「ウニ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ウニとは

2017-11-11

anond:20171111105728

ウニホタテか どちらかを選べと言われたら、 ウニを選ぶ奴などいない。

2017-11-10

才能がない

増田に書いたものでさえ誰からも反応が来ない

見てもらってすらないかもしれないみたいなものもある

多分何を書くにも才能が必要で、自分には才能がない

ウニ、そんな好きじゃない

これがバズったからみんなこれを真似しただけなのに

自分一生懸命書いたものよりこんな真似事の方が人気があるなんて

自分には才能がないって思う

anond:20171110004009

そもそも、新鮮なウニは どろっとしていないんだ。

その時点でもう食べているモノが別物なんだってはっきりわかるんだね。

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

anond:20171109130951

ウニのどろっとした感触気持ち悪い。生臭いし。あと牡蠣も生臭くて気持ち悪いし蟹味噌も最低。あの辺(特に貝)はゲテモノ料理の類いだと思う。

2017-11-09

anond:20171109130951

本当に一番おいしいものって何だと思う?

っていう議題で話し合うと、たいていウニって誰かが挙げるよね

多分、増田は単に好みじゃないだけじゃないか

別に北海道じゃなくても、100円じゃない回転ずしのウニでも十分美味いと思う

とにかく、オンリーワンな魅力のある食材であることは確かだよ 俺も大好き

anond:20171109170650

バフンウニは1個から取れる量が少ないので、単品で食べることは無くて、

越前ウニの原料になったりするよ。

どうやらウニの採りたては旨いらしいけど

イクラはどうなの?

こういう条件なら旨いってある?

ぶちゅって潰した時の生臭い味が好きになれない

anond:20171109130951

まずは、美味しいウニを食べないとね。

ちなみに

積丹ウニは美味しいとしかいたことがないわ

anond:20171109130951

もう散々言われてると思うが一般流通するウニミョウバンの味だから

一般ウニの旨い不味いはミョウバンの味なんだよ

焼きレバー生レバーくらい違う

あれをウニの味と認識したままなのが、新鮮なウニ食った事ないんだなって意味になってる

そんでもって本物のウニの味を知るなら、高い金を出さないとアクセスできない

それが不可能な時点で貧乏人向けのウニしかアクセス権を持ってないということになる

高いウニアクセスしても不味いという感想なら「ウニ」が嫌いというのに説得力がある

「安いウニは嫌い」なら使ってもいい

それなら同意を得られる

 

あとは別に上等だからといって料理としての価値が下がるわけじゃない

高級食材で作ったハンバーガー

ハンバーガー提供しなければいけない粗暴な味付けが表現できない

からジャンクフードとしては下級食材で作ったバーガーに軍配が上がる

旨過ぎるということはそれそのものにもリスクがある

 

これは根底として金によって作られる貴族社会現代支配構造

下級には下級のウニしか届かないし全てのものについて

上級」と「下級」は似て非なるもの

真実上級にあって下級にはない

給食パン牛乳がクソマズでも

家庭のパン牛乳は旨い

なぜ給食がクソマズでなければいけないのかは給食の方が家庭よりも美味かったら別の意味でまずいだろ

anond:20171109130951

わたし、みんなが言うように北海道に行って美味いウニを食べたら今までのウニはなんだったんだ!うめ~!って思ったけど、

好きな食べ物はなんですかっって聞かれてもウニを挙げたことは一度もないや。

anond:20171109130951

新鮮なウニとよく出回っているウニの味を、他の身近な食べ物に例えることが難しいので「食えばわかる」=「食わないとわからない」という話に終始してしまうのは仕方がない。

anond:20171109145544

それをマウントと考えるのは、被害者意識強すぎじゃないかな。

別に北海道ウニが美味いと言われても、あーそうですかとしか思わないし。

自分は近所のウナギ白湯ラーメンが食べれて十分シアワセだし。

anond:20171109132033

新鮮さが大事なのは解るけど北海道以外でも美味しいウニは獲れるよ!

まぁ北海道ウニは美味いけど!!礼文とか最高だけど!!他にも美味しい場所はあるよ!!!!!

そんなところのウニ美味しいって思ってるなんてって嘲笑われたら立ち直れないから書かないけど!!!!!!

あるんですよ!!!!!!!!!!!!

anond:20171109130951

巷に出回ってるウニのエグみの正体はミョウバンらしい

ウニしか食ったことねーからウニの味はわかんねーんだけど

anond:20171109132033

逆に自分ウニ大好きで積丹半島で朝取れたてのウニを使ったウニ丼食べて美味いと思ったこともあるけど、そんなに鮮度で味が変わるか?と思った。

北海道ウニ丼を美味さ10とすると東京で食べる塩水ウニでも美味さ9くらいはある。築地で買うような3000円くらいの箱ウニ(たぶんミョウバン処理されてる)なら8くらい。

単純に元日記の人はウニが好みじゃないんだろうなと思う。

anond:20171109130951

他のトラバでも書かれているけど、北海道のとれたてのウニを食べた時はびっくりしたよ。

自分ウニが嫌いだったんだけど、とれたてのウニの甘さとコクといったら……。

美味過ぎてキレたもんね。

anond:20171109132421

個人的には、後者は「まずい」と思うぞ。

から基本的にはウニは食わない。

いままでに3回か4回だけ、本当にうまいウニを食ったことがある。一生分、それで十分と思った。

anond:20171109132033

ウニには2種類あるね

  • とれたてのウニ
  • それ以外

前者は大変においしい

後者は「とれたてじゃないウニ」という別の食べ物

罵るほどまずいわけではないが、大根おろしおでん大根くらい別物である

anond:20171109130951

美味しいウニ北海道しか食べられない。

これが絶対的真実

別に北海道でなくてもいいけど、とにかく、ウニは鮮度が命なので、

とれたて5時間以内のウニだけを漁港近くの海鮮食堂寿司屋で食べましょう。

ウニというと、ぐちゃっとかねちょっとしたイメージを思い浮かべる人がいるけど、

あれはもう鮮度が落ちた不味いウニなので食べる意味がまったく無い。

冷凍ウニとか何の冗談かと思う。

ウニ、そんな好きじゃない。

ウニ、そんな好きじゃない。

いや別に全然嫌いではないんだが、世に数あるデリシャスの中からピックアップして紹介するほど支持してない。否定はしない。美味いって言う人の気持ちもわかる。でもそこまで美味いかな?っていう気持ちもある。もちろん出てきたら食うけどちょっとまってなんか高くない?磯の香りするし、ぶっちゃけ、そこまで感動しないよね。いや別に全然嫌いではないんだが、(以下ループ

という気持ちをまるっと言葉にすると、「ウニ、そんな好きじゃない」となる。そうすると「美味いウニを食べたら変わる」と言われる。

美味いウニ

美味いウニを食べたことがないから、ウニが美味くない。

うーん…なんだろう。「好きになった人がタイプです」に通じる違和感。例えばトンカツトンカツは高度な調理技術必要とするので、ぶっちゃけイマイチトンカツ結構ある。しかしそんな不出来なトンカツもやっぱり美味い!となるのは何故か。これこそトンカツ本質的な実力であるトンカツ料理ウニは素材、比べる対象が違うという話はあるが、そこはいったん目をつぶっていただきたい。今はい反証が見つからない。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん