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はてなキーワード: ひやむぎとは

2021-02-12

浴槽がタイル張りで前住人か誰かが酸を使って接合部が溶けたような形跡もあるしその穴ポコの黒ずみがカビ取りの塩素スプレーで取れ無い

ダイソー重曹ペーストでも試すか考え中

4日ぶりぐらいに風呂に入ったのちに気づいたこ

クソ野郎のメシ

夕食

カルビーポテトチップス一袋68円税抜き

納豆3パック58円税抜き

6枚切り食パン1枚……全容量1斤68円

ひやむぎ300グラム……全容量800グラム198円税抜き

中華出汁昆布出汁醤油お湯??円

納豆3パック58円税抜き

朝食

ジョージア缶コーヒー100円自販機

レギュラーコーヒー買い置きトップバリュ

昼食

ジョージア缶コーヒー100円自販機

レギュラーコーヒー買い置きトップバリュ

クソ野郎の買い物

キッチンブリーチ58円税抜き

タバコ銘柄秘密ほとんど税金

2020-08-19

年齢踏み絵なぞなぞ

ひやむぎとかの粗熱を、水道水じゃなくて氷水で一気にリセットさせると出てくる個性的シンガーソングライターと言えば?

スクロール
















粗熱もリセット

オライリリウォン

2020-08-10

anond:20200810100439

そうめんきしめんひやむぎうどん辺りは許せん。

太さが違うだけで違う料理みたいなツラしてんじゃねえ。

中華一番なら失格言い渡されてるわ。

2020-06-15

anond:20200615094050

ひやむぎ応援派ほんと少なくてかなしい。

茹で時間4分程度、そうめんより伸びずらく、食べ応えもある。

大葉、梅、ごま海苔ネギアップグレードするのが好き。

2018-07-08

ひやむぎラーメンになれる

太さと食感がストレート中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。

ひやむぎ1把をゆでる。

・ゆであがったらお湯は捨てずにとっておく。麺は取り出して水洗いする。

ひやむぎを茹でたお湯を250cc~300ccくらいに調節して総味シャンタンを大さじ半分くらい、しょうゆちょちょっと、お酢大さじ1~2をお好みで、鷹の爪お好みで、お砂糖小さじ1、塩で味を調整してスープを作る。

・麺をスープにもどして火にかける。

・沸騰したら溶き卵を回しか胡麻油香り付けにちょっと入れる。

胡椒をふってめしあがれ!

ゆでたお湯を使うから酸辣湯っぽいとろみが勝手につく。うどんそうめんじゃこの感じにならないな~という仕上がりよ。

担々麺かにしても合いそう。

えらいぞ、ひやむぎ

2018-07-07

https://anond.hatelabo.jp/20180706063655

揖保川沿いに住む祖母に教わった茹で方。

パッケージの茹で時間通りに茹でると大体茹ですぎるので、無視して熱湯に投入する。

鍋の横で目視確認

すると全体的に表面が半透明になってくるのがわかるはず。

例えるなら水まんじゅうのような、ぼんやり透き通った中に白い芯が見えているような状態

菜箸で少しすくって持ち上げると、完全に半透明になったのも2~3本あるくらい。

そうなったらざるにあけて流水で洗う。

そうめんを両手でつかんでこすり合わせる。

かなりしつこく何度もやった方が美味くなる。

気が済んだら氷水に放す。

ひやむぎ等太めの麺は表示時間通りに茹でるけれど、よく洗った方が美味しいのは同じ。

2018-06-15

ひやむぎ冷遇

そうめんの手延べの話題が少し前にあって、

https://twitter.com/mahjong_sg/status/1004767801469353984?s=19

そのちょっと前にも手延べがよいとか云々的なツイを見た。

彼らから言わせるととにかく機械延ばしがだめらしい。手で延ばせと。たしかに揖保の糸はウマい。

しかしよ、ひやむぎはすべて機械延ばしじゃないのか?

うどんだって手打ちがよいと。足で踏み込めと。そんなことを言われる。

しかしよ、ひやむぎ手打ちなんかできなくないか??

なぁみんな、なんでそんなにひやむぎに対して冷たいんだよ。ひやむぎ立場も考えてやれよ。「手」ないとだめか??ひやむぎ存在否定されている。

最近見ないがあの緑と赤の麺がウマいマズい以上に俺たちの心に夏の象徴としてぐっと残ってるんだよ。

ひやむぎのことも愛してくれよ。

2016-08-20

http://anond.hatelabo.jp/20160819190604

だーれだ! とあるので、擬人化されてないうどんひやむぎは除外。

ざるそば可愛いけど、一般的には知られてなさそうなので、これもひっかけ。

こたえは、そうメン。唯一人だから

2016-08-19

なぞなぞ

昨晩夢の中で知らないおっさんが出してきたナゾナゾがわからなくて、今日一日すごくモヤモヤしてる。


そうめんひやむぎうどん、そば、一番泳ぐのが得意なのはだ~れだ!?


分かるわけねえだろ!クソが!!

脳みそランダムに生成されたものの分際で俺を苦しめやがって!

2015-06-29

コシが強くなめらかな

最近セブンイレブンに行くと苛ついてしょうがないので、ちょっと長文ですが喋らせてください。FBに書こうと思ったんですが、そんな内容でもないし。

何が問題なのかというとあのPB商品パッケージ文言です。アレを見ていると自分言語感覚破壊されていくような印象を受けるのです。

例えば、何でもいいんですけれど、他と比較するためにパスタしましょう。

http://www.sej.co.jp/products/pasta.html

牛肉の旨みたっぷりミートソース

牛肉を高温でしっかり焼くことで肉の香りを引き出し、肉汁も残さずソースに入れて煮込んだ、うま味とコクが味わえるミートソーススパゲティです。ランチなどにいかがですか?

・具たっぷりジューシーナポリタン

ケチャップをしっかり炒めた後、焼いた玉ねぎを加えたソースで麺を和えた、ジューシーな味わいのナポリタンです。

あさりの旨み広がるボンゴレスパゲティ

ふっくらとした食感のあさりを使ったボンゴレスパゲティです。生のあさりから抽出しただしを使うことで、素材のうま味とコクを引き出しました。

高温でしっかり焼くというのは具体的に何なのか。ケチャップをしっかり炒めているから何なのか。あさりの旨みが広がらなかったらどうしてくれるんだ。具体的な言及は極力避けて、徹底して主観的検証しようがない表現だけで字数を稼ぐ工夫がなされているわけですが、わたしは困惑せずには居られない。かつて一部で話題になった、「コシが強くなめらかなひやむぎ」「なめらかでコシが強いそうめん」も完全にこのたぐいの話。別にパスタパッケージ反証可能性要求するつもりはないですけれど、わたしはこれが嫌なのでセブンイレブンには行きたくない

良い例だと言いたいわけではないですが、セブン対照的なのは無印良品ですね。セブンのほうが後発なので、多分に無印のことは研究したのでしょうけれど。

http://www.muji.net/store/cmdty/section/S10807

・素材を生かしたパスタソース 国産牛と黒豚ボロネーゼ

国産牛と黒豚の旨みを生かし、イタリア産完熟トマトと炒め玉ねぎを加えて煮込みました。肉の旨みをシンプルに味わえるソースです。

・素材を生かしたパスタソース 兵庫県産バジルジェノベーゼ

兵庫県産バジルの風味を生かしたソースです。2種類のチーズや松の実、カシューナッツのコクを加え、バジルの風味を引き立てました。

・素材を生かしたパスタソース うにクリーム

新鮮なうにの風味を生かした濃厚なソースです。生クリームを加えたなめらかでコクのある味わいです。

うにクリームは正直セブンと大差ないですが、それ以外の2つのように(ほとんど無駄に思えるくらい)客観的表現を多用するのが、無印良品の特徴だと思います。実際には本当にバジル兵庫県産なのかどうかを検証するような暇なやつもいないでしょうし、無印をおいているコンビニではTポイント攻撃が待ち受けているわけですが。

こんな下らないことに違和感を持つひとは多くないようで、検索してみてもむしろナイスネーミングセンスみたいなことを言う人のほうが多いようです。実際セブン&アイものすごく儲かっているわけだからその原動力たるPB商品ケチつけても正当な反論がビシッと返ってくるのでしょう。要するに客に約束することを極力減らすことによって、実装を組み替える自由を確保して、最終的にコストを下げるという作戦だとは思うのですが。

ただ、こんなつまらない文章で埋めなければならないほどパッケージが殺風景なのであれば、パッケージを多言語にするほうがよっぽどいいとわたしは思うのです。せめて飲み物パッケージには英語くらいつけてやれと。

2013-09-20

すっげぇ関係ない話だけど

カレーが食いたいっていうから

じゃがいもと、にんじんと、肉と、ルーを買ってきたら

帰ってきたら、そうめん食いたかったのに・・・気が利かない。気がついてよ。

カレーがくいたいはそうめんの合図だよ!っていわれても、わからない。

 

それは、わからなかったと愚痴ぐらいはいいたい。

たぶん、そんなこともあろうかと!とそうめんも買っといたら、ひやむぎが食べたいんだ!って言い出すんだろうけどな。

 
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