「生姜焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 生姜焼きとは

2020-05-12

anond:20200512093818

いやこういう反論も頭悪いと思うんだよな……

例えば競走馬有給休暇が認められるか?盲導犬労働基準法適用するか?あるいは逆に、サーカスの熊は日頃の食べものだけで文句も言わず働いているのだから、お前も食べ物以外は無給で働けと言われて納得するのか?しないよね?だって人間のお前には人権がある。家畜には人権はない。それが近代社会の根源的なルールでしょ。

から風俗嬢熱帯雨林の木と生姜焼きの豚を、例えとはいえ同列に並べるのはおかしい。

anond:20200512093207

れいいだしたら、ティッシュを使うとき熱帯雨林破壊しているつもりになれだとか、生姜焼き食べるときは豚を殺したつもりになれだとか、そういうことになる。

それで仮に、マジで日頃から熱帯雨林破壊するし豚も殺すし女は搾取しているつもりで生活したとする。

お前の言うところの「人殺しの顔」をしていると自分自分のことを評価しつつ生活するとする。

そいつ反省しているか

いやしてないね人殺しの顔のポーズだよそんなの。人間には不可能だ。

 

じゃあどうすればいいのかについて答えはない。

なんていうんだっけこういうの? 真の意味での善行偽善の違いとは、みたいな話だよね。

2020-04-17

三大看板に偽りある料理

焼き鳥

 タレ塗ったり串に刺したり複雑すぎる 鳥を焼いてるだけなんじゃねえのか

生姜焼き

 生姜を焼いて食うんじゃねえのか 肉の話なんてしてなかっただろ

串カツ

 豚カツが豚のカツなら串カツは串のカツだろ 串以外のものがメイン面してるのは異常だ

 

あと一つは?

2020-03-02

160cm 83kgのデブ女が通りますよっと。ドシンドシン

あーよっこらせ。

デスクワークで1日7000歩数。

コーラ大好き。念のためトクホコーラにしてるけど。

隣の席の人からおせんべい貰っちゃった!なぜか毎日貰うんだよね。餌付けかな?

ふふうっ、今日生姜焼きなのだよ!家帰ったら生姜たっぷりで作ろっと!

でもさぁ、もう30歳になるのね。

血糖値がアウトでさ。

A1CだかAC1だか、ギリギリ糖尿病だってww 笑えないwwww

デスクワークで1日中座ってるからだよね。

はーーーーーぁ。全自動で痩せたいぃ。

これが新しい脳トレ

0秒思考ってやつだ

からやるよーいどん

生姜焼き食べたい

頭痒い

正直保険更新がめんどくさい

健康健康って言ってるだけ意味ない

部屋の汚さは内面の現れ

金曜の飲み会はやるのかな?

2020-02-19

一般的な家庭の夕食がよくわからない

子供の頃は商売をしてる祖父母と同居してたから、祖母が店を閉める少し前に早めに帰宅してくれて、店の売れ残りとかレトルト食品とかを食べてた。夏は素麺冷やし中華冷やしうどん、冬は鍋鍋鍋。

あとは、子供向けにと思っていたのか肉類、特に豚肉がやたらよく出て、ケチャップ味とか生姜焼き風とか照り焼き風とか。ご飯・メインのおかず+付け合わせのキャベツレタストマトの皿・汁物大人用のおかず(煮物とか)が多かった。

中学に上がる前に祖父母が老人向けマンションに入ってからは、自分で父と妹の分を作ってた。母は帰りが遅くて、頑なにわたしの作ったものは食べようとしなかった。

祖母仕込みというほどの腕前では無いのでせいぜいご飯生野菜・具の多い味噌汁のセットと焼いた魚か焼いた肉かクックドゥーの中華か…というのが関の山だった。もちろん夏は素麺冷やし中華冷やしうどん夏野菜の焼き浸し、冬は鍋鍋鍋たまにシチューだし、割と高頻度でめんどくさくてパスタ茹でてレトルトソースかけたものとか、市販チャーハンの素使ったチャーハンとかも出してた。凝ったものは本当に作らなかったから、生姜焼きも使ったことないし、煮魚も使ったことない。時々食べたくなった父親自分で作ってたけど。

土日や朝食や弁当母親が作ってたけど、全然料理上手な人じゃなかったから、二段の弁当箱の一段は白米もう一段は卵焼きトマトリンゴが三分の一ずつ入ってるのはしょっちゅうだったし、健康に気を使って規定からさら調味料を減らした味のしない野菜の炊き合わせとか、鱗の残った煮魚とか、老人向けの料理ももちょっと彩りと味があるだろう…という食卓だった。

で、この度めでたく自分結婚する運びになったけど、毎日の夕飯がどのくらいの量と品数を求められるものなのかいまだによくわからない。

手料理を振る舞ったこともあるけど、毎日ハンバーグ焼きそばカレーってわけにも行かないし、共働きでそんなに時間もないだろうし、そもそも一人暮らししてて夕飯とかほとんどコンビニレトルトだし。

雑誌読んでも二人前量少なくない?こんなに一度に複数の種類の食材用意できないよ?そんな調味料一般のご家庭にあるの???みたいな解せないポイントが多すぎて萎え

2020-01-22

anond:20200122113207

そんなん訊く層次第じゃん?

庶民晩ご飯なに食べました?って訊けば「豚の生姜焼き」って答えるし

金持ちに訊けば「看板の出てない鉄板屋。そういや店名なんだっけ?」って答えるし

2019-12-15

無職オトコ日記12月15日

コーヒー

コンビニ弁当

夜ご飯生姜焼き味噌汁お新香

ビール

よかったこと三つ書くを目標にしてるのですが、今日は思いつかない

したことYouTube動画を見てた、いろんな人がいるなと改めて実感した

この後は寝るまで酒ネトフリするか、ゲームをするか気分次第

明日は朝からお出かけ

2019-10-26

BLTサンドは神

スーパーで売ってる適当ベーコンレタストマトに一斤98円の安い食パンマヨネーズ 材料はこれだけ

パンサンドできる薄さに切ってベーコンを焼き、トマトを食べやすサイズに切りレタス適当にちぎる 作業はこれだけ

なのにクッソ旨い 下手な喫茶店サンドイッチとかより全然旨い サンドイッチって枠を外して考えると多分そのへんの生姜焼き定食かに全然勝てる なんなら安いロースカツ程度にも勝てる

食い物界のバランスブレイカー

2019-10-25

肉欲が半端ないので肉食べたい

けど何を食うか迷う

  

・店でしゃぶしゃぶ食い放題

ランチで1,700円

満足感は一番だけど高いし半日潰れる

  

ベーコンを塊で買ってきてステーキ

グラム100円で800g

美味しいけど保存に難があるし、最近多用したから少し飽き気味

これ決行して今一つだったらダメージかい

  

豚肉生姜焼き

500g300円

安いし、豆腐の上に乗っけてサラダ豚丼みたいにして食べると美味しい

だが、これで肉欲が満たされるか微妙な所

  

迷う

2019-09-30

[]暇というより、仕事をしたくない

そんな日って、ありますよね。

今日はお弁当が美味しかったのでメニューを自慢しにきました。

今日のお弁当

白米

豚肉生姜焼きピーマン入り

しゃけとエリンギ椎茸ホイル焼き

ふかしさつまいも半個

昨日録画していた男子ごはんを見たんですけど、豚肉紹興酒とかで味付けして片栗粉をまぶして似た茹で豚に麻辣的な何かをかけてるやつ、すんごい美味しそうだった。

あとフィットボクシングを買いましたが、すごい。クタクタになる。ジムと併用します。

2019-09-01

[]

きのうは午前中、夕方とでかけてた

結構カロリーもとったけどそれなりに運動もしたからまあよかった

徹夜明けで夜めちゃくちゃ眠くなった

うとうとしたらだいぶ眠気とれたけど

風呂はいって夜おそくにまたコンビニスーパードラッグストアでかけた

コンビニ生姜焼き弁当おにぎりが少し半額だったけど夕方がっつり食べたから買わない

夜は何時頃ねたんだろ

1時すぎかな

そんでさっきまで寝てた

2日分ねた感じがする

2019-08-19

anond:20190819045648

『五大』なら、焼く・炒める・煮る・茹でる・揚げる から一品ずつ挙げるべきだと思うんだ。

豚汁豚丼(煮る)を片方 外して、

青椒肉絲(炒める)、とんかつ(揚げる)を入れる。

あと、ハムステーキ(焼く)じゃなくて 生姜焼き だろ?

