそ〜」って言えよ

大体てめぇ、嫌いな物多すぎなんだよ

煮物は嫌だ、厚揚げは嫌だ、漬物は嫌だって

じゃあ私は何作ればいいんだよ!

とにかくもうしばらく弟のために料理作らない!

肉も焼かない!

カップラーメン食べてろ!鍋も一人分だけ作りますから

2024-02-08

anond:20240207223219

まず、料理楽しい自分で作ったものは売ってるものより美味しいという気持ちをずっと忘れないでいてほしい

料理苦手でマルチタスク苦手で注意力散漫なわたしでも、なんとか短時間で3〜4品できるようになったコツを

書いてみようと思う。たぶん一定程度の経験が積み重なると、途中から飛躍的に楽に作れるようになるので

そこまでがんばってみてほしい。

・作り始める前にイメージトレーニングする

通勤時間とか昼休みとかお風呂に入っているときに、何を作るか、その手順を具体的に考えておく

・はじめのうちは手順の多い、材料の多い難しいものに取り組まない

衣をつける系はたっぷり時間のとれるときにするとか。

切って炒める(ニラ豚肉の炒めものえのき卵とじ)とか、

ゆでて和えておわり(春菊コマ和え、もやしマヨネーズしょうゆ味、キャベツごまドレッシング)とか

焼くだけのものとか。各種干物アジししゃももいいな)厚揚げ(切って焼いて、生姜じょうゆ)

個人的感想だけど、シンプルものを2〜3品作るほうが食卓が豊かになったような気がする(ちょっといい器を買うとより気分が上がる)

・しょうゆ、酒、みりん → 1:1:1で カツ丼のタレくらいの味のイメージを持ってもらって…

そこから少し薄味な感じ → しょうゆを減らす

中華っぽい感じ → 最初にんにくネギのみじん切りを炒めて、てきとうにある野菜と肉を炒めて、

しょうゆ、酒、みりん最後ゴマ油。 ときどき赤唐辛子ラー油を入れもいいよ

ちょっと和風な感じ → しょうゆを半分以下にして、みそを少し足す。みそ味のときにほんの少し砂糖を入れると田舎風?かあちゃんの味

・「ほぼ前日と同じメニュー」にならないためには 味変!

薄味に作っておいて、それを元にみそ味やカレー味、トマト味などに変えると面白い

2023-10-27

手の平の中ほどまである小ぶりなヤリイカが6ぱいで270円

そのイカ厚揚げの煮付けが激ウマすわ

醤油砂糖みりん酒としょうがで煮て

仕上げにネギを振る

たったこれだけでこんなにご飯に合うおかずができるとは

感動もんですわ

やっぱ豆腐より厚揚げだな

揚げてるぶん余計な水分が抜けて大豆ギュッと凝縮されてるわ

2023-10-10

anond:20231010215434

ざっと思いつくやつ

メイン

ポークソテー

・豚バラ肉野菜巻き(牛肉でもよい)

・鶏胸肉のソテー

手羽先煮物

・無水肉じゃがおすすめ

・魚の塩焼き(鯖)

・魚のホイル焼き(鮭、鰆、真鱈、銀鱈など)

・煮魚(カレイ、赤魚、鯖)

厚揚げ青菜の炒め(ほうれん草小松菜青梗菜空芯菜モロヘイヤ葉大根つるむらさき、せり等)

もやし炒め

・焼き茄子

サブ

なすのレンチン蒸し

かぼちゃ煮物

青菜おひたし

キノコソテー

・粉吹き芋(レンチン

冷奴

ご飯もの

・卵チャーハン

・2色ご飯、3色ご飯

牛丼味覇でダシ)

その他

焼きうどん味覇醤油

ソース焼きそば

2023-10-03

豆苗チャンプルーが美味いッ

飽食時代を迎え「食いたいもんが無いィ…食いたいもんが無いィ…」と呻きながらスーパーへ行き目についたのがこの豆苗チャンプルーの素

豚肉豆腐を炒めて溶き卵でとじて豆苗と素を入れるだけ

たったこれだけで薫る鶏ガラ!!豚肉の脂の旨味ッッ

めちゃめちゃ簡単で美味いッッッ

おそるべし

沖縄料理

ちな僕は豆腐より厚揚げ派です

水分が鬱陶しい豆腐厚揚げなら水分が飛んで身がギュッと締まっててマメマメ美味いッ

沖縄料理といえば豚足だけどそういや食べたことねえや

スーパーで売ってたの見たし買ってみようかな

テビチテビチビッチビチィ

2023-09-11

anond:20230911121044

ヴィーガンミートはぜんぜん肉みたいな味はしない。見た目と食感だけ。つか肉みたいな味をさせようがないだろ。大豆なんだから

けどフツーにうまい

大豆ミートソボロをマッシュポテト椎茸タコススパイス混ぜてベジバーグ作るとめっちゃうまい

あと大豆ブロック唐揚げうまい

ファラフェルとか作るより楽(正直、ミールキットとかでもない限りファラフェルとか作る気しない)

ただ大豆ブロックを戻して焼くだけなら、厚揚げとか豆腐のほうが個人的には好みかなぁ

 

で、本題なんだけど、食材ヴィーガン食だと安く済むってそんなんぜんぜん無いよね

ワイはヴィーガンをやってるわけではなく、好みの味だから食べたいのと体調リセット目的で食べるけど、

スーパーでまぁいい値段掛かるよ、スーパーで1万くらいなんか使ってるって書くと

何買ってんだ?って毎度トラバつくやで

 

つか前も同じやりとりした気がする

https://anond.hatelabo.jp/20220405113023#

https://anond.hatelabo.jp/20220405114905#

 

 

というか下記は元増田か?

ヴィーガンを1ヶ月やって分かったこと一覧

https://anond.hatelabo.jp/20220404220447#

2023-08-30

そばとは何ですか? by ChatGPT

1回目

「瓦そば」は、主に日本沖縄県で食べられている伝統的な料理です。瓦(かわら)は、屋根を作るために使用される陶器製の瓦を指し、そば日本の薄い麺を指します。

そばは、瓦の上にそば盛り付け、その上に具材スープをかけて食べるスタイル料理です。具体的な作り方や材料地域や家庭によって異なることがありますが、一般的には以下のような要素が含まれます

 麺(そば): 細い蕎麦の麺が使われます。これは茹でて瓦の上に盛り付けられます

 具材: 瓦そばには、豚の軟骨かまぼこタコこんにゃくなど、様々な具材使用されることがあります

 スープ: ダシをベースにしたスープが瓦そばにかけられますスープの味付けや具体的な成分は店舗や家庭によって異なりますが、塩味醤油味などが一般的です。

 香り付け: 香り付けとして、紅しょうが青ねぎ海苔などがトッピングとして使われることがあります

 瓦: その名の通り、瓦の上に食材盛り付けられます。瓦は熱伝導が良いため、熱々のスープ食材を冷まさずに保つのに役立ちます

そばは、沖縄伝統的な食文化の一部であり、観光名所屋台提供されることもあります地域ごとに微妙な違いがあるため、訪れる際にはその地域ならではの味を楽しんでみるのも良いでしょう。

(瓦の上から汁をかけて食うらしい…豚やかまぼこ沖縄そばからだろうけど、タコこんにゃくはいったいどこから……)

2回目

「瓦そば」は、主に日本石川県金沢市で食べられている伝統的な郷土料理です。英語では「Wappasoba」と表記されることもあります

そばは、瓦(陶器の瓦)の上にそばを広げて提供されることからその名前がついています。具体的には、そばの麺を瓦の上に広げ、温かい出汁をかけていただくスタイル料理です。麺と出汁だけでなく、薬味具材トッピングとして添えられることがあります

出汁は通常、昆布鰹節から取ったもので、そばの風味を引き立てる役割を果たします。薬味としては、ねぎわさびが使われることが一般的です。具材には天ぷらやきつね(揚げた厚揚げ)などが用いられることがあります

そばは、石川県金沢市名物として親しまれており、観光地飲食店で楽しむことができます。独特の盛り付けと風味豊かな味わいが特徴で、日本国内外から多くの人々が訪れて味わう一品となっています

(今度は金沢食事になった……わっぱそばともいうらしい……また瓦の上から汁を注ぐ食い物らしい)

(これに比べるとbardやBingのほうが優秀)

2023-08-16

anond:20230816081612

いなり寿司ではなくなってるけど、問題はこれが美味いかどうかなんだよな。

この厚揚げがどういう味で、かかってるソースはそれにどう作用してるのか?っていう。

俺はカリフォルニアロールとか日本寿司とは違う物かもしれんが普通に美味い物だと思ってるので、

この厚揚げ寿司がどういう味なのか非常に興味がある。

2023-05-11

発達障害児の衣食住

着衣脱衣

フルアシスト

風呂まで引きずって脱がせて、風呂上がりに走るのを捕まえて服を着せる。

自分で脱ぐことはあるが、着ることはない。

着れるかどうかと言えば着れる。

ファスナーやボタンマスターしてる。

ただ、自分ではやらない。

食事

偏食で白ご飯厚揚げコーンフレーク食パン主食

手掴み。

ヨーグルトだけはスプーンを使う。

箸は使えない(たぶん)。

トイレ

オムツ、2歳の頃トイレを一度覚えたが、覚えたことに満足してオムツに戻ってそれっきり。

頑としてオムツ

する前にもした後にも教えてくれない。

もうすぐ5歳でこれ。

でも、自分残業で遅かった日に、22時に1人で準備して外に出ようとしたんだぜ?

どうかしてるだろ?

お前は本気を出せばなんでも出来ると思ってるのかもしれないが、トミカしか入ってない園リュックで外に出ても迷子になるだけで、自分名前すら言えない無力だからな!

2023-05-04

厚揚げ納豆を入れて焼いてごらんと言われたので焼いてみたらめちゃくちゃ美味い

こんな食べ方ありなの?

2023-04-18

anond:20230417180437

この増田は正しい

ゆえに予言しようこの増田は伸びない


件の無言とか非表示とか言い続けてる人が孤立してるのは周囲の人にとって都合の悪い真実を語っているからではなく

周囲の人が当たり前のように知ってる前提をすっぽ抜かして喋ってるから対応めんどくさがられてるだけなのだがいつ気づくものやら


増田に1年くらいいれば肌で感じれるようなことをわからないなんて!」って馬鹿にするのもなんかちょっと人としてどうかという気もちょっとするが


単純にファーストブクマカの人がいなくなったというのは大きいが(今もファーストブクマしてる人はいだって??増田に1年くらいいれば肌で感じれるようなことをわからないなんて!)、それに加えてはてブでの人気エントリとかのしくみがちょっと変わって増田エントリ露出が減った(意識的https://b.hatena.ne.jp/site/anond.hatelabo.jp/を見ないと見つけられなくなった)というのも追い打ちだと思ってる

なんかちょっと人としてどうかという気もちょっとするのでファーストブクマやってた人に戻ってきてとは言わないことにする

増田掘るの面倒だしいちいち読むのもメンタルやられるしな

1行しかない増田ブクマに載るようになったのは象徴的だと思っている

たぶんいま増田ブクマするような人は長文を最初からけがなのだろう

賢明判断である

そろそろ長文判定だろうか

イエーイ今日の夜ごはん厚揚げキャベツブナシメジのとろみ塩コショウ炒めです

2023-04-12

マヨ厚揚げ

なんかこってりしたものが食べたくて、冷蔵庫にこってりできそうなもの厚揚げしかなかったので、レンチンした厚揚げマヨネーズキムチトッピングしてみたんだが、銀だこの味がした。お好み焼きだったかもしれない。ともかく、マヨソースで食べる粉物の味がした。

そうじゃなかったんだよなあ。おれの求める「こってり」は、粉物マヨソース系じゃなくて、こう……

わかる?

2023-04-08

anond:20230408153902

豆腐は安いしうまい

焼いておいしい絹厚揚げって奴を0.75cmくらいにスライスして焦がし気味に焼いて麺つゆとかで食べるの

2023-04-01

anond:20230401182339

もっちり食感焼いておいしい絹厚揚げってやつをちょっと焦がす感じで使うと美味いぞ

2023-03-22

きつねうどんにきつねが入っていないのはなぜですか?

きつねうどん」は、日本うどん料理一種で、甘辛いだし汁に、厚揚げを揚げた「きつね」という具がトッピングされたものです。一方、「きつね」という言葉自体は、「狐」という意味があります

 

おそらく、「きつねうどん」に「きつね」という名前がついたのは、厚揚げの形状が狐の顔に似ていることからきているのではないかと思われますしかし、厚揚げ自体が狐の肉を使っているわけではありません。

 

したがって、「きつねうどん」には本物の狐は入っておらず、安心して食べることができます

 

やっぱこいつバカなのでは……?

2023-03-16

anond:20230316112551

おでん出汁の作り方をネズタを手に取るようにGTP-4ちゃんに聞いてみたらどうなるか山脈に向かってヤッホー!って叫んでみたわ!

こんにちはおでんの美味しい有名店の店主です!さあ、飛び込み前転でボケながらおでん出汁秘訣をお教えしましょう!(ゴロゴロッ!)

おおっと、前転が完了しました!(笑)では、おでん出汁の作り方の秘訣について語りますね。ウワァ~!ボケます~!

まず、基本となる出汁を作りましょう。昆布鰹節を使って、じっくりと旨味を引き出します。昆布は、まるで私の頭のようにフワフワですね~!(ボケッ!)

出汁が取れたら、醤油みりん砂糖を加えて、コクのある味わいに仕上げます。これがお笑いタネ、いえ、おでんタネです!(ボケッ!)

おでん具材を選びましょう。大根こんにゃく厚揚げなど、色々なものがありますが、うちのお店のおでんでは、ちょっと変わった具材も登場します!例えば、マイク型のこんにゃくや、笑い顔の大根など、お客様笑顔にするおでんです!(ボケッ!)

具材を煮込む時間は、お笑いタイミングと同じくらい重要です。短すぎず長すぎず、ちょうどよい時間を見つけて、出汁に味をしっかりと染み込ませましょう。時には、おでんが「ウハッハ!」と笑ってるかのように見えるかも?(ボケッ!)

おおっと、これで秘訣おしまい飛び込み前転とボケを織り交ぜながら、美味しいおでん出汁を作ることができました!私のおでんの店でぜひ、楽しく笑いながら美味しいおでんをお楽しみくださいね!(ボケポーズ!)

飛び込み前転までキメてなかなか美味しそうよ!

2023-01-24

anond:20230123224310

打線は組まないが

大根

・牛筋

豆腐系(うちは木綿豆腐を切ってそのままいれるがあれば厚揚げがんもどきもよい)

・練もの(ひりゅうずちくわカニカマ、ギョニソーなんでもよい)

ゆでたまご(うちはあとから煮汁に漬け込むので中は半熟の煮卵である

・あれば鶏手羽元

・あればジャガイモサトイモ(途中から合流する)

・あれば巾着(なかみはもちでも卵でも)

などあればこってりとしてタンパク質たっぷりでおいしい大根入り煮物としての「おでん」ができるわけだ

そして一番おいしいしおかずになるのは出しが出た汁だから具材も食べずに汁をすくうやつはギルティ

ゆでたまごは固ゆでだと汁が欲しくなるから半熟にしてるまである

 

そしてこれは西洋おでん大根キャベツにいれかえたポトフでもそうなのだ

 

汁をあがめよ

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