「かぼちゃ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かぼちゃとは

2024-04-05

煮物に入ってておでんに入ってないもの(またはその逆)と、共通の具

煮物に入ってておでんに入ってないもの

ごぼう

レンコン

にんじん

たけのこ

しいたけ

・えんどう豆

イカ

かぼちゃ

ブリ

おでんに入ってて煮物に入ってないもの

たこ

牛すじ

ロールキャベツ

はんぺん

・もち巾着

ウインナー

つくね

煮物おでん共通の具

大根

こんにゃく

厚揚げ

・卵

ちくわ

さつま揚げ

がんもどき

2024-04-01

anond:20240401011050

野菜枠の料理は作ってるで

昨日はかぼちゃシイタケにんじんいんげん煮物

作り置きの野菜系の惣菜+主食インスタント調理で考えてるんだわ

自炊は適度に手を抜きながらじゃないと続けられん

2024-03-23

煮物に使う水の量って少なすぎない?

煮るという調理法直感的に思い浮かべるのは、

大鍋でカレーを煮るように、鍋を満たすたっぷり煮汁具材をどっぷり頭まで漬けてぐつぐつ煮込むような光景だ。

しか和食煮物で使う水の量は、直感に反してだいぶ少ない。

多くの料理では、食材の高さの3分の1~3分の2ぐらいしか水を入れないし、

特に煮魚なんかは、鍋の底をほんの薄く満たす程度しか煮汁を使わない。

そんな量で食材の上の方までちゃんと煮ることができるのかと不安になる。


しかし実際に作ってみると、レシピ通りの水の量がたしかにちょうどいいのだ。

落し蓋をすれば蓋の下で煮汁が対流し、湧きあがった煮汁食材の上までちゃんと届く。

煮る時間に比例して水分が蒸発し、火を止める頃には煮汁がちょうどいい濃さになる。

それより多くの水を入れると、煮汁が薄くて味がぼんやりしてしまい、

かといって煮詰めて味を濃くしようとすると、煮込みすぎで具材が煮崩れを起こす。

しかにこれは、ちょうどいい水の量なのだ


しかしそれでも直感的には水が少ないと思ってしまうので、

いつも不安になってレシピ以上に水を足しては失敗する。それが俺である

特にかぼちゃ煮物なんかでこれをやりがちだ。

理屈では水は少なくていいと分かっていても、直感が納得しない。

やっぱりこんな少ない水で煮物ができるなんて、納得できんわ。

2024-03-22

数年前、ダイエットにいいって聞いて沼飯を試してたことがあるだけど、

そもそも干ししいたけを親の仇と同じくらい憎んでいるから、しめじえのきしか使えず冷蔵or冷凍庫を圧迫する、

冷凍鳥肉を1kgで買えば安いが、冷凍庫を圧迫する、解凍時に周りがビチャビチャになることで掃除の手間が増える(そして臭い)、

単食はさすがに飽きるとあって結局駄目だったと言う思い出。

ダイエット外来とか行ったこともあるけど、朝から一汁三菜和食を取りなさいって言われたし、

一週間のメニューも、ひじきひじき切り干し大根ひじきひじきひじきかぼちゃひじきって感じで、

ひたすらひじきしか食えないメニュー絶望した。

私にはデブの才能しか無い。

2024-03-14

I先生

幼稚園とき給食かぼちゃがマズすぎてわざと床に落としたことがある

もちろん子どものやることなのでバレバレで、担任先生に全部見られてめちゃくちゃ怒られた

もうなんかありえないぐらい怒られた

怒られてる間ずっとわんわん泣きながらこの先生怒ったらこんなに怖いんだって思った

給食のあとのお昼休みで皆が庭で遊んでる中、自分は園の門から締め出されて歩道でまだわんわん泣いてた

通りがかった人に見られて、門の中で遊んでる子たちにもちらちら見られてすごく恥ずかしかった

しばらくしたら門が開いて中に入れと言われた 先生はまだちょっと真面目な顔だった気がする

もうしないって言いなさいって言われて、

もうしないですって言ったら教室に入れてもらえた 怒られたあとに教室に入るのは恥ずかしかったけど、そこはまあ皆子どもなので何も気にしてなかった気がする

子どもの頃の自分内弁慶というか、家ではお喋りで調子乗りだけど外では真面目だった 幼稚園で怒られたのも多分その1回だけだと思う しょっちゅう怒られてる周りの子に比べれば、手のかからない子どもだった

からあのときこっぴどく怒られたのは当時の自分にとってはすごい衝撃で、悪い事したら怒られるっていう一連の流れをあれで初めて理解できた気がする

逆にあの経験がなかったらいつまでも大人のこと舐めたままロクな大人にならなかっただろうなと思う

(怒られた当時は「そんな怒ることか?」って思ったけど 締め出されるって結構強めの仕打ちだし)

今だと学校先生は生徒に強くは怒れないだろうな

ちょっと怒鳴っただけで顰蹙買うこともあるかもしれないし

でも他人が怒るのって子どもにとってはすごい大事だと思うんだよ 親以外の大人に適度に怒られて適度に恥かくのは必要なことだから だって平気で適当なことする奴いっぱいいるじゃん 職場にも街にも

2024-03-09

かぼちゃ煮物作ったぞい!

にんにくタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて鶏ひき肉炒めてカボチャと豆を放り込んで炒めて

油が回ったら水をひたひたに入れてコンソメを2ブロック放り込んで20分煮込んで終わりッ

シンプルうまいっ!

最近ブームがキテるわ、食物繊維タンパク質脂肪分が同時に摂れるって地味に凄くね?

これ使う副菜一品作っとけばだいたいOKな気がしてるわ

料理レパートリーガンガン増やしたいぜ

2024-03-04

料理をしてるとイライラする嫁

魚の骨が多い、かぼちゃが固くて切れないとかですぐイライラする嫁。

ゲームちょっと敵が強いとすぐコントローラーを投げる少年のような感じ。

いい加減にしてほしい。どうやって直してもらえばいいんだ。

2024-03-03

anond:20240303131445

天丼と言うからには、見た目的にも、白米とのバランス的にも最低限三品は欲しい。また、三品のうち一つは海鮮であって欲しい。海鮮が入ってない野菜だけでも天丼と言えるという向きもあるだろうが、野菜だけの天丼野菜天丼と称されるべきものであろう。

となると、海鮮一品野菜二品の組み合わせということになるが、まず野菜を考える。芋、玉ねぎシシトウ‥‥様々な野菜があるが、やはりオーソドックスものかぼちゃなすピーマンあたりであろうか。ここでは彩りも考慮してかぼちゃピーマンを選びたい。

次に、海鮮一品を考える。やはり王道・人気の天ぷらといえば海老であるが、海老が入ると海老天丼と呼ばれ一段上の品となってしまうので「最小の天ぷら」としては海老は入れないこととする。海老以外で一般的海鮮天ぷらといえばイカ白身魚であろうか。個人的には白身魚のほろほろとした食感も好みではあるのだが、ここではより一般的だと思われるイカを選ぶことにする。

以上の検討の結果、天丼が成り立つ最小の天ぷらの種類は「イカかぼちゃピーマンである

2024-02-19

anond:20240219102112

どてかぼちゃかいうなんか馬鹿にされてるんだろうけどピンとこない罵倒好き

舌が黄色かったので病院行ったら「かぼちゃですね」と言われた

かにかぼちゃ煮物食べたけど・・・

かぼちゃってそんなに色つくんだ・・・勉強になった

歯磨きしただけでは取れないんだね

ちゃんと舌を擦らないと

から恥ずかしかった

2024-02-13

追記あり帽子にできる野菜果物ランキングベスト

(※追記 上品な口調で有名なデスなんたらさんはあなたこそ守口大根ハチマキにしてくださいね!)

1位 スイカ

やっぱりスイカが一番だよね。くり抜いて仮面にしてもOK

2位 メロン

模様が控えめで誰にでも似合う。ヘタを残してワンポイント

3位 かぼちゃ

防御力が高そう。草間彌生みたいにデコってもいいか

4位 パイナップル

チクチクしてて攻撃もできる。ヘタも残すと背が高く見えるよ

5位 キャベツ

キャベツの皮を剥いで頭に乗せるだけ!のっぽさんみたいになれるよ


他にあったら教えてね!

2024-02-11

自炊ルール作ったらすげー楽

緑(ほうれん草小松菜ブロッコリーニラ)から1品

黄(にんじんかぼちゃ)から1品

それ以外(タマネギなすびキノコ類など)から1品

これらを必ず入れる、んで

主菜1品:肉魚豆を100g程度、味付け濃い目

副菜1品:薄味にして香りと素材の味を楽しむ方向性

汁1品:わかめを必ず入れる

こんだけ

今晩は豚の生姜焼きニラ人参の炒めナムル味噌汁(なめこわかめ)で簡単美味

一日一度緑黄色が整ってるレシピで食ったら後は適当でいいだろってことで

牛乳冷凍食品や卵納豆ナッツ適当に食って空腹感を紛らわせる

これで体重も増えず

お通じも座ってすぐプリッと出るし日中眠くもならず調子も良ろし

やっぱそんな食べなくていいよな人間って

2024-01-10

今日の犬のごはん

豚のヒレ肉とバラ肉ステーキ 20g

ヤングコーンかぼちゃのボイルサラダ 20g

🇩🇪産ドッグフード 80g

青のり昆布だしスープ(無塩)

 

俺より良いもん食わせてる

2023-12-12

冬のズボラ飯

業務スーパーでまとめ買いしてきて、次の具材適当フライパンに入れる

肉に火が通るくらい煮込んで出来上がるお手軽具沢山カレー

これで4食分くらいになる。

主食を入れると1食400円位と割高感はあるけど、料理コストが皆無だし野菜も取れるし満足感がある

一度作れば次からは少し温めればいいすぐ食べれる

日が経てば立つほど鶏肉に味が染みる

最後の日は麺つゆとそばを入れて煮込めば南蛮になる

2023-11-29

都会の人って自分の畑がないの不便じゃないの?

田舎だとどこの家にも今の野菜保管庫には、じゃがいもさつまいもさといもかぼちゃ玉ねぎがあって、

畑には大根白菜ホウレンソウニンジンネギを少しずつ収穫しながら毎日料理に使ってると思う。

農家とかではなくて、管理特に難しいことはない。

都会だと野菜を全部買うんでしょ。

金がかかって暮らしくそう。

2023-11-21

世の中嘘ばっか

カバが大きな口ででっかい果物を噛み砕く動画が好きなんだけど日本動物園スイカに大きな切れ込みを入れてるし海外動物園ハロウィンで使うようなかぼちゃを切れ込み無しで与えてて海外は容赦ねぇなとか思ったけどよく見たら中身くり抜いて空洞にしてあってはぁ…と言う感じ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん