「筑前煮」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 筑前煮とは

2021-11-28

anond:20211126171233

餅を買い筑前煮を作る

それだけ

年末年始は何もかもが値上がりするので質素に過ごす

昭和じゃあるまいし日ごろからおいしいものを食べているので正月くらいは健康的に

2021-10-31

anond:20211030144410

環奈の作った筑前煮を、甘過ぎる!って説教した。

頑張って作ったのに、、って泣き出したか

キスして慰めたら元気出たみたい!

2021-03-20

anond:20210319135802

根菜類はどうなんだ? ニンジンジャガイモ里芋大根などは? そういう材料を使った筑前煮や煮つけや肉じゃがカレーシチューは? 生野菜は苦手でも肉じゃがカレーならいける人も多いぞ。ニンジンジャガイモタマネギも入ってる。なんならついでにブロッコリーなんぞを入れてもいいし。

2021-03-19

anond:20210319135802

義務教育野菜と塩だけでできるスープ筑前煮ていど出来るまで教えておくべきなのに

税金福祉といった役に立つことは学校は一切教えない

2021-01-21

ほっとくっくすごい

本当にすごい。

料理が苦手で作ろうとすらしなかったうちの奥さんがいきなり煮物名人になった。

俺は料理自信があって、結婚して以来、我が家の料理担当だったけど、

煮物、余裕で負けた。めちゃくちゃうまい。

カレー、すごいうまい。炒めないけど、無水の強みが出る。好みかもしれないが、かけた手間に対するうまさが半端ない

筑前煮、すごいうまい和食居酒屋お通しよりはるかうまい。勝てない。これよりおいしく鍋で煮れる気がしない。

トマトパスタうまい乾麺ごと煮るレシピだけど、うまい普通にソース作るときトマト特有の酸味を消すのに苦労するけど、材料全部入れてスイッチポンであれ出てて来たら、完敗。

ぶり大根、すごいうまい。甘めの汁とぶりの出汁吸った大根が秀逸。鍋で煮ても俺は作れない。完敗。

さば味噌煮、すごいうまい。臭みまったくない。身もふんわりちゃんと煮れてる。やばい

いろいろ作ってもらってるけど、なにより、奥さんがやりたくなかった料理積極的にやってくれている。

失敗しなくなったからというのが大きいと思う。

切るのは相変わらず苦手みたいだけど、数こなせばそのうちできるようになるし。

なんてったって、味付けと火加減はミスらないからね。

革命

ありがとう、ほっとくっく。

2021-01-16

珈琲に合う食べ物

教えてください。お菓子系ではなく飯系だと嬉しい!

自分が今まで試した中で気に入っているもの

珈琲×カレー

自分の中では)鉄板香りや味の奥行き?みたいなものを相乗効果で高め合う気がする。

珈琲なしでカレー食べるとソワソワしてしまう程度には調教されてしまった。(誰に)

最高の相棒ズッ友

珈琲×麻婆豆腐

意外性のある?組み合わせだけど、これもクセになる。

カレーと同じ辛い系だけど、また違う味の広がりをみせるような雰囲気

とくに麻婆のあとの珈琲は甘み?コク?が増す!気がする。

紳士(あるいは淑女)とツンデレチャイナって感じの組み合わせ。

珈琲×カップ焼きそば

塩はまだ試したことないけど、ソースだと大体合う。

珈琲焼きそばではジャンクさ増すのに、焼きそば珈琲だとなぜだか優雅気持ちになる。

不思議コンビ。真面目な資産家と物怖じしないヤンキーといったイメージだろうか。

珈琲×ステーキ

珈琲ステーキへの働きかけは前述したものと比べると控えめではあるのだけど、

ステーキ珈琲でいったときのさっぱり感?浄化される感じ?が最高。

で、そのあとに改めて珈琲ステーキでいくと、ほのかだけどたしか愛情を感じるのだよ!(突然どうした)

ロボと人間不信アウトローとの交流といった趣がある。(あくま個人の感想です

こうしてみるとやっぱりスパイシーだったり、油っぽいもの珈琲には合うのかなー。

なんか他にもあれば教えてください!


追記

うおわー気づいたらいっぱいコメントもらえていた!

やったことない組み合わせもいっぱいあって嬉しい。

お家時間増えて新しい刺激が欲しいなぁと思っていたところだったので、おすすめしてもらったものは順番に試していきたいと思います

ありがとうありがとう!!保存して家宝します!

あと、こんなコメントもらえると思わなくて、細かく条件書かずに申し訳ないです…!

砂糖ミルクの有無については、ブラックブラックミルクパターンが多いです。

豆の種類や煎り方淹れ方はその時によって色々なので、こちらの好みは気にせずにこの組み合わせが自分は好きだぜ!っていうのをオススメしてもらえたらとっても嬉しいです。

とにかくみなさま本当にありがとう

■以下トラバブコメからリスト漏れてるのあったらごめんなさい)

ナポリタンとか(ケチャップ系統

言わればみればたしかにこれは…!

意識したことなかったかも。試してみますありがとう

・甘い系(アイスチョコドーナツケーキ和菓子その他)

最高!(ガシッ)

しか個別に色々ピックアップしてオススメしてくれてるの本当うれしい!

ここでは甘いやつってことでざっくりまとめてしまったけれど、一つは一つは全部保存してリストにしてあります感謝感謝

パン、○○サンド

言われてみれば毎朝この組み合わせで朝食してるのに、意識したことなかった…。

不覚!まぬけなやつめ(自分に対してです)

隣にいることがあまり自然過ぎて、自分気持ちに気づかなかったパターンの幼馴染タイプだこれ…。

気づかせてくれてありがとう

ピザ

言われてみればその2。もう1人の幼馴染との三角関係だわこれ。(錯乱

どうしたらいいのか分からないこの気持ち大事します、ありがとう

赤ワインに置き換えたら美味すぎて死ぬ

質的お酒が飲めなくて残念すぎる…。

美味すぎて死にたい人生だった。

香りが良い珈琲を薄~くいれると何でも合うよ

なんと、そんな裏技が!麦茶みたいに飲むのめっちゃ楽しそうw

試してみますありがとう

・焦がし香り

間違いない!(グッ)

・意外性のある和食

実は鰻の蒲焼きは試したことがあって、これが意外と合うのよね…(小声)

おかゆ、甘辛系の煮付け、野菜天ぷら肉じゃが梅干し、どれも試したことなかった!

筑前煮はとくに最強の予感がする。。

やってみますありがとう

カツ丼

カツとの相性がイイからいけそうな気がする…

試してみますありがとう

カロリーメイト(ぱさぱさお菓子?系)

珈琲オアシスになるやつ!イイ!

まさか食べ物珈琲混ぜてるのか?

安心してください、混ぜてないですw

日本風カスタマイズされた洋食

しかに!そのくくり方は目からウロコだった。

方針たてやすい、ありがとう

シーチキンマヨ

想像したけどめっちゃ良さそう!ありがとう

炒飯

よく炒飯作るのに意識して試したことなかった!

次作ったときに早速やってみますありがとう

回転寿司

普通のお寿司よりも回転寿司のほうがたしかにしっくりきそう。不思議

戦いを終えて一服する、みたいな意味合いもあって良きなのかも!

試してみますありがとう

タバコ

うちの父の朝はいつも珈琲タバコでしたw

自分タバコ吸えないけれどかなり合うんだろうなぁ、ありがとう

小麦粉

しかに!これも方針が立てやすい!ありがとう

コーヒーチェリー

食べたことないかも!見つけたらやってみますありがとう

チーズ

砂糖なしの方がいいところまで全面可決です(ダンダン)

ちゃんとした珈琲出すお店のカフェ飯

なるほど…!すでにプロ研究済の珈琲にあうであろうものが出されてるってことだものね、天才か!ありがとう

UCCフートマッチングシステム(豆の種類や煎り方挽き方淹れ方によっても変わるよ)

記事全部読みました、これはすごい

まさに自分が感じていた味の補い合いや相乗効果みたいなもの科学的に分析して提案してくれるシステムが既にあったとは…UCC恐るべし。。じんるいのてくのろじー。。

尊い知見が得られました、ありがとう

デミグラスソース

想像しただけでも合う予感!ありがとう

クリームシチューとかクリーム系のトロっしたやつ

デミグラスが暗黒騎士ならクリームソースナイトか!

光と闇が合わさって最強にみえる、ありがとう

フライドチキン

大好きです(友よ!)

頭痛

頭痛で苦しんだときはやってみたいと思いますw ありがとう

ラーメン

からの汁のコンボが容量的にきつそうだけども、意外と種類によっては合うラーメンがありそう!ありがとう

緑茶

天才だわw お家でルノアール気分味わえるの最強!

早速試してみますありがとう

・クロロゲン脂肪の吸収を抑える

そんな効果があったとは…大手を振ってデブ活がはかどる!ありがとう

かりんとう

趣深いのもなお良し、だね!(ペンギンアイコンかわいい

コーヒー茶漬け

これはやったことなかったw 想像できないし怖いけど、先入観なくチャレンジするのがモットー!試してみますありがとう

りんごみかん

盲点だった!!爽やかになりたいので試してみますありがとう

アーモンドローストしたナッツ系?)

手も汚れず作業しながらでもパクパクいける最強のコンビじゃないかありがとう

・味が濃いやつばっかじゃねーか

そうかもw 改めてそう言われるとなんか恥ずかしくなってきたw

2020-11-25

anond:20201125143413

煮しめ筑前煮、うま煮などと呼ぶ煮物自分北海道出身なのでうま煮と呼ぶ)が大好き

一年中食べたいけど材料が出回ってなくて食べられない

2020-11-17

anond:20201117175413

筑前煮とかきんぴらとか、切った白菜とか売ってるのでそれをレンジ加熱してポン酢で食べたら?

2020-11-06

一人暮らしをしていると、野菜が好物というのがすごく贅沢に感じる

一人暮らし用の冷蔵庫野菜の種類はそんなにいっぱい入らないし、冷凍するにも限りがあるし、そもそも調理に手間がかかる

外食中食にするにしても、野菜をメインにしようとするとお値段が張る

牛丼やのり弁や唐揚げ弁当コスパと言ったら

あー野菜いっぱい食べたいな 一人暮らししてから生野菜全然食べてない

トマトハムマリネ食べたいな……

追記

同じ野菜を食べ続けるんじゃなくて、いろんな野菜料理を1週間でちょこちょこ食べたいわけですね、今日きんぴら明日筑前煮みたいに

安い八百屋が近くにあったとしても、だいたい量がファミリー向けで一人暮らしだと消費と保存処理に手間が必要っていう

カット野菜コスパの悪さと不味さが半端ないんだけど、生野菜食べるのはまあこれしかないんだよなぁレタスキャベツ冷蔵庫に入らないし

追記2

知らん人のブコメみてたらこ記事あってビビった

解決法は野菜を新鮮なまま保存できる冷蔵庫を買うことなのは分かってんだけど、一人暮らしだとオーバースペックすぎて躊躇うんだよね~ていう愚痴

冷凍すると乾物?みたいになってしまうので、調理の一環としてそういうふうにしたいとき以外は使わないです味しみやすくなって良いときがある

あと「野菜が好き」なのであって、「キャベツが好き」とかじゃないんだよもちろんキャベツも好きだけど

なんていうか、野菜全般をいろんな味と調理法で食べたいなあ!って感じ、野菜ならなんでもいいわけではない

その日の気分で「あー今日はおかひじきサラダ食べたいねえ」とか、「里芋の煮っころがしにしよかー」とか、「今日白菜ミルクスープ!」とかそういうのって結構難しいよなーって

ミルクスープにしたら明日約束されたミルクスープじゃん!!??!!?ってさ

本当にただの愚痴なのになんかすまない

2020-09-26

今日の夕飯

涼しくなって肉を湯がいても汗をかかなくなったので今日の夕飯は薄切り肉で茹で豚。

時短を重視したてきとうなやつ。

              

献立

豚肩小間切れを茹でたやつ+タレ

茹で汁利用のスープ

筑前煮市販品)

生野菜

              

鍋に湯を沸かす。

沸騰を待つ間に豚肉のパックを開けて酒を振り入れておく。肉がほぐれやすくなり、臭み消しにもなる。

冷凍してあったネギの青みと生姜の皮を鍋に入れ、肉を数回に分けて茹でる。アク取りはしない。

合間にボウルにタレを作る。

酢と醤油砂糖ネギの千切りと生姜のみじん切り、ラー油ごま油少々。

茹であがった肉はどんどんボウルに入れて、タレを混ぜ絡める。

              

肉を全部茹でてしまったら茹で汁を小鍋に取り、具材と酒を入れて加熱。

具は乾燥ワカメ冷凍してあった大根銀杏切りとエノキ、残ってた玉ねぎの切れ端、賞味期限昨日の豆腐。塩コショウしてごま油ゴマ入れてスープ完成。

              

生野菜今日冷蔵庫レタスキュウリプチトマトがあったのでそれらを適当に。

これを料理名サラダ」って言うと失笑する人もいる。見た目と内容がデパ地下サラダレベルじゃないと自作料理を「サラダ」とは呼ばないことにしている。「生野菜」なら嘘じゃない。

              

工程で30分弱くらい。あまり時短でもなかった。

茹で豚は普通に美味しかった。

肩小間切れとして売ってたけどバラ肉も混じってるようで、ソコソコ脂身もあり筋っぽくはなかった。タレの生姜ネギは倍量でもよかった。茗荷とか紫蘇も合う。

2020-08-13

作り置きできて夏でもおいしい料理教えてくれ

35歳、実家暮らしカレーライスは作れるけどオムレツは作れない(炒り卵になっちゃう)程度の腕前。

金曜の夜、帰宅後に料理して冷蔵庫に入れておいて、土曜の夕飯に親と食べるのが習慣。

涼しいときミネストローネだの筑前煮だのみたいな鍋で作れる料理をローテーションで回してたんだが、

夏場は正直カレーくらいしかレパートリーがなくて困ってる。

なんか夏でもおいしくて冷蔵庫に入れておける、作るのが簡単料理教えてくれ

あっためなおしてもマズくならないやつ。

2020-06-19

増田怪文書が読みたいし書きたい

書いた人の中だけで論理立ってて全部完結してるんだろうなーっていう怪文書が読みたい。でも書いた人がちゃん正気で、たとえハンドルネームでも紐付いてたら色が出るから増田で書き散らしたような、正気に基づく怪文書が読みたい。

そういう怪文書は、だいたい正常な言語で書いてあって、読み取ることに対するエネルギーはそんなに高くないのに、内容が異常なために「さらっと食ったけどカロリー爆弾だよなこれ」な食い物を食ったときのような読後感があるのだ。私はそんな文章を読みたいし、書けるようになりたい。さらっと読ませて、読んだ人が不安になるような、気持ち悪くなるような、戸棚の中にいたゴキブリの死骸のような文章を書きたい。

このタイプ文章の究極は「全ての素材が一番活きるように作った筑前煮」だと思うんだが、それが出来るなら文章で飯が食えるだろう。「全ての素材を余すことなジャンクフードにした二郎」が読みたいし書きたいのだ。怪文書が読みたい、書きたい。

2020-03-04

休校1日目

今日から小一と年中の子供とひきこもり生活

年中は自由登園なので行かせたかったが本人が嫌がったので今日は断念。

朝、一応8時に起こし朝ごはんを食べさせる。私は生理中で体調があまり良くなく、軽く朝食を食べた後は横になっていた。早速ゲームをしようとする小1に、まずは宿題をするよう促す。年中には勉強邪魔をしないよう知育アプリをいくつかいれたタブレットを与える。勉強の後は昼ご飯まで1時間半ほど年中とゲーム

勉強は1コマ45分で、午前、午後、夕食後にそれぞれ1コマ最初に小1と話し合って決めた。続くかは分からないが。

昼食の時間になると子供たちがガストに行きたいと騒ぎ出す。いやいや外食はまずいのではと思うが、実際昼ごはんを今から作るのもめんどくさいし、根負けして連れて行く。このタイミング子連れで行くと嫌がられるかなと思ったが、ガストには子連れが沢山いたので少しホッとする。中学生男の子とお母さんという組み合わせがかなり多かった。普段ならあまり見ない組み合わせだが、部活も塾も休みだと外食ぐらい一緒にするか、とボンヤリ思う。

食事ネットでみた風船ベッドを作るためドンキに立ち寄る。こちらは意外にもガラガラスーツ姿の男性が何人かいたのが印象的。どっかの先生かな?ティッシュがあったので一応買う。トイレットペーパーはなかった。ドンキなのにガラガラの棚があると不安になるな。すぐ帰るつもりがついつい長居してしまう。

帰宅後年中が昼寝したので小一に午後の勉強をさせる。終わった頃に年中が起きたのでオヤツを食べながら風船ベッドを作成テンション上がる。

それでも30分ほどで飽きてしまったようで、散歩に行きたいと騒がれて雨の散歩へ。疲れたと騒ぐ年中を励ましつつ30分ほど歩くはめに。

帰宅ポストを見ると私の注文してたマンガが届いていたので私は読書、小1ゲーム、年中タブレット

1時間ほどで腹減ったと騒がれたので夕ご飯。実母が差し入れしてくれた筑前煮納豆と昨日作った味噌汁とお惣菜カボチャサラダ。夕食後勉強してお風呂、部屋の片付けして子供らはプライムビデオドラえもん。私は増田

10時になったら寝ようねと約束

疲れた

2020-02-12

サレ妻だけど現状維持したい私は狂ってるのか

さっきまで「サレ妻の会」なるものに呼ばれて飲んでたんだけど

4時間くらいずっとサレ妻たちの話を聞いても、何をそんなに憤ってるのか、よくわかんなかった。

私は結婚7年めで、夫とはとても仲がいい(と思う)。

セックスはもう6年くらいしてない。

手をつないで出かけたりはするけど、

友人としてか家族としてか、なんでもいいけど、あまりに仲がいいので

もうお互いセックスとかはできないかなーと思っている。


夫はけっこう旺盛なほうで、付き合っていた頃はほぼ日セックスだった。

私のほうは、やれば楽しいけど、やらないでも楽しめるという感じ。

そんな2人が長年一緒にいるとなれば、どうしたって、

夫のそれがもてあまされる。

で、たぶんだけど、夫は週一くらいの頻度で、どこかでセックスしてる。

プロの店のこともあるし、同僚とかのこともありそうだし

飲み屋で会ったおねーさんのこともある、と踏んでいる。

でも、だいたい朝方であっても家に帰ってくるし、

翌日はいつも以上にやさしいし、いきなり筑前煮とか作ってくれる(うまい)。

から私は、むしろ「外」の女性たちに感謝してるくらいなのだ


だがしかし、サレ妻会の女たちは猛烈に怒っている。傷ついている。

いてもたってもいられないから集まって飲んでいる。

そして私が上記のような考えを述べると、めちゃくちゃ叱られる。

あんたは軽んじられている。損なわれてる。怒る気力も湧かないほど疲弊してる。

そのような態度こそが東出と唐田のような愚かしい人間をのさばらせるのである

ゆめゆめ許してはならじ。われわれの尊厳のためにも

いや、でもさ。

怒る気持ちも傷つく気持ちも、共感はしないけど理解はできる。

でも夫と私の場合大丈夫なんだよな。

もし「倫理的いかがなものかと思う」とどちらかが言い出したら

もう解散するしかなくなりそうだし、それはいや。

じゃあ、国が推奨する形ではないだろうけど、

こういうバランスの取り方してもいいじゃんか。

あと唐田えりかは好きだからヒールとしてでも生き残ってほしい。


そんで怒ってるサレ妻は、事をどのように運びたいんだろうか。

離婚慰謝料相手の女もろとも地獄へ堕ちろ?

跪き手をついてわたしに謝りなさい?

力なくしなだれわたしを愛しているとつぶやきなさい?

それとも元通りになりたいの?

関係性の固定化なんて、しないにこしたことないと思うけどね。

2020-01-25

料理のことを考えていたら広告味噌汁

ほうれん草1袋150円の半分

ベーコン1回分が50円

バター10

光熱費5円

135円といったところかな

もやしナムルだったら20

きんぴらであれば人参ごぼうなら60円

油揚げれんこんこんにゃくをいれるとかなり高額になる

筑前煮なども100円はオーバーする

魚も最近は肉より高い

200円もあればメイン1食は用意できるか

200円分の豚肉たまねぎをそえて230円とかが現実ではないか

米は1杯20円だとして

400円もあれば米に主菜野菜料理2つで普通弁当ぐらいにはできるかな

2020-01-18

anond:20200118215706

筑前煮とか無理なのかな。まぁ根菜ばかりだけど(煮物

お浸しとか食べられると良いんですけどね。

2019-06-29

anond:20190629171150

和食に何でもかんでも唐辛子をかけろと申すか!!辛い筑前煮とか辛いお浸しとか味オンチかな

2019-02-03

anond:20190201115009

朝……ダイジェストビスケット2枚とミルクだけ入れたコーヒー

昼……スーパーコンビニで売ってる袋入りの千切りキャベツ(150 g 前後入っている)にノンオイルドレッシング煮物系の惣菜筑前煮とかひじきとか)

夜……結構普通に。ただし酒は蒸留酒系のみ、酒→つまみ→酒……のスパイラルが生じないようにする。

まあこれ毎日やってれば少しはマシになるんじゃないか? ってこれ、俺の食生活そのまんまなんだが。

2018-07-26

anond:20180726172628

関東風に醤油砂糖で甘辛く煮詰めたものをうま煮というらしいが、

八宝菜のことを中華うま煮と言ったり、

九州ではほとんど同じやり方で鶏肉を入れたもの筑前煮と呼んだりするらしいよ。

anond:20180726120759

うま煮って中華あんかけみたいなのを想像していたけど調べたら筑前煮もうま煮と言うらしい

ただどちらにしてもそのように呼んだことはない

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん