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はてなキーワード: サイドメニューとは

2020-06-16

anond:20200615220123

モス行くくらいなら他の少し高いバーガーに行くようになった。

安いバーガーならマックロッテリア確率していて(最近は安いバーガーに行くなら喫茶店になってきているが・・・

「これが食べたい!」ってなったときに行くのはケンタッキー

和風チキンカツサンドが神の食べ物レベルに美味しい。

ふとした瞬間に和風チキンカツサンドが食べたくてケンタッキーにわざわざ出向いていく。

チキンや他のサイドメニューも美味しいね

モスモスしかなかったときしか行かないな。

おいしいとは思うけど食べにくい。

モスバーガー行く=贅沢が崩壊した

anond:20200615220123

これが凋落の全て。昔はモスバーガー=贅沢だったんだよ。マクドナルドロッテリア、果てはドムドムバーガーなんて足元にも及ばないレベル

でもクアアイナシェイクシャック等の高級バーガーチェーンの登場で贅沢したい客はそっちに行った。こだわりの個人経営ハンバーガー屋にも取られた

もちろん対策はしたけど、ヘルシー全振りのレタスバーガーとか原材料理由にした値上げ&サイズ縮小とサイドメニューの少量化は何を狙っての対策だったのかは未だに分からない

しかするとモスバーガーの敵はバーガーキングとファーストキッチンくらいしか見て無くて、マクドナルドロッテリアとは棲み分けが出来ていると勘違いしていたのかもしれない

彼らはコチラの価格帯には来ないだろう、バーガーキングとファーストキッチン相手ならヘルシーと安心安全を売りにすれば女性中心に囲い込めるだろうと思ったのかもしれない

実際はマクドナルドロッテリアも高価格帯に手を出し、モスが売りにしようとした部分は誰にも刺さらなかった。女性は美味しいコーヒーコスパを重視したし、安心安全を気にする客はハナからハンバーガー屋に行かなかった

飲食業界では有名だけど、生産地国産を売りにするのは他社と比較して良い部分が無かった時の最後の手段だよ。味が普通で高くても許してもらえる魔法言葉だしね

2020-05-05

anond:20200505211449

味もそうだけど、蕎麦うどん薬味や付け合せを作るのが大変なイメージがあるってのもあると思う

かき揚げとか天ぷら作るのは大変だし、他にいい付け合わせが思いつかない

その点スパゲッティ適当な洋のサイドメニューが大体なんでも合うイメージがある

2020-03-29

今日増田くん 3日目

今日マクドナルドに行った。久々だったから注文の仕方忘れてて戸惑った。サイドメニュー増えた? 昔はフライドポテトしかセットにつけられなかったような、今はセットにしたらサイドメニューは何に致しますか?と聞かれて困惑ポテトしかないやろ!違うんか?

違うみたいですね。今はポテトチキンナゲットサラダから選べるみたい。いやー変わらないものなんてないね! 諸行無常だ、俺もいつまでも引きこもってる場合じゃねーな 笑

2020-01-30

anond:20200130145349

ぎょうざの満州本社埼玉県川越市

あのレベルの味の餃子定食ワンコイン(410円+税)で提供できる店は他にないよな。

餃子単品(230円+税)でもビールつまみに良いし、サイドメニューも充実してる。

個人から家族連れ、学生まで気軽に入れるオープン雰囲気は魅力的だな。

店舗があるのは埼玉東京が中心だけど、東日本だと群馬西日本でも大阪兵庫に出店してるから、今度家族で食べに行ってみようかな?

お土産にはご家庭であの味が楽しめる冷凍餃子がある。公式サイトから業務用の通販もやってるよ。

餃子自体に味がついてるからスナック感覚でつまめるんだよな。

2020-01-20

私はうんこを漏らしていない

私はうんこを漏らしていない。

 

毎週日曜日バイトをしている。知り合いの店の店長代理みたいなものである

で、その帰りには決まってラーメンを食べることにしている。デフォルトで大盛りのいわゆる二郎系というやつだ。そのラーメン屋はスープクリアで豚臭くないところがよい。大量の旨味調味料依存していないことは食べればわかる。

その日、私は体調が芳しくなかった。しかし、毎週の習慣には打ち勝てず、迷いながらも入店した。サイドメニュー無料クーポン券みたいなものを持っていたことも、入店を後押しした。期限が迫っていたのだ。

 

サイドメニュー餃子チャーシュー丼であった。ミニチャーシュー丼もあったが、せっかくだからミニではない方にした。コスパという言葉が好きだ。

メインディッシュは、普通ラーメンではなく、汁なしまそばにした。前に食べた記憶では、汁なしまそばラーメンに比べて全体的にやや量が少ない。さすがに山盛りラーメンサイドメニューミニでないものを平然と平らげられるほど私は食いしん坊ではない。どちらかというと痩せ型だ。

 

この時点で私はうんこを漏らしていない。

 

漏らすわけないだろう。意気揚々と注文をしながら漏らしてるって頭おかしい。もしそうならこの文章タイトルは「狂人日記」とでもなっているはずだ。私は狂っていないので、オーダーをしながら漏らすわけがない。

 

汁なしまそばは思ったよりも量が多かった。そして、ミニじゃないチャーシュー丼もそれだけで1食分くらいの量があった。おいおい。しかし、残すことは私の信念に反する。今までもこういったラーメン屋で残したことは一度もない。夕食を残したら父に激怒され家を締め出されるのではないかと怯えながら、出された飯を必死に食べていた幼年期が私の全てだ。

よし、食うぞ。

チャーシュー丼は非常に旨かった。サイコロ状のチャーシューご飯の上に乗る。ラーメンチャーシューとはまた違うトロトロチャーシューであった。ラーメンチャーシューちょっと硬い。

汁なしまそばも旨い。旨いよぉ。この店は最高だな。あまりにも最高なので毎週通って常連パスをゲットしたくらいに最高だ。

問題なのはミニではないチャーシュー丼と汁なしまそばをオーダーしてしまたことだ。

 

どちらも半分くらい食べたところでお腹がいっぱいになった。腹パンパン。変な汗がどんどん出てくる。体調が悪化していくのを感じた。

そもそも体調が悪かったので、メシをいっぱい食べればよくなるかもという目論見もあった。前にそんなことがあった。しかし、今日はそういう問題ではなかったらしい。

 

まだうんこを漏らしていない。まだってゆうか今後も漏らす予定はない。私の消化器系はところてん式ではない。食べたそばから漏らす仕組みにはなっていない。なってたら常にトイレで飯を食まなければならないじゃないか。この時点で便意は1グラムもなかった。

 

数週間前、違うラーメン屋で濃厚煮干中華そばを食べ、店内を出てすぐ嘔吐してしまった。本来は五年に一度ほどしか風邪を引かないほどの健康体なのに、昨年は3回も風邪を引いた。で、昨年の12月くらいからずっと体調が悪い。年末年始は謎の高熱で寝込んでいた。ここ数日は咳をする度に右の肋骨のあたりが尋常じゃなく痛い。

 

この症状についてパートのおばちゃんに話したところ「肺炎じゃないの?」と言われた。肺炎かー。肺炎という病気について私は寡聞であったのでウィキったところ、症状が当てはまるようであった。肺炎かー。いやだなあ。

 

閑話休題

尋常でない満腹であった。私は肉が大好きだが、目の前の二つの器には肉が結構残っていた。もちろん、米も麺も残っていたが、肉を口に入れるだけで吐き気がした。ここまで肉が憎いことは今まで一度もなかった。なぜならそれはダジャレからだ。

 

誤解を避けるために一応言うけど、ラーメン屋さんは悪くない。豚と小麦粉と米も悪くない。私の体調とオーダーが悪かった。

 

その後も頑張って食べ続けた。まじで頑張った。しかし、あと一口分のチャーシュー丼がどうしても食べられなかった。これ以上食べたら吐く、と本能が言っていた。汁なしまそばは完食した。「ごちそうさまでした」と言って逃げるようにラーメン屋を出た。大量の汗をかいていたので外に出た途端、非常に寒かった。

 

自転車で家まで帰る。店から出ておよそ30秒後、強烈な吐き気を催し、とっさに自転車を降りた。幸い、嘔吐することはなかったが、不快であった。家に着くまでに吐かなきゃいいな。吐くならせめて家に帰ってからだろう。

 

自転車を漕ぐ。家までは10分くらい。そのうち吐き気は収まってきたが、別の問題が浮上してきた。便意である

 

4年くらい前だろうか。同僚と飲んだ後、徒歩で帰っていた途中にうんこを漏らした。長い橋の真ん中あたり。完全に便が100%出切った。夜で一人だったのが幸いであった。誰にもバレていない。この時、私は確実にうんこを漏らした。懺悔します。

 

あの時は漏らしたが、私は今はうんこを漏らしていない。なにしろ今は自転車に乗っている。すいすい進む。大丈夫、間に合うだろう。

 

楽観に反して急速に便意が激しくなる。やばい結構やばい住宅街自転車で駆け抜けながら「やばいやばいよーまじでー」とだいぶ大きな声でひとりごちた。何でもいいから気を紛らわせないと脱糞しそうだった。肛門一世一代覚悟で頑張ってる。私は結婚していないし結婚をする意欲も予定もなく、私の肛門もそれはわかっていたと思うので、あり得たはずの孫の代までの肛門の力を発揮して頑張っていたと思う。

 

家まであと3分くらい。私はうんこを漏らしていない。

 

アパートに着いてすべきことはたくさんある。まず、自転車自転車置き場に停めなければならない。そして、自転車に鍵をかける→自転車ライトを消す→荷物を持つ→2階の部屋まで駆け上がる→鍵を開ける→部屋に入る。いつもやっているこれら行為のいちいちが煩瑣だ。その間に漏れちゃったらどうするんだ。焦っている時ほど鍵穴に鍵が入らなかったりする。荷物が上手に持てなかったりする。なぜなら、肛門に力を入れながらこれら日常行為もこなさなければならないかである。力と集中力分散されるのだ。

 

ようやく家に入った。家に入るまで私はうんこを漏らしていない。以前の俺とは違う。

 

懸案事項はもう一つあった。上着のチャックが馬鹿になっていることである。なぜだかわからないが上着を脱ぐときにチャックがスムーズに降りないのである。脱ぎ終わるまでに1分くらいかかることさえある。この非常事態にあっては、1分もあったら何が起きてもおかしくない。

 

荷物ぞんざいに室内に投げ入れ、上着のチャックを下ろそうとする。案の定スムーズ下りない。家の明かりをつけるのももどかしい。肛門 vs チャック。とは言え、私のリソースは双方に注がれている。うんこテロリストだ。

 

私はうんこを漏らしていない。

 

チャックが下りるよりも先に肛門が緩みつつあるのを感じた。緊張と緩和とか言うけれど笑える事態ではない。別に上着を脱ぐ必要はないのだけれど、なんとなく便器には上着を脱いで座りたいじゃない。とは言え、いざとなったら上着のままトイレに駆け込めばいいのだ。最適解はそれしかない。

 

テロリストカウントダウンはない。いきなり勃発する。あ、と思った瞬間にはもうむにゅっと出てるのだ。4年前の経験から学んだ。

 

私はうんこを漏らしていない。上着のチャックは下りない。トイレまでは五歩くらいでたどり着く。

 

あ、

2019-12-04

スタバって甘味処なの?

私は基本的に甘いものを飲まない。そしてエスプレッソ系のコーヒーをよく飲む。だからスタバに席が空いていると入ることがあるんだが、甘くないものを頼むと剣呑な顔する店員がいるんだよな。

私が頼む確率が一番高いのが「ダブルトールカプチーノ」。トールサイズカプチーノエスプレッソエクストラショットひとつ足したものだが、説明が面倒なので直接こう頼む。そうすると、きょとんとした顔をされるか、良くて「はいはいではサイドメニューは?」と待ちに入るか。この間が何か厭なんだ。スムースに済ませたいのに。

腹一杯のときエスプレッソを直接頼むこともあるんだが、そのときもっと酷い。コンパナ(エスプレッソホイップクリームを落としたもの)をドッピオで、とか言うと、下手するとベテラン店員呼びに行かれるから

私の認識では、スタバってエスプレッソベースコーヒーが売りで、そういう店でのこういう使い方ってノーマルものだと思うのだけど、これは世間では非常識なのか?

2019-11-29

昨日、小諸そばが安いってみたか今日行ってみたんだ

安いは安いか

特に2倍にすると

でもさ、あれは食えたものじゃないよ

あんまり悪くいうのもどうかと思うけど、流石に酷くないか

麺は蕎麦とは言えない、ボソボソの細いすいとんだし、出汁は味も深みもないただのお湯

長ネギは入れられるけどそれでもみすぼらしさが隠しきれないんだ

今日サイドメニュー天丼も頼んじゃったんだけど、それも酷かった

具が小さくて、ほとんど小麦粉揚げ

それもべちゃべちゃ

それが丼の真ん中にスカスカで乗せられてるだけ

なんだか食べてて悲しくなってきちゃった

こんなんじゃいくら安くても行かないよ

それに立ち喰い蕎麦ならもっとまともなのがいくらでもあるから

なんでこれで店がもってるんだろう

それとも僕の味覚、感覚おかしいのかな?

2019-11-28

よく行くラーメン屋さんで最近ぜんぜん行くことができなくて久しぶりに行けました!

ランチではご飯付きのから揚げ3個のラーメンセットにしてたんですが、から揚げ欲を満たそうと今日ラーメンから揚げ6個の単品サイドメニューとで頼みました。

サイドメニューから揚げ6個は(480円)ボリュームある上、茹でモヤシとかも乗ってるのでなかなかコスパ良です。

こないだ別のお店でから揚げ5個中のうち1個が皮の揚げたのでそれ1個でカウントするんかい!って怒っていたのですが、

今日ここのから揚げは1個おまけの7個入ってました!

他のお客さんの手前1個おまけありがとう!とは大声では言えないので「から揚げほんと美味しかった!」と店員さんに言って出てきました。

怒るとき文句いうのに、良くしてもらったときは黙って食べて店出て行くんかい!って自分の中で思ったので、

ちゃんから揚げ美味しかった!って言えてよかったです。

ここのから揚げ6個の単品サイドメニューは、なかなかコスパ良で満足感があり美味しいのでよかったみんなも行ってみて下さい!

2019-11-27

【貧民労働者ランチ首都圏チェーン店 満足度No.1メニュー決定戦

▼条件

首都圏チェーン店メニューであること。店舗数は多いほど良い。

・イートインのみ。テイクアウトは✕

・税込500円以内。安ければ安いほど良い。割引を含めた価格でも良いが、複雑な条件下の割引はNG株主優待も✕

・量が少ないのはNG。量は多いほど良い。ただしチャレンジメニューは✕

トッピングサイドメニューなど、満足度を上げる要素は盛り込むほど良い。

・+αの要素もあればぜひ

自炊しろってのはナシね

という条件下で、みんなのオススメメニューを教えて欲しい。

自分オススメはこんな感じ。

候補①】

小諸そば たぬきそば(350円)+二枚がけ(60円) 計410円

小諸は麺増しが安くてナイス

大盛りは+30円、二枚がけ(もり)は+60円という破格設定。

たぶん三枚がけ(もり)以上も出来ると思うけどメニューに書いてないからやっていない。

あとネギかけ放題とか、梅干し食い放題とか、ホスピタリティが激高。

個人的にはきつねよりたぬきなのでこのメニューオススメ

かき揚げを揚げた天かすを使ってるから、具も多少入ってるしね。

ここに卵をトッピングしてもいいけど、それは特別な日のお楽しみ。

夏場は二枚冷やしたぬき(410円)と併用してる。

候補②】

日高屋 中華そば(390円)+大盛り(クーポン無料) 計390円

みんな大好き日高屋

モリモリサービス券は財布から絶やさなスタイル

中華そばにはチャーシュー3枚+海苔メンマが入ってこの値段。さすが。

まあぜんぶショボいけど、そこはご愛嬌

大盛りにするとだいぶ満足感あるよ。

味は何の変哲もないんだけど、久々に食うと「コレコレ!コレでいいんだよ!」感がすごい。

立ち食いじゃないから、多少ゆっくりできる店内もいいよね。

みんなのオススメなんかある?

追記

結構ブクマされてうれしい

みんなの情報をもとに今日ランチはなまるうどんで温玉ぶっかけ(大)にしてみた。

490円!やるじゃん!

とおもってたら外税で500円オーバーした。

お腹いっぱい

2019-11-12

寿司なんて馬鹿でもチョンでもできる簡単料理なのに神格化しすぎてる

情報を食ってるをラーメンの時には言うくせに

魚の切り身を乗っけるだけのすしでは言わないのはおかし

切り身を上に乗っけるだけでは終わらないサイドメニューを充実させるとか

高値で売るために有名店で修業して店主から後輩と認められましたの肩書を得るのが難しいだけで

寿司だけ作るなら難しい部分は一つもないのだから誰でもできる

2019-10-30

anond:20191030115231

ラーメン屋というよりは高級中華料理屋」「ラーメン以外のサイドメニューの注文を強いられる」「高い」「態度悪い」全部書いてるよなぁ

食べログ騒動に便乗して炎上マーケティング試みたとしか思えん

2019-10-19

こいつにパスタを2皿食わせてやっても構いませんね

飯の話の99%はラーメン発見伝説明できるので本来は呟く必要も長文を書く必要もないわけ

性格の悪いイタリア料理屋の店員雰囲気上めちゃめちゃ母子家庭っぽい貧乏人をDisってしまったので印象がすこぶる悪いアレ、

イタリア料理屋の店員性格がねちねちと腐ったようなので反射で店が悪いと思ってしまうが待って欲しい

日本には性格ゴミみてえだったりやってるうちに愚かな勘違いをしてしまっていても飲食店で働く権利があるし

タクシーじゃないんだから、やってきた客にお引取り願うのも自由な筈だ 性格がクッソ悪いけど。

メニューに乗せてるんだからドレスコードも設定していないんだから、客には平等料理を出せっていうのも『正しい』意見ではある

クソ勘違い料理人が正しい意見に目覚めて、貧乏そうな母子パスタを一皿ずつ出してやったらみんながハッピーになるのか?

そういう話だけ、ちょっと書きたくなった。

完全な決めつけだけど、前提として母子あんまり自由になるお金が多くない。

でも外食、それもちょっと良さそうなお店でご飯を食べてみたかった、何かに合格したとか、母か子の誕生日だったとか、そういう想定をしたい。

ディナーにはコースで飯を出す店とのことなので、パスタは多分一番安いやつでも一皿1500円かそれを超えるくらい。

昼時だったら1000円でランチセットになって出てきたようなのが、夜だとサイドメニューをつけると倍になる。コースだとデザートやメインもあってもっといく。

たぶんそういう価格帯の店で、母子ランチセットのときイメージで来店したんだろうな

普段よりちょっと多めの予算で、ハレの日の飯を食いたかった。でもそこまで多くは出せない。どこまでも味方したくなる想定顧客で、

誰も彼もが一杯のかけそばを思い出す。あれって実話じゃないんじゃなかった?

この母子幸運にも性格のいい店員にあたり、無事に1500円を超えるパスタが2皿と、水が出てくるとする。

思ってたより高かったからお母さん驚いちゃったけど、頼めるメニューがあってよかったね。ゆうくん、おいしい?

答えは、さほど美味しくない。

何故か。

まず母の方から見て、第一に値段が高い。人間、払おうと思って払ったときには『高いだけあって美味しい』になるが、

想定外の出費だとものの味がよくわからなくなる。焦りや後悔は、飯を美味く食う邪魔になる。

それでも母親なので、子供が美味しい美味しいと食べていたら嬉しくなって、このお店に入ってよかったなあと思うだろう。

次に子供。ゆうくんかゆうこちゃんかわからないが、中学生くらい。お金自分が払うわけじゃないので、敏い子供でなければ、

予算で気を揉むこともないかもしれない。じゃあゆうくんはパスタを美味しく食べれるか?

これもそうでもない。『さほどでもない』か、『美味しいけど少ない』になる。

ディナーではコースで飯を出すような店の場合

店が想定している顧客は①コース料理を食う ②メインかつまみになるものを幾つか頼み、酒を楽しむ

最近女性複数を想定して、

③一人一品パスタなどを頼みつつ、若しくはピザシェアしつつ、サイドメニューデザート複数頼む もあるかも知れない。

どれにしても、この時客に運ばれてくるパスタには重要役割がある。『満足させないこと』だ。

コース途中で出てくるパスタピザは、メインを控えているので当然少ないし、味で勝つわけにもいかない

単品のパスタはそれよりは量が多いだろうが、酒やつまみ邪魔になってはいけないので

小ぢんまりとお洒落な分量で出てくることになる。

一品でも満足させるようなパスタを出すべきだとかは基本的には夢物語で、

ピッチャーは弾を投げる、バッターはヒットを打つ、そういう役割分担が普通はされていて、

スーパープレイヤーを何人も抱えているレストランは少ないし、ねちねち嫌味っぽい従業員を雇わないだろうな。

程なく食べざかりの中学生は、量がちょっと物足りない、けっこう普通パスタを食べ終わり、水を飲む。

他のテーブルは順番に皿が運ばれてくる。

しかしたら店員が食後のドリンクや、デザートの注文はないかまた聞きに来るかも知れない。

もう予算はない。これで長居するのは、だいぶ肝が太くないと無理だろう。

これで母子は大して満足もせず、席料抜きでも3000円前後払ってさっさと店を出ることになる。

3000円相当の幸福は手にできただろうか?

正直時間単価や原価だけで考えれば、酒を飲まないコース客より店は儲かるかも知れないと思う。

しかしその代わり、『値段の割にそれほどでもない店』という印象を持たれることになる。

店としては、イキリ従業員ネット炎上する次くらいに痛いだろうな

本当は自信のあるメインがあった、ワインも拘って選んでいた、誕生日なら是非食べて欲しいデザートケーキがあった

でも母子お金がないから頼めないし、頼まなかったものの良さなんてわからない。

多分店で食ったパスタより、お母さんが普段作るスパゲティの方が美味しかっただろう。

漫画ではないので、出来る従業員がすぐに母子予算状況を見抜いて

「実はこの後予約のお客様がいらっしゃるので席が埋まるんですよ」とか、そういう方便で帰らせるのは無理だろう。

その代わり、「ディナーだと席料がかかってしまうので、是非ランチでいらしてください」くらいは言えたらいい。

提供する商品顧客幸せにならない』という時、売らないのもプロ仕事の一つだと思う。

欲しがった、だから売った、ではそれこそコンビニでいいじゃんになってしまう。

洒落イタリアンコンビニ同然にしたのは、パスタ2皿を頼んだ母子でなく、それを売った店の方だ。

母子が3000円で買うべきだったのは、家でいつもの夕飯の後に食べるケーキとか、ステーキ用のでかい牛肉だ。

パスタだったら、わたし鎌倉パスタや五右衛門より、ポポラマーマが好きだ。

なのでここで、構います、ということで文を結ばせて頂きます

2019-10-13

ブログサイドメニュー右側にある理由

アプリWEBサービスサイドメニューは左側なのに、ブログサイドメニュー右側にあるのはなぜか。これはブログ書籍雑誌と考えるとわかりやすい。横文字は左から右に向かって読むため、別のページのリンクが右にある方が都合が良いのである

2019-09-18

寿司リベンジしてきた。

小生はお寿司をそんなにいっぱい食べられない。

前回、いっぱい食べようと思って作戦を立てて挑んだものの、全て悪手でで打ちのめされた。

だが、お寿司は好きだ。大好きだ。

から今回は、「心もお腹も満足した状態でお会計をすること」を目標とした。

というわけで、徹夜してたのでちょっとフラフラになりながら、同じ回転寿司店に行った。

席に案内され、2回目なので慣れた手つきでお茶を入れた。こんなの余裕のよっちゃんだ。

さて、「愚者経験に学び、賢者歴史に学ぶ」という名言がある。

前回の経験を生かさなければ、私は愚者未満だ。

よって、ちょっとずつ頼むことにした。加えてエンガワだけは絶対に頼まないことにした。

タッチパネルマグロイワシを頼んだ。

しばらくして2皿やってきた。今回は平日でお客さんが少なく、思ったより早くお寿司がやってきた。

まずマグロから

くーっ!

初手マグロにして正解だった。やっぱマグロってうまいんだな。

次にイワシ。前回も食べたが、美味しいよね。

3皿目はサンマを頼んだ。結構美味しかった。

ここまでいい感じだ。大変満足しながらお寿司を食べることができている。

お腹も半分くらい満たされた感じだ。

ここから後半戦。

4皿目はサーモン醤油をつけて大きな切り身が乗った寿司を口にする。

あ、やっちまった。。。脂だ。。。

ブコメであったように、サーモンってめちゃこってりしてるやん。

これで結構お腹の容量を持ってかれた。また同じ過ちを繰り返してしまった。。。

おもむろに5皿目としてマグロ(2皿目)を注文した。

マグロは変わらず美味しかったが、1皿目の方が圧倒的に美味しかった。

そして、ここで食欲はピタッとなくなった。

イカカニ軍艦ものサイドメニュー

お茶を飲みながら、タッチパネル寿司ネタを色々眺めていたものの、どれも食指が動かなかった。

頃合いだなと思って、お会計をした。

今回は5皿10貫であった。

前回の反省を生かし、無事にリベンジを果たすことができた。

ごちそうさまでした。

2019-08-30

anond:20190830154556

天ぷらというサイドメニューを用意してる時点で蕎麦屋として邪道

自分蕎麦絶対の自信があるのなら最初から天ぷらなんてメニューに入れない。

からオレは天ぷらを置いている蕎麦屋には行かないんだ。

2019-08-01

anond:20190801121947

ポテトが油の塊すぎてね

それ外すならそれなりに健康生活出来ると思われる

サラダサイドメニューにあるし

糖分の塊のコーラも外しましょう

2019-07-16

ケンタッキーよりも美味しいフライドチキン提供する店

子供の頃から出来合いのおかずを買うことが多かったので、スーパー肉屋、総菜屋、あるいはふらっと寄ったカフェレストランのような場所も含めて割とフライドチキンは食べてきたほうだと思うが、ケンタッキーよりも美味しいフライドチキン出会った事がない。

ケンタッキーの何が美味しいのかと言うとやはりあの衣だろうが、あの味を再現しようとしてプライドチキンを作ろうと何度も挑戦しようと思ったことはあったものの、あの味には到底近づくことはできなかった。

ケンタッキーに追いつけ追い越せでもっと勝負してほしい。

期間限定品も含めてバリエーションも多く、ご飯がモリモリ進むのはケンタッキーだけ。

骨を再利用して作るチキンラーメン最近は美味しい。

手頃な価格サイドメニューの質で補正がかかっている部分もあるのかもしれないが。

ケンタッキーを超える店を見つけたい。

2019-07-11

さよならかっぱ寿司

近所のかっぱ寿司が閉店する。

理由は定かではないが、おそらく売上が減ったのだろう。

ここ数年、街にはスシローや魚米が進出してきた。どちらも何度か足を運んだが、いつでも客でごった返している状態で、対してかっぱ寿司連休中を除けば閑散としていることが少なくなかった。

俺は数年前までかっぱ寿司が大嫌いだった。詐欺同然の代替魚ばかりで、しかも鮮度も悪い。サイドメニューの品揃えやボリューム感もお粗末。

低所得者層に漬け込んで、安かろう不味かろうの寿司もどきを食わせるこの企業を最低だとも思っていた。

それを変えたのは、たった一尾の赤えびだ。

数年前、先輩に「かっぱ寿司に行こう」と誘われて、内心ものすごく嫌だったが、仕方無しについていった。

そこで先輩が何度も赤えびを注文するので、俺は「そんなに美味いんですか?」と聞いたら、先輩はこう言った。

最近かっぱ寿司は変わったんだよ。昔のイメージ払拭しようと頑張ってるんじゃないかな。まあ一つ食べてみろよ」

俺はかっぱ寿司企業努力よりも先輩の味覚を少し疑ったが、言われた通り赤えびを食べて、驚いた。

美味かったのである

言うまでもなく冷凍もの海老解凍して提供していることは分かるが、大振りかつ肉厚で、歯ごたえもよく、臭みもない。俺の歯と舌の上でコリコリッと身が弾け、ほのか甲殻類の甘みが広がった。

俺は本当に驚いた。

それからしばらくして実家に帰った時、家族にその感動やかっぱ寿司企業努力を熱く語ったが、家族眉唾と言わんばかりに、まるで取り合ってくれなかった。

「それこそうちの近所のかっぱ寿司、あそこは初めて食べに行った時は本当にひどかった。もう二度と行きたくない」と両親は苦々しく話した。

俺と同様、やはり家族もまた以前のかっぱ寿司の劣悪なイメージが頭から離れないようだった。

そんな家族も、その後『ガイアの夜明け』のかっぱ寿司特集テレビで見た途端、汚名をそそごう悪戦苦闘するかっぱ寿司社員の姿を目の当たりにしたおかげか、手のひらを返すように行こうと言い出し、ついに一家そろってあの近所のかっぱ寿司入店する日を迎えた。

家族が口々に笑顔で「かっぱ寿司、変わったね」と言うのを見て、俺はなぜか少しだけ誇らしい気持ちになったくらいだ。

家族は全員寿司が大好きで、昔から様々な寿司を食べている。今や全国に名を轟かせた有名店にも昔から通っていたし、築地や都会の回らない高級寿司屋にも何度も行っている。寿司に関しては一家言持っているその家族が、かっぱ寿司を褒めた。

そうして俺たちは一月に一回はかっぱ寿司に通うようになり、毎回様々な品を食べる内に、かっぱ寿司のいいところにいくつも気付いていった。それはたとえば、

茶碗蒸しの完成度の高さ

これは今でも驚く。しっかりとダシが香る甘味の効いた茶碗蒸しは他の回転寿司屋とは比べ物にならない。地元割烹でさえこレベルの味を食べさせてくれるところはまずない。ただ、何故か期間限定のものより通常の茶碗蒸しに限っての話だ。

揚げ物がシンプルに美味い

揚げ物はいつもからりと揚がり、香ばしいトランス脂肪酸の嫌な苦味もまったくない。フライヤーマニュアル整備や油の交換頻度に起因しているのだろう。断トツの美味さを誇った上穴子天ぷら寿司インパクト勝負大海フライ握りがメニューから消えたのは本当に悔やまれる。

ラーメンの安定感

すべての回転寿司屋において、かっぱ寿司麺類に勝てる店はない。俺はあまり麺類は食べなかったが、家族は貝の塩白湯ラーメンを毎回頼み、そのたび褒めていた。時々ぼんやりした味付けの混ぜそばで迷走したりもしたが、基本的には満足のいくような作りになっていた。何より時流に乗って何度も様々なコラボをして、気軽に有名店の味を楽しめるようにしたこと賞賛に値する。かっぱ寿司全体では一幻のえびラーメンが一番人気だったらしいが、俺はにぼしラーメンこそ最も美味かったと思う。

サイドメニューの充実ぶり

ツナを原料とした面白い風味が癖になるツナゲット、肉厚で濃厚なハンバーグ最近だとハワイアンキャンペーンガーリックシュリンプなど、商品開発部門の遊び心とこだわりが感じられる。唐揚げフライドポテトなどの定番も、万人受けするように余計な個性を出さない控えめさがあって好感が持てる。ただたこ焼きは誰も食べなくていい。

デザートの満足感

はじめこそド定番ケーキなんちゃってパフェぐらいしかラインナップは無かったものの、ある時を境にスウィーツが急速に良くなった。中でも販売終了した杏仁豆腐フロマージュ特に忘れがたい。かっぱ寿司は大体素晴らしい商品が消えてゆく。なおプリンに関してだけは、近所の店舗がだめなのか、そういうコンセプトなのかは知らないが、まったく固まらずどろどろと液状化しているのが今でも許せない。

といったようなことだ。寿司ネタに関してはあえて自分の舌で確かめてくれと言うしかない。

ただ、世間がそんなかっぱ寿司よりもスシローや魚米やくら寿司に流れていくことは仕方ないだろうという諦めもある。何故かと言えば、かっぱ寿司は今までのイメージの悪さだけではなく、純粋にやり方がとにかく下手くそなのである

まずは店作り。かっぱ改革が始まってからできた店はともかく、既存店舗は妙に清潔感に欠ける。これはおそらく蛍光灯インテリアの配色がそうさせているんだろう。

内BGMもそうだ。お得さを無意識に感じさせる心理効果を狙ってなのか、スーパー流れるようなJ-POPのクソクソフュージョンアレンジが常に流れていたりするところは正直毎回疲れる。

CMもひどい。「かっぱが変わる」みたいな内容の頃のCMはまだよかったが、最近は聞いているだけでイライラする歌付きの脳みそ空っぽCMに変わって呆れた。

接客は口調だけ丁寧な典型的な感じで特に不満は無いが、もう少しホールの人たちの労働意欲が増すような環境とか制服を作った方がいい。

後は注文端末。液晶パネルが高い位置に固定されているため、注文していると異常なほど腕や肩が痛くなるのは致命的。これは親や年寄り世代には辛いだろう。

低所得者層学生家族層をターゲットにしているのだとしても、せっかく採算度外視で質の高いネタ提供する方向に舵を切ったのならば、もっと落ち着いた居心地のいい店舗作りをすべきだったのではないか

愛おしいほどに残念さも際立つ。それがかっぱ寿司なのだ

しかしそれでも、週末は必ず激混みする地元スシローや魚米に比べれば、かっぱ寿司満足度は群を抜いている。

スシローは注文品も一緒に回ってくるシステムのせいで他のアホ客の勘違いで取られたりするし、赤えび茶碗蒸しも、かっぱ寿司ほどの感動はない。

魚米は麺類の不味さが全企業トップクラスだ。パスタ明太釜玉うどんはもはや悪夢えんがわが食べたくて仕方ない時にえんがわ軍艦を食べに行くお店だと思ってる。

それでも実家の近所のかっぱ寿司は閉店する。他のかっぱ寿司は車で20分近くはかかるので、家族かっぱ寿司に通う頻度は激減するだろう。

昔はあんなに毛嫌いしていたが、生まれ変わろうと努力し始めたかっぱ寿司にすっかり惚れ込み、応援したい気持ちもあって、何度も通った。

今後はあの赤えび茶碗蒸しがなかなか食べられないのかと思うと切ない。

過去問題があった人間企業に対してどこまでも冷たくなる気持ちは分からないでもない。だが、過ちを反省し、顧客の満足のために試行錯誤し奮闘努力している人間たちが確かに存在している訳だ。

これを読んでもし少しでも興味が湧いたら、俺たち家族の分までかっぱ寿司に行って欲しい。

さよなら、近所のかっぱ寿司。次はもっとたくさんの人に愛されてくれ。

2019-06-25

anond:20190625115306

くら寿司サイドメニューにばかり力入れてて

肝心の寿司に力向けてないイメージ

酢飯もおいしくないし

2019-06-03

anond:20190603141343

ハンバーガーフォーク刺して食べると中身がズレたりしないので食べやす

セットのサイドメニューサラダにするとフォークがついてくるのでおすすめ

2019-05-20

anond:20190520124542

元増田の言うような手軽な焼きそばじゃないけど、想夫恋の焼きそばはアレはアレで美味しい

ただ、いつもサイドメニューに悩む。正直ちょっと足りない

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