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2020-09-26

今日の夕飯

涼しくなって肉を湯がいても汗をかかなくなったので今日の夕飯は薄切り肉で茹で豚。

時短を重視したてきとうなやつ。

              

献立

豚肩小間切れを茹でたやつ+タレ

茹で汁利用のスープ

筑前煮市販品)

生野菜

              

鍋に湯を沸かす。

沸騰を待つ間に豚肉のパックを開けて酒を振り入れておく。肉がほぐれやすくなり、臭み消しにもなる。

冷凍してあったネギの青みと生姜の皮を鍋に入れ、肉を数回に分けて茹でる。アク取りはしない。

合間にボウルにタレを作る。

酢と醤油砂糖ネギの千切りと生姜のみじん切り、ラー油ごま油少々。

茹であがった肉はどんどんボウルに入れて、タレを混ぜ絡める。

              

肉を全部茹でてしまったら茹で汁を小鍋に取り、具材と酒を入れて加熱。

具は乾燥ワカメ冷凍してあった大根銀杏切りとエノキ、残ってた玉ねぎの切れ端、賞味期限昨日の豆腐。塩コショウしてごま油ゴマ入れてスープ完成。

              

生野菜今日冷蔵庫レタスキュウリプチトマトがあったのでそれらを適当に。

これを料理名サラダ」って言うと失笑する人もいる。見た目と内容がデパ地下サラダレベルじゃないと自作料理を「サラダ」とは呼ばないことにしている。「生野菜」なら嘘じゃない。

              

工程で30分弱くらい。あまり時短でもなかった。

茹で豚は普通に美味しかった。

肩小間切れとして売ってたけどバラ肉も混じってるようで、ソコソコ脂身もあり筋っぽくはなかった。タレの生姜ネギは倍量でもよかった。茗荷とか紫蘇も合う。

2020-08-13

作り置きできて夏でもおいしい料理教えてくれ

35歳、実家暮らしカレーライスは作れるけどオムレツは作れない(炒り卵になっちゃう)程度の腕前。

金曜の夜、帰宅後に料理して冷蔵庫に入れておいて、土曜の夕飯に親と食べるのが習慣。

涼しいときミネストローネだの筑前煮だのみたいな鍋で作れる料理をローテーションで回してたんだが、

夏場は正直カレーくらいしかレパートリーがなくて困ってる。

なんか夏でもおいしくて冷蔵庫に入れておける、作るのが簡単料理教えてくれ

あっためなおしてもマズくならないやつ。

2020-06-19

増田怪文書が読みたいし書きたい

書いた人の中だけで論理立ってて全部完結してるんだろうなーっていう怪文書が読みたい。でも書いた人がちゃん正気で、たとえハンドルネームでも紐付いてたら色が出るから増田で書き散らしたような、正気に基づく怪文書が読みたい。

そういう怪文書は、だいたい正常な言語で書いてあって、読み取ることに対するエネルギーはそんなに高くないのに、内容が異常なために「さらっと食ったけどカロリー爆弾だよなこれ」な食い物を食ったときのような読後感があるのだ。私はそんな文章を読みたいし、書けるようになりたい。さらっと読ませて、読んだ人が不安になるような、気持ち悪くなるような、戸棚の中にいたゴキブリの死骸のような文章を書きたい。

このタイプ文章の究極は「全ての素材が一番活きるように作った筑前煮」だと思うんだが、それが出来るなら文章で飯が食えるだろう。「全ての素材を余すことなジャンクフードにした二郎」が読みたいし書きたいのだ。怪文書が読みたい、書きたい。

2020-03-04

休校1日目

今日から小一と年中の子供とひきこもり生活

年中は自由登園なので行かせたかったが本人が嫌がったので今日は断念。

朝、一応8時に起こし朝ごはんを食べさせる。私は生理中で体調があまり良くなく、軽く朝食を食べた後は横になっていた。早速ゲームをしようとする小1に、まずは宿題をするよう促す。年中には勉強邪魔をしないよう知育アプリをいくつかいれたタブレットを与える。勉強の後は昼ご飯まで1時間半ほど年中とゲーム

勉強は1コマ45分で、午前、午後、夕食後にそれぞれ1コマ最初に小1と話し合って決めた。続くかは分からないが。

昼食の時間になると子供たちがガストに行きたいと騒ぎ出す。いやいや外食はまずいのではと思うが、実際昼ごはんを今から作るのもめんどくさいし、根負けして連れて行く。このタイミング子連れで行くと嫌がられるかなと思ったが、ガストには子連れが沢山いたので少しホッとする。中学生男の子とお母さんという組み合わせがかなり多かった。普段ならあまり見ない組み合わせだが、部活も塾も休みだと外食ぐらい一緒にするか、とボンヤリ思う。

食事ネットでみた風船ベッドを作るためドンキに立ち寄る。こちらは意外にもガラガラスーツ姿の男性が何人かいたのが印象的。どっかの先生かな?ティッシュがあったので一応買う。トイレットペーパーはなかった。ドンキなのにガラガラの棚があると不安になるな。すぐ帰るつもりがついつい長居してしまう。

帰宅後年中が昼寝したので小一に午後の勉強をさせる。終わった頃に年中が起きたのでオヤツを食べながら風船ベッドを作成テンション上がる。

それでも30分ほどで飽きてしまったようで、散歩に行きたいと騒がれて雨の散歩へ。疲れたと騒ぐ年中を励ましつつ30分ほど歩くはめに。

帰宅ポストを見ると私の注文してたマンガが届いていたので私は読書、小1ゲーム、年中タブレット

1時間ほどで腹減ったと騒がれたので夕ご飯。実母が差し入れしてくれた筑前煮納豆と昨日作った味噌汁とお惣菜カボチャサラダ。夕食後勉強してお風呂、部屋の片付けして子供らはプライムビデオドラえもん。私は増田

10時になったら寝ようねと約束

疲れた

2020-02-12

サレ妻だけど現状維持したい私は狂ってるのか

さっきまで「サレ妻の会」なるものに呼ばれて飲んでたんだけど

4時間くらいずっとサレ妻たちの話を聞いても、何をそんなに憤ってるのか、よくわかんなかった。

私は結婚7年めで、夫とはとても仲がいい(と思う)。

セックスはもう6年くらいしてない。

手をつないで出かけたりはするけど、

友人としてか家族としてか、なんでもいいけど、あまりに仲がいいので

もうお互いセックスとかはできないかなーと思っている。


夫はけっこう旺盛なほうで、付き合っていた頃はほぼ日セックスだった。

私のほうは、やれば楽しいけど、やらないでも楽しめるという感じ。

そんな2人が長年一緒にいるとなれば、どうしたって、

夫のそれがもてあまされる。

で、たぶんだけど、夫は週一くらいの頻度で、どこかでセックスしてる。

プロの店のこともあるし、同僚とかのこともありそうだし

飲み屋で会ったおねーさんのこともある、と踏んでいる。

でも、だいたい朝方であっても家に帰ってくるし、

翌日はいつも以上にやさしいし、いきなり筑前煮とか作ってくれる(うまい)。

から私は、むしろ「外」の女性たちに感謝してるくらいなのだ


だがしかし、サレ妻会の女たちは猛烈に怒っている。傷ついている。

いてもたってもいられないから集まって飲んでいる。

そして私が上記のような考えを述べると、めちゃくちゃ叱られる。

あんたは軽んじられている。損なわれてる。怒る気力も湧かないほど疲弊してる。

そのような態度こそが東出と唐田のような愚かしい人間をのさばらせるのである

ゆめゆめ許してはならじ。われわれの尊厳のためにも

いや、でもさ。

怒る気持ちも傷つく気持ちも、共感はしないけど理解はできる。

でも夫と私の場合大丈夫なんだよな。

もし「倫理的いかがなものかと思う」とどちらかが言い出したら

もう解散するしかなくなりそうだし、それはいや。

じゃあ、国が推奨する形ではないだろうけど、

こういうバランスの取り方してもいいじゃんか。

あと唐田えりかは好きだからヒールとしてでも生き残ってほしい。


そんで怒ってるサレ妻は、事をどのように運びたいんだろうか。

離婚慰謝料相手の女もろとも地獄へ堕ちろ?

跪き手をついてわたしに謝りなさい?

力なくしなだれわたしを愛しているとつぶやきなさい?

それとも元通りになりたいの?

関係性の固定化なんて、しないにこしたことないと思うけどね。

2020-01-25

料理のことを考えていたら広告味噌汁

ほうれん草1袋150円の半分

ベーコン1回分が50円

バター10

光熱費5円

135円といったところかな

もやしナムルだったら20

きんぴらであれば人参ごぼうなら60円

油揚げれんこんこんにゃくをいれるとかなり高額になる

筑前煮なども100円はオーバーする

魚も最近は肉より高い

200円もあればメイン1食は用意できるか

200円分の豚肉たまねぎをそえて230円とかが現実ではないか

米は1杯20円だとして

400円もあれば米に主菜野菜料理2つで普通弁当ぐらいにはできるかな

2020-01-18

anond:20200118215706

筑前煮とか無理なのかな。まぁ根菜ばかりだけど(煮物

お浸しとか食べられると良いんですけどね。

2019-06-29

anond:20190629171150

和食に何でもかんでも唐辛子をかけろと申すか!!辛い筑前煮とか辛いお浸しとか味オンチかな

2019-02-03

anond:20190201115009

朝……ダイジェストビスケット2枚とミルクだけ入れたコーヒー

昼……スーパーコンビニで売ってる袋入りの千切りキャベツ(150 g 前後入っている)にノンオイルドレッシング煮物系の惣菜筑前煮とかひじきとか)

夜……結構普通に。ただし酒は蒸留酒系のみ、酒→つまみ→酒……のスパイラルが生じないようにする。

まあこれ毎日やってれば少しはマシになるんじゃないか? ってこれ、俺の食生活そのまんまなんだが。

2018-07-26

anond:20180726172628

関東風に醤油砂糖で甘辛く煮詰めたものをうま煮というらしいが、

八宝菜のことを中華うま煮と言ったり、

九州ではほとんど同じやり方で鶏肉を入れたもの筑前煮と呼んだりするらしいよ。

anond:20180726120759

うま煮って中華あんかけみたいなのを想像していたけど調べたら筑前煮もうま煮と言うらしい

ただどちらにしてもそのように呼んだことはない

2018-06-28

コスパのいいレシピ

教えてくれ。

この前、張り切って筑前煮作ろうとしたら里芋とかたけのことか以外と高くてビビった。冷凍のやつとか買えばよかったんだろうけど、皆普段どうやって値段と栄養の折り合いつけてるの。

2018-03-24

雑記

最近20代半ばにして初めての彼女ができまして。付き合ってからは、自分時間さえあれば彼女の家に行って料理やら洗濯やらして半同棲みたいなことしてたんだけど、彼女の予定で少し合わない時間ができそうなので、振り返りをしてみる。

自分の中の世間では付き合ってる男女って週1くらいで会うのが一般的だったんだけど、付き合って2週間ほぼ会ってる気がする。友達ほとんどいないので、今までこんなに交際費を消費したことなかったんだけど、お金って必要だね。外食ばっかだと、使うお金体重も増えていくので、最近彼女の家で飯作って彼女の帰りを待って一緒に食べる、みたいなことをしてる。「えー!すごーい!ありがとうー!」と喜んでくれるので、恥ずかしさもありつつ嬉しい。仕事料理する機会はちょくちょくあるんだけど、いかんせん長いこと自炊してなかったので、この前、張り切って筑前煮を大量に作ったら材料費が2000超えておったまげた。乾燥しいたけとか里芋とかなんであんなに高いんだ。作った後に、彼女から里芋冷凍のがあるよと言われて少し恥ずかしかった。

それと、初めてのセックスもつい先日、致した。

イチャイチャすることはあっても正直、自分の自信のなさからイチャイチャまりになってたんだけど、彼女から「しないの?」と言われて、決意。

血は出なかったけど、彼女わりと痛がってた。彼女交際からすると多分長いことしてなかったか処女のどちらかなんだろうけど、挿入してからどうすれば気持ちよくなっていただけるのかわからない。とりあえず、今まで二回してどちらもゆっくり動いてたんだけど、最終的にどの程度の腰の速さまで持っていけばいいのか全然分からんし、多分彼女は痛さのほうが優ってるんだろうなぁと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになる。回数を重ねていけば気持ちよくなっていくものなんだろうか。一応、前戯彼女には逝ってもらうんだけど、このままだと挿入がただの射精というエンディングを迎えるだけの行為になってしまいそうで怖い。中でちんこをピクピクさせると意外と気持ちいいとかそういうどうでもいい知識しか頭にない。

彼女気持ちいいところを話し合いながら探すのがベターなんだろうけど、その過程自分の息子がふにゃふにゃにならないか心配

眠くなってきたので、とりあえずこのへんで。

コンビニで売ってるカロリーの少ないもの

カニカマ(88kcal) 100円

http://www.sej.co.jp/i/item/300106251639.html

かまぼこちくわ系は安くて量もそれなりにあってカロリーも低い

カニカマ100円で10個入りなのでコスパがよい

どの系列コンビニにも置いてある

 

おでん(177kcal) 200円

http://www.sej.co.jp/i/item/300101103409.html

レジ前のじゃなくて袋で売ってるやつ。おいしい

煮卵が入っているのでレンチン不可なのが難点

セブンファミマには置いてた

 

筑前煮(106kcal) 240円

http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1319612_1996.html

煮物。すき

袋のままレンチンできるので楽

ローソンセブンには置いてあった

  

スモークささみ(37kcal) 140円

http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1303648_1996.html

ぱくぱく行けるのでちょいと小腹がって時によい

サラダチキン(98kcal) 200円

http://www.sej.co.jp/i/item/300107251701.html

これ食ってると人間として終わったな感ある。きらい

ファミマだけタンドリーチキン味とか柚子胡椒味とか、ガツンと来る味のものが売ってておすすめ

 

ペッパービーフ(86kcal) 200円 

http://www.sej.co.jp/i/item/300107251025.html

なぜかどのコンビニにも「ペッパービーフスモークタンベーコン切り落とし」の3種類が並んで売っている

おつまみではあるが普通に食べても美味しい。スモークタンが好き

 

他にもおすすめがあったら教えてください

anond:20180324001825

純粋に興味なんだけど、合コンとかで「得意料理は?」みたいな質問があったとき男性が「肉じゃがです!」「筑前煮です!」とか言ったら高感度上がるんかな。

昔は料理得意な男性だと「自分家事に細かくチェックされそう」とかマイナスイメージがあったけど、今は歓迎されるのだろうか。

2018-03-19

筑波←たまに読めなくなる

つくばと読むことは知ってるんだ。でも、筑前煮は「ちくぜんに」だし、筑後川は「ちくごがわ」でしょ。そんでもってひらがなでの「つくば」市に馴染みすぎてしまった。なのでどうしても一瞬「ちくば?ん?」ってなってしまう。

2017-04-18

自炊してるが食材の値段設定がおかし

ブラジル産鶏肉が消えた。

じゃがいもも消えた。

元々品揃えの悪いスーパーで、周辺民の人数に対してスーパーが足りないのか、強気の値段設定&しょっちゅう品切れを起こしている。

今日はだいこんとしめじが売り切れ。

にんじん一袋298円。小さいの3本入り。

りんごふじ)1個198円。冬場だと100円になるが、りんごってこんなに高かったっけ。

国産鶏肉は胸肉なのに350円。1枚の値段。

豆腐もやし納豆値上がり。まだ買える値段ではある。

加工品のほうが安いんだよね。

スーパーで売ってるチキンカツ(一応国産表示)<胸肉だし、筑前煮にんじん一袋だし。

おかしくないか売れ残りを使ったとしても、加工代金が入る分そこまで安くはならないだろう。

人件費どこいってるんだよ。

そして菓子パンは100円。

たとえにんじんが買えなくなっても、これさえあれば飢えて死ぬことはないわけだが

野菜果物・肉・魚をもう少し安くして欲しい。

農家の人が大変だって話も聞いてるけど、このままじゃ買えない。

あるいは俺の給料をあげてくれ。

2017-02-05

炊飯器煮物を作っている者だが

炊飯器肉じゃがとか筑前煮とか作るのすごく便利なのは

自炊力高い人たちの中では常識だと思う。

ところで、うちの炊飯器はもう10年以上前の金がない時代に買った安物なせいか

米が炊けるっちゃ炊けるんだけど、なんとなくおいしくない。

なお煮物には特に支障がない。そんな繊細な火加減関係いから。

最近は新しくてなんか気合が入った新製品が出てるらしいか

一緒買い換えておいしい米を炊こうとビックカメラ店員さんに聞いてみたんだが

米を炊くことに特化しすぎていて、煮物作れるやつがどれかわからないとのこと。

まあ別にどれでも煮物くらい作れるんだろうけど、最近炊飯器はまあ小さい。

炊飯器容量の7-8分目で炊くのが一番うまいとか何とかのせいか、3合炊きとか多い。

こんな小さいと煮物作れんぞ。

そして大きいのはなんだか昔ながらのタイプが多くて、わざわざ買い換える意味を感じない。そして安い。

小さい上品な米炊くのに気合入れてまっせ系のやつが3-5万とかするのに

大きい昔ながらのやつは1-2万で買える。

いやいや、俺はちょっとくらい値段が高くてもいいかうまい米が炊けて、

普通に煮物も作れる5合炊きくらいのやつが欲しかっただけなのに。




結果、土鍋で米炊くことになりました。

2016-10-13

ごぼう食いすぎてお通じヤバすぎ

奥さんの実家からごぼうがめちゃくちゃ届いて

・ごぼうの炊き込みご飯

・ごぼうの味噌汁

筑前煮

・ごぼうサラダ

・ごぼう揚げ

・きんぴら

・ごぼうスープミキサーかけたやつ?

・鶏ごぼう

などなど。もうやべーわ。

月曜からごぼうばっか食ってたからもうウンコがもりもり出る。

さっきあんなに出たじゃん!お前どんだけあるの?ってレベル。マジやばい

トイレ行った後、ニッコニコよ。もうおじさんニッコニコ。

昨日久々にエッチしようとしたら立ちが弱くて泣きそうになったけど、お通じ良ければニッコニコ!

奥さんは何かを察してたけど、お通じ良ければニッコニコ!

ごぼうよりも牡蠣とかニンニクの方が必要な気がするけどね!

2016-05-05

[]→筑前煮

センチもも肉 120G

油 大さじ2

乱切りごぼうニンジン 各々50G

しいたけ・7ミリれんこん 各々40G

乱切り里芋・2センチ角(切り込み付)こんにゃく 各々60G

塩ゆでしたスナップエンドウ 2ないし4本

油(野菜用) 小さじ2

本酒 50G

水 50G

エリストール 8G

塩 1G

醤油 15G

2 鍋に強火で沸騰した水。こんにゃく2分茹でる。水切り。

3 フライパンに肉を皮を下にして並べ、弱火。アクなどを紙で拭き取る。

半分の高さまで火が通ったら裏返し、ロゼ色の部分がなくなり中まで火が通ったら

取り出す

4 鍋に強火で沸騰した水。ごぼうニンジンれんこん・1分後→里芋

更に1分経過後ざるに揚げて水切り。

5 フライパンに4及び2のこんにゃくしいたけ。油をまわしかけ、絡めてから弱火

6 10分後、ポン酒エリストール。弱い中火で5分煮る。3の肉・水・塩・

醤油を入れ、ホイルで落とし蓋。5分煮る。

7 煮汁を絡めながら汁気が少し残る程度まで煮詰める。スナップエンドウを飾る。

2016-01-01

おせち美味しくない

お雑煮栗きんとん筑前煮だけでいい。

かずのこ、伊達巻なますかまぼこ黒豆いらない。

誰か全く新しい正月料理考案したら流行ると思うけどやんねーのかな。

(追記)

義実家義母が作ったおせちが出てきたけどみんな箸が進まないからさ、義母も作るの大変だったろうに気の毒じゃん?

実家ではお雑煮筑前煮栗きんとん黒豆(母が好きなので)と大量の鰤の刺身しか出なくなってたんだけど。

福岡では正月に鰤の刺身を食べる。おろし醤油で食べると美味しい!)

2015-08-04

どんな料理つくってほしい?

肉じゃがハンバーグカレーオムライス唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか?

どうせ料理レパートリーやすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。

まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理燻製はできません。

追記

気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます

かぶったコメント料理技術については省いてます

 

トラバ
寿司

つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな?

豚の角煮

つくれます最近圧力鍋買ったのでバッチリです!

麻婆豆腐とカオガパオガイ

麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます

酢豚

たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきますありがとうございます

切り干し大根

つくれます常備菜です!

グラタン

今の時期は作らないですけど、冬場はよく食べます!男受けいいですよね!

アヒージョ

確かにアヒージョつくれたらかっこいい!!やります

もの全般

そろそろスタ丼挑戦します。

ぬか漬浅漬とかでも可

ぬか床もらおうかな。

焼きナス

盲点!早速練習します!

 

ブコメ
他人丼

豚と玉子とかですか?おいしそうですねつくってみます

豆腐のおひたし

初めて聞きました。冷や奴みたいな感じですかね?調べてつくってみます

生姜焼きとぶり照り

生姜焼きは月2くらいで食べてます!美味しいですよね。鰤は鰤大根しか使ったことありませんでした。やってみます

一緒に餃子包みたい

いいですね!皮を伸ばすのも手伝ってもらいたいです!

揚げ物ができない?ならば揚げないトンカツだ!

トンカツつくれます!揚げ物ができないというより面倒だったり油はねが嫌だったりとかそういう感じです・・・。

大豆原料の食材をふんだんに使った料理をたべたい

豆腐ハンバーグとかどうですか?

生姜焼きグラタンチャーハン、みたいな

つくれます

おかゆ

炊飯器のおかゆモードしかつくったことないのですが大丈夫ですか?

銀ダラの煮付け

煮魚はいつも鰈ばかりなので来年の鱈が旬の時期に挑戦してみます

おいしく炊けたごはん煮物焼き魚、旬のお味噌汁

いいですね〜。焼き魚はこれからの季節は秋刀魚ですかね。

アップルパイ

盲点でした。お菓子ってつくったことないんです。クッキーから始めてみます

三杯酢おひたし系

個人的にすっぱいものが苦手で手を出していなかったのですが、誰かにつくるのに自分好き嫌い気にしてちゃだめですね。今晩つくります

たまごかけごはん

たまごかけごはんすら彼女につくらせる男はいらないです。笑

ホビロン

無理です。

お好み焼き

小麦粉からつくるよりお好み焼き用の粉でつくったほうが美味しくできてしまうんですけど、小麦粉からのコツとかありますか?

冷奴やおひたし

できます

なす味噌

茄子味噌は合いますよね〜。ちょっと違うんですけど、以前テレビ北斗晶さんがつくってた味噌麻婆がとても簡単で美味しかったのでおすすめです!

おうちラーメン

麺とスープからってことですか?豚骨スープって家でもできますかね。

野菜を薄切り肉でくるくる巻いて甘辛で炒めたやつ

アスパラと舞茸はよくお肉で巻いて食べます。他にいい野菜あれば教えてください!

ロールキャベツ

つくれます

野菜炒め

ほっともっと野菜炒めより美味しくつくれないんです。あれどうやったら超えられますかね?

煮豚

はじめて聞きました。豚の角煮のこと?

親子丼

得意です!

手打ちうどん

1度作ったことあるんですけど、部屋が粉まみれになりました。手際が悪かったんですかね・・・。

キンピラゴボウ

つくれます常備菜です。

お店みたいなスパゲティ

ミートソースペペロンチーノカルボナーラならつくれますもっと洒落ものなら何がいいですかね?

絹さやと卵の炒めもの

お母さんがよくお弁当に入れてくれていました!お母さんほど上手くないけどつくれます

筑前煮とかできるとポイント高いのでは。

上京するときにお母さんに「男につくるならこれ」って教えてもらいました!やっぱりそうなんですね!つくれます

天ぷら

舞茸と茄子天ぷらはたまにつくります

ギリシャ料理

調べてみたところ1つも知らなかったです。タラモサラダって「たらこじゃがいも」の略じゃなかったんですね。

鉄火丼

かんたんですね。

ちょっと洒落アレンジそうめん

具をのっける以外にどんなアレンジがありますか?

菜っ葉と揚げの炊いたん・きんぴら・鰤大根・鯛アラの炊いたん・鯖の炊いたん梅干入り

炊いたん好きですね。梅干し入れたことないです。やってみます鰤大根は得意です!

だし巻き卵

つくれます

ブフブルギニヨン、コックオヴァン(仏料理)、スペッツァティーノ(伊料理)、グヤーシュ(ハンガリー料理)、カルボナードフラマンド(ベルギー料理

なんかつよそう。

味噌汁とおひたしと浅漬け

浅漬けのもと使っていいですか・・・?

油淋鶏

好きだけど作ったことなかったです!やります

冷製パスタでお願いします。

冷製〇〇は盲点でした!つくらねば!

 

あとは、お味噌汁というコメントがとても多くてびっくりしました。

私は出身九州なので、お味噌汁出汁煮干しで味噌は麦味噌なんです。

東京の人に食べさせると「なんか変」と言われます

これ、料理下手って思われちゃいますかね。関東に合わせた方がいいんでしょうか。

 

揚げ物と蒸し料理に関してですが、揚げ物はできなくはないんですけど面倒なので唐揚げ天ぷらくらいしかできなくて。

コロッケとかメンチカツとかは極力作りたくないです。

蒸し料理は、以前彼に豚まん作ってと言われて作ったらコンビニのが旨いと言われて腹を立てて別れた日から作っていません。

思い出してムカつくのでもう作りません。

そんなかんじです。

 

でもコメントにあがっているものが意外とつくれるものばかりで安心しました。

男受けするものって、やっぱりお母さんが作ってくれたものとか、お酒つまみになるような簡単ぱぱっと系が多いんですね!

おせちとか言われたらどうしようって思っていました。

みなさんコメントありがとうございます精進いたします。

 

挑戦するもの

カオガパオガイ、アヒージョぬか漬け、焼きナス他人丼豆腐のおひたし、ぶり照り、クッキーアップルパイ三杯酢おひたし、鉄火丼、鯖の炊いたん梅干入り

ブフブルギニヨン、コックオヴァン、スペッツァティーノ、グヤーシュ、カルボナードフラマンド、油淋鶏、冷製パスタ

2011-06-01

http://anond.hatelabo.jp/20110531184635

オレは自分で食べるものはほとんど自分料理する。

失業しているときには、日中が自由に使えるので、少し遠くても安いスーパーに買い物に行くといい。

販売している商品の内容の方向性が普通スーパーとは違うので、食べ物の種類が変わるが、

その材料で作れるメニューを工夫すれば別に問題ではない。

うちの近くの安いスーパー場合、おばさんがよく食べているようなメニューになる。

庶民的な食事に必要な伝統的な素材は比較的安い。

ポイントはとうふとかコンニャク、根菜類の使い方。

オレがよく作っていたのは、和風の煮物みたいなもの。

筑前煮とか。

消化によく一度に大量に作れる。働いていると食べきれないが、失業中ならすべての食事が自宅なので、

ちょっと多めに作ってしまっても腐る前に食べきれる。

この方法では材料費が下がるだけなので、大きく食費が減るわけではないが(半分以下にはならない)

「高いなー」とか「無駄だ」と感じることがかなり少なくなる。

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