2019-07-15

リズムに乗る休日増田須摩つ時雨ゅ着るのに無ずり(回文

いち、に。いち、に、さん、し。パリ

いち、に。いち、に、さん、し。ポリ

なんの音だか分かるかしら?

正解は8分の6拍子で8分の5チップスを食べている音でした!

おはようございます

そんなわけで私は今東京です。

今日クラシックコンサートを聴きに来たのよ。

オーケストラの気分を盛り上げるためにの8分の6拍子ってわけ。

演者へのお花の手配も先週忘れずにやったし、

また会場にどんな綺麗なお花が届くかもまた楽しみよ!

でも

行きはよいよい、

帰りは無事帰れるかしら?という今から心配をしているのを他所に、

新幹線終電に間に合うようにって祈るわ。

崎陽軒シュウマイ弁当は忘れずに買いたいところよね。

とりあえず、

まだ時間があるので

チェックしておいた富士そばインド飯を食べに行こうと思うのよ。

ちょっとしたグルメ旅も満喫ちゃおうってね。

と言っても新規開拓のお店じゃないか

冒険心がちと足りない気もアンアドベンチャーな感じだけど、

慣れたお店の方がいいじゃない。

時間があったら新規開拓してみるんだけどね、

意外とみっちり予定詰め込んじゃってるので、

美味しかったお店のリピってわけよ。

から時間がなくって、

駅でお土産買えなかったらごめんなさいね

最初に謝っておくわ。

でも朝の早い東京は人が少なくて清々しくて昼間の喧騒とは大違い。

相変わらず皇居の周りはグルグル回ってチーズなっちゃいそうな、

ランニングの人たちで大勢よ!

日比谷公園は朝の朝だというのに、

ポケモンGOの人たちでいっぱいだし、

ランニングの人やポケモンGOの人たちと言えども、

東京でとなると、

なんか密度が違うわね。

そういった人の密度は朝といえども濃い説濃厚だわ。

人が多くならないうちに

遊んでくるわ。

はではで、

逆だったわ!ではでは良い休日を!

アディオスアミーガ

うふふ。


今日朝ご飯

生姜焼き定食から言っちゃいなよYOU!って感じで

思いのほか肉厚な豚肉生姜焼きに舌鼓を打ったところよ!

ポン!ポン!

24時間食堂やってるPAって好きなのよー。

ちょっと古びれてても営業時間はうんと気合入ってるから

朝4時とかでもPA食堂は賑やかよ!

スタミナ定食にしようかと思ったけど、

サラダ味のサラダみたいなノリで

スタミナ定食のスタミナって何よ?と考えてたら生姜焼き定食にしちゃいました。

でもだいたいのスタミナ定食ってそんなパワーつく系な感じじゃないかしら?

デトックスウォーター

今日水筒コールド麦茶ウォーラー入れてきたので偉いでしょ?

旅先でもそういう心は忘れたくないわね!

いつも心にデトックスウォーターを!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-20

専業主婦共働きになったけど

結婚してすぐに旦那の転勤で仕事を辞め、そのまま暫く専業主婦をしていた。

主婦なんか向いてないと思っていた自分だが、苦手な片付け以外は結構なんとかなった。

朝起きて30分ぐらいで卵焼き味噌汁おにぎり作って、朝が弱い旦那を起こし、寝ぼけた旦那ワイシャツネクタイを与え、新聞ニュースを読み上げてやり、「カバンは持った?ハンカチは?」とお母さんのように送り出す。

夕飯何にしよう〜とか思いながらのんびり洗濯掃除をして、昼ご飯コミュ障インドア小梨自分主婦友なんていないので、冷凍うどんをチンしてパスタソースで食べる。気が向けばチャーハン作って小分け冷凍

午後は自分勉強を二時間ぐらいしてから、だいたい15時に買い物に行く。

料理の9割は献立と言うのは過言だけど気持ちもわかる。朝から夕飯の事をずっと考えて、スーパーで悩んで悩んで特売の肉を買う。さあこれをどうしようか?生姜焼き…はこないだしたし、とんかつ…は旦那の腹肉を肥やすし…、付け合わせは…、と毎日作っていると作るものがなくなってくるのだ。

元気な日は、母に電話してパスタからつくるラザニアレシピを聞いたり、結婚前に中華料理教室で習った麻婆豆腐作ってみたりと調理に5時間ぐらいかける。

元気のない日は冷凍しておいたオカズをチンして旦那の好きな炊き込みご飯

手抜きの日はカレー1皿どんと置いて終わり。

そうこうしてるうちに旦那が帰ってきたり、来なかったりする。旦那いるか冷凍うどんじゃないご飯を作るわけで、旦那帰宅に合わせて暖めて配膳した皿を用意してたのに、帰ってこないと本当に腹が立つ。帰ってきたら、朝と違ってシャッキリした旦那の話を聞きながらご飯を食べる。滅多に美味しいと言ってくれないけど、たまに美味しいと言ってくれるのでそれはそれで嬉しい。手を抜くと露骨がっかりしてるのが顔にでる旦那だが、炊き込みご飯で機嫌を直してくれるところが可愛い旦那風呂掃除してる間に、明日の分のワイシャツアイロンかけたりする。そんなこんなで専業主婦の1日を過ごしていた。

仕事に恵まれて、ブランクちょっとあったけれど、1年前からまた働く事になった。

朝ごはんトーストオニギリ。ジャムかシャケフレーク。ソーセージと卵を焼く事もある。私の方が職場が遠いので旦那を置いて慌ただしく家を出る。9時から19時ぐらいまで働いて、スーパーに寄って帰る。お米は先に帰った方が炊くルールオカズは大抵スーパーのお惣菜刺身とか。野菜カットキャベツの袋を半分こして食べるか、適当野菜炒め。疲れている時は、スーパーのお弁当旦那カツ丼、私はのり弁を好む。洗濯は帰ってきてすぐ回して、食後にじゃんけんで負けた方が干す。今日は疲れてるからやってよ、とかで喧嘩になったりもする。私は埃が気にならないので、掃除機は旦那がかけている。埃が嫌なら自分でかけろ、という私に旦那はかなり不服らしく愚痴愚痴言う。それはちょっとムカつく、けど旦那掃除機かけてくれるので有り難え。家計管理スーパーに行く私が以前はしていたが、今は共同管理。お互い三万お小遣いで残りは家計へ。

私の休み旦那休みちょっとズレてるので今日とかは専業気分。しかし、旦那だけ休みの時は主夫養ってる感じじゃないのは旦那頑張れよ〜って気持ちだ。

専業→共働きの私はこんな感じに生活が変わった。変わった点は①ご飯のグレードダウン②お互いの余裕、が大きな点。

①は、料理を楽しみながら食べるような生活から、買ってきたもので腹を満たす食事になった。旦那は当初文句を言っていたが、旦那姉(パート主婦)の夕食(というかサパー?)を一度ご馳走になってから黙るようになった(ちょっと可愛かった)

②はほんとでかい喧嘩は確実に増えた。当社比2倍。家事分担で揉めることが多い。「こっちだって働いてるんだけど?」「いつも人にやらせてさあ」みたいな喧嘩

お互い自分の方が大変だと思ってしまっていて、やってくれてありがとうよりも、こんなにやってるのに相手は!みたいな気持ちになりがち。以前は、家事ありがとう&仕事ありがとう、の関係だったのに、両方が両方するようになって難しくなってしまった。男は外で女は家でみたいな分担は何だかんだよくできていたわけだなとつくづく思う。

特に主張とかじゃないんだけど、うちはこんな感じ。やっぱり専業には専業のメリットがあるだろうし、共働き共働きで稼げる。自分お小遣いを遠慮せずに使えるのも嬉しいし、ずっと家にいても気が滅入るので働けて嬉しい。子供が産まれたら、育休長めにとって一緒に過ごしたいなあと思うので、また専業になるかもしれない。その時は、育児旦那家事貢献してくれるといいなあ。

2019-05-07

17歳jkなんだけど牛肉より豚肉のほうがすき

わたしがちょうど高校生の頃にBSE問題とかで吉野家豚丼出したり、マクドナルドマックポーク出してて、それらが青春の味だから牛丼より豚丼、牛カルビより豚バラビーフカレーよりポークカレーすき焼きより生姜焼きが好きなんだよね。

貧困女子とかじゃなくてそういうタイプ豚肉が好きなjkもいる事をりかいしてほしいの。

2019-05-04

anond:20190504152813

うちの近所の定食屋のおばちゃん

生姜焼き定食ワン」

生姜焼き定食ツー」

生姜焼き定食スリー」

3つまではなぜか英語だけど

生姜焼き定食4つ」

4つ目からなぜか日本語だよ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん