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はてなキーワード: 筑前煮とは

2024-11-02

anond:20241101125745

日経っても大丈夫そうなので、2パックめを温めてソイラテ

今更ながら、豆乳は一日200mlまで、ということを思い出す。

1パック目以降、ペペロンチーノ餃子筑前煮、はもの照り焼きを食べる。

はもはスーパーで半額で買うも、調理するのは初。

食当たりのデバフは、重複するのだろうか?

腸内細菌覇権争いと考えると、後からの方だけが効くような気がする。

定期的に新たな細菌を送り込んで群雄割拠状態を維持する、とかできないのかな。

2024-08-21

あまあまきな粉ご飯の小話

先日幼馴染の友人宅にお邪魔したら、お母様から「〇〇ちゃんも御夕飯、御一緒に如何かしら。」とおっしゃられるものですから、「ええ、喜んで」などと応えてそわそわしながらリビングの大きなテーブルに腰をかけておりますと、まあ美味しそうな料理が運ばれてくるのです。

その日のメニューは、ホッケ焼き物をメインとして、厚揚げ筑前煮風とほうれん草おひたしに、じゃがいもの入った濃いめのお味噌汁。とても素晴らしいのですが、塩気が気になって、これは帰ったら水一升デトックスコースですわねなどと思いつつ、雑談しながら箸を運んでいたわけですが…

そうすると、友人(きよとと言います)に向かってお母様がやにわに「そういえば今日ちょっとひいてみたのよ。きよともどう。」といい、少々使い古して黄色くなったタッパーをテーブルの下から取り出してきました。

きよとは「お、いいね、くれや」とご飯の入ったお茶碗を差しします。

一体何が始まるのやらと些か不審に思いながら観ておりますと、なんとタッパーから出てきたのはきな粉。そして、それをたんまりときよとのご飯の入ったお茶碗に振りかけたのです。

そして、きよとはバクバクと平らげてしまいました。

いや、きな粉って普通餅とか牛乳に入れるお菓子みたいな扱いじゃないですか。なんで夕飯、しかも塩気の強いメニューの時にそういうことをするんですかね。塩気には無地の白飯が一番合うしちょうど良いんですよ。この家庭おかしすぎるだろ、ちょっと距離置きてえな。

などと思考を巡らせていると、じっと観ていた私に気づいたお母様は、やおらこちらを向いておっしゃいますことには「あら、〇〇ちゃんも食べてみる?うちのきな粉は美味しいのよ。今日は奮発して琉球黒糖を入れてみたんだから」と。

もうブチギレ寸前です。マジでこの女、頭おかしすぎるだろ。味覚障害手帳取れるわ。菓子用にカスタマイズしたあまあまきな粉を夕飯の飯にぶっかけて食わせる?白米にレ○プされたんか。その結果きよとが生まれたんか。もう御飯時にお邪魔することはないでしょうね。

きよとの親父もウンウン頷きながらにこやかにあまあまきな粉塗れのご飯ホッケの切り身を乗せて頬張っています

今すぐにでもめちゃイケ加藤よろしくテーブルをひっくり返して一家全員ジャイアントスイングぶちかましたい衝動に駆られてしまい、思わずテーブルの縁をつかんでいました。

しかし、世間体を保ちたい、人間関係は誰とでもなるべく良くしておきたいという自分の中の見栄っ張りな悪い癖がその衝動を抑えます。無理やりにっこり微笑んで「ええ、では少し頂きまふね(原文ママ)」と、怒りで震える手を押さえながら半分近くからになったご飯茶碗を差しします。

「あら、ご飯少ないわね。おかわりもいいのよ。」そう言うとあの女、茶碗を私の手から取り、炊飯器の蓋を開け、高安の妾の如き蛮行を以て茶碗の上に山の様な白米を盛りつけてきました。これに箸さえ突き刺せば、仏前に備えられそうな山盛りご飯。そこに黒糖で若干暗い色をしたきな粉が降りかかります

山盛りの白米の、上から三分の一を浅黒く変色させた自家製きな粉さながらそれは、世紀末富士山様相でありました。

漸く一言ありがとうございます」と絞り出し、手をつけました、このきな粉のついたご飯に。

口に入れた途端、熱々の蒸気に誘われてねっとり広がる黒糖の甘さ。それに続いてきな粉の香ばしさとご飯の素朴な甘味が跡を追いますが、黒糖がタッパーの下に沈んでいたせいか、後ろの二者を琉球の風が吹き飛ばします。かける前に攪拌しておけよ。

きな粉おはぎを食べた彼岸を回想してみます。近所の婆さまがうちに持ち寄ったあのおはぎは、砂糖が入っているものの、甘すぎず、少し混ざった塩がきな粉の良さを全面に引き立てていて、おこわの真ん中に入った金時粒あんベストコンビを成していました。和菓子抵抗のあった私を魅了したのです。

その回想をぶち壊すかの如く、目の前に立ちはだかる呪物。徒に砂糖の量を増やして、薄っぺらスイート感を厚塗りされたきな粉。そしてそれが山のように盛られた熱々の白米。これをどう片付けるかに全知全能をフルコミットする事を決めました。

まずは他のおかずと食べてみますホッケの切り身を一口分取り、すかさずきな粉ご飯を食べてみますホッケジューシーな脂と香ばしい焼き魚香りが、黒糖感強めのあまあまきな粉と絡むと一体どのような化学反応を起こすのだろう…緊張しながら口に運びます

実験は大失敗。塩味甘味は互いに旨さを補填しあうのはスイカに塩を振りかけるのでお馴染みですが、それにも限度がある。黒糖焼き魚のどちらもフルスロットルでぶつかり合い、混ざり合いません。調和せず口の中に混在する様はさながら吐瀉物。ゆっくり時間をかけて咀嚼して飲み込みます

ほうれん草おひたし味噌汁も塩気が多いし、味噌の強い風味やおひたし甘味黒糖と混ざった時の反応は想像するだけで悍ましかった。

人様の家で食事をしているのでリバースは許されません。

逆に筑前煮は味が薄すぎて各自醤油を足したりして食べていたので、これときな粉ご飯では負けてしまいそう。つまり、もう打つ手なしなわけです。

覚悟を決めた私は、きな粉ご飯だけを先に片付けることにしました。幸い米の山の上だけきな粉なので、この部分だけ風邪ひいた婆さまが作ったおはぎなのだと強く自己暗示をかけて食べます

しかし、食べても食べても、きな粉の山がいなくなっても、ずっと甘味が続きますご飯気持ちネバネバしています。そこでふと悟りました。ご飯の熱で若干黒糖が溶けて、茶碗底の飯まで浸透しているのだと。

これに気づいた時、ふと一筋の涙が目からこぼれ落ちました。

ちょっとコンタクトが…」とそれっぽい言い訳をして洗面所に向かいます。ウンウンと悩んでいた時、ふと閃きました。お餅を食べる時に砂糖を混ぜた醤油に付けて食べることがあるじゃん!、と。

早速テーブルに戻ると、ご飯おひたし鰹節をのせて、醤油ざっとかけます。そして、パック入りの温泉卵勝手拝借ご飯ぶっかけて混ぜて食べます…ああ、美味しい。卵かけご飯をこんなにも甘美に味わったのは人生で初めてでした。醤油砂糖がこれほどよく合うとは。さらにこの卵が味の濃い砂糖醤油中和し、優しい味わいに…

かくして、無事に出されたご飯を完食し「ごちそうさまでした」と手を合わせ、対戦終了。

「〇〇ちゃんの食べっぷりが良くて嬉しかったわ、また夜に遊びにいらして」と、お母様もご満悦です。「いや、きな粉ご飯は初めて食べましたよ。あんな感じなんですね!」否定の色を見え隠れするレベルで薄めて笑顔で答えます

と言うわけで、相手善意を断れない私の体験談でした。「好きなものは好きと言える気持ち」は持ちがちですけど、「嫌いなものを嫌いと言える勇気」も持ちたいものです。以上、チラ裏乙でした!

2024-07-30

和食中級者向け 煮物理論

和食煮物というジャンルは、地味な上に難しく、取り立てて食べたいとも思わないようなものなので料理初心者には手を出し辛い分野だ。

しかしかぼちゃの煮物のような惣菜をしっかりと作れるようになると、ちゃん家庭料理を作っている感が高まり生活が丁寧になる、かもしれない。

ここでは自称料理中級者の俺が、同じ中級者の人に向けて煮物のコツを理詰めで解説してみたい。


  • 中級者が目指すものは何か

初心者煮物でやらかす失敗といえば、生煮えとか火力が強くて焦げるといったものだ。それらをクリアした中級者の失敗は、「味が薄い」「うまいけど煮崩れしている」といったものが多い。

中級者が目指すのは、「基本的な味付け」と「煮崩れ防止」のマスターだ。

煮物を美味しくて見栄えもよく作るのは中級者でもなかなか難しく、俺もたまに失敗する。これらを失敗なくこなせるようになれば、中級者の中でもかなり上澄みだ。


ここで煮物基本的な味がどうやって決まるのかを理屈説明したい。

120cc、醤油30cc、みりん30ccを鍋に入れて、10分間煮詰めたとする。すると10分間のうちに水のうち60ccぐらいが蒸発して、

もともと水と醤油みりん12:3:3ぐらいだったのが、煮物が仕上がる頃には6:3:3ぐらいの比率になり、これでちょうどいい煮汁の濃さになる。

これが、煮物の味が決まる理屈だ。(これはあくまで例えであり、実際の蒸発量は知らない。)

煮物が仕上がる頃に煮汁の濃さがちょうどよくなるように、リアルタイムで変動する水分の量をコントロールするのが煮物の肝だ。


  • よくやる失敗

先ほどのレシピで2倍の量の煮物を作る場合煮汁の量も倍にしようとして水240cc、醤油60cc、みりん60ccを入れたくなる。しかしこれが失敗の始まりだ。

なぜなら水分の蒸発量は先ほどと変わらないため、10分間煮詰めるうちに水は60ccしか蒸発せず、10分後の煮汁比率は 9:3:3 ぐらいになるのだ。

先ほどより水の比率が高くなり、こうして薄味の煮物が出来上がる。煮汁の量を多くする場合、水は少なめにするのがポイントだ。


  • 焦って火を強くすると

水が多すぎた場合、焦って火を強くしたり、煮る時間を長くして水の蒸発量を上げたくなるがそうすると今度は煮崩れという別の問題が起きる。煮物バランスは繊細だ。

かぼちゃや魚といった煮崩れしやす具材は、煮詰めることによるリカバリほとんど効かないと思っていい。

どちらかというと、最初は水を少なめにして、後から水を足す方が失敗しにくいかもしれない。


煮物に欠かせない落し蓋には、次のような効果がある。

  1. 蓋の下に熱を閉じ込める
  2. 食材を押さえて煮崩れを防ぐ
  3. 煮汁の対流を促す

このうち最後についてだが、煮物というのは大抵、割と少ない量の煮汁で煮ることが多い。食材の上部まで煮汁に浸からない状態で煮るため、食材の上部には味が染みにくくなる。

そこで落し蓋をすると、下から湧きあがった煮汁が蓋に沿って横方向に流れ、それにより鍋全体で立体的な煮汁の対流が発生し、食材の上部まで満遍なく煮汁が行き届くのだ。

アルミホイルでもいいので、できるだけ落し蓋をするのをお勧めする。


  • 鍋の大きさ

煮物に使う鍋の大きさも重要だ。

大きな鍋を使うと煮汁は薄く広く広がる。面積が広がることで蒸発が早くなり、水位が下がるために鍋全体の対流も起きにくくなる。

基本的に大きな鍋を使ってもいいことはあまりない。

大きな食材を煮たり、筑前煮を大量に作るなら大きな鍋を使う必要があるが、かぼちゃをほんの数切れ煮る程度なら、無駄に大きな鍋は使わないほうがいい。


  • 油は添えるだけ

きんぴらごぼうのような、炒めてから煮る料理では油はごく少量しか使わないほうがいい。

油は水分を弾くため、食材が油まみれになると煮汁ほとんど染み込まなくなるためだ。

ちなみに中華料理では、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けることで油まみれの食材煮汁物理的に絡ませるという手法を使う。

和食でも同じ手法は使えるので、油を入れすぎた時のリカバリとしては煮汁にとろみを付けるのがいい。

2024-06-04

[]

銀行にいくことにした

会社の経費とかがふりこまれ銀行

カードもあるけどもう期限切れ

でも住所変更してなかったから新しいカードない

通帳しかない

めんどくせー

住所変更はオンラインでできたからよかった(はじめてオンラインこうざはいった 

再発行かねかかるしなー

心配なのは新しいカードが古い住所にとどいて不正利用されてないかだけだわ

それもたしかめにいく

カード再発行されればそれ使うし通帳ありゃ引き出しもできるから別にいらんかなって

一時的に自腹ではらってあとから会社補填してくれるような順番だけど、そこまで逼迫してないしなー

外に出ることも経費つかうこともほとんどないから10年の合計で60万くらいしか自腹たてかえしてない

そうだ

きのうのよるごはん

菓子パンいちごジャムパン1つ つーけどジャムパンっつったら苺ジャムしかないよね市販

ちいさな大福4つ

チルドの筑前煮1つ あっためるのめんどかったからそのままくったけどおいしかった でも割引じゃなきゃかえないな 150gで250円は高すぎる 弁当かえる

あっさりカップヌードルしょうゆ1つ

べろが血豆から口内炎状態からもっと野菜たべたかったけどしょうがいね

時間もはやかったから割引も少なかったしトライアルはウーバーコラボかつ丼も高かったし

はーあ

あ、そうだでもかえるときに1っこだけいいことがあった

通りすがり床屋入り口にいるクロネコ無防備にねてる姿を見れた

写真とればよかったなー

信号優先しちゃった

2024-06-02

筑前煮っぽい何かを生成した

筑前煮に入れるような野菜ほうれん草ひじきシーフードミックス、余ってるもの全部入りでほぼめんつゆで煮た

余ったものカレー味噌汁めんつゆで煮るで対応できる

名状しがたい料理を作ることが家庭円満のコツである

独身だけど…

2024-05-11

めんつゆ料理邪道で手抜き、なんて界隈があるのか…

高齢独身弱者男性から、まったく理解できんわ

例えばスパゲッティだってベーコン冷凍ホウレンソウを炒めて、スパゲッティ加えて、めんつゆで味付けするだけでかなりおいしい和風パスタになる

筑前煮だって、面倒だから冷凍野菜適当鶏肉とかウインナーとか入れて、めんつゆと水で煮るだけで俺には十分すぎる

最近は甜麵醬と豆板醬を適当に入れるだけで味付けしたりしてる

邪道だけど、スーパーの総菜の🍣も、面倒なんでめんつゆワサビで食べちゃってるし…

基本的に、料理なんて食えればいい、それこそタイパだと思っているので、

例えば、まず味付け側を固定して、つまりめんつゆで味付けと固定しておいて、

煮る炒める具材をころころ変化させるだけで、いろんな野菜、肉、魚が食えるわけで、

めんつゆばかりもなんだかな、ちゃんとやりたいな、と思ったら、今度は具材の方を徹底的に冷凍野菜とかで手抜きするとかやってかないと、

単純に時間勿体ないやろ、料理時間節約して睡眠時間増やした方がいい、って思っちゃうけどな

まあ、そういうちょっとDV男性の方がモテるのかもしれん…

女心は分からんな…

筑前煮なんて、

和食冷凍野菜買ってきて、鍋にめんつゆと水と一緒に突っ込んで、煮ておわりじゃないの?

2024-03-23

anond:20240323135423

鹿児島の人は薩摩揚げを食べない(「つけ揚げ」)

関東の人は関東炊きを食べない

筑前の人は筑前煮を食べない

2024-02-18

アラサー共働き夫婦、一週間の献立

月曜日

朝:トーストヨーグルト

昼:ベーコンブロッコリーオイルパスタ

夜:ごはん筑前煮プルコギ小松菜もやしナムル

火曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん筑前煮卵焼き海老焼売冷凍ブロッコリーの塩ゆで、プチトマト

夜:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮ほうれん草おかか和え

水曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮卵焼きほうれん草ごま和え(冷凍

夜:ごはん唐揚げ惣菜)、コロッケ惣菜)、もやしニラの炒めもの

木曜日

朝:お茶漬け

昼:各自調達職場で注文とってる出前弁当

夜:ごはん回鍋肉ほうれん草おひたし厚揚げの、小海老の天ぷら惣菜

金曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん回鍋肉小海老の天ぷら惣菜)、卵焼き

夜:各自(夫:飲み会、妻:昼抜きだったため昼食用弁当

土曜日

朝:トーストウインナーソテーヨーグルト

昼:ごはん、豚野菜炒めブロッコリーの塩ゆで

夜:ごはん鶏肉のさっぱり煮、もやしニラガーリックソテーアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

日曜日

朝:トースト

昼:各自友人とランチ

夜:ねぎチャーハン小松菜おひたしアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

総評

日羽空港で5種類くらい買った、永谷園ご当地お茶漬けが美味しい。選ぶ楽しみのお陰で、朝のテンションが多少なりとも上がる。

野菜を取るのが難しい。小松菜もやしに頼りがち。

配偶者野菜好き嫌い多いため、つい食べられるものばかり選んでしまう)

魚は決して嫌いではないが、気がつくと肉ばかりになってしまう。魚も結構高いが、最低週一では取り入れたい。

なるべく惣菜に頼らないようにしていたが、年度末の繁忙期に差し掛かってきてそうも言っていられなくなってきた。お互い惣菜絶対許せないマンではないので、副菜自炊する等して上手に活用していきたい。

2024-01-10

増田文学2023 100選+α

No.ブクマタイトルカテ(タグ)備考
11429ホストやってたけど普通はサイコパスになれんよ増田
21327東京に住んでいない俺がどこで文化を享受しているか増田
31297anond:20230927002433増田文学ハッタショ私と先生とマホちゃん
41206先輩から聞いた中庸が深かった増田
5120150代独り身おじさんの自分語り人生
61014税務官僚だった頃の思い出 Part1/3増田
71007定年した親父が覚醒して熟年離婚が回避された増田
81002嫁に内緒でテレワーク中にウーバーイーツ配達員を1ヶ月やってみたらアナ...増田文学
9892魅惑のデパート搬入口の世界増田
10871いいなと思うもの増田
11867人生マジで駄目になってきた人生
12829anond:20230309173621増田娘が大学合格した
13811明日から私は一人で寝る育児
14770子どもがいない人生
15763嫁のご飯の食べ方が変で困っている増田
16755非モテっぽい男性の家には家具がない増田
17751(追記)転職したけど出戻りした、結果良かった人生
18730【追記あり】子育て、やってみたらとっても楽しかったんだ!この楽しさ...増田
19716父親狂い始めてどうしていいかわからない増田
20707プログラマだった親父が死んだ増田
21690パートナーの写真は撮っておこう増田
22685死ぬ予定なのでせめて人生を振り返って残しておく人生
23685超氷河期なんていわれた世代だよ増田
24674早くも婚活に絶望しそうなんだけど・・・増田
25666花札における「菊に盃」とかいう壊れ性能KYクソカード増田
26662親がDVして勉強すると罵られた俺が救われた時の体験は人生
27662おばあちゃんの思い出話と乳首責めの相性増田文学
28648夫と離婚した事を今とても後悔している。増田
29641息子が工業高校生に憧れているらしい増田
30639美人だけの孤独があるんだなと思った増田
31629今日、30歳になった増田
32617「他人の人生に責任を負いたくない」から子育てを絶対にしたくないので...増田
33612「友達と言える人が人生で一人もいたことがない」夫の話増田
34606結婚したらビックリしたこと結婚
35603マッチングアプリを使ったら同級生が来た話増田
36598何が好きかで自分を語れよ増田
37598NISAやってた同僚が死んだ増田
38593【追記】夫が好きだという話増田
39590訳あって廃ビルの地下に一ヶ月住んでたことがある増田
40588【追記】5年前に努力をしなかったことを後悔している人生
41581(コメ返信追記済)兼業稲作やる人へ農業
42581「自分が必要とされている」という妄想に取りつかれてる人が本当に多い増田
43581一生オタク趣味で生きていけると思ってた弱者男性だけど30過ぎてゲーム...増田
44581いち神戸市民の暮らし【下の方に更に追記】神戸
45580秩父を謎に愛している増田
46566娘の保育園の運動会に参加したことについて人生
47565ときどき記憶が消える俺の日常増田
48564(追記)インターネットが変わったから結婚した増田
49563年始早々、兄が離婚しそう増田
50559セフレ経験ある彼女が、「嫁入り前だから○○はできない」とか何回も言...増田
51556渡辺明という時代将棋
52555妻に非があれば風俗やコンカフェに行くことは許されるのか増田
53553出ていった息子の部屋を整理している増田
54553頂き女子りりちゃんは魅力的だった増田
55552奨学金を計画的に破産した(文末に追記あり)増田
56548anond:20230624221212増田おれは多摩が嫌い。家ばっかでつまんねーから
57547ちょっとした校則違反をするような子どもに育ってほしい増田
58546妊娠した うれしい増田
59543(追記)スーパーのお客さまの声が変わった増田
60540精神薬変えたら自分②が生えて困っている増田
61537彼女が妊娠した増田
62537配膳ロボットのせいで忙しくなった増田
63534復讐するために子育てしてる人生
64531没落した京大生の話を聞いてほしい人生
65524日本国内のオススメ観光旅行
6652124歳の頃、死のうと思って京都に行った増田
67521最近、彼氏として楽しかったこと。増田
68519フォークダンスで手を繋いでくれなかった男子に子供が産まれた増田
69518「夜中のコンビニでアイスを買う」みてえな歌詞、イヤっすねえ!!増田
70508話し相手の人間をChatGPTだと思うようにしたらコミュニケーションがかなり...コミュニケーショ
71505暴走族の車両デザインの源流を説明する(1/2)歴史
72497日本で真面目に生きてれば貧困になんてなるわけない増田
7349557歳の母がエンジニアを目指している増田
74490個人タクシーの運転手やってるんだけどコミュニケーショ
75485NHKまで「一番」を「1番」と書くようになってしまった言葉
76484服のダサさの壁ファッション
77484完全にお局と化してつらい増田
78483温泉好き、という認識に対する勝手な懺悔増田
79482本当に混乱してる。息子の友人の母親が息子に恋してるらしい。増田
80482ラーメンって麺いらなくない?増田
81473ミシガン州立大学銃撃事件増田
82473眼鏡の曇り止めの使い方間違えてた増田
83471年収が高い女が結婚するハードル増田
84467「氷河期世代の勝ち組」から見た「氷河期の負け組」増田
85466アニメ化されなかった漫画増田
86465連休中の19時半、家に不動産営業の人が来た不動産
87464帰りの電車で酒を飲むのはアウトか増田
88463サッカーできるだけじゃ人生ダメなんだな 1/3人生
89461毎日チキンラーメンを食べていた……増田
90461【続報】スタートアップという蟻地獄で死んだ後の話。増田
91460九州の進学校と男女差別と地域差別教育
92457彼氏からのクリスマスプレゼントが趣味に合わなくて辛い増田
93457弱者男性を主人公にした作品文学
94455吾輩はゲイである増田
95450夫に思ってた結婚生活と違うって言われた増田
9644735歳独身女の華麗な休日〜有給休暇編〜増田
97443なんか急に給料が1.4倍になった増田
9844380代の婆が語る、有能と無能の狭間増田
99440(追記)夫婦ともにセフレOKにした増田
100440婚活市場から撤退し、精子提供を受けることにした。増田

 その他

ブクマタイトルカテ(タグ)備考
428死んだらのりうつる用のぬいぐるみ。増田
409人生でよかった時間 3選人生
398じゃあ濡れて行こっか増田文学
394中学生の頃にパンチラハンターという遊びをしていた増田文学
384anond:20230128224222増田実母→ヤク中立ちんぼ 継父→覚醒剤の売人 という環境で育った
384子供が出来たので過去の恋愛の話をして終わらせることにする増田
379ホグワーツ・レガシーをプレイして「一生忘れないだろうな」と思った増田
364アイスクリームが食べたいとして増田
364お店の雰囲気に合っていない客について増田
336職場の推しに彼女ができていた増田
336【更に追記した】【追記した】彼女の誕生日のことでモヤモヤしているか...増田
331知り合いの就職が決まった増田
326AEDを使ったことを後悔してるかもしれない増田
323激冷めな俺が父親の「死にたい」に放つ言葉人生
317筑前煮の中の鶏肉増田
314anond:20230509115952増田文学カタクチイワシ、悪くないですよ。
291中学時代に知り合った子と再会した増田文学
275anond:20231029071744増田文学
257めでたく40歳になったので語ってみる人生
246無理だった婚活の男の話増田
167Yahoo!きっずの不思議ないきもの
155別々に育った双子
150今日、30歳になるオタ。
145anond:20230612211657昨年亡くなった親類のマンションの部屋をわたしの父が受け継ぎ維持している
143僕らの町の強盗団

 リンク

2023はてな匿名ダイアリー ブクマTOP200

https://anond.hatelabo.jp/20240102011014

 追記

個人的に選んだ増田文学っぽいであろうと思ったエントリー

1/10 本当は三が日に間に合せたかったが。松の内には間に合ったな。

2023-12-16

anond:20231216212244

すげーな。そうやってオシャレな生活して自分の中でモチベーション高めてるんでしょ。えらいわ。

人生に何の夢も希望も持ってない私はモンベルジオラインの上に着る毛布グルーニーを羽織ってタビオレーシングラン5本指靴下(滑り止めつきだよ)を履いてる。

今日筑前煮ごはん林檎とメイバランス ミチタスと野菜ジュース澤井珈琲の訳ありドリップコーヒー一杯を摂取した。我ながらオシャレ要素がゼロすぎる。

2023-12-15

anond:20231215130455

筑前煮ってちくわが入ってるから筑前煮って呼ぶと割と長い間思い込んでた

筑前煮って九州郷土料理だったんだなぁ

https://twitter.com/nco0707/status/1735135801477091513?t=GU4FIHRovh4c-9LeadeXOQ&s=19

この漫画九州男児達が九州差別だと切れ散らかしていて初めて知った。

ついでにジャズ黒人音楽なのも、松前漬け郷土料理なのも初めて知った。

個人的には筑前煮にはおせち作りの飾り切り憎悪記憶が深すぎて、筑前煮簡単だとかコンフィの方が難しいとか言い出す九州男児マジ無理と思った。

2023-09-23

anond:20230922210427

筑前煮のものが好きだけど筑前煮鶏肉特別美味しいってのもなんかわかる。筑前煮って本当に美味しいよね〜。子どもの頃から大好きだわ。

筑前煮って何なん?筑前を煮るってこと?

筑前煮とは、福岡県筑前が由来の煮物です。

多分

anond:20230922210427

わかる

あと、筑前煮の中の牛蒡も大好き。牛蒡だけ煮たものとかよりも断然旨い

蒟蒻人参も全部旨いけどね。とりわけ鶏肉牛蒡が旨い

ただ、椎茸けが邪魔だ。旨味出してるんだろうけど臭い。あと食感がグネってて嫌

anond:20230922210427

「そこで俺は気づいたのだ。」→「そこで俺は気づいた。」/「それ以来俺は、なんとなく筑前煮の中の野菜も好きになったのである。」→「なんだか筑前煮野菜も好きになれた気がする。」の2か所を直すと良い詩になるw

2023-09-22

筑前煮の中の鶏肉

俺は、筑前煮の中の鶏肉が好きだ。

筑前煮自体特に好きでも嫌いでもないのだが、その中の鶏肉けが妙に好きだ。

しみじみと旨い、滋味溢れる味で、ご飯にも日本酒にもよく合う味だ。

そこで俺は考えた。鶏肉だけの煮物を作れば幸せになれるのではないかと。

そして実際に作ってみたのだ。鶏肉だけの煮物を。

しかし、いざ食べてみると、何かが違う。

鶏肉だけの煮物は、肉々しく脂ぎっていて、筑前煮のあの感じではない。

そこで俺は気づいたのだ。野菜の味が染み込んでこそ、あの味が出るのだと。

にんじんごぼう里芋たけのこ野菜の優しさがあの味を引き出していたのだと。

それ以来俺は、なんとなく筑前煮の中の野菜も好きになったのである

2023-08-10

[]

久しぶりにマックスバリュで半額総菜買い漁ろうかと思ったけど、

サニークランチシュガーコーン1箱くってかなり落ち着いてそのあとダメ押しカップグリーンカレー2つと筑前煮野菜を食ったらおなか一杯になった

これで節約できたー

あ、クランチシュガーコーンぶんの200円はお金使っちゃったか

まあマックスバリュで半額総菜あさったら軽く1000円超えてたであろうこと、

結局1食じゃ食べきらずに明日まずくなったのを食べる羽目になったであろうこと

まりトータルで損してたであろうこと考えるとまあいいでしょう

2023-07-10

anond:20230708012636

北九州出身で、大学進学で上京して以来20年以上東京に住んどるんやけど、日々の食事でそんなに口に合わんっち感じたことはない。

言っても東京は、いろんな土地のもんが寄せ集まっとるけん、昔から東京江戸)の味みたいなもんに遭うことは、あんま無いかもしれんね。

ラーメン普通に豚骨を食っとるし、ここ十年くらいでうどん讃岐うどん系(香川の人には異論あるかもしれんけど)がメインになった感があるね。

日本のものだけやなくて、本格的な海外のも食べられる店がたくさんある。

フレンチイタリアン中華はもとより、スペインロシアタイインドアラブ、実にさまざま。自分はどれもそれぞれに好き。ナポリピッツァを食いたくなるときもあれば、無性にグリーンカレーを食べたくなるときもある。

いろんな土地うまいもんが食べられるのが東京の良さやと思っとるよ。

やけど、これが昔から東京の味なんやろうなぁ、と思うもの出会うと確かにそんなに好きじゃないのかも、と思う時はある。

佃煮とか天ぷらとかが甘辛く味付けしてあるやつなんかは、口に合わんなと感じる。

もんじゃ焼きは、味は好きちゃあ好きやけど、焼くのめんどいお好み焼きでよかろうもん、と思う。

だけど、これだけは言っておきたいのは、寿司江戸前に限るってこと。

しかに、ネタの新鮮さで言えば漁港近くがいいかもしれんけど、それを美味しく食べるなら刺身で良い。

寿司として食べるなら、職人仕事を楽しむもんやと思う。その職人の練度で言うと、やはり江戸前が一級品やね。豊洲で食べちゃり。

あと、自分地元のものがすごく好きかと言われると、別にそうでもなかった。

筑前煮とか全然きじゃないです。

2023-06-30

料理レパートリーはどうふえるのか。

同棲をはじめて約一年

ふと思ったのだけど、恋人と私は料理レパートリー数が極端に異なる。なぜなんだろう。

 

平日はつくれるときに自宅勤務の私がつくって、週末は食べたいなーとお願いすれば相手が土日どちらか1日だけつくってくれるのがなんとなくのスタイルに落ち着いている。が、恋人がつくるレシピレパートリーがかなり限られているのだ。

 

恋人がつくる手料理といえば、ラーメンチャーハン焼きうどん(同じ具材焼きそば)。あと一人暮らし時代野菜不足解消のためにつくってたという煮物1品。

 

だいたいこんなもんだ。

あとはパスタを茹でて市販ソースで食べるとか。

仮に毎週1日料理を作るとしたら、月1で同じメニューを食べることになる。

 

どれも美味しいし、(脂っこさに多少の胸焼けはしつつだけど、自分絶対にしない味付けの料理を食べるのは楽しい手際よく作ってはくれるんだけど、最近ふと、なんかたまには違うやつが食べたいなという気持ちが芽生えてしまったのだ。

 

そうなってようやく気づいたが、私は恐らく料理レパートリーが多い。多いというか、食材に合わせてレシピ適当に探して作ったりするので、作ったことがない料理を作るのに抵抗がないというのが正しいのかもしれない。

 

ハンバーグ肉じゃがカレーブロッコリーのくたくた、筑前煮豚汁、かやくご飯、鶏胸肉の照り焼きにんじんしりしり、ぶりの照り焼き、シャケのみりん焼き、麻婆豆腐チヂミ、ラタトゥユ、ヒジキ煮物…よくつくる献立はまだまだたくさん出てくる。こんなもんじゃない。

 

肉の次の日は魚にするし、適当野菜食物繊維も入れる。栄養バランスを考えて、レシピ野菜プラスするなどアレンジを加えたりする。揚げ物や相当面倒な献立など食卓に並べたことのないレシピも当然あるが、この一年で同じ料理5食以上出したことっておそらくほとんどないんじゃなかろうかというくらい、色々作っている。

 

恋人に私と同じだけレパートリー出せとはまったく思わないし、食べたいものありゃ自分で作ればいいんだけど、ふと、「この人このレパートリーで飽きないのかな!?この差って何!?」って思ったのよ。栄養素とか考える・考えないの違いなのかな?でもなんか、それだけじゃない気がするんだよな。

 

この差って何なんだろうな。

 

恋人は基本何でも美味しそうに食べるので作りがいはある。が、別に一人の時もそこそこいろいろつくってはいたから二人暮らしからレパートリーが増えたというわけではないはずだ。

 

恋人外食が好きなので気を抜くと外食になるのだけど、私は家で食べるご飯いちばん気楽。レパートリーの差はそのへんも関係してるのかなあ。食べたいものがあるなら食いに行きゃいーじゃん派と、食べたいものがあればつくりゃーいーじゃん派みたいな?

 

今日の魚は醤油味醂に漬けたのでふっくら焼き上がったざます」「お肉は下味つけてから焼いたので中まで味シミしみざますわよ」と言うと、感心して「自分もやってみようかな」とポロっと口にしていたこともあったので、まったく興味がないわけでは、ないのかもしれないけどなー。

 

たまには人がつくった和食とかが食べたいな。

お店じゃなくて、自分で作るでもなくてね。

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