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はてなキーワード: セブンとは

2019-02-18

電子マネーどれ使ったらいいかからない問題

スマホだけポケットに突っ込んで出掛けたいから、今更ながらおサイフケータイなるもの活用できないかと思い立ったわけだが…

西日本にいるのにSuicaは不便だろうし、近所にセブンいかnanaco要らんし、WAONスーパーしか使えなさそうだしどうすれば。

iDとかEdy無難なのかねぇ。

2019-02-14

セブンおでんゲロおでん

問題動画は、セブンイレブン従業員が店内にあるおでんの鍋から食材を取り出して別の従業員に食べさせ、

おでんを口に入れた従業員が鍋に食材を吐き出している様子が撮影されています

セブンイレブンは13日にSNS上でこの動画発見し、詳細を調査しています

2019-02-13

セブンホワイトシューうまい

シュークリームじゃなくて、袋入りで100円くらいのやつ。

正式名称は「ふんわりしっとりホワイトシュー」ってやつ。新発売。

中身が普通チョコのやつは前からあったけど、これは中身がホワイトチョコ。癖が少ない。

あったかい無糖紅茶ほうじ茶と一緒に食べるともっとおいしい。

一粒口に含んでからお茶を流し込むと、ふやけたシューと溶けたチョコが混ざりあって至福。いくつでもいける。

おすすめ

2019-02-12

anond:20190212200203

セブンバイトしてた時最も売れたのはだいこんだ。

バイトテロ」と、「文明人」という幻想

バイトテロ」に憤る人というのが、自分には今一つピンとこない。

たとえば、2万店あるうちの1店のセブンイレブンで、おでんのシラタキを箸で口に入れた店員がいた。

事象は、推奨されるべきことではないが、この事象に憤慨している日本一般市民というのは、いったい何の被害を受けたというのだろうか?

おでんのシラタキをアルバイト店員が箸で口に入れた。そんなこともあるだろう。その箸には、何らかの形で、店員の口内細菌の何万個かが付着したかもしれない。しかしその箸は、おそらく90℃以上の温度で煮える加熱容器に戻され、細菌学的には完全に消毒されたと言える程度まで殺菌されたはずである心理的気持ち悪いのは確かであるが、この時点ではまだお客に対する実害は発生していないはずだ。店に対しては? シラタキ一個分、100円余りの実害を与えたかもしれない。以上。

しかも、この事象が起きたことが確認されているのは、2万点のうちの1店のセブンイレブンである日本中の「一般市民」が「自分の行きつけのセブンイレブンも同じことをやっているかもしれない!」と疑心暗鬼に駆られるのは、さすがに不安を感じすぎではないかと思う。

もちろん、「割れ窓理論」的な発想で、一事が万事批判する人がいるのも理解はできる。一度タガが外れたアルバイト店員を許すと、同様の行為エスカレートし、最終的には公衆衛生上の被害(例えば食中毒など)を生むような不祥事に繋がる、だからZero tolerance policyで臨むべきだ、と。それも分からなくはない。だが、そういう発言をしている人が、果たして現在バイトテロ」に憤っているのと同じ熱量で、過去食中毒事件に憤っていただろうか? その憤りはむしろ心理的な、あるいは文化的フィクションに根差しているのではないかと私は思う。

この文化的フィクションとは何か、それは「我々は文明国家に住む文明であるという幻想である。我々は、朝食のパンコーヒーコンビニでイートインし、昼には牛丼テイクアウトし、夕食のおかずの足しにコンビニおでんを買って帰る生活を、衛生的で文明的なものだと思っている。私は今日日本の高い公衆衛生がある種のZero tolerance policyに基づく不断努力で成し遂げられたことを否定するわけではない。しかし、その公衆衛生の高さを我々はもはや日常経験や、明確な統計上の数字で把握しているわけではない(40~50年前ならまだ違っただろう、「あの店また食中毒出したんだって」「あの地域は野犬がうろついているか危険」なんてセリフ日常であった時代だ)。我々は、「なんとなく衛生的で文明的な気がする」という幻想に基づいて消費行動を選択し、その幻想のもとで安心を得ている。安全衛生を求めているのではなく、安心衛生を求めているのだ。

そして、その幻想に基づいて合理的に(と勘違いして)選択した消費行動を、衛生的で文明的なものだと思い込み、それを自らの消費生活アイデンティティとしているのが我々であるセブンイレブンやすき家を利用する我々は、ときにそこに差異化というスパイスを足して自らの「賢さ」の虚勢を張ってみたりもする。「地元コンビニの○○なんてこないだ行ったけど汚くてダメ、やっぱりセブンがいいわあ」「(ライバル店の牛丼フランチャイズ)はマイルドヤンキーの溜り場で汚い、すき家の方が制服スタイリッシュ」だなどと言ってみたりする。

ところが、「バイトテロ」は、この幻想を打ち壊してしまう。コンビニ牛丼フランチャイズを利用する生活が、「ささやか文明市民の衛生的な生活スタイル」だと思い込んでいた我々に、それが幻想にすぎなかったことを思い知らせてしまう。だから彼らは憤るのだ。「バイトテロ」の対象となった店舗ライフスタイルに組み込んでいた消費者は、自分たちがかつて行ってきたマウンティングに逆襲される。「セブンイレブンなんてアルバイトおでん口付けるような店、よく行けるわねえ」「やっぱり牛丼フランチャイズランチ買うような層は下の方よねえ」と。消費者たちの憤りの本質は、科学的な衛生環境云々ではなく、自分が(セブンやすき家のような)衛生的な店で食事をする文明的な人間だ」という、中流なりの自己ブランド意識(という幻想破壊されたことに対するものなのではないだろうか?

それでもセブンに行くしくら寿司にも行く

子供バイトやらかし動画を見て行かなくなるやつはどれだけいるのか?

おれは今日すき家にも行ってきたぞ

正直大騒ぎしすぎだと思う

10の子供がやらかしたことなんだからもっと大目に見てあげろよ

2019-02-11

バイト日記

・昨日は連休中日だったせいかお酒の入ったお客様が多かった。お酒が入ってるからといって迷惑行為をして来たりはしないので、助かる。まあ、夕勤帯のお客様の大半は、お店の近所の住民なので、お客という立場でもヘタなことはしないよね。

普段からお客様言動でムカッとさせられる事は少ない。

・十数年前、飲食店アルバイトをしていた時は本当に毎回嫌で嫌で仕方がなかったものだ。毎回何かしら嫌な事があった。

飲食店コンビニではお客様民度が違うという事なのか、時代の違いなのか、私自身の若さとか未熟さとかが厄介事を呼び寄せていただけなのか、よくわからない。

・わからないが、飲食店よりもはるかに、コンビニバイトは快適である

・一緒にシフトに入る人次第というのはある。

・真面目にやれば無駄仕事レベルを上げるなと怒られ、その一方でやることなす事一々姑かテメエは!ってくらい文句つけられると辛い。完璧にやれと完璧にやるなを同時に言われてるようなもんで。

・まあそれはオーナーが悪いよなぁと思う。従業員が真面目に仕事してるとどんどん要求を吊り上げてくるのは良くない。

・ところで土曜日、近所のスーパーに買い物に行った。そしたら洋生菓子のコーナーで、10歳くらいの女の子ショートケーキ二個入りのパックをおもむろに掴み上げると、パックの側面にぶっちゅ~~~っと唇をつけた。

・もろに目があった。あ、やめさせないと!と思った瞬間、女の子は脱兎のごとくに走り去ってしまった。

・そういえば、去年末オーナーから注意喚起があった。最近、お店の食品にイタズラをして陳列棚に戻すという動画インターネットに公開するというのが子供の間で流行っているらしいので、子供が来店した際は売り場に出てフェイスアップをしながら子供の動向を監視し、イタズラさせないように、との事。

・この間のくら寿司とかセブン謝罪の件もあったし、大人には見えない子供だけのコミュニティがあって、食品にイタズラをしてそこで勇者扱いされる事を目指ししている子供達というのが、まじでいるんだなぁ。

[]2019年2月10日日曜日増田

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2019-02-10

anond:20190210172813

同意見です。元増田で時給のせいじゃないとは書いちゃったけど、バイトの時給自体もっと上がるべきだと考えています

女性がこういう分野で活躍できるとなればなおさら(そうでなくても)バイトパート正規非正規によらずまともに生きてけるだけの給料を払うべきだと考えています

特にセブン最近おにぎりかめっちゃ値上げしといてバイト給料やすさ(これはコンビニオーナーが決めるらしいので本部けが悪いとは言わない)や

オーナーへの締め付けがひどくていつもなんとも言えない気持ちになります

大手セブンでさえまともな給料バイトに払えてないって、 日本経済は相当景気悪いよ。

まともな給料バイトに払わないとこういうしっぺ返しに合うのは分かりきったことじゃん。

まともじゃないから800円とか900円とか

そんな低賃金で働くわけだからさ。

それとも50円とき訴訟なり、バイトに対して損害賠償を求めたり

これからは、そういう経済弱者を食い物にして生き残る方に重点を置いていくのかなぁ。

コンビニバイト歴約10ヶ月しかないけど、セブンイレブン謝罪くら寿司の件について思うこと

現場職業倫理観はプチ崩壊してるという実感なので、仕方ないような気はする。

・さすがにセブン謝罪の事案みたいに本当にヤバい事をする人はいなくても、真面目に働くのは馬鹿馬鹿しくなる。

・でも私は根が真面目なので真面目に働いて顰蹙を買いまくっています

コンビニで真面目に働くというのは、仕事仲間の悪事や怠慢をバラす事と同義なのかもしれない。

・例えば、規則通りにレジ点検ハガキ切手収入印紙の売上と数合わせ、ホットスナックの廃棄数などを帳票に記入していれば、誰がミス(或はサボりや内引き)をしたのか、明らかになってしまうのだ。

・経費の少なさのせいで従業員が誤魔化す事を覚えてしまう、というのがあると思う。おでんカップとかレジ袋とか、あまりに経費をケチって節約強要すれば、従業員は叱責をおそれて、床に落っことしてもばれなければセフセフ、と、使ってしまうのだし。

給料が安ければ不正をしてもいいと誰もが思うわけではないけど、こんな安い賃金で余計な仕事をするのはバカらしいと、レジ打ちとフェイスアップホットスナック調理以外はサボるという人はよくいる。特に掃除トイレ掃除しようぜ。

・一人だけ真面目に働いていると、他の従業員から圧がかかるので、やりにくくって仕方ない。お前のせいで余計な仕事が増えるのだと脅されると、返す言葉がない。

・昼勤のパート人達が、「子供インフルにかかったみたいだけど、黙って保育園に放り込んで来てやったwww」などという事を平気で言う。でもその人達に急にやめられたら大変なので、経営者達は強く言えないという残念な現実

・そういう些細なからモラルハザードは起こるのではないかなあ。

・そんな様子を学生アルバイト若いフリーターは見ている。非常に教育上良くないと、私は思う。

・私が20代の頃は雇用者は「代わりなんかいくらでもいるんだぞ」と脅して労働者をこきつかっていたわけで、その反撃を今されているだけなんじゃないかなと思う。

・でもかつての仕打ちをうちのオーナーに返しても意味ないと思うんだけど。

・そんな感じのコンビニバイトだが、今日も真面目に働いてくるわ。

そんなにバカッターを防止したいんなら

陰キャをやとえ、陰キャを。

陰キャはいいぞー。陰キャインスタグラムやらないからツイッターフォロワー数0だから。仮に動画を上げても見る人いないから。だって友達いないし。

そもそも陰キャあん馬鹿な事しようともしない。これが仮にバイト仲間同士での飲み会で一発芸を披露するという流れになっても何もやらない。なぜなら陰キャからね。目立つ真似はしたくないのさ。

バカッターの発覚で株価落としたくないならバイト全員陰キャにすることが一番の解決策なのにそれをする企業、店舖が一つもない。なぜなのだ。雇われて可愛がられるのはいつもああいバカをやりそうなキャラばかり。いま問題になってる店でもさ陰キャは邪険にされて動画撮ってたやつらは楽しくバイトやってたんでしょ。なにこの格差。撮らないだけで今も裏でこっそり悪ふざけしているやつはいっぱいいると思うがマジメな陰キャよりそいつらの方が店長からも同僚からもお客さんから評価が高いもんなんだ。人生ってなんなの。

結局さ今怒ってる連中も自分被害こうむりそうだから怒ってるだけで実際に関わるとなるとこういうバカやるやつの方を好きになるんだよね。地味な生徒には厳しく当たる癖にクラスの中心人物は笑って見逃す教師みたいに。

正直バカッターで苦しむ企業自業自得だと思う。陰キャ無視してこういうやつばっかり雇ってきた報いを受けてるんだと思う。

そしてこれに懲りたんなら今からでも飲食業界、コンビニ業界陰キャ採用するべきだ。

からすき屋さん、セブンさん、くら寿司さん、ビックエコーさんぼくを雇ってください…

外食店舗バカバイトがどーのこーので炎上しているけど

俺なんて外食は年に1回あるかどうかだぞ

お前らそんなに外食してるのか?

から行かない店舗に対して炎上させて何が楽しいのか。

あと、セブンおでんバイト以前に衛生上のあれやこれやを言われてたから、今更騒ぐことでもないで。

セブンでも店員不適切動画というニュースがでてるな。

おでんとか焼き鳥とか店で調理するようなのは買わん方がいいな。

2019-02-07

anond:20190207114618

セブン塩むすびが好きだなぁ。のりで巻かれてないのもポイント高い

甘くなくて、カリカリ言わないおやつ

何かない?

食事を一度にあまりたくさん食べられない体質で、でもお腹は空くので仕事10時頃と13時頃におやつ食べてるんですよ。デスクでこそっと。

ただ甘いものあんまりきじゃない(血糖値上がりすぎるのかボーッとしてくる)ので、甘くない/しょっぱい/辛いおやつを探してる。

デスクワークで周りに同僚がいるんであまり音や匂いのするものは避けるとなると、本当に選択肢がない。

おせんべい、柿の種は音がし過ぎるし、ナッツ類も音するし(油分で胃もたれるし)、ポテト系のスナック結構しますね。匂いも。じゃがりことか。おいしいけど。

ちょっと前までセブンイレブンに小さい磯辺餅が5個くらい入って100円ちょっとのが売ってて丁度良かったんだけど、最近見かけなくなっちゃった

今は同じくセブンのむき甘栗に落ち着いてるけど、だいぶ飽きてきた。ぬれ煎餅もいいんだけど、ブーム終わってもうあまり見かけない。

甘くない/しょっぱい/辛いおやつ派の人におすすめを教えていただきたい。けっこう困ってる。

2019-02-06

551肉まん

新幹線乗ってるときに食べた。

メチャクチャ美味しいと薦められて食べた。

かにめちゃくちゃ美味しかった。

でも、普通にセブン肉まんとかも美味しいと思う。

自分でチンするタイプ肉まんも美味しい。

両方の美味しさを理解できるなんて幸せだ。

anond:20190206063808

いやメリットしかないっしょ

廃棄弁当処分代がかからないうえに善行積めて

子供がいればセブンしか来なかったジジババもやってくる

子供迎えに来るパパママもついで買い(貧困層舐めるな、スーパーよりコンビニで買物するぜあいつら)

2019-02-05

映画館のフード問題

映画館のコンセッション売店)のフード。高いよね?アレ高くないとか思う人はきっとプレミアムシートとか座ってると思う

そもそもポップコーンデカイ。シェア前提。1人客はもれなく太る

ドリンクは小さい。氷たっぷり調子乗るとカメラ男が踊っている頃に無くなる

ナチョスドリトス3分の1くらい。三角形を漬けることを考慮していない容器に入ったサルサソースを付けて食べるが、ほとんどトウモロコシの味しか感じない

ホットドッグコストコIKEA並のクオリティ価格セブンイレブン三元豚サンドレベルそもそも映画見ながら食べる食べ物じゃないでしょ。食いかけ置いて映画見るか?

チュロスTDRで食え。映画館で食べる物か?トッポみたいに穴にチョコも入っていないので軽く食べれちゃうトッポ長瀬の偉大さを思い知る

ビール。クソ高い。そのくせ注ぎがイマイチお祭りももう少しマシだぞ。銘柄もマチマチ。アサヒィスゥパァドゥルァァァァイだともう地獄

コーヒー。不味い。ジョージ・クルーニーネスプレッソを無償提供するレベル。もうカップだけ渡して近所のセブンで入れた方がマシ

もちろん「コンセの売上が映画館重要な儲け!」とか言うのも分かるけど、あからさまなボッタクリ価格見せられて買うかよ。若本規夫に「ポップコーン!」言わせて、魔女が壺混ぜる前に安くしろ

もしくは持ち込みを厳しく取り締まれや。面倒そうなバイトペットボトルゴミを出口で受け取るなよ。お前んとこペットボトル売ってないだろ!

映画好きだから買ってあげたいんだよ。でも高くて不味いって身をもって体験しているから買いたくないんだよ。現状フリトレーポップコーンコーラ100均で買って大画面で観るのが一番なんだよ

でも映画館が500円でお一人様セット出してくれたら買うんだよ。でも現実は800円。ほんと馬鹿若者映画離れ?実は映画は安く観れる?アホか、コンセ見直せ

2019-02-03

もうセブンイレブンだけでいい感

セブンが便利すぎる。、

なんかもう、おにぎりパン弁当PB商品も、ローソンファミマが勝てるものが無いように思うのは自分だけか?

恵方巻に騙されている愚かな日本人

バカから幸福になれるわけがない。

恵方巻を食ってる時点で100%不幸確定。

セブンイレブンは、さも昔からあった習慣みたいな嘘をつくなよw

 

2019-02-02

セブン氏はきっとこう仰りたいのですヨ

難しいことを考えずに気軽に来店して気軽にカゴに入れて と

anond:20190202211803

anond:20190202164605

すぐ隣にフランチャイズでもう一軒セブン作ればええやん

共倒れした後潰せばまた星の綺麗な街が戻ってくるやで

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