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2018-09-18

北菓楼

北海道大手菓子製造会社でこの数年結構有名になったんじゃないかと思うんだけど

(少なくとも柳月や六花亭くらいの知名度にはなってるかな、というのは道民錯覚だろうか)

おみやげ菓子ではバームクーヘン開拓おかき(うまい)、

道内市場では様々な種類のシュークリーム洋菓子ソフトクリーム

レストラン部門オムライスなんかがメジャーで有名なんだと思うんだけど、

北菓楼は和菓子のほうが上手だ!って個人的にめちゃくちゃ思ってる

特に消費期限が1~2日の普段使いおやつ大福まんじゅうがめちゃくちゃおいしい

これらは売っている店舗が限られていて、デパ地下でもあるところとないところがあるので

遭遇するのが結構難しいんだけど、時々店舗を通りかかる際に売っているのを見つけたらラッキーなので必ず買ってしま

それらの中で特にすばらしいと思うのが「夢開拓饅頭」というよもぎ饅頭で、

これは結構色んなところに置いてあるんだけどとにかくよもぎの濃さといったらすごくて

生地たっぷり草!そのものの重量感と水分が残ってるようなもっちしっとりした饅頭餡子ももっちりしててとてもうまい

今はもう要介護5になってしまった祖母が昔作ってくれた手摘みのよもぎ饅頭のような感じでとにかくおいしい

大通本店にはよもぎ大福というのも売っていてこれがまた饅頭に負けないレベル重厚よもぎ感のある生地ですげーうまい

でも餅生地自体結構さらっとしてて口溶けがよくておいしいんだ 89円っていう値段も素晴らしいと思う

今の時期はかぼちゃ饅頭というのも出ていてこれがまた蒸生地も中の餡もすばらしく柔らかくさらっとした口どけで

手亡豆の白餡に絶妙バランスかぼちゃ餡が混ざってるところにバターが入っていて、

洋菓子のような味わいをちょっとつけてあってこれがもうすごくおいしい…これも89円でさすが大手菓子屋だなって思う

大手菓子屋になったはなったんだけど北海道田舎町によくあるお菓子屋さんは、

から基本ケーキ和菓子もお遣い物も日々のおやつも一手に作る和洋菓子屋で、

六花亭もそうだけどその名残を北菓楼も今もよく残してるというか

それこそこういう素朴なお菓子のおいしさが和洋菓子屋の面目躍如なんじゃないかな~、

ってよもぎ饅頭食べる度に思う(おいしい)

大手菓子屋の「おやつ屋さん」的な側面を味わう楽しみってたまらない

こういうの他の地方の人にもたぶんある愉しみなんだろうなって勝手に思ってる

好みもそれぞれあるだろうけど、よもぎ好きには北海道来たら北菓楼のよもぎ饅頭をぜひ食べてみてもらいたい

2018-08-17

[]8月17日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司

○夕食:緑黄色野菜サラダ、お惣菜の詰め合わせ(きんぴらごぼうゴーヤチャンプル卵焼きかぼちゃナス人参オクラ煮たの、ひじき厚揚げあんず豆、春雨酢の物)、ハイボール

○間食:えび満月パインアメ

調子

はややー。

仕事はなんか妙に忙しかった。

来週も忙しくなりそうぞいやね……

とはいえ、土日はお休みなので、はややんむっきゅりしていよう。

ハイボールをやたらと濃く作ってしまったので、フラフラします。

割と久しぶりに飲んだし……

iOS

ポケモンコマスター

キートレボをあける程度にはプレイ

ジムは2勝するぐらいプレイ

MP4エンテイを使ってると、ますますSデオほしくなるなあ。

2018-08-14

前菜サラダ増田いかが書いだスマはダラ差兄さんぜ(回文

パンパンでも食べられないパン

ルパンルパン

かのルパンワインを水のようにがぶがぶ飲んで、

あのカリオストロ名物地元の人が足繁く通うパスタの名店!

その名物ミートボールがたくさん入ったパスタを奪い合いながら食べつつ

次元大介ワインの瓶をも奪い合ってたけど、

そう、その名シーンは何度でもABリピートして見てしまうわ。

きょうの料理土井先生放送の回みたいに。

藤田ニコル刺身で作った国旗とか、

でも、あのさらしで握るふんわりエアリーおむすびの回は神回よ!

そんでもって、

やっぱりワインをグラスに注いでくるくる回して香り高くコク深くワインをあからさまに飲むやつらはクルクルパーだって

そうおじいちゃんが言ってたわ。

イタリアではそんな人いないって!

ウケる~!

パ、パャッパ、パヤパヤ、パッパャッパ、ドドンドン

私はプリンを買ったら彼氏に怒られたー!

パャッパ!

糖尿病になると言って怒られたー!

パャッパ!

っていって悔しいから、

ミカンとかイチゴとかの果物が入った牛乳かん作ったら

ゼラチン身体に良くないぞーって。

もう本当にバカバカバカ

東急ハンズの89階で買ってきた、

星形の型に流し込んで牛乳かん作ろうと思ったのに!

甘いの食べてると太るぞって!

ちゃんとヘルシー寒天で作ってるんだからね!

寒天は原料が海藻からカロリーゼロって伊達ちゃん理論

でも私の体重リンゴ3つ分よ!

ってそれは友達アケミの話っ!

そんなキッチン愚痴聞きの長電話しながら、

サマータイムブルース歌詞は知らないのでハミングで歌い始めたの。

きっと今でも私は渡辺美里ちゃん西武球場を満杯にさせる実力は持ってると思う。

ジ・アルフィー球場こけら落とし公演と

サマータイム導入までは!

そうシチズンが言ってた。

友達の家の猫ちゃんは白黒模様が可愛くて、

名前オセロって言うんだけど、

私は松嶋って呼ぶの。

そうしたら猫ちゃん「え?」私のこと呼んだ?って首をかしげるの。

16時までに行けば獣医に間に合う!って言葉ちゃん理解できるくせに

から外出て帰ってくるのは16時半とか!

おまえはおまえは!

恐るべし人語を解するオセロ!!!

でも流石に松嶋はサマータイム導入は理解できないと思うの。

そしてまた私が松嶋~って呼ぶとこっちに寄ってくるのよ。

「え、あなたのお名前オセロでしょ?」って言って脚4本持って、

オセロ文字通りひっくり返すとバツが悪そうに

植木等級にお呼びでない感じで背中向けて部屋の角に行くの、

もうほんとオセロだけにって角!って。

なぜ角を取らないっ!って児玉清ラストダンス!!!

この猫ひっくり返すゲームチクタクバンバン並に最高!!!

そんでもってオセロの他に、

一緒に飼ってるもう一匹の猫ちゃん名前小松とか。

笑っちゃうでしょ。

リーダーハナ肇さんは

とりあえず「なんかあったら俺に言え!」って言うが口癖なのよ。

「俺がクレイジーキャッツリーダーなんだからな!」って

もうワンワン三銃士世界キャッツって言ってるのにね!

そんなこんなで、

新しい封切り映画オーシャンズ8

いきなり続編から見るのも大変なので1から観るわ!

ってもうそブレードランナー2049を1作目から観る前に力尽きちゃうわ。

危機一髪樹木希林さんが埋められちゃう映画みたいにね。

そんでさ、

ニューヨーク野田社長じゃない方イエローキャブに乗ったとき

私車内で目薬さしたのよ。

そしたら今まで超無愛想な運転手さん

「おめえそれドラゴンケース持ってるんか?おらワクワクすっぞ!」って

ゴメン使ってる目薬はピンクリセなんだけどね。

そこで意気投合

「いや~テレビは終わっちゃって俺は悲しいんだ!次の冬の新作劇場版まで待てないぜ!」って

外国人吹き替え服巻浩司さんの声で脳内再生されちゃうわ。

あんまりそのドラゴンボール熱でグイグイくるもんだから

私の甥っ子のパジャマドラゴンボールの柄よ!って教えたら

「なんてエキサイティングなんだ!」って言って喜んでたわ。

世界って広いようで狭いようで、

よく分からないわね。

うふふ。


今日朝ご飯

ピザトーストに荒ごし冷製かぼちゃスープ

それにサラダとか盛りだくさんのプレートモーニングよ!

ついつい旅先のこういうご飯ってバイキング形式

3択の中からえんじゃう3択の女王竹下景子ばりに欲張っちゃうのよね。

ちょっといいところのおしゃれなのだ

デトックスウォーターなんかも

樽で置いてあって下から蛇口で出るタイプの、

あの蛇口周りの衛生面大丈夫かしら?と逆に敬遠してしまいそうなほどのオシャレさ。

一回試してみようと、

キウイあいなぷぅを派手にしたようなパイナップル

なかなか行けるわね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-14

おとこのひとはモソッとしたものが嫌い

さつまいもとか、かぼちゃからしい。

まあ、実はセブンのあずき練乳氷なんだけど。

冷たくて、口の中でさっと溶けて

水分で満たされるのに、あずきの部分を噛むと

突然乾いたモソッとしたものが現れる。

この食感のどこが良いのかさっぱり理解できない。

女は甘くてモソモソした食べ物を好む。到底理解できない。

2018-07-12

anond:20180711131902

カルディとかで売ってるプレーントルティーヤチップスに合うもの2点

サルサメヒカーナ

トマト

レッドオニオン

コリアンダー

チリ(生の方が美味しいけど乾燥でも)

・塩胡椒

レモン汁(ライム汁の方が美味しい)

トマトの水分を抜いてダイスに切り、玉ねぎを細かく切って混ぜる

ワカモレ

アボカド

コリアンダー

レッドオニオン

チリ(生の方が美味しいけど乾燥でも)

・塩胡椒

レモン汁(ライム汁の方が美味しい)

玉ねぎを細かく切ってアボカドとぐちゃぐちゃに混ぜる

野菜ポタージュ

1. 玉ねぎを半分くらい細かく切って炒める

2. 好きな野菜(とうもろこし or にんじん or かぼちゃ or マッシュルーム or etc.)を細かく切って一緒に炒める

3. 水200CCを投入

4. チキンブイヨンを1個/1袋/大さじ1等入れる

5. 野菜が柔らかくなったら豆乳or牛乳と塩胡椒を入れる(味見しながら適当に)

6. ハンドブレンダーミキサーでとろとろにする

7. とうもろこし場合は濾す

8. 必要に応じて温める。冷製でも美味しい

野菜スープ

1. 適当野菜一口大に切る(にんじん玉ねぎれんこんズッキーニトマト等々)

2. 湯を沸かし、顆粒チキンスープの素を入れる

3. 野菜を投入し、柔らかくなるまで茹でる

4. 塩胡椒で味付け

2018-07-06

anond:20180706094650

こんにちはかぼちゃ煮物ってシェアハウスを作ろうと経過しています

これ、うちで導入しよかあ。

2018-06-17

助六寿司食ったんだが?

とある用事の帰りに、スーパー

腹ヘッた

普段は至高の弁当屋しか買わないけど、今日弁当屋休み※1なので仕方なくスーパー弁当我慢

弁当パンのコーナーをチェックしてもピンとこない

唯一ミニ天丼ミニうどんが気になった

詳細にチェックすると、天丼部が糞※2

寿司コーナーへ戻って、高い割にたいしたことない海鮮丼※3で我慢するか・・

隣をみたら助六寿司ミニうどんがあった

しかも2割引

派遣なのでこっちを買う

閑散としている立体駐車場の2Fの車内※4で食う

箸をもらうの忘れた※5けど、犬食いする

味はもちろん大したことなく、食ったあとの汁の処分にこまる

駐車場の端っこにいたらこっそり捨てただろうけど、中途半端ポジションにいた

ドアを開けて、助六のケースからペットボトルに移し替えた

数滴落ちたけど、愛嬌だろ

 

※1 土曜日はやってる。日祝は休みお盆とか世間連休時も休み

※2 エビナスかぼちゃさつまいもナスあんま好きじゃない

※3 400円。底辺派遣には高い。なんかこじんまりしてんだよね

※4 底辺なので、車の維持が・・。売ってレンタルでいいか?とも思うんだが・・、今日みたいに山に行くときマイカーが便利なんだよねえ。前泊・車中泊もできるし

※5 正確には精算後にマイバッグに入れてるときに気づいた。けど、童貞なので店員声かけられなかった・・

2018-06-14

カレーかぼちゃ入れる奴殺すべし

殺すべしィィィ

2018-06-03

ミルクレープを切らすドトールは潰れちまえ

ドトールミルクレープが好きだ。

ドトール店頭ミルクレープを推す広告を見ると非常にわくわくする。

なのに

この時間帯にドトールに行くとミルクレープが無い!

モンブランとかかぼちゃタルトとか一部には人気ありそうだけど万人ウケはあまりなさそうなデザートしか残ってない!

なんでだよ。

そりゃこんな時間ドトール行く私が悪いさ。

でもミルクレープを推すならミルクレープを大量に仕入れといてくれよ。

そのモンブランかぼちゃタルトを減らしてミルクレープを置いてくれよ。

私にミルクレープを残して置いてくれないドトールなんて大嫌いだよ。

2018-03-22

anond:20180322165902

増田は「神殿更新」を知らないのかな?

俗に宗教と呼ばれるものには神殿やらの聖域とされる場所が建立されることが多いんだけど、そのほとんどが一定期間ごとに全く新しい場所に新しい神殿を建てるというパターンを組んでいたりするんだ。

例えば北海道アイヌという宗教では、冬になると自らが住む家を壊して南下し、新たな家を造る。そしてまた夏になるとまた北上して家を作る。

こうすることによって何が起こるのかというと、食性の変化だね。

冬になると植物性の食物が取れ辛くなり、主に秋の間に蓄積した肉や魚を食べることになる。

しかし、肉や魚を食べ続けることによって人間の体に必要栄養素が偏ってしまう。

特に食物繊維の不足はアイヌの人々を便秘で悩ませることになる。

それを解決するソリューション神殿更新というわけだ。南の土地では大根かぼちゃなど食物繊維たっぷり野菜が取得できる。

一定期間で食性を変化させるサイクルを無理やりにでも作ることにより、大きなスパンではあるが栄養バランスを保つことができるって民族の知恵だね。

そう、増田の言うところの新宿クラブに老人しかいない問題も同じだ。

老人が新宿に留まりつづけるから起こる問題なんだよ。

老人を新宿から追い出そう! そうすれば変わるはず。角度とかが。

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

2018-03-04

https://www.rakumachi.jp/news/column/217981/3

かぼちゃの馬車のセールストークに疑問を感じ、独自のコンセプトで高い収益性を実現しているオーナーもいる。神奈川県に住む男性(50代)は「今から3年前、かぼちゃの馬車のセミナー営業ビジネスモデルを聞いて投資却下し、正反対のコンセプトのシェアハウスで15%以上の利回りを実現しました」と語る。

相続で取得した104坪の土地に、認可保育園シェアハウス作りました建物解体設計設備を含めて2億円。25年のフルローン、10年固定で1.1%です。年間想定家賃は2000万円、推定利回りは10%強。満室まで半年ほどかかりましたが、現在は95%程度の入居率。保育園シェアハウスより売上が上がり、2018年は大幅な黒字見込みです」

自分で考えるってすごく大事

anond:20180304161805

かぼちゃの馬車 シェアハウスも、ぶっちゃけ、騙された方が悪いと思うし、

社会ってそんなもんじゃね。

2018-02-19

銃、鉄、病原菌きっかけに調べものをしていたら、ズッキーニかぼちゃの仲間だと知った。ずっときゅうりの仲間だと思ってた...

から炒め物やフリット=揚げ物は美味しいけど、サラダにはむかないのね。

次はヒサゴプランかぼちゃ一種が同じ形態を取る遺伝子理由を調べないと。

あ、かぼちゃパンツがそれだけで欧米で幼さを連想させるようになったパワーワード歴史もいいかな。

2018-02-13

anond:20180213024102

かぼちゃの馬車が潰れても、物件自体オーナーのものなんだし、

オーナーがしっかり営業してれば十分に存続が可能なんだから

そう目くじらたてるほどのことではないんじゃない?

かぼちゃの馬車が名前出さずに居者募集している

ルームメイトカフェ

ttp://www.rmcafe.jp/roomshare/tokyo/nerima/n23092.html

シェアハウスジャパン

ttp://roomshare.jp/post/195425

破綻していつ物件が無くなるかわからない状態なのにダメだろ…。

こういうことをするからかぼちゃの馬車はあの状態なのでは…。

2018-02-08

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

2018-02-06

[]東京フレンドハウス

シェアハウス運営会社かぼちゃの馬車、通称ハナサカス破綻した事を切っ掛けにシェアハウスに興味を持った。

昨日内覧に行ったのは東京フレンドハウス

東京フレンドハウス

水道光熱費込み1日家賃390円を主張する典型的貧困ビジネスシェアハウスだ。

ルームメイトカフェ、ジモシティ不動産などで募集を掛けている。

ちなみにシェアハウス業界では29800円・3890円等スーパーマーケット家賃は大体貧困ビジネスである

まずは問い合わせしてみることに。

…いきなりメセージに【事情お察しします】とアレ過ぎるテンプレートが…。

しか危険タイプ貧困ビジネスに有りがちな返信が遅い、yahooやGメールでの連絡 、名乗らないということも無く中々好印象。

内覧の待ち合わせに来たのは多少変わったおじさんだった。

物件はまさにドヤ街

異臭漂う家に2,3畳の部屋、廊下に密集した扉、廊下放置された酒瓶。

夜逃げ?と思わしき空き部屋。

光熱費は割り勘との事、住んでいるおっさん達もまあアレである

ただ布団の提供、個室に鍵が付いている、トイレは水洗、風呂も有る。

男性が何らかの事情で借りの住まいとして利用するにはかなり良いのでは?

ホームレスになる様な事が起き一時的に住むならば住所登録可能で利用し易いだろう、家賃1日390円~500円とネットカフェより安い。

男性荷物が全く無く就職活動する間ならばオススメできる物件かも知れない。

物件山手線上 に有り移動にも便利だ。

女性専用ハウスも有るとの事、そちらの家賃普通シェアハウス相場よりも高かった。

2018-02-02

ごはん

まだ食べてないけど早めに書いておく

 

*昨日のカレー野菜たっぷりカレーうどんきしめん

 具材白菜えのきウインナーにんじん大根かぼちゃたまねぎ最後薬味長ネギ

スーパーの総菜コーナーでどうしても食べたくなった豚アスパラチーズ巻きカツ

 

野菜たっぷりほかほかうまうまになる予定

摂取カロリーオーバーちゃうかもしれないけど寒いからたくさん食べるぞ

2018-01-31

ビーガン人達料理

一部のビーガン選民思想的な考え方は苦手なんだけど、料理に関しては結構面白い

特に身近な食材ベジミート的なものを作るレシピ別にベジタリアンじゃなくても応用が利くことが多い

高野豆腐を粉チーズ風にしてみたり、唐揚げにしたりというのは肉食禁止という制約がなければ出てこない発想だと思う

かぼちゃ高野豆腐スクラブルエッグ風にするものもあった

この組み合わせで卵っぽい味になるというのは完全に盲点だった

俺はハンバーグを作る際に高野豆腐をすりおろして入れるのだが、これはベジ系レシピからパクリしてきたやり方だ

こういう事書くと、勝手肉料理に応用するなと怒られるのかもしれないけどね

正直、肉食ってる人にマウンティングする為にビーガンやってる様に見える人がいるのも事実

そういう人は自己主張がやたら強いからとにかく目立つ

ビーガン=そういう人達っていうイメージを持ってしまいがち

でもそういう人達ばかりって訳でもない

肉食うかどうか程度で大した影響は無いと俺は思うけど、そう考えない人達がいても問題はないとも思う

なんにでも言える事だけど、人それぞれの価値観があるということと、特定価値観を誰かに強制しようとすること、とは切り離して考えないとなぁと思う

